Сколько надо желатина

Сколько надо желатина

Как правильно разводить желатин

Чтобы развести желатин, обычно достаточно растворить его в остуженной кипяченой воде, дать ему набухнуть, а затем распустить на медленном огне. Но при этом стоит не забывать о некоторых тонкостях. Чтобы желе не получилось «резиновым», следует четко соблюдать правильные пропорции при его приготовлении. «Дрожащее желе» получится, если пропорции желатина и воды составят 20 г на 1 литр. Если же взять 40-60 г желатина и развести их в одном литре воды, то получится «плотное желе», легко разрезаемое ножом. Не стоит забывать и о том, что желатин нельзя кипятить, в противном случае он попросту не загустеет. Вредит желатину и резкое охлаждение. Чтобы полученная смесь не закристаллизовалась, не стоит ее помещать в морозильную камеру. При покупке желатина особое внимание следует уделить сроку годности продукта, поскольку просроченный желатин может испортить блюдо.

Сладкое лакомство лучше всего приготовить по следующему рецепту: в пропорции 1:5 замочить желатин в холодной жидкости примерно на полчаса. После этого набухший желатин нужно осторожно распустить на водяной бане, помешивая его до окончательного растворения. Доводить до кипения смесь нельзя.

Желатин, растворенный в соке, в кофе или вине, придаст особенный вкус десерту. Но не стоит забывать о том, что жидкость, взятая за основу, должна лишь гармонично дополнить вкус лакомства. В готовом изделии не появятся комки и прожилки, если в основную массу десерта желатин добавить в тот момент, когда она еще теплая. Чтобы желатин в желейных десертах не соскальзывал с ягод и фруктов, фрукты лучше порезать мелко.

Приготовление заливного и холодца требует несколько другого подхода. Для таких блюд существует несколько способов разведения желатина. Лучшей пропорцией для быстрорастворимого желатина будет его соотношение к воде 1:5. В холодной кипяченой воде такой желатин растворится уже спустя 10 минут, после чего будет готов к добавлению в горячий бульон.

Обычный желатин следует развести в воде в той пропорции, которая рекомендована производителем на упаковке, затем оставить его для набухания на 30 минут. По истечении этого времени следует растворить желатин на водяной бане, вылить в приготовленный бульон, и довести все до кипения.

Третий способ предполагает растворение желатина в стакане воды до набухания. Когда желатин хорошо разбухнет, необходимо добавить в него часть горячего бульона и довести полученную смесь до кипения. Затем полученную массу вливают в бульон. Делать это следует за 10 минут до готовности. Не следует кипятить холодец слишком долго, иначе в готовом блюде будет чувствоваться привкус желатина.

Желатин является очень полезным продуктом, поэтому имеет смысл использовать его для приготовления самых разнообразных блюд.

>
Как распустить желатин

Подробности Родительская категория: Выпекаем Категория: Хозяйке на заметку (выпекаем) Просмотров: 1128

LiveInternetLiveInternet

  • Великие люди (763)
  • великие художники (188)
  • украинские корни выдающихся людей. (153)
  • звезды кино, эстрады,театра (77)
  • Легенды кино. Легенды сцены (128)
  • о великих произведениях (95)
  • цитаты , мысли,письма великих (30)
  • Мастер-классы №40 (267)
  • Мастер-классы №41 (117)
  • Мастер-классы №38 (99)
  • Мастер-классы №42 (57)
  • Мастер-классы №39 (52)
  • Мастер-классы №18 (52)
  • Мастер-классы №15 (51)
  • Мастер-классы №37 (50)
  • Мастер-классы №36 (50)
  • Мастер-классы №35 (50)
  • Мастер-классы №34 (50)
  • Мастер-классы №33 (50)
  • Мастер-классы №32 (50)
  • Мастер-классы №31 (50)
  • Мастер-классы №30 (50)
  • Мастер-классы №29 (50)
  • Мастер-классы №28 (50)
  • Мастер-классы №27 (50)
  • Мастер-классы №26 (50)
  • Мастер-классы №25 (50)
  • Мастер-классы №24 (50)
  • Мастер-классы №23 (50)
  • Мастер-классы №22 (50)
  • Мастер-классы №21 (50)
  • Мастер-классы №20 (50)
  • Мастер-классы №19 (50)
  • Мастер-классы №17 (50)
  • Мастер-классы №16 (50)
  • Мастер-классы №14 (50)
  • Мастер-классы №13 (50)
  • Мастер-классы №12 (50)
  • Мастер-классы №11 (50)
  • Мастер-классы №10 (50)
  • Мастер-классы №9 (50)
  • Мастер-классы №8 (50)
  • Мастер-классы №7 (50)
  • Мастер-классы №6 (50)
  • Мастер-классы №5 (50)
  • Мастер-классы №4 (50)
  • Мастер-классы №3 (50)
  • Все по компьютеру, Интернету (254)
  • компьютерная графика (20)
  • программы (106)
  • ВСЕГДА под рукой (253)
  • Декупаж (3286)
  • винтажные изделия мастеров!!! Вдохновляюсь.) (426)
  • картинки для декупажа 6 (162)
  • винтажные изделия мастеров 6!!! (80)
  • картинки для декупажа 3 (78)
  • винтажные изделия мастеров 2!!! Вдохновляюсь.) (73)
  • винтажные изделия мастеров 5 !!! Вдохновляюсь.) (65)
  • винтажные изделия мастеров 4!!! Вдохновляюсь.) (50)
  • винтажные изделия мастеров 3!!! Вдохновляюсь.) (50)
  • картинки для декупажа 4 (50)
  • сразу много всего по декупажу… (50)
  • картинки для декупажа 5 (44)
  • картинки для декупажа 1 (394)
  • картинки для декупажа 2 (369)
  • книги, журналы по декупажу (35)
  • материалы и интересные техники декупажа, советы (1213)
  • поближе под рукой (для декупажа) (484)
  • Дневник (511)
  • анимашки без кодов, календарики, информеры… (39)
  • бродилки, учеба по дневнику (51)
  • генераторы текста (и другие) (41)
  • другое по теме (46)
  • картинки с кодами для вставки, в т.ч. кнопки под & (131)
  • настройки Ли.ру (36)
  • Рамочки (104)
  • фоны, схемы,эпиграфы (90)
  • часы (35)
  • ДОСУГ (592)
  • музыка, песни (63)
  • литературное или списки книг,что-то самое интересн (65)
  • музыка для души (161)
  • поиграем (9)
  • смотреть (слушать) в ОНЛАЙНЕ(и не только) (293)
  • электронные книги, аудиокниги,журналы,библиотеки (75)
  • Духовное (270)
  • другое по теме (176)
  • иконы (36)
  • молитвы (42)
  • Женские штучки (883)
  • для дома, для семьи,полезные советы (175)
  • модно и со вкусом (16)
  • ремонт в доме, переделки (185)
  • рукоделие (464)
  • стили, интерьеры (93)
  • Здоровье и красота (746)
  • много всего и сразу по здоровью (12)
  • полезные советы по здоровью (447)
  • релаксы, исцеляющие картинки и видео, лечение музы (49)
  • советы по красоте и омолаживанию (43)
  • литература,справочники, таблицы и др. по здоровью (16)
  • упражнения (62)
  • Интересные сайты, дневники, блоги,сервисы (450)
  • (335)
  • Оглавления (сразу вместе) от Алевтины) (23)
  • Искусство (2971)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -2 (497)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -14 (349)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -8 (143)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -12 (93)
  • иллюстрации-4 (64)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -13 (53)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -3 (52)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -7 (51)
  • декоративное искусство, традиции народов 1 (51)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -4 (51)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -10 (50)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -9 (50)
  • иллюстрации 3 (50)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -6 (50)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -5 (50)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -11 (49)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -15 (32)
  • Художники,фотохуд.-ки,скульпторы, архит. -1 (505)
  • архитектура, ландшафты, скульптура (72)
  • в национальном стиле, экзотическом (162)
  • Великая музыка (67)
  • виртуальная галлерея картин великих художников (27)
  • высокая мода, экзотическая или просто интересная (15)
  • городской пейзаж,берег,море (221)
  • декоративное искусство, традиции народов 2 (98)
  • дети в живописи (121)
  • духовное, библейское, мифологическое, аллегории (45)
  • жанровая живопись (208)
  • женский образ (633)
  • животные в живописи или фото (266)
  • иллюстрации 1 (123)
  • иллюстрации 2 (181)
  • Исполнители и певцы (12)
  • лирическое, романтическое, настроение, ню (100)
  • мегареализм, гиперреализм в живописи (8)
  • миниатюры, гравюры,литографии… (51)
  • музеи и музейное ,антикварное,колллекционное (69)
  • натюрморты в живописи (305)
  • нежное в живописи (43)
  • пейзаж (287)
  • Полезное для художников, о живописи (67)
  • портреты (146)
  • промыслы (гжель, палех…), а также школы прикладн (10)
  • птицы, рыбы,бабочки и разн.насекомые в живописи (124)
  • стили и направления в живописи,символич (264)
  • таланты, современные знаменитости (31)
  • Театр и кино.Любимые актеры и актрисы, киногерои (42)
  • уютное,интерьерное, простое в живописи (84)
  • художники шутят (77)
  • цветы в живописи (263)
  • Энциклопедии, литература по искусству (6)
  • История. Истории и судьбы (2460)
  • Страны, города, веси и их люди-18 (367)
  • Чтобы помнили-4 (218)
  • дворцовые истории (107)
  • Страны, города, веси и их люди-14 (87)
  • Страны, города, веси и их люди-7 (81)
  • Страны, города, веси и их люди-9 (69)
  • Страны, города, веси и их люди-16 (62)
  • Страны, города, веси и их люди-17 (59)
  • Страны, города, веси и их люди-11 (55)
  • Чтобы помнили-3 (55)
  • Чтобы помнили-2 (54)
  • Страны, города, веси и их люди-13 (52)
  • Страны, города и веси и их люди -12 (51)
  • Страны, города, веси и их люди-10 (50)
  • Страны, города, веси и их люди-8 (50)
  • Страны, города, веси и их люди-6 (50)
  • Страны, города, веси и их люди-5 (50)
  • Страны, города, веси и их люди-4 (50)
  • Страны, города, веси и их люди -3 (50)
  • Страны, города, веси и их люди -2 (50)
  • Страны, города, веси и их люди-15 (49)
  • династии (34)
  • судьбы людские, женщина в истории, любовь (237)
  • истории о животных, птицах.. (6)
  • история красоты и моды, их нравы (76)
  • наука и техника, открытия,ученые,интересно знать (106)
  • пророчества и предсказания (9)
  • расследования,версии,теории и правда (170)
  • Страны, города, веси и их люди (485)
  • Чтобы помнили (68)
  • Эпохи: модерн, викторианская… (24)
  • Картинки (открытки, анимашки)к праздникам (233)
  • картинки с днем рождения и другим праздникам (15)
  • новогодние, рождественские,пасхальные (182)
  • Котомания во всех проявлениях:)) (294)
  • Кулинария (782)
  • быстрые блюда (104)
  • много всего и сразу по кулинарии (3)
  • заготовки на зиму и просто… (35)
  • напитки (15)
  • национальные блюда (27)
  • разная выпечка или почти, как выпечка, сладости (376)
  • советы и тонкости по кулинарии (118)
  • Мастер-классы и видео-уроки (428)
  • Мастер-классы и видео-уроки №2 (723)
  • Музыкальные и не муз. подарки, поздравления, пожел (214)
  • Новый год, Рождество (52)
  • флешки, флеш-игры,музыкальные открытки,бродилки (115)
  • Не вошедшее в РУБРИКИ (разное,универс.-ое, политич (1751)
  • SOS или достучаться, докричаться! (1584)
  • и смех, и грех… (68)
  • Позитив видео, красивое видео (87)
  • Правила жизни (560)
  • астрология, гороскопы, по датам рождения, нумероло (65)
  • мудрое, афоризмы, цитаты (92)
  • полезные советы,гадания, защита, ритуалы, ,тесты (207)
  • психология, психотерапия (267)
  • правила воспитания, общения, полезные советы (66)
  • Разные оригинальные идеи (259)
  • Творчество, умелки красота… (3676)
  • hend-made (668)
  • Много всего и сразу по творчеству и рукоделию (106)
  • Техники МИКС МЕДИА (MIXED MEDIA) (47)
  • вышивка, вязание, валяние,куклы и другие умелки (518)
  • декор (331)
  • дизайн (117)
  • имитации, золочения,стилизация (708)
  • клипарты, PNG, фракталы,текстуры,фоны (115)
  • литература по творчеству, ручной работе (64)
  • материалы и интересные техники в декорировании (739)
  • Мыловарение, свечи своими руками, энкаустика (рис (41)
  • работы мастеров, для вдохновения! (261)
  • разные картинки (264)
  • рисунок, графика, а может, учеба, как… (331)
  • Родителям и детям, учим малышей развиваться школьн (37)
  • роспись, подрисовки.. (397)
  • скрапбукинг, квиллинг , из бумаги, из ткани… (182)
  • Техн.»Терра».Букеты из конфет.Топиарий (76)
  • трафареты,шаблоны,орнаменты,этикетки,ярлыки,бордюр (266)
  • украшения, подарочки, лепка,гипс… (398)
  • цвета и колорит (47)
  • Тонкая энергия, кармическое, непознанное, врожденн (76)
  • эзотерика, духовный путь, просветление, практики, (43)
  • Удивительное, невероятное, тайное, оригинальное (133)
  • Учеба, тонкости и полезные советы мастеров (1570)
  • в.ч. творческие вебинары, конференции, семинары (1043)
  • Фотографии (371)
  • начинающему и не очень:)) фотографу, учеба, советы (5)
  • натюрморты (26)
  • Позитив фото (83)
  • Фотошоп (179)
  • …если не знаешь фотошоп (85)

Силикон своими руками из Желатина и Глицерина


Где то пару месяцев назад, попался вот этот ролик на Ютубе, где человек сделал форму из желатина и глицерина. Ролик очень понравился, особенно тем, что все составляющие этого рецепта, легко доступны и не очень дороги, по крайней мере, для малых объёмов форм. Сам ролик хотя и на буржуйском, но вникать там особо не во что, достаточно было услышать фифти-фифти, после чего стало ясно сколько нужно глицерина и желатина замешивать. Поэтому решил попробовать повторить этот рецепт самодельного силикона или резины, тут кому что ближе.

В ближайшей аптеке и продуктовом, были закуплены несколько пузырьков глицерина и столько же пакетов желатина. Здесь всё будет зависеть от размеров формы, если вы хотите сделать форму для чего то большого, то соответственно закупать всех этих составляющих придётся несколько больше.

Замешиваем всё примерно 50/50, то есть на глазок. Экспериментальным путём выяснил, что если лить больше глицерина, то смесь соответственно получается более жидкой и текучей. А вот если глицерина окажется мало, то этот клейстер из желатина будет тянуться как засыхающий клей Момент и при этом он тяжело размешивается даже на водяной бане, что уж говорить про заливку его в форму с деталью, которая имеет сложную детализацию. В общем 50/50 вроде как оптимальный вариант. Добавлять глицерина более чем в два раза (чтобы выяснить тот предел при котором смесь оставалась бы прочной и не липкой после застывания), я не пробовал.

Идеально греть всё это дело на водяной бане, ибо не придётся контролировать температуру, но к газовой плите не всегда есть доступ, поэтому обошёлся пока обычной свечкой. Главное не допускать закипания желатина, иначе он начинает гореть и ужасно при этом вонять, как будто жаришь какую нибудь тушку животного 🙂 Грел и помешивал эту субстанцию около 10 минут, чтобы смесь получилась однородной и без всяких комков. Там на видео он греет всё это дело в микроволновке, но чтобы не искать для неё посуду и не колдовать с нужным временем прогрева, пока решил обойтись обычным подогревом на открытом огне.

Содрал с люстры на время эксперимента вот такой вот кристалл из стекла. А так же согнул формочку из полосы пластика под размер чуть больше этого камня.

Налил немного этого силикона на дно формочки и оставил остывать, чтобы получилось что-то вроде основания для камня. Решил сделать это для того, чтобы толщина этой резины была более-менее равномерной со всех сторон кристалла. Иначе, если форма будет тонкой, то она плохо будет держать нужную форму, к тому же, она может порваться при извлечении из неё прототипа.

После чего, частично окунаем кристалл в чашу с желатином, чтобы избавиться от воздушных пузырей снизу камня. Затем быстро переносим этот камушек и устанавливаем его на дно формы, вместе с прилипшим на него желатином, как бы приклеивая его.

Теперь самое простое, заполняем форму желатином до краёв опалубки.

Вот что хорошо в этой самодельной резине, так это то, что она твердеет буквально на глазах, как только остыла, можно уже разрезать. Не нужно ждать неделю, пока эта форма схватится полностью, как это обычно происходит с кислотным строительным силиконом. После остывания массы, разматываем пластик с этого куба.

Делаем надрез сверху и аккуратно извлекаем стеклянный кристалл из нашей формы.

Затем намешиваем и заливаем в форму эпоксидную смолу.

Отливка из эпоксидной смолы уже так просто не извлеклась из формы как стеклянный прототип. Поэтому пришлось аккуратно надрезать форму по кругу и разорвать, чтобы ножом не царапать эпоксидный кристалл. Пока не знаю с чем это связано, но отливка получилась мутной и не прозрачной. То ли сказывается присутствие воды где то в желатиновой массе, то ли ещё что. С другой стороны, если отливать что-то окрашенное в массе, то это уже не будет иметь большого значения.

Так же чисто ради эксперимента попробовал отлить фрагмент этого камня, но уже из гипса (алебастр). Результаты оказались плачевными. Желатин начинает вбирать в себя воду из гипса и в результате на выходе мы получаем липкий гипсовый камушек и подпорченную водой форму. Может что-то грубое и без особой детализации можно отлить из гипса в желатиновой форме, но тогда придётся как то очищать поверхность гипсовой отливки от фрагментов липкого желатина.

В общем понравилось то, что эта форма из самодельного силикона позволяет делать отливки из эпоксидной смолы. В то время, как с кислотным (монтажным) возни очень много, а заливной по прежнему всё ещё дорогой. Ещё одна положительная особенность таких форм из желатина, это то что их можно править горячим шпателем, то есть если есть ненужная раковина где то на форме, то её можно просто замазать, растопив в ложке фрагмент этой желатиновой массы. Так же, легко можно растапливать и перезаливать старые формочки в новые. Как вспомню, сколько я возился с этим радиатором, хотя с помощью этой желатиновой формы, его можно было бы копировать ещё быстрее и качественнее. Минусы конечно тоже есть, такая форма боится воды и температуры (плавится), поэтому если в массивной эпоксидной отливке пойдёт чрезмерный нагрев, то форма может просто поплыть вместе со смолой.

Послесловие 1

Спустя какое то время, попробовал заполировать этот кристалл из эпоксидки, чтобы точно узнать, мутный он в массе или только поверхностно. Так же создал отдельную страничку про ручную полировку эпоксидки, на случай, если кому то будет интересно. Результаты полировки, конечно не особо впечатлили, ибо сам толком никогда ещё не полировал смолу. Но некоторый блеск всё же проявился на этом камушке, особенно хорошо это заметно на видео, которое добавил в конце той темы. В общем, эпоксидные отливки в желатиновых формах, получаются мутные только с наружи, по крайней мере у меня, поэтому учитывайте это, если захотите что-то отлить в такую форму.

Написать сообщение автору
Nikolay Golovin — — — — — — — —
30.06.2015

Другие странички сайта

При копировании материалов с сайта, активная обратная ссылка на сайт www.mihaniko.ru обязательна.
Nikolay Golovin / mh@mihaniko.ru
Мой хостинг-провайдер BeGet.ru
12 04 2012

Если Вы сладкоежка то, скорее всего одно из любимых лакомств – это желе из желатина во всех своих разновидностях. Это не только вкусный десерт, но и полезный. Конечно, можно пойти в магазин, купить пакетик желе, разбавить водой и готово. Но это совсем не то, что домашнее. Приготовить его можно самостоятельно, и как говорится, почувствовать разницу. Ниже приведены вкуснейшие рецепты и фото к ним:

Клубничное

Ингредиенты:

  • 300-500 г свежей клубники (ниже ее количество будет уточнено);
  • пакетик желатина Dr.Oetker 10 г;
  • 200-300 мл чистой воды;
  • сахар по вкусу (от 2 до 4 ч.л.).

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления желе нам понадобится сок. И добыть его нужно из свежей клубники. Сделать это можно двумя способами. Самый быстрый – отжать сок при помощи соковыжималки. При этом даже если процедить сок через сетку или марлю, он остается густым, и желе не получится прозрачным. Впрочем, интересный визуальный эффект мы получим – в желе появятся будто «облака». На вкус и консистенцию это тоже влияет – структура становится менее стекловидной, и нам с ребенком этот вариант нравится больше всего, более «клубнично» выходит, что ли. Впрочем, прозрачное желе у нас тоже в ходу – просто это совершенно другим блюдом считается.
  2. Итак, чтобы сделать желе с мякотью, нужно отжать сок при помощи соковыжималки или пресса. Чтобы получить 300 мл сока, пришлось отжать 300 г клубники. Кстати, жмых из соковыжималки – довольно сочный и ароматный, да еще и неплохо измельчен… Смело варите из него баночку джема или используйте для приготовления десерта. У нас он прекрасно шел с мороженым.
  3. Для прозрачного желе действуем иным способом: засыпаем 500 г клубники сахаром и отставляем на несколько часов или на ночь, чтобы стек сок. После этого достаточно сок очистить от семечек, отфильтровав его через сеточку или сложенную в несколько слоев марлю. Впрочем, нас семечки нисколько не беспокоят, поэтому делаю с ними. Получаем прозрачный, красивый, светящийся клубничный сок.
  4. Далее действуем одинаково для обоих типов сока.
  5. Пробуем и добавляем сахар по вкусу.
  6. Далее желательно действовать в точности с рекомендациями производителя желатина, хотя обычно они мало отличаются друг от друга. Главное, чтобы содержимое пакетика было рассчитано именно на 500 мл жидкости.
  7. В разведенный сок всыпаем желатин и тщательно размешиваем. Оставляем набухать на 10 минут.
  8. Затем помещаем емкость с соком и желатином на минимальный огонь и при постоянном помешивании варим до растворения желатина. Важно контролировать температуру! Желе не должно нагреваться более чем до 60 градусов! Впрочем, на минимальном огне на самой маленькой конфорке при помешивании желатин просто обязан раствориться на гораздо более низких температурах.
  9. Через сложенную в два слоя марлю или сеточку процеживаем наше желе.
  10. Разливаем по формочкам и оставляем остывать при комнатной температуре.
  11. Когда оно полностью остынет – переставляем в холодильник. За несколько часов десерт хорошо схватится, и его можно будет подавать к столу.
  12. Чем дополнить? Да чем угодно! Нарезанной свежей клубникой, взбитыми сливками или мороженым. Да и в «чистом» виде оно очень хорошо пользуется спросом!
  13. Приятного аппетита! Уверена, после такого кулинарного опыта в сторону порошкового клубничного желе вы больше не посмотрите!

Классическое молочное

Продукты:

  • молоко — ½ литра
  • вода — 100 мл
  • сахар — 3 столовых ложки
  • желатин — 1 столовая ложка
  • ванилин — на кончике чайной ложки

Приготовление:

  1. Нужно залить желатин кипяченой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной. В течение получаса желатин станет набухать.
  2. Поставить кастрюльку с молоком на огонь и, не дав молоку закипеть, снять с плиты. Всыпать в молоко сахар.
  3. Еще раз поставить кастрюльку на огонь, вновь довести молоко до кипения и снова снять. Ввести в молоко желатин, с которого надо предварительно слить лишнюю воду, постоянно помешивать.
  4. Оставить молоко с желатином на столе, чтобы масса остыла.
  5. Добавить ванилин (количество зависит от вашего вкуса), перемешать.
  6. Процедить будущий десерт через сито сразу в формочки, чтобы не расходовать понапрасну смесь, переливая ее из одной посуды в другую.
  7. Наполненные формочки поставить в холодильник (не в морозильную камеру!) и доставать только тогда, когда застынет.
  8. Чтобы аккуратно переложить желе на тарелку, формочки с десертом надо на пару секунд опустить в горячую воду. Необходимость в этой процедуре отпадает, если вы планируете подавать десерт в той посуде, в которой он застывал.
  9. При желании украсьте десерт кусочками фруктов.

Рекомендации по изготовлению:

  • Для того чтобы Ваше желе было вкусным, необходимо соблюдать несколько простых правил.
  • Желе нежелательно готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
  • Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.
  • Можно добавить в желе немного вина или лимонного сока, при этом его вкус станет более насыщенным.
  • Чтобы приготовить раствор желатина, его нужно залить холодной водой из расчёта: на 1 часть желатина – 8-10 частей воды и оставить на час для набухания. Затем посуду с желатином поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения желатина. Раствор процедить.
  • Если у Вас желатин не в порошке, а в листах, то его следует сначала промыть холодной водой, залить на 30-40 минут (на 1 часть желатина – 10-12 частей воды), затем воду слить, желатин отжать от лишней влаги и ввести, постоянно помешивая, в закипевший сироп. Пластины полностью растворятся.
  • Агар-агар готовится так же, как и листовой желатин, с той только разницей, что отмачивать его следует в течение 2 часов. Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.

Без него очень затруднительно приготовить многие блюда: холодец, мармелад, желе, крем. Вы уже догадались о чем мы? Конечно же, о желатине!

Желатин

Желатин – прозрачная вязкая жидкость, не имеющая ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Вырабатывается путем денатурации фибриллярного белка коллагена, содержащегося в рыбьих костях и чешуе, но основным сырьем для его производства все же являются соединительные ткани костей, шкуры, связок и сухожилий крупного рогатого скота.

Именно благодаря коллагену желатин обладает желеобразующим свойством и служит незаменимым ингредиентом во многих кулинарных рецептах.

Правила разведения

Самым оптимальным способом разведения порошкового желатина является растворение его холодной воде, поскольку при добавлении его непосредственно в бульон, молоко или сок полного растворения гранул желатина добиться не удастся, несмотря ни на какие ухищрения.

Насыпав на дно небольшой металлической миски 1 столовую ложку желатина, залейте ее 100 мл холодной кипяченой воды. Обычный желатин оставьте разбухать в течении 50 минут, для быстрорастворимого желатина это время можно смело сократить вдвое – до 25 минут.

По истечении указанного времени миску с желатином расположите над кастрюлей со слабо кипящей водой. Держа миску на водяной бане, периодически помешивайте ее содержимое.

Примерно через 10 минут желатин полностью растворится в воде. Подтверждением этого будет состояние абсолютной прозрачности жидкости.

Будьте внимательны! Не доводите желатин до кипения, поскольку при температуре 1000 С происходит разрушение белка коллагена, следовательно желатин полностью и безвозвратно утратит свои желеобразующие свойства.

Если закипание все же произошло, без капли сожаления выливайте закипевшую жидкость в канализацию и приступайте к его приготовлению с самого начала.

После того, как желатин полностью растворится в воде, охладите его до 50-600 С и лишь после этого вводите в готовящееся блюдо.

Не забудьте перед этим пропустить приготовленный желатин через сито, чтобы избавиться от пленки на его поверхности, образовавшейся в процессе нагревания.

Предохраняя разведенный желатин от закипания, знайте о том, что он «не любит» и низких температур. Не помещайте его в морозильную камеру, поскольку при замерзании произойдет его кристализация и расслаивание, а после оттаивания желатин потеряет свои желеобразующие свойства.

Пропорции

Более точная информация о соотношении, в котором следует растворять желатин, содержится на его упаковке и в рецептах конкретных блюд, мы же ограничимся описанием общих пропорций и связанной с ними вязкостью готовых кулинарных шедевров.

Эффект дрожащего желе даст растворение в 1 литре жидкости 20 г желатина. Такое соотношение ингредиентов оптимально подойдет для нежного заливного и молочных десертов.

При растворении в том же количестве жидкости 40 г желатина готовый продукт будет более плотным. Рекомендуется для куриного холодца, заливных из языка и рыбы, фруктовых желе.

Для приготовления говяжьих и свиных холодцов, фруктово-ягодных пирогов или украшений для тортов и пирожных количество желатина в 1 л воды необходимо увеличить до 60 г.

Знайте, что блюда, приготовленные с использованием желатина, не только вкусны, но и полезны!

Приятного вам аппетита!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *