Скумбрия по домашнему

Скумбрия по домашнему

Содержание

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

Как засолить скумбрию по классическому рецепту

kak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

Как засолить скумбрию в пряном рассоле

wowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

12 причин чаще есть рыбу →

Как засолить скумбрию в чае

zametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

koolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →

Как засолить скумбрию с горчицей

delo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

patee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

3 способа быстро разделать селёдку →

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

zhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях знает большинство опытных хозяек на личном опыте соления рыбы – кеты, горбуши, форели, лосося. Правильная засолка красной рыбы дома даёт возможность иметь в ежедневном домашнем рационе и на праздничном столе вкусную свежеприготовленную слабосолёную красную рыбу в масле, кусочками или целиком в рассоле.

Правильная засолка красной рыбы

Как правильно засолить красную рыбу? Рецепт в рассоле простой и проверенный, он никогда не подведёт. Для домашнего соления следует выбрать целую свежую или свежемороженную лососевую рыбу с красным мясом: горбушу, сёмгу, кету, кижуча, чавычу либо форель.

Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит двумя классическими способами: в рассоле и сухим солением.

Сухой способ приготовления – это когда рыба натирается солью, перцем, душистыми специями и помещается в пакет для дальнейшего просаливания.

Для приготовления красной рыбы в рассоле готовят соляной раствор из воды и соли. От концентрации соляного рассола зависит вкус мяса рыбы — малосольная красная рыба либо солёная. Сколько соли нужно для засолки 1 кг или 9 кг красной рыбы подскажет рецептура.

Совет от Чудо-Повара. Если красную рыбу передержать в соли больше указанного в рецепте времени, то красное мясо из нежного превращается в жёсткое и пересоленное.

Красная рыба считается полезным деликатесом с вкусным нежным мясом, блюда из рыбы семейства лососевых занимают почётное место в виде холодной закуски либо горячего кушанья на праздничном столе.

Засоленное своими руками филе красной рыбы входит в состав салатов, суши, роллов, праздничных закусок. Для домашнего соления красная рыба приготовленная сухим способом либо мокрым – в рассоле подходит идеально.

Как вкусно засолить красную рыбу? Рецепт в рассоле простой, посол получается очень вкусный. Но целая красная рыбина с костями готовится дольше. Перед тем, как быстро засолить красную рыбу дома, необходимо рыбу перед засолкой разделать на филе и вынуть, насколько это возможно, все кости с хребта и мяса.

Вкусная засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты и способы приготовления домашнего соления разнообразны, варианты встречаются с различными пропорциями соли, рецептов множество. Самый простой рецепт засолки красной рыбы своими руками — солёная красная рыба в домашних условиях в рассоле кусочками и большим куском.

Предлагаем два проверенных семейных рецепта, как правильно засолить рыбу дома своими руками.

Рецепт быстрого приготовления кусочками за 1 час – быстрый и простой способ посола филе красной рыбы.

Второй рецепт – как солить красную рыбу в домашних условиях в рассоле для длительного хранения в холодильнике в масле. Пропорции соли в рецептах засолки красной рыбы идеальны для приготовления своими руками домашней вкусной слабосолёной рыбки.

Порция: 12 120 мин 150 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для быстрой засолки красной рыбы в рассоле понадобится:

  • красная рыба семейства лососевых – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л…

Для маринада

  • вода кипячёная – 700 мл.;
  • уксус столовый 6 или 9% – 1 ст.л.;

Для подачи

  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт…

Как быстро засолить красную рыбу кусочками в рассоле

  1. Красную рыбу свежую или охлаждённую разделываем сразу, а если она замороженная, то размораживаем немного не до конца (так её проще разделывать).
  2. Разделку начинаем с того, что обрезаем голову, плавники, разрезаем рыбу по хребту на две половины.
  3. Удаляем кости, и у нас получаются два пласта рыбного филе.
  4. Затем аккуратно ножом отделяем кожу от мякоти.
  5. Режем полученное чистое филе кусочками и складываем в миску.
  6. Готовим рассол. Для этого в другую ёмкость наливаем 500 мл холодной воды.
  7. Добавляем соль, хорошо размешиваем и заливаем кусочки красной рыбы рассолом.
  8. Сверху на рыбу ставим гнёт, чтобы она не всплывала.
  9. Оставляем миску с рыбой при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа для засаливания.
  10. Затем воду с рыбы сливаем.
  11. Готовим маринад. Для его приготовления в 1 стакане холодной воды разбавляем 1 ст.л. уксуса 6% или 9 % и уксусным маринадом кусочки красной рыбы заливаем на 3-5 минут. Маринад сливаем.
  12. Режем свежий лук кольцами или используем маринованный лук.
  13. Затем добавляем лавровый лист, перец, масло. Всё перемешиваем.
  14. Выкладываем кусочки красной рыбы и ещё раз всё вместе перемешиваем.
  15. Отставляем на 15-20 минут, и малосольная красная рыба кусочками готова к употреблению.

Готовую быструю красную рыбу засоленную кусочками можно использовать в домашних условиях, как полностью готовый продукт — для приготовления бутербродов, холодных закусок, подавать к столу с дольками картофеля.

Второй простой способ приготовления предусматривает длительное хранение в холодильнике готовой солёной красной рыбы порезанной кусочками с маслом и уксусом в банке.

Для засолки красной рыбы большим куском понадобится:

  • красная рыба (горбуша, лосось, кета) – около 1 кг;

Для рассола

  • вода кипячёная – 600-700 мл;
  • соль среднего помола – 4 ст.л.;
  • перец душистый горошком;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как засолить красную рыбу большим куском

  1. Большой кусок красной рыбы весом 1 кг разделываем, так же, как и в предыдущем рецепте, но только кожу не срезаем, а только очищаем её от чешуи, аналогично рецепту засолки сёмги.
  2. Наливаем в кастрюлю примерно 600-700 мл воды, доводим до кипения.
  3. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Кипятим рассол на медленном огне 5-7 минут.
  4. Остужаем рассол до комнатной температуры.
  5. Подготовленное филе горбуши, кеты или другой красной рыбы, укладываем в широкую ёмкость и заливаем рыбу рассолом.
  6. Накрываем крышкой, выносим в холодильник на 12-14 часов (я обычно делаю с вечера).
  7. После этого вынимаем красную рыбу из рассола, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
  8. Если сразу подаём к праздничному столу, то раскладываем солёную рыбу на плоское блюдо.
  9. Для более длительного хранения красную рыбу поливаем растительным маслом, добавляем 1 ч.л. 6% уксуса, разведённого стаканом холодной воды. Всё перемешиваем, перекладываем солёную рыбу в банку и закрываем крышкой.

Хранится засоленная быстро красная рыба по первому рецепту кусочками в холодильнике несколько дней. Если использовать второй рецепт засолки красной рыбы в рассоле, то в банке в масле рыбные кусочки с уксусом могут стоять очень долго.

Друзья, надеемся, что из двух вариантов Вы сможете выбрать для себя самый приемлемый способ посола. Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно больше не будет для Вас проблемой.

Как солить скумбрию. Соленая скумбрия фото рецепт

Как солить скумбрию эту тайну нам открыли в давние времена «развитого социализма» опытные технологи рыбного цеха, когда нас, совсем молодых, комсомольцев отправили солить эту самую скумбрию в рыболовецкий колхоз им. Кирова на острове Сахалин.

В те времена японскую скумбрию добывали в большом количестве у Курильских островов. В этом колхозе нам подробно и объяснили, как солить скумбрию для этого самого «развитого социализма» и как солить скумбрию для себя, любимого.

А, как и в каких условиях солят скумбрию гастербайтеры Подмосковья в наши времена «развитого капитализма», Вы можете узнать из передачи «Контрольная закупка». Исходя из этого, мы настоятельно Вам рекомендуем, если Вы дорожите своим здоровьем и любите вкусно поесть, прислушаться к нашему совету, как солить скумбрию в домашних условиях от Petr de Cril’on.

Скумбрия бывает атлантическая, в настоящий момент очень быстро распространилась по всей России по причине массовой закупки ее из заморских стран. Скумбрия японская, раньше кормила весь СССР, сейчас уходит в эти самые заморские страны. Есть еще скумбрия австралийская и африканская, но в российских магазинах она, практически, не продается. Какой бы «национальности» рыба-скумбрия бы не была, она очень полезна, содержит 16,5% рыбьего жира и витамина В12. Большое содержание витамина В12 очень полезно для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы человека. А, как известно, все болезни от нервов, только две от удовольствия. Но, если Вы будете с удовольствием употреблять слабосоленую скумбрию, засоленную на Ваш цвет, вкус и запах, то никакие болезни Вам не страшны.

Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию

  • Скумбрия свежемороженная — 2 крупных шт.
  • Вода для маринада — 1 литр.
  • Перец черный горошком — 5 — 7 шт.
  • Соль — 5 ст. ложки.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Приправа для пряного посола сельди — 1/3 ч. ложки. Вместо готовой приправы можно и даже лучше создать собственную приправу для соления скумбрии. Без всяких усилителей вкуса и других химикатов, которые добавляют в готовые приправы производители. Кроме того, перетирая специи Вы получаете свежий аромат и вкус. Для этого Вам понадобится:
  • Кориандр — на кончике ножа.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Чеснок сушеный, лук сушеный, перец душистый молотый — на кончике ножа.
  • Крупная, сочная луковица — 1 шт.
  • Масло ароматное растительное — 300- 500 гр.

Как солить скумбрию рецепт. Технология приготовления

  1. Перед тем, как солить скумбрию, ее необходимо правильно выбрать и разморозить.
  2. В основном, в нашей стране морская рыба продается в свежемороженном виде. Поэтому проверяем, чтобы скумбрия была покрыта тонким слоем ледяной глазури.
  3. Внешний вид скумбрии должен быть свежим, яркой характерной окраски, без рыже-бурых подтеков. Также исключается неприятный запах.
  4. Желательно брать рыбу в прозрачной вакуумной упаковке, так она меньше заветривается.
  5. Кроме того, Вы можете проверить свежесть рыбы по дате вылова и дате упаковки.
  6. Замороженную рыбу размораживаем, как обычно, в холодильной камере в течение 10 — 12 часов.
  1. Когда скумбрия разморозиться, аккуратно промокаем ее от излишней влаги бумажным полотенцем.
  2. Далее, отрезаем плавники, хвосты, голову у скумбрии.
  3. Кухонными ножницами разрезаем брюшко у скумбрии и удаляем внутренности вместе с черной пленкой.
  4. Затем брюшко промываем под струей холодной воды при помощи ершика, стараясь не повредить мясо.
  5. Промокаем бумажным полотенцем тщательно промытую тушку рыбы.
  1. Перед тем, как солить скумбрию, ее надо порезать на кусочки шириной, примерно, 2 — 2,5 см.
  2. Можно, конечно, солить скумбрию и целиком, но когда солим кусочками, она быстрее просаливается и получается вкуснее и сочнее.
  3. Тем временем, готовим маринад.

  1. Для посола скумбрии можно, конечно, использовать уже готовую, купленную в магазине, приправу для пряного посола сельди.
  2. Это самый простой способ, не требующий особых усилий.
  1. Но, лучше всего, конечно, приготовить маринад (тузлук) для засолки скумбрии самим, по Вашему вкусу, с понравившимися Вам специями.
  2. Для маринада в стеклянную кастрюльку (можно в эмалированную, без сколов и трещин) наливаем 1 литр крутого кипятка.
  3. Добавляем 5 столовых ложек соли и размешиваем до полного растворения соли.
  4. Затем в кипяток добавляем 2 столовых ложки сахара и тоже размешиваем до полного растворения.
  5. Добавляем сухой приправы для пряного посола сельди 1/3 ч. ложки — это мы добавили скорее для придания ароматного запаха.
  6. Если у Вас нет готовой приправы, то в маринад добавляем на кончике ножа молотые кориандр и корицу, 5 — 6 горошин черного перца.
  7. Все ингридиенты перемешиваем и даем маринаду остыть.
  1. В остывший маринад выкладываем кусочки скумбрии, как показано на фото.
  2. Поверх скумбрии кладем плоскую тарелочку, стеклянную или фарфоровую.
  3. На тарелочку кладем гнет, в качестве гнета используем подходящий камень или любой подходящий тяжелый предмет, плотно завернутый и завязанный в целлофановый пакет. Но, при этом рассчитывайте вес груза, чтобы не подавить кусочки рыбы.
  4. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник при температуре 5 градусов С на 15-20 часов.
  1. Через 15 — 20 часов, в зависимости от Вашего предпочтения, хотите чуть посолоней, через 20 часов, достаем скумбрию из холодильника.
  2. Убираем гнет со скумбрии и проверяем, если маринад (тузлук) потемнел, значит скумбрия просолилась.
  1. В глубокую миску вставляем дуршлаг.
  2. Аккуратно, кухонными щипцами, стараясь не помять скумбрию, перекладываем все кусочки на дуршлаг из маринада.
  3. Ждем, примерно, в течение часа, пока стечет лишняя влага.
  1. Берем крупную, сочную луковицу и нарезаем крупными колечками.
  2. Выкладываем кусочки скумбрии опять в стеклянную кастрюльку (можно в эмалированную) и пересыпаем колечками лука.
  1. Можно для вкуса слегка сбрызнуть яблочным уксусом.
  2. Заливаем скумбрию ароматным растительным маслом.
  3. Накрываем крышкой и ставим в холодильник, чтобы наше блюдо настоялось минут 15 — 30.
  1. Через 15 минут достаем из холодильника наше чудо-блюдо.
  2. На красивую стеклянную тарелочку выкладываем кусочки скумбрии в ароматном масле с колечками лука.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 153

Жиры: 9,0

Белки: 18

Сегодня хочу предложить вам рецепт засолки скумбрии. Нашел его в старом кулинарном журнале и решил опробывать. Скумбрия засоленная таким образом получается очень нежная. Вообщем вкуснятина, пальчики оближишь. И не стыдно на праздничный стол подать. Ладно хватит лирики приступим к засолке нашей скумбрии.

Нам понадобится скумбрия свежезамороженная 2 — 3 штуки, зависит от размера. Мне попалась мелковатая, но лучше использовать рыбу покрупнее, так как она получается жирнее. Для приготовления маринада нужнен 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 1/2 столовой ложки сахара, несколько горошин черного перца, несколько бутонов гвоздики, пару листиков лаврушки.

Скумбрию размораживаем, вынимаем внутренности, промываем проточной водой. И режем на кусочки. Это делается для того, чтобы скумбрия просолилась равномерно и за меенее продолжительное время. Укладываем кусочки скумбрии в стеклянную банку. Я использовал для засолки ведерко от мороженого, очень удобно.

Теперь переходим к приготовлению маринада. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Добавляем соль, сахар, специи. Доводим маринад, для засолки скумбрии до кипения. Кипятим минут 10 — 15, выключаем и даем остыть до комнатной температуры.

Заливаем кусочки скумбрии остывшим маринадом, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Ровно через сутки скумбрия засолится и ее можно кушать. Хранить засоленную рыбу в холодильнике можно до 1 месяца. Но уверяю вас, что такая вкуснятина надолго в холодильнике не задержиться. Кушайте на здоровье!!!

Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:

Скумбрия маринованная рецепт

Соленая горбуша рецепт

Как солить семгу

Елена Никифорова, шеф-повар легендарного ресторана «Шинок» – настоящий мастер домашних заготовок. Каждый год по ее рецептам в ресторане варят и закатывают почти 4 тонны домашних солений, овощных и рыбных маринадов, моченых ягод. Поэтому она точно знает, как выбрать, приготовить и подать скумбрию так, чтобы эта рыба проявила все свои лучшие качества.

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»

Как выбирать скумбрию

Выбирая рыбу, смотрите на брюшко, оно должно быть светлым, серебристым, без коричневых пятен. Мякоть – плотной и упругой, а кожа – без повреждений. Это особенно важно для засолки, иначе рыба получится пересоленной.

Берите самые крупные экземпляры, весом не менее 600–650 г – иначе рыба может оказаться сухой. Не берите обезглавленную еще в магазине рыбу: она заведомо суше, чем цельная, ведь часть сока она уже потеряла.

У свежей скумбрии белое брюшко

Солить или мариновать?

Засолка скумбрии

Для засолки я использую крупную соль – она равномернее, чем обычная, просаливает всю толщу этой довольно упитанной рыбы. И обязательно смешиваю в смелых пропорциях соль с сахаром, примерно 50 на 50: у скумбрии есть природная горчинка, которую сахар делает не только менее яркой, но и более интересной.

Рыбу нужно почистить, разрезать вдоль и удалить хребет, филе разрезать на несколько частей, слоями выложить в смесь соли и сахара и придавить грузом. И убрать в холод на сутки.

Скумбрия горячего копчения – обязательный атрибут праздничного стола

Маринование скумбрии

Скумбрия – рыба с характером, так что вполне справится с сильными, душитыми специями. Ей будет к лицу гвоздика, кориандр, бадьян, имбирь, репчатый лук. Маринад для нее должен быть очень ярким, насыщенным, он «исправит» горьковатый и жирный привкус мякоти, уберет характерный запах. Доступная скумбрия сможет конкурировать с гораздо более дорогой рыбой. Маринад варят, остужают и заливают им очищенную и разделанную рыбу. Через сутки скумбрия готова.

Что-то особенное из скумбрии

Скумбрию можно подавать в виде карпаччо, для этого рыбу нужно заморозить, нарезать тонкими слайсами и подавать с овощами, заправленными майонезом или маслом с травами.

Фантастическая скумбрия пряного посола от Елены Никифоровой

Что нужно

  • Скумбрия филе 500 г
  • Вода 1 л
  • Соль 4 ст.л
  • Сахар 3 ст.л
  • Яблочный уксус 3 ст.л
  • Кориандр 1 ч.л
  • Гвоздика 5 шт
  • Перец душистый 5-7 шт
  • Перец черный горошком 1 ч.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Лук репчатый 1 средняя луковица

Что делать:

1. Рыбу очистить, отрезать голову, разрезать вдоль и удалить хребет. Филе разрезать на 4 части.

Подготовка филе

2. Сварить маринад: нагреть воду, растворить соль и сахар, добавить специи и нарезанный кружками лук, варить 10 минут. Затем дать полностью остыть. Рыбу выложить в посуду и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.

Готовим маринад и заливаем им рыбу

3. Подавайте готовую рыбу с картофельным пюре или отварной молодой картошкой, присыпав зеленым луком.

Подача скумбрии с зелёным луком и ржаным хлебом


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *