Собственник в отношениях

Собственник в отношениях

Вероятно, главная проблема привязанности заключается в том, что влюбленному удается каким-то образом себя убедить, будто ему может принадлежать другой человек, так же, как принадлежат любимые вещи. И убежденность эта может держаться до конца жизни, сталкивая с повторяющимися «граблями»: ревность, чувство собственности, обиды. Любимый для влюбленного – это такая супер «вещь», обладание которой тешит и доставляет несоизмеримо пронзительней, чем владение неодушевленным имуществом.

За последние пару недель сразу несколько человек обратились со схожей проблемой. Пишу статью по горячим следам.

Чувство собственности радует иллюзией обладания и доставляет боль, когда эта иллюзорная радость ставится под угрозу. Проще говоря, влюбленного медом не корми, дай только почувствовать, что вот этот самый классный и безгранично важный человек – «МОЙ!!!» Влюбленный жаждет почувствовать, словно у него есть несокрушимо твердое право на обладание любимым человеком. И силой этой жажды его воображение при всяком удобном случае рисует такие миражи, где это право собственности подтверждается.

На деле это осуществляется при помощи постоянных провокаций, проверок и доказательств ответных чувств. И всякий раз, когда «чувства» хоть как-то, хотя бы неуловимо, подтверждаются, влюбленного охватывает ослепляющее ликование, вызванное иллюзией, что его персональный кодекс счастья с тысячью законов и правил вступает в силу и будет послушно любимым исполняться.

По сути, вся сила страстной «любви» держится на простодушной убежденности влюбленного, что все его ожидания во чтобы то ни стало осуществятся и настанет всепоглощающее счастье. Влюбленный любит тем сильней, чем больше надежд и ожиданий умудрился нацепить на жертву своей «любви».

«Любишь – значит, мой», а «раз мой – то должен» – и далее ненасытный список выдуманных обязанностей и ограничений, не имеющих никаких реальных оснований. Впрочем, реалистичными основаниями могут быть неразвитые в нашей стране религиозные обычаи или формальные договоренности, регламентирующие каждый ожидаемый шаг. Но гарантировать стабильных чувств эти искусственные шаги не могут, поэтому даже, когда отношения зажаты в тисках жестких правил, надежда влюбленного чередуется с безнадегой.

Накал любовных страстей так велик, а опоры для них настолько шаткие, что драматизм противоречащих друг другу чувств попеременно зашкаливает до самых критических пиков, где в голове влюбленного непрерывно решается самый главный, судьбоносный вопрос – будет в его жизни счастье или нет. И решается это не единожды и навсегда, а многократно и хаотично. Тревожное, болезненное счастье то и дело сменяется ужасом, где влюбленный в зависимости от темперамента практикует либо отчаяние, либо истерику.

Такая стремительная смена противоречащих друг другу декораций грядущего будущего – от счастья до ужаса и обратно, может происходить по несколько раз на дню, просто потому, что под ними нет никакой реальной почвы. Как выше уже говорилось, влюбленный настолько сильно жаждет почувствовать себя собственником, что для провокации чувства собственности в своем уме использует все мыслимые поводы – какими бы ненадежными они ни были: каждое располагающее слово любимого, каждый поворот его головы – словно обещание мечты, на которое влюбленный наивно и самозабвенно покупается.

Парадокс ситуации в том, что огромнейшая, эмоционально насыщенная ставка делается на несуществующую, воображаемую опору. Самообольщение влюбленного не имеет никаких надежных оснований, поэтому почти неизбежно рассыпается на глазах, либо удерживается соразмерно объему энергии, которой закачивается самообман.

Нет никакого обладания, есть лишь его болезненная, шаткая иллюзия – наивное, воинственное чувство собственности. Мы не можем сделать из другого человека свою собственность. Даже, когда есть возможность поставить другого человека в тотальную зависимость от себя, все равно «обладание» не может быть стопроцентно надежным, потому что так устроена сама жизнь. Наши тела не железные, не вечные, в любой день может случиться все, что угодно. Чувства могут угаснуть, тело погибнуть, ситуация вывернуться с ног на голову. На progressman.ru теме такой скоропостижной непредсказуемости посвящена статья о легкости бытия.

Если бы обладание было чем-то нерушимым, только тогда у него могли бы быть несомненные основания и чувство собственности оказалось бы оправданным. Однако в реальности так не бывает. Каждый человек – не статичный, послушный болванчик, а живое воплощение развивающейся, спонтанной жизни.

И все же, необязательно рассматривать обладание как иллюзию; шаткое, временное, без ощутимых, устойчивых границ и правил – именно в такой форме оно «реально». Мы обладаем другими людьми в очень условной и относительной форме.

На словах можно отделить привязанность от чувства собственности и сказать, что привязанность – условно «основательна», когда имеет свои, относительно крепкие опоры. Если, например, с партнером сложились сравнительно стабильные отношения и держатся в течение года, то вероятность их продолжения на следующий день действительно очень высокая. Именно поэтому надежность так важна для крепких, доверительных отношений, как в любви, так и в дружбе.

Иными словами, когда у привязанности есть подтвержденные временем, предсказуемые основания, она может быть вполне оправданной и приносить больше радости, чем каких-то проблем. И все же, даже самые стабильные отношения может постичь крах, и чем дольше длилась радостная привязанность, тем большее психическое опустошение настигает от потери.

Но это вовсе не значит, что надо непрестанно, напряженно держать руку на пульсе и ожидать от партнера какого-то подвоха. Скорей, все это подразумевает, что нерушимый душевный покой не может быть основан исключительно на единственной внешней стихии. Не все упирается в отношения. Дружба, работа, увлечения, мировоззрение, личные качества и способности, духовность и самопознание: чем ближе сфера к самой сути нашего человеческого существа, тем крепче ее опоры.

Чувство собственничества

Можно делиться, но нельзя превращать отношения в бизнес. Нельзя торговаться. Нельзя владеть мужчиной или женщиной. Но во всем мире именно этим все и занимаются. В результате мы имеем этот сумасшедший дом, который называется планета Земля. Человек стремится к обладанию, но это в принципе невозможно. Это противоречит самой природе вещей. Тогда появляются страдания. Чем больше человек пытается обладать другим, тем больше тот, другой, стремится к независимости, ибо у каждого есть природное право быть свободным, быть самим собой.
Ты нарушаешь частную жизнь человека, единственное святое место на земле. Ни Израиль, ни Каши, ни Мекка не являются святыми. Единственное священное место в истинном смысле этого слова — это частная жизнь человека, его независимость, самобытность.
Если любишь человека, то никогда не будешь вторгаться в его личную жизнь. Никогда не захочешь быть детективом, подглядывать в замочную скважину, заглядывать в душу. Ты будешь уважать частную жизнь другого человека. А теперь посмотри на так называемых любовников, мужей и жен, юношей и девушек. Все они постоянно нарушают границы, пытаются вторгнуться в частный мир своего партнера, противятся его частной жизни. Почему?
Независимого, самодостаточного человека просто боятся. Завтра он может разлюбить тебя, ибо любовь не бывает застывшей. Любовь скоротечна, она не имеет никакого отношения к постоянству. Она может длиться целую вечность, но в основном она скоротечна, длится мгновение. Блажен, кто испытывает ее и в последующие мгновения. Если же она исчезает, то тебе нужно быть благодарным за то, что ты испытал ее раньше.
Оставайся открытым: она может прийти опять; если не полюбишь этого человека, то можешь полюбить другого. Вопрос не в людях, вопрос в чувстве. Любовь должна постоянно находиться в движении, ее нельзя останавливать.
Но в своей глупости люди начинают думать: «Если он вырвется из моих рук, то всю оставшуюся жизнь я больше не познаю любви». Они не понимают, что, стараясь навсегда удержать кого-нибудь, они обрекают себя на нелюбовь. У них не будет любви. Нельзя ожидать любви от раба. Невозможно добиться любви от своей собственности; от стула, стола, дома или мебели не добиться любви.
Можно добиться любви только от свободного человека, если ты уважаешь его уникальность, его свободу. Любовь рождается именно в свободных отношениях. Не губи ее стремлением к обладанию, стараясь удержать, создавая законные путы, брачные отношения. Пусть партнер остается свободным, и сама оставайся свободной. Не допускай, чтобы и тебя кто-нибудь сделал своей собственностью.
Обладать кем-то также отвратительно, как и принадлежать кому-то.
Любовь живет только тогда, когда любящие не связаны фиксированными отношениями. Как только устанавливаются отношения, любовь исчезает. Когда устанавливаются отношения, любовь уступает место чему-то другому, а именно — собственничеству.
Такие отношения можно по-прежнему называть любовью, но жизнь не обманешь. Называя чувство любовью, ты ничего не изменишь. Это уже не любовь, это ненависть. Это не любовь, а приспособление. Это не любовь, а компромисс. Это может быть чем угодно, только не любовью.
Чем глубже погружаешься в изучение вопроса, тем отчетливее начинаешь понимать, что любовь и ненависть — это не два разных понятия. Похоже, что обозначать их двумя разными словами — лингвистическая ошибка. В будущем, во всяком случае, в научных трудах и учебниках по психологии, между двумя словами не будут использовать союз «и». Лучше сделать одно слово, что-то вроде «любовьненависть». Ведь это две стороны одной медали.

Человек стремится обладать множеством вещей, в детстве — это игрушки, а во взрослой жизни игрушки посерьезнее. В современном мире люди стали забывать о том, что человек — это не вещь и пытаются обладать также и себе подобными, что приводит к плачевным результатам. Человек изначально рождается со стремлением быть свободным, быть самим собой. Поэтому чем больше усилий вы приложите для того чтоб завладеть объектом своей любви полностью, тем глубже будет раздвигаться пропасть между вами.

Женщина собственница

Почему появляется чувство собственничества?

  1. Неуверенность. Если женщина пытается занять основное место в отношениях, значит у нее проблемы с самооценкой. Она не верит, что мужчина останется с ней надолго и сохранит ей верность.
  2. Нехватка любви. Женщине не хватает любви, ласки со стороны мужчины и она начинает сжимать клешни контроля, превращаясь в собственницу.
  3. Нереализованный материнский инстинкт. Женщина изначально стремится быть матерью, заботиться и ухаживать за малышом. Если ей пора стать мамой, а ребенка пара не завела, она становится мамашей для мужчины, излишне заботясь и опекая его.
  4. Страх потерять любимого. Любая женщина боится потерять возлюбленного и если тот часто бывает один или оставляет ее надолго, женщина превращается в нервную и озлобленную собственницу.
  5. Скука. Отсутствие интереса в жизни, хобби и увлекательной работы женщина компенсирует тем, что старается посадить мужчину на короткий поводок.

Как с этим бороться?

  • Займитесь собой: своей внешностью, волосами, телом. Запишитесь к косметологу, визажисту, на массаж. Уделяя время себе, вы познакомитесь с самой собой и начнете лучше себя понимать.
  • Заведите себе хобби. Увлечение, приносящее радость и занимающее много времени. Оно поможет вам отвлечься и проявить себя в творчестве.
  • Займитесь спортом. Регулярное посещение фитнесса или спортзала подарит вам много энергии, поможет улучшить свою фигуру и даст повод гордиться собой.
  • Откровенный разговор. Если вам действительно не хватает романтики и нежности в отношениях с любимым человеком, просто поговорите об этом с вашим мужчиной.

Мужчина собственник

Каковы же признаки проявляющегося собственничества у мужчин?

  1. Надоедливые звонки. Если мужчина звонит каждый час с единственным вопросом, где вы и с кем, это очень раздражает, отнимает время и не дает сосредоточиться на чем то другом.
  2. Излишняя заинтересованность в мелочах. Забота — это приятно, но не тогда, когда мужчине нужно знать о каждом вашем шаге, а вам спрашивать разрешения даже на прогулку.
  3. Секретный агент. Мужчина нанимает агента по добыче информации о вашем прошлом.
  4. Проблема из мелочей. Любимый человек анализирует каждое слово, ищет в них скрытую подоплеку.

Если вы поняли, что ваш возлюбленный собственник, знайте, ваши отношения можно сохранить. Нужно лишь поговорить с человеком и выяснить причины его проблемы, возможно, обратится к психологу.

Необходимо понять, что любить можно только свободного человека, ценя его уникальность и независимость. Каждый человек постоянно растет и развивается, являя собой живое воплощение спонтанной жизни. Обладание возлюбленным происходит очень условно и относительно без четких границ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *