Социофоб и интроверт

Социофоб и интроверт

Социофобами сегодня именуют себя все кому не лень. Это эдакий образ героя нашего времени — замкнутого, отстранённого интроверта, не желающего вливаться в толпу и следовать массовым трендам.

Но на самом деле всё совсем не так. Социофобия (или социальное тревожное расстройство) — это отнюдь не гордая поза. Это полноценное психическое нарушение Social anxiety disorder (social phobia) , которое серьёзно портит жизнь.

Чем отличается социофоб от интроверта

В последние несколько лет быть малоконтактным и углублённым в себя стало не только социально приемлемым, но даже модным. Однако существует грань между интроверсией и социальной тревожностью.

Эллен Хендриксен, психолог, специалист по тревожным расстройствам Бостонского университета

Клинический психолог Эллен Хендриксен называет пять чётких различий Am I Introverted or Socially Anxious? между социофобами и интровертами.

Интровертами рождаются, социофобами — становятся

Интроверсия — это врождённая особенность. Интроверт с детства предпочитает одиночество шумным компаниям и заряжается энергией наедине с собой. Он к этому привык, стремление к уединённости — часть его характера.

С социофобом совсем другая история. Это качество приобретённое. Как правило, человек прекрасно помнит, что когда-то был другим. Его характер изменился вследствие каких-то психологических травм — обид, предательства, обесценивания со стороны окружающих.

Интроверту комфортно в одиночестве, социофобу — лишь менее беспокойно

Находясь наедине с собой или в узкой компании самых близких друзей, интроверты отдыхают и заряжаются энергией. Только поэтому они, например, отказываются от шумных вечеринок: им действительно хорошо в одиночестве.

Социофоб же избегает выходов в свет по другой причине. Ему и хотелось бы влиться в компанию, пообщаться и весело провести время, но банально страшно. Человек с социальной тревожностью боится быть осмеянным, отвергнутым, незамеченным. Этот страх так велик, что социофоб остаётся дома. Пусть для него это и скучно, зато так спокойнее.

Интроверт умеет общаться, социофоб боится этого

Среднестатистический интроверт, несмотря на любовь к уединённости, имеет развитые социальные навыки. При необходимости он легко их включает: инициирует беседы, общается с людьми, вступает в переговоры, настаивает на своём. Да, для него это трудозатратный процесс. Но позже интроверт компенсирует потерянную энергию, повалявшись с книжкой на диване или просто погуляв в одиночестве по парку.

Для социофоба же общение — это пытка. Поэтому он всячески избегает его. Если же от контакта не отвертеться, ведёт себя как жертва: говорит очень тихо или излишне быстро, прячет глаза, всё время улыбается и разговаривает заискивающим тоном.

И интроверт, и социофоб беспокоятся о том, что думают о них окружающие. Но на разных уровнях

Интровертам (как, впрочем, и экстравертам) важно, что думают о них близкие или значимые люди. Мнением просто окружающих они легко пренебрегают.

Для социофоба же критически важно отношение каждого — от бабушки на лавочке у подъезда до ошибшегося номером незнакомца. Человеку, который страдает социальной тревожностью, всё время кажется, что окружающие думают о нём негативно, стараются его высмеять. Что он не соответствует тому социуму, в котором оказался. Это огромная нервная нагрузка.

Интроверт принимает себя таким, какой он есть. Социофоб страдает перфекционизмом

Перфекционизм — это корень социального тревожного расстройства. Человек искренне верит, что он должен быть идеален и только в таком случае его примут и не станут резко критиковать. Поэтому социофобы, стоя, например, в очереди за гамбургером, мысленно репетируют, как будут озвучивать заказ. Или прежде чем позвонить по телефону в службу поддержки, записывают предстоящий диалог на листе — чтобы не сбиться и не сказать «не то».

Каковы симптомы социофобии

Социофобия — явление достаточно распространённое.

Только в США тревожным социальным расстройством страдают Social Anxiety Disorder около 15 миллионов человек.

Если сравнение с интровертами ещё оставило в вас сомнения, вот перечень однозначных симптомов Social anxiety disorder (social phobia) , которые выдают социофоба. Чем больше узнаёте в них себя, тем вы ближе к социальному тревожному расстройству.

Эмоциональные и поведенческие признаки

  • Боязнь ситуаций, в которых вас могут подвергнуть критике. Поэтому вы стараетесь молчать.
  • Страх, что кто-то в любой момент может вас унизить.
  • Боязнь заговорить или позвонить первым.
  • Страх взять трубку, если звонят с неизвестного номера или на том конце провода — плохо знакомый человек.
  • Избегание ситуаций, которые заставят вас оказаться в центре внимания.
  • Сильное беспокойство перед разговором или встречей с малознакомыми людьми. Стрессовым может быть даже поход в магазин, где нужно общаться с кассиром.
  • Стремление контактировать с людьми не лично или по телефону, а посредством текстовых сообщений. Любовь к интернет-покупкам вместо походов в супермаркет.
  • Страх, что другие заметят, насколько вы нервничаете.
  • Ожидание от любых предстоящих контактов худшего. Если грядёт разговор с боссом, социофоб ждёт, что на него наорут. Если речь идёт о встрече с друзьями, переживает, что покажется неудачником или над ним будут смеяться.
  • Затяжная рефлексия после общения с людьми. Социофоб может долго прокручивать в голове случившийся разговор, подбирая более точные слова и переживая, что выглядел менее убедительно, чем мог бы.

Физические признаки

Вот что частенько сопровождает контакты социофобов с окружающим миром:

  • потливость;
  • дрожь в конечностях;
  • ускоренное сердцебиение;
  • подташнивание или расстройства желудка;
  • проблемы с дыханием («горло перехватило»);
  • головокружение, спутанность сознания;
  • когнитивный ступор — заторможенность, неспособность быстро подобрать слова;
  • мышечное напряжение.

Что делать при социофобии

Социальное тревожное расстройство корректируется, как и другие расстройства психики. Для этого существуют психотерапевты. Вопреки распространённому мнению, эти специалисты не разговаривают с пациентами о тяжёлом детстве (разве что иногда), а помогают разобраться в причинах нарушения. Они же находят приёмы, которые помогут улучшить психологическое состояние и преодолеть страх общения.

Насколько быстро удастся победить социофобию, зависит от конкретного случая. Кому-то поможет буквально пара встреч с психотерапевтом, другому понадобятся медикаменты. Подобрать подходящее лечение сможет только врач.

Пока вы до него не дошли, можно попробовать снизить напряжение домашними методами Social anxiety disorder (social phobia). Diagnosis and Treatment .

  • Изучите способы справляться со стрессом.
  • Будьте физически активны и регулярно занимайтесь спортом. Такие нагрузки помогают снизить тревожность.
  • Высыпайтесь. Старайтесь спать не менее 7–8 часов в сутки.
  • Следите за питанием. Соблюдайте здоровую, сбалансированную диету.
  • Избегайте алкоголя.
  • Ограничьте количество кофе.
  • Чаще общайтесь с людьми, с которыми чувствуете себя комфортно. Это поможет привыкнуть к тому, что социальные контакты безопасны.

17 сентября 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сейчас снимают много сериалов про замкнутых индивидуумов (кто это?), которые не любят выходить на улицу и общаться с людьми. При этом они представляют собой высокоинтеллектуальных и интересных личностей.

Также в интернете публикуются результаты американских исследований, которые говорят о том, что часто умные люди в меньшей мере нуждаются в социуме (что это?). У нас есть еще такое выражение — умному человеку и одному не скучно.

Но так ли хорошо, если вы или ваш знакомый боитесь выйти на улицу? Это интроверсия (как черта личности), или, возможно, у вас (у него) психическое заболевание (отклонение)? Люди склонны приуменьшать серьёзность депрессивного расстройства, а социофобии и подавно.

В этой статье мы разберёмся, имеет ли смысл обращаться к психотерапевту с подозрением на такой диагноз, или это не стоит потраченного внимания и времени? А также развеем такие мифы, как:

  1. социофобия – это любовь к уединению;
  2. социофобы – это безынициативные люди;
  3. их не интересуют окружающие;
  4. они ненавидят людей;
  5. социофобы опасные для социума;
  6. это проявление слабого характера.

Что это такое и основные симптомы социофобии

Социофобия – это психическое расстройство, которое характеризуется повторяющимся интенсивным страхом перед попаданием и пребыванием в обществе в различных ситуациях, будучи как в активной роли, так и пассивной. Появляется чувство угрозы и подозрительности.

Слово происходит от сокращения фразы «социальная фобия». Изначально это была производная от двух слов: латинского «socius» (общий, совместный) и греческого «φόβος» (страх). По сути, это страх перед обществом.

Как и у всех болезней, симптоматика может отличаться в зависимости от индивидуальности человека, причины и уровня сложности. Но обобщённо, социофобия — это вот такая симптоматика:

  1. ожидание худшего;
  2. опасение;
  3. раздражительность;
  4. внутренняя напряжённость;
  5. беспокойство;
  6. сильная тревога;
  7. ощущение дежавю;
  8. чувство страха;
  9. снижение концентрации внимания.

К проявлениям социофобии на физическом уровне относится:

  1. тахикардия;
  2. повышение артериального давления;
  3. отдышка;
  4. тошнота;
  5. головная боль;
  6. дрожь;
  7. слабость в мышцах;
  8. повышенное потоотделение.

Социофоб — кто это такой

Даже когда социофоб не находится среди людей, а сидит дома, например, то все равно страдает качество сна, ему снятся кошмары. Может появляться бессонница. Присутствуют постоянное чувство слабости и повышенная раздражительность на незначительные факторы. Ухудшаются когнитивные способности (мышление, память, внимание).

Социофобам свойственно по несколько раз прокручивать в голове сценарии, как произойдёт та или иная ситуация при встрече с людьми. Как он будет себя вести, а как на это отреагируют окружающие. Сможет ли он им понравиться? Нет, вряд ли. Такие мысли могут становиться навязчивыми.

Они склонны видеть себя в негативном свете, у них, как привило, низкая самооценка. В памяти социофобы держат воспоминания только о плохих ситуациях и постоянно прокручивают их в голове. Поэтому им сложно начать или поддержать любой разговор.

Социофобы боятся:

  1. выступлений на публику;
  2. собеседований;
  3. деловых встреч;
  4. находиться в общественных местах;
  5. походов на вечеринку или концерт;
  6. общаться по телефону;
  7. покупок в магазинах;
  8. свиданий;
  9. разговоров с авторитетными людьми.

Причина возникновения социофобии

Социофобия — это психическое состояние, которые может возникнуть по ряду причин.

Среди них критика со стороны близких или малознакомых людей, когда происходит становление личности. Что неправильно одеваешься, мыслишь, не то учебное учреждение выбрал, не с тем человеком встречаешься, почему именно эта работа? Все эти негативные замечания без объяснения порождают неуверенность.

Наличие неудачного опыта общения с людьми. Как правило, с противоположным полом. Из-за этого кажется, что каждое следующее общение тоже обернётся чем-то негативным. Поэтому даже не стоит начинать.

Если у человека есть соматические болезни (не психологического характера), то он может стесняться появляться в социуме. Или же наличие финансовых проблем, которые становятся сразу заметными. Человек не чувствует себя равным другим.

Склонность зацикливаться на своих ощущениях (слишком сильная рефлексия) тоже может стать причиной развития социофобии. Во время нахождения среди социума, социофобы концентрируют внимание на себе и воспринимают много негатива.

Также к причинам можно отнести такую черту, как склонность к преувеличению значимости малозначительных для всех остальных фактов. Однако, это все поверхностно, а вот более глобальные причины кроются, как правило, в детстве.

Социофоб и его детство

Важную роль в развитии социофобии играет наследственность. Если у ближайших родственников было такое психическое заболевание, или частые панические атаки, депрессивное состояние, обсессивно-компульсивное расстройство, то большая вероятность, что ребёнок тоже будет социофобом.

Если детей воспитывают в гиперопеке, с излишком внимания и заботы, то они вырастают несамостоятельными и неуверенными в себе людьми. Поэтому часто не могут взаимодействовать с социумом. Также, если ребёнка сильно критиковать, у него будет низкая самооценка.

Наличие травмирующего опыта в детстве также может быть причиной социофобии. Например, ребёнка высмеяли перед его сверстниками в школе, или же умер близкий человек.

Первыми признаками в детстве может быть то, что перед походом в школу ребёнка начинает тошнить, болит голова, он нервничает, повышается сердцебиение. Когда проводятся какие-то утренники и праздники, он замкнут и сидит в углу зала.

Начинающему социофобу сложно выступать перед аудиторией, например, рассказывать стих. Также он не заводит друзей в то время, как другие играются по парам или все вместе. Такая ситуация сразу бросается в глаза, и учительница сообщает родителям.

Социопаты и мизантропы – это синонимы к социофобу?

Социопат – это серьёзное психическое расстройство, при котором человек может привнести вред или ущерб обществу. У социалистов часто вообще отсутствуют эмоции и эмпатия как таковая. Они склонны к манипулированию людьми в своих корыстных целях.

То есть, они спокойно выходят в социум и весьма неплохо строят отношения, только неглубокие. Легко разговаривают с другими людьми. А значит с социофобами имеют мало общего (разве что только общую приставку «социо»).

Мизантроп – это тот, кто не любит людей. По каким-то причинам ставит себя выше их и призирает. Пытается меньше с ними контактировать. Но при этом, если этого требует работа или личная цель, также без проблем перебывают в обществе и выстраивают диалог.

У них не начиняется паника, не повышается тревога и потоотделение, как у социопатов. Значит, опять мимо. Это вовсе не синонимы и даже не близкие психотипы. Не любить и бояться людей — это разные вещи.

Диагностика и лечение социофобии

Для диагностики, кроме интервью с пациентом, проводят тест на социофобию. Он состоит из 24 ситуаций. Психотерапевт описывает одну из них, и если клиент недавно был в похожей, то делится, как действовал на самом деле. Если не был, то предполагает, как бы поступил. Подсчитываются баллы и делается вывод по отношению к шкале.

Основное направление в психотерапии, которое справляется с этим заболеванием – это когнитивно-поведенческое. Психолог пытается уяснить, какая неправильная мысль легла в основу. И рассказывает, в чём ошибка. Например, что люди не станут унижать человека, если тот будет заикаться и нервничать на докладе.

Также практикуют одну интересную тактику. Клиент во время сеанса рассказывает ситуации, при которых случались приступи тревоги. И они вместе решают, как нужно поступать в данной ситуации, чтобы, когда она случилась снова, человек был спокойным и знал, как себя вести.

Еще проводят аутотренинги, во время которых пациентов учат находить душевное равновесие и спокойствие в самых непредвиденных ситуациях. Это специальные упражнения, которые позволяют сосредоточиться на дыхании, например. Возможно, что и некоторые аффирмации могут быть тут полезны.

Также по предписанию психиатра могут быть назначены транквилизаторы или седативные препараты, чтобы снять общее состояние тревоги. Снотворные медикаменты помогут нормализовать сон. Человек будет высыпаться и бодро себя чувствовать, что повысит уровень уверенности в себе.

Автор статьи: Марина Домасенко

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

У миллионов людей во всем мире есть страхи и фобии, которые мешают им жить полноценной жизнью. Фобия — это симп­том, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх, часто возникающий вследствие стрессовых ситуаций, пережитых в детстве, или тяжелых травм. Американская психиатрическая ассоциация (American Psychiatric Association) определила более 100 различных фобий, которые кроются в психике человека и могут потребовать медицинского вмешательства. Одними из наиболее распространенных из них считают следующие.

Социофобия — боязнь общества или людей вообще.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Заложило или болит ухо?

Человек — существо социальное. Отношения между людьми — залог продуктивной рабочей среды, создания семьи, получения новых впечатлений. При этом, по данным Национального института психического здоровья (National institute of Mental Health), США, около 15 млн людей страдают от социофобии. Лица с таким расстройством могут испытывать трудности при публичных выступлениях, построении отношений, нахождении в центре внимания. В более серьезных случаях у таких лиц может развиться депрессия. Психотерапия является одним из наиболее популярных методов лечения социофобии.

Гимнофобия — боязнь наготы.

Страх наготы может привести к возникновению сильной тревоги у человека, даже если он понимает, что его страх иррационален. По данным ученых из Университета Торонто (University of Toronto), Канада, существуют 2 различные версии этой фобии — страх быть голым в присутствии других людей или видеть себя голым. Фобии часто рождаются из отрицательного опыта. В случае гимнофобии человек мог, например, подвергаться издевательствам в школьной раздевалке. Эта фобия может стать серьезной причиной проблем в интимных отношениях. Считается, что такую фобию человек в состоянии побороть индивидуально, однако пользу при этом может принести и психотерапия.

Tрипанофобия — страх перед иглами или уколами.

По различным оценкам, боязнь иголок — фобия, затрагивающая 20–23% взрослого населения. Интенсивность данного страха колеблется от боязни самой иглы до введения иглы в кожу. Трипанофобия может нести риски для здоровья, поскольку человек с таким страхом может избегать или отказываться от медицинской помощи. При проведении инъекций таким пациентам медицинские работники могут использовать согревающий обезболивающий пластырь, содержащий смесь лидокаина и тетракаина для обез­боливания зоны от 2 до 3 мм в глубину.

Атихифобия — страх неудачи.

Это нормально испытывать определенные сомнения, но боязнь неудачи может помешать тому, чтобы человек преуспел в чем-то. Иррациональный страх неудачи может привести к тревоге, проблемам с пищеварением, хронической головной боли, мышечному напряжению и панике. Данный страх часто связан с травмирующим событием из детства. Психотерапия — одна из наиболее эффективных стратегий для борьбы с боязнью неудачи в целях разработки персональной стратегии преодоления стрессовых ситуаций.

Нозофобия — страх болезни.

Неконтролируемый страх заболеть часто разрушает социальную жизнь человека и нарушает психическое здоровье. Данный страх связан с обсессивно-компульсивным расстройством и часто проявляется в сочетании с мизофобией или гермофобией — боязнью микробов и загрязнения. Люди с такими страхами одержимы собственной чистотой и могут принимать душ и мыть руки так часто, что причиняют коже вред. В результате могут появляться микротравмы кожи и трещины, что заставляет их испытывать тревогу по поводу возможного попадания микроорганизмов в раны, и они продолжают наносить себе вред, чтобы облегчить это беспокойство. Для устранения этого страха часто назначают антидепрессанты и когнитивно-поведенческую терапию.

Филофобия — боязнь влюбиться.

Люди с филофобией могут испытывать тошноту, панические атаки и тревожность при мыслях о том, что они могут стать частью чей-то личной жизни. В противоположность этому некоторые люди подвержены ануптафобии, или страху остаться в одиночестве. Обе эти фобии связаны со страхом быть брошенным.

Специалисты утверждают, что реализация стратегии поведения посредством психотерапии является ключом к решению глубоко укоренившихся проблем, приводящих к фобиям, которые трудно преодолеть самостоятельно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *