Сила ума блог
Содержание
- Фёдор Овчинников — Сила ума
- Рабочие места: Федор Овчинников, тот самый «ботаник» который сделал бизнес
- Сила ума — Страница 2
- Пять блогов предпринимателей — Моё дело
- «Партнеры от нас ни разу не уходили сами»
- Ближе к ритейлу, а не к ресторанному бизнесу
- «Мы взяли Москву в клещи»
- «Стратегия нашей франшизы – очень дешевый вход»
- «Наш бизнес устроен как Formula 1»
- «Всех франчайзи мы нашли через соцсети»
- «В нашей пицце я уверен»
- Книга сильная. У меня был собственный бизнес-опыт, который тоже завершился… выходом из бизнеса. Я бы, наверное, не смог настолько откровенно об этом рассказать даже сейчас… Надо быть очень сильным духом для такого рассказа. – Комментарий в блоге Федора
- Многообещающий подвал
- Мне нужен бизнес, который можно начать с моими стартовыми возможностями. Финансовых возможностей немного. Главный ресурс – мозг. — Блог Федора
- «Думаю, в этот раз вы обосрётесь даже быстрее», – пророчили знатоки, не ленясь вставлять букву «ё» в соответствующее слово.
- Мой товарищ сказал: «Если ты напишешь выручку, все в Сыктывкаре бросятся доставлять пиццу». — Блог Федора
- Читайте также:
Фёдор Овчинников — Сила ума
Причины успеха «Додо Пиццы”: как удалось построить международную сеть пиццерий за 6 лет из провинциального Сыктывкара? Я постарался ответить на этот вопрос на конференции AmoCRM, которая собрала в апреле 2017 году более 15 тысяч человек в СКЦ Олимпийский в Москве. Читать дальше «От нуля до миллиарда”
Китай — рынок будущего. Я понимал это в теории, но осознал по-настоящему только этим летом после того, как проехал десять тысяч километров с юга на север через Шанхай и Гуанджоу. Китайцы стремительно богатеют и меняются. Внутренний рынок Китая в недалеком будущем будет самым большим в мире. Это будет миллиард платежеспособных потребителей. А еще китайцы очень предприимчивы. Это страна предпринимателей и инвесторов. Все это делает Китай фантастическим рынком для нашей компании, ведь нам нужны с одной стороны — потребители, с другой — предприниматели, которые станут нашими партнерами-франчайзи.
Читать дальше «Китай — рынок будущего”
Dodo Pizzа привлекла инвестиции от со-основателя новосибирской компании 2GIS Дмитрия Сысоева, исходя из оценки в $50 млн. Сделка была закрыта три дня назад. Инвестиции от частного инвестора — часть нашего плана. Мы готовимся к новому этапу роста — планируем привлечь для развития Dodo Pizza в 2017–2020 годах $7–10 млн от инвестиционного фонда, который станет нашим долгосрочным партнером на ближайшие 5–7 лет.
Читать дальше «Новый раунд”
— Когда вы выходите на новый рынок, есть два пути. Первый – это провести дорогостоящие исследования. Но он не совсем правильный, потому что ты проводишь исследования, а на практике все равно оказывается что-то не так. Второй путь называется «действовать в Китае, как китайцы». Суть заключается в том, что мы просто изучаем конкурентов, копируем их успешные пиццы и запускаемся. А после этого уже начинаем что-то улучшать на практике, анализируя продажи, отзывы и т.д. Мы пошли по этому пути.
Читать дальше.
Малые города России многим представляются богом забытыми поселениями, но, возможно, именно в них более тесное сообщество жителей самостоятельно создает лучшие условия для жизни. Мы приехали в Вельск вечером 8 мая, а через сутки уже покинули этот город, расположенный на юге Архангельской области. Как строить успешный бизнес в небольшом городе и как предприниматели меняют среду вокруг себя? Мы постарались рассказать об этом в новой серии Dodo Pizza Expedition. Следите за развитием «Додо Пиццы» в Вельске на dodovelsk.ru.
Читать дальше «Путешествие в Вельск”
Рабочие места: Федор Овчинников, тот самый «ботаник» который сделал бизнес
Книга «И ботаники делают бизнес», сеть пиццерий «Додо пицца», блог «Сила ума» и один человек, который все это объединяет. Федор Овчинников. Человек, в котором живет незаурядный интеллект, завидное упорство и непоколебимая вера в возможности. Одним словом — предприниматель с самой лучшей точки зрения. Мне очень нравится вступительный абзац о книге в блоге Федора:
«Эта книга об одном предпринимателе из совсем обычного маленького города. Это очень правдивая и документальная книга о бизнесе. Это книга о мечте, развитии, удачах, победах, ошибках и разочарованиях. Евгений Чичваркин назвал её «одной из лучших книг о предпринимательстве». Так получилось, что эта книга обо мне.»
Чем вы занимаетесь?
Я основатель, со-владелец и директор сети пиццерий Додо Пицца» и популярного блога «Сила ума». «Додо Пицца» — это не просто сеть пиццерий. Мы создаем собственную «облачную» информационную систему для управления нашими специфическими бизнес-процессами. С помощью новых технологий я намерен совершить маленькую революцию в общественном питании. Цель — создать «умную пиццерию», а затем тиражировать эту модель. Сегодня группа «Додо Пицца» состоит из трех компаний. Первая компания производит пиццу. Это наша розничная сеть. Здесь мы тестируем технологии, рецепты, бизнес-процессы, маркетинговые решения. Вторая компания запускает и поддерживает партнерские пиццерии. Это наша франчайзинговая компания. Третья компания разрабатывает информационную систему Dodo IS. «Додо Пиццу» можно смело назвать IT-компанией. Наша модель чем-то напоминает Apple. Также как Apple продает свою операционную систему только вместе со своим «железом”, так и мы продаем свой софт только вместе с бизнесом в виде франшизы. Мы хотим создать максимально эффективную систему, где софт и бизнес были бы максимально интегрированы. Наш бизнес получил российскую известность во многом благодаря открытости. С 2006 года я веду блог, в котором рассказываю обо всем, что происходит в моем бизнесе, включая выручку, расходы и нашу прибыль. Наш подход: мы ничего не скрываем от наших Клиентов. Так, например, на кухнях наших пиццерий висят веб-камеры, которые в прямом эфире транслируют как готовится пицца. В данный момент 9 пиццерий «Додо Пицца» работают в 7 городах — Сыктывкар, Самара, Челябинск, Смоленск, Белгород, Ухта, Сарапул. В ближайшие месяцы откроются пиццерии в Башкирии, Таганроге и подмосковном Долгопрудном.
Как выглядит ваше рабочее место?
Мое рабочее место — там, где мой ноутбук. Весь мой офис помещается в рюкзак и весит один килограмм. У меня нет своего рабочего стола. Я совершенно мобилен и давно избавился от бумаг. Я не храню визитки, буклеты, бумажные документы. Если мне интересен контакт, я переношу его в электронный вид и визитка отправляется в мусорку. Документы, на которых необходима моя подпись, приносят ответственные сотрудники. У меня ничего не остается в бумажном виде. Счета на оплату утверждаю в электронном виде.
Мое рабочее место. Непостановочная фотография. iPad Mini + MacBook Air 11″, блокнот нелинованный, ручка гелевая черная. Компания быстро развивается. Часто бывают периоды, когда у меня нет закрепленного за мной рабочего места. Я работаю в комнате для переговоров, в кафе или на любом свободном месте. Однако для моей работы важно иметь место, где можно было бы поговорить с человеком тет-а-тет или сконцентрироваться. Например, сейчас у меня есть условно мой кабинет. Однако когда меня нет в офисе, его может занять любой сотрудник. В этом кабинете просто два стола, маркерная доска и стулья. Если «мой кабинет» и переговорная заняты, я назначаю встречи в кафе. Прямо под нашим главным офисом в Сыктывкаре находится пиццерия. Это очень удобно. В любое время можно провести планерку на мягких диванах, попивая вкусный кофе. Иногда я провожу рабочие встречи в неожиданных местах. Мы можем прогуляться по лесу или даже съездить на пляж. Планерка в пиццерииПланерка с директором по маркетингу на берегу реки Сысола
Я не сразу привык так работать. Долго вырабатывал этот навык. Я хотел научиться работать независимо от обстоятельств: в аэропорту, в гостинце, дома. Этот навык позволяет быть мобильным. Я понимаю, что такой стиль работы подходит далеко не всем сотрудникам нашей компании, поэтому стараюсь создать комфортные рабочие постоянные места для коллег.
Офис проектировки Dodo IS в СыктывкареЦентральный офис над нашей первой пиццерией в Сыктывкаре
Что касается рабочего стола. Люблю пустой рабочий стол. Ничего не должно отвлекать. На моем рабочем столе — ноутбук, блокнот, ручка, листки бумаги для рисунков, вода, пару яблок.
Оффлайновые офисные программы в нашей компании под запретом. Все документы создаются в Google Docs, кроме сложных таблиц
Я использую MacBook Air 11″ и очень доволен этим компьютером. Для меня важны скорость, время работы батареи и главное небольшой вес. Даже ограниченное дисковое пространство я рассматриваю как плюс, так как это заставляет меня удалять все лишнее и ненужное, а также использовать «облачные» хранилища. Производительности мне также хватает, так как, фактически, я использую компьютер только для работы с электронной почтой, документами и несложными таблицами. Не использую мышь — она занимает место в сумке и на столе. Мне хватает трекпада. Также я пользуюсь iPad Mini, iPhone 4 и iPod Nano. На iPad Mini я проверяю почту, работаю с календарем, читаю книги и журналы. C iPod Nano бегаю.
Один из моих ключевых принципов в работе: главное не то, что делаешь, а то, что ты не делаешь.
Каким ПО и инструментами используетесь?
Я активный пользователь и даже фанат сервисов Google. Моя жена создает в нашем общем календаре Google события, например, взять справку для ребенка. Я работаю с Gmail для домена silа-uma.ru с 2007 года. В компании «Додо Пицца» мы используем службы Google для домена dodopizza.com. У нас платный корпоративный аккаунт и на данный момент 72 пользователя. Оффлайновые офисные программы в нашей компании под запретом. Все документы создаются в Google Docs, кроме сложных таблиц. В компании утверждена система папок в Google Disk. У каждого сотрудника есть своя папка, доступная администратору домена. Есть общие папки для рабочих документов. Благодаря такой системе мы не теряемся в документах, версиях, а все, что создается остается внутри компании. Мы активно используем Google Calendar для планирования встреч и планерок. У нас есть общие таблицы в Google Docs для планирования платежей, ведения проектов. Вот, пример такого файла — это продажи нашей собственной розничной сети. Данные в эту таблицу вносятся еженедельно. Это реальный файл и реальные данные. Любой может посмотреть наши продажи. Это, кстати, пример нашей политики открытости. Для организации корпоративной Базы знаний мы используем сегодня Google Sites, для быстрой переписки мессенджер Google Talk. Сотрудники нашей компании находятся в разных офисах и городах — в Сыктывкаре, Москве, Коломне, Минске, Уфе. Для рабочих встреч используем аналог Skype — Google Hangouts. Наши партнеры-франчайзи также работают в нашем домене dodopizza.com со службами Google. Для каждого франчайзи, на каждую пиццерию, мы выделяем по три бесплатных аккаунта @dodopizza.com. С помощью корпоративных аккаунтов франчайзи получают доступ в Базу знаний и к документам. Возможность распределять пользователей по группам позволяет эффективно управлять доступом к различным документам. В целом семья сервисов Google предоставляет огромные возможности, при этом все просто, доступно и недорого. Также в своей работе я использую Dropbox, SlideShare. На своих мобильных устройствах — приложения сервисов Google: почта, календарь, документы, Google Tasks. Очень люблю фотохостинг Flickr, онлайн-сервис для создания ментальных карт, схем, бизнес-процессов LucidChart. В управлении разработкой Dodo IS мы долго использовали Basecamp от 37signals, но буквально два месяца назад перешли на более специализированный сервис OnTime, специально созданный для управления разработки программного обеспечения по методологии Scrum.
В идеале у меня в Gmail не должно быть непрочитанных сообщений. «Непрочитанное» означает, что я не ответил на письмо, не выполнил задачу.
Почту я проверяю как по мере поступления, так и отвожу в течение дня время для того, чтобы отреагировать на письма, требующие вдумчивого ответа. Самое главное для меня — не накапливать почту. Ко мне поступает достаточно большой поток входящих сообщений. Если я «запущу» почту, это станет серьезной проблемой и потребуется много времени, чтобы ее разгрести. Так, например, в июле ко мне поступило 2297 писем от 304 человек, а я отправил 840 e-mail’ов для 139 человек.
Статистика работы с почтой
В идеале у меня в Gmail не должно быть непрочитанных сообщений. «Непрочитанное» означает, что я не ответил на письмо, не выполнил задачу. Я могу прочитать сообщение, но если я не готов на него ответить, я отмечаю его как «непрочитанное». Это означает, что я вернусь к этому сообщению. Gmail во многом заменяет нам task-менеджер. У меня был большой опыт использования различных сервисов для управления задачами — Мегаплан, Basecamp. В итоге я остановился на почте, как на самом гибком и универсальном инструменте. В нашей компании есть официальный стандарт работы с корпоративной почтой. Например, максимальный срок реакции на письмо — 2 рабочих дня. Нельзя писать сообщение в теме письма, а «тело» оставлять пустым. Надо обращаться по имени, с большой буквы и писать без ошибок 😉 Вот так выглядит мой рабочий стол.
Рабочий стол на Macbook Air
На бумаге я люблю рисовать. Пробовал рисовать на iPad с помощью стилуса Bamboo Wacom, но возможностей там гораздо меньше. Мне важно, чтобы бумага была приятной и ручка была капиллярная с тонкой линией. Рисую в основном для себя, чтобы лучше думалось. Для меня очень важно визуализировать идеи. Если я рассказываю какую-то схему, нужна бумага или доска, даже если я в итоге нарисую там три кружочка и две стрелочки. На бумаге я люблю рисовать план на день. Очень важно визуализировать «логистику дня», чтобы в голове уложилось. Это такая инфографика, «схема моего дня». Точно также рисую схему плана действий или проект на 2-3 месяца или больше, я — визуал. Я пробовал много методик и сервисов для управления задачами и планирования времени. В итоге пришел к обычной почте, календарям Google, бумаге и ручке. Все остальное — в голове.
Как вы организуете свою работу в поездке?
В поездке я работаю с почтой, часто пишу тексты и готовлю презентации для публичных выступлений, читаю и смотрю кино.
Хороший инструментарий позволяет Федору работать где угодно
Что обеспечивает вам высокую продуктивность?
Один из моих ключевых принципов в работе: главное не то, что делаешь, а то, что ты не делаешь. Мы ведь делаем очень много лишнего и ненужного. Мы потребляем огромное количество ненужной информации, которая отнимает колоссальное количество энергии и «места на полке», начиная от бесполезных e-mail до бесполезных новостей. Огромный ресурс для повышения продуктивности — искусство концентрации, умение не отвлекаться на «шум», фильтровать информацию. Признаюсь, что я лично еще не достиг в этом больших успехов. Второе, это личная мотивация и управление собственной энергией. Ни одна система управления задачами и временем не поможет, если у вас не будет мотивации и у все не будет «энергии», то есть жизненных сил. Как добиться мотивации при том, что не всегда приходиться делать работу, которая нравится? Нужно ставить перед собой захватывающие цели. И, конечно, нужно мотивировать себя. Да-да! Мотивировать себя. Никто кроме вас самих это не сделает. Как это делаю я? Я думаю о том, что хочу достичь и создать, визуализирую результат. Иногда я даже специально убеждаю себя делать то, что мне не нравится, придумываю причину, почему мне может быть это интересно и полезно. Всегда делать то, что нравится не получится, это миф! Также меня лично очень мотивирует, когда кто-то не верит в нашу компанию. Это так заряжает 😉 Что касается «энергии»… Это очень важно. Важно, чтобы у вас батарейки не садились. Это чистая физиология. Чтобы быть продуктивным, сверхэффективным, надо быть в хороше физической форме. Надо правильно питаться, обязательно заниматься спортом — организму нужна физическая нагрузка. Ни в коем случае нельзя курить. Это сверхнеэффективно. Я, например, сегодня полностью отказался от алкоголя и чувствую себя прекрасно. Никой напряженности в плане разгрузки или снятия стресса не чувствую. Алкоголь как средство для расслабления и получения эмоций я заменил на спорт — футбол, велосипед, бег и музыку.
Сила ума — Страница 2
Тесто в нашей пиццерии в США вкусное, но капризное. Чтобы бортик пиццы получался легким и воздушным, перед использованием мы разогреваем тесто от трех до пяти часов. Сначала нашим главным врагом была забывчивость. Мы составляли таблицы выноса теста из холодильника, включали напоминания на компьютере менеджера, даже будильники заводили. Постепенно все сотрудники усвоили главное правило оксфордской пиццерии: в любой непонятной ситуации выноси тесто из холодильника. Таким образом с разогревом теста в течение смены более-менее разобрались. Но что делать с утренними часами?
Читать дальше «Что общего у американского теста и аквариумных рыбок”
Очередная утренняя «Додо-встреча». Что такое гильдии и кто кому теперь подчиняется — в начале встречи Фёдор Овчинников поделился мыслями о новой структуре компании. О том, как наша пиццерия в Яньтае всего за месяц смогла увеличить выручку в два раза и как мы планируем развивать маркетинг в Китае, рассказал Руслан Северинов. Антон Дерягин всех удивил и поделился новостями наших конкурентов.
Читать дальше «Додо-встречи: бизнес по-китайски”
Спортивный сезон в Оксфорде закончился. В ноябре выручка нашей первой американской пиццерии достигла $42000 (против $31000 в августе). За один день футбольного матча мы получали 5–7 тысяч долларов. Однако, вопреки ожиданиям, это никак не повлияло на продажи в обычные дни. До сих пор по понедельникам выручка редко поднимается выше 600–700 долларов. Теперь нам надо придумать, как поднять продажи после завершения футбольного сезона.
Читать дальше «Эксперимент в Штатах: Dodo Virgin”
Очередная утренняя «Додо-встреча». На встрече 12 декабря Иван Заварин рассказал о принципе «Всё дело в людях». Чтобы сотрудники пиццерий добивались успеха, необходимо создать условия: нужно исправное оборудование, удобные комнаты отдыха, атмосфера уважения и открытости. Кстати, недавно в «Додо ИС» у пиццамейкеров и курьеров появилась возможность выбирать любое удобное время работы — Павел Коровников рассказал, чем полезна новая функция. А Иван Тихов поделился методикой, которая помогает разгрузить мозг и завершать дела вовремя.
Читать дальше «Додо-встречи: всё дело в людях”
За полгода экспериментальная «Додо Пицца» в Яньтае пока не добилась впечатляющих результатов — в октябре выручка в пересчете на рубли составила около 714 тысяч. Результат ожидаемый: незнакомый рынок, чужой язык, другая ментальность… Однако мы намерены покорить Китай — и поэтому настроены на борьбу. На помощь нашему китайскому партнеру в Яньтай из Сыктывкара выслали подкрепление.
Читать дальше «»Додо» в Китае: как взломать рынок”
Пять блогов предпринимателей — Моё дело
Знающие люди говорят, что теоретический опыт ведения бизнеса, почерпнутый из книг и статей, легко конвертируется в практический опыт, поддерживает и дополняет его. Так что чтение статей и блогов других предпринимателей ― это не просто интересно, но еще и очень полезно.
Мы собрали для вас великолепную пятерку блогов о предпринимательстве на русском языке. Читайте на здоровье:
Сила Ума. Блог Федора Овчинникова, бизнесмена из Сыктывкара. Федор стал знаменитым после того, как в 2011 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «И ботаники делают бизнес», в которой Овчинников подробно рассказал о своей тяжелой борьбе на пути к успеху. Книга быстро стала бестселлером, во многом благодаря блогу Федора, в котором он подробно описывает ведение своего дела ― пиццерии «Додо-пицца». В «Силе ума» можно посмотреть финансовые показатели компании Федора, узнать очень интересную аналитику по ведению рекламных и маркетинговых кампаний и многое другое. Честно, откровенно и очень полезно.
Крайнов ― блог-проект Макса Крайнова, бизнес-аналитика и маркетолога в IT. Несмотря на то, что Макс живет в Австралии, он много работает в России и пишет о ведении бизнеса в СНГ. Почитать его блог будет интересно тем, кто ведет бизнес высоких технологий и кому важно знать интересную аналитику по теме. А еще Макс Крайнов является основателем и создателем самой популярной в России системы учета личных финансов ― «Четыре конверта».
Бизнес-ликбез ― личный блог Дмитрия Кузьменко. Дмитрий посвятил свой блог борьбе за интересы малых предпринимателей в области налогообложения. В «Бизнес-ликбезе» регулярно публикуются заметки Дмитрия, информация о его судах с налоговой, небольшая аналитика новостей из мира учета финансов и многое другое. К сожалению, в последнее время Дмитрий пишет не так часто как хочется, но не менее интересно будет почитать и его ранние записи.
Блог индивидуального предпринимателя ― так просто и незатейливо назвал свой проект Александр Зубков. Александр развивает еще слабо представленный у нас жанр подкастов о собственном бизнесе. Налоги, регистрация компании, документооборот, банки, учет финансов ― об этом и многом другом можно послушать и прочитать в проекте Александра. Советуем.
Сергей Бирюков редко пишет о финансовых темах, его конек ― это философия и психология предпринимательства. Темы Сергея это: остановка целей, внимание к мелочам, любознательность, чтение книг и статей, психология успеха. Блог о саморазвитии в рамках индивидуального предпринимательства.
Разумеется, в сети немало других интересных блогов о предпринимательстве. Скоро мы познакомим вас с не менее интересными проектами. Оставайтесь с нами!
«Партнеры от нас ни разу не уходили сами»
– Часто ли партнеры уходят от вас?
– За все время работы первую партнерскую пиццерию мы закрыли лишь в начале 2018 г. в Алма-Ате – она была открыта в неудачном месте. Партнеры от нас ни разу не уходили сами. Наша философия проста: делай так, чтобы с тобой было выгодно работать, и никто не уйдет. Кроме того, сама информационная система сделана так, что уйти сложно, потому что у нас остается клиентская база. Зато все чаще мы выступаем инициаторами разрыва сотрудничества. За прошлый год мы расстались с четырьмя франчайзи – честно пришли и сказали им, что бизнес нужно продать более эффективному предпринимателю. У нас выстроена система объективных проверок, и партнеры не спорят.
– Насколько франчайзинговая модель в принципе комфортна? Вы создаете бренд, вкладываете в него невероятное количество усилий, при этом до конца не можете контролировать его – сеть не ваша, а ответственность лежит на вас. Не было мыслей, в частности после истории с наркотиками, свернуть франчайзинговую историю и начать самим активно развиваться?
– В большом формате этот бизнес без франчайзинга не работает. Посмотрите на McDonald’s, Burger King или Subway – это все франчайзинговые сети: у McDonald’s собственных ресторанов меньше 20%, у Burger King – меньше 10%, у Subway их нет вообще. Почему? Потому что эффективно управлять большой розничной сетью сложно. С другой стороны, те, кто смог и во франчайзинге выстроить систему контроля и добиться качества, получают преимущество. Мы решаем эту задачу с помощью уникальной информационной IT-системы.
Что в ней уникального? Во-первых, мы создаем систему с нуля собственными силами внутри компании, поэтому она идеально приспособлена для нашего бизнеса. Во-вторых, наша система – это веб-сайт, у нас даже кассиры работают в браузерах. Мы все процессы можем отследить в режиме реального времени, кроме того, все процессы оцифрованы – от ингредиентов и работы кухни до доставки. Например, если сейчас в туалетах заведений общепита каждый день вешается бланк для отметок об уборке, то мы уже оцифровываем и это. В будущем там будет висеть планшет или экран, на котором сотрудник будет нажимать кнопку для подтверждения факта завершения уборки, а мы будем это видеть онлайн.
Федор Овчинников Основатель и совладелец «Додо пиццы»
- Родился в 1981 г. в Троицке Челябинской области. Окончил исторический факультет Сыктывкарского государственного университета
- 2003 начал карьеру дизайнером в рекламном агентстве «Север» в Сыктывкаре
- 2004 маркетолог гипермаркета «Город мастеров» в Сыктывкаре
- 2006 открыл книжный магазин «Сила ума» в Сыктывкаре, из которого выросла крупнейшая в Коми книжная сеть «Книга за книгой». Четыре года спустя сеть обанкротилась
- 2011 основал «Додо пиццу», открыв первую доставку пиццы в Сыктывкаре
- 2012 первое заведение «Додо пицца» заработало по франчайзингу в Ухте, втором по численности городе Коми
– Какое сейчас соотношение собственных и франчайзинговых заведений?
– Из 315 точек лишь 14 собственных. Наш бизнес – это франшиза, ядро которой – собственная информационная система. Свои пиццерии нужны, чтобы чувствовать рынок, видеть клиента, показывать партнерам, как нужно работать, потому что франчайзи не используют все наши технологии на полную. Кто-то зарабатывает прибыль и больше не хочет, поскольку это требует усилий.
– Вы собираетесь увеличивать количество собственных заведений?
– Мы хотим, чтобы наша сеть росла органично. Компания, которая управляет сетью, – отдельное юрлицо со своей командой. Они сами решают, когда и где им открываться и готовы ли они к этому. Тут важен баланс. Когда развиваешься слишком быстро, теряешь прибыль и уровень управления.
– У компании две собственные пиццерии в Америке. Почему решили открыться на высококонкурентном американском рынке?
– Наша цель – построить глобальную компанию, поэтому нам нужен опыт работы на конкурентном рынке. Бизнес в США мы продали нашему же топ-менеджеру Алене Тиховой, которая теперь наш франчайзи. Что касается конкуренции, то чем она больше, тем больше рынок. В Оксфорде, штат Миссисипи, где открылась первая американская пиццерия Dodo Pizza, живет 30 000 человек и работает 168 ресторанов. Dodo Pizza там прибыльная.
Есть два пути выхода на рынок. Первым путем на рынок выходит McDonald’s: после масштабной рекламной кампании они начинали открывать много ресторанов – все уже готовы к их выходу. Но есть и второй путь: можно предлагать будущим франчайзи модель, которая успешно работает локально, без федерального маркетинга. По сути, мы даем предпринимателям лопату, которая поможет им управлять бизнесом, и они становятся успешными в конкретных локациях. Таких предпринимателей становится все больше. Нарастив сеть, вы уже создаете федеральный бренд и тем самым еще больше повышаете эффективность бизнеса партнеров.
Кстати, в Америке люди устали от больших брендов, и, когда появляется местная пиццерия с индивидуальным подходом и хорошим продуктом, она получает очень лояльную клиентскую базу. К тому же очень помогает наша открытость – как за рубежом, так и в России это стало лучшей рекламой.
Ближе к ритейлу, а не к ресторанному бизнесу
– Известные транснациональные бренды привычно заходят на ключевые рынки через большие города. Почему вы начали с регионов, где объективно население бедное? Речь прежде всего о России.
– Пицца – праздник для всех, людям ведь нужны удовольствия в жизни. В маленьких городах заказ пиццы на дом или поход в пиццерию – событие. У нас не самая дешевая пицца – около 400–600 руб., но она может собрать за столом целую семью. На такое большое количество людей это очень маленький чек. К тому же не только спрос определяет предложение, но и предложение – спрос: бывают ситуации, когда на рынке чего-то нет просто потому, что этого никто еще не сделал, а не потому, что это не нужно. В маленьких городах, как правило, есть два типа заведений: старый советский ресторан, где проводят свадьбы, и пивная у рынка, а семейного демократичного заведения, чистого и безопасного, нет. Вспомните: 20 лет назад люди ходили в McDonald’s, потому что это был праздник. Так же и с «Додо пиццей»: где-нибудь в Вельске Архангельской области заказать пиццу – праздник. И McDonald’s там никогда не откроется, потому что рынок слишком маленький, а Subway – потому что сэндвич – непонятная вещь для русского человека. Пицца же продукт национальный, его те же бабушки готовят дома.
– Тем более зачем тогда заказывать?
– Это другое. Выход в пиццерию – событие: ты наряжаешься, там красиво, при тебе готовят и пицца все равно другая. Нам же нужно дать предпринимателю модель для заработка и чтобы потребители ходили. В пиццерии эти два фактора сходятся: модель простая, меню простое, но удовлетворяющее спрос. В Вельске 23 000 жителей – и наш партнер добился выручки в 1,2 млн руб. и прибыли в 200 000–250 000.
– Все же успех итальянской кухни кроется именно в свежести продуктов…
– Пицца уже давно не только итальянская кухня. Не надо путать наш бизнес с ресторанным. Ресторанный бизнес – это скорее ручная работа, мы же ближе к ритейлу. Наш бизнес сетевой. Это не значит, что он хуже, просто другая логика. Кроме того, пицца давно стала глобальным продуктом: пришла в каждую страну со своей технологией, и в каждой стране она своя.
Что касается продуктов, здесь огромное значение играет логистика. Когда McDonald’s пришел на российский рынок, он привел с собой логистического оператора, с которым работает во всех странах. Что касается нас, мы сначала выросли в разных частях страны, а потом к нам пришел крупнейший дистрибутор – компания «Восток-Запад» – и вместе мы начали строить систему поставок по стране, чтобы обеспечить наши пиццерии качественными ингредиентами. Мы полностью контролируем вкус и качество продукта, а «Восток-Запад» развозит ингредиенты по стране. У нас есть пиццерии в очень экзотических местах, например в Норильске. Туда первый соус вместе с сыром ехал ледоколом по Северному морскому пути.
– Как тогда этот бизнес может окупаться?
– Это окупается тем, что пицца в Норильске стоит столько же, сколько и другие продукты, т. е. дорого.
– С ценой все ясно. Как вы обеспечиваете качество продуктов, которые месяц едут ледоколом?
– Есть ингредиенты, которые поставляются централизованно, есть те, что производятся на местах. Тесто делается на месте. Мясные ингредиенты, сыр, пицца-соус мы развозим с помощью «Восток-Запада» по всей стране. Овощи партнеры закупают у местных поставщиков. Среди всех пиццерий в стране у нас самая протяженная логистическая система. Сейчас работаем над тем, чтобы и овощи поставлять централизованно. Так мы сможем централизованно контролировать и их качество.
– Одно дело колбасу централизованно поставлять, другое – овощи. Есть ли такой производитель, который в состоянии покрыть ваши потребности?
– Наши объемы не критичны для отрасли.
– Были проблемы с молочной продукцией после введения санкций?
– Когда их ввели, произошло изменение на рынке производства моцареллы, но мы в тот момент еще не были большой сетью. Те несколько поставщиков, с которыми мы работали, периодически менялись. Сегодня сыр нам поставляет «Мультипро», как и для Papa John’s и Domino’s. Они так говорят: «Пока вы воюете, я зарабатываю». Так что на рынке поставщиков сыра все в порядке.
«Мы взяли Москву в клещи»
– Как-то вы сказали, что не взвешиваете ингредиенты, потому что это долго. Какая тогда у вас система?
– Ингредиенты мы отмеряем специальными мерными стаканчиками – система заимствована у Domino’s. Мы с радостью копируем все, что работает на рынке. Все так делают.
– И что – сотрудники никогда не обвешивают?
– Человеческий фактор всегда присутствует, но все оцифровано. Наше производство прозрачное и системное, а постоянные ревизии и контроль минимизируют потери – они у нас сильно ниже, чем в типичном ресторане.
– Есть ли чему поучиться конкурентам у вас?
– Конечно, есть, и они учатся. Domino’s постоянно заимствует у нас работающие вещи, они молодцы в этом плане. Мы первые в России сделали формат, совместив доставку и ресторан. Это такие пиццерии fast casual – чисто, стильно, красиво, c хорошим интерьером, без официантов. Такой Starbucks или McDonald’s с пиццей. Domino’s, которая никогда до этого в России не открывала пиццерии с залом, пошла по такому же пути. Другой пример: мы начали проводить мастер-классы для детей, теперь тему подхватили и конкуренты.
– Кстати, еще о конкурентах: складывается впечатление, что они больше на слуху.
– Год назад о нас никто в Москве не слышал, потому что наша стратегия была направлена на регионы. В итоге мы взяли Москву в клещи, открыв пиццерии во всех подмосковных городах. Это был стратегический расчет. Закрепившись там, наши франчайзи стали осваивать спальные районы. Уверен, года через два мы будем не менее известны в столице, чем Papa John’s или Domino’s. Мы откроемся везде, в том числе и в центре Москвы.
– Заход с тыла – прямо стратегия Сергея Галицкого в действии.
– Скажем так: «Магнит» эту стратегию не завершил – их не так много в Москве. Москва и Петербург – очень большие рынки. Чтобы в нашем бизнесе здесь стать заметными, нужно открыть много пиццерий. Сейчас Москву осваивают 20 франчайзи «Додо пиццы». При этом за пределами столицы де-факто мы уже стали национальным брендом. Если набрать слово «пицца», то на втором месте по запросам поисковик выдает «Додо пицца», обгоняя «доставка пиццы». Поэтому весной проведем первую рекламную кампанию федерального масштаба. Она пройдет на ТВ, в интернете, плюс будет наружная реклама. Обойдемся без звезд, но это будет креативная вирусная реклама.
«Стратегия нашей франшизы – очень дешевый вход»
– После рекламной кампании ваша франшиза подорожает?
– Нет. Стратегия нашей франшизы – очень дешевый вход: 350 000 руб. плюс НДС. Для сравнения: у Domino’s – 1 млн руб. Наша цель – заманить голодных, энергичных, пассионарных предпринимателей, которые готовы вложить в дело душу и для которых этот бизнес станет социальным лифтом. Именно благодаря таким людям мы и выросли, но у них, как правило, нет денег. Что делаем мы? Мы приглашаем их в нашу сеть, они где-то находят деньги на одну пиццерию, а дальше мы соединяем частных инвесторов и франчайзи благодаря нашей платформе, которая обеспечивает прозрачность и открытость бизнеса. Инвестор доверяет нам и видит все цифры. У нас очень много таких случаев.
– У «Додо пиццы» есть акция: если пиццу не доставили за 60 минут, то она достается бесплатно. Это маркетинговый ход или все-таки случается, что вовремя не доставляете?
– Если мы опоздали, на следующую бесплатную пиццу вы получаете сертификат. В среднем по сети 1–2% таких заказов. Это правило существует давно и очень сильно стимулирует компанию. Правда, мы понимаем, что с точки зрения маркетинга доставка должна быть не 60, а 40 минут. Мы хотим снизить этот временной порог, но доставка – сложная вещь, можно подорвать экономику пиццерий в некоторых городах.
– Какие планы по увеличению сети до конца года?
– Мы рассчитываем, что к концу года сеть разрастется до 450 заведений, 90% из них – в России. В Москве в этом году мы планируем открыть 40 пиццерий, из которых пять будут собственные.
– Есть крупные города, где вас еще нет?
– Мы продали франшизы во всех городах России, кроме Грозного. Но мы готовы открываться везде.
– Почему никто не захотел открыться в Грозном?
– Я не знаю. Но уверен, что в Грозном пиццерия будет успешной, потому что в таких городах как раз не очень развита системная конкуренция. По нашим же наблюдениям, предприниматели на Северном Кавказе могут выстроить очень дисциплинированный розничный бизнес.
– На рынок Германии выйдете в этом году?
– Германия заработает только через год. Наши немецкие партнеры готовы начать проект интеграции и раньше, но мы нет. Чтобы открыться в Германии, нам нужно прежде всего адаптировать информационную систему к немецкому рынку. Перевести ее с английского на немецкий, научиться печатать немецкие кассовые чеки и проч. Кроме того, изначально мы не имели возможности заложить архитектуру на такой поток. Нам пришлось инвестировать много денег и времени в поддержание системы, чтобы она могла выдерживать растущие нагрузки. Но в этом году мы планируем открыться в двух новых странах: Словении, Латвии или Молдавии.
«Наш бизнес устроен как Formula 1»
– Достаточно ли у компании средств для развития?
– Прошлой осенью мы привлекли $7,5 млн частных инвестиций, этих денег должно хватить, чтобы управляющая компания вышла в прибыль. В дальнейшем мы сможем инвестировать за счет собственной прибыли.
– Кто ваши инвесторы?
– Самый крупный инвестор – российский семейный фонд, но я не могу назвать его.
– Вы к середине этого года станете прибыльными – и что дальше?
– Наше развитие похоже на развитие интернет-компаний, которые масштабируются быстрее и проще, чем традиционный бизнес. При росте бизнеса и числа партнеров затраты управляющей компании будут расти непропорционально мало. До конца года мы планируем выйти в плюс – и тогда у нас появятся свободные деньги, которые мы сможем инвестировать в более активную работу в других странах. В долгосрочной перспективе – IPO, но конкретных дат пока нет. Когда мы нарастим EBITDA и долю иностранного бизнеса до таких масштабов, чтобы провести хорошее IPO, мы его проведем.
– Когда банк «Тинькофф» проводил IPO в Лондоне, он размещался не как банк, а по мультипликаторам IT-компании. Вы тоже себя так позиционируете?
– Я думаю, когда мы будем выходить на IPO, грань между IT и не IT сильно размоется. Мы как раз попали в тренд цифровой трансформации (digital transformation). То есть огромное число старых бизнесов будет меняться благодаря проникновению интернета. Например, в Дании уже есть киберфермы, полностью роботизированные. Причем владелец фермы не может просто прийти к программистам и попросить написать код, для такой трансформации им необходимо поменять собственный образ мышления.
– Как вам удалось создать уникальную IT-платформу? У вас есть специальное образование?
– Я археолог по образованию. В IT я разбираюсь в плане логики, а не в плане деталей. Зато в прошлом году мы слились с IT-компанией Smart Step Group, которая составила ядро нашей команды разработчиков. Это небольшая компания выходцев из Intel. Они на аутсорсинге выполняли заказы для западных корпораций. Они помогут нам сделать прорыв в нашем сегменте: Dodo IS, наша информационная система, – большой IT-продукт, который позволит российской компании сделать прорыв на глобальном потребительском рынке.
– Может ли разработчик софта для пиццерий и продавец франшизы так много зарабатывать, чтобы стать интересным крупным институциональным инвесторам, предложив им бумаг хотя бы на $300–350 млн?
– Как раз франчайзинговая компания и может зарабатывать благодаря отсутствию тяжелых активов, которыми надо управлять, нести издержки. Все наши инвестиции были бы бессмысленны, если бы мы не хотели развиваться глобально и делали ставку только на Россию.
– Хотите стать McDonald’s на рынке пиццы?
– Именно такие наши долгосрочные цели – стать одним из ведущих игроков. Сейчас у нас за границей скорее экспериментальные точки, но мы все-таки еще не международная компания, а российская.
– Тогда у управляющей компании оборот должен превышать $1 млрд?
– Это достижимая цель.
– Чтобы задумываться об IPO, нужно дорасти на зарубежных рынках до определенного уровня. До какого?
– Мы хотим, чтобы минимум 50% выручки приносил международный бизнес, желательно в США, Китае и Западной Европе. То есть на рынках, где есть стабильность и потенциал роста.
– Как планируете искать иностранцев?
– У нас запущен блог на английском Dodo Pizza Story, наработано много контактов с предпринимателями, нам уже приходят запросы на франшизу со всего мира. Мы используем все, что работает. Просто соцсети и вообще интернет позволяют работать гибко и креативно. Наши немецкие партнеры тоже нашли нас с помощью технологий. Мы стали одной из крупнейших сетей на российском рынке, а он совсем не маленький. И когда люди изучают пицца-бизнес, изучают отчеты, наталкиваются на нас. Сейчас технологии позволяют собрать информацию, даже не зная языка. Мы выкладываем наши еженедельные встречи на YouTube. Немецкие партнеры смотрели их с субтитрами, которые встроены в YouTube, причем уже в машинном переводе на немецкий.
Франшизу за рубежом мы будем также продвигать через нашу историю. У нас есть план, как сделать прорыв на зарубежных рынках: мы сделаем ставку на нашу систему как ядро бизнеса и на голодных предпринимателей-иммигрантов как потенциальных партнеров. В Германии очень плохо развит франчайзинг – как заверили нас немецкие партнеры, типичный немец не хочет рисковать.
– У каждого есть своя булочная.
– Которая ему досталась по наследству. Создавать новый бизнес они не готовы. Зато в той же Германии или любой другой европейской стране много мигрантов: русских, сирийцев, арабов, турок, которые приехали туда и нуждаются в социальном лифте. Они открывают кебабы и автомойки, а мы им предлагаем классную, сильную цифровую франшизу и еще можем помочь с поиском инвестора. Таким образом мы замыкаем этот треугольник: IT-платформа – предприниматель – частный инвестор. Хотим сделать такой финтех: отбирать только лучших, самых сильных предпринимателей, дать им денег, а платформа обеспечит прозрачность. США в этом плане не так важны – там много денег, а в Индии, Китае и Германии история может выстрелить. У нас все для этого есть, чтобы дать людям лопату для роста. В бизнесе побеждает тот, у кого есть энергия.
– Не боитесь, что «Додо пицца» будет ассоциироваться с мигрантским бизнесом?
– Ну и пусть. Наш бизнес устроен как Formula 1. Мы создаем двигатели и колеса, франчайзи выступают в качестве пилота, который должен быть смелым, инвестор – это топливо, а на гонке наша компания обеспечивает поддержку на пит-стопе, помогая работать и развиваться. Как работают тот же Papa John’s и Domino’s? Они предлагают франшизу крупному местному игроку, но такой погруженности в бизнес они не обеспечивают, как малые предприниматели. Если ты сам не бываешь в своих пиццериях каждый день, не проверяешь там чистоту в туалетах, то эффективность бизнеса совсем другая.
– У вас в Китае уже есть два партнерских заведения. Как можете охарактеризовать работу там?
– Как говорят китайцы, дорога на китайский рынок усыпана трупами западных компаний. Запуститься было даже проще, чем в США. В Китае другое отношение к законам, нет жесткой бюрократии. Но расти там сложнее – совсем другая культура. Зато и потенциал огромный.
Сейчас лучшее время для развития бизнеса в Китае по франшизе. Там долгое время предприниматели зарабатывали на экспорте, который сейчас схлопывается в связи с удорожанием труда. Но у этих предпринимателей есть деньги и желание работать, они начинают смотреть на огромный внутренний рынок. Они ищут модели заработка, а франчайзинг и есть эта модель. Если мы дадим оцифрованную классную франшизу, это зайдет.
– Да и большая тройка, видимо, уже проделала работу – создали рынок.
«Додо пицца» в цифрах
Сегодня под вывеской «Додо пицца» работает 315 пиццерий, в том числе за рубежом. Сеть развивается в основном по франчайзингу. Собственные заведения есть в Сыктывкаре, Москве, Московской области, Петербурге (всего 14). В 2017 г. оборот всех заведений «Додо пицца» составил 6,3 млрд руб., по данным компании, тогда как выручка собственной сети – 399 млн руб., поступления управляющей компании от франчайзи в виде роялти и паушальных взносов – 363 млн руб. Торговый знак «Додо пицца» принадлежит компании «Додо франчайзинг» – именно она заключает договоры со всеми франчайзи. Ее единственный владелец – «Дипи глобал груп лимитед» с Британских Виргинских островов, согласно ЕГРЮЛ. По словам Овчинникова, у него около 55% «Дипи глобал груп», остальное – более чем у 200 акционеров.
– Так по всему миру.
– Вы признаете, что после них на любом рынке легче развиваться?
– Конечно, это стратегия вторых: тебе протаптывают дорогу к рынку, на котором есть место не трем, а 10 игрокам. Более того, если ты даешь классную упакованную идею для бизнеса, она будет востребована.
«Всех франчайзи мы нашли через соцсети»
– Ваш первый бизнес – книжные магазины – разорился. Как вам пришло в голову заняться пиццей?
– Я разорился в 2010 г. из-за ошибок: неправильной стратегии, закредитованности и падения книжного рынка. Не успел вовремя перестроиться. И дело не в кризисе. Я считаю, что говорить о провале по причине кризиса равносильно признанию собственной беспомощности.
Что касается «Додо», то после книжного бизнеса я искал идею, которой можно было бы заниматься десятилетиями и знать, что тебя никто не задушит на рынке. Я хотел заниматься массовым рынком, но как создать на нем что-то новое? Я решил, что нужно создать модель и масштабировать ее франчайзингом. Я лежал с ангиной и вспомнил интервью, которое я прочел накануне в журнале «Сноб» с ресторатором Михаилом Зельманом, в то время он открывал Wendy’s: «Если вы хотите быть миллионером, открывайте ресторан, если миллиардером – открывайте фастфуд». Именно в ангинном полубреду я понял: хочу заниматься пиццей и контролировать все онлайн. Когда стало полегче, я буквально за пару часов придумал название и в течение дня зарегистрировал домен.
– Почему именно «Додо»?
– Название должно было быть простым и мультикультурным, которое запомнит любой ребенок и которое можно будет произнести на любом языке. Важен и бэкграунд. Когда человек видит «Додо пицца», он пытается понять, почему оно именно такое, и запоминает. Это необычно.
– Но как вы дошли до птицы додо?
– Я очень люблю «Алису в Стране чудес». Там птица додо устраивала всякие игры. Вообще додо очень наивная. Португальцы били ее палкой по голове, потому что у нее не было естественных врагов, она не боялась людей и спокойно к ним подходила. Мы такие же наивные, как птица додо: мы доверяем клиентам, поставщикам, партнерам. К тому же домены оказались свободны, мы сразу все зарегистрировали.
– Правильно на какой слог делать ударение?
– Говорят и так и так – это круто. Главное – название везде воспринимается позитивно.
– Вы говорите об открытости, наивности и прозрачности. Почему тогда головная компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах?
– Я вас разочарую: мы не используем офшорные схемы – компания не генерирует прибыль, так что нет никакого смысла уходить от налогов. Все налоги мы платим в России. Просто нам требовалось структурировать компанию на территории английского права для будущих сделок с инвесторами. Британские Виргинские острова оказались самой дешевой юрисдикцией с этой точки зрения. Сейчас у нас 180 частных инвесторов, потому что первые средства мы привлекли на развитие через краудфандинг. В российской юрисдикции с таким числом частных инвесторов структурировать сделку очень сложно.
– Расскажите подробнее о краудфандинге.
– Мы привлекли большие деньги благодаря моему блогу в интернете. Я его вел с 2006 г., когда только начал заниматься книжным бизнесом. К моменту запуска проекта «Додо пиццы» у блога была своя аудитория. Я им рассказал историю о новом деле и заявил о желании привлечь инвестиции. Мне написали человек пять-шесть, в том числе основатель SPB Software Василий Филиппов. В то время он продал свою компанию «Яндексу» и стал первым инвестором «Додо пиццы». Когда в следующий раз, в 2013 г., нам понадобились бОльшие деньги, мы пришли к фондам, но в нас никто не поверил. Тогда я снова разместил предложение об инвестициях в блоге. Мы провели так несколько раундов. В ходе самого массового привлекли больше 100 млн руб. от десятков частных инвесторов. С тех пор привлекаем инвестиции только через интернет. Если сейчас объявить очередной раунд, придет очень много людей, я уверен.
– Вы до сих пор сами пишете посты в соцсетях?
– Иначе невозможно. Не думаю, что Тинькову его экспрессивные посты кто-то пишет.
– Считаете, что ваша сила в соцсетях?
– Они влияют на инвесторов и поставщиков, но не на рынок. Наш потребитель, например, в Ясеневе вообще не знает историю компании и не читает мой блог. Ему интереснее листовки и проч. А вот всех франчайзи мы нашли через соцсети. Абсолютно.
«В нашей пицце я уверен»
– Пицца не мешает здоровому образу жизни?
– Весь вопрос в балансе. Мы искренне верим, что пицца – социальный продукт и она нужна. Чем больше мы будем, тем больше будет инструментов для улучшения. Мы должны делать продукты, которыми смогли бы накормить своих детей.
– Вы часто едите пиццу конкурентов?
– В субботу ел в Papa John’s.
– Вас узнают?
– Бывает.
– В ваших пиццериях замечаете конкурентов?
– Они, наверное, приходят. Тут, правда, нужно понимать, что конкуренты получают большую часть модели – меню, систему менеджмента и маркетинга – из США, а мы все сами создаем. Мы свободнее и можем экспериментировать. Год назад нас не замечали и воспринимали как курьез рынка, теперь же нас сложно догнать. Наши конкуренты только освоили Москву, а мы уже присутствуем в регионах с налаженной логистикой. Им же сложнее будет выйти на регионы, чем нам в Москву. Наш бизнес – это сад, а каждый франчайзи в нем – дерево. Деревья выросли, они дают новые побеги, т. е. открывают новые пиццерии. Этот бизнес фермерский, он требует ежедневной работы.
– Своих детей вы только «Додо пиццей» кормите?
– Я либеральный отец, но в нашей пицце я уверен, поэтому предпочитаю ее. Пусть это прозвучит нескромно, у нас одни из самых чистых пиццерий в мире – мы помешаны на безопасности.
«И ботаники делают бизнес», необычная деловая книга о приключениях простого провинциального предпринимателя Федора Овчинникова, стала бизнес-бестселлером 2011 года и получила премию «Выбор Рунета». Продолжение книги «Ботаники делают бизнес. Год спустя» рассказывает, что случилось с героем после того, как он продал свою сеть «Книга за книгой» за бесценок и остался ни с чем. Это вдохновляющая история о том, как человек, пережив неудачу, нашел в себе силы учесть ошибки и начать все с чистого листа – и что у него из этого получилось. Slon публикует отрывок сиквела, изданного в инновационном формате специально для iPad совместно Slon и проектом FastBook. |
|
Когда обыкновенный человек Федор Овчинников продал сеть книжных магазинов «Книга за книгой» и вернул долги, у него осталось всего четыреста тысяч рублей. По странному стечению обстоятельств почти столько же было у него на руках за четыре года до этого, когда он только начинал свою предпринимательскую одиссею.
Правда, тогда это были кредитные деньги, а теперь свои. Но после всех жертв и борьбы на пределе возможного результат оказался совсем не таким, на какой рассчитывал изобретательный и трудолюбивый предприниматель, начитавшийся книжек о легендарных коммерсантах.
Но в предпринимательском мифе нет места неуспеху. Когда Федора приглашали куда-нибудь выступить с докладом, его почему-то представляли публике как успешного бизнесмена. Хотя от любого другого в зале его, по большому счету, отличал только богатый, но противоречивый опыт ошибок и неудач.
Его «история неуспеха», описанная в книге «И ботаники делают бизнес», сделала из него знаменитость. Даже официанты в столичной «Шоколаднице» его узнавали. И это тоже была своего рода победа, хоть и весьма неоднозначная.
Федор Овчинников получил успех авансом. И оказался в непростой ситуации. Известность открывала перед ним волнующие возможности. Но чтобы ими воспользоваться, требовалось начать все с чистого листа. А запускать новый бизнес на глазах у праздной публики – все равно что, едва получив права, парковать автомобиль на тесной, но бойкой улице, собрав за собой длинную очередь благодарных зрителей.
«Когда у вас есть в голове большие планы и цели, лучше не говорить о них всем подряд. Ведь может так сложиться, что у вас ничего не получится. Но мне уже поздно так думать», – написал Федор в блоге sila-uma.ru.
Четыре года назад Федор Овчинников завел этот блог и стал честно и без прикрас описывать свой предпринимательский эксперимент. Но тогда он был первоклассником, который имел право на ошибку. Второй ошибки ему не простят. Еще одна история неуспеха? Пожалуй, это слишком.
Книга сильная. У меня был собственный бизнес-опыт, который тоже завершился… выходом из бизнеса. Я бы, наверное, не смог настолько откровенно об этом рассказать даже сейчас… Надо быть очень сильным духом для такого рассказа. – Комментарий в блоге Федора
Многообещающий подвал
Федор взялся за новое дело с завидной решимостью. Он задумал построить сеть доставки пиццы. Предприниматель давно мечтал о фастфуде – этот рынок манил перспективами. В 2009-м исследовательское агентство «Бизнес Аналитика» оценивало его в России в сорок пять миллиардов рублей, притом что в начале двухтысячных эта цифра едва превышала десять миллиардов.
Предприимчивому человеку было где развернуться – даже в Москве доля сетевого фастфуда не доходила до половины рынка, а в регионах не превышала и трети (причем в некоторых из них, например на Дальнем Востоке, и вовсе держалась лишь на уровне пяти процентов). Дешевая и быстрая еда – это вечная ценность: в кризис в ресторанном деле только на рынке фастфуда компании не потеряли свою выручку.
Но для запуска сети с традиционными ресторанами быстрого питания требовались большие деньги – на открытие точек в людных местах.
Мне нужен бизнес, который можно начать с моими стартовыми возможностями. Финансовых возможностей немного. Главный ресурс – мозг. — Блог Федора
Другой вариант – доставка – позволял начать игру с небольшим капиталом, но при этом куш сулил столь же крупный. В 2010 году выручка одного из лидеров мирового рынка, американской сети Papa John’s, превысила миллиард долларов. При этом на Россию приходилось всего семнадцать пиццерий «Папы» из более чем трех тысяч. Национальных сетей доставки пиццы в России не было вовсе. И если в столице еще работали сильные компании, то в провинции рынок дремал.
Федор задумал его разбудить. Но о пиццах и фастфуде он не знал ровным счетом ничего, да и готовил-то не очень. Чтобы избежать провала, требовались экстраординарные меры. Поэтому Федор отправился в Петербург и под видом бывшего учителя истории из деревни (он ведь закончил истфак) устроился разнорабочим в известные компании, такие как Papa John’s, McDonald’s, Sbarro и «Теремок», чтобы изучить кухню фастфудов изнутри. Днем бывший генеральный директор мыл полы, жарил картошку, выпекал пиццу. Вечерами заносил в блокнот расположение оборудования, анализировал менеджмент и разбирал сделанные тайком фотографии. Вернувшись в Сыктывкар спустя месяц, автор блога «Сила ума» арендовал неприметный подвал в центре города и начал готовиться к открытию своей «Додо пиццы».
Стал искать поставщиков. Заказал в Москве оборудование. Обучил первых сотрудников выпекать пиццу. Вместе с ними вывел рецепт фирменного теста, изучив все, что удалось найти о тесте в интернете. Сам развозил первые заказы. И в то же время мотался в Москву и другие города на презентации книги, успевая на ходу читать отзывы на новый бестселлер, в котором рассказывалась история его «неуспеха».
Искренне желаю, чтобы новый бизнес с пиццей закончился не так плачевно!» – писали сочувствующие у него в блоге, где он рассказывал о своей новой затее.
«Думаю, в этот раз вы обосрётесь даже быстрее», – пророчили знатоки, не ленясь вставлять букву «ё» в соответствующее слово.
И вот прошел год. Не так уж и много, если вдуматься. Во всяком случае, оглядываясь назад, лично я не могу толком вспомнить, на что ушли эти триста шестьдесят пять дней моей неповторимой жизни. Ведь даже если у вас имеются кое-какие сбережения и есть возможность делать, что задумано, изо дня в день надо мыть башку, водить ребенка на занятия, платить по счетам, менять перегоревшие лампочки, посещать спортзал, вкусно обедать, чинить машину, отвечать на почту, звонить родителям, болеть и лечиться, покупать подарки, смотреть кино, перечитывать классику, следить за событиями в мире, строить планы на будущее, так жизнь и проходит. У обыкновенного человека Федора Овчинникова не так. Болезни, перегоревшие лампочки и счета не мешают ему двигаться вперед.
Весь этот год в гонке за собственным успехом, изрядно опередившим его на старте, Федор уверенно сокращал дистанцию. Последний раз, когда мы виделись, он расхаживал по пустой пиццерии в подвале. Рассуждая о мировых перспективах на рынке доставки пиццы, сам драил пол шваброй – поскольку был единственным сотрудником собственной компании. Теперь в подвале не протолкнуться от поваров и менеджеров, а с парковки перед пиццерией то и дело стартуют машины курьеров, которые развозят по городу по несколько сотен горячих пицц ежедневно. Пустовавший прежде подвал ожил.
Поначалу «Додо пицца» продавала на восемь тысяч рублей в день, сейчас продает на шестьдесят. Месячная выручка меньше чем за год выросла в пять раз – с трехсот шестидесяти тысяч до двух миллионов.
Как и у любого нормального бизнесмена, у Федора Овчинникова имелся бизнес-план. В соответствии с ним пиццерия через год должна была приносить шестьсот-семьсот тысяч в месяц. Причем партнер, который вместе с Федором вкладывал деньги в стартап, не верил даже в такие цифры, которые казались ему слишком амбициозными. Семьсот в месяц на какой-то пицце в городе с двумя «Ы», где уже и так на двести сорок тысяч небогатых жителей больше двадцати пиццерий, пусть не самых известных в мире и не самых расторопных даже по российским меркам? Нереально. «Каждый месяц раз за разом мне казалось: мы здорово выросли, – говорит Федор, улыбаясь. – А потом мы снова росли».
Мой товарищ сказал: «Если ты напишешь выручку, все в Сыктывкаре бросятся доставлять пиццу». — Блог Федора
Чтобы получше объяснить, как много это, два миллиона в месяц, Федор приводит в пример свой прошлый опыт. В книжном бизнесе два миллиона приносил флагманский книжный магазин сети «Книга за книгой» на улице Чернова, открытый от безысходности в разгар кризиса и ставший в свое время предпринимательским шедевром Федора Овчинникова. Но то был большой магазин на шестьсот квадратных метров, а не маленький цех на шестьдесят. Чтобы его открыть, пришлось добыть книг и канцтоваров на десять миллионов рублей, а в пиццерии месячные вложения в запасы ограничивались едва ли двумястами тысячами. Наконец, рентабельность книжного бизнеса болталась в лучшем случае в районе трех-пяти процентов, а пиццерия давала тридцать.
Федор говорит, что в прошлой жизни, когда он занимался книгами, у него было ощущение, будто он ворочает камни. Какие ощущения теперь? «Теперь мне кажется, я нашел золотую жилу», – улыбается он.
Книги покупали только умники, а пиццу заказывает и бизнесмен, и студент, и офисный клерк. Человек не готов тратить на книгу пятьсот рублей, а на пиццу легко, еще и за колу доплатит. При этом пицца – как кофе, продукт с высокой наценкой, это позволяет предоставлять клиентам хороший сервис и выигрывать у более нерасторопных соперников, тем более что в регионах конкуренция в фастфуде вялая и потребитель счастлив, если его просто хорошо обслуживают. «Когда курьер называет клиента по имени, это производит магический эффект, – говорит Федор. – Люди чуть ли чай пить не пытаются усадить».
Чтобы радоваться успехам Федора Овчинникова, надо при этом обладать известной восторженностью и развитым абстрактным мышлением. Цифры впечатляют, но пока «Додо пицца» – это лишь многообещающий подвал. Все еще может пойти не так. Успех изменчив, как сон, и своенравен, как кошка. И Федору это известно как никому другому.
|
Чтобы прочитать всю книгу прямо сейчас, просто скачайте приложение FastBook для iPad. Узнайте о появлении версий для других устройств, следя за новостями на сайте проекта.
|