С кофи

С кофи

Ульяна Супрун на своей странице в фейсбук отметила, что в 2016 году кофе был внесен в список веществ с противоопухолевым действием.

Читайте также Необычные рецепты кофе, которые сделают ваше утро бодрым

Чем полезен кофе?

По словам Супрун, сейчас кофе считают элементом здорового рациона. В частности, кофе хорошо влияет на такие процессы в нашем организме:

  1. Кофе уменьшает риск атеросклероза.
  2. На 40% уменьшает риск рака печени у людей-носителей вируса гепатита С.
  3. Уменьшает проявления воспаления поджелудочной железы.
  4. Некоторым людям кофе помогает уменьшить на 18-60% риск развития болезни Паркинсона.
  5. Кофе снижает развитие сердечно-сосудистых болезней у людей, организм которых быстро разрушают кофеин.
  6. У тех, кто регулярно и умеренно потребляют кофе, на 15% более низкая вероятность преждевременной смерти.
  7. Также ценители кофе реже болеют диабетом.
  8. У диабетиков кофе мешает образованию висцерального жира (на животе).
  9. Кофе стимулирует образование фактора роста нервов BDNF (другими стимуляторами его синтеза являются бег, танцы и интервальное голодание).
  10. Увеличивает сфокусированность, борются с сонливостью и улучшает настроение.

Если пить кофе для удовольствия – он принесет пользу / Фото pexels.com

Чем кофе может вредить?

  • Медленное обезвреживание кофеина

Кофеин, как и лекарства, и стероидные гормоны, проходит обезвреживание в печени. Владельцы «медленных» цитохромов долго обезвреживают кофеин, поэтому он может вызвать тахикардию, гипертензию, боли в сердце, тревожность и нарушение сна.

Также кофе активирует симпатическую нервную систему. Отсюда вывод: если кофе на вас сильно действует, от него бьется сердце, вам тревожно, пересыхает во рту и пропадает сон — не пейте кофе. Именно вам он вреден.

  • Зависимость от кофе

Часто, если мы мало спим, но нужно сосредоточиться, мы пьем много кофе, который в конечном итоге перестает действовать. В этой ситуации вреден не сам кофе, а хронический недостаток сна.

Читайте также Как побороть зависимость от кофе

  • Кроме того, кофе вредит, если его сочетать со сладким и / или молоком

Такое незаметное потребление сладостей с содержанием трансжиров и без каких-либо полезных веществ, как клетчатка или витамины, – вредит здоровью.

Кофе лучше запивать водой / Фото pexels.com

Молоко же не является абсолютным злом, оно вредит прежде всего людям с непереносимостью лактозы, то есть неспособностью расщеплять сахар молока. Кофе лучше запивать водой, пить без сахара и сладкого или молока. Большой латте с сахаром не должен быть заменителем своевременного и полноценного блюда.

Чем опасна зависимость от кофе

Что могут чувствовать люди, когда выпили много кофе

  • Если человек выпил дозу кофеина 250 миллиграммов или больше – он испытывает беспокойство.
  • Перевозбуждение.
  • Бессонница, особенно, если пить кофе вечером.
  • Частые позывы к мочеиспусканию, поскольку кофеин действует как мочегонное средство.
  • Подергивание мышц.
  • Нервозность.
  • Желудочно-кишечное расстройство.
  • Покраснение лица.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение (или другие виды нарушенного сердцебиения).
  • Когнитивные нарушения.

Как можно побороть зависимость

Самый лучший вариант – это выспаться. А потом постепенно уменьшить дозу кофе: от пяти чашек до четырех, затем до трех, пока не достигнете одной чашки каждый день или нескольких в неделю.

Уже когда вы уменьшили количество кофеина, стоит отказаться от кофе на несколько недель вообще. Только тогда количество аденозиновых рецепторов уменьшится до привычного уровня.

Главное уменьшать дозу кофеина постепенно / Фото pexels.com

Как определить, сколько кофе пить?

Прежде всего, вы должны опираться на свои ощущения от кофе. Если он на вас «не действует», то можете пить эквивалент до 6 порций эспрессо в день. Если кофе вас слишком возбуждает, то употребляйте не больше порции в день.

Как чувствовать себя бодрее?

Официальные источники чаще всего советуют пить до четырех порций кофе в день — эквивалент 400 мг кофеина. Если вам нужно «сделать рывок», но сил нет, выпейте кофе и поспите 15 минут. Во время сна в мозгу станет меньше аденозиновых рецепторов и кофеину будет легче заблокировать остальные. Такой трюк поможет чувствовать себя бодрее.

Почему нельзя пить горячий кофе

Не пейте кофе, а также другие напитки, слишком горячими. Это увеличивает риск рака пищевода. А атлеты могут улучшить ощущения на забеге или тренировке, если выпьют крепкий большой кофе и запьют его соком.

Можно ли пить кофе беременным женщинам

Кофе можно пить беременным женщинам, но 1-2 раза в день. Во время беременности кофеин разрушается медленнее, и это следует учитывать. Высокие дозы кофеина во время беременности увеличивают риск выкидыша или рождения ребенка с маленьким весом. Когда пьете кофе, учитывайте не размер порции, а количество молотого кофе, взятого для приготовления. Кофе может увеличивать риск остеопороза, но в случае, если его пьют женщины в менопаузе в количестве около 8 порций в день.

Как влияет кофе и сигареты на организм

Кофе в сочетании с сигаретами увеличивает удовольствие от того и другого; сигаретный дым продлевает действие кофе, то есть замедляет обезвреживание кофеина, а у некоторых людей кофе улучшает обезвреживание бензопирена сигаретного дыма.

Энергетические напитки с кофеином

Избегайте энергетических напитков, содержащих кофеин. Там его доза очень высокая, к тому же в них слишком много сахара и дополнительных стимуляторов.

Что известно о Международном дне кофе?

Впервые Международный день кофе отпраздновали в 2015 году.
Обычно в этот день по всему миру некоторые заведения поддерживают акцию: предлагают чашку кофе по скидке или бесплатно.

Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом — вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

Натуральный кофе имеет приятный аромат, от которого, порой, невозможно оторваться. Это вкусный и бодрящий напиток, с которым можно есть сладости, беседовать, думать в одиночестве, сделать паузу во время работы. Существует огромное количество кофейных напитков на любой вкус. Все любят и пьют кофе – кто-то мало, а кто-то много. Кофе оказывает как вредное, так и полезное влияние на организм человека. Сначала мы разберемся в том, какая польза от кофе, но сразу предупредим – пить кофе нужно в меру.

1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.

2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.

3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.

4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.

6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.

7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине. Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию. Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции.

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Главная / Блог / Химический состав кофе. Влияние кофеина на организм

21.10.2016

Тот напиток, который мы привыкли именовать кофе, включает в себя различные химические соединения и более двухсот компонентов. При этом набор этих веществ меняется в зависимости от сорта кофе, от степени обжарки кофейных зерен и рецептуры и времени приготовления напитка, поскольку под влиянием этих процедур происходит изменение и взаимодействие этих веществ.

Около 25% от общего веса влажных кофейных бобов образует кофеин, метилбетаинникотиновая кислота, хлорогеновую кислоту и различные минеральные соли. Еще примерно 65% составляет клетчатка, кофейное масло и вода.

Различные вещества, которые содержатся в кофе, оказывают воздействие на организм, и влияние их отличается. Самый известный элемент – алкалоид кофеин, который и обеспечивает бодрящий эффект. Еще в начале XIX века кофеин был экстрагирован в чистом виде. Внешне он представляет собой бесцветный кристалл с горьким вкусом. Синтезирован кофеин был несколько позже, во второй половине столетия в Германии немецким химиком Фишером.

Воздействие кофеина на центральную нервную систему носит возбуждающий характер. Прежде всего, он действует на кору головного мозга. Результатом становится повышение частоты сердцебиения, усиление дыхания, ускорение обмена веществ и повышение тонуса организма в целом. На сегодняшний день кофеин стал составным компонентом большого количества лекарственных средств.

Содержание алкалоида в какао бобах варьируется в зависимости от сорта. Самая большая его концентрация, около 2%, фиксируется в робусте с острова Гвинея. Однако не только кофе содержит кофеин, он присутствует и в чайных листьях, и в орехах колы. Так, в чайных листьях концентрация кофеина вдвое больше, чем в кофейных бобах, но уровень экстракции другой, поэтому в готовых напитках соотношение то же, но уже в пользу кофе. Получается это за счет того, что изначально для приготовления напитка нужно небольшое количество сухого чайного листа, а кофе на чашку такого же объема нужно больше.

Элемент, благодаря которому кофе приобретает столь характерный вкус и аромат, называется метилбетаинникотиновая кислота или иначе тригонелин. Именно этот алкалоид отвечает за формирование аромата и вкуса, при этом не обладая бодрящими свойствами.

При обжарке кофе процент содержания воды снижается с 11% до 3%. Содержащаяйся в структуре сахароза под влиянием температуры подвергается карамелизации, в результате появления которого напиток приобретает характерный коричневый цвет.

На этой же стадии происходит частичное расщепление нерастворимых полисахаридов на растворимые углеводы. Столь любимый многими людьми привычный аромат кофе появляется благодаря сложному веществу под названием кафеоль, которое появляется в процессе обжарки. Кафеоль включает в себя существенное количество ароматических веществ (более 70), большая часть из которых является летучими и окисляется, приходя в соприкосновение с кислородом.

А вот на кофеин обжарка не оказывает ровным счетом никакого влияния, поскольку высокие температуры его не затрагивают. За счет изменений, происходящих в бобах во время обжарки, процент его содержания увеличивается, а тригонелин, в свою очередь, расщепляется с выделением никотиновой кислоты, относящейся к витаминам группы B.

Однако в составе кофе присутствует не только никотиновая, но и другие кислоты: лимонная, яблочная, кофейная, уксусная и другие. Содержащаяся хлорогеновая кислота в процессе обжарки расщепляется на иные соединения. Именно последним кофе обязан своим терпким вкусом. Содержащиеся в напитке многочисленные кислоты благотворно влияют на пищеварение и улучшают работу желудка.

Привычный горький вкус напитка получается благодаря содержанию танинов. При добавлении в кофе молока или сливок происходит связывание этих элементов через взаимодействие с ними, поэтому горечь нивелируется.

Ниже приведены данные о пищевой ценности кофе на 100 грамм напитка:

  • Белки: 13.9 гр;
  • Жиры: 14.4 гр;
  • Углеводы: 29.5 гр;
  • Энергетическая ценность: 331 килокалорий.

11 рецептов применения кофе как лекарства:

1. При обморочных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, а при нормальном давлении существенных изменений не наблюдается.

2. В результате действия кофе усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом.

3. В тропических странах народная медицина рекомендует семена кофе как противоядие опиуму, а также при холере и малярии.

4. Благоприятно действует кофе при отравлениях некачественной пищей, угарным и углекислым газом, сероводородом, керосиновыми и мазутными парами. В этих случаях после промывания желудка и кишечника рекомендуют дать пострадавшему 1—2 чашки крепкого кофе, его дубильные вещества оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, могут осаждать и препятствовать всасыванию остатков ядовитых веществ. Кроме того, при отравлениях кофеин тонизирует организм и усиливает ослабленную сердечную деятельность.

5. Иногда можно использовать кофе как вспомогательное ранозаживляющее средство. Ссадины и раны (в том числе и нагноившиеся) необходимо промыть 3%-м раствором марганцовокислого калия и присыпать размолотым обжаренным кофе. Промывать рану необходимо не реже двух раз в день; покрывающий ее слой из порошка способствует подсыханию раневой поверхности и более быстрому заживлению.

6. Современные напитки из кофе применяют в качестве лечебно-диетических средств. Так, тонизирующее действие кофе наиболее четко проявляется у людей с гипотонией. Он прогоняет усталость и сонливость, усиливает реакции бдительности и осторожности, предупреждает физические и умственные ошибки.

7. Если человек вместе с кофе съедает яичный желток, то наступав ет сильный спазм желчного пузыря и выброс желчи, особенно при употреблении кофе без кофеина. Такое действие кофе и яичного желтка с лечебной целью используют некоторые врачи для проведения так называемых слепых зондирований при лечении заболеваний желчного пузыря и печени.

8. Как безвредное слабительное используют прием несладкого кофе натощак.

9. Кофе способен снизить частоту приступов у астматиков, устранить нерезкую головную боль и восполнить недостаток калия в организме.

10. Кофе способствует сжиганию жира и делает мышцы более упругими.

11. Настоем сырых зерен кофе можно лечить головную боль, коклюш, катаральные состояния, подагру и артриты. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченных в кофемолке зерен залить стаканом кипящей воды и настаивать 1 час. Принимать по трети стакана после еды 3 раза в день.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *