Соус для болоньезе

Соус для болоньезе

Для начала, давайте подготовим все необходимые ингредиенты. Если вы используете свежие помидоры, то их нужно предварительно подготовить. Надрежьте шкурку каждого помидора крест-накрест и опустите помидор на несколько секунд в кипяток, затем выньте и обдайте холодной водой. После таких действий, вы сможете легко снять шкурку с помидоров. Очищенные помидоры можно пробить блендером или просто размять вилкой. Необязательно добиваться очень однородного состояния.

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.

Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем, или можно пропустить через чеснокодавку.

Морковь моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками, размером около 5-7 мм. Нарезка мелким кубиком здесь является более традиционной, но, если вы не стремитесь к аутентичности, можете натереть морковь на крупной тёрке, только держите морковь не под гулом, а перпендикулярно тёрке, чтобы кусочки получались более короткие.

Стебли сельдерея разделяем, тщательно промываем, особенно с внутренней (вогнутой) стороны бывает много песка и грязи. Также нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной тёрке.

Большую сковороду (у меня она диаметром 28см) ставим на сильный огонь, наливаем около двух столовых ложек растительного масла и хорошо разогреваем его. В разогретое масло добавляем нарезанные чеснок и лук. Обжариваем пару минут до прозрачности, постоянно помешивая.

Добавляем в сковороду сельдерей, всё перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.

Последней добавляем в сковородку нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем все овощи ещё несколько минут. На данном этапе овощи солить не надо, потом посолим всё вместе с мясом.

За это время овощи не должны сильно обжариться, они только станут немного мягче. Выкладываем их из сковороды, стараемся чтобы всё лишнее масло осталось в сковороде.

Сковороду не моем, добавляем в неё ещё около одной столовой ложки растительного масла, хорошо его разогреваем. Добавляем в разогретую сковороду фарш и начинаем обжаривать его на сильном огне. Если встречаются очень крупные кусочки, разламывайте их лопаткой. Нужно, чтобы на кусочках фарша быстро образовалась румяная корочка, которая запечатывает кусочки фарша, так весь сок останется внутри кусочка. Если диаметр сковороды у вас недостаточно большой или разогрета она не сильно, то из фарша сразу начнёт выходить сок и в результате он может получиться сухим. Так что, если сковорода у вас небольшая, то лучше обжарьте фарш небольшими частями, каждый раз хорошо разогревая сковороду. Так слой фарша в сковороде у вас будет меньше, и это позволит быстро обжарить его до румяной корочки.

Когда фарш у вас станет румяным, возвращаем к нему обжаренные овощи, добавляем протертые помидоры или томатный соус и вино. У меня томаты оказались слишком густые и я добавила еще около 100 миллилитров воды. Все тщательно перемешиваем закрываем крышкой и ставим тушится на медленный огонь примерно на 40 минут — 1 час. Вообще, в классическом варианте соус тушится (а, вернее, наверное, сказать томится) на очень медленном огне около 4 часов. Хотите настоящей классики, можете попробовать сделать такой вариант. Но и через 40-60 минут получается отличный густой томатно-мясной соус Болоньезе.

Пока соус тушится, расскажу, как правильно варить пасту, тут всё очень просто, если соблюдать несколько правил. Нужно будет поставить её вариться минут за 10-15 до окончания готовки соуса. Опускаем её в кипящую воду, не забудьте посолить воду перед тем, как добавлять в неё пасту. Помните, что разные виды пасты варятся разное время, обычно производитель указывает это на упаковке, но лучше всё же пробуйте её. Одно из самых важных правил, которым многие пренебрегают, чтобы количество воды, в которой вы будете их варить, было в 10 раз больше, чем макарон, т.е. например на 100 г спагетти вам потребуется 1 литр воды, тогда ваши макароны не разварятся и не слипнутся. Также никакие макаронные изделия не нужно промывать после варки водой, обычно это приходится делать, если вопреки предыдущему совету, вы пытаетесь сварить сразу много макарон в маленьком количестве воды. Если варите спагетти, не нужно их ломать для того, чтобы они влезли в кастрюлю, просто поставьте спагетти в кипящую подсоленную воду. Та часть, которая находится в воде быстро станет мягкой, теперь просто надавливайте на спагетти, оставшиеся торчать над водой, они сложатся и все поместятся в кастрюлю. Обязательно перемешайте макароны после того, как опустили их в кипящую воду, чтобы они не слиплись. Когда макаронные изделия готовы, сразу слейте с них всю воду, можно добавить к ним немного оливкового масла. Не переваривайте пасту, помните, что, когда вы сольёте с них воду, они всё ещё будут горячими и продолжат доготавливаться, поэтому лучше их слегка не доварить, чем переварить. А так как мы готовим итальянское блюдо, я рекомендую варить пасту Аль денте (Al dente), т.е. слегка недоваренную, именно так её готовят итальянцы. Паста, сваренная таким способом, считается гораздо полезнее, чем доваренная до полной готовности (а тем более переваренная), и что от неё невозможно поправиться. Готовые макаронные изделия подавайте сразу, пока горячие.

Если, во время тушения, соус у вас сильно выкипает и получается очень густым, можно добавлять в него немного воды, но только не переусердствуйте, иначе будет жидким. Примерно за десять минут до окончания готовки, солим соус и, если хочется, добавляем специи, например орегано здесь будет очень уместным. В результате я тушила соус 40 минут, за это время он получился довольно густым и однородным, это нам и нужно. Снимаем его с огня и подаём к столу с пастой, которая должна была как раз свариться.

Паста Болоньезе готова. Готовое блюдо можно посыпать сверху тёртым пармезаном, свежемолотым чёрным перцем и украсить свежим базиликом. Приятного аппетита!

Соус Болоньезе (Bolognese) – традиционный мясной итальянский соус, сочетающий в себе говядину и свинину, томаты и лук, в качестве основных ингредиентов. Соус получается очень жирным и сытным, оставаясь при этом невероятно вкусным. Incredibilmente delizioso!

На самом деле в соусе не обязательно использовать только свинину и говядину, важно применение двух сочетающихся видов мяса: говядина и свинина. Говядина и телятина или телятина и свинина в равных пропорциях.

Папарделле с соусом Болоньезе

Происхождение соуса

Соус болоньезе, или как его называют в Италии «salsa alla bolognese» , назван в честь города, в котором он был придуман итальянским писателем Пеллегрино Артуси в Болонье, в регионе Эмилия-Романья. Пеллегрино описал этот мясной соус в совей поваренной книге, изданной в 1891 году, но первые упоминания о традиционном мясном соусе-рагу, который подавался с пастой относятся к XIX веку и самый первый рецепт подобного рагу документирован в городе Имола, также недалеко от Болоньи.

Говоря о пасте и соусе болоньезе на ум сразу приходит наиболее популярное блюдо – спагетти болоньезе. Несмотря на его широкую распространенность во всем мире, это блюдо не является традиционным. Итальянцы смешивают соус болоньезе только с тальятелле. А спагетти болоньезе считается неудачной попыткой иностранцев скопировать оригинальное блюдо.

Одна из версий происхождения этого блюда относится к периоду Второй Мировой войны, когда английский солдаты попробовали соус на территории Италии и хотели воссоздать его уже вернувшись домой. Но использовали при этом более распространённые и более «итальянские» спагетти, в качестве пасты.

Кроме того, известный гастрономический итальянский журналист – Стефано Бонилли, не раз указывал в своих статьях и выступлениях, что спагетти не могут иметь ничего общего с соусом болоньезе, хотя бы потому, что блюдо родом с северной Италии. Где в качестве пасты в основном используют тальятелле, а спагетти относятся к южной части Италии.

Применение тальятелее вместо спагетти носит также и практический характер. Если вы часто пробовали спагетти алла болоньезе в ресторанах, то наверняка замечали, что после того, как съедаешь спагетти, добрая половина рагу остается в тарелке. Именно поэтому плоские, широкие тальятелле отлично подходят для этого соуса, потому что мясное рагу намного лучше пристает к такой пасте, чем к спагетти.

Соус Болоньезе (Bolognese)

В классическом рецепте для приготовления соуса используются говядина, свинина, томатная паста, вино, лук, сливки. Но, как это часто бывает, наряду с классическим существует и множество других вариаций рецепта: в болоньезе добавляют консервированные томаты, сладкий перец и самые разнообразные специи.

Соус настолько широко разошелся по миру и окреп в разных вариациях в умах поваров, что в итоге стало сложно определить первоначальный традиционный рецепт соуса болоньезе. Вмешаться даже пришлось Итальянской академии кухни (Accademia Italiana della Cucina, итал.) и совместно с Болонской торговой палатой (La Camera di Commercio di Bologna, итал.) утвердить ингридиенты традиционного рецепта: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, белое сухое вино, молоко.

Несмотря на это, очень многие повара коверкают рецепт исключая из него ключевые или добавляя совершенно ненужные ингредиенты. К примеру, часто соус готовят с одним видом мяса – говядиной, которая обычно жесткая и жирная, отчего сама паста становится такой же неприятной к употреблению. В соус также добавляют лишние ингредиенты в виде пахучих трав: орегано, базилик, петрушка, розмарин и шалфей. Кстати говоря, в соус также не добавляется чеснок.

Худшим же оскорблением для любого итальянского повара, трепетно относящегося к этому рецепту, будет применение не столько не подходящий трав, сколько использование сухой смеси итальянских трав. Нет ничего хуже такой смеси для соуса, потому что болоньезе должен иметь строго определенный вкус, а травы должны быть полноценными ингредиентами, дополняющими блюдо.

Приготовление соуса болоньезе

Спагетти с соусом Болоньезе

На самом деле сосус болоньезе не относится к числу простых, хоть в нем и нет таких ингридиентов. Которые можно легко испортить при готовке.

Как и при готовке любых других соусов, содержащих в себе мясо, начинается все с обжаривания на сковороде кубиков нарезанной панчетты или бекона, если панчетту не удалось найти. Если мясо достаточно жирное, то добавление оливкового масла даже не понадобится, вытопленный жир прекрасно выполнит задачу масла. Мясо необходимо жарить до образования румяной корочки.

Нарезаем репчатый лук и свежие помидоры и отправляем овощи туда же на сковороду к мясу и перемешиваем на медленном огне, но при этом не даем помидорам поджариться.

После этого добавляем свежий фарш из свинины и говядины и опять перемешиваем. Постоянно перемешиваем соус, пока мясо не потеряет свой розовый цвет.

Вливаем в сковороду красное вино, и тушим мясо до выпаривания жидкости.

Остается только добавить томатной пасты и мясного бульона, хотя можно обойтись и водой. Очень важно понимать на этом этапе, что если соус будет не слишком жидким, то вместо сочного, красного рагу. Обволакивающего пасту, у вас получится нечто сухое, напоминающее лишь макароны по флотски.

Накрываем сковородку крышкой и на медленном огне тушим наш соус в течение 1 часа, перемешивая каждые 15 минут.

После того, как соус приготовлен, вливаем в него сливки, чтобы сгладить вкус и вываливаем в сковороду нашу пасту, приготовленную al dente, не важно, тальятелле или спагетти, главное тщательно перемешать пасту с соусом именно в сковороде. Почему? Многие допускают ошибку и поливают пасту в тарелке мясным соусом, при этом он не только не впитывается в пасту, но и по большей части вообще ее не касается. Тем самым не передавая весь свой сочный вкус.

Лучшим вариантом сервировки этого соуса будет посыпать пасту тонко натертым сыром пармеджано.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *