Сколько есть миндаля в день
Незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты, важнейшие витамины и микроэлементы — вот что вы получите, перекусив одним из наиболее популярных орехов в мире. Но есть и обратная сторона.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Содержание
- Чем полезен миндаль
- Замедляет старение и снижает риск серьёзных заболеваний
- Миндаль поддерживает гладкость и упругость кожи
- Он помогает контролировать уровень сахара в крови
- Снижает артериальное давление
- Миндаль снижает уровень «плохого» холестерина
- Помогает контролировать вес
- Он делает волосы более крепкими и блестящими
- Миндаль укрепляет память и улучшает состояние мозга
- Как и кому миндаль может навредить
- Полезные свойства миндаля
- Сколько миндаля можно есть в день
- Дневная норма потребления орехов для взрослого человека
- Калорийность орехов таблица (на 100грамм продукта)
- Источник протеина
- Баланс холестерина
- Источник витамина Е
- Помогает снизить вес
- Снижает риск возникновения рака
- Уменьшает риск сердечных заболеваний
- Повышает качество сна
- Баланс сахара в крови
- Улучшает здоровье кишечника
- Улучшает когнитивную функцию
- Улучшает память
- Здоровье волос и кожи
- Продлевает жизнь
- Что еще нужно знать про миндаль?
- Читайте также:
Чем полезен миндаль
Замедляет старение и снижает риск серьёзных заболеваний
Такой эффект достигается за счёт высокого содержания антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими молекулы органов и тканей (этот процесс называется окислительным стрессом). Современная медицина полагает, что именно свободные радикалы провоцируют ускоренное старение, развитие внутренних хронических воспалений и столь опасных заболеваний, как рак, дисфункции мозга, сердечно‑сосудистые нарушения.
Антиоксидантов хватает и в самом орехе. Но больше всего их — в его коричневой кожуре Polyphenols and antioxidant properties of almond skins: influence of industrial processing .
Поэтому самый здоровый способ употреблять миндаль — есть ядра вместе со шкуркой.
Сколько миндаля надо съедать, чтобы получить оптимальное количество антиоксидантов, пока не установлено. Есть лишь единичные исследования. Например, в одном из них, проведённом с участием 60 курящих мужчин, учёные обнаружили Almond consumption reduces oxidative DNA damage and lipid peroxidation in male smokers. , что около 80 граммов миндаля в день снижают окислительный стресс на 23–34%.
Миндаль поддерживает гладкость и упругость кожи
Миндаль — один из лучших источников «витамина молодости» токоферола (он же — витамин Е). Всего 28 граммов ореха обеспечивают Nuts, almonds 37% от рекомендуемой дневной нормы этого вещества.
Для кожи витамин Е просто незаменим The role of vitamin E in normal and damaged skin . Он помогает ей противостоять воздействию окружающей среды и предотвращает ранние морщинки.
Отдельно стоит отметить марганец: всё в тех же 28 граммах ореха его содержится до 32% от рекомендуемой дневной нормы. А этот элемент играет ключевую роль в выработке коллагена — основного строительного белка кожи.
Он помогает контролировать уровень сахара в крови
За этот бонус отвечает магний, которого в миндале тоже достаточно. 50 граммов ореха обеспечивают примерно половину дневной нормы этого минерала.
Магний участвует The role of magnesium in clinical biochemistry: an overview более чем в 300 процессах в организме. В том числе поддерживает здоровый уровень сахара в крови.
Как показывает статистика The effect of magnesium supplementation in increasing doses on the control of type 2 diabetes , до 38% людей с диабетом 2 типа страдают от дефицита магния. Приём биодобавок с магнием помогает Oral magnesium supplementation improves insulin sensitivity and metabolic control in type 2 diabetic subjects: a randomized double‑blind controlled trial им снизить уровень глюкозы в крови и повысить чувствительность к инсулину. Роль биодобавок легко выполнит миндаль.
Снижает артериальное давление
Недостаток всё того же магния медики связывают Potassium, magnesium, and calcium: their role in both the cause and treatment of hypertension с развитием гипертонии. Если принимать магний дополнительно — хотя бы в виде орешков — это может понизить The effect of lowering blood pressure by magnesium supplementation in diabetic hypertensive adults with low serum magnesium levels: a randomized, double‑blind, placebo‑controlled clinical trial давление.
Миндаль снижает уровень «плохого» холестерина
Холестерин бывает разным: «плохим» (входящим в состав липопротеинов низкой плотности — ЛПНП) и «хорошим» (в составе липопротеинов высокой плотности — ЛПВП). Если «хороший» необходим, то «плохой» откровенно опасен: он серьёзно увеличивает риск сердечно‑сосудистых проблем. О высоком уровне ЛПНП говорят, когда его концентрация в крови превышает 190 мг/дл. Миндаль способен снизить риски.
Как показало 16‑недельное исследование Almond consumption and cardiovascular risk factors in adults with prediabetes с участием 65 человек с преддиабетом, употребление 50 граммов орехов ежедневно снизило уровень «плохого» холестерина в среднем на 12,4 мг/дл. Другой опыт Effects of daily almond consumption on cardiometabolic risk and abdominal adiposity in healthy adults with elevated LDL‑cholesterol: a randomized controlled trial подтверждает эти данные. У тех, кто каждый день съедал около 40 граммов миндаля, ЛПНП уменьшился на 5,3 мг/дл. А ещё они потеряли отложения в районе живота — самый опасный вид жира, висцеральный.
Помогает контролировать вес
Все знают, что орехи калорийны, и это действительно так. В 28 граммах миндаля, а это всего 14–15 ядер, содержится более 160 ккал. Но эта калорийность не связана Nuts and healthy body weight maintenance mechanisms с набором веса.
Дело в двух факторах. Во‑первых, часть жира, содержащаяся в миндале, не поглощается: на неё не оказывают действия пищеварительные ферменты. Во‑вторых, в орехе много клетчатки: попав в желудок, она разбухает и создаёт ощущение сытости, которое продолжается долгий срок. Горстью миндаля, то есть не слишком значительными 160 калориями, действительно можно наесться. Это снижает риск переедания.
Совет: чтобы сделать клетчатку более доступной для организма, замачивайте миндаль в воде на ночь.
Некоторые исследования говорят и о ещё более приятных вещах. Например, о том, что употребление орехов заставляет организм тратить больше энергии в состоянии покоя. Те, кто регулярно ест миндаль, сбрасывают лишний вес проще и быстрее, чем остальные.
Он делает волосы более крепкими и блестящими
Миндаль содержит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для улучшения состояния волос. Например, тот же витамин Е делает Effects of Tocotrienol Supplementation on Hair Growth in Human Volunteers волосы гуще, ускоряет их рост и даже помогает при различных видах облысения.
Миндаль укрепляет память и улучшает состояние мозга
В орехе много незаменимых жирных кислот омега‑3 — в частности, альфа‑линоленовой. В комплексе с антиоксидантами омега‑3 заботится о здоровье мозга: улучшает память, нормализует когнитивные функции, оберегает от развития всевозможных расстройств — той же депрессии.
Как и кому миндаль может навредить
Если съедать больше горсти‑двух миндаля в день, не соблюдая определённых правил безопасности, могут появиться следующие побочные эффекты.
Запор
Клетчатка, которой богат миндаль, иногда приводит Stopping or reducing dietary fiber intake reduces constipation and its associated symptoms к запорам и другим желудочно‑кишечным проблемам: вздутию живота, спазмам желудка, диарее. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что, помимо съеденных орехов, вы пьёте достаточное количество воды.
Дефицит железа, цинка, кальция
Фитиновая кислота, которую содержит миндаль, — полезнейший антиоксидант. Но у неё есть и побочный эффект: она связывает железо, цинк и кальций и не даёт им усваиваться. В результате организм может недополучать данные минералы.
Чтобы снизить риски, употребляйте миндаль как самостоятельный перекус между приёмами пищи. Тогда орех не окажет негативный эффект на усваивание полезных веществ.
Набор веса
Миндаль помогает контролировать вес. Но если употреблять его сверх меры — больше горсти‑двух в день, да ещё сочетать с калорийными обедами и низкой физической активностью, увеличение массы тела неизбежно.
Аллергия
Некоторые белки, которые содержатся в миндале (например амандин), ВОЗ включила ALLERGEN NOMENCLATURE в список потенциальных пищевых аллергенов. Это означает, что людям, склонным к аллергическим реакциям, с орехом надо быть осторожнее.
Употребление миндаля может спровоцировать реакции, затрагивающие ротовую полость: зуд во рту и горле, отёк языка, рта и губ. В некоторых случаях даже приводит к смертельно опасному анафилактическому шоку.
Камни в почках
Миндаль богат оксалатами — солями щавелевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Причём эти оксалаты, выражаясь научным языком, обладают высокой биодоступностью Renal Failure due to Excessive Intake of Almonds in the Absence of Oxalobacter formigenes : организм всасывает их почти полностью.
Если у вас есть какие‑либо проблемы с почками, ограничьте употребление миндаля. И по возможности проконсультируйтесь на этот счёт с вашим лечащим врачом.
Отравление
В миндале содержится синильная кислота. В горьком её в 40 раз больше Potential Toxic Levels of Cyanide in Almonds (Prunus amygdalus), Apricot Kernels (Prunus armeniaca), and Almond Syrup , чем в сладком. Но и обычные сладкие сорта несут в себе определённый риск.
Синильная кислота способна привести к проблемам с дыханием, удушью и даже смерти. Беременным и кормящим от миндаля стоит отказаться вовсе. Всем остальным важно не злоупотреблять орешком: чтобы получить максимум пользы и минимум вреда, вам хватит и 50 граммов миндаля в сутки.
Миндаль – один из самых полезных орехов. Высокое содержание растительных белков позволяет заменить им мясо, а легко усвояемые жиры быстро перевариваются. Вместе с тем важно соблюдать меру и знать, сколько миндаля можно есть в день. Орехи хотя и полезны, но все же очень калорийны. В умеренном количестве они принесут пользу и желудку, и всему организму. С большими же дозами наш кишечник просто не справится. Орехи слишком тяжелые для него и могут даже вызвать отравление.
Полезные свойства миндаля
Сладкие плоды из косточек съедобного миндаля не только обладают приятным ароматом и оригинальным вкусом. Они еще и очень полезны для организма, поскольку оказывают положительное влияние на его работу, а именно:
- укрепляют опорно- двигательный аппарат, насыщая кости кальцием;
- снижают холестерин;
- выводят шлаки и токсины;
- помогают восстановить мужскую потенцию;
- питают кожу, сохраняя ее эластичность и здоровый вид;
- повышают эластичность сосудов, служа профилактикой инсультов и инфарктов, и многое другое.
Вместе с тем от употребления миндаля следует отказаться аллергикам, а также при наличии обострений болезней желудка и поджелудочной. Не подойдут орехи и людям, страдающим от ожирения, особенно диабетикам второго типа.
Сколько миндаля можно есть в день
Чтобы обеспечить организм витаминами, достаточно и 20 г (10 – 20 штук) длинных орешков. Детям и вовсе больше 3-5 миндалин за день давать не рекомендуется. Этого количества вполне хватает, а бесконтрольное употребление только повлечет за собой отрицательные последствия. Самая малость – это вздутие, расстройство кишечника и головокружение. Хуже, если злоупотребление полезным продуктом приводит к пищевому отравлению.
А вот горький миндаль с явно выраженной горчинкой и вовсе кушать нельзя. В нем очень высокая концентрация яда, который наш организм абсолютно не переваривает. Отличить его от съедобного сортового миндаля можно по размерам и внешнему виду. Если сладкий миндаль крупный, в форме эллипса со слегка заостренным кончиком, то горький мельче, более округлый и с острым концом.
Орешки лучше всего есть на полдник или второй завтрак, причем предварительно слегка подсушив их. Хотя миндаль и потеряет часть полезных веществ, но в таком виде лучше усвоится. Жарить нужно на пустой сковороде, помешивая.
Польза:
1. Предотвращает сердечные заболевания.
Миндаль содержит антиоксидантные флавоноиды. Это растительные соединения, которые вместе с витамином Е способствуют улучшению здоровья артерий и уменьшению воспаления. Орех помогает поддерживать уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Низкое содержание натрия и высокое содержание калия в орехах может предотвратить повышение артериального давления. Кроме того, магний и фолиевая кислота, присутствующие в семенах, полезны для снижения чрезмерной нагрузки на артерии.
2. Правильное функционирование головного мозга.
В миндале содержится рибофлавин и L-карнитин, два основных питательных вещества, способные положительно влиять на нервную проводимость и предотвращать снижение умственных способностей. Орех уменьшает риск возникновения воспаления, которое может вызвать расстройства мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.
3. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает диабет.
Миндаль помогает замедлить скорость, при которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток. В дополнение к управлению сахаром в крови и предотвращению резистентности к инсулину (которая может возникать со временем, когда организм становится менее реакционно-способным к инсулину), преимущества миндаля включают способность снизить другие распространенные диабетические риски: лишний вес, воспаление и высокий уровень окислительного стресса.
4. Способствует снижению веса.
Полезные жирные кислоты и пищевые волокна помогают в снижении веса, потому что они насыщают организм, оберегая от переедания и вредных перекусов. Орехи продлевают чувство сытости и сохраняют уровень сахара в крови более стабильным, чем обезжиренные блюда. Миндаль поддерживает активный обмен веществ.
5. Увеличивают поглощение питательных веществ.
Для правильного поглощения и усвоения жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины А и D, организм нуждается в достаточном количестве жиров в рационе. Миндаль считается одним из орехов, которые помогают налаживать работу пищеварительного тракта, уменьшая количество кислоты и приводя в норму уровень рН организма. Питательные вещества, присутствующие в миндале, регулируют пищеварительные ферменты, которые участвуют в экстракции питательных веществ, синтезе холестерина и продуцировании желчных кислот.
6. Способствует пищеварению.
Миндаль (особенно его кожица) содержит пробиотические компоненты, которые облегчают процесс пищеварения, обеспечивают детоксикацию и способствуют росту полезных бактерий в кишечной флоре.
7. Помогает бороться с раком и воспалением.
Миндаль содержит гамма-токоферол, тип витамина Е, который действует как мощный антиоксидант, борясь со свободным радикальным повреждением и окислительным стрессом, вызывающих рак. Многие исследователи находят связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.
8. Поддерживает здоровье зубов и костей.
Миндаль – источник магния и фосфора. Преимущества употребления миндаля в том, что это предотвращает разрушение зубов, снижает риск переломов костей и борется с остеопорозом.
9. При беременности.
Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, увеличивают доступность питательных веществ, они обеспечивают максимальное питание и энергию как будущей матери, так и плоду. Кроме того, содержание фолиевой кислоты в миндале способствует правильному развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Она предотвращает развитие возможных отклонений от нормы в становлении функций организма плода.
10. При грудном вскармливании.
При лактации можно употреблять миндаль только в том случае, если он не вызывает у младенца колики или аллергию. Миндаль поможет матери восстановить организм после беременности, избавит от послеродовой депрессии, послужит заменителем сладкого и увеличит жирность и питательность молока.
11. Поддерживает здоровье кожи.
Исследования показывают, что в миндале содержатся высокие концентрации катехина, эпикатехина и антиоксидантов, в том числе кверцетина и изорамнетина. Эти соединения борются с раком кожи, устраняя окислительный стресс, вызванный неправильным питанием, загрязнением окружающей среды и воздействием ультрафиолетового излучения. Полезные жиры миндаля, а также их способность улучшать кровообращение, помогают увлажнять кожу и быстрее заживлять раны.
12. Усиливает половое влечение.
Миндаль повышает уровень тестостерона. Содержащийся в миндале аргинин улучшает либидо. Цинк, токоферол и селен способствуют выработке спермы и улучшают ее качество.
Вред:
1. Аллергическая реакция.
Поскольку миндаль принято считать орехом, он обладает свойствами, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них ранее была аллергия на любые виды орехов.
2. Побочные эффекты от чрезмерного употребления.
Употребление миндаля в чрезмерном количестве может вызвать увеличение веса, передозировку витамина Е. Побочные эффекты избытка витамина Е в организме — диарея, метеоризм, помутнение зрения, головные боли и головокружение, а также летаргия. Избыточное количество употребляемого миндаля может также привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Контролируйте это, чтобы избежать побочных эффектов.
3. Вред от употребления горького миндаля.
Горький миндаль считается «ядовитым», так как он содержит определенные кислоты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Горький миндаль содержит синильную кислоту, которая приводит к таким симптомам, как снижение работы нервной системы, проблемы с дыханием. Он может привести к сильному отравлению и смерти.
4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Употребление большого количества миндаля может привести к расстройству желудка, запорам и вздутию живота, поскольку в нем высокое содержание клетчатки. Если у вас слабая пищеварительная система и вы склонны к нарушениям пищеварения, вы должны контролировать употребление миндаля.
07.04.2019 — дата обновления 01.04.2017
Дневная норма потребления орехов для взрослого человека
Даже мимолетного взгляда на таблицу достаточно, что прийти к выводу, что орехи — высококалорийный продукт, и несмотря на невероятное количество пользы употреблять их следует аккуратно.
Чтобы помочь вам разобраться и не навредить своему организму мы подготовили таблицу, в которой указана дневная (суточная) норма употребления орехов:
- учитывайте, что приведенные ниже нормы показаны для взрослого человека (от 17 лет и старше)
- если вы сейчас следите за фигурой, то сократите норму употребления орешков на 40%-50%
Помните, что деткам до 3х лет орехи переваривать еще достаточно не просто, по этой причине рекомендуем либо воздержаться от их употребления, а еще лучше — проконсультироваться с врачом!
Орех | Калорийность на 100 гр |
Дневная норма |
Арахис сырой | 557 Ккал | 35 гр |
Арахис жареный | 626 Ккал | 30 гр |
Бразильский орех | 656 Ккал | 30 гр |
Грецкий орех | 654 Ккал | 30 гр |
Кедровые орехи | 673 Ккал | 40 гр |
Кешью сырой | 553 Ккал | 50 гр |
Кешью жареный | 643 Ккал | 40 гр |
Миндаль сырой | 575 Ккал | 30 гр |
Миндаль жареный | 638 Ккал | 30 гр |
Фисташки сырые | 556 Ккал | 80 гр |
Фисташки соленые | 463 Ккал | 80 гр |
Фундук сырой | 660 Ккал | 50 гр |
Фундук жареный | 668 Ккал | 50 гр |
Калорийность орехов таблица (на 100грамм продукта)
Как мы видим из таблицы, самые калорийные — кедровые орехи. Также можем прийти к выводу, что прожаривание орехов повышает их калорийность.
Обратите внимание, что орехи купить можно у нас, в Ямми.
Фото: GETTY IMAGES
Орехи давно известны как одни из самых полезных снеков, особенно миндаль, о пользе которого слагают легенды. Поклонники насыщенных витамином Е орехов абсолютно уверены, что в них причина и сияющей кожи, и здоровых волос, и хорошей работы мозга. Но все ли эти утверждения обоснованны? Если коротко, то да.
Миндаль (который на самом деле относится к семенам, а не к орехам) действительно богат питательными веществами. Сейчас существует множество вариантов, как именно употреблять его в пищу: в виде альтернативного молока, масла, муки и, конечно же, традиционно, как цельный орех. Нутрициологи советуют добавлять миндаль во всевозможные блюда: в завтраки, салаты и соусы. Этот орех — отличный источник омега-3, полиненасыщенной жирной кислоты, белка, клетчатки и витаминов.
Источник протеина
Всего лишь горстка миндаля содержит 1/8 часть дневной нормы белка, что делает его особенно незаменимым для вегетарианцев.
Баланс холестерина
Многочисленные исследования выявили, что миндаль помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на здоровье.
Источник витамина Е
Миндаль — кладезь витамина Е — 37% от дневной нормы в одной горсти орехов. Витамин Е предотвращает окисление холестерола в клетках, что обеспечивает защиту от заболеваний сердца и профилактику болезни Альцгеймера. В замедлении процессов старения витамин Е тоже на передовых позициях. Он защищает клетки кожи и предотвращает появление морщин.
Помогает снизить вес
Как ни странно, добавив миндаль в свой рацион, вы скорее сможете сбросить лишний вес, конечно, если орехи будут вписываться в вашу норму калорий.
Снижает риск возникновения рака
В отличие от многих других продуктов, которым приписывают статус «средства от рака», благотворное влияние миндаля на снижение риска этого заболевания было доказано. Новейшие исследования Университета Мехико установили, что регулярное употребление орехов снижает риск возникновения рака груди и рака толстой кишки в 2−3 раза.
Уменьшает риск сердечных заболеваний
Всего 50 грамм миндаля в день укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают уровень антиоксидантов в крови, уменьшают артериальное давление и улучшают кровоток.
Повышает качество сна
Миндаль — источник магния, кальция и мелатонина, что делает его незаменимым для мышечной релаксации и хорошего сна.
Баланс сахара в крови
В профилактике сахарного диабета миндаль тоже преуспел. Высокое содержание магния в орехах оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, а также повышает инсулинорезистентность, что уменьшает риск заболевания диабетом.
Улучшает здоровье кишечника
Последние исследования подтвердили, что употребление миндаля (в виде орехов или масла) благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, в основном благодаря пробиотику, который в нем содержится.
Улучшает когнитивную функцию
Миндаль очень полезен для мозга. Высокое содержание витамина Е и в особенности альфа-токоферола повышает мозговую активность и благотворно сказывается на сосудистой системе головного мозга.
Улучшает память
Есть основания полагать, что миндаль способствует улучшению памяти, однако требуется больше исследований, чтобы подтвердить это.
Здоровье волос и кожи
Миндаль содержит витамин В, цинк, железо, никотиновую кислоту, рибофлавин и витамин Е. Все эти вещества подарят вашим волосам силу и блеск, а кожу заставят сиять изнутри.
Продлевает жизнь
Согласно исследованиям нутрициологов, половина горсти миндаля в день уменьшает риск ранней смерти от нейродегенеративных заболеваний на 23%. В целом, люди, чей рацион содержит орехи, чаще проживают более долгую и здоровую жизнь.
Что еще нужно знать про миндаль?
- Пищевая ценность: одна порция орехов (примерно 23 штуки) содержит 3,5 г клетчатки, 6 г белка и 14 г жира.
- Сколько орехов следует съедать в день: одна порция — около 23 орехов. Если есть их регулярно, через 8—10 дней вы заметите значительные улучшения в здоровье.
- Вред от слишком большого количества: из-за высокого содержания клетчатки избыточное количество орехов может привести в дискомфорту в кишечнике, но не более. Распространенный миф о возможности отравления цианидом совершенно безоснователен. Вам придется съесть более тысячи орехов за раз, чтобы уровень цианида превысил норму.
- Можно ли есть миндаль на голодный желудок: нутрициологи рекомендуют есть орехи именно натощак, так как это помогает полезным веществам, которые в них содержатся, лучше усвоиться.
- В чем преимущества замоченного миндаля: есть мнение, что замоченный миндаль лучше переваривается и усваивается, однако подтверждений этому мало. У замоченных орехов много почитателей скорее из-за того, что они приобретают более нежную, кремовую текстуру. Как замочить миндаль? Просто оставьте его в миске с водой на 8—12 часов.
- «Побочные эффекты»: если у вас нет аллергии на орехи, вреда миндаль вам точно не принесет. Но лучше все-таки проконсультироваться с нутрициологом, чтобы любые изменения в питании шли вам только на пользу.