Смягчитель для воды

Смягчитель для воды

Содержание

Смягчение воды в системе отопления

  • Главная
  • О предприятии
    • НПИ Генерация
    • Новости
  • О приборе
    • Описание
    • Прайс-лист
    • Доставка
      • Оплата
    • Установка
    • Вопрос-ответ
    • Статьи
      • Водоподготовка
        • Водоочистка и водоподготовка системы
        • Водоподготовка
        • Водоподготовка бассейна: системы и оборудование
        • Водоподготовка воды
        • Водоподготовка для коттеджа
        • Водоподготовка для парового и водогрейного котла
        • Водоподготовка котельной
        • Водоподготовка питьевой воды
        • Оборудование для водоподготовки
        • Правильная водоподготовка для частного и загородного дома
        • Промышленная водоподготовка
        • Системы водоподготовки
        • Станция водоподготовки
        • Технология водоподготовки
        • Установка водоподготовки
        • Фильтры водоподготовки
        • Химическая водоподготовка
      • Очистка воды
        • Грубая очистка воды
        • Методы очистки воды
        • Механическая очистка воды
        • Очистка воды в бассейне
        • Очистка воды для дома
        • Очистка воды из скважины
        • Очистка воды методы
        • Очистка воды на даче
        • Очистка воды от железа
        • Системы очистки воды
        • Способы очистки воды
        • Установки очистки воды
        • Фильтр очистки воды
      • Фильтр для воды
        • Магнитный фильтр для воды
        • Фильтр для воды из колодца
        • Щелочная вода в домашних условиях, вся правда
      • Преобразователь воды
        • Активатор воды
        • Магнитный активатор воды
        • Магнитный преобразователь воды
        • Преобразователь воды
        • Преобразователь жесткости воды
        • Электромагнитный преобразователь воды
      • Умягчитель воды
        • Ионообменное умягчение воды
        • Магнитный смягчитель воды
        • Магнитный умягчитель воды
        • Обезжелезивание и умягчение воды
        • Очистка и умягчение воды, совмещать или нет?
        • Система умягчения воды
        • Смягчение воды
        • Смягчение воды для стиральной машины
        • Смягчители воды для котлов
        • Смягчитель воды
        • Смягчитель воды для стиральных машин
        • Способы умягчения воды
        • Средство для смягчения воды
        • Станция умягчения воды
        • Умягчение воды
        • Умягчение воды в домашних условиях
        • Умягчение питьевой воды
        • Умягчитель воды
        • Умягчитель воды для дома
        • Умягчитель воды для квартиры
        • Умягчитель воды для котла
        • Умягчитель воды для коттеджа цена
        • Умягчитель воды для коттеджа:
        • Умягчитель воды проточный
        • Умягчитель для воды
        • Установка умягчения воды
        • Устройство умягчения воды
        • Фильтр для смягчения воды
        • Фильтр для умягчения воды
        • Фильтр смягчитель воды
        • Фильтр умягчитель воды
        • Электромагнитный умягчитель воды
      • Жесткая вода
        • Гейзер и Аквафор для жесткой воды
        • Жесткая вода
        • Жесткая вода и ее умягчение
        • Как смягчить жесткую воду
        • Мягкая вода или жесткая
        • Очень жесткая вода
        • Очистка жесткой воды
        • Умягчение жесткой воды
        • Фильтр для жесткой воды
      • Жесткость воды
        • Жесткость в воде
        • Жесткость воды
        • Накипь от воды
        • Общая и временная жесткость воды
        • Постоянная и карбонатная жесткость воды
        • Устранение жесткости воды
      • Обработка воды
        • Магнитная обработка воды
        • Методы обработки воды
        • Обработка воды
        • Обработка питьевой воды
      • Подготовка воды
        • Подготовка воды
      • Сточные воды
        • Очистка сточных вод
      • Септики
        • Септик Юнилос Астра
      • Обеззараживание воды
      • Обезжелезивание воды
        • Обезжелезивание воды
      • Водоочистка
        • Водоочистка
      • Озонирование
        • Озонирование, как метод очистки воды: польза и вред
      • Хлорирование
      • Бурение скважин
      • Анализ воды
      • Известковая вода
        • Известковая вода
        • Очистка известковой воды
        • Фильтр для известковой воды
      • Обессоливание воды
      • Опреснение воды
        • Опреснение воды
    • Документация
  • Объекты применения
    • Для частного дома
    • Наши объекты
  • Модели
    • Акващит
    • Акващит М
    • Акващит Pro
    • Аквафлоу
    • Видеоматериалы
  • Дилерам
  • Контакты
    • Где купить
    • Вакансии

Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

Недостатки:

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

Недостатки:

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

Автор статьи: домохозяйка с более чем 10-летним стажем, свою миссию на сайте видит в передаче опыта Ваша оценка:

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.

Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.

Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).

Современные методы

Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.

Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

Как видите, способов умягчения – современных и «народных» – более чем достаточно. Но нужно правильно выбирать технологию в зависимости от дальнейшего использования воды. Здесь важно помнить, что химические методы (кроме ионообмена), не подходят для подготовки питьевой воды – они годятся только для технических нужд.

Жесткая вода приносит вред здоровью и бытовой технике. Избыток минеральных компонентов отрицательно влияет на организм, провоцирует преждевременный выход из строя деталей стиральной машинки, утюга, парогенератора, элементов приборов и нагревательных элементов, на которых накапливаются соли.

Что делать? Как смягчить жесткую воду в домашних условиях? Специалисты указывают методы, при помощи которых можно решить проблему. Хозяйкам пригодится информация, какие признаки указывают на избыток минеральных солей в водопроводной воде.

Жесткость воды: что это

Увеличение коэффициента содержания минеральных солей нарушает качество воды, потребляемой для питья и бытовых нужд. Жесткая вода со временем приводит к заболеваниям почек, суставов, избыточному накоплению кальцинатов. Мочекаменная болезнь – одно из следствий постоянного потребления воды низкого качества с избыточной минерализацией.

Жесткость воды бывает:

  • постоянная. Химические соединения и минеральные соли растворены в жидкости все время, во время кипения нет твердого налета на стенках посуды;
  • временная. Увеличение концентрации магния и бикарбонатата кальция провоцирует выпадение осадка при нагревании жидкости. Во время кипячения хозяйка замечает накипь.

От чего зависит уровень жесткости воды? Чем больше минерализация почвы, тем активнее просачиваются соли металлов в состав жидкости. Перед очисткой на специальных станциях концентрация минеральных элементов значительно выше нормы, пропуск жидкости через фильтры полностью не восстанавливает приемлемые показатели.

Как варить варенье из ежевики? Посмотрите подборку лучших пошаговых рецептов.

О том, как отстирать губную помаду с одежды и удалить пятно без следа прочтите по этому адресу.

Вред для бытовой техники

Многие хозяйки не обращают внимания на первые признаки повышенной жесткости воды. Сложно понять, почему белье плохо отстирывается, несмотря на увеличенную норму порошка. Если приходится повышать расход синтетических составов, чтобы получить свежесть и чистоту белья, то нужно проверить жесткость воды.

Избыток минеральных солей накапливается на барабане, нагревательных элементах, увеличивается потребление электроэнергии, техника перегревается, что ускоряет выход из строя. Накипь губительна для стиральных машин, парогенераторов, утюгов с отпаривателями, бойлеров, посудомоечных машин, электрочайников и термопотов, паровых швабр, всех крупных и мелких бытовых приборов, где требуется использование жидкости. Жесткая вода и качественная работа техники – несовместимые понятия. Не случайно для некоторых моделей производители рекомендуют применять только дистиллированную разновидность жидкости для минимизации риска поломок.

Снижение теплоотдачи почти наполовину – еще один негативный фактор. Слой твердого налета замедляет отдачу тепла, частицы соли выступают в роли теплоизолятора. Постоянный перегрев, снижение скорости нагрева внешних металлических элементов и нарушение процесса парообразования – отрицательные последствия применения жидкости с избыточной минерализацией.

Как смягчить: проверенные способы

При повышенном содержании минеральных солей можно применять домашние способы устранения проблемы. Важно правильно выбрать метод: при смягчении жидкости из-под крана для питья и стирки белья нужны разные виды натуральных средств. Синтетические компоненты применяют только для устранения повышенной жесткости воды, которую используют для стирки. Есть безопасные и проверенные способы, без добавления химикатов.

Для решения проблемы используют специальные фильтры для очистки воды, современные смягчители. Есть и простой метод, на который не нужно тратить деньги.

Проверенные способы смягчения жесткой воды для питья:

  • фильтры-кувшины. В емкость входит от 2 до 3 л жидкости. В чашу помещен фильтр, задерживающий не только избыток минеральных солей, но и частицы загрязнений различного рода. Применение сменных картриджей обеспечивает качественную очистку жидкости при периодической замене фильтрующих элементов. Фильтр-кувшин очищает воду в объемах, достаточных для приготовления пищи и питья. Слой, на котором оседают частицы загрязнений, нужно периодически заменять новыми, иначе от фильтра будет не польза, а вред;
  • кипячение. Простой, проверенный метод. После закипания часть минеральных солей растворяется, испаряется. Вода становится мягче, вред солевых отложений ниже. Важный момент – не кипятить жидкость слишком долго, чтобы избежать появления накипи, состоящей из минеральных отложений. Не стоит допускать накопления твердого налета на стенках чайника. Есть несколько проверенных способов в помощь хозяйке и советов, как быстро и дешево устранить накипь со стенок посуды;
  • устройства для смягчения воды при помощи ионизации. В отличие от обратного осмоса, фильтрующая система более продумана с точки зрения пользы для здоровья.
  • современные фильтры обратного осмоса. Системы качественно очищают жидкость, удаляют максимальный процент загрязнений, снижают жесткость воды. Жидкость проходит сквозь полупроницаемые мембраны, на которых остаются не только частицы вредных веществ, но и опасные микроорганизмы. Важно посоветоваться со специалистами, уточнить, какие меры нужно предпринять, чтобы восполнить дефицит минеральных солей и полезных бактерий, неизбежно появляющийся после пропуска водопроводной воды через системы обратного осмоса.

Как выбрать смеситель для ванны и душа? Посмотрите характеристику приборов.

О том, откуда берутся двухвостки в квартире и как вывести насекомых узнайте из этой статьи.

Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sohranit-salat-listovoj.html и прочтите полезные советы о том, как сохранить салат листовой свежим на зиму.

Смягчение воды для стирки белья и бытовых нужд

Перед началом процесса стирки добавляют:

  • пищевую соду – взять 2 ч. л. сыпучего продукта из расчета на 10 л воды;
  • при мытье головы и чистке посуды понадобится 1 ч. л. уксуса на 2 л воды;
  • кальцинированная сода смягчает жесткую воду. Пропорции: на 10 л теплой воды достаточно взять 2 ч. л. средства. Состав подходит для бытовых нужд, например, стирки вещей, чистки посуды. Важно знать для приготовления пищи, купания, умывания, питья этот метод запрещен;
  • обработка специальными средствами типа Калгон или Финиш либо смягчающими солями для стирки белья. Компоненты защищают детали бытовой техники от накопления минеральных солей, продлевают срок службы;
  • отстаивание. Безопасный, достаточно эффективный способ смягчения водопроводной воды подходит для полива растений. Оптимальный срок нахождения жидкости в бутыльке или ведре – около суток. За этот период также выветривается большая часть хлора, которым дезинфицируют жидкость, что положительно влияет на комнатные цветы.

При появлении признаков избыточной жесткости воды придется действовать: избыток минеральных солей негативно влияет на здоровье домочадцев и животных, снижает срок эксплуатации бытовой техники, приводит к появлению на стенках чайника грязно-белого налета. Хозяйке пригодятся проверенные методы смягчения воды в домашних условиях. Стоит один раз потратиться на фильтр-систему обратного осмоса или приобрести кувшин для очистки жидкости при приемлемой цене – и можно избежать неприятностей, связанных с влиянием жесткой воды.

Ещё несколько видео — рекомендаций о том, как смягчить питьевую воду в домашних условиях:

Слишком жесткая вода из скважины может стать причиной возникновения большого количества проблем. Повышенная концентрация магния и кальция в ее составе оказывает отрицательное воздействие на организм человека и функционирование бытового оборудования. Чтобы смягчить воду в домашних условиях, необходимо ознакомиться с самыми популярными и эффективными способами, а также рекомендациями специалистов.

Жесткая вода и ее признаки

Вода в скважинах перед тем, как оказаться в кране, протекает сквозь известковые и осадочные породы, вследствие чего в ее составе появляется соль. Кроме того, в жидкость попадают хлориды, фосфаты и иные соединения, которые могут отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому требуется уменьшить жесткость воды.

Насыщенная солевыми элементами жидкость также доставляет такие неудобства:

  • становится причиной возникновения беловатых разводов на посуде и одежде;
  • негативно влияет на структуру тканевой материи во время стирки;
  • снижает эффективность моющих препаратов;
  • приводит к отложению накипи в бытовой технике и посуде.

Невозможно определить жесткость воды для стиральной машины или питья визуально. Для этого можно воспользоваться такими способами:

  1. Тест «Экспресс». Он выполняется с помощью специализированного индикатора, изменяющего свою расцветку в зависимости от степени жесткости жидкой среды, в которую он погружается. Его можно купить в зоомагазинах. Там с помощью этого простого приспособления проверяют аквариумную жидкость. Кроме того, тестеры продаются в хозяйственных магазинах.
  2. Кондуктометр. Это устройство позволяет определить электропроводность жидкой среды. Чем больше эта характеристика, тем большей жесткостью обладает жидкость.
  3. Чистящее средство. С использованием порошка для стирки или куска мыса тоже можно установить жесткость водопроводной жидкости. Чем больше данный параметр, тем меньшее количество пены появляется в процессе применения этих составов.
  4. Чай. Если в чашке налита качественная жидкость, то напиток полностью заварится за 60-80 секунд. Если жесткость высокая, то для этого потребуется около 5-8 минут.
  5. Посуда для приготовления пищи. Элементы из металлических сплавов во время нагрева покрываются беловатым налетом, на котором образуются отложения. Если этот процесс протекает крайне интенсивно, значит, применяемая жидкость обладает повышенный жесткостью.

Домохозяйки отмечают, что при использовании жесткой жидкости расход мыла и стирального порошка повышается на 25-30%.

Устройства для смягчения воды

Чтобы в доме всегда была умягченная вода, можно применять разные методы. Например, для этой цели подходят специальные устройства.

Фильтр-кувшин

Состоит из нескольких сосудов объемом 1,5-3 л. Фильтрация жидкости осуществляется благодаря наличию специального картриджа-фильтра. Фильтрующий элемент задерживает соли и вредоносные примеси. Таким кувшином удобно пользоваться на кухне.

Емкость-накопитель сделана из прозрачного полимера. Картриджи необходимо периодически менять. Самые эффективные смягчители для воды выпускают компании «Барьер», «Гейзер» и «Аквафор».

Ионообменные смягчители

Эта методика тоже позволяет быстро смягчить водопроводную воду. В таком фильтре находятся особые элементы, заполненные ионами. Когда жидкость попадает внутрь, ее структура меняется. Преимуществом этого средства для смягчения воды в стиральной машинке и другом оборудовании является то, что жесткие солевые отложения не образуют осадок, поэтому не потребуется устанавливать дополнительные приборы.

Реагентным компонентом ионообменных смягчителей выступает специальная смола. Такие системы требуют регулярного ухода и очистки. Если фильтром пользоваться правильно, он сможет прослужить до 3 лет.

Магнитные и электромагнитные смягчители

Такие приспособления монтируются на трубы и имеют вид накладки. Под влиянием магнитного или электрического пола отложения солей перестают сцепляться с поверхностями и выводятся в отстойник.

Эта методика часто применяется в загородных домах. Смягченная вода, полученная таким способом, подходит лишь для бытовых нужд. Для питья ее применять крайне нежелательно.

Мембранный фильтр

Система обладает большой стоимостью. Ее конструкция включает в себя фильтры и другие устройства. С их помощью можно превратить жидкость из скважины практически в дистиллированную. Однако вместе с этим из воды вымываются и полезные соединения, поэтому такую воду предпочтительнее применять для хозяйственных нужд.

Домашние способы смягчения воды

Для смягчения воды можно воспользоваться и более доступными домашними способами. Это позволяет сэкономить деньги на покупке специальных приспособлений.

Кипячение

Методику рекомендуется применять для очистки жидкости из магистральной водопроводной системы. Полученную воду можно использовать для стирки и мытья. Однако у способа есть и недостаток: при нагревании полезные соединения улетучиваются. Пить такую жидкость можно, но она не будет полезной. Кроме того, при кипячении на посуде может образовываться накипь.

Замораживание

Методика смягчения является щадящей. После такой обработки в жидкости сохраняются все полезные вещества. Для умягчения нужно налить воду в бутыль и поставить ее на 1-2 часа в морозилку. Недостатком такого способа является невозможность заготовки больших объемов жидкости.

Отстаивание

При длительность отстаивании вода начинает постепенно умягчаться. Это объясняется тем, что вредные соединения и соли выпадают в осадок. Отстоявшуюся жидкость осторожно помещают в другой сосуд, а осадок сливают.

Ускорить процесс смягчения можно, если добавить на 10 л воды 100 г кремния.

Лимонная кислота и уксус

Это домашнее средство умягчает жидкость, предназначенную для мытья волос или лица. Нужно налить в сосуд уксуса из расчета 1 ст. л. вещества на 2 л водопроводной воды. Если применяется лимонная кислота, то хватит 1 ч.л.

Перед использованием приготовленную смесь необходимо настоять в течение 10-15 минут. После этого жидкость можно применять. Употреблять такую воду в качестве питья нежелательно, т.к. она обладает повышенной кислотностью.

Сода пищевая и кальцинированная

Эта технология умягчения является крайне эффективной, т.к. в составе воды не только минимизируется объем вредоносных включений, но и уменьшается показатель кислотности. Для очистки 10 л жидкости потребуется 1 ч.л. кальцинированной или 2 ч.л. пищевой соды. В машинки для стирки одежды часто засыпают такое средство, как «Калгон». В его составе тоже находится содовый порошок. Пользоваться препаратом нужно с учетом требований инструкции.

Вода, смягченная таким способом, подходит лишь для бытовых задач (стирка, купание, полив растений и т.д.). Недостатком метода является сложность в обработке существенных объемов.

Соль поваренная

Благодаря воздействию обыкновенной поваренной соли в жидкости растворяются кальциевые и магниевые элементы. Это позволяет предотвратить формирование накипи внутри бытовой техники и посуды. Но при такой обработке изменяется химический состав воды, поэтому пить ее не следует.

В большинстве случае солевые кристаллики применяют для уменьшения жесткости жидкости в оборудовании для мойки посуды. Соль производят в форме миниатюрных гранул или таблеток.

Купить специальную добавку или таблетированную соль можно в хозяйственных магазинах в отделах бытовой химии.

Крахмал

Для смягчения жидкости можно воспользоваться обыкновенным картофельным крахмалом. На 1 л добавляется 1 ч.л. вещества. Пользоваться такой водой лучше для стирки и купания. Приготовленная смесь положительно сказывается на состоянии кожных покровов, а также способствует размягчению огрубевшего эпидермиса. В качестве питья ее употреблять нежелательно.

Зола и торф

Садоводы часто смягчают жидкость для полива золой. Для этой цели 30 г порошкообразной субстанции нужно добавить в 10 л воды. Приготовленный раствор настаивается в течение нескольких часов.

Золу можно заменить торфом. В таком случае рабочая смесь приготавливается из 10 л жидкости и 100 г торфа. Состав тщательно перемешивается, после чего его сразу можно применять для полива садовых или огородных культур.

Череда, ромашка, лен

Для купания младенцев жидкость необходимо умягчать. С этой целью можно использовать льняные семечки, ромашку и череду. Настойки из этих лекарственных растений не только размягчают воду, но и оказывают положительное воздействие на детскую кожу, т.к. содержат в себе большое количество полезных веществ.

Для приготовления раствора на 1 л кипятка нужно добавить 1 ст.л. измельченного растения и настоять смесь в течение 20 минут на водяной бане. Готовый состав выливается в детскую ванночку перед процедурой купания. Но перед использованием этого способа рекомендуется проконсультироваться у педиатра для предотвращения развития аллергических реакций у ребенка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *