Сканер человека

Сканер человека


Лариса Парфентьева

Представьте себе человека, который постоянно меняет сферы интересов: сначала он увлекся актерскими мастерством, потом ему вдруг стало интересно изучение языком, потом — археология, затем —– производство товаров, недвижимость и так далее. Это человек, которому постоянно хочется попробовать новое, но при этом его терзает жуткое чувство вины: А это нормально? Не просплю ли я жизнь?

Если этот человек напоминает вам самих себя, то поздравляем — вы типичный сканер. Что это такое и как с этим жить, — рассказывает одна из главных мотивационных спикеров мира — Барбара Шер в своей книге «О чем мечтать».

Что же происходит?

Наверное, вам неприятно видеть, как время проносится мимо, а вы ничего не достигли. Не стали ни более квалифицированным кинологом, ни агентом по недвижимости — авторитетным специалистом вы не стали ни в чем. Кажется, вы уже без пяти минут эксперт в одной сфере, и тут же вас начинает интересовать другая. Вы отмечаете, что ваши ровесники, у которых талантов и возможностей не больше, продвинулись далеко вперед, а вы все еще стоите на старте.

Итак, как мы уже говорили, вы прирожденный «сканер» — человек, который наслаждается окружающим нас поразительным, бесконечным разнообразием. Но вы не осознаете, что это уважаемое призвание. Вы еще не поняли, что быть сканером — талант и ключ к очень хорошей жизни. Сканеры хотят попробовать всё. Они с одинаковым энтузиазмом изучают структуру цветка и теорию музыки. Они любят перипетии путешествий. И хитросплетения политики. Для сканеров вселенная — это сокровищница, где хранятся миллионы произведений искусства, и вряд ли хватит жизни, чтобы все их увидеть.

Поскольку в нашей культуре ценятся специализация и решительность дайверов, мы слишком часто думаем, что сканеры — люди, которые просто не хотят как следует работать. Это глупое недопонимание, утвердившийся стереотип.

Получить все и сразу

Часто единственная проблема сканеров — найти работу, где можно использовать их специфический талант. Тесты на профориентацию обычно не выявляют сканеров. Необходимо время и изобретательность, чтобы найти нишу для сканера — работу, которая вместит все его многочисленные интересы. Но результаты того стоят. Сканеры и есть поэты, а также библиотекари, создатели документальных фильмов, путешественники, прекрасные продавцы, хорошие менеджеры и одаренные от природы учителя. Нас учат, что жизненный выбор можно сделать только раз.

Но для сканеров это звучит примерно так: «Можете взять книжку-раскраску или цветные карандаши, но ни то ни другое вместе». Сканеры знают, что жизнь не скупится. Если на то пошло, жизнь слишком щедра, и от выбора кружится голова. Но у нас есть способ с этим справиться.

Получить все: последовательно

Сканеры часто отвлекаются, в частности, потому, что ужасно торопятся. Но хотя и не стоит тратить время на пребывание в ступоре, торопиться совершенно не надо, потому что: 1) времени больше, чем вы думаете; 2) спешка непродуктивна; 3) часть вашей проблемы вызвана тем, что можно назвать «лихорадкой времени». Это разновидность истерии, из-за которой вы считаете, что должны каждый час и каждую минуту заниматься продвижением к тому, что вам хочется, и все нужно делать сразу, ведь время скоро закончится. У вас нет обычного для многих ощущения будущего и неторопливого течения времени. Составление списков только усугубляет проблему, и календари надо использовать осмотрительно, иначе их переполнят планы, которых хватит на десяток людей.

А вообще заниматься в жизни множеством разных вещей вполне возможно. Леонардо да Винчи, Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин и Тед Тернер об этом знали. Нужно просто увидеть, что времени гораздо больше, чем вы себе представляли.

Упражнение 1. Организация времени для человека, у которого слишком много любимых занятий

1. Десять жизней

Если бы вы у вас было десять жизней, как бы вы распорядились ими? Возьмите карандаш, лист бумаги и напишите, чем бы вы занимались в каждой из этих жизней. Если у вас голове больше десяти профессий, то пожалуйста! Не ограничивайте себя ни в чем. А теперь давайте посмотрим на этот список. Он может выглядеть так: «Поэт, музыкант, успешный предприниматель, ученый-китаист, повар в ресторане высокой кухни, путешественник, садовник, муж и отец, журналист, ведущий ток-шоу».

Отлично! Необязательно выбирать одну профессию. Совсем скоро вы найдете способ прожить каждую из этих жизней.

2. Доступное время

Быстро ответьте на следующие вопросы про каждую из ваших десяти (или больше) жизней. Не раздумывайте слишком долго. Запишите первое, что придет в голову. (Можно использовать одну и ту же жизнь несколько раз.)

Какой жизни вы бы отдали 2016 год? Какую жизнь проживете второй? Чем вы можете заниматься каждый день по двадцать (или меньше) минут? А чем — по выходным? Чем вы можете заниматься время от времени?

Ответив на эти вопросы, вы получите более реалистичное представление о том, как люди занимаются разными вещами, если они «люди Возрождения», похожие на вас. Может быть, вы прекратите думать в рамках «или-или»: «Как же я смогу отказаться от всего и посвятить себя поэзии, и выучить китайский, и играть на скрипке, чтобы еще осталось время на бизнес и путешествия? Да, а еще научиться готовить блюда высокой кухни и заняться садоводством?»

Вот как: не надо посвящать себя поэзии. Просто пишите стихи. Напишите одну строчку перед сном, и вдруг вы неожиданно для себя проснетесь очень рано с желанием написать еще. Если стихотворение вас захватит, отложите все остальное. Во время перерывов на кофе доставайте стихотворение и работайте над ним. И через несколько дней вы его закончите. А потом, возможно, вам не захочется писать стихи еще месяц. Когда вы будете брать уроки игры на скрипке? Как насчет следующего лета? Смысл в том, что можно успеть все, если правильно составить расписание.

Если вы хотите начать бизнес, но еще и повидать мир, можно скомбинировать это или воплотить последовательно: сейчас бизнес, потом путешествия.

3. Составьте быстрореализуемый трехлетний план

Год 1:

Год 2:

Год 3:

Многим сканерам кажется, что времени очень мало и если не сделать что-то прямо сейчас, то в будущем просто не будет времени. Расслабьтесь: времени хватит на все ваши многочисленные «жизни». У вас больше времени, чем вы полагаете.

Для того, чтобы успокоиться, вам нужно составить быстрореализуемый план на три года. Как только вы поймете, что можно шаг за шагов покорять новые жизни, вы успокоитесь.

4. Нарисуйте карту вашей жизни

Оглянитесь на свое прошлое. Вероятно, карта вашей жизни может выглядеть так: в 2009 году вы занялись альпинизмом, в 2010 – вас увлек антиквариат, в 2010 – вы стали играть на скрипке, в 2011 – устроились на радио и так далее. Какой-то год вы ходили в кино постоянно, а потом два года не ходили вообще? Знаете, возможно, это и есть самый правильный способ жить. Нужно научиться уважать мудрость своих природных инстинктов, потому что они позволяют прекрасно вписать в жизнь все, что вам необходимо.

Дорогой сканер, не предпринимайте ничего, чтобы изменить себя. Не думайте о том, что себя надо «ломать» под запросы этого мира. Лучше подумайте о том, как устроить жизнь, чтобы вписать в нее ваши многочисленные таланты.

О дайверах и том, как понять, чего ты хочешь, читайте в книге «О чем мечтать»

Все чаще находят применение трехмерные цифровые модели человека. Чтобы создать такие фигуры, необходимо выполнить санирование отдельных частей тела и всего человека в целом. Не обязательно учиться сканированию, макетированию и приобретать в собственность дорогостоящее оборудование. Можно воспользоваться услугой 3D сканирования, сегодня ее оказывают многие компании.

На 3D сканирование человека цена доступна всем пользователям

На 3D сканирование человека цена зависит от объема выполняемых задач, сложности объекта, его размера. Можно отдельно сканировать голову, торс, конечности и другие части тела, а можно и всю фигуру целиком. Часто для сканирования человека применяются аппараты Artec Eva, которые не наносят вред здоровью, не вредят глазам.

Сегодня 3D сканирование человека нашло практическое применение в разных сферах жизнедеятельности. Инновационная технология моделирования позволяет решать многие задачи в ортопедии, хирургии, педиатрии, упрощая процесс создания медицинских аппаратов, протезов, наглядных пособий и т.д.

Сканер позволяет создать цифровое трехмерное изображение человека, и эту копию можно применять в разных целях. Например, 3D фигурки используют в качестве сувенирной продукции.На базе цифровых моделей, полученных3D сканированием человека, создают персонажей компьютерных игр, они помогают в разработке ювелирной продукции.С помощью сканера Sense 3D решаются многие творческие вопросы в театральном искусстве и кинематографе, в развлекательной сфере, во время рекламных кампаний.

3D сканирование человека – простой процесс руками профессионала

Трехмерное сканирование представляет собой бесконтактный процесс, длящийся менее получаса. 3D сканер для сканирования человека не соприкасается с объектом, поэтому можно создавать цифровые макеты больших размеров, а также сканировать объект, находящийся на некотором расстоянии от прибора.

Услуга сканирования доступная всем желающим. И если для станков с ЧПУ сканер лучше приобрести, то для оцифровки человека будет практичнее и дешевле воспользоваться профессиональной услугой сканирования и создания трехмерной цифровой модели для решения своих задач. Заказ услуги выполняется на сайте компании посредством звонка менеджеру или заполнением заявки, сразу уточняются цены и иные условия сотрудничества.

UPD от 2019: я уже не администрирую группу сканеров. Пройдите по тегу «сканерство» в блоге, чтобы почитать более свежий мой взгляд на эту тему.

«Мне всегда было интересно жить…»

Я перебираю истории участников закрытой группы «Я — сканер» на фейсбуке.

Мне предстоит выбрать и перевести наиболее показательные и любопытные цитаты. Я отправлю их Барбаре Шер, автору книжки «Отказываюсь выбирать”.

Барбара добавилась в группу русскоязычных сканеров. И обещала внимательно прочесть то, что мы пришлем. Мы, администраторы группы, разумеется, страшно обрадовались.

Так вот, я читаю сотни историй и понимаю, что в них упомянуты очень разные имена и события, но что-то есть очень общее.

В группе почти тысяча человек на момент написания этого поста… и каждый из них — это вселенная.

Нет, конечно, каждый человек — вселенная! Но смотрите, на что способны эти добры молодцы и красны девицы:

**

Пишу все это и понимаю, что у меня никогда не было меньше двух работ или хобби одновременно.

**

Скука — мой самый жуткий враг. Ненавижу скучать, поэтому обкладываю себя со всех сторон интересностями и постоянно что-нибудь начинаю, чтобы если расхочу одно, осталось много другого.

**

Меня зовут Аня, мне 31 год и я до сих пор не знаю, кем буду, когда я вырасту))

**

В какой-то момент я поняла, что в жизнь не умещается всё, чему хочется уделять время. Меня стало разрывать на части. А ещё столько всего хочется исследовать, попробовать и изучить!! А места уже нет в жизни: и так сплю по 5-6 часов. И ещё по квартире «разбросаны» следы других увлечений, которые вселяют чувство вины… Плюс захотелось сменить профессию. И я стала думать, как ВСЁ ЭТО СОВМЕСТИТЬ.

**

После глубинного разбора ведущей потребности определила, что это ИНТЕРЕС.

**

Подозреваю, что у многих из вас, как у меня, самым любимым вопросом был «а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». В ответ мне всегда хотелось огреть вопрошающего чем-то потяжелее, но обычно за меня отвечали родители «она будет у нас доктором» или «она хочет быть учителем». Звучало красиво 🙂 Правда в мечтах я всегда представляла себя кем-то вроде супергероя, а-ля человек-паук, только в женской версии.

**

Мечтаю: …выучить несколько иностранных языков, совершить кругосветное путешествие и, наконец, все больше и больше раскрываться, делать всё больше глупостей и приближаться к той области, где все мои таланты сплетутся воедино и образуют большой пульсирующий клубок энергии!

**

Очень много планов и желаний. Честно говоря, я так боюсь не успеть все, чего мне хочется, что страшно) у вас есть такое чувство?

Одна из цитат выше — моя.

А вот что пишет сама Барбара Шер, создатель термина «сканер” (который не всем нравится, но короток и понятен):

Вы сканер?

«Я не могу заниматься чем-то долго.

Я знаю, нужно сфокусироваться на чем-то одном —
но на чем?

Я быстро утрачиваю интерес к тому, что, как я думал,
будет занимать меня вечно.

Я легко отвлекаюсь на другие интересные дела.

Мне становится скучно, как только я начинаю понимать,
как что-то делается.

Я терпеть не могу делать что-то дважды.

Мои интересы все время меняются, я никак не могу оста-
новиться на чем-то одном — и в результате бездействую.

Я работаю на низкооплачиваемых работах, потому что
не могу определиться, чему себя посвятить.

Мне трудно выбрать сферу профессиональной деятельности — вдруг я ошибусь с выбором?

Я думаю, все приходят в этот мир для чего-то; у каждого
есть свое предназначение — у каждого, но не у меня.

Я могу заниматься чем-то лишь тогда, когда у меня
одновременно много разных занятий.

Я то и дело бросаю начатое, так как боюсь упустить
что-нибудь лучшее.

Я слишком занят, но, когда выдается свободное время,
не могу вспомнить, чем хотел бы заняться.

Если когда-нибудь вы говорили себе подобное, то велика вероятность, что вы обладаете особым типом мышления, свойственным
людям, которых я называю сканерами. Вы генетически отличаетесь от тех, кто раз и навсегда находит для себя сферу интересов
и довольствуется одной областью деятельности. Вас привлекает
одновременно множество разных материй, и вы пытаетесь заполнить ими свою жизнь”.

Впервые использовать понятие «сканер» применимо к людям со множеством интересов стала Барбара Шер, автор книг о мечтах, целеполагании и призвании. В блоге есть пост об ее книге «Мечтать не вредно».

По концепции Шер люди делятся на 2 типа — сканеры и дайверы. Первые имеют множество увлечений, а вторые погружаются в одно любимое дело на всю жизнь. Врачи, музыканты и спортсмены — точно дайверы. Еще я считаю, что среди полиглотов сканеров меньше, потому что долго зубрить языки очень по-дайверски.

Итак, вы сканер, если:

— не можете заниматься чем-то долго;

— не знаете, на чем сфокусироваться;

— множество сфер для вас равнозначно интересны;

— когда находите себе новое увлечение или призвание, кажется, что это дело вышей мечты и вы будете заниматься им вечно, но потом быстро утрачиваете интерек нему;

— как только вы разбираетесь в том, как что-то устроено, сразу теряете интерес;

— не любите делать одно и тоже дважды;

— интересы регулярно меняются, иногда с такой скоростью, что вы в итоге ничего не делаете;

— не делаете карьеру, потому что не можете определить, в какой сфере ее делать;

— постоянно заняты, но, когда выдается свободное время, не помните, чем хотели бы заняться, или просто не знаете, на что кинуться;

— думаете, что никогда не станете экспертом в чем-либо, потому что вы всегда начинающий.

Сканерам интересно множество не имеющих ничего общего вещей, их любознательность почти безгранична. Дайверы, к слову, тоже могут иметь хобби, но целиком их внимание поглощается лишь работой или их основным делом.

Есть такая деталь, про отношение к своему делу. Дайверам кажется, что их дело — самое интересное в мире и они не понимают людей, которых оно не захватывает также, как их.

А сканеры же внимательно относятся к чужим делам и увлечениям, потому что им кажется, что там тоже может быть что-то прекрасное, и вообще они понимают, что в мире все интересно.

Также сканеры не хотят специализироваться на чем-то, потому что это означает отказ от остального, а отказываться сканеры не могут.

Кто точно не является сканером

Само собой, не сканеры: дайверы — узкие специалисты, посвятившие жизнь одному делу.

Но есть не сканеры, которые похожи на сканеров.

Люди с синдромом дефицита внимания. Страсть постоянно переключаться не одно и то же, что сканерство. При СДВ человек не может в принципе сосредоточиться, а сканер способен погружаться в свое занятие полностью. У сканеров проблем с концентрацией нет. Но вообще диагноз ставит врач и можно быть сканером с СДВ, сканером без СДВ и дайвером с СДВ.

Люди в депрессии. Человек, нахоядщийся в подавленном состоянии не может вообще чего-либо хотеть. Поэтому он не может заниматься чем-то продолжитльное время, ему неинтересно всё. Дело не в том, что нвоый интерес захыватывает ум, а втом, что все кажется скучным.

Дайверы с развитыми хобби. Тут следует отличать по количеству интересов и разнообразию сфер. Инженер, который любит путешествовать, заниматься плаванием или бегом, а также сборкой радиоуправляемых дронов — дайвер, который увлечен всеми видами инженерии, а в расслабляется спортом и путешествиями.

Методом исключения определили, кто же такие мультипотенциалы и увлеченные натуры. На этом с определениями покончено, в следующих постах будем разбираться, как жить дальше.

Книга из статьи

Барбара Шер «Мeчтать не вредно».

Купить

Пост был опубликован в инстаграме @dasha_karandasha


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *