Шоколад паста

Шоколад паста

Шоколадная паста – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Классический рецепт приготовления шоколадный пасты в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов, как шоколад, масло сливочное, орехи. На внешний вид сладкий продукт глянцевый, а на вкус – сладкий и нежный.

Кроме традиционного рецепта существует несколько аналогов с использованием шоколадок, какао-порошка. Кроме орехов добавляют сухофрукты и другие наполнители. Пошаговые рекомендации помогут вам приготовить вкуснейшее лакомство в домашних условиях.

Содержание

Шоколадная паста в домашних условиях

Этот вариант готовится очень быстро, а на вкус получается просто необыкновенным. По желанию можно добавить тщательно порубленный и поджаренный фундук.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 300 гр.;
  • Какао порошок — 9 ст.л.;
  • Молоко — 750 гр.;
  • Мука пшеничная — 9 ст.л.;
  • Сахар — 9 ст.л.;
  • Шоколад черный — 150 гр.

Шоколадная паста в домашних условиях

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите все сухие компоненты (мука, какао, сахар) и перемешайте их.
  2. Доведите молоко до кипячения и снимите с плиты. После этого следует ввести сухую смесь частями. Чтобы не образовалось комков, следует постоянно перемешивать.
  3. После этого поставьте на слабый огонь и варите до загустения.
  4. Загустевшую смесь снимите с плиты и добавьте в нее шоколад. Чтобы он быстрее растопился, предварительно разломите его на кусочки. Перемешайте все до однородной массы.
  5. Введите размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
  6. Получившуюся массу остудите, и взбейте в миксере. Она приобретет воздушность.

Для хранения переложите готовую пасту в подходящую емкость с крышкой и оставьте в холодильнике.

Рецепт пасты с орешками

Приготовить шоколадную пасту в домашних условиях очень быстро. Причем для ее приготовления требуются самые обычные продукты. Но все они натуральные, в отличие от покупного продукта.

Продукты и их количество:

Рецепт пасты с орешками

Приготовление:

  1. Перемешайте какао с сахаром. Потом добавьте туда муку и также все перемешайте.
  2. В сухую смесь влейте молоко и все перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая венчиком, доведите до кипения.
  3. После того как смесь закипела, добавьте измельченные грецкие орехи, соль и масло. Доведите до готовности. Паста должна стать однородной и густой.

Готовый продукт переложите в баночку и храните в холодильнике.

Приготовление шоколадной пасты из какао

Рецепт этого блюда не содержит консервантов и красителей. В нем только натуральные компоненты. Чтобы сладость быстрее стала густой, вместо молока лучше использовать сливки жирностью до 33%. Такую пасту сластены оценят по достоинству.

В качестве ингредиентов необходимо взять:

Приготовление шоколадной пасты из какао

Инструкция по приготовлению:

  1. Все сухие составляющие следует смешать в кастрюле с толстым дном. Чтобы смесь получилась однородной, муку, какао-порошок и пудру просейте через сито.
  2. В смесь залейте предварительно охлажденные сливки. Тщательно перемешайте все, чтобы не образовалось комков.
  3. Выполняйте нагревание на медленном огне. Перемешивая ложкой, доставайте до самого дна, чтобы смесь не пригорела. Снимать с плиты массу следует сразу после загустения. Не переставайте мешать, чтобы паста быстрее остыла.
  4. В слегка остуженную массу введите масло и взбейте до однородной консистенции.

Чтобы продукт получился более ароматным, используйте добавки в виде порошкового ванилина. Можно использовать семена ванилина из стручка. Многим нравится добавлять ликер. В процессе варки, весь алкоголь испаряется и остается букет нежных ароматов.

Как приготовить пасту без варки

Популярностью пользуется рецепт шоколадной пасты без варки. Только, чтобы сахар побыстрее растворился, подогрейте молоко и масло по-отдельности.

Что нужно для рецепта:

Как приготовить пасту без варки

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы правильно рассчитать количество ингредиентов, используйте мерный стакан.
  2. Перемешайте сахар и пудру. К ним добавьте подогретое масло и молоко. Взбейте эту смесь при помощи миксера на первой мощности.
  3. Добавьте сухое молоко и взбейте до однородной массы.
  4. Фундук измельчите на мясорубке или кофемолке. Засыпьте их в получившуюся смесь и взбивайте еще около одной минуты.

Готовую пасту хранят в холодном месте. Вместо фундука можно добавлять любые другие орешки. Они придают продукту густоту.

Приготовление шоколадной пасты без использования муки

Так как в рецепте отсутствует мука, густоту готовой пасте придаст ореховая крошка. Для приготовления одной порции потребуется чуть более 300 гр. Использовать можно фундук, миндаль, пекан, грецкий орех.

Что следует взять:

  • 2-3 ст. л. порошка какао;
  • 2-3 столовых ложки кленового сиропа;
  • 350 гр. орехов;
  • На кончике ножа соль;
  • Столько же ванилина.

Приготовление шоколадной пасты без использования муки

Как происходит приготовление:

  1. Сначала подготовьте орехи. Их следует поджарить до образования темной кожицы, которая будет хорошо отставать. После того как орешки остынут, выберите из них белые, без кожуры. Измельчите их до однородной массы.
  2. Насыпьте в пасту какао-порошок и влейте кленовый сироп. Добавьте ванилин и соль. Все тщательно перемешайте в блендере.

Готовая паста получается однородной и нежной, по вкусу напоминает нутеллу.

Как приготовить шоколадную пасту из сухого молока

Согласно традиционному рецепту в составе шоколадной пасты находится натуральное молоко. Если цельного молока нет, можно использовать сухой заменитель.

Что входит в состав:

  • 120 гр. горького или молочного шоколада;
  • 200 гр. сухого молока;
  • 100 мл. воды;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 100-150 гр. жареных орешков.

Как приготовить шоколадную пасту из сухого молока

Как приготовить пасту:

  1. Заварите сухое молоко горячей, кипяченой водой. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой до полного набухания.
  2. Измельчите орешки до консистенции кашицы при помощи блендера или кофемолки.
  3. Добавьте к распареному сухому молоку сахарный песок. Тщательно перемешайте. Добавьте натертый шоколад в эту же смесь. Перемешайте и добавьте ореховую муку.

Готовую массу поставьте на плиту и доведите до густоты. Чтобы паста не пригорала ко дну кастрюли, подогревайте ее на паровой бане. Тщательно перемешивайте.

Что следует знать для приготовления

Разные рецепты предполагают использование сливок, воды или молока. В зависимости от того, какой продукт применяется, меняется калорийность сладкого продукта.

  1. Если вы любите легкую солоноватость во вкусе, добавьте в процессе приготовления маленькую ложку соли мелкого помола.
  2. Орешки следует тщательно подготовить. Их обжаривают, перемалывают в мелкую крошку при помощи кухонных девайсов: блендера или кофемолки.
  3. Чтобы продукт получился достаточно сладким, в рецепте имеется сахар. Использовать мед недопустимо, так как паста получается комковатой.

Вегетарианский вариант шоколадной пасты готовят с использованием бобовых. Больше всего подходит фасоль, которую отваривают до мягкого состояния. Их перетирают через сито и перемешивают с медом и какао. Для вкуса добавьте немножко кунжутного или кокосового масла.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.


Шоколадная паста на завтрак — вкусное и питательное начало дня. Приготовить шоколадную пасту дома проще простого!

Рецепт 1: домашняя шоколадная паста (с фото пошагово)

Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.

  • Масло сливочное — 200 гр
  • Какао порошок — 6 ст.л.
  • Молоко — 500 гр
  • Мука пшеничная — 6 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Шоколад черный — 100 гр

Перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и какао порошок.

Молоко вскипятить и частями вести сухую смесь, при этом постоянно помешивая .

Готовить на слабом огне до загустения.

Снять с огня и сразу добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до однородности.

Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешать до однородности.

Остудить пасту и взбить в миксере, так она станет более воздушная.

Переложить в баночку и хранить в холодильнике.

Рецепт 2: шоколадная паста с орехами

Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.

  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • орехи грецкие молотые — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль

Сахар, какао, муку перемешать.

Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.

Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.

Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)

Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе, паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.

В литровую банку насыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, налейте холодное молоко.

Взбейте молоко с сахаром при помощи погружного блендера. Затем добавьте в банку сухое молоко, взбейте блендером до получения однородной массы. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой растительное масло. В процессе взбивания, масса постепенно загустеет (на это потребуется 1-2 минуты).

Масса станет густой, как на фото.

3-4 столовые ложки получившейся массы отложите в отдельную ёмкость. А в массу, оставшуюся в банке, добавьте какао-порошок и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы.

В чистую баночку выложите слоями пасту, чередуя белый и шоколадный слои, и уберите в холодильник.

Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.

Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)

Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.

Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Перемешайте.

Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.

Добавьте смесь из муки, сахара и какао.

Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.

Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.

Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях

Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • порошок какао – 1 столовая ложка,
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика,
  • грецкие орехи – по вкусу.

В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.

Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.

Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.

Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.

После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.

Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.

Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.

Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.

Рецепт 6: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях

Подавать пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Вкусна паста и горячей, и холодной.

  • Сахар – 10 ст. л.
  • Молоко – 500 г
  • Слив. масло – 1 пачка
  • Какао – 5 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.

Льем молоко в кастрюлю. Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.

Ставим на довольно небольшой огонь. В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.

Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.

Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним в холодильнике.

Рецепт 7: как приготовить ореховую шоколадную пасту

Домашняя шоколадная паста с арахисом.

  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Арахис – 100 г

Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.

Смешиваем сухие ингредиенты. Муку, сахар и какао.

Добавляем молоко, перемешиваем.

Ставим на средний огонь и варим постоянно помешивая.

Когда смесь нагреется, она начнёт резко густеть, провариваем еще минуты 2-3 и снимаем с плиты.

Пока паста не остыла, добавляем сливочное масло.

Добавляем измельченный арахис.

Тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам. Приятного аппетита!

Не существует ребёнка, который не поклонялся бы шоколадной пасте нутелле. Почему-то именно в детстве она была вкуснее. Да что там говорить: она была такой вкусной, что иногда, ленясь намазать её на батон, мы ели её просто пальцем, доставая прямо из баночки, игнорируя ложку. Потом мы выросли и стали использовать шоколадную пасту как начинку для блинов, вафель, тостов. Смешивая её со взбитыми сливками, используем при приготовлении тортов и пирожных. А конфеты пробовали?

Сегодня приготовим трюфели из шоколадной пасты (я использовала «Меренду”) и печенья пти бер. Печенье пти бер – это песочное печенье с ароматом сливочного масла. (В России что-то типа «Топленого молока»).

Ингредиенты

  • Шоколадная паста (меренда, нутелла или домашняя) — 400 г
  • печенье пти бер — 400-500 г
  • коньяк — 1 столовая ложка
  • сливки 35% — 200 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Ломаем каждое печенье на крупные куски.

  2. Кладём их в блендер и измельчаем в порошок.

  3. В глубокой миске взбиваем сливки до кремообразного состояния. Не рекомендуется брать сливки ниже 30% содержания жира, иначе вы зря потратите время, они не загустеют.

  4. Добавляем во взбитые сливки коньяк, аккуратно перемешиваем, не прибегая больше к помощи миксера (я всё затем перемешиваю венчиком от миксера). Выкладываем постепенно пасту, не всю сразу, а понемногу.

  5. Перемешиваем нашу густую массу.

  6. Высыпаем измельчённое печенье, перемешиваем.

  7. Масса для трюфелей должна получиться густой, плотной, чтобы из неё можно было лепить. Если она жидковата, добавляем ещё печенья, поэтому рекомендуется приобрести его в достаточном количестве, чтобы не пришлось бегать в магазин. Не забудьте оставить немного измельчённого печенья для посыпки .

  8. Берём чайной ложечкой небольшое количества массы и скатываем шарики. Старайтесь брать равное по весу количество, чтобы шарики получились одинаковыми.

  9. Обваливаем конфетки в измельчённом печенье, которое мы оставили для посыпки. Ставим в холодильник на два часа.

  10. Трюфели можно обвалять в кокосе, в разноцветной посыпке, в измельчённом миндале.

Трюфели готовы. Быстро. Легко. Экономно. Вкусно!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *