Сайты для поднятия настроения
Ритм жизни в большом городе порой не позволяет выделить время на заботу о пожилых родственниках. Анна Лебедева рассказывает о том, почему так важно иногда отложить все дела и позвать на прогулку бабушек и дедушек, засидевшихся дома.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Москва с каждым годом становится все лучше и лучше. Ухоженные парки, уютные аллеи, где сидя на лавочке можно почитать книжку или просто отдохнуть от суеты в тени деревьев, а еще – живописные набережные, вдоль которых хочется шагать до утра.
Мы так часто гуляем по городу в привычной компании – то с друзьями, то с семьей. А ведь у многих из нас есть старенькие бабушки с дедушками или пожилые родители. Да, мы их навещаем, иногда помогаем по хозяйству, покупаем лекарства, отвозим к врачу, но почему-то позвать с собой на прогулку в голову приходит не так часто.
Рядом с подъездом жилого дома сидят на лавочке две бабульки в платочках. Обеим, наверное, лет за 80. Они уже дальше двора и ближайшего продуктового никуда не ходят, потому что боятся не дойти. То ноги болят, то давление скачет.
«Я на Красной площади лет 20 не была!» – говорит одна из бабулек. «Да она мне даром не нужна! – отвечает другая. – Мы свое отходили. Это вон, они пусть бегают по площадям, да по театрам», – и показывает в сторону прохожих.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Все это как-то грустно и наталкивает на мысль: а может, мы сами виноваты в том, что наши пожилые родственники запирают себя во дворе жилого дома?
Возможно, стоит попробовать уговорить свою пожилую, одинокую тетю или другого родственника выбраться в центр города. И делать это хотя бы раз в несколько месяцев. Уверена, им будет интересно пройтись по бульварам, вспомнить молодость, сравнить, как было тогда и как стало сейчас. Возможно, во время общения и прогулки, вы узнаете много интересного из их жизни или жизни ваших родителей. Залакировать впечатление поможет кофе с пирожным в уютной кафешке.
Помню, как однажды зимой перед Рождеством вытащила своих родственников на прогулку. Я буквально выдернула шнур из розетки, выключив телевизор, и оторвала их от любимых сериалов, чтобы передать им волшебную атмосферу города. Вместе мы прогулялись по Камергерскому переулку, где проходила рождественская ярмарка, где воздух был наполнен ароматами жареных каштанов и глинтвейна. Этот день родственники до сих пор вспоминают, они показывают друзьям фотографии, восхищаются красотой города и теплотой атмосферы.
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Кстати, еще идея – отвезти бабушек, дедушек, родителей туда, где они когда-то жили или постараться найти им занятие по душе где-то рядом с домом. Например, в парке недалеко от моего дома собираются пожилые люди, и вместе поют песни. Возможно, бабушка сама ни за что туда не пойдет, а если ее сопроводить, то интерес появится. В конце концов, возить хотя бы раз в неделю бабулю на любимое занятие – только плюс к карме. Например, слышала, есть проект «Московское долголетие», с помощью которого пожилые занимаются и танцами, и фитнесом, и языками – почему нет?
Давайте станем волшебниками, хотя бы на чуть-чуть. Притормозим немного, ведь наши дела еще терпят, и подарим своим старикам один интересный день в городе.
Сидячий образ жизни может повышать риск смерти от рака, пишет The New York Times. Результаты исследования ученых из Техасского университета предполагают, что те, кто сидит дольше всего, на 80% чаще умирают от рака по сравнению с наиболее активными людьми. Но если добавить хотя бы короткие прогулки в свое расписание, риск сокращается. Работа опубликована в JAMA Oncology.
Фото: .com
Доказательств тому, что сидячий образ жизни вреден для здоровья, много. Предыдущие исследования связывали его с повышенным риском болезней сердца, диабета 2-го типа, ожирения и преждевременной смерти.
В новой работе ученых Техасского университета анализировались данные 8 тысяч мужчин и женщин среднего и старшего возраста, которые носили фитнес-трекеры. У кого-то был лишний вес, диабет или другие проблемы со здоровьем, кто-то был здоров и регулярно занимался спортом.
По итогам наблюдений мужчины и женщины в группе с самым низким уровнем активности имели на 80% большую вероятность умереть от рака в течение периода наблюдения, чем те, кто сидел меньше всего. Эта связь сохранилась после контроля данных по возрасту, весу, полу, привычке курить и другим факторам.
Статистически ученые смоделировали, что было бы, если бы люди из «сидячей» группы двигались больше: каждые полчаса интенсивной физической активности в день снижали риск смерти от рака на 31%. Даже если это была не тренировка, а замена 10 минут сидения в день на прогулку, работу по дому или в саду, риск умереть от рака снижался примерно на 8%.
Авторы работы говорят о том, что, хотя их исследование имеет множество ограничений и не доказывает причину и следствие, из него можно сделать полезный вывод: чтобы снизить риск смерти от рака, не придется пробежать марафон — достаточно хотя бы раз в час пройтись по дому или офису.
– Каких же?
– Для меня особенно важно постараться создать у моих пассажиров ещё до отправления поезда доброе настроение и сделать всё, чтобы оно таким и оставалось в ходе всей поездки.
– Но на пустом месте его не создашь. И даже самой приветливой улыбки при встрече с отъезжающими на перроне вокзала мало, чтобы каждый из пассажиров проникся хорошим настроением.
– Тут сложно что-либо говорить от имени всех моих коллег – могу только ответить за себя. Я люблю своих пассажиров, поэтому испытываю внутренний дискомфорт, если те вдруг замечают недоделки в моей работе. От конкретного проводника зависит многое, чтобы создать в вагоне и уют, и благожелательную обстановку. Однако общее настроение иногда ещё складывается из мелочей, которым поначалу и особого значения не придаёшь. Десять лет назад работу проводника начинала с маршрута №104 Москва – Адлер. Потом была целая серия поездок в другом направлении поездом №55 Москва – Самара, иные маршруты. Теперь – из Москвы в Курск и обратно. Как понимаю, у каждого из этих поездов есть и своя внутренняя специфика, свой эмоциональный фон. Скажем, пассажиры, отправляющиеся маршрутом Москва – Адлер к Чёрному морю, в общей массе изначально пребывают в приподнятом настроении. Тут ясно: у многих из них впереди время отдыха, юг, все удовольствия отпускников. Такая публика и проводника воспринимает в радужном свете. А курский поезд до станции назначения идёт ночью, по ходу движения делает много остановок. Эти нюансы тоже отражаются на общей атмосфере поезда – она более спокойная, приглушённая. Добавила бы к этому, что по техническому состоянию и уровню обслуживания, как считают специалисты, «Соловей» ничем не уступает фирменному поезду «Россия» Москва – Владивосток. А комфортные условия и настроение пассажиров находятся в прямом соотношении.
– А как обозначить разницу, отличающую работу опытного проводника от начинающего?
– При том, что тот и другой, как «Отче наш», должны знать свою инструкцию, грань отличия между ними провела бы в умении выстроить план действий в конкретной ситуации. Может быть, такое понимание пришло после того, как в моём вагоне ехала хорошо известная группа «Ногу свело» во главе с экстравагантным Максимом Покровским. Отчаянные ребята! Как проводнику мне пришлось очень постараться найти с ними общий язык после нескольких жалоб со стороны пассажиров. Эти могли и ночью пошуметь или вдруг, высунувшись в вагонное окно, прокричать на всю округу: «Эй, люди! Это мы, из «Ногу свело»! Тут мало умения выговаривать «озорникам», напустив на себя строгость, нужно, по возможности, проявить себя и дипломатом.
– Умение придерживаться заданных инструкций и определённого плана действий помогает выбрать правильную позицию и в каких-то конфликтных ситуациях? Они тоже встречаются в работе проводника?
– Как бы ни развивался возникший в вагоне поезда конфликт, в нашем сервисе считается, что пассажир всегда прав. Если ты опытный проводник, постарайся сделать всё, чтобы овладеть ситуацией, обернуть её в свою пользу. Не получается – можно обратиться за поддержкой к начальнику поезда или предпринять что-то ещё, но обязательно выход из ситуации должен быть найден.
– Даже ценой отступления от инструкции?
– Если это не навредит делу. Согласно инструкции, пассажирам запрещено пользование туалетом в вагонах старого образца на стоянках, поскольку такие вагоны не оснащены биотуалетами. Однажды, когда наш поезд подъезжал к Рязани и пришлось закрыть туалетное помещение на ключ, на меня чуть не с кулаками набросился пассажир: «Быстро откройте туалет. Мне нужно!» Что тут скажешь, если человеку, действительно, надо. Словом, был тот редкий случай, когда пришлось отступить от общих правил и пойти ему навстречу.
– Говоря о настроении, о той роли, которую оно играет во взаимоотношениях проводник – пассажир, не преувеличиваете ли вы?
– Думаю, что нет. Давайте задумаемся, в каком состоянии находится обычно человек, отправившийся в долгую дорогу. Какое-то время ему придётся оставаться в разлуке с близкими, родными. А значит, любая душевная поддержка в такой момент ему будет не лишней. Приближается Новый год. Если незадолго до его наступления вы вдруг окажетесь на одном из вокзалов и встретите там, как нередко бывает, Деда Мороза и Снегурочку, приглядитесь, как реагируют на появление этих персонажей и маленькие, и взрослые пассажиры. Здесь радостных эмоций бывает больше, нежели при встрече с этой парой где-нибудь на улице.
– А часто ли приходилось встречать новогоднюю ночь в поезде?
– Не скажу, что особенно часто. Зато такие поездки запоминаются надолго. Несколько лет назад под Новый год мы с напарницей отправлялись в Анапу. В вагоне набралось совсем мало пассажиров. Когда добрались до Ростова, то и вовсе осталась единственная женщина. Незадолго до 12 часов пригласили её в своё купе, открыли бутылку шампанского. Ничего особенного, если не считать тёплой атмосферы, которая окружала нас в ту ночь. С нашей случайной спутницей мы больше никогда не встречались, но уверена – та новогодняя ночь тоже осталась в её памяти надолго. Запавшую в наши души атмосферу создавали не только дружеская беседа в узкой компании, но и обращённое к пассажирам поздравление по громкой связи начальника поезда, проносящиеся мимо нас и приветствующие сиренами встречные составы. Словом, все те мелочи, из которых потом и создаётся хороший настрой.
Содержание
«Летняя ночь в Барселоне» 16+
Шесть любовных новелл. Ночью 18 августа 2013 года небо Барселоны озарила комета Роза. В эту же ночь между людьми вспыхивали чувства, а у других этой же ночью они угасали. Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь чарующими видами Барселоны, красивыми актерами и атмосферой фильма, пронизанной любовью и счастьем.
«Всегда говори «ДА»» 12+
Жизнь главного героя (Джим Керри) не похожа на сказку — он постоянно в плохом настроении, а на все предложения неизменно отвечает «нет». Но однажды он заключает соглашение, по которому всегда должен отвечать «Да».
«Амели» 16+
Уютная мелодрама с французским шармом. Амели Пулен (Одри Тоту) видит мир несколько иначе, чем большинство людей. Но именно это помогает ей менять жизни окружающих.
«500 дней лета» 12+
Том Хэнсон (Джозеф Гордон-Левитт) работает в агентстве, выпускающем поздравительные открытки — придумывает забавные подписи на них. Однажды он влюбляется в свою коллегу Саммер Финн (Зои Дешанель), которая не хочет серьезных отношений.
«Звездочки на земле» 0+
Трогательная история об индийском мальчике, страдающем дислексией. Восьмилетний Ишан (Даршил Сафари) в третий раз проваливает экзамены в школе, и родители решают перевести его в школу-интернат. Одиночество губит Ишана, пока в его жизни не появляется учитель рисования Рам Никум (Аамир Кхан) — единственный, кто понимает, что с ребенком.
«Ноттинг-Хилл» 12+
Жизнь скромного владельца книжного магазина (Хью Грант) круто меняется после того, как однажды к нему заходит кинозвезда (Джулия Робертс). Фильм напоминает, что чудеса в жизни все же случаются.
«Ешь, молись, люби» 12+
Фильм снят по мотивам романа Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Главная героиня (Джулия Робертс) имеет в жизни всё, но просыпается в слезах. Однажды она понимает, что пришла пора перемен, разводится с мужем и отправляется в кругосветное путешествие.