Сгущенная варенка

Сгущенная варенка

Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета? Сгущённое молоко, или сгущёнка – это концентрированное коровье молоко, из которого удалена вода, как правило, с добавлением сахара. Это сладкий, густой продукт с привкусом карамели; самый распространённый вид упаковки – жестяная банка, которая позволяет сгущёнке храниться без холодильника в течение года до открывания.

Если залить банку сгущённого молока водой и сварить её на медленном огне, получится варёная сгущёнка. Менее известное название – дульсе де лече; буквально переводится с испанского как «джем из молока». О том, сколько нужно варить сгущёнку в банке по времени, мы и поговорим сегодня.

Варёная сгущёнка не зря считается универсальным продуктом: её мажут на тосты, делают на её основе кремы для тортов со сливочным маслом, сметаной или сливками, используют для украшения кексов, начиняют шоколадные капкейки, промазывают нею печенье, добавляют в чай или кофе либо едят просто так.

ТестоВед советует. Как сварить сгущёнку в железной банке в домашних условиях может разобраться даже самый начинающий кулинар, однако даже в таком простом рецепте обязательно необходимо придерживаться некоторых ключевых рекомендаций, чтобы банка сгущённого молока не взорвалась во время варки.

Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.

Правило №1: Вода должна полностью покрывать жестяные банки со сгущённым молоком

На то, чтобы неукоснительно придерживаться данной рекомендации во время варки, существует две причины.

Во-первых, вода физически не нагревается больше, чем до 100оС. Соответственно, банки, содержащие сгущённое молоко и полностью погружённые в воду, также не нагреются выше данной температуры. Даже если банки нагреются чуть больше от соприкосновения с дном кастрюли, в которой они варятся, окружающая вода «заберёт» дополнительное тепло на себя.

Однако, если дать части воды испариться, банки получают доступ к открытому воздуху, что приводит к их перегреву. От значительного нагрева карамелизованное молоко расширяется и начинает давить на стенки банки, которые могут не выдержать давления и лопнуть.

Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.

Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.

Правило №2: Банки необходимо полностью остудить прежде, чем открывать их

На самом деле, второе правило непосредственно вытекает из первого: образующаяся во время приготовления карамель увеличивается в объёме из-за нагревания, поэтому, если открыть банку сразу, не дождавшись её остывания, можно получить целый фонтан обжигающе горячей сгущёнки.

Чтобы избежать ожогов, всегда остужайте банки до комнатной температуры и уж только затем открывайте их.

Сколько по времени варить сгущёнку в банке

Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.

Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.

Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.

Порция: 5 190 мин 315 кКал на 100 г

  • сгущённое молоко в жестяных банках;
  • вода в достаточном количестве.

Как варить

  1. Подготавливаем необходимое количество банок со сгущённым молоком. Снимаем бумажные этикетки с банок и укладываем их в кастрюлю, достаточно большую для того, чтобы вместить все банки в один слой. Укладывать банки лучше лёжа, так как если поставить их стоя, во время варки они будут всплывать и создавать шум на протяжении трёх часов. Кроме того, в этом случае слой воды над банками будет толще.
  2. Заливаем достаточным количеством холодной воды, чтобы она полностью скрыла банки. Уровень воды должен быть выше банок как минимум на 2-3 см, чем больше, тем лучше.
  3. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим в течение 2,5-3 часов. Кипение не должно быть слишком сильным – чем сильнее вода кипит, тем быстрее она испаряется. Время целиком зависит от того, насколько тёмного коричневого цвета варёную сгущёнку мы хотим получить. Чем дольше молоко варится, тем темнее оно становится. Оптимальное время составляет от двух с половиной до трёх часов.
  4. Постоянно следим за уровнем воды в кастрюле, проверяем, скрыты ли банки водой как минимум каждые полчаса, лучше чаще. По мере выкипания воды доливаем кипяток.
  5. По прошествии необходимого времени осторожно, чтобы не обжечь руки, вынимаем банки из кастрюли с помощью кулинарных щипцов или шумовки.
  6. Помещаем банки на полотенце и оставляем до полного остывания. Банки очень горячие, поэтому, несмотря на использование полотенца, нужно ставить их на теплоустойчивую поверхность.
  7. Обычно банки рекомендуется оставлять как минимум на 10-12 часов, чтобы они полностью остыли, однако существует и более быстрый способ остудить сгущёнку. Сливаем горячую воду из кастрюли, возвращаем в неё банки. Помещаем кастрюлю в раковину и заливаем холодной водой. По мере нагревания воды, меняем её на холодную до тех пор, пока банки не станут холодными наощупь. Открываем аккуратно, так как карамель в середине всё ещё довольно тёплая.
  8. Перемешиваем молоко ложкой прямо в банке и используем дульсе де лече по своему усмотрению, для приготовления десертов, кремов или выпечки.

Советы

  • Снимать этикетки, в принципе, необязательно, однако во время кипения они размокают, и мелкие кусочки бумаги прилипают ко дну кастрюли и банкам, которые будет довольно трудно очистить после приготовления.
  • Чтобы кипяток всегда был под рукой на случай, если вода в кастрюле неожиданно выкипела, кипятите чайник каждый раз сразу же после того, как вылили предыдущую порцию.
  • Невскрытые банки хранятся при комнатной температуре очень долго, открытые нужно хранить в холодильнике плотно закрыв крышкой или пищевой плёнкой не более месяца.

Сейчас люди приобретают в продуктовых магазинах практически все продукты в готовом виде. А ведь большинство из этих продуктов питания можно приготовить и дома. К таким продуктам относиться и сгущенное молоко. Домашняя сгущенка всегда выходит вкуснее, нежели магазинная. Да и в ее составе можно быть уверенным на все 100%, ведь Вы сами ее готовили и точно знаете что в нее клали. Возможно кто-то сейчас подумал, что на магазинной сгущенке тоже описан состав продукта. Но, к сожалению, мне придется Вас огорчить, поскольку далеко не каждый производитель укажет на этикетке реальный состав продукта.

Приготовить домашнее сгущенное молочко совсем не сложно, как это может показаться по началу. Да и большого набора исходных продуктов не потребуется. Всего несколько доступных ингредиента, немного вашего времени и у Вас будет очень вкусненькая и абсолютно безвредная (если употреблять ее в умеренном количестве) домашняя сгущенка.

Ключевыми продуктами для приготовления сгущенного молока является цельное коровье молоко и сахар. Также могут использоваться второстепенные продукты: ванилин, ванильный сахар, пищевая сода, лимонная кислота либо лимонный сок. Последние два продукта добавляют в сгущенное молоко, чтобы оно не казалось приторно сладким. Если же Вы любите слишком сладкое, тогда от этих ингредиентов можно отказаться.

Варят сгущенное молоко не только из самого коровьего молока. Частенько для его изготовления используют сливки различного процента жирности. Пропорции сливок и сахара берут такие же как и при использовании молока и сахара. В разных рецептах эти пропорции бывают разными. Сгущенка, для приготовления которой использовались сливки отличается высоким процентом жирности и густеет значительно быстрее.

Многие кулинары советую при приготовлении домашнего сгущенного молока добавлять в коровье молоко еще и сухое. Сгущенка, приготовлена таким образом считается более вкусной.

Для изготовления сгущенки очень не рекомендуется использовать обезжиренное молоко. Его жирность должна быть не менее 3%, лучший вариант — 5%. А того, чтобы увеличить жирность молочка, в него можно добавить жирненьких сливок.

Чтобы сгущенка получилась очень густой за короткий период варки, рекомендуется использование тростникового сахара. Он имеет сильную кристаллизацию и очень насыщенный вкус.

Если у Вас нет желания постоянно перемешивать сгущенку, тогда можно сварить ее на паровой бане. Но в этом случае время ее приготовления будет увеличено.

Хранить домашнюю сгущенку нужно в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так продукт может хранится около месяца, если брать его только чистенькой, сухой ложкой и сразу же ставить обратно в холодильник.

Как сварить сгущёнку в кастрюле

Способ 1: элементарный

thetoughcookie.com

Всё, что вам понадобится, — банка сгущённого молока и большая старая кастрюля.

Доведите воду в кастрюле до кипения. Предварительно убедитесь, что набранный вами объём жидкости сможет полностью покрыть банку сгущёнки.

Удалите бумажную этикетку с банки. На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить.

Осторожно погрузите банку со сгущёнкой в кипящую воду. Лучше сделать это при помощи щипцов или шумовки. Банка должна стоять устойчиво, дном вниз, иначе она будет перекатываться, подпрыгивать во время варки и издавать раздражающие звуки.

Варите сгущёнку на небольшом огне три часа.

Важно: всё время следите, чтобы вода полностью покрывала банку, иначе сгущёнка может взорваться. При необходимости просто подливайте кипяток в кастрюлю.

Щипцами или шумовкой достаньте банку из кастрюли и дайте ей остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае не остужайте варёную сгущёнку в холодной воде и не открывайте её раньше времени: она может взорваться.

После того как варёная сгущёнка остынет, откройте её и перемешайте до однородности.

Способ 2: натуральный

edimdoma.ru

Если вы не доверяете производителям сгущённого молока, можно приготовить его самостоятельно, с нуля.

  • 1 л жирного молока (лучше брать домашнее или магазинное максимальной жирности);
  • 450–500 г сахара.

Приготовление

В большую кастрюлю вылейте молоко и поставьте её на средний огонь. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.

Помешивать действительно нужно постоянно, иначе сахар пригорит.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите сгущёнку 2–3 часа, периодически помешивая. Готовность определите по цвету и консистенции блюда. Капните сгущёнку на тарелку: если она медленно растекается, значит, уже готова. Учтите, что после охлаждения молоко застынет сильнее, так что не пытайтесь выварить его до слишком густого состояния.

Охладите сгущёнку при комнатной температуре и перелейте в чистую банку.

Как сварить сгущёнку в духовке

wikihow.com

Переложите сгущённое молоко в жаропрочную посуду и накройте фольгой. Поместите блюдо на противень с высокими бортиками или в другую форму большого размера. Заполните вторую ёмкость горячей водой так, чтобы она доходила до середины формы со сгущёнкой.

Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку. Через 1–1,5 часа достаньте молоко из духовки, снимите фольгу и перемешайте. Если сгущёнка не достигла нужного цвета и консистенции, снова накройте её фольгой и верните в духовку. Проверяйте её каждые 15 минут, пока она не будет готова. При необходимости доливайте в противень воду.

natashaskitchen.com

Это самый быстрый способ приготовить варёную сгущёнку. Но есть у него и свои минусы: консистенция может получиться не такой тягучей и однородной, как при долгой варке. Впрочем, если времени в обрез, то смело используйте именно этот метод.

Переложите сгущёнку в стеклянную посуду и готовьте её в микроволновой печи на средней мощности две минуты. После этого выньте из микроволновки и перемешайте.

Можно сделать от четырёх до восьми таких повторений в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Правда, после четвёртого раза лучше устанавливать таймер не на две минуты, а на одну, чтобы не упустить момент готовности.

Рецепты с варёной сгущёнкой

Печенье «Орешки»

yvimg.kz

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 450 г муки;
  • растительное масло — для смазывания формы;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Смешайте яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и ещё раз перемешайте. Всыпьте соду, гашенную уксусом, и снова перемешайте. Затем постепенно начинайте вводить муку и вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Из теста скатайте небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите их в специальную форму для «Орешков», предварительно смазанную растительным маслом и прогретую на огне с двух сторон. Выпекайте тесто в форме с одной стороны 4–5 минут и затем с другой ещё около трёх минут. Если вы используете электрическую орешницу, то готовить в ней тесто можно ещё меньше: примерно четыре минуты.

Выньте скорлупки из формы, дайте им остыть и наполните каждую варёной сгущёнкой. Соедините две части печенья и обрежьте лишние края.

Кексы с варёной сгущёнкой

iamcook.ru

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ банки варёной сгущёнки.

В миске смешайте яйцо, сахар и ванилин. Добавьте щепотку соли, подсолнечное масло, молоко и хорошо перемешайте. Просейте в тесто муку и разрыхлитель, снова перемешайте.

В силиконовые формочки для кексов выложите по столовой ложке теста, в центр добавьте по чайной ложке варёной сгущёнки и накройте начинку ещё одной столовой ложкой теста. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут.

Торт с варёной сгущёнкой

iamcook.ru

  • 5 куриных яиц;
  • 180 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 35 г какао;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 170 г сливочного сыра.

Сначала приготовьте бисквит. Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до острых пиков, в процессе постепенно вводя сахар. Продолжая взбивать, добавьте в смесь желтки (вводите по одному, а не все сразу).

Отдельно смешайте муку и какао и просейте эту смесь. Добавляйте её к взбитым яйцам частями и осторожно перемешивайте лопаткой сверху вниз.

Застелите дно 24-сантиметровой формы пергаментом, распределите в ней тесто и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут.

Остудите бисквит (лучше дать ему отдохнуть несколько часов в перевёрнутой вверх дном форме) и разрежьте его на три коржа. Соберите торт, смазав каждый корж кремом из взбитой варёной сгущёнки и сыра. Оставшимся кремом промажьте весь торт снаружи и уберите десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте торт бисквитной крошкой или какао.

Моя жена сладкоежка,… хотя чья жена не сладкоежка! Но недавно я заметил, что вафельные трубочки с вареной сгущенкой, которые я купил к чаю, лежат нетронутые почти неделю. На мой немой вопрос, что случилась, ведь она их так любила и в последний раз «умяла за милую душу», она ответила, что сгущенка «не та». Что значит «не та», я не совсем понял, ведь вареная сгущенка – это сгущенка, подвергнутая варке на водяной бане, и придумать тут что-то еще, очень сложно. Так варила моя бабушка, и моя мама, но мы не варим, зачем, ведь теперь она легко продается в магазине сразу вареная. Оказывается, что сколько бы моя жена не покупала банки с вареной сгущенкой, мало того, что она всегда разная по вкусу, так и вкус не «из детства», и какой-то «не натуральный». Причем с обычной сгущенкой таких проблем нет.
Вот я и решил разобраться, почему обычная сгущенка «та», а вареная «не та». Ведь иногда ей попадается баночка или плюшка с той самой вареной сгущенкой из детства, а значит, она все же существует и это не прихоть или самообман. Хотя странно, как две банки вареной сгущенки, полученные, казалось бы, из… сгущенки (простите за тавтологию), и подвергнутые всего лишь одной процедуре отваривания, имеют разные вкусы. Может быть дело в самой сгущёнке, хотя по вкусу она то как раз из детства и «та самая». Давайте разбираться.

Сначала, рассмотрим процесс производства обычного сгущённого молока. Все начинается с приемки молока с фермы, откуда огромными молоковозами его привозят сразу после дойки коров. Молоко товар довольно скоропортящийся, поэтому логистика от фермы до производства составляет не больше часа. Далее молоко проходит все необходимые процедуры контроля качества, и определение его жирности. Для получения необходимой жирности, молоко проходит стадию нормализации, то есть в него добавляют сливки или обезжиренное молоко (в основном сливки), если хотят увеличить или уменьшить его жирность, соответственно. Поэтому на упаковке со сгущенкой в составе можно увидеть такие слова, как «молоко нормализованное», «молоко обезжиренное, сливки», «молоко цельное, молоко обезжиренное» и т.д. Все это результат процесса нормализации. Очень рекомендую почитать мою статью о производстве молока, там все это подробно расписано!Далее молоко проходит стадию термообработки, в данном случае, пастеризации, как самый щадящий способ тепловой обработки. Молоко определенное время выдерживают при температурах ниже 100°С (низкотемпературная пастеризация — 76°С, высокотемпературная – 77-99°С). Критические температуры гибели патогенных микроорганизмов ниже, чем молочнокислых. При такой обработке сохраняется молочный белок, поэтому из такого молока можно делать творог, сыр и другие молочные продукты, в том числе и сгущённое молоко.
После пастеризации, молоко отправляется в большие контейнеры-цистерны, так называемые вакуумно-выпарные установки, где выпаривается часть воды и молоко начинает густеть. Весь процесс основан на полной герметичности установки, низком давлении и средней температуре (около 60°С). Так как на молоко «ничто не давит», жидкость начинает закипать раньше, чем достигнет точки кипения, что способствует испарению только лишней воды, без уменьшения сухого остатка. Тем самым молоко начинает густеть и становиться «концентрированным».Понятия концентрированного молока и сгущенки тесно связано и может возникнуть путаница. Концентрированное молоко может продаваться в магазинах отдельно и представляет собой более жидкий, по сравнению со сгущенкой, продукт, который может быть как с сахаром, так и без него. Но сгущенка это тоже концентрированное молоко, поэтому на банках со сгущённым молоком вы вполне можете встретить слова «молоко концентрированное с сахаром», а ниже слово сгущенка или вообще без него. Чтобы не ошибиться, ищите слова именно «молоко сгущенное», которые и предусмотрены по ГОСТ. Производители, как правило, стараются свой продукт назвать именно так, если он таковым и является по ГОСТу, но об этом чуть ниже.

В сгущённое молоко добавляется сахар или сахарный сироп, что бывает чаще. Сахарный сироп готовят в соседнем баке, где в теплую воду, нагретую до 60°С добавляют просеянный сахар, после чего сахарную смесь нагревают до 95-99°С. При этом сахар полностью растворяется в воде, весь сироп темнеет, густеет и его вводят в концентрированное молоко, предварительно отфильтровав. Так избавляются от возможности получения комочков и неравномерности просахаривания.Конечной стадией производство сгущенного молока – это стадия кристаллизации. Сам по себе кристаллизатор представляет собой огромный бак, с полыми стенками, в которые подается холодная вода. В сам же бак, естественно, поступает насосами сгущенное молоко, где находиться встроенная мешалка. Весь процесс герметичен и контролируется только через приборы или специальные окошечки визуально. При постоянном перемешивании, сгущенное молоко в течении 20-25 минут быстро остывает до 20°С, за счет чего консистенция молока становиться однородной, без посторонних сгустков и песчинок, и нужной вязкости. Далее сгущённое молоко разливается по стерилизованным банкам или другим упаковкам, и отправляется на склад.Что нужно сделать, чтобы из сгущенки получить вареную сгущенку? Правильно, сварить ее. На производстве сгущенку подвергают высокотемпературной пастеризации или стерилизации либо в специальных варочных емкостях, либо в термостойкой потребительской таре. То есть сам процесс термообработки не отличается от того «варения» на водяной бане, коим пользуемся мы сами в домашних условиях. Тогда почему же так трудно найти ту самую вкусную из детства вареную сгущенку. Явно дело не в производстве. Может состав?
Тут мы подходим к самому интересному, а именно, к ГОСТу 31688-2012 (межгосударственный стандарт), который определяет точную классификацию сгущённого молока и сливок:
— обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — массовая доля жира не более 1,0%
— частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — от более 1,0 до менее 8,5%
— цельное сгущенное молоко с сахаром — не менее 8,5%
— сгущенные сливки с сахаром — не менее 19,0% Также, данный ГОСТ определяет особые требования к сырью, используемого для производства сгущённого молока:- Молоко: коровье сырое, коровье пастеризованное, обезжиренное, молоко сгущённое, сливки.
— Сахар: сахар-песок, сахар белый кристаллический, сахар молочный пищевой.
— Антиокислители (используют при изготовлении молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром, молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром): Е300, Е301, Е303
— Стабилизаторы: Е399, Е331, Е340, Е332 – в основном, производные натрия и калия.
— Вода питьевая.
Если вы расстроились, увидев в ГОСТе антиокислители и стабилизаторы, то можете успокоиться, почти нигде их не применяют. Стабилизаторы и антиокислители используются только в том случае, если продукт нужно очень долго хранить. Жестяные банки, в которых обычно герметично закатывается сгущённое молоко, способны выдержать несколько лет без всяких добавок и консервантов. В состав сгущённого молока по ГОСТ должны входить только нормализованное молоко (сухое молоко + сливки, цельное молоко + молоко обезжиренное и т.д.) и сахар (песок, молочный и др.). На этом все.Все остальные добавки, которые вы можете встретить в составе, сразу исключают данный продукт из ГОСТа. Например, в составе сгущенного молока, вместо нормализованного или сухого молока плюс сливки, вы можете встретить сухое молоко вместе со сливочным маслом. Наличие масла в составе удешевляет продукт, придает ему нужную жирность, консистенцию и насыщенный цвет, но автоматически лишает его заветной надписи «ГОСТ».
Как относиться к сливочному маслу в составе сгущённого молока, решать вам, но вкус такой сгущенки будет немного отличаться. По составу в ней нет ничего криминального, но только в случае, если добавляемое масло хорошего качества, на что надеется не приходиться. Стоимость такой сгущенки ниже ГОСТовской за счет удешевления сырья – сливочного масла и обезжиренного молока, скорее всего сухого, о чем производитель может умолчать. Наличие сухого молока, если при изготовлении оного соблюдались все технические нормы, также не несет в себе опасности. Наоборот, сухое молоко сохраняет в себе те же свойства и тот же вкус, но позволяет производителю держать цену продукта на нужном уровне в не зависимости от сезона. Зимой молока значительно меньше и стоимость его увеличивается.В любом случае, что сыр, что сухое молоко, это животный белок. Гораздо хуже, когда производители добавляют в состав сгущённого молока жиры растительные, рапсовое или пальмовое масло. Вкус, цвет и консистенция такого продукта будет отличаться от оригинала. Поэтому в состав часто добавляют разные добавки, которые приведут все показатели в «норму» и не дадут усомниться в качестве продукта. Опять же, о наличие данных добавок производитель может просто умолчать.
Если вы думаете, что каждый производитель пишет на упаковке всю правду по закону, не забывая указывать все ингредиенты и добавки, то вы ошибаетесь. Нет, он конечно обязан это делать, но даже крупные производители не спешат раскрывать все карты, обходя закон «неформатными» формулировками и указывая разброс показателей, вместо точных. В нашей стране, дела с недобросовестными производителями хуже всего обстоит именно с молочными продуктами, и сгущенка не исключение. Поэтому, покупая даже продукты по ГОСТу, выбирайте крупных производителей, так как за ними ведется больший надзор, особенно, если компания международная. Они, по крайней мере, укажут в составе все честно, особенно, если знать, куда смотреть и как читать те или иные формулировки. Например, наличие в составе слов «заменитель молочного жира», не что иное, как растительные жиры, те самые рапсовое или пальмовое масло.И наконец, мы подошли к вареной сгущенке, где дела обстоят еще хуже. В нашей стране на вареную сгущенку, в отличие от обычной, нет ГОСТа, что развязывает производителям руки. А тот факт, что вареная сгущенка имеет от нежно-коричневого, до темно-кофейного (особенно у сгущенки с добавлением какао)цвета, позволяет производителям использовать все те же растительные жиры, не опасаясь за бледность цвета конечного продукта. В идеале, состав вареной сгущенки должен быть аналогичен обычному вареному молоку, то есть это нормализованное молоко и сахар. Казалось бы, производители сгущённого молока по ГОСТ могут с лёгкостью «варить» свою сгущенку, и поставлять их в магазине слегка по более высоко цене, а может быть и аналогичной.
Но на практике, в магазинах с днем с огнем не сыщешь вареную сгущенку по ГОСТ, обычную – пожалуйста. Даже у одного крупного производителя, на полке рядом друг с другом, стоит его сгущённое молоко, сделанное по ГОСТ, где в составе молоко и сахар, и больше ничего. А рядом стоит его же «варенка», содержащая в составе и сухое молоко, и масло, и заменители молочного жира. И естественно, дешевле оригинала. И что используют в начинке для булочек и печенья, становиться понятно сразу. Единственно, выручают небольшие производители с собственными пекарнями, которые сами варят сгущенку или производят ее собственными силами.Какой вывод можно сделать? Найти хорошую сгущенку можно, надо только поискать. Обычное сгущённое молоко продается по ГОСТ повсеместно, производители любят это слово и стараются разместить его побольше, да поцентральнее. А вот с вареным продуктом дела обстоят сложнее. Готовясь к этой статье, я обошел три крупных супермаркета – найти «варенку» по ГОСТу (то есть вареную сгущенку, сделанную по составу ГОСТовской обычной) мне так и не удалось. Видимо надо искать тщательнее, и возможно, удача Вам улыбнётся, и Вы найдете ту самую, «из детства», обойдя десяток магазинов. Ну, или же, казалось бы, в век капитализма и технологического прогресса, берем кастрюльку, баночку со сгущённым молоком и идем по стопам наших мам и бабушек…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *