Сколько варить краба?

Сколько варить краба?

Крабы являются общепризнанным деликатесом, приобрести их можно не везде, да и стоят они немало. По этой причине, приступая к работе, необходимо разобраться, как варить краба, чтобы не испортить продукт и насладиться его нежным мясом. Прежде всего, следует установить, сколько обрабатывать компонент в конкретном случае. Например, если отвариваются только клешни, то достаточно 10 минут.

Целые особи небольшого размера дойдут до готовности за 15 минут. На отваривание крупных крабов придется потратить от 30 до 40 минут. Если хочется потратить минимум времени на манипуляцию и получить равномерно проваренные кусочки изделия, целого краба лучше предварительно разделать.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

  • Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
  • Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

Далее действуем по ситуации:

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.

Крабов рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. Любые дополнения в виде гарнира только испортят впечатление от деликатесного продукта.

Калорийность: 73 кКал.

Энергетическая ценность продукта Замороженное крабовое мясо:
Белки: 6 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 10 г.

Описание

Замороженное крабовое мясо (см. фото) – не так давно известный полуфабрикат, которым в настоящее время активно заменяют настоящий деликатес. Изготавливают этот продукт из сурими – очищенного и мелкорубленого филе океанических рыб, в качестве которых чаще всего выступают скумбрия, минтай или сельдь.

Стоит отметить, что такая подделка натурального мяса краба сегодня пользуется огромным спросом. Она, как и крабовые палочки, является неотъемлемой частью многих кухонь мира.

Имитация крабового мяса впервые была приготовлена японцами в 1100 году. В этот период времени в Японии приметили, что фарш, полученный из белой рыбы (сегодня он называется сурими), не имеет запаха и вкуса. Именно по этой причине с использованием безвкусного продукта и ароматных трав начали создавать подделки различных морепродуктов, в том числе и мясо краба.

В зависимости от производителей такой продукт может отличаться не только вкусовыми качествами, но и калорийностью и химическим составом. Однако цвет качественного мяса должен оставаться неизменным – белым!

Использование в кулинарии

В кулинарии крабовое мясо чаще всего используется в качестве ингредиента для приготовления множества деликатесов. На основе этого продукта создано очень много роскошных блюд, причем это не только салаты, как думают многие, но и различные закуски, запеканки и даже торты.

С использованием такого деликатесного ингредиента можно приготовить превосходный романтический ужин, а также просто очень вкусный обед, который прекрасно подойдет и для праздничного застолья. Крабовое мясо отлично сочетается с такими продуктами:

  • яйцами;
  • свежими огурцами;
  • сыром;
  • свежей зеленью;
  • кукурузой;
  • рисом;
  • различными консервами и т. д.

Очень часто из мяса краба готовят тарталетки, а также суши и канапе. Некоторые кулинары с таким деликатесом делают сэндвичи, а еще оригинальные блинчики, профитроли и омлет.

Если данный продукт использовать в виде самостоятельного блюда, то лучше брать натуральное крабовое мясо. Способов его приготовления существует мало. В домашних условиях такой продукт можно пожарить или отварить. Обратите внимание! Прежде чем подвергать термической обработке, мясо обязательно требуется разморозить и промыть. Размораживать его рекомендуется естественным путем, без использования горячей воды и подобных методов разморозки. Обжаривать мясо краба лучше на оливковом масле до появления золотистой корочки, а варить его нужно в слегка подсоленной воде не более пятнадцати минут.

Крабовое мясо обладает очень нежной текстурой, в приготовленном виде оно очень ароматно и приятно на вкус.

Полезные свойства замороженного крабового мяса

Благодаря высокому содержанию жизненно необходимых минеральных веществ замороженное мясо краба имеет много полезных свойств. Также в его составе присутствуют витамины, белки, липиды и аминокислоты. Среди содержащихся в этом продукте микроэлементов можно выделить натрий, йод, фосфор и серу.

За счет низкой калорийности крабовое мясо признано одним из лучших диетических продуктов. Помимо этого, деликатес полезен в следующих случаях:

  • при нарушенной работе сердца и сосудов;
  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • при анемии;
  • при плохом зрении;
  • при ожирении;
  • при расстройствах нервной системы.

Несмотря на богатый состав, злоупотреблять данным продуктом крайне не рекомендуется, так как, кроме сурими, он зачастую содержит и вредные пищевые добавки (красители, ароматизаторы и т. д.)

Замороженное мясо краба – очень вкусный деликатесный продукт, которым можно по-настоящему насладиться!

Любителям горячего краба

Погрузите краба в глубокую кастрюлю с холодной водой, уложите вниз розой. Крупного краба можно разделить на части в местах сгибов. Добавьте соль – 1 столовая ложка на 2 литра воды, можно добавить специи – чёрный перец, лавровый лист, свежий укроп.

Не накрывая крышкой дождитесь первых признаков закипания 90-95 градусов. Не допускайте закипания, иначе белок свернётся! Достаньте конечности из кастрюли розой вниз (роза — место соединения конечности и тела краба) и дайте слиться воде.

Самые большие конечности (размер L5) можно разогреть в духовке: налейте в противень немного воды и подсолите, уложите конечности краба. Поместите противень с крабом в холодную духовку на 10 минут и разогрейте до 150 градусов. Обязательно используйте защитные рукавицы и доставайте поднос двумя руками.

Для эффектной подачи краба разрежьте ножницами конечности вдоль и снимите верхнюю часть панциря.

Добавьте СОУС ДЛЯ КРАБА

Не совершайте Ошибки при подготовке краба

  • Не пользуйтесь микроволновкой! При экстренной разморозке мясо краба потеряет вкус, пользу и станет сухим.
  • Если краб красный, значит он уже вареный — при повторной варке белок свернётся, мясо краба станет «резиновым».
  • Мясо краба несовместимо с баклажанами, мандаринами и грушами

5 фактов о крабе, которые нужно знать:

1. 10 тыс. видов крабов обитает на Земле. Но съедобны из них – только 50.

2. В 100 г крабового мяса содержится почти 40% дневной нормы протеинов. При этом «морской» белок усваивается организмом намного лучше, чем протеины говядины или яиц.

3. Краб – отличный поставщик йода, регулирующего работу эндокринной системы.

4. Мясо краба содержит вещество таурин, позволяющее нарастить мышцы.

5. Крабовый хитин входит в состав многих лекарств от импотенции. Ешьте краба, мужики!

Берем ноги в руки

У большинства промысловых крабов мясо сосредоточено в ногах, клешнях и под панцирем. Причем мясо из клешней – белое, а в брюшке – темное, с серым отливом. Первое – более ценное. Но иногда в рецептах особо прописывается сочетание темного и белого мяса, так вкус, например, лазаньи, будет более ярким. В сыром виде мясо краба – студенистое, почти жидкое. Краб часто питается мертвой рыбой, поэтому есть его сырым опасно. Даже перед промышленной заморозкой краба обязательно отваривают.

Лучший краб — северный

Крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный вкус и интересную текстуру. Поэтому самый северный, камчатский краб (после России второе место по его вылову занимает Норвегия) – сладкий и мясистый, с упругим нежным мясом, вызывает у гурманов особый интерес.

Некрабовые палочки

Крабовые палочки делают не из краба, а из океанической трески. Ее перемалывают, отваривают и прессуют. А для вкуса и цвета вводят химические добавки «под краба». На японском такие палочки называются «сурими»,то есть «молотая рыба».

Как выбирать консервированное крабовое мясо

1. Проверьте дату упаковки. Лучших крабов ловят с сентября по февраль. Ближе к лету у крабов начинается линька, под старым панцирем растет новый, тело усыхает, мясо становится суше.
2. Потрясите банку. В качественных консервах жидкости должно быть не больше 20%, а куски мяса плотно прилегать друг к другу.
3. Прочитайте состав. Если в нем присутствует филе белых рыб даже в минимальном количестве, значит, перед вами имитация крабового мяса.
4. В толще мяса краба всегда можно найти тонкие полупрозрачные жесткие пластинки хитина. Их наличие – показатель, что краб настоящий. Но в процессе готовки от них нужно будет обязательно избавиться.
5. Натуральное крабовое мясо в банке не имеет консервантов и красителей, так как при долгом хранении они портят вкус и цвет.

4 интересных блюда с крабовым мясом

Авокадо, фаршированное крабовым салатом

Авокадо, фаршированное крабовым салатом — прекрасная закуска для праздничного стола. А ложечка красной икры — как вишенка на торте: идеальное украшение и вкусное дополнение для «лодочки» с крабовым салатом.

Авокадо, фаршированное крабовым салатом

Краб-сэндвич

Для краб-сэндвича вам понадобятся булочки для хот-догов, домашний майонез, айсберг с сельдереем и, конечно, мясо краба — консервированное или отварное. Может быть, не самый полезный вариант перекуса, но очень вкусный и сытный.

Краб-сэндвич

Гамбо с крабом

Гамбо или гумбо — блюдо американской кухни, очень густой суп, похожий по консистенции больше на рагу с подливой. В состав гамбо обязательно входят овощи (помидоры, окра, лук, сладкий перец), а дальше на выбор — мясо, курица, колбаса, ветчина или морепродукты (креветки, крабы или устрицы). Суп «затягивается» соусом ру, который готовится из муки и масла, благодаря чему суп полачается таким густым. Мы адаптировали американский вариант гамбо под российский вкус, заменив соус ру жирной сметаной.

Гамбо с крабом

Запеканка с крабом

По сути это даже не запеканка, а лазанья с крабовым мясом и треской. И готовится она по тому же принципу, что и итальянское блюдо: листы лазаньи прокладываются начинкой и заливаются соусом. Кстати, для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы: речная рыба достаточно костистая, поэтому ее обычно в таких блюдах не используют.

Запеканка с крабом

Выполнив одну работу в технике оригами, дети невольно втягиваются, у них появляется желание заниматься этим периодически. Навыки приходят постепенно, со временем развивается объёмное видение, и вскоре они уже без труда складывают сложные конструкции. Новичкам удобнее начинать с простых моделей. Краб из бумаги оригами – одна из поделок, собрать которую можно, как из модулей, так и из одного листа. Рассмотрим оба варианта выполнения для разных возрастных групп.

Как сделать краба из бумаги и картона

Дети 5-6 лет (старшая группа детского сада), которые уже справляются с техникой складывания бумаги, могут сразу приступать к работе со схемами средней сложности. При подсказках и небольшой помощи со стороны взрослых, бумажный лист в их руках начинает приобретать некие формы и вскоре превращается в забавного объёмного крабика.

Материалы для работы

  • Листы двусторонней бумаги красного (оранжевого, светло-коричневого) цвета.
  • Ножницы.
  • Клей.
  • Карандаш.
  • Линейка.
  • Глазки (можно использовать уже готовые или вырезать из цветной бумаги).

Из листа формата А4 формируют квадрат: короткую сторону подгибают к длинной, к границе прикладывают линейку, чертят линию, ножницами отсекают лишнее. Складывают по схеме:




Детально прорабатывают линии сгиба конечностей и клешней. Осталось наклеить на головную часть глазки и крабик готов.

От размеров квадрата зависит размер поделки.

Простая схема складывания крабика для детей 4-5 лет:

Мастер-класс для начинающих: краб из модулей оригами

Дети подготовительной группы и учащиеся начальной школы, даже не имеющие навыков работы с модулями, без проблем соберут небольшого краба из отдельных деталей. Как раз с их изготовления и начинают работу. Следует запастись терпением, на складывание модулей уходит порядка 30 мин. Прекрасный повод, чтобы вовлечь в творческий процесс других членов семьи.

Из листов бумаги формата А4 красного (оранжевого) и коричневого цвета готовят модули. Для этого каждый лист делят на 32 одинаковых прямоугольника: сначала сгибают вдоль, получая 4 полоски, затем каждую режут на 8 равных частей. Таким образом получают 32 прямоугольника со сторонами 3,5х5 см. Всего для работы требуется 30 красных (оранжевых) модулей и 62 коричневых. Складывают их согласно схеме:

Пошаговая сборка крабика

  • Тело. Выставляют на стол 5 коричневых модулей, кладя их на короткую сторону, кармашками вперёд.

Все крайние элементы должны быть коричневого цвета, внутренние – оранжевого. В итоге получается тело краба, с 3-мя распахнутыми боковыми треугольниками.

  • Конечности. Из коричневых деталей собирают 6 лапок, вкладывая модули друг в друга. Каждая лапка состоит из 5 элементов.
  • Клешни. Складывают их так, как делали лапки: каждую из 5 коричневых модулей. В основание вкладывают по одному дополнительному треугольнику коричневого цвета, с помощью которого клешни будут крепиться к телу. Венчают их 4-мя оранжевыми модулями, как на фото:
  • Переходят к креплению всех деталей к телу. Сначала присоединяют к распахнутым боковым треугольникам лапки. Дополнительные модули передних клещей проталкивают в пазухи крайних треугольников на тельце, наращивают задние лапки (каждую 2-мя элементами). Все конечности слегка выгибают, морской обитатель уже может на них стоять.

Морской обитатель почти готов, осталось приклеить глазки

  • Из белой и чёрной бумаги вырезают глазки, садят их на клей к телу и краб готов.

Краба можно сложить из модулей одного цвета. В таком случае общее число элементов составит 92 шт.

Поделка легко впишется в коллекцию других изделий из модулей оригами. Новичкам сложно сразу вникнуть в последовательность сборки краба, поэтому перед началом работы стоит посмотреть видео-урок:

Модульное оригами легкое, краб, мастер класс для начинающих

Большой оригами краб из модулей

Сборка большого краба несколько отличается от первого варианта. Тело начинают собирать с 3-х модулей, к десятому ряду увеличивая их число до 13 (т.е. добавляют в каждом ряду по 2 элемента), затем сбавляют. В 18-ом (конечном) их должно остаться 5. Заготовку слегка прогибают, придавая ей форму полушария.

Каждую лапку, а их 8, складывают из 18 деталей. Каждую клешню – из цепочки, состоящей из 10 элементов. Пройдя 2 ряда, формируют массивные «захваты»: одну половину клешни собирают из 3-рядов, вторую – из 2-х. Все части подцепляют к телу. Придают им нужный изгиб. Такой краб в 2 раза больше своего первого собрата. Если его сложить из модулей такого же цвета, получится настоящая крабовая семейка.

Крабы из картона для детей 3-4 лет

Малыши очень любят работать с бумагой. Сложные поделки им пока не под силу, а вот вырезать краба из картона они смогут. Сначала чертят шаблон, либо распечатывают его на принтере. Накладывают на гофрированный картон, очерчивают, вырезают. Дальнейшее оформление – дело фантазии.

Невероятно красивым получается краб, намазанный клеем ПВА и обваленный в стеклянном бисере красных оттенков или блёстках. Фигурка кажется объёмной за счёт отражающихся лучей, падающих на поделку.

Также картонную заготовку краба украшают мелкими фигурками (звёздочками, кружочками), вырезанными из фольгированного скотча, обклеивают кусочками красного поролона. Ставят крабика на подставку, сделанную из того же материала. В качестве подставки хорошо использовать пустые спичечные коробки, склеенные вместе и задекорированные бархатной бумагой, фольгой, фантиками от конфет и т.д.

Можно просто вырезать фигуру из картона, придать конечностям нужный изгиб, наклеить глазки и вот уже на вас смотрит обитатель морских глубин.

Крабы на базе картонного цилиндра и стаканчика

Цилиндр из красного картона смастерить легко. Останется только вырезать лапки, клешни, глазки, всё это наклеить на заготовку, нанести фломастером штрихи, имитирующие шероховатость панциря и работа сделана.

Ещё проще в исполнении поделка, где роль тела краба играет стаканчик.

Шаблоны для вырезания

Аппликация

Представленные шаблоны прекрасно подходят для аппликаций. В качестве основы применяют все типы бумаги, от цветного картона, до гофрированных и упаковочных полотен. Подходят коробки от конфет, оклеенные изнутри остатками обоев.

Объёмными и красочными получаются аппликации из одних кружочков, вырезанных из цветной двусторонней бумаги. Их сгибают пополам и приклеивают к основе. Из кружков составляют всё: крабика, волны, водоросли, пузыри.

Оригами-краб из бумаги – поделка, которая станет прекрасным украшением детской комнаты. Его можно приклеить на оконную раму или поставить на аквариум с рыбками. Даже крошечный крабик, «ползающий» по столу уже вызывает улыбку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *