Сколько варить яйцо в мешочке?
Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.
Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
Ингредиенты:
- — яйца (сколько хотите).
3.1 https://33recepta.ru/interesno/kak-pravilno-svarit-yajca-vkrutuyu-vsmyatku-v-meshochek/
Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в «резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.
1. Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
2. Как сварить яйца в мешочек
Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
3. Как сварить яйца вкрутую
Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.
Другими словами, здесь тоже есть свои правила.
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
Как правильно варить яйца по-марикански
Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:
Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:
1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.
P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно
Также очень интересно:
Как сварить креветки
Как сварить бульон
Версия для печати
Интересно яйца
См. также: Яйцо куриное: состав, калорийность, польза и Содержание домашних кур несушек
Содержание
- Варка яиц всмятку, в мешочек, вкрутую: как и сколько времени
- Сколько времени варить яйца
- Как варить яйца
- Яйца пашот
- Что приготовить из вареных яиц
- Как подготовить яйца
- Сколько варить яйца в мешочек
- Как варить яйца в мешочек на плите
- Как варить яйца в мешочек в мультиварке
- Как сварить яйцо в мешочек?
- Как сварить яйцо всмятку
- Как сварить яйцо вкрутую
Варка яиц всмятку, в мешочек, вкрутую: как и сколько времени
Заранее выложите яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Я кладу яйца для варки в кастрюльку и заливаю теплой водой из-под крана, постепенно нагревая до максимально горячей. Это сэкономит около минуты при варке яиц. Теперь яйца в горячей воде ставим на плиту на большой огонь. Вода должна полностью покрывать яйца, а не заполнять кастрюлю до верха.
После того, как яйца закипели, газ можно выключить и оставить яйца в кипятке до нужной степени готовности, периодически поворачивая их разными сторонами, чтобы белок яйца приготовился равномерно. Такой способ варки яиц (не в кипящей воде, а в очень горячей) сделает яйца более нежными. Особенно заметно по яйцам вкрутую, кипело яйцо во время варки или нет. Оставленные в горячей воде яйца вкрутую очень нежные, белок у них не ‘резиновый’ и вокруг желтка нет некрасивого зеленоватого ободка.
Сколько времени варить яйца
Как долго держать яйца в горячей воде после закипания? Здесь приведено время для средне-крупного размера яиц:
- яйца всмятку (приготовленный белок и жидкий желток): 2.5 — 3 минуты;
- яйца в мешочек (приготовленный белок и желток, жидкий в середине): 3 — 3.5 минуты;
- яйца вкрутую (полностью приготовленные белок и желток): 5-7 минут для еды; 7-10 минут для использования в салатах или других блюдах.
Как варить яйца
- Очень свежие яйца плохо очищаются. Используйте для варки более старые.
- Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в воду. Свежие яйца опустятся вниз, а лежалые будут плавать на поверхности.
- Чтобы скорлупа яйца не растрескивалась во время варки, а крутые яйца легче очищались, проколите широкую верхушку яйца иголкой или специальным приспособлением.
- Яйца, отваренные в соленой воде, лучше очищаются.
- Если вы случайно смешали сырые и вареные яйца, совсем не трудно определить, где какое. Для этого покрутите каждое яйцо на твердой поверхности. Те, что лучше крутятся — вареные, а те, что плохо — сырые.
Фото слева: ‘Яйца и и хлебные солдатики’ (Eggs and soldiers) — отварные яйца всмятку с тостом, намазанным маслом и разрезанным на полоски. Это блюдо очень любят дети: они окунают полоску хлеба в желток яйца и откусывают. Остатки яйца всмятку выбирают ложечкой. Наши дети едят приготовленные так яйца с тостом как минимум пару раз в неделю. Фото справа: чтобы сварить яйца с точностью до нужного состояния, используйте таймер для варки яиц Egg-perfect.
Чтобы идеально сварить яйца до нужной степени готовности, используйте таймер для варки яиц. Это интересное приспособление, имеющее плотность и размер среднего по размеру яйца и специальную шкалу, показывающую степень готовности вареного яйца. По моим наблюдениям, яйца всмятку получаются, когда отметка таймера достигает черточки между soft и medium, отметка medium соответствует готовности яиц ‘в мешочек’, черточка между medium и hard — нежные яйца вкрутую, отметка hard — твердые яйца вкрутую.
См. также: Пасхальные яйца. Красим домашними средствами
Яйца пашот
Яйца пашот — сваренные без скорлупы яйца, обычно в мешочек. Для варки яиц пашот обычным способом требуется некоторая сноровка.
Яйцо надо аккуратно, не нарушая желтка, разбить в чашку. В кастрюлю с кипятком добавить пару ложек уксуса, сделать вилкой или венчиком розетку (водоворот), в самый центр которого аккуратно вылить яйцо из чашки целиком. Огонь надо выключить и оставить яйцо в кастрюле на 3 минуты или до желаемой степени готовности.
Внимание! Для приготовления яиц пашот подойдут только свежайшие яйца. Такие яйца лучше держатся целиком во время варки.
Для облегчения жизни желающих готовить и есть яйца-пашот придуманы разные приспособления для варки в воде, на водяной бане или в микроволновке. Они не идеальны, но можно приспособиться и все же приготовить правильные яйца пашот. Ниже — фото приготовленных мной яиц пашот, сваренных в таких формочках.
Яйца пашот подают так же, как и другие яйца, или же используют в салатах и как красивый гарнир к другим блюдам. Традиционно подают яйца пашот на Пасху. См. рецепт яйца пашот со спаржей под соусом холландез.
Что приготовить из вареных яиц
Закуска из вареных яиц ‘яйца по-шотландски’ (фото выше слева, рецепт нашей читательницы), сэндвичи с вареным яйцом и кресс-салатом.
Cделайте на завтрак быстрый, вкусный и полезный рулет с вареным яйцом, помидорами и базиликом. Армянский лаваш или мексиканскую лепешку слегка смажьте сливочным маслом, в ряд положите разрезанный на 4 части средний помидор, разрезанное на 4 части сваренное вкрутую яйцо, добавьте базилик или любую другую любимую пряную траву и сверните в рулет.
Отваренное вкрутую яйцо отлично дополнит щавелевый суп (зеленые щи). Рецепт с фото по ссылке.
Крутые яйца — традиционный ингредиент французского салата нисуаз (Salade niçoise). Рецепт с фото по ссылке.
Материал и фотографии: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ
У яиц, сваренных в мешочек, желтки жидкие, а белки сворачиваются, то есть становятся плотными.
Как подготовить яйца
Примерно за час до варки достаньте их из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры. Если яйца будут холодными, в процессе приготовления скорлупа может треснуть.
Дополнительно можно проколоть скорлупу с тупой стороны. Это тоже поможет предотвратить трещины. Вводите иглу или другой предмет очень осторожно и лишь на несколько миллиметров, чтобы не задеть защитную плёнку внутри.
Промойте яйца под проточной водой, чтобы на них не было никаких загрязнений.
Сколько варить яйца в мешочек
Яйца в мешочек варятся 4–6 минут. Время зависит от способа приготовления.
Сваренные яйца сразу же переложите в ледяную воду на пару минут. Это остановит процесс приготовления и облегчит чистку.
Как варить яйца в мешочек на плите
Способ 1
Поместите яйца в кастрюлю и полностью залейте их холодной водой. Жидкость должна быть выше примерно на 2 см. Слегка посолите, доведите до кипения и убавьте огонь. Вода должна немного бурлить. Варите яйца 4–5 минут.
Кадры: Amanda’s Life / YouTube
Способ 2
Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и подсолите. Доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте яйца в воде примерно на 4 минуты.
Способ 3
Вскипятите в кастрюле воду, немного подсолите. Воды должно быть столько, чтобы она была выше яиц на 2 см. Убавьте огонь так, чтобы жидкость немного бурлила. Ложкой, шумовкой или чем‑то другим осторожно опустите в кастрюлю яйца. Готовьте 5–6 минут.
Как варить яйца в мешочек в мультиварке
Поместите яйца в чашу мультиварки. Полностью залейте водой и подсолите. Готовьте в режиме «Варка на пару» 4–5 минут. Отсчёт времени начнётся с момента закипания воды.
В чашу мультиварки влейте 3 стакана воды. Сверху поставьте контейнер для блюд на пару и положите туда яйца. Готовьте в режиме «Варка на пару» 4 минуты после закипания воды.
Cтремительно приближается международный день яйца, который отмечается 10 октября. И потому как все мы, в большей или меньшей степени, имеем отношение к кулинарии, не отметить такой праздник никак нельзя. Этот красный день календаря уж точно не обойдется без вареного яйца, поэтому накануне грандиозного праздника, предлагаю поделиться своими секретами, как варить яйца вкрутую!
Как говорит Аркадий Паровозов: — «Все возможно. Все бывает, так сказать». Эта значимая дата может пройти вами не замеченной. Какое еще мне дело до куриных или каких-то там еще яиц? — справедливо возразите вы. И может быть вам в самом деле по фигу это куриное 10-ое октября. И есть дела поважнее. Но не за горами Новый год, а за ним и светлый праздник Пасхи. И, наверняка, вы все-таки будете использовать яйца для украшения. Так почему бы не сделать их такими же красивыми внутри, как и снаружи. В общем, рано или поздно, всем необходимо варить яйца вкрутую.
Если говорить о способе, о котором пойдет ниже речь, то нельзя сказать, что я первый начал так варить яйца. Этот оригинальный метод много лет назад мне открыл повар одного из отелей на отдыхе. И надо отметить, способ работает до сих пор безотказно. Суть его сводится к тому, что яйца необходимо довести до кипения в кастрюле с толстым дном, затем выключить плиту, накрыть крышкой и оставить в таком виде на 17 минут. Ровно на 17 минут!
Вы спросите в чем фишка? Во-первых, яйца получаются идеально сваренными. Без какого-то намека на посторонние цвета. Кто переваривал — знает! 😉 Не секрет, что яйца легко переварить и тогда на поверхности желтка выступает легкий серо-зеленый налет. А самое главное это то, что яичный белок получается ощутимо нежнее и мягче на вкус! 🙂 Попробуйте, и есть шанс что на ближайшее будущее этот способ будет единственным для вас, когда встанет вопрос варить яйца вкрутую.
Кто-то спросит, а нет ли оригинального способа быстро чистить вареные яйца. Лично я очищаю вареные яйца под тонкой струей прохладной воды. Но если у вас есть свои оригинальные трюки или фокусы, как быстро и просто очистить вареное яйцо, предлагаю поделиться ими с нами!
В чем же причина того, что иногда желток упорно не схватывается и вытекает из белка или, наоборот, становится резиновым? Все дело в том, что белок и желток необходимо варить при разных температурах: белку необходима температура — 82 С, а желтку 77 С. Именно эта температура является оптимальной, но обеспечить ее в обычной кастрюльке не так-то просто. Впрочем, есть несколько советов, как сварить яйца быстро и вкусно.
Как сварить яйцо в мешочек?
Яйца в мешочек не пользуются такой популярностью, как яйца всмятку или вкрутую, однако, ценителей такого блюда тоже достаточно много. Положите куриные яйца в холодную воду, включите плиту и варите их в течение четырех минут. Также можно попробовать и другой вариант — опустить яйца в уже кипящую воду и забыть о них на одну минуту. После этого плиту можно выключить и оставить яйца на семь минут. За это время и белок, и желток приобретут желаемую консистенцию и порадуют даже самых взыскательных гурманов.
На просторах интернета есть еще вот такой рецепт:
- Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть, поэтому надо варить их на сильном огне и в достаточном количестве кипятка.
- Через 5–6 минут после погружения в кипяток яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.
Мы его не проверяли, но если вы проверите — напишите обязательно в комментариях и мы внесем изменения, чтобы сделать стаью более полезной.
Как сварить яйцо всмятку
В первую очередь, нужно вымыть куриные яйца. Затем их надо опустить в холодную воду, поставить кастрюлю на огонь и включить плиту. Вода закипела? Теперь убавьте огонь и варите яйца в течение пары минут уже на медленном огне- в этом случае и желток, и белок будут жидкими. Правда, многим людям нравится другой вариант: желток остается жидким, а белок становится твердым. Если вы относитесь к этой категории, то продлите процесс до трех минут.
Еще один интересный вариант — положить яйца в кипящую воду и оставить их на одну минуту. После этого кастрюлю надо убрать с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Результат будет таким же, как и в первом случае — желток по-прежнему будет жидким, а белок превратиться в твердый.
Как сварить яйцо вкрутую
Многие люди думают, что сварить яйцо вкрутую очень просто. Переварить их просто невозможно, однако, если вы хоть немного передержите их в воде, их цвет станет неприятным, а сами яйца обретут не самое лучшее послевкусие. Также яйца могут стать «резиновыми” — это тоже негативно отразится на их вкусе.
Хотите, чтобы яйца получились нежными? Тогда опустите их в холодную воду, включите плиту и, когда вода закипит, подождите, пока пройдет одна минута. Теперь убавьте огонь и забудьте о яйцах на семь минут. Хорошим выходом будет установка таймера — он поможет вам не забыть о том, что пора выключать плиту и, при этом, избавит от необходимости неотрывно стоять возле нее. Яйца, приготовленные по этому рецепту, будут мягкими, аккуратными и красивыми, а их вкус вам, наверняка, понравится.
Как идеально сварить яйцо?
Оказывается, некоторые люди ставят целые эксперименты для того, чтобы понять: есть ли идеальный рецепт варки куриного яйца. И, на удивление, выясняют, что есть! Джей Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар из Америки, провел необычный эксперимент: он бросал в кипящую воду яйцо, выдерживал полминуты, бросал в кастрюлю леди вновь доводил воду в ней до кипения. Каждые полминуты он проверял, до какой стадии сварилось яйцо. По итогам своего эксперимента он выяснил, какие лайфхаки необходимо применять для того, чтобы яйца были вкусными и легко варились.
- Посолите воду из расчета 2 столовые ложки на литр. Это поможет предотвратить вытекание белка из яйца даже в том случае, если скорлупа треснет или сломается.
- Предварительно согрейте яйца до комнатной температуры. Для этого лучше выложить их за час-два до приготовления. Если времени нет, просто положите яйца в теплую, но не горячую воду, чтобы они прогрелись.
- Проткните яйцо иголкой с тупого конца. Там есть, так называемый, «воздушный мешочек», из-за которого, как правило, и появляются трещины на скорлупе. Соответственно, если выпустить воздух наружу, он не будет расширяться, а скорлупа — трескаться.
- Для того, чтобы сварить яйца выбирайте небольшую кастрюльку. Это поможет избежать трещин, поскольку в большой кастрюле яйца могут перекатываться, сталкиваться и биться друг об друга. В маленькой посуде этой проблемы не возникнет.
Топ 5 советов по варке яиц
Что делать, если не получается варить яйца? В первую очередь, не паниковать: ничего страшного в том, что они бьются или покрываются паутинкой трещинок, нет. Скорее всего, вы просто не соблюдали указанные выше советы. Ну, а для того, чтобы варка яиц не приносила вам совершенно никаких хлопот, попробуйте соблюдать еще и вот эти правила. Тогда вы забудете о том, что когда-то варка яиц вызывала у вас неприятные эмоции.
- Варить яйца нужно на небольшом огне — это позволяет им равномерно свариться и остаться целыми.
- Если у вас в холодильнике оказались свежие яйца, помните, что им нужно вариться на пару минут подольше.
- Для того, чтобы вам было легче очистить яйца от скорлупы после варки, положите их под проточную ледяную воду на две-три минуты. Благодаря этому совету вы сможете быстро и легко избавиться от скорлупы.
- Хотите узнать, сварилось ли яйцо? Нет необходимости сразу разбивать его. Просто покрутите его на столе: если оно крутится медленно, значит оно сырое, а вот если вращается быстро, значит, оно уже сварилось, и его можно с удовольствием есть.
- Для того, чтобы яйцо легко очистилось, легонько стукните по его бокам ножом. Это поможет скорлупе быстро и легко отойти от белка.
Готово! Теперь у вас не будет сомнений о том, как правильно варить яйца. Готовые яйца можно есть просто так, слегка присыпав солью, или использовать в сотнях разных блюд: от салатов до горячего. Мы же собрали для Вас лучшие кулинарные рецепты, чтобы вы могли эксперементировать и наслаждаться едой. Экспериментируйте и делитесь с нами своим опытом!