Сколько варить крупу ячневую?
Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками — вкусный обед.
Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.
Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.
Содержание
- Пропорции при варке ячневой каши
- Сколько времени варить ячневую кашу?
- Рецепты ячневой каши
- Ячневая каша: как варить, пропорции
- Как варить ячневую кашу правильно: полезные советы
- Особенности работы с сечкой
- Варианты приготовления продела на плите
- Как приготовить кашу из продела в духовке?
- Каша из ячневой крупы на воде
- Как правильно варить рассыпчатую кашу ячневую на воде
- Каша ячневая на воде с овощами
- Крупа ячневая в горшочке
- Каша ячневая на воде с тыквой и курицей
- Каша ячневая на воде с фаршем
- Как варить ячневую кашу на воде: видеорецепт
- Добрые советы
Пропорции при варке ячневой каши
Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.
Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 — 250 мл. жидкости.
Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.
Сколько времени варить ячневую кашу?
Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.
Рецепты ячневой каши
Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.
Классический рецепт
Вот что для него понадобится:
- Стакан крупы ячневой.
- Два с половиной стакана жидкости (воды).
- Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
- 30 грамм масла сливочного.
После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.
После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.
На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.
Рассыпчатая каша
- Стакан крупы.
- Полтора — два с половиной стакана воды.
- 30 грамм сливочного масла.
- Соль по вкусу.
Берём:
Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.
Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.
Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.
Второй вариант приготовления:
Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.
Ячневая каша с мясом
Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.
В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.
Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.
С фруктами и ягодами
Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.
Первый способ. В духовке
- 50-100 гр. ячневой крупы.
- Мёд, фрукты, ягоды — по вкусу.
- 20-30 гр. масла сливочного.
Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).
Второй способ. В кастрюле.
- 100 гр. крупы.
- Фрукты, сахар, мёд по вкусу.
Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) — можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки — все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.
Раскроем секреты, как варить ячневую кашу правильно. Эта крупа богата витаминами Е, РР, группы В, а также в ее составе есть фосфор, марганец, медь, железо. Поэтому она очень полезная, сытная, подходит для диетического питания.
Фото: 1000.menu: UGC
Ячневая каша: как варить, пропорции
Ячневая крупа производится из ячменя. Зерна не шлифуют, а дробят, от чего в продукте сохраняются все полезные элементы. Каша ячневая лучше всего сочетается с мясом и овощами.
Не знаете, как сварить ячневую кашу, чтобы зерна достаточно набухли и не слипались? Воспользуйтесь подробным описанием приготовления с точными пропорциями:
- Отмерьте стакан крупы. Несколько раз промойте ее, пока не удалятся все загрязнения.
- Обжарьте дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут.
- Налейте в кастрюлю воды в 2,5 раза больше, чем крупы.
- Когда вода закипит, добавьте дробленые зерна, половину чайной ложки соли и 3 капли растительного масла.
- После закипания уменьшите огонь до минимума. Варите кашу 35 минут, периодически помешивая.
- Когда вода полностью испарится, снимайте с огня. Добавьте сливочное масло (40 г), накройте кастрюлю, замотайте полотенцем и оставьте на 20–30 минут упревать (каша приобретет своеобразный запах и цвет).
Варенье из дыни: три рецепта на зиму
Ячневая каша готовится просто. Соблюдайте пропорции крупы и воды, чтобы блюдо не было тягучим.
Как варить кукурузную кашу: пропорции
Фото: EtoDiabet.ru: UGC
Как варить ячневую кашу правильно: полезные советы
Каша из дробленого ячменя имеет свои секреты приготовления. Чтобы блюдо получилось ароматным и рассыпчатым, воспользуйтесь такими подсказками:
- Перед промыванием отделите крупу от соринок.
- Чтобы удалить возможные химикаты, которыми обрабатывают продукцию в хранилищах или на полях, замочите дробленые зерна в воде на 15–20 минут. Затем тщательно промойте.
- Идеальное соотношение для рассыпчатой каши — 1 часть крупы на 2,5 части воды.
- Добавляйте растительное масло во время варки: оно не позволяет крупинкам слипаться.
- Чтобы каша лучше пропарилась, поместите ее в закрытой посуде на 15 минут в духовку с температурой 180 °С .
- Каша получится сытной и вкусной, если заправите ее мясной подливой.
Прежде всего, стоит помнить, что ячневая крупа и перловка – это абсолютно разные продукты, и особая обработка ячневой крупы позволяет ей удивлять нас прекрасными вкусовыми качествами. Также ячневая крупа относится к высококалорийным продуктам.
Перед приготовлением ячку следует очень тщательно перебрать, промыть, меняя воду не менее трех раз, и засыпать в кипящую воду. Когда каша закипит, добавить в кастрюлю подсолнечное или сливочное масло и посолить. Важный момент: ячневая каша варится на очень слабом огне.
Отваривать ячневую крупу рекомендуется в течение 20 минут, после закипания.
После того, как каша сварилась, опытные хозяйки рекомендуют укутать ее еще на полчаса, чтобы она немного «настоялась» и порадовала вас всей палитрой вкуса. Если же вы хотите приготовить ячневую кашу на молоке, то готовую кашу нужно поварить 3 – 4 минуты в молоке.
Важный момент: в процессе производства ячневой крупы, ячмень подвергается минимальному воздействию, а значит, в крупе остается огромное количество питательных веществ. Более того, эта крупа считается природным антибиотиком, не имеющим побочных эффектов.
Отваривать ячневую крупу рекомендуется в течение 20 минут, после закипания.
Поверьте, узнав, сколько варить ячневую крупу, а также как правильно это делать, вы сумеете оценить прекрасный вкус этого блюда.
Сечка или продел – это дробленая гречка, обладающая внушительным перечнем преимуществ по сравнению с традиционным видом продукта. Даже после механической обработки компонент сохраняет все свои физические и химические свойства. При этом данный вариант злака требует меньше времени на приготовление, а получается более мягкими и нежным. Да и полезных компонентов из-за более короткого температурного воздействия сохраняется в составе больше. Конечно, все это возможно только в том случае, если варить изделие правильно, с учетом определенной специфики.
Особенности работы с сечкой
Приготовить гречневый продел совсем несложно, но, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, придется немного постараться. Особое внимание нужно уделить обработке компонента. Независимо от типа рецепта, всегда придется помнить о следующих нюансах:
- Если на 1 часть каши взять 2 части воды, блюдо получится рассыпчатым. Когда хочется приготовить что-то более жидкое, воду берем в большем объеме.
- Перед тем, как подвергать продукт термической обработке, его нужно перебрать.
- Варить крупу лучше всего в неэмалированной емкости, с толстым дном. В этом случае компонент проварится равномерно, не пригорит и хорошо разбухнет.
- В процессе варки гречневый продел не нужно размешивать, не рекомендуется даже поднимать крышку емкости. Только через установленное время проверяем продукт на предмет готовности. Для этого осторожно раздвигаем его, проверяя наличие воды. Если жидкость еще осталась, массу нужно проварить еще немного.
Совет: Механически обработанную крупу можно использовать для приготовления полезных десертов. Нужно просто добавить в процессе варки не соль, а сахар, а после обработки в него добавляются слегка подогретые сливки или немного сливочного масла.
- Если предварительно замочить продел в воде, он получится даже еще нежнее, но при этом из продукта выйдет значительная часть полезных компонентов.
Нередко гречневый состав, отваренный на воде, используют в качестве составляющего сложных блюд. В этом случае продукт сначала полностью готовится одним из способов, после чего соединяется с остальными компонентами.
Варианты приготовления продела на плите
Если есть немного свободного времени, то продел рекомендуется подвергнуть следующей обработке:
- На стакан гречки нам понадобится куриное яйцо, столовая ложка манной крупы, немного сливочного масла, соль по вкусу, вода в зависимости от желаемой консистенции продукта.
- Крупу перебираем, пересыпаем в посуду для варки. Отдельно кипятим воду, которой потом будем промывать продукт.
- Я продел разбиваем сырое яйцо и манку, тщательно все перемешиваем. Полученную массу откидываем на дуршлаг и начинаем промывать кипятком. В зависимости от степени загрязнения продукта, это можно сделать от 3 до 5 раз.
- После этого перекладываем массу обратно в кастрюлю, заливаем кипятком в желаемой пропорции, через минуту половину жидкости сливаем.
- Добавляем соль, ставим продукт на слабый огонь. После закипания продел нужно варить не более 5 минут.
- Готовый продукт раскладываем по тарелкам и приправляем маслом.
Когда время поджимает, достаточно выполнить следующие манипуляции:
- На стакан гречки берем 2 стакана кипятка, столовую ложку манки, немного соли, сливочное масло по вкусу.
- Гречневый продел засыпаем в кастрюлю для варки, заливаем холодной водой, перемешиваем, сливаем жидкость. Так повторяем несколько раз, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
- Заливаем подготовленный продукт кипятком и ставим на средний огонь. После закипания всыпаем манку, перемешиваем, уменьшаем жар до минимума, продукт солим, емкость накрываем крышкой. Варить массу нужно чуть дольше, около 6-7 минут.
- Готовый гречневый продел рекомендуется настоять еще в течение 5 минут, после чего его можно раскладывать по тарелкам, приправлять маслом и подавать.
При желании манку и гречку можно взять в равных количествах, тогда на выходе получится уже не просто гарнир, а настоящее самостоятельное блюдо.
Как приготовить кашу из продела в духовке?
Гречневый продел не обязательно варить традиционным способом на плите, не менее вкусное блюдо получается при запекании подготовленного продукта в духовке. В этом случае действуем по одному из описанных выше способов, но только до того момента, как масса закипит. Тогда солим ее при необходимости, плотно прикрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку. Время выдержки составляет от 10 до 15 минут в зависимости от изначального объема воды. В готовом блюде жидкость должна полностью испариться.
Помимо этого, измельченную гречку принято варить на молоке. На выходе получается густая или слизистая каша с мягкой текстурой и очень нежным вкусом. Ее приправляют солью или сахаром в зависимости от назначения блюда, иногда используют дополнительные специи (корицу, ванилин).
Ячневая каша VictorA Русская 2 15 мин 77 ккал 4.4/5 (5) Ячневая каша не только полезная, но еще и вкусная. Мне порекомендовала ее попробовать подруга-диетолог. Готовится каша очень легко и быстро, если знать, как правильно обращаться с крупой. В качестве гарнира кашу ячневую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам. Сейчас я расскажу вам, как вкусно варить рассыпчатую кашу ячневую (или, как иногда говорят в народе, ячменную сечку) на воде. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем варка отличается в обоих случаях не сильно. Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо соблюдать соотношение 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм крупы используем около 150 — 250 мл. жидкости. Для вязкой каши соотношение должно быть 1:4. Сколько времени нужно варить ячневую кашу? Чтобы получилась рассыпчатая — крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой — нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию.
Каша из ячневой крупы на воде
Нам будет необходима кастрюля.
Список ингредиентов:
Вода | 400 мл |
Крупа (ячневая) | 200 г |
Масло (сливочное) | 40 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Этапы приготовления
- Промываем ячку в нескольких водах. Если вас будут уверять, что делать этого не нужно, просто покажите вашим оппонентам воду, в которую погрузили крупу, и они сами поймут — нужно ли мыть ячку перед варкой.
- Всыпаем в кастрюлю, добавляем воду.
- Даем каше закипеть. Периодически помешиваем. Помним — варится каша быстро!
- Всыпаем соль. Варим 8-10 минут (не мешаем).
- Добавляем масло сливочное, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут.
Хочу поделиться еще одним вариантом приготовления каши ячневой. Такой способ позволяет сделать кашу рассыпчатой и использовать не только в гарнирах, но и для приготовления салатов.
Как правильно варить рассыпчатую кашу ячневую на воде
Активное время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4. Нам понадобится сковорода и кастрюля.
- вода – 500 мл;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- масло сливочное – 25 грамм;
- соль – ½ чайной ложки.
- Крупу ячневую промываем, слегка просушиваем и обжариваем на сухой сковороде 5 минут. Обязательно перемешиваем.
- В кастрюле кипятим воду.
- Постепенно всыпаем крупу в кастрюлю.
- Добавляем масло сливочное и соль.
- Перемешиваем и делаем минимальный огонь.
- Накрываем кастрюлю крышкой и готовим 15 минут.
- Оборачиваем кастрюлю тканевым полотенцем и даем настояться 25 минут.
Два этих рецепта — это основа для разных способов приготовления ячневой каши. Поэтому, воспользовавшись инструкциями на фото выше, вы сможете приготовить и другие вкусные варианты ячневой каши, о которых я сейчас расскажу.
Каша ячневая на воде с овощами
Активное время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2. Нам понадобятся сковорода и противень с высокими бортиками.
- грибы – 220 грамм;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- помидор – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- консервированная кукуруза – 2 столовые ложки;
- консервированный горошек – 2 столовые ложки;
- смесь из перцев, соль.
Как готовить кашу ячневую на воде с овощами
- Крупу ячневую отвариваем.
- Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
- Грибы режем кубиками и высыпаем к луку. Жарим 10 минут.
- Помидоры режем кубиками и высыпаем к грибам. Перемешиваем.
- Смешиваем кашу ячневую с овощами.
- Всыпаем смесь из перцев и соль.
- Выкладываем кашу в противень и отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).
Крупа ячневая в горшочке
Активное время приготовления: 35 минут. Количество порций: 5. Нам понадобятся кастрюля и горшочек.
- крупа ячневая – 200 грамм;
- молоко – 1 литр;
- сахар – 100 грамм;
- масло сливочное – 4 столовые ложки;
- яйца – 3 штуки;
- сухофрукты, орехи.
- Кипятим молоко, добавляем в него ячневую крупу. Варим до загустения.
- Добавляем масло сливочное и сахар.
- Вбиваем яйца, всыпаем сухофрукты и орехи.
- Выкладываем в горшочек и смазываем сверху яйцом.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).
Каша ячневая на воде с тыквой и курицей
Активное время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4. Нам понадобятся кастрюля и сковорода.
- крупа ячневая – 200 грамм;
- вода – 400 мл;
- морковь – 1 штука;
- филе курицы – 400 грамм;
- лук – 1 штука;
- масло растительное – 40 мл;
- лист лавровый – 4 штуки;
- тыква – 150 грамм;
- смесь перцев, соль.
- Отвариваем крупу ячневую до готовности.
- Мелко режем лук, трем морковь на терке. Обжариваем на сковороде 5 минут.
- Филе курицы режем кусочками, обжариваем до готовности.
- Тыкву очищаем и режем кубиками.
- Выкладываем в сковороду овощи, филе и тыкву. Наливаем немного воды, добавляем лист лавровый, смесь перцев, соль и тушим 7 минут.
- Высыпаем эту смесь к готовой каше и перемешиваем.
Каша ячневая на воде с фаршем
Активное время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2. Нам понадобятся сковорода и кастрюля.
- фарш – 300 грамм;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- смесь перцев, соль.
- Режем лук мелко, обжариваем до прозрачности.
- Выкладываем к луку фарш, жарим до готовности.
- Всыпаем смесь перцев и соль.
- Крупу ячневую отвариваем до готовности.
- Смешиваем кашу с готовым фаршем.
Как варить ячневую кашу на воде: видеорецепт
Отличный способ быстрого приготовления каши ячневой на воде продемонстрирован на этом видео. Непременно посмотрите его, особенно, если собираетесь готовить такую кашу впервые.
Добрые советы
- Сколько варить кашу ячневую на воде?
Рекомендую варить кашу ячневую на медленном огне 20 минут. Время засекаем от того момента, когда каша закипит.
- Как варить кашу ячневую на воде (пропорции)?
Чтобы сварить рассыпчатую кашу, нужно взять 2,5 стакана воды и 1 стакан крупы. Если вы любите молочные каши, то обязательно попробуйте приготовить кашу по этому рецепту — ячневая каша на молоке. Чтобы сэкономить время, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке. Друзья, делитесь в комментариях рецептами приготовления ячневой каши. С чем вы обычно ее подаете и как именно варите?
Другие рецепты каш
Советуем к прочтению: Печорин в романе «Герой нашего времени» Сочинения для 1 класса Поэма «Медный всадник»