Синхронизация устройств

Синхронизация устройств

Провода постепенно уходят в прошлое. Сейчас их заменяет беспроводная связь, ведь это намного удобнее. Например, многие мобильные устройства – плееры, диктофоны — можно зарядить с помощью компьютера. Для этого устройство вставляется в USB-порт, после чего начинается подзарядка устройства. Таким же образом можно передать файлы на устройства. Работа с телефонами несколько сложнее, но и для них продумано оптимальное решение – это программа HTC Sync Manager. Скачать ее можно с официального сайта бесплатно. Да и установить HTC Sync Manager совсем несложно, для этого следует воспользоваться простой инструкцией и выполнить все описанные в ней шаги.

Программа HTC Sync Manager и ее особенности

Программа позволяет синхронизировать устройства – компьютер и телефон, в результате чего передача файлов между ними будет осуществляться легко и быстро. Она также позволяет синхронизировать контакты записной книжки, календарь, документы и имеющиеся закладки, благодаря чему можно упорядочить контент и управлять им с помощью простой в управлении программы. При этом приложение создает резервные копии материалов, которые так же можно передать на мобильное устройство.

Работа с программой очень удобна – можно упорядочить фотографии по альбомам, перенести составленные плей-листы в Windows Media Player на компьютере в телефон. В программе имеется функция и автоматической синхронизации, которая настраивается всего один раз, после чего информации будет переноситься из компьютера в телефон каждый раз, когда устройства будут подключены друг к другу. Так же легко можно перенести файлы (фото или видео) с телефона на компьютер, сделанные на вечеринке или во время отдыха, чтобы они не были утеряны, и можно было наслаждаться ими в любой момент.

Большинство современных смартфонов работают под управлением операционной системы Android, которая занимает большую часть рынка. К слову, ее главным разработчиком является интернет-гигант Google.

Систему можно привязать к аккаунту, причем в качестве аккаунта выступает почтовый ящик Gmail.com, который также принадлежит Гуглу. Очень удобно: вы заводите один аккаунт, который можете использовать в самых различных сервисах Google, включая свое устройство на базе Android. Можно даже один аккаунт использовать на нескольких устройствах. Как бы там ни было, аккаунт необходим в том числе для того, чтобы была возможность скачивать приложения с Google Play Маркет, а также для синхронизации данных. О последнем пункте поговорим более подробно.

Что такое синхронизация данных?

Говоря простым языком, синхронизация — это обмен данными между устройством и аккаунтом. Вот вам самый простой пример: у вас в телефоне записано много телефонных номеров, которые вы боитесь потерять. Это не проблема — синхронизируете устройство с сервером и теперь, даже если вы удалите все номера (лучше так не делать, разумеется), их можно будет восстановить путем синхронизации с сервером. Согласитесь, это очень удобно.

Интересно, что некоторые компании предлагают собственные сервисы, отличные от Google. Они точно также позволяют синхронизировать информацию и восстанавливать ее в случае каких-либо проблем. Можно пользоваться сразу несколькими сервисами хранения данных с последующей синхронизацией, если так переживаете за сохранность данных.

Есть и такой интересный момент: если в аккаунт вы внесете контакт, скажем, через сервисы Google на компьютере, после чего произойдет синхронизация (она, кстати, обычно происходит автоматически, как только устройство получает доступ к интернету), контакт окажется на вашем смартфоне, если вы используете тот же самый аккаунт. Разумеется, это можно изменить через настройки.

Как настроить синхронизацию?

По умолчанию синхронизация включена, так что обычно ее включение не требуется. Если же появилась необходимость, зайдите в настройки (пример показан для устройства от Huawei, но инструкция универсальная и подходит для любого смартфона Android).

Далее — раздел «Аккаунты».

Выбираете аккаунт Google.

Если синхронизация отключена, вы увидите примерно следующее:

Включаете сервисы, которые вам необходимы (можно выбрать все), после чего тапаете по кнопке «Синхронизировать» (если она отсутствует, значит, синхронизация произойдет автоматически при подключении к сети).

Данные синхронизируются.

Если у вас еще нет аккаунта Google, вы должны создать его.

Новые сервисы для синхронизации данных убивают одним выстрелом сразу нескольких зайцев. Во-первых, они позволяют забыть о том, что такое постоянная запись файлов на флешку при необходимости поработать над ними за другим компьютером. Во-вторых, решают проблемы резервного копирования и сохранения промежуточных версий редактируемого файла. В-третьих, это один из самых удобных способов обмена файлами с друзьями или сотрудниками.

Syncplicity

Разработчик Syncplicity

Сайт www.syncplicity.com

Размер 2 MБ

Адрес загрузки my.syncplicity.com/Client

Вердикт

Хорошая функциональность; легкая настройка; возможность увеличить квоту до 5 ГБ

В бесплатной версии синхронизируются только два компьютера

Сравнивая Syncplicity с остальными участниками обзора, приходишь к выводу, что в бесплатной версии всего лишь один более-менее серьезный недостаток – возможность привязки к аккаунту только двух компьютеров.

В общих чертах синхронизация с помощью Syncplicity работает следующим образом. После установки ПО и выбора необходимых папок на ПК утилита станет следить за их состоянием и в случае модификации содержимого директорий тут же дублировать все изменения на своем сервере. После инсталляции Syncplicity на другом компьютере содержимое выбранных папок будет обновлено до актуального, причем для этого не обязательно одновременное подключение обоих ПК к Сети.

Syncplicity можно использовать не только как программу для синхронизации данных, но и как утилиту для резервного копирования информации в режиме реального времени, причем в результате на сервере будут храниться и последние, и более ранние версии редактируемых файлов. В случае же нечаянного удаления файлов на ПК они также восстанавливаются через веб-интерфейс. Пространство, занимаемое удаленными файлами и промежуточными копиями, не вычитается из общего.

Syncplicity интегрируется в контекстное меню системы, откуда можно добавлять нужные папки в список синхронизируемых, получать прямые ссылки на файлы для скачивания и расшаривать любую директорию для общего доступа. Остановимся на последнем пункте подробнее. Выбрав в контекстном меню Share with others, можно сделать так, что на любом количестве компьютеров приглашенные пользователи Syncplicity смогут менять содержимое определенной папки, причем все модификации будут мгновенно передаваться другим пользователям, так что контент директории будет идентичен на всех ПК.

В Syncplicity также организована тесная интеграция с некоторыми онлайновыми сервисами. Например, можно загружать фотографии в альбомы на Facebook, просто копируя их в определенные папки на ПК. Также довольно интересно выглядит интеграция с офисным пакетом Google: любой документ, созданный в Google Docs, будет появляться в выбранной папке на компьютере, и наоборот. Таким образом, файл редактируется как локально с помощью Microsoft Office, так и в онлайне.

В бесплатном аккаунте доступно 2 ГБ пространства, которое можно увеличить до пяти, пригласив троих друзей (при этом они также получат бонус в 1 ГБ).

Dropbox

Разработчик Dropbox

Сайт www.getdropbox.com

Размер 14,1 MБ

Адрес загрузки www.getdropbox.com/install

Вердикт

Единственная утилита с поддержкой Linux; инкрементальное копирование

Возможность синхронизации данных только в одной папке

Dropbox во многом похожа на Syncplicity, но есть и важные отличия. Так, программа наверняка больше понравится новичкам: в ней почти нет настроек и не надо добавлять вручную синхронизируемые папки, утилита работает только с одной директорией.

Базовый бесплатный аккаунт предоставляет 2 ГБ пространства, которое, как и в Syncplicity, увеличивается до 5 ГБ путем приглашения других пользователей. Правда, здесь за каждого человека дают всего 250 МБ.

Файлы также доступны через веб-интерфейс, кроме того, там можно восстановить одну из старых ревизий документа или случайно удаленные данные. Как и в Syncplicity, место, занимаемое удаленными файлами и старыми копиями документов, не учитывается как используемое.

В отличие от других сервисов о Dropbox известно, что измененные файлы никогда полностью не копируются на сервер, передается только модифицированная часть, при этом она предварительно сжимается.

Настройка общей папки для обмена файлами между несколькими пользователями реализована почти так же, как и в Syncplicity. Для любых документов, помещенных в одну из синхронизируемых папок, можно получать прямые ссылки на скачивание.

Live Mesh

Разработчик Microsoft

Сайт www.mesh.com

Размер 1,58 MБ

Адрес загрузки www.mesh.com /install/win32/LiveMesh.exe

Вердикт

Возможность удаленного управления компьютером; 5 ГБ пространства

Привязка к папкам на Рабочем столе

Live Mesh предлагает возможность синхронизации любого количества компьютеров, выделяя целых 5 ГБ под хранение файлов. Новые папки добавляются через контекстное меню, после чего их цвет меняется на синий. К сожалению, в отличие от других утилит в Live Mesh нет индикаторов, отображающих текущее состояние синхронизации на иконках самих файлов.

После установки Live Mesh в Моем компьютере появляется специальный значок Live Mesh Folders, предоставляющий централизованный доступ ко всем синхронизируемым папкам.

Немного неожиданным оказалось наличие функции удаленного доступа. Для подключения к другому компьютеру устанавливать Live Mesh необязательно, управлять ПК можно прямо из браузера. Интересно, что картинка при этом передается почти без сжатия (по крайней мере артефакты на ней незаметны), поэтому обновление экрана происходит медленнее, чем при работе, скажем, с TeamViewer.

К минусам стоит отнести то, что синхронизируемые папки на других компьютерах, подключенных к сервису, появляются только на Рабочем столе и их месторасположение нельзя изменить.

Многие поговаривают о том, что в ближайшем будущем возможно слияние Live Mesh с другим сервисом Microsoft – Windows Live Sync, о котором подробнее рассказывается во врезке.

Live Sync

Еще один сервис от Microsoft с несколькими серьезными отличиями от Live Mesh. Так, Live Sync синхронизирует данные между двумя компьютерами, только когда они оба подключены к Сети. С одной стороны, это может показаться недостатком, но с другой – за счет отсутствия необходимости выделять пространство для хранения файлов на промежуточном сервере Live Sync позволяет синхронизировать практически любое количество данных. Поддерживается работа с двадцатью общими папками, каждая из которых может содержать до 20 тысяч файлов. Максимальный размер файла не должен превышать 4 ГБ.

Другой особенностью является возможность доступа ко всем данным на винчестере одного из компьютеров, если в настройках указана соответствующая опция. Фактически можно получить доступ к любому логическому диску ПК через веб-интерфейс.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *