Скумбрия по домашнему
Содержание
- 7 секретов вкусной солёной скумбрии
- Как засолить скумбрию по классическому рецепту
- Как засолить скумбрию в пряном рассоле
- Как засолить скумбрию в чае
- Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
- Как засолить скумбрию с горчицей
- Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
- Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
- Правильная засолка красной рыбы
- Ингредиенты
- Как быстро засолить красную рыбу кусочками в рассоле
- Как засолить красную рыбу большим куском
- Как солить скумбрию. Соленая скумбрия фото рецепт
- Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию
- Как солить скумбрию рецепт. Технология приготовления
- Как выбирать скумбрию
- Солить или мариновать?
- Фантастическая скумбрия пряного посола от Елены Никифоровой
7 секретов вкусной солёной скумбрии
- Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
- Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
- Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
- Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
- Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
- Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
- Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
Как засолить скумбрию по классическому рецепту
kak-hranit.ru
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
Как засолить скумбрию в пряном рассоле
wowfood.club
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
- 2 скумбрии;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 звёздочки гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра.
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
12 причин чаще есть рыбу →
Как засолить скумбрию в чае
zametkipovara.ru
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
- 4 скумбрии;
- 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 луковица;
- 1 литр воды.
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
koolinar.ru
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
- 4 скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1¹⁄₂ литра воды.
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →
Как засолить скумбрию с горчицей
delo-vcusa.ru
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 2 скумбрии.
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
patee.ru
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 2 крупные луковицы.
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
3 способа быстро разделать селёдку →
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
zhivinaturalno.ru
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
- 2 скумбрии;
- 2 фиолетовые луковицы;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях знает большинство опытных хозяек на личном опыте соления рыбы – кеты, горбуши, форели, лосося. Правильная засолка красной рыбы дома даёт возможность иметь в ежедневном домашнем рационе и на праздничном столе вкусную свежеприготовленную слабосолёную красную рыбу в масле, кусочками или целиком в рассоле.
Правильная засолка красной рыбы
Как правильно засолить красную рыбу? Рецепт в рассоле простой и проверенный, он никогда не подведёт. Для домашнего соления следует выбрать целую свежую или свежемороженную лососевую рыбу с красным мясом: горбушу, сёмгу, кету, кижуча, чавычу либо форель.
Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит двумя классическими способами: в рассоле и сухим солением.
Сухой способ приготовления – это когда рыба натирается солью, перцем, душистыми специями и помещается в пакет для дальнейшего просаливания.
Для приготовления красной рыбы в рассоле готовят соляной раствор из воды и соли. От концентрации соляного рассола зависит вкус мяса рыбы — малосольная красная рыба либо солёная. Сколько соли нужно для засолки 1 кг или 9 кг красной рыбы подскажет рецептура.
Совет от Чудо-Повара. Если красную рыбу передержать в соли больше указанного в рецепте времени, то красное мясо из нежного превращается в жёсткое и пересоленное.
Красная рыба считается полезным деликатесом с вкусным нежным мясом, блюда из рыбы семейства лососевых занимают почётное место в виде холодной закуски либо горячего кушанья на праздничном столе.
Засоленное своими руками филе красной рыбы входит в состав салатов, суши, роллов, праздничных закусок. Для домашнего соления красная рыба приготовленная сухим способом либо мокрым – в рассоле подходит идеально.
Как вкусно засолить красную рыбу? Рецепт в рассоле простой, посол получается очень вкусный. Но целая красная рыбина с костями готовится дольше. Перед тем, как быстро засолить красную рыбу дома, необходимо рыбу перед засолкой разделать на филе и вынуть, насколько это возможно, все кости с хребта и мяса.
Вкусная засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты и способы приготовления домашнего соления разнообразны, варианты встречаются с различными пропорциями соли, рецептов множество. Самый простой рецепт засолки красной рыбы своими руками — солёная красная рыба в домашних условиях в рассоле кусочками и большим куском.
Предлагаем два проверенных семейных рецепта, как правильно засолить рыбу дома своими руками.
Рецепт быстрого приготовления кусочками за 1 час – быстрый и простой способ посола филе красной рыбы.
Второй рецепт – как солить красную рыбу в домашних условиях в рассоле для длительного хранения в холодильнике в масле. Пропорции соли в рецептах засолки красной рыбы идеальны для приготовления своими руками домашней вкусной слабосолёной рыбки.
Порция: 12 120 мин 150 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для быстрой засолки красной рыбы в рассоле понадобится:
- красная рыба семейства лососевых – 1 кг;
- соль – 3 ст.л…
Для маринада
- вода кипячёная – 700 мл.;
- уксус столовый 6 или 9% – 1 ст.л.;
Для подачи
- масло растительное – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.
- перец горошком – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт…
Как быстро засолить красную рыбу кусочками в рассоле
- Красную рыбу свежую или охлаждённую разделываем сразу, а если она замороженная, то размораживаем немного не до конца (так её проще разделывать).
- Разделку начинаем с того, что обрезаем голову, плавники, разрезаем рыбу по хребту на две половины.
- Удаляем кости, и у нас получаются два пласта рыбного филе.
- Затем аккуратно ножом отделяем кожу от мякоти.
- Режем полученное чистое филе кусочками и складываем в миску.
- Готовим рассол. Для этого в другую ёмкость наливаем 500 мл холодной воды.
- Добавляем соль, хорошо размешиваем и заливаем кусочки красной рыбы рассолом.
- Сверху на рыбу ставим гнёт, чтобы она не всплывала.
- Оставляем миску с рыбой при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа для засаливания.
- Затем воду с рыбы сливаем.
- Готовим маринад. Для его приготовления в 1 стакане холодной воды разбавляем 1 ст.л. уксуса 6% или 9 % и уксусным маринадом кусочки красной рыбы заливаем на 3-5 минут. Маринад сливаем.
- Режем свежий лук кольцами или используем маринованный лук.
- Затем добавляем лавровый лист, перец, масло. Всё перемешиваем.
- Выкладываем кусочки красной рыбы и ещё раз всё вместе перемешиваем.
- Отставляем на 15-20 минут, и малосольная красная рыба кусочками готова к употреблению.
Готовую быструю красную рыбу засоленную кусочками можно использовать в домашних условиях, как полностью готовый продукт — для приготовления бутербродов, холодных закусок, подавать к столу с дольками картофеля.
Второй простой способ приготовления предусматривает длительное хранение в холодильнике готовой солёной красной рыбы порезанной кусочками с маслом и уксусом в банке.
Для засолки красной рыбы большим куском понадобится:
- красная рыба (горбуша, лосось, кета) – около 1 кг;
Для рассола
- вода кипячёная – 600-700 мл;
- соль среднего помола – 4 ст.л.;
- перец душистый горошком;
- перец чёрный молотый;
- лавровый лист – 2 шт.
Как засолить красную рыбу большим куском
- Большой кусок красной рыбы весом 1 кг разделываем, так же, как и в предыдущем рецепте, но только кожу не срезаем, а только очищаем её от чешуи, аналогично рецепту засолки сёмги.
- Наливаем в кастрюлю примерно 600-700 мл воды, доводим до кипения.
- Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Кипятим рассол на медленном огне 5-7 минут.
- Остужаем рассол до комнатной температуры.
- Подготовленное филе горбуши, кеты или другой красной рыбы, укладываем в широкую ёмкость и заливаем рыбу рассолом.
- Накрываем крышкой, выносим в холодильник на 12-14 часов (я обычно делаю с вечера).
- После этого вынимаем красную рыбу из рассола, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
- Если сразу подаём к праздничному столу, то раскладываем солёную рыбу на плоское блюдо.
- Для более длительного хранения красную рыбу поливаем растительным маслом, добавляем 1 ч.л. 6% уксуса, разведённого стаканом холодной воды. Всё перемешиваем, перекладываем солёную рыбу в банку и закрываем крышкой.
Хранится засоленная быстро красная рыба по первому рецепту кусочками в холодильнике несколько дней. Если использовать второй рецепт засолки красной рыбы в рассоле, то в банке в масле рыбные кусочки с уксусом могут стоять очень долго.
Друзья, надеемся, что из двух вариантов Вы сможете выбрать для себя самый приемлемый способ посола. Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно больше не будет для Вас проблемой.
Как солить скумбрию. Соленая скумбрия фото рецепт
Как солить скумбрию эту тайну нам открыли в давние времена «развитого социализма» опытные технологи рыбного цеха, когда нас, совсем молодых, комсомольцев отправили солить эту самую скумбрию в рыболовецкий колхоз им. Кирова на острове Сахалин.
В те времена японскую скумбрию добывали в большом количестве у Курильских островов. В этом колхозе нам подробно и объяснили, как солить скумбрию для этого самого «развитого социализма» и как солить скумбрию для себя, любимого.
А, как и в каких условиях солят скумбрию гастербайтеры Подмосковья в наши времена «развитого капитализма», Вы можете узнать из передачи «Контрольная закупка». Исходя из этого, мы настоятельно Вам рекомендуем, если Вы дорожите своим здоровьем и любите вкусно поесть, прислушаться к нашему совету, как солить скумбрию в домашних условиях от Petr de Cril’on.
Скумбрия бывает атлантическая, в настоящий момент очень быстро распространилась по всей России по причине массовой закупки ее из заморских стран. Скумбрия японская, раньше кормила весь СССР, сейчас уходит в эти самые заморские страны. Есть еще скумбрия австралийская и африканская, но в российских магазинах она, практически, не продается. Какой бы «национальности» рыба-скумбрия бы не была, она очень полезна, содержит 16,5% рыбьего жира и витамина В12. Большое содержание витамина В12 очень полезно для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы человека. А, как известно, все болезни от нервов, только две от удовольствия. Но, если Вы будете с удовольствием употреблять слабосоленую скумбрию, засоленную на Ваш цвет, вкус и запах, то никакие болезни Вам не страшны.
Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию
- Скумбрия свежемороженная — 2 крупных шт.
- Вода для маринада — 1 литр.
- Перец черный горошком — 5 — 7 шт.
- Соль — 5 ст. ложки.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Приправа для пряного посола сельди — 1/3 ч. ложки. Вместо готовой приправы можно и даже лучше создать собственную приправу для соления скумбрии. Без всяких усилителей вкуса и других химикатов, которые добавляют в готовые приправы производители. Кроме того, перетирая специи Вы получаете свежий аромат и вкус. Для этого Вам понадобится:
- Кориандр — на кончике ножа.
- Корица — на кончике ножа.
- Чеснок сушеный, лук сушеный, перец душистый молотый — на кончике ножа.
- Крупная, сочная луковица — 1 шт.
- Масло ароматное растительное — 300- 500 гр.
Как солить скумбрию рецепт. Технология приготовления
- Перед тем, как солить скумбрию, ее необходимо правильно выбрать и разморозить.
- В основном, в нашей стране морская рыба продается в свежемороженном виде. Поэтому проверяем, чтобы скумбрия была покрыта тонким слоем ледяной глазури.
- Внешний вид скумбрии должен быть свежим, яркой характерной окраски, без рыже-бурых подтеков. Также исключается неприятный запах.
- Желательно брать рыбу в прозрачной вакуумной упаковке, так она меньше заветривается.
- Кроме того, Вы можете проверить свежесть рыбы по дате вылова и дате упаковки.
- Замороженную рыбу размораживаем, как обычно, в холодильной камере в течение 10 — 12 часов.
- Когда скумбрия разморозиться, аккуратно промокаем ее от излишней влаги бумажным полотенцем.
- Далее, отрезаем плавники, хвосты, голову у скумбрии.
- Кухонными ножницами разрезаем брюшко у скумбрии и удаляем внутренности вместе с черной пленкой.
- Затем брюшко промываем под струей холодной воды при помощи ершика, стараясь не повредить мясо.
- Промокаем бумажным полотенцем тщательно промытую тушку рыбы.
- Перед тем, как солить скумбрию, ее надо порезать на кусочки шириной, примерно, 2 — 2,5 см.
- Можно, конечно, солить скумбрию и целиком, но когда солим кусочками, она быстрее просаливается и получается вкуснее и сочнее.
- Тем временем, готовим маринад.
- Для посола скумбрии можно, конечно, использовать уже готовую, купленную в магазине, приправу для пряного посола сельди.
- Это самый простой способ, не требующий особых усилий.
- Но, лучше всего, конечно, приготовить маринад (тузлук) для засолки скумбрии самим, по Вашему вкусу, с понравившимися Вам специями.
- Для маринада в стеклянную кастрюльку (можно в эмалированную, без сколов и трещин) наливаем 1 литр крутого кипятка.
- Добавляем 5 столовых ложек соли и размешиваем до полного растворения соли.
- Затем в кипяток добавляем 2 столовых ложки сахара и тоже размешиваем до полного растворения.
- Добавляем сухой приправы для пряного посола сельди 1/3 ч. ложки — это мы добавили скорее для придания ароматного запаха.
- Если у Вас нет готовой приправы, то в маринад добавляем на кончике ножа молотые кориандр и корицу, 5 — 6 горошин черного перца.
- Все ингридиенты перемешиваем и даем маринаду остыть.
- В остывший маринад выкладываем кусочки скумбрии, как показано на фото.
- Поверх скумбрии кладем плоскую тарелочку, стеклянную или фарфоровую.
- На тарелочку кладем гнет, в качестве гнета используем подходящий камень или любой подходящий тяжелый предмет, плотно завернутый и завязанный в целлофановый пакет. Но, при этом рассчитывайте вес груза, чтобы не подавить кусочки рыбы.
- Сверху накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник при температуре 5 градусов С на 15-20 часов.
- Через 15 — 20 часов, в зависимости от Вашего предпочтения, хотите чуть посолоней, через 20 часов, достаем скумбрию из холодильника.
- Убираем гнет со скумбрии и проверяем, если маринад (тузлук) потемнел, значит скумбрия просолилась.
- В глубокую миску вставляем дуршлаг.
- Аккуратно, кухонными щипцами, стараясь не помять скумбрию, перекладываем все кусочки на дуршлаг из маринада.
- Ждем, примерно, в течение часа, пока стечет лишняя влага.
- Берем крупную, сочную луковицу и нарезаем крупными колечками.
- Выкладываем кусочки скумбрии опять в стеклянную кастрюльку (можно в эмалированную) и пересыпаем колечками лука.
- Можно для вкуса слегка сбрызнуть яблочным уксусом.
- Заливаем скумбрию ароматным растительным маслом.
- Накрываем крышкой и ставим в холодильник, чтобы наше блюдо настоялось минут 15 — 30.
- Через 15 минут достаем из холодильника наше чудо-блюдо.
- На красивую стеклянную тарелочку выкладываем кусочки скумбрии в ароматном масле с колечками лука.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 153
Жиры: 9,0
Белки: 18
Сегодня хочу предложить вам рецепт засолки скумбрии. Нашел его в старом кулинарном журнале и решил опробывать. Скумбрия засоленная таким образом получается очень нежная. Вообщем вкуснятина, пальчики оближишь. И не стыдно на праздничный стол подать. Ладно хватит лирики приступим к засолке нашей скумбрии.
Нам понадобится скумбрия свежезамороженная 2 — 3 штуки, зависит от размера. Мне попалась мелковатая, но лучше использовать рыбу покрупнее, так как она получается жирнее. Для приготовления маринада нужнен 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 1/2 столовой ложки сахара, несколько горошин черного перца, несколько бутонов гвоздики, пару листиков лаврушки.
Скумбрию размораживаем, вынимаем внутренности, промываем проточной водой. И режем на кусочки. Это делается для того, чтобы скумбрия просолилась равномерно и за меенее продолжительное время. Укладываем кусочки скумбрии в стеклянную банку. Я использовал для засолки ведерко от мороженого, очень удобно.
Теперь переходим к приготовлению маринада. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Добавляем соль, сахар, специи. Доводим маринад, для засолки скумбрии до кипения. Кипятим минут 10 — 15, выключаем и даем остыть до комнатной температуры.
Заливаем кусочки скумбрии остывшим маринадом, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Ровно через сутки скумбрия засолится и ее можно кушать. Хранить засоленную рыбу в холодильнике можно до 1 месяца. Но уверяю вас, что такая вкуснятина надолго в холодильнике не задержиться. Кушайте на здоровье!!!
Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:
Скумбрия маринованная рецепт
Соленая горбуша рецепт
Как солить семгу
Елена Никифорова, шеф-повар легендарного ресторана «Шинок» – настоящий мастер домашних заготовок. Каждый год по ее рецептам в ресторане варят и закатывают почти 4 тонны домашних солений, овощных и рыбных маринадов, моченых ягод. Поэтому она точно знает, как выбрать, приготовить и подать скумбрию так, чтобы эта рыба проявила все свои лучшие качества.
Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»
Как выбирать скумбрию
Выбирая рыбу, смотрите на брюшко, оно должно быть светлым, серебристым, без коричневых пятен. Мякоть – плотной и упругой, а кожа – без повреждений. Это особенно важно для засолки, иначе рыба получится пересоленной.
Берите самые крупные экземпляры, весом не менее 600–650 г – иначе рыба может оказаться сухой. Не берите обезглавленную еще в магазине рыбу: она заведомо суше, чем цельная, ведь часть сока она уже потеряла.
У свежей скумбрии белое брюшко
Солить или мариновать?
Засолка скумбрии
Для засолки я использую крупную соль – она равномернее, чем обычная, просаливает всю толщу этой довольно упитанной рыбы. И обязательно смешиваю в смелых пропорциях соль с сахаром, примерно 50 на 50: у скумбрии есть природная горчинка, которую сахар делает не только менее яркой, но и более интересной.
Рыбу нужно почистить, разрезать вдоль и удалить хребет, филе разрезать на несколько частей, слоями выложить в смесь соли и сахара и придавить грузом. И убрать в холод на сутки.
Скумбрия горячего копчения – обязательный атрибут праздничного стола
Маринование скумбрии
Скумбрия – рыба с характером, так что вполне справится с сильными, душитыми специями. Ей будет к лицу гвоздика, кориандр, бадьян, имбирь, репчатый лук. Маринад для нее должен быть очень ярким, насыщенным, он «исправит» горьковатый и жирный привкус мякоти, уберет характерный запах. Доступная скумбрия сможет конкурировать с гораздо более дорогой рыбой. Маринад варят, остужают и заливают им очищенную и разделанную рыбу. Через сутки скумбрия готова.
Что-то особенное из скумбрии
Скумбрию можно подавать в виде карпаччо, для этого рыбу нужно заморозить, нарезать тонкими слайсами и подавать с овощами, заправленными майонезом или маслом с травами.
Фантастическая скумбрия пряного посола от Елены Никифоровой
Что нужно
- Скумбрия филе 500 г
- Вода 1 л
- Соль 4 ст.л
- Сахар 3 ст.л
- Яблочный уксус 3 ст.л
- Кориандр 1 ч.л
- Гвоздика 5 шт
- Перец душистый 5-7 шт
- Перец черный горошком 1 ч.л
- Масло растительное 2 ст.л
- Лук репчатый 1 средняя луковица
Что делать:
1. Рыбу очистить, отрезать голову, разрезать вдоль и удалить хребет. Филе разрезать на 4 части.
Подготовка филе
2. Сварить маринад: нагреть воду, растворить соль и сахар, добавить специи и нарезанный кружками лук, варить 10 минут. Затем дать полностью остыть. Рыбу выложить в посуду и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.
Готовим маринад и заливаем им рыбу
3. Подавайте готовую рыбу с картофельным пюре или отварной молодой картошкой, присыпав зеленым луком.
Подача скумбрии с зелёным луком и ржаным хлебом