Соус для гречаников

Соус для гречаников

Сегодня я хочу поделиться рецептом и показать вам, как приготовить невероятно вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе. Думаю, вы знаете, что рецептов гречаников сегодня насчитывается несколько десятков. Все они отличаются между собой способом приготовления и составом.

Из самого названия блюда становится понятным, что основным ингредиентом блюда является гречка. Если добавить к ней фарш, то получатся мясные гречаники. Интересно, что если фарша добавить больше, чем гречки, то они автоматически превратятся в мясные котлеты с гречкой. Гречаники из гречки с добавлением лука и моркови, но без яиц считаются постными, их можно кушать в пост. В любое другое время очень рекомендую добавлять в их состав мясо, благодаря которому они становятся еще вкуснее и ароматнее.

Кстати, о мясе. Для гречаников вы можете взять любой фарш, как из одного вида мяса, так и комбинированный. Нежными и более диетическими получатся гречаники из телятины, говядины, куриной грудки или кролика. Если хотите получить более жирные и калорийные котлеты с гречкой, используйте свиной фарш.

Гречаники с фаршем можно просто пожарить, как котлеты на сковороде, а можно потушить с подливкой. И опять очередное преобразование – гречаники с фаршем с той или иной подливкой вы смело можете назвать тефтелями с гречкой и будете правы. Вот такое интересное сегодня у нас блюдо. Что касается подливки, то традиционно для гречаников готовят томатный соус, несколько реже запекают (тушат) их в сливочном или сметанном соусе.

Такое сытное, вкусное домашнее блюдо, как гречаники с фаршем в томатном соусе может составить конкуренцию котлетам, конечно, если они вам уже порядком поднадоели, а также и внести разнообразие в ваше повседневное меню. Гречаники с фаршем в томатном соусе по этому пошаговому рецепту будут готовиться в духовке, вы же можете потушить их по тому же принципу, только на сковороде.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1 стакан,
  • Лук репчатый — 2 шт. небольшого размера,
  • Свиной фарш — 600-700 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Томатная паста — 4 ст. ложки,
  • Вода — 500 мл.

Гречаники с фаршем в томатном соусе – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление гречаников с фаршем в томатном соусе. Для начала нужно поставить варить гречку. Гречневую крупу переберите. Промойте. Опустите ее в кипящую воду. Отварите до готовности. Переложите в миску и дайте ей остыть.

В фарш для гречаников можно добавлять как мелко нарезанный лук, так и лук, измельченный в пюре. Мне более нравится второй вариант. Лук в пюре можно измельчить как с помощью мелкой терки, так и блендера или мясорубки. Смотрите, как вам больше нравится.

После того, как гречка остыла добавьте к ней мясной фарш. В данном рецепте гречаников в томатном соусе я использовала свиной фарш.

Вбейте яйцо, благодаря которому гречаники будут держать форму.

Добавьте луковое пюре.

Ингредиенты гречаников с фаршем посолите и сдобрите специями. У меня смесь паприки, карри, имбиря, черного перча, сухого чеснока и кориандра. Так как в нашей семье очень любят специи, в блюда я их добавляю в большом количестве. Вы же количество и состав специй регулируйте по своему вкусу. Если не любите их, может и вовсе не добавлять их в блюдо.

Как и для приготовления котлетного фарша, фарш для гречаников тщательно перемешайте руками.

Подготовьте форму, в которой будете запекать гречаники с фаршем в томатном соусе в духовке. Смажьте ее растительным маслом. Чтобы во время лепки котлетная масса не прилипала к рукам, намочите их холодной водой. Как и котлеты, гречаники могут быть двух видов – круглые и овальные. Я придала им овальную форму, вы же можете сделать их круглыми. Котлеты сложите в форму рядами.

Томатный соус для гречаников можно приготовить разными способами. Сделаем его сегодня на основе томатной пасты. Томатную пасту выложите в салатницу или пиалку.

Всыпьте специи.

Влейте воду и размешайте.

Гречаники с фаршем полейте соусом.

Форму с гречневыми котлетами поставьте на среднюю полку духовки разогретой до 180С. Запекайте их 30-35 минут при данной температуре. Форму крышкой я не накрываю. Гречаники как и все остальные котлеты с подливкой на стол традиционно подают горячими. Они являются полноценным вторым блюдом, но могут стать также и неплохим дополнением к картофельному или гороховому пюре.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и куриные котлеты с гречкой.

Гречаники – рецепт с фаршем в томатном соусе:

Если у вас с ужина не осталось немного готовой гречневой каши, то приготовление гречаников начнём с приготовления крупы. Гречку перебираем, убирая из неё весь мусор, тщательно промываем и отправляем в кастрюльку. Заливаем кипятком (так каша быстрее приготовится) в соотношении 1:2, добавляем щепотку соли, ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим кашу около 10-15 минут или до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду.

Готовой гречневой каше даём полностью остыть.

Тем временем подготовим фарш. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком (чем меньше, тем лучше) или натираем на тёрке до состояния пюре.

К мясному фаршу добавляем измельченный лук, а также сушеные травы (любые на ваш вкус, в данном случае использовалась смесь петрушки и укропа), соль, перец и молотый чеснок (его можно заменить на пару зубчиков свежего, которые нужно пропустить через пресс). Фарш тщательно вымешиваем.

Добавляем целое яйцо и вновь перемешиваем.

Остывшую гречку добавляем к подготовленному фаршу.

Вновь тщательно вымешиваем, чтобы гречка равномерно распределилась в мясном фарше. Когда всё будет тщательно перемешано, проверяем нашу основу для гречаников на соль и перец. Для этого формируем из неё маленькую фрикадельку и отправляем её в микроволновку до полной готовности. Пробуем и, если нужно, то добавляем в фарш недостающие приправы.

Из готовой смеси мясного фарша и гречневой каши формируем гречаники желаемого размера. Каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.

И партиями обжариваем гречаники до румяной корочки в небольшом количестве масла. Доводим гречаники с фаршем на сковороде до полуготовности. Готовые гречаники убираем со сковороды и пока откладываем в сторону.

Оставшуюся луковицу режем средним кубиком и отправляем её на сковороду, в которой обжаривались гречаники с фаршем. Если нужно, подливаем немного растительного масла. Жарим лук на среднем огне несколько минут.

К луку вливаем томатный сок (если сока под рукой нет, тогда его можно заменить на смесь томатной пасты и воды). Добавляем к нему щепотку соли и перца, а также немного сахара и, по желанию, сушеные травы. Доводим томатный соус до кипения.

В закипевший соус окунаем обжаренные гречаники и на умеренном огне тушим их 15-20 минут до их полной готовности.

Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы!

Подаем блюдо с любым гарниром на свой вкус.

Описание

Гречаники с мясом – одна из разновидностей традиционного белорусского (впрочем, как и западноукраинского) блюда, которое готовится из гречневой каши с фаршем.

Согласитесь, что гречка сама по себе так хороша, что испортить ее сложно, а вот надоесть она может, как и любое другое блюдо. Поэтому белорусы придумали разнообразить гречневую кашу различными добавками (мясом, грибами, овощами,- словом, всем, что можно найти в холодильнике), а затем лепить из этого котлетки и обжаривать их на сковороде. Так и получились белорусские гречаники, пошаговым рецептом с фото приготовления которых мы и хотим вас сегодня познакомить.

Не знаете, как приготовить гречаники с мясом? Тогда наш рецепт – для вас. Готовятся они в домашних условиях удивительно легко, так что трудности у вас вряд ли возникнут. А если что-то будет непонятно, следите за фото – и все получится!

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. В воде с солью отвариваем гречневую крупу до готовности.

  2. Мясо перекручиваем в фарш.

  3. На сковороде в смеси из растительного и сливочного масел пассируем мелко нарезанный репчатый лук и натертую на средней терке морковь до мягкости моркови. Минут за 10 до конца обжаривания добавляем туда два измельченных зубчика чеснока.

  4. Соединяем гречку с фаршем (в пропорции примерно 1:1), обжаренные овощи, сырые яйца, сливочный сыр или густую сметану, соль и любимые специи (возможно, вам будет достаточно просто черного молотого перца). Добавляем муку и все тщательно вымешиваем до однородности.

  5. Из получившейся смеси формируем котлетки и отправляем их на сковороду обжариваться в растительном масле на небольшом огне. Крышку желательно прикрыть.

  6. Когда котлетки хорошо зарумянятся, их можно снимать.

  7. Готовые гречаники можно подать с гарниром (например, с картофельным пюре) или с соусом (например, грибным). Но они очень хороши и просто со сметаной.

    Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *