Шоколадная помадка из какао рецепт

Шоколадная помадка из какао рецепт

Сделать глазурь – это один из самых распространенных способов вкусно и красиво украсить выпечку. Можно воспользоваться и покупной глазурью, но лучше всего сделать её самостоятельно в домашних условиях. Это будет гораздо дешевле и полезнее, чем магазинная глазурь. Главное в этом деле точно знать, какую именно глазурь вы хотите приготовить. А её видов довольно много. Самые распространенные из них мы рассмотрим в нашей статье, а также познакомимся с самыми популярными рецептами приготовления глазури.

Для начала давайте рассмотрим, какие виды глазури существуют на сегодняшний день:

  • шоколадная;
  • карамельная;
  • мармеладная;
  • сахарная;
  • молочная;
  • медовая.

Каждый вид глазури по-своему хорош и подходит для разных целей. С помощью разных видов глазури вы сможете интересно и необычно оформить тортик, пряники, булочки и любую другую выпечку. Готовить такое вкусное украшение вовсе нетрудно. Главное – знать ингредиенты, которые нужно смешать, а также метод, которым это делается. Теперь, познакомившись с общим списком разновидностей глазури, давайте узнаем, как же правильно её приготовить.

Шоколадная

Разновидностей шоколадной глазури очень много. Она может быть как тёмная, так и светлая. Как матовая, так и блестящая. В данном случае мы рассмотрим классический вариант шоколадной глазури. Для того чтобы её сделать, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 граммов сахарной пудры,
  • 3 столовых ложки какао,
  • 5 столовых ложек молока,
  • 1.5 столовых ложки размягченного сливочного масла,
  • ванилин по желанию.

Приступим: возьмите все сыпучие продукты и смешайте их вместе в одной миске, затем слегка разогрейте свежее молоко и постепенно добавляйте его в полученную смесь. Размешайте ингредиенты, добавьте сливочное масло и размешайте снова. Нужно добиться однородной консистенции. Но будьте внимательны: такая глазурь застывает очень быстро, поэтому делать её необходимо уже после того, как ваша выпечка готова и стоит рядом с вами, ожидая глазирования.

Глазурь, сделанная по этому рецепту, получается очень вкусная и блестящая. Она ровным слоем покрывает вашу выпечку и придаёт ей некий шарм.

Карамельная

Карамельная глазурь, сделанная в домашних условиях своими руками, придаёт блюдам лёгкий карамельный привкус, а также покрывает поверхность выпечки красивым глянцевым слоем. Для того чтобы правильно сделать карамельную глазурь, вам необходимы такие ингредиенты:

  • 180 граммов быстрорастворимого сахара,
  • 150 граммов теплой воды,
  • 150 граммов сливок (жирность не менее 35%),
  • 10 граммов кукурузного крахмала,
  • 5 граммов листового желатина.

Для начала возьмите сливки и просейте в них крахмал, хорошенько перемешав всё это, затем замочите желатин в холодной воде и дайте ему настояться. Теперь найдите у себя сковороду с толстым дном и разогрейте её на среднем огне, после чего засыпьте в неё необходимое количество сахара. Растапливайте его до тех пор, пока не получится жидкая коричневая масса. Помешивать и вмешиваться в процесс растапливания не рекомендуется. Если уж совсем не терпится – можете немного поворочать сковороду, но не трогайте карамель руками или столовыми приборами! Она должна растаять самостоятельно.

В готовую карамель медленно и осторожно вливаем тёплую воду, перемешиваем всё это, и доводим до кипения, не переставая помешивать жидкость в процессе. Готовую карамельную массу осторожно вливайте в смесь сливок и крахмала, одновременно помешивая содержимое емкости кондитерским венчиком.

Теперь можете добавлять в карамельную массу заранее замоченный желатин, который перед добавлением нужно хорошенько отжать. Перемешать хорошенько содержимое ёмкости и ваша глянцевая карамельная глазурь готова. Желательно накладывать её на идеально ровные поверхности, чтобы добиться ошеломляющего эффекта.

Мармеладная

Мармеладная глазурь сможет сделать любую вашу выпечку невероятно привлекательной и необычной, а также придать ей особый вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • 12 мармеладных конфеток,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • 50 граммов сливочного масла,
  • 2 столовых ложки сметаны.

Мармеладные конфетки разрежьте на маленькие кусочки, затем найдите небольшую кастрюлю и отправьте туда ломтики мармелада. После этого добавьте туда же сметану с сахаром, а также размягченное сливочное масло. Перемешайте хорошенько и поставьте на средний огонь, чтобы мармелад начал таять. После закипания варить ещё около 15 минут, регулярно помешивая смесь, а когда глазурь загустеет – убирайте её с огня, дайте немного остыть и можете украшать ею свою выпечку.

Сахарная

У сахарной глазури существует много названий: белковая, белая, пряничная, глазурь для куличей, и так далее. Но, несмотря на большое количество названий, способ готовки у неё все равно один. И для того, чтобы самостоятельно сделать красивую сахарную глазурь в домашних условиях, вам понадобится нехитрый список ингредиентов:

  • один яичный белок,
  • полстакана сахара,
  • полстакана воды.

Если вам нужно больше глазури – увеличьте количество ингредиентов.

Выберете небольшую кастрюлю, в неё вылейте воду и насыпьте сахар, после чего поставьте на слабый огонь и помешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится. После этого огонь сделайте больше и добейтесь полного испарения воды из кастрюли, чтобы получился тягучий сироп. Яичный белок хорошенько взбейте, и начинайте медленно вливать его в сахарную смесь, не забывая постоянно помешивать её. Полученную смесь взбейте ещё раз, и ваша сахарная глазурь готова.

Молочная

Молочная глазурь для торта делается зачастую из молочной шоколадки. Чтобы сделать молочную глазурь своими руками в домашних условиях, запаситесь такими ингредиентами:

  • 180 граммов молочного шоколада,
  • 150 миллилитров нежирных сливок.

Шоколадку следует разломать на небольшие ломики, затем сложить их в кастрюлю и залить сверху сливками. Эту массу поставить на медленный огонь и регулярно помешивать. Варить до тех пор, пока шоколад не растает. После этого можете убирать кастрюлю с огня, немного остужать вашу глазурь и украшать ею тортик.

Медовая

Медовая глазурь – это ещё одна разновидность шоколадной глазури, только застывает она гораздо медленнее и имеет немного другой вкус. Для её приготовления вам нужны:

  • 3 столовых ложки мёда,
  • 2 столовых ложки сметаны,
  • 2 столовых ложки какао-порошка,
  • 30 граммов размягчённого сливочного масла.

Сделать медовую глазурь очень просто. Для этого вам необходимо хорошенько перемешать все ингредиенты между собой, после чего отправить их в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до закипания. После того как глазурь закипит, позвольте ей покипеть ещё несколько минут, после чего выключайте огонь, остужайте глазурь, и можете намазывать её на вашу выпечку.


Шоколадная помадка — это настоящее угощение с ягодами или орехами, а еще украшение для тортов. булочек или пирожных. Какой рецепт выбираете?

Рецепт 1: шоколадная помадка (пошаговые фото)

Шоколадная помадка хорошо подходит для заливки торта «Прага», кексов, блинов и прочей выпечки.

  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (размягченное) — 50 г

Молоко, сахар и какао нагреть до консистенции густой сметаны.

Остудить и взбить с маслом.

Готовой помадкой полить изделие.

Рецепт 2: шоколадная помадка для глазирования

Рецепт шоколадной помадки из какао для глазирования тортов, пирожных, кексов и других кондитерских изделий.

На 1 торт:

  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Молоко — 4 ст. ложки
  • Масло сливочное — 70 г

Подготовить продукты для шоколадной помадки. Масло нужно вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Как приготовить помадку шоколадную из какао: какао перемешать с сахаром (или сахарной пудрой).

Молоко подогреть. Влить горячее молоко, перемешать.

При постоянном помешивании нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Довести до кипения и варить какао-помадку 1-2 минуты. Лучше всего это делать на водяной бане.

Снять помадку из какао с огня, добавить сливочное масло, перемешать.

Полить горячей шоколадной помадкой с какао торт или пирожные.

Рецепт 3: шоколадная помадка с вишней и орехами

  • Молоко сгущенное 395 г
  • Сахар коричневый 1 ст
  • Мед 2 ст. л
  • Масло сливочное 125 г
  • Шоколад черный 180 г
  • Вишня 100 г
  • Фисташки 100 г
  • Кокосовая стружка 80 мл

Смажьте квадратную форму со стороной 20 см и выстелите бумагой для выпечки. В кастрюле соедините сгущенное молоко, сахар, мед и сливочное масло. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится и масса не станет однородной.

Слегка увеличьте огонь и доведите массу до кипения. Готовьте, постоянно помешивая, 6-8 минут, пока масса не загустеет и не станет отставать от стенок кастрюли.

Снимите с огня и добавьте шоколад, поломанный на кусочки. Перемешайте до полного растворения шоколада.

Добавьте половину вяленой (или засахаренной в сиропе) вишни, половину фисташек и всю кокосовую стружку, перемешайте.

Выложите шоколадную смесь в подготовленную форму и быстро разровняйте поверхность.

По ней распределите оставшиеся фисташки и вишню, слегка вдавливая их. Отставьте в сторону на 30 минут, чтобы помадка (фадж) остыла. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник на 6 часов, чтобы застыла. Для подачи нарежьте кусочками со стороной 2,5 см. Приятного аппетита!

Рецепт 4: шоколадная помадка — конфеты с орехами

Помадка по этому рецепту по вкусу напоминают мягкий ирис с добавлением шоколада и орехов. Готовятся такие конфеты из четырех ингредиентов очень быстро и просто. Эти домашние конфеты смело даю детям, так как точно знаю, из чего шоколадная помадка приготовлена.

  • Шоколад черный или молочный — 200 г
  • Молоко сгущенное вареное («ириска») — 200 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Орехи любые (у меня жареный арахис) — 25 г или по вкусу

Подготовьте продукты для шоколадной помадки с орехами. (Я готовила на полпорции, но оказалось зря — помадки получилось маловато. Лучше готовить полноценную порцию из 200 г шоколада.)

Орехи (жареный арахис) мелко порубите.

В небольшой кастрюле смешайте шоколад, масло и вареную сгущенку.

Растопите смесь на водяной бане, хорошо перемешивая.

Добавьте орехи, хорошо перемешайте.

Выложите шоколадную помадку в форму, застеленную фольгой или пергаментом. (Моя форма размером 10х20 см, но слой получился тонким, т.к. готовила на полпорции. Если будете готовить на порцию, то такого размера формы будет вполне достаточно.)

Отправьте форму в холодильник (не накрывая) на ночь.

Застывшую шоколадную помадку с орехами нарежьте кусочками и подавайте с чаем.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: шоколадная помадка со сгущенкой (с фото)

Помадка — вкусное и сытное лакомство для всей семьи! На приготовление помадки из шоколада, сгущенки и сливочного масла вы, без преувеличения, потратите максимум 10 минут. Вам останется только дождаться, когда десерт стабилизируется в холодильнике. На это уйдет часа два. Я обычно готовлю на ночь, а утром к чашечке кофе есть отличное лакомство!

  • Шоколад темный — 200 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сгущенное молоко — 170 г

Сливочное масло и шоколад растопите на малом огне, постоянно помешивая. Удобно воспользоваться силиконовой лопаткой.

Если надумаете использовать ароматизатор — самое время добавить его.

Снимите ковш с огня и добавьте сгущенку.

Хорошо перемешайте.

Полученную массу выложите в форму, застеленную пленкой, и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Готовую помадку нарежьте небольшими кубиками и наслаждайтесь вкусным десертом.

При комнатной температуре помадка из шоколада, сгущенки и сливочного масла немного подтает, станет мягче, но будет держать форму.

Приятного чае- и кофепития!

Рецепт 6: шоколадная помадка из какао для торта

Помадка с какао делается по рецептуре, которая не включает в себя дорогостоящие или необычные продукты. Наиболее важный ингредиент — это какао. Именно он дает глазури вкусный, насыщенный аромат и красивый шоколадный оттенок.

Для идеальной помадки необходимо выбрать только натуральное какао, не содержащее консервантов или других вредных примесей.

Такой состав станет основой для качественной и вкусной глазури для пирога, торта и других сладостей. Однако для желаемого результата и нужной густоты, следует придерживаться рецепта.

  • Масло (сливочное) 100 г.
  • Сахар 10 ст. л.
  • Какао 6 ст. л.
  • Молоко 150 мл

Смешать какао и сахарный песок в глубокой посуде. Оба продукта просеять и перемешать (перетереть). Смесь должна получиться полностью однородной, без комочков.

Растопить сливочное масло. Быстрее всего это сделать в микроволновой печи. В случае ее отсутствия на замену приходит паровая баня.

Смешать масло с молоком до однородной массы. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Поставить емкость на медленный огонь. Помадку довести до кипения. На протяжении всего процесса ее необходимо помешивать. В обратном случае она пригорит.

Когда смесь начнет создавать пузыри, огонь надлежит уменьшить до минимального размера. Варить до тех пор, пока масса не приобретет необходимую консистенцию.

После варки шоколадная помадка из какао должна охладиться. Для этого ее помещают в прохладное место на полчаса (можно оставить остужаться при комнатной температуре). После этого шага глазурь полностью готова для использования в виде украшения.

ВИДЕО

На видео смотрите, как приготовить шоколадную помадку для глазурирования и шоколадную помадку — лакомство с зефиром:

Что нужно для уютного вечера, для сердечных посиделок с близкими, для ощущения праздника в душе? Ну, конечно же, домашнее лакомство, которое не сравнится ни с какими магазинными «вкусняшками»! Потому что домашнее лакомство — эликсир здоровья и хорошего настроения! А если это такая универсальная сладость, как шоколадная помадка, то удовольствие от чаепития или кофе-тайма будет еще и разнообразным, так как она впишется в компанию любых кондитерских изделий: она уместна в качестве наполнителя для булочек, как начинка для эклеров, как глазурь для тортиков (даже магазинный преобразится!). В конце концов, если лень возиться с тестом, помадкой можно лакомиться как самостоятельным десертом! Для того, чтобы в доме долго был праздник, нужно потратить немного времени и, например, сделать шоколадную помадку из какао с запасом (хотя, конечно, есть риск сокращения длительности праздника — это если помадка получится ну очень вкусной :))

Итак, как приготовить шоколадную помадку, которая порадует вашу семью и гостей и сэкономит время, силы и средства на поиски или приготовление сложных десертов.

Классика помадок рецепт «Шоколадная помадка из какао»

Набираем 6 столовых ложек какао-порошка, хорошо растираем их с 10-ю столовыми ложками сахара, добавляем 150 миллилитров молока и 100 граммов размягченного сливочного масла. На большом огне доводим до кипения, затем делаем огонь минимальным и увариваем смесь при постоянном помешивании. Шоколадная помадка на торт (а также для булочек и эклеров) готова! На кондитерское изделие её наносим остывшей до температуры 36-40 градусов. Эта помадка шоколадная с какао получается блестящая, глянцевая, хорошо держит форму.

А вот еще «вкусный» рецепт: как сделать помадку из шоколада. Помадка из черного шоколада — воистину пища богов! Ею лучше лакомиться как самостоятельным десертом. А готовится она не так уж и сложно.

Шоколадная помадка «Ист-вест» считается восточной сладостью и готовится из черного шоколада. Она получается довольно плотной по консистенции; её нарезают на кусочки и подают к кофе или чаю.

Как сделать помаду из шоколада

Сахар в количестве 9 столовых ложек растворяем в 3/4 стакана горячей воды — получаем сироп. На сильном огне доводим сироп до кипения, снимаем пену и далее увариваем его в закрытой крышкой кастрюльке до состояния возможности сформировать из сиропа твердый шарик. Наступление этого «состояния» можно проверить так: немного сиропа наливаем в холодную воду. Если эта малость сиропа превратилась в шарик, то весь сироп готов! За пару минут до готовности сиропа в него нужно добавить 10-12 капель раствора лимонной кислоты (для этого в чайную ложку воды кладем несколько кристалликов лимонной кислоты). Потом сиропную массу орошаем водичкой и отправляем её в холодную воду быстро остужаться. Берем деревянную лопатку и в течение 10-20 минут взбиваем сиропную массу. Когда она станет белой, добавляем 60 граммов тёртого чёрного шоколада и полученную смесь нагреваем до 55 градусов. Шоколадная помадка «Ист-вест» готова! Остаётся выложить её на блюдо, разровнять поверхность так, чтобы толщина десерта была примерно 2 сантиметра, остудить и подать к столу.

«Зеркальная» помадка для торта

Эта помадка на тортике создаст эффектное «зеркальное» покрытие. Она готовится с использованием желатина, причем довольно легко. Вам понадобятся: сахар, чистая вода, сгущенное молоко, глюкозные сироп (продается готовый), желатин и шоколад. Делаем две смеси.

  1. Смесь № 1. Желатин в количестве 15 граммов заливаем 65 миллилитрами холодной кипячёной воды и оставляем для набухания. В набухший желатин добавляем 150 граммов измельченного шоколада и 100 граммов сгущённого молока.
  2. Смесь № 2. Соединяем 150 миллилитров глюкозного сиропа,150 граммов сахара и 70 миллилитров воды; эту смесь нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахара. Смесь № 1 заливаем горячей смесью № 2, взбиваем. Наносим помадку для торта в тёплом виде.

Помадка со сливками

Это чемпион по минимальному набору ингредиентов! Измельчаем плитку шоколада, растворяем её на водяной бане. Добавляем 40 граммов сливочного масла, перемешиваем до однородности, аккуратно вливаем 3 столовые ложки взбитых сливок (с жирностью 30%). Всё!

Рецепт шоколадной помадки из сметаны

А готовили ли вы шоколадную помадку из сметаны? Вкусно с творожной выпечкой, как дополнение для булочек! Понадобится: 80 граммов какао, 70 граммов сахара, 55 граммов сливочного масла, 50 миллилитров сметаны 20%-ной жирности.Сахар смешиваем с какао и дополняем эту смесь сметаной, постоянно помешивая, доводим полученную массу до кипения на медленном огне. Добавляем масло, всё размешиваем, остужаем.

Вот такие сладкие тайны праздника души! Надеемся, вы вдохновитесь этими рецептами и уже сегодня займетесь приготовлением, например, шоколадной помадки из какао. И пригласите на именины сердца любимых людей!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *