Шоколад факты

Шоколад факты

Шоколад — отличная валюта

Содержание

Шоколад был валютой во времена майя

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

Шоколад был аналогом денег у военных

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку

Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.

Шоколад очень полезен

Шоколад полезнее поцелуев

Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи, пишут ВВС.

Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят данные журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин

«Поцелуи» от Hershey’s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.

А батончик Snickers назвали в честь лошади

Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя.

Компания Nestle сначала продавала молоко

Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом.

Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз

Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций.

Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет

Фильм был создан в 1971 году (не путайте его с «Чарли и шоколадная фабрика»). Его финансировал производитель шоколада, чтобы продвигать новый баточник «Вонка».

Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи

Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах.

Родиной шоколадной индустрии можно смело назвать Голландию. Именно там в 1828 году талантливым химиком Конрадом ванХоутеном был сделан ряд открытий, которые позволили в производственных масштабах производить шоколад высокого качества. Изначально полученный шоколад использовали для глазирования кондитерских изделий и конфет, но потом было налажено производства шоколада в том виде, в котором мы все к нему привыкли.

Именно так стали производить лучший в мире шоколад, постепенно совершенствуя мастерство. Стоит отметить, что первый шоколад был горьким, с высоким содержанием какао. Он производился при помощи гидравлического пресса, который тоже изобрел предприимчивый Конрад ванХоутен. Так родилась как таковая индустрия производства шоколада и именно в это время появились такие всемирно известные «шоколадные концерны», как «Нестле», «Кэдберри», «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве» и многие другие шоколадные фабрики. Именно здесь стали производить лучший в мире горький шоколад, который навсегда пленил сердца своих почитателей.

Очень скоро производство шоколада станет искусством для многих производителей. Ежедневно появляются новые технологии и рождаются новые виды шоколада, но не стоит забывать, что самый лучший шоколад – это всегда черный горький шоколад, который принято считать классическим. Сегодня в продаже в самом широком ассортименте можно найти шоколад:

  • черный;
  • молочный;
  • пористый;
  • белый и т.д.

Основное их отличие – это содержание какао в том или ином виде сладостей. Чем выше содержание какао, тем более качественным считается шоколад. Сегодня принято считать, что лучший в мире шоколад вы можете найти в Бельгии, а именно в знаменитом городе Брюгге, где сегодня есть даже специализированные бутики, где каждый желающий может купить отменный шоколад ручной работы. Качественный шоколад требует особенных условий хранения, а потому в Бельгии такое лакомство можно купить только в бутике. В торговой сети есть и другие виды «сладкого наркотика», но лучший шоколад – это всегда произведение искусства, которому не место в обычном супермаркете.

Швейцарский шоколад: неизменные традиции

Еще одна страна-производитель шоколада, который считается самым лучшим в мире, – это Швейцария. Здесь чтут традиции и производят шоколад отменного качества, который любят все без исключения жители этой страны и туристы, которые непременно везут отсюда заветные плитки для души и для подарков близким людям. Согласно данным статистических исследований в среднем каждый коренной житель Швейцарии съедает около 12 кг в год любимого лакомства.

В швейцарских бутиках еженедельно обновляют ассортимент продукции высочайшего качества, которую изготавливают исключительно из лучших сортов какао без использования химических веществ, консервантов, красителей и прочих добавок. Именно по этой причине такие сладости имеют весьма непродолжительный срок годности.

Среди самых известных швейцарских производителей можно отметить следующих:

  • Вилларс;
  • Тойчер;
  • Маестрани;
  • Шпрюнгли и других.

Эти имена известны сладкоежкам со всего мира и являются предметом обожания и вожделения не только малышей, но и взрослых, которые никак не могут отказать себе в этом удовольствии.

Хотя столицей производства шоколада считается Цюрих, сегодня в Женеве есть производство, которое считается настоящим раем для шокоголиков. На Авеню Блан разместилась настоящая творческая мастерская Stettler, которая в сравнении с другими компаниями является достаточно молодой, созданной лишь в 1947 году. Такая «молодость» компании не мешает ей иметь отличную репутацию в соответствующих кругах, и попасть на дегустации этой компании мечтают многие «Фанаты». Здесь можно попробовать не только «черное золото» в мире шоколада, но также лучший молочный шоколад и другие произведения искусных шоколатье.

Франция: самый первый конкурент

В мире шоколадного искусства сегодня наблюдается тенденция к тому, что известнейших шоколатье из Бельгии и Швейцарии стали понемногу «смещать с престола» производители из Франции, которые очень громко заявляют о том, что именно их шоколад является лучшим в мире. Стоит заметить, что в подобных громких заявлениях есть немалая доля истины. Таким образом, элитный шоколад из Франции – это ещё один «mustknow» для тех, кто ищет совершенство.

Самые известные производители шоколада из Франции следующие:

  • Мишель Шатийон;
  • Мадам Севинье;
  • Мишель Ришар и другие.

Многие любители шоколада мечтают попасть на дегустации этих производителей и постоянно следят за обновлением ассортимента, чтобы ни в коем случае не пропустить актуальных новинок.

Лучший отечественный шоколад

Надо отдать должное, но в нашей стране тоже есть немало производителей горького и молочного шоколада, который завоевал любовь не только наших соотечественников, но и достаточно известен во всем мире, где русский шоколад принято считать весьма качественным и достойным уважения.

У нас тоже есть свои традиции. В былые времена каждый, кто посещал столицу нашей Родины – Москву, всенепременно покупал в подарок близким шоколад «Рот Фронт» или «Красный Октябрь». Эти производители были самыми известными на территории огромной страны, и их продукция была страшным дефицитом, достать который можно было либо «по блату», либо совершенно случайно, увидев любимое лакомство в меню ресторана или в специализированных магазинах. Отметим, что то время бесследно прошло, и сегодня никакого дефицита на шоколад в нашей стране больше нет. Каждый желающий может сегодня отведать элитную продукцию известных отечественных производителей. Более того, индустрия активно развивается и сегодня в ассортименте магазинов можно увидеть изделия таких молодых, но перспективных производителей как:

  • Богатырь;
  • Победа вкуса;
  • Верность Качеству;
  • Русский шоколад и другие.

Если вы все еще ищете самый вкусный в мире горький шоколад, то эксперты рекомендуют продегустировать продукцию кондитерского концерна «Верность качеству». Этот производитель сегодня уверенно занимает лидирующие позиции в шоколадной индустрии и предлагает своим покупателям «Ассорти горьких вкусов шоколада». В таком наборе есть 20 небольших плиточек, которые представляют весь ассортимент горького шоколада компании «Верность Качеству».

Купив такое ассорти, каждый сможет найти шоколад, который станет для него лучшим в мире. И если нужно растопить чье-то сердце, шоколадная фабрика «Верность Качеству» всегда готова предложить отличные идеи для подарка, романтического признания в любви или любого другого повода.

Впрочем, настоящим фанатам шоколада никогда не нужен повод и они готовы есть любимый продукт без всякой на то причины. По мнению многих любителей и профессионалов «Верность Качеству» производит самый вкусный российский шоколад, который превзошел качеством известный «Красный Октябрь» и неизменный «Рот Фронт».

Итак, какой шоколад можно считать самым вкусным в мире? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Каждый выбирает шоколад, который нравится именно ему. Есть же на свете фанаты «Марса» и «Сникерса» и с этим ничего не поделать. Но настоящие ценители шоколада знают, что иногда самые вкусные образцы любимого лакомства производятся никому не известными мастерами. Это дословно означает, что искать лучший в мире шоколад каждый вынужден для себя в индивидуальном порядке, а мы только дали читателю направление мысли и примерные «адреса» лучших в мире производителей горького шоколада, которых стоит взять за ориентир.

Понятно, что периодически нам приходиться от него отказываться по ряду причин. Однако время от времени каждый себя балует различными «вкусностями». Приобрести edibles online canada (съестное онлайн Канада) можно на сайте www.puregreenexpress.ca. На портале представлено множество сладостей, которые могут прийтись по вкусу сладкоежкам. Некоторые товары присутствует возможность использовать для приготовления изысканных десертов.

Люди, которые едят много сладостей, зачастую чувствуют себя более счастливыми. Процесс потребления различных конфет и пирожных способен доставить истинное удовольствие. Сладости имеют свойство поднимать настроение и заставляют посмотреть на мир с позитивом. Понятно, что речь идёт об умеренном употреблении десертов.

Многие учёные предполагают, что столь удивительная тяга к сладкому присутствует ввиду того, что предки человека насыщали себя энергией при помощи простых углеводов или продуктов, содержащих сахар в больших количествах. Лишний вес также не казался им минусом, ведь чем он больше, тем теплее зимой. Времена изменились, а тяга к сладкому осталась.

Десерты – это одна из лучших сторон жизни, так зачем отказывать себе в таком удовольствии.

Как правильно есть шоколад? Советы шоколатье

Истинные поклонники натурального шоколада глубоко убеждены, что этот благословенный десерт — не просто пища, а один из видов наслаждения, воздействующего так же, как, например, мелодичная музыка или красивый пейзаж.

И если вы тоже стремитесь подняться в любви к шоколаду на более высокий уровень, тогда узнайте, как этот деликатес нужно правильно есть и с чем его лучше сочетать.

Дегустация шоколада: достижение гармонии вкуса

Выделите специально хотя бы немного времени, чтобы постичь вкус шоколада во всей его полноте.

✔ Сначала обязательно попейте газированной минеральной воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Вы будете пробовать разные сорта этого лакомства? Тогда разделяйте дегустацию каждой разновидности десерта парой глотков газированной воды, что позволит не смешивать различные ароматы и вкусовые ощущения.

✔ Если вы принесли домой шоколадную плитку в холодное время года, то подождите, пока продукт согреется до комнатной температуры, иначе вам не удастся полностью распробовать его вкус.

✔ Осторожно потрогайте насыщенно-коричневую поверхность лакомства: его текстура может быть не только гладкой, но и шероховатой. Полюбуйтесь глянцевым блеском натурального десерта. Вдохните дивный, магический аромат настоящего шоколада.

Затем отломите его кусочек, причём непременно должен прозвучать характерный сухой щелчок (т.н. «клик»). Кроме того, при разламывании плитки шоколадные «осколки» не должны разлетаться во все стороны. Эти детали очень важны, т.к. они свидетельствуют о прекрасном качестве продукта.

✔ Не съедайте шоколадку быстро, иначе вы даже не успеете понять, что это было у вас во рту, и никакого удовольствия не получите. Положите кусочек на язык, но не жуйте — пусть он постепенно тает, а потом прижмите его к нёбу, чтобы вкусовая палитра раскрылась максимально и стала насыщенной.
Когда шоколад начнёт потихоньку растворяться, в его вкусе возникнет гамма неких нюансов, приглушённых и почти неуловимых. Экзотичные древесные нотки, чуть-чуть привкуса неведомых фруктов… Эти тонкие отличия зависят от того, в какой местности, на какой плантации и почве произрастали какао-деревья.

Поэтому не думайте, будто в десерте содержатся добавки — нет, такие уникальные особенности привкуса создают сами бобы, выращенные под солнцем Бали, Эквадора или Кот-Д’Ивуара. Фактически все сорта натурального шоколада, которые вы продегустируете, способны вызывать эти удивительные вкусовые ощущения.

✔ С каждым съеденным кусочком вы будете испытывать усиление эффекта воздействия шоколада на ваше тело и ваш дух. Вы чувствуете улучшение настроения? Вам хочется улыбаться? Слегка участилось сердцебиение? Появилось приятное возбуждение?
Тогда продолжайте дегустировать… Только не переусердствуйте!


Информация к размышлению

● Шоколатье не против добавок в составе шоколада. Но с условием: все ингредиенты должны быть натуральными. К чёрному шоколаду хорошо добавлять сушёные фрукты (малину, персик, вишню, абрикос); к молочному — всевозможные орехи, изюм; к белому — фисташки.
Ищите шоколадные сладости ручного изготовления, чтобы достичь максимальной выгоды для вашего здоровья.

● Если вы сомневаетесь в репутации производителей — не приобретайте их шоколадные лакомства. Не покупайте шоколад с заниженной стоимостью: это эрзац-продукт. Поддерживайте местных производителей: выбор шоколада ручной работы у них бывает гораздо больше и интереснее.

● Ваш организм плохо переносит молочные продукты? Существует много версий шоколада без содержания лактозы.

● Чёрный шоколад полезен для нашего здоровья, но при его умеренном потреблении. Вам необходимо уменьшить порции деликатеса, если у вас отмечается, например, склонность к частым головным болям.

● При наличии особой чувствительности к кофеину умерьте страсть к шоколадным сладостям: горький шоколад содержит достаточное его количество.

● Вам ещё не исполнилось 18 лет? Не совмещайте приём алкогольных напитков и шоколадного десерта.

● Кондитерские изделия из шоколада токсичны для птиц, собак, хомячков. Поэтому держите эти лакомства подальше от домашних животных, т.к. они могут сильно отравиться и даже умереть.

Шоколад & напитки

Шоколатье предлагают любителям шоколада наилучшие сочетания различных напитков и этого изысканного десерта, что повышает его вкусовые свойства.

❤ Натуральный шоколад хорош в комбинации с чаем, имеющим цветочные нотки (зелёный чай, жасминовый).
Горький шоколад с ореховыми добавками органичен в единстве с чаем «Лунцзин» («Колодец Дракона»), который известен характерным ореховым привкусом.
Великолепную пару образуют чёрный шоколад с цитрусовыми добавками и чёрный чай «Эрл Грей» с его ярким запахом масла бергамота.

❤ В бесконечном разнообразии сочетаний шоколадного десерта и чая шоколатье выделяют ещё такие варианты:
• чёрный шоколад — с чёрным чаем «Ассам», красным чаем «Кимун», зелёным «Гёкуро»;
• белый шоколад — в соединении с зелёным чаем «Сэнтя́» или «Маття́»;
• молочный шоколад — с элитным чаем «Дарджилинг», пряным чайным напитком «Масала», бирюзовым «Улуном» («Чёрный дракон»).
❤ Считается наиболее правильным употребление горького шоколада с кофе французской обжарки, espresso, кофе тёмной обжарки.

❤ Не рекомендуется есть шоколад, если в вашем бокале — столовое сухое белое или красное вино, поскольку сильный шоколадный вкус делает эти вина безвкусными.
Правильное сочетание — натуральный шоколад плюс десертные вина, виски или бурбон, которые обладают интенсивным ароматом и вкусом.
Горький шоколад с умеренным количеством наполнителя идеально комбинируется с мягким дымным скотчем.
Превосходно подходят друг другу чёрный шоколад и мятный шнапс.

Теперь вы знаете, как повысить уровень серотонина естественным способом. Ешьте шоколад правильно — и вы будете в хорошем настроении всегда!

Сегодня мы поговорим о шоколаде: в чем его польза и вред, какой шоколад полезнее, сколько его можно съесть в день, как его выбрать, хранить и что с ним приготовить.

В чем польза шоколада

Споры о том, полезен шоколад или вреден, ведутся уже очень давно. Ученые, между тем, доказали пользу шоколада, и вот в чем она заключается:

  • все знают о том, что шоколад поднимает настроение — все это благодаря гормонам счастья дофамину, серотонину и фенилэтиламину, которые содержатся в какао-бобах;
  • шоколад помогает насыщать мышцы кислородом, что делает нас выносливее и помогает быстрее восстанавливаться после тренажерного зала;
  • если есть темный шоколад (70% содержания какао и выше) регулярно, он поможет снизить риск сердечных заболеваний и укрепит сосуды;
  • а еще темный шоколад помогает избавиться от плохого холестерина, снижает риск инсульта, аритмии и сердечной недостаточности;
  • шоколад помогает предотвратить диабет — в его составе есть антиоксиданты, которые помогают работе поджелудочной железы;
  • шоколад хорошо сказывается на работе мозга, помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепляет память и стимулирует сообразительность;
  • шоколад помогает при воспалении кишечника, улучшает пищеварение, хорошо действует на печень;
  • а еще шоколад помогает защитить кожу от вредного солнечного излучения, укрепляет иммунитет и полезен беременным женщинам.

В чем вред шоколада

Безусловно полезных продуктов не существует. И, конечно, у шоколада есть свои отрицательные стороны. В первую очередь это касается количества: нельзя есть шоколад помногу — именно это может привести к диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, головным болям. Его стоит есть регулярно, но в небольших количествах.

Противопоказаний у шоколада немного:

  • аллергикам стоит быть с ним осторожным;
  • при избыточном весе часто есть шоколад не рекомендуется;
  • при повышенной чувствительности зубов от шоколада и вовсе стоит отказаться;
  • заболевания почек — также повод снизить количество шоколада в рационе;
  • при мигренях в стадии обострения шоколад есть нельзя.

Какой шоколад полезнее

Конечно, все полезные свойства шоколада относятся к качественному продукту. Самый полезный шоколад — темный или горький, с содержанием какао не меньше 70%. Хотя такой шоколад обладает специфическим вкусом с характерной горчинкой, именно он способен укрепить здоровье.

Молочный шоколад — самый популярный. В нем содержится мало антиоксидантов, поскольку какао-бобов в нем так же мало. Зато в нем есть молочные продукты, которые обеспечивают нас кальцием и белком. Однако в таком шоколаде больше сахара, а это вредно для зубов, фигуры и многих других аспектов.

Белый шоколад сложно назвать шоколадом. Посудите сами: он состоит из сахара, молока, соевого лецитина, ароматизаторов и масла какао. Некоторые производители вместо масла какао добавляют другие, более дешевые масла — например, пальмовое или кокосовое. Да, такой шоколад обеспечит вас молочными белками и кальцием, но в нем слишком много сахара и различных добавок. Если вы любите именно белый шоколад, постарайтесь ограничиться небольшим его количеством.

Сколько шоколада можно съесть в день

Человек, который изобрел шоколадную диету, наверняка был сладкоежкой. Да, такая диета существует, однако не стоит сразу на нее садиться: из-за возможного вреда шоколадная диета требует контроля врачей, и перед ее началом нужно обязательно пройти обследования и консультации докторов.

В день же можно съедать по 40 грамм шоколада — именно это количество способно напитать организм полезными веществами и поднять настроение. Лучше разбить эти 40 грамм на несколько приемов.

Как мы уже говорили, регулярное употребление качественного шоколада (не больше 40 грамм в день!) принесет вам только пользу.

Как выбрать и хранить шоколад

Чтобы выбрать качественный шоколад, стоит обратить внимание:

  • на цену. Хороший шоколад с какао-бобами и какао-маслом не может стоить дешево;
  • на срок годности. Лучше выбирать тот шоколад, у которого срок годности меньше 6 месяцев — в нем меньше консервантов.

Когда вы купили шоколад, обратите внимание на его внешний вид и вкус:

  • поверхность шоколада должна быть глянцевой. Белый налет — это масло какао, которое проступает наружу при неправильном хранении (например, когда шоколад подтаял, а его положили в холодильник);
  • матовая поверхность шоколада может говорить о соевых и белковых добавках;
  • хороший шоколад быстро тает во рту. Если вам приходится жевать дольку, это значит, что использовались растительные масла — температура плавления у них выше, чем у масла какао;
  • о том, что в составе шоколада есть соевые и белковые продукты, а также растительные масла, говорит восковой привкус шоколада. Кроме того, он будет липнуть к зубам.

Хранить шоколад нужно завернутым в фольгу при температуре не выше 22 градусов. Лучше всего положить его в темное прохладное место, а не в холодильник: низкие температуры шоколад тоже не любит. Конечно, если положить шоколадку в холодильник, она не станет менее полезной, но вот красивый вид потеряет: вода замерзнет, а сахар кристаллизуется и выступит на плитке седым налетом.

Не стоит хранить шоколад рядом с сильно пахнущими продуктами, потому что он впитывает запахи.

Шоколад в кулинарии

В кулинарии используются разные виды шоколада: они придают блюдам аромат и вкус. С шоколадом готовят не только десерты, но и основные блюда — например, мясо или курицу; шоколад добавляют в соусы для основных блюд и используют его в маринаде.

Мы подготовили для вас список наших любимых рецептов с шоколадом. Попробуйте их приготовить, и они займут достойное место в вашей кулинарной книге.

  • Шоколадный пирог с творожными шариками: с виду обычный бисквит на разрезе превращается в необычный и оригинальный пирог;
  • Шоколадный семифредо — это итальянский десерт-мороженое, который хорош и летом, и зимой;
  • Шоколадный чизкейк без выпечки обладает насыщенным ароматом и выглядит по-праздничному;
  • Кекс «Двойной шоколад» поразит и порадует всех сладкоежек;
  • Кекс «Блонди» готовят из белого шоколада и вишни, которая оттеняет его сладость;
  • Шоколадный фондан — это мягкое воздушное тесто с горячей жидкой шоколадной начинкой;
  • Горячий шоколад поднимет настроение и согреет холодным вечером;
  • У шоколадного тарта нежная шелковистая начинка и рассыпчатая основа из песочного теста.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *