Салат мимоза рецепт с картошкой
Рубрика: Популярные салаты, Салаты из морепродуктов, Салаты из овощей, Салаты с сыром На приготовление: 45 · Просмотры: 22 698
Еще в советские времена изысканный салат Мимоза с картошкой и сыром считался одним из главных блюд на праздничном столе. Особенно в женский день мужчины старались удивить любимых этим кушаньем. Создавая незабываемый шедевр, они презентовали его в виде слоеного торта, украшенного свежей зеленью.
Содержание
Гармония продуктов популярного кушанья
Чтобы приготовить весенний салат, который внешне напоминает нежные цветы мимозы на фоне белого снега, понадобиться всего лишь 45 минут. Интересно, что половина времени уйдет на подготовку ингредиентов.
Рассмотрим классический рецепт с фото салата Мимоза с картошкой и сыром, который поможет приготовить его даже неопытному кулинару.
Для блюда понадобятся совершенно простые ингредиенты:
- рыбные консервы, желательно в масле (сайра, сардина, семга либо лосось);
- картофель твердых сортов;
- морковь насыщенного оранжевого цвета;
- лук (предпочтительно белый);
- твердый сыр (голландский, российский);
- яйца куриные (лучше домашние);
- майонез для заправки;
- свежие ветки зелени (укроп либо петрушка).
Количество продуктов зависит от размера порции, которая готовиться. Каждый кулинар имеет возможность проявить фантазию и творчество, создавая собственный шедевр.
Секрет приготовления салата Мимоза
Во все времена каждая хозяйка старалась готовить традиционные блюда по-своему. Но во главе угла всегда был классический рецепт. Секрет создания весеннего салата заключается в выполнении следующих операций:
- Картофель и морковь хорошенько вымывают от остатков почвы. Складывают в глубокую кастрюлю и варят в течение 30 минут.
- В другую емкость аккуратно укладывают яйца, заливают холодной водой и ставят на огонь.
- Когда картофель, морковь и яйца будут готовы и остынут, их очищают от кожуры.
- Яйца разрезают пополам и отделяют желток от белка.
- Лук очищают от шелухи, после чего промывают проточной водой. Это поможет кулинару не «плакать», когда придется его натирать на терке.
- Открывают рыбные консервы и, не сливая масло, измельчают вилкой. Главное получить однородную кашицу.
- На дно плоской тарелки укладывают первый слой – стружку картофеля. Сверху его посыпают перцем и солят.
- Второй слой – рыбное пюре. Его равномерно раскладывают по всей поверхности картофеля. Рыбу накрывают измельченным либо тертым луком. Все это умеренно заливают майонезом.
- Третий слой – морковь, твердый сыр и яичные белки. Продукты трут на терке, полностью покрывая белоснежное поле. Сначала слой морковки, затем сыр и белок, заправляя его майонезом.
- Теперь самое интересное – украшение салата. Желтки трут на терке с мелкими зубчиками непосредственно над блюдом, чтобы его частички напоминали весеннюю мимозу.
- Готовый салат украшают веточками зелени. Укроп кладут на вершину «торта». Петрушку возле основания.
Такое великолепное угощение, непременно понравится домочадцам в любое время года. Особенно, когда за окном наступает пробуждение природы. Почему бы не угостить друзей изысканным салатом Мимоза, вдохновленным весенним теплом? Попробовать стоит.
Салат «Мимоза» — это изобретение неизвестного автора, которое в семидесятых годах завоевало первое место в праздничном меню советских людей. Если салат «Оливье» (который в советском исполнении превратился в сытную закуску, имеющую мало отношения к оригиналу) все же блюдо иностранного происхождения, то салат «Мимоза» — это чисто советский атрибут праздничного застолья. Салат получил свое цветочное названия из-за бело-желтого рисунка, напоминающего мимозу, который старательные хозяйки выкладывали из яичных желтков и белков.
Вариаций рецепта салата «Мимоза» множество, некоторые из них настолько далеки друг от друга, что их можно назвать совершенно самостоятельными блюдами, но нет — это все тот же многоликий салат «Мимоза». В салат добавляется морковь, сыр, картошка, гренки и сухарики. Некоторые мамины подруги вообще могли похвастаться собственным салатом, полученным в результате кулинарных экспериментов, и надо отметить, что эти салаты были безумно вкусны.
Я хочу поделиться с вами своим рецептом. Возможно, салат «Мимоза” с картошкой покажется вам несколько необычным, но наверняка понравится.
Чтобы приготовить салат «Мимоза” с картошкой, вам понадобится:
консервы рыбные – 1 банка
яйца куриные – 5 шт.
картофелины среднего размера – 3 шт.
морковь среднего размера – 3 шт.
лук репчатый среднего размера – 1 шт.
майонез
зелень
Как приготовить салат «Мимоза” с картошкой:
1. Берутся рыбные консервы в масле, с них сливается жидкость, из рыбы удаляются кости, после чего рыба разминается вилкой. В случае если ваша рыба немного суховата, то жидкость можно полностью и не сливать, а перемешать ее вместе с размельченной рыбой.
2. В слегка подсоленной воде в разных кастрюльках варится картофель в мундире и морковь в кожуре. После чего они остужаются и чистятся.
3. Яйца варятся вкрутую. Вареные белки отделяются от желтков. Белки натираются на крупной терке, а желтки – на мелкой.
4. Вареная морковь натирается на крупной терке.
5. Вареный картофель также натирается на крупной терке.
6. Лук режется небольшими кубиками.
7. Теперь пришло время начать формировать салат, выкладывая его слоями:
- 1 слой: картофель вместе с майонезом;
- 2 слой: рыбные консервы вместе с луком и с майонезом;
- 3 слой: морковь вместе с майонезом;
- 4 слой: яичные белки вместе с майонезом;
- 5 слой: сверху выкладываются яичные желтки.
Уже сформированный и готовый салат «Мимоза» надо поставить в холодильник на пару-тройку часов – пропитаться. Непосредственно перед подачей салата на стол его можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Добавить совет «Хозяйке на заметку»: Отправка данных
Совет к рецепту: Салат Мимоза с картошкой «Морковь для салатов отвариваю так: нарезаю её кусочками 4-5 см, опускаю в кипящую воду и варю на среднем огне под крышкой 10 минут, солю в самом конце. Такая морковь в салате получается вкуснее.» «Чтобы салат получился особенно воздушным, на слой натертого на мелкой терке сыра сразу же выкладываю кусочки размягченного сливочного масла и посыпаю измельченным укропом.» «Если надо картофель сварить быстрее, то обязательно добавляю в кастрюлю, где он варится — кусочек сливочного масла.» » Предыдущий совет Следующий совет «
Слоеные салаты дополнят повседневный и праздничный стол. Они выглядят оригинально и отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря нежному вкусу и воздушной консистенции салат мимоза рецепт с консервами является одной из самых любимых слоеных закусок. Процесс его приготовления не занимает много времени. Характерной желтой «шапкой» отличается мимоза, рецепт классический с консервами подразумевает использование определенных компонентов, их правильной подготовки и последовательности оформления блюда.
Когда магазинные прилавки не радовали изобилием продуктов, появился салат мимоза, рецепт с консервами классический включает обычные ингредиенты. Закуска достаточно бюджетная, при этом очень вкусная, если ее правильно приготовить и использовать свежие качественные продукты.
Салат «Мимоза»: пошаговый рецепт приготовления
Салат мимоза с консервами: пошаговый рецепт
В любое время года и для любого случая хорош салат мимоза с рыбными консервами, классический рецепт предусматривает натирание всех компонентов. Компоненты располагаются пластами. Каждый слой следует прописать майонезной заправкой. Салат не подается сразу, а выдерживается пару часов в холодильнике. Так блюдо пропитается и будет невероятно нежным на вкус.
Ингредиенты:
· Любые рыбные консервы в масле – 200 грамм;
· Куриное яйцо – 4-6 штук. Если из нет, то можно взять и перепелиные яйца, но в этом случае их количество утраивается;
· Твердый сыр – 150-200 грамм;
· Репчатый лук — 1 штука;
· Охлажденное сливочное масло – ½ пачки;
· Свежая зелень – несколько веточек;
· Заправка – ½ стакана. В традиционной рецептуре используется именно майонез, но при желании его всегда можно заменить несладким йогуртом.
Салат «Мимоза» с консервированной рыбой и сыром
Способ приготовления:
- Сливочное масло замораживаем, а затем его натираем. Делать это нужно после того, как все слои закуски уложены;
- Консервы тщательно разминаем вилкой, чтобы они были мягкими;
- Яйца отвариваем до готовности, отделяем белки от желтков;
- Лук, сыр, белки натираем на мелкой терке;
- Желтки разминаем вилкой;
- Зелень мелко рубим ножом;
- После подготовки всех компонентов переходит к сборке закуски;
На нижний слой кладем прослойку из белка, затем сыр и рыбу; - На рыбный слой выкладываем ¾ объема майонеза;
- Затем выкладывается лук, половина яичных желтков и оставшаяся часть майонеза;
- Сливочное масло выкладываем на самый верх до желточного слоя;
- Затем с помощью желтков делаем блюдо более солнечным и оригинальным;
- Веточками зелени украшаем поверхность;
- Закуску убираем на пару часов в холодильник, после чего ее подаем к столу!
Салат мимоза рецепт с консервами и сыром: секреты приготовления
Слоеные салаты выкладываются именно слоями. При этом важно правильно чередовать ингредиенты. Многие предпочитают укладывать первым слоем рыбу, но это в корне неправильно. Рыбные консервы пропитаны маслом, поэтому их следует выкладывать на подушку из белков или картофеля, который используется в различных интерпретациях мимозы.
Салат «Мимоза»: секреты приготовления
Лук следует не нарезать, а именно натирать на мелкой терке, его не следует нарезать крупно, так как перебьет вкус рыбы. Ошпаривать луковицу тоже не имеет смысла. В противном случае пропадет острая нотка, и салат станет пресным.
Как подготовить рыбу?
Рецепт мимозы с консервами будет более вкусным, если правильно выбрать рыбу. Лучше использовать консервированную рыбу в собственном соку или масле. В последнем случае блюдо получится более жирным и нежным на вкус.
Несмотря на то, что консервы полностью готовы к употреблению, рыбу следует тщательно подготовить. Для этого удаляются крупные плавники, кости, горошки черного перца. Кусочки разминаются вилкой в отдельной чашке, а только потом выкладываются в салат.
К вопросу о выборе майонеза
Рецепт мимозы с консервами классический подразумевает обязательное использование майонеза. Этот компонент необходим для пропитки салата. Майонез следует брать густой и жирный, но без различных вкусовых добавок.
Идеальный майонез для салата «Мимоза»
Для заправки салата в идеале использовать домашний майонез, сделать который очень просто. С помощью блендера взбиваем яйцо, растительного масло, немного лимонного сока и горчицу. Пропорции определяются индивидуально. Если хочется, чтобы заправка была более пикантной, то количество горчицы следует увеличить. Соль и черный перец используют по вкусу. Как только заправка загустеет и примет нужную консистенцию, взбивание прекращают.
Рецепт с картофелем и морковью
Салат мимозы рецепт классический с консервами и сыром относится к легким блюдам. Современные хозяйки, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, вводят дополнительные ингредиенты: картофель и морковь. Закуска получится менее воздушной, но зато позволит быстро насытиться.
Традиционный вариант салатика больше подходит для различных торжеств, когда на столе много блюд и легкая закуска не помешает. Вариант с картофелем и морковью подходит на каждый день.
· Рыбные консервы в масле – 1 банка;
· Картофель – 2 штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Куриное яйцо – 3 штуки;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Домашняя майонезная заправка – ¼ стакана.
Рецепт с картофелем и морковь: рецепт с фото
- Отвариваем картофель, морковь, яйца до готовности;
- Овощи остужаем, натираем на средней терке;
- Разделяем белки и желтки, белки натираем на терке, желтки разминаем вилкой;
- Сыр натираем на средней, лук на мелкой терке;
- Консервы отделяем от костей и крупных плавников, разминаем вилкой;
- В самом низу располагаем подушку из картофеля, немного смазываем его заправкой;
- Укладываем рыбу, затем белки и заправляем майонезной массой;
- Располагаем поочередно лук, морковь, сыр;
- Пропитываем слои заправкой;
- Наверх выкладываем желток;
- По желанию украшаем салат.
Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески
Если вы уже знаете, как приготовить салат мимоза с консервами, то обратите внимание на рецептуру с рисом. Рисовая крупа дает чувство сытости. Поэтому блюдо вполне подойдет для ужина. В этом рецепте консервы из мяса рыбы заменяем печенью трески. По желанию можно брать и печень минтая.
Печень трески богата витамином А, полиненасыщенными жирными кислотами. Она положительно влияет на иммунитет и укрепляет здоровье. Поэтому салатик получается не только вкусный и питательный, но еще и полезный.
· Печень трески – 1 банка примерно 200 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Кругло зернистый рис – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 4 штуки;
· Твердый сыр – 150 грамм;
· Лук – 1 головка;
· Растительное масло – ¼ стакана.
Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески
- Рис отвариваем до готовности;
- Печень трески разминаем вилкой;
- Все остальные компоненты готовятся как в предыдущем рецепте;
- В миску выкладываем отварной рис, затем слой лука, сбрызгиваем растительным маслом;
- Выкладываем печень трески, затем сыр, сбрызгиваем все растительным маслом;
- Выкладываем белки и морковь, опять сбрызгиваем растительным маслом;
- Украшаем закуску, как в традиционном рецепте.
Как украсить салат мимозу
Наиболее часто «шапку» закуски выкладывают в виде веток мимозы. Для этого цветы делаются из желтков, а стебли из свежей зелени, которая есть под рукой.
Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда
Очень оригинально выглядит порционный салат. Его выкладывают с помощью кулинарного кольца.
Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда
Для тех, кто привык удивлять гостей, подойдет форма подачи в стакане. Слои формируются непосредственно в стаканах, которые являются и посудой для подачи. Украшают блюдо половинками перепелиных яиц.
Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда
Вариантов приготовления и способов подачи любимого салата достаточно много. Можно использовать и различные заправки. Если хочется сделать блюдо более интересным, то майонез можно смешать со сметаной. Нередко используется смесь растительного масла с лимонным соком и черным перцем.
Какой вариант исполнения выбрать: решать только вам! Нужно лишь немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который наиболее приемлем именно для вас!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Вашему вниманию предлагаю рецепт удивительно вкусного и невероятно нежного салата «Мимоза», для одного из слоёв которого вместо обычной отваренной морковки я решила использовать морковку по-корейски. Должна вам сказать, что немного пикантности этой закусочке совсем не помешало – салат всех-всех приятно удивил своим новым интересным вкусом!
Для приготовления нежнейшего салата «Мимоза» с корейской морковкой нам с вами понадобится:
- 2 отваренных куриных яйца
- 1 отваренная картошка в мундире
- 50 г морковки по-корейски
- 90 г плавленого сырка
- 180 г консервированного тунца в масле
- 1 небольшая луковица
- 0,5 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. кипяченой воды
- майонез для перемазывания слоев
- свежая зелень для подачи
Сколько времени понадобится для приготовления закуски: где-то около 20-ти минут (при условии, что яйца, морковка и картошка будут заранее отварены и остужены)
Степень сложности приготовления салата «Мимоза»: ничего сложного в приготовлении такого слоеного салата нет, особенно, если есть под рукой металлическое кулинарное кольцо или же обрезанная пластиковая бутылка. В противном случае слои можно выкладывать просто в любимом глубоком салатнике.
Ход предлагаемых во время приготовления действий:
В первую очередь предлагаю замариновать лучок – для этого мы его очищаем от шелухи, промываем под проточной водой, а затем нарезаем мелким кубиком.
Лук выкладываем в небольшую пиалу, добавляем соль с сахаром, а также равное количество воды и уксуса. Лучок будет мариноваться до тех пор, пока мы будем заниматься остальными продуктами для нашего салата.
Теперь вооружаемся тёркой – именно она нам будет сегодня помогать в подготовке почти со всеми продуктами.
Сначала очищаем и крупно натираем картошку.
Затем также натираем плавленый сырок, а после растираем его со столовой ложкой майонеза с помощью вилки.
Теперь очищаем от скорлупы яйца. Яичные белки и желтки мы будем использовать в нашем сегодняшнем салате отдельно – разными слоями.
Белок пускаем на крупную тёрочку, а вот желток – на меленькую.
Осталось лишь открыть баночку с консервированным тунцом, сцедить масло и размять с помощью вилочки рыбу.
Теперь можно приступать к формированию нашей будущей «Мимозы».
Первым слоем мы выкладываем тёртый картофель.
Затем слегка его присаливаем и смазываем майонезом.
Теперь через сито процеживаем маринованный лучок и, стряхнув с него лишнюю жидкость, выкладываем поверх картофельного слоя.
Следующим у нас будет консервированный тунец и чуток майонеза.
Далее выкладываем смесь майонеза и плавленого сыра, достаточно плотненько её утрамбовывая.
Теперь распределяем поверх сыра корейскую морковку и также немного смазываем её майонезом.
Следующий слой – яичные белки, щепоточка соли и немножко майонеза.
И заключительным слоем у нас будут натёртые на мелкую тёрочку яичные желтки.
Поскольку я формировала салат с помощью кулинарного металлического кольца, то теперь самым аккуратным образом его необходимо снять.