Соус для шашлыков

Соус для шашлыков

Шашлык – всеми любимое мясное блюдо, которое служит украшением любого торжества. Часто его готовят на дровяных углях. Шампуры устанавливают на мангале и, вместе с нанизанными на них ломтиками мяса, переворачивают время от времени, чтобы обжарить мясо равномерно со всех сторон, сохранив внутри сочность. Однако для того чтобы праздник полностью удался, на стол наряду с основным блюдом должен подаваться соус для шашлыка, который удачно оттенит вкус мяса, придаст ему остроту и пикантность.

Содержание

Рецепты соусов для шашлыка

Чтобы решить, как сделать соус для шашлыка, нужно обратить внимание на сорт мяса и маринад, в котором оно было выдержано перед приготовлением.

Соус для шашлыка

Рецепт 1. Как приготовить томатный соус для шашлыка

Под свинину, замоченную в винном маринаде, лучше всего подойдет чесночный соус на томатной основе. Подробное описание его приготовления вы найдете здесь. Не забудьте, что такое количество рассчитано на 1,5 кг. шашлыка. Соус для шашлыка из томатной пасты лучше готовить на крупные мероприятия, например, коллективный выезд на природу.

Томатный соус для шашлыка

Ингредиенты

  • томаты свежие — 500 г.
  • перец горький – 1 шт.
  • приправа, соль, сахарный песок – по вкусу.
  • чеснок – 1 головка.
  • 1 крупная луковица.
  • уксус по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Приготовление начинаем с обработки томатов. Свежие помидоры обдаем кипятком и очищаем от шкурки.
  2. Мякоть режем мелко кубиками, так же точно измельчаем репчатый лук. Помидоры тушим на рафинированном масле до густого состояния.
  3. Добавляем соль и сахар, порезанный горький перец и приправу «смесь перцев», давленный чеснок, вливаем уксус по вкусу.
  4. В отдельной емкости лук маринуем в разбавленном водой уксусе (в пропорции1:1) в течение часа.
  5. Все смешиваем и выкладываем в тарелочку – подаем на стол.

Рецепт 2. Как сделать белый соус для шашлыка

Хотите попробовать шашлык с самым нежным соусом? Тогда вам нужно взять на вооружение этот рецепт. Он получится вкусным и ароматным. А еще он будет очень красивым. Белый соус для шашлыка обязательно понравится вам!

Белый соус для шашлыка

  • Сметана 21%-ная – 100 гр.
  • Майонез 72%-ный.
  • Петрушка и укроп – по 20 гр.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  1. Сметану смешиваем с майонезом.
  2. Петрушку и укроп мелко рубим и добавляем в сметану.
  3. Чеснок чистим и измельчаем или растираем в кашицу, после чего добавляем в смесь.
  4. Настаиваем в течение часа и подаем гостям вместе с мясом.

Рецепт 3. Готовим соус для шашлыка с кинзой

Шашлык с кинзой — соус

  • Томатная паста – 250 мл.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Свежая кинза – 1 пучок.
  • Петрушка – 1-2 веточки для украшения.
  • Вода – примерно 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  1. Чеснок чистим и измельчаем до состояния кашицы.
  2. Добавляем чеснок в томатную пасту и перемешиваем.
  3. Затем добавляем перец, соль и сахар и снова перемешиваем.
  4. Вливаем горячую воду до получения требуемой консистенции.
  5. Зелень мелко рубим и добавляем в смесь.
  6. Украшаем с кинзой веточкой петрушки и подаем к столу.

Рецепт 4. Рецепт соевого соуса для шашлыка

Соевый соус, рецепт которого приводим ниже, можно подавать под любой шашлык.

Рецепт соевого соуса для шашлыка

  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Мелко натертый чеснок – 3 зубца.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем магазинный соевый соус с чайной ложкой сахарного песка.
  2. Добавляем соль и оливковое масло.
  3. Чеснок чистим и измельчаем. Затем смешиваем его с соусом.
  4. Подаем в широкой пиале, чтобы в него удобно было макать мясо.

Рецепт 5. Соус для шашлыка из курицы

Если ломтики куриного филе были замаринованы в майонезе, нужно подать на стол вместе с готовым блюдом горчично-медовый соус.

Соус для шашлыка из курицы

  • Горчичный порошок – 100 гр.
  • Вода – примерно 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Зелень мяты или укропа для украшения – 1-2 веточки.
  1. Чтобы приготовить самый вкусный соус, 100 граммов горчичного порошка смешиваем с водой комнатной температуры, добиваясь густоты сметаны.
  2. Затем добавляем соль, уксус и оливковое масло, чайную ложку меда, тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов в холодном месте.
  3. После вынимаем и подаем в красивой пиале, а сверху для украшения кладем веточку мяты или укропа.

Рецепт 6. Сметанный соус с грибами для шашлыка

Любителям грибных заправок обязательно следует обратить внимание на этот уникальный рецепт. Приготовленное по нему блюдо не оставит равнодушным никого.

Сметанный шашлычный соус с грибами

  • Боровики или шампиньоны – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мясной бульон – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  1. Очищенные и измельченные свежие боровики или шампиньоны обжариваем на сухой раскаленной сковороде на среднем огне.
  2. Когда грибы пустят сок, добавляем сметану, полстакана мясного бульона и тушим на маленьком огне 5 минут.
  3. Выкладываем в небольшую тарелочку и подаем к основному блюду.

Рецепт 7. Соус для шашлыка с добавлением гранатового сока

Этот шашлычный соус понравится истинным гурманам. Он получается мягким и острым одновременно. Теперь оригинальную ресторанную заправку для шашлыка в домашних условиях приготовить сможете и вы. Достаточно воспользоваться нашими кулинарными рекомендациями.

Гранатовый сок для шашлыка — соус

  • Сладкое красное вино – 2 стакана.
  • Гранатовый сок – 1,5 стакана.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Базилик – 3 ложки.
  • Крахмал – 1 щепотка.
  • Сахар и соль – по 1 чайной ложке.
  • Перец молотый черный и жгучий – по вкусу.
  1. В кастрюлю вливаем вино и сок граната. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок, базилик и перец.
  2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой.
  3. Когда жидкость начнет кипеть на огне, засеките 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности введите в смесь крахмал, предварительно разведенный горячей водой.
  5. Помешивайте соус, пока он не загустеет. Затем снимите с огня и дождитесь остывания.
  6. Готовое блюдо очень похоже на томатный соус для шашлыка, но по вкусу оно совершенно другое.

Секреты приготовления соуса для шашлыка в домашних условиях

Теперь вам известны лучшие рецепты соусов для шашлыка. Осталось лишь узнать несколько важных секретов, которые помогут вам приготовить отменнейшую приправу к мясу.

Все секреты готовки соуса для шашлыка

Рецепты соусов для шашлыка не содержат такой информации, поэтому она будет особенно ценна для всех любителей пикантного вкуса. Если вы знаете, как приготовить соус для шашлыка, то обязательно вспомните поэтапно весь процесс, прежде чем начинать. Это поможет вам быстро завершить кулинарное действо и не ошибиться в последовательности.
Если вы планируете использовать рецепты соусов для шашлыка, которые не предполагают разогревания жидкости на огне, то замешивайте их в стеклянной посуде стеклянными ложками. Томатный соус, например, вообще нельзя хранить в металлической и деревянной емкости.

Вкусный соус для шашлыка

Но если вы будете использовать наши рецепты соусов к шашлыку с фото, то уверяем, что ни капли у вас не останется и все будет благополучно съедено еще до того, как вы приступите к десерту.

Приготовление шашлыка – это настоящее искусство, в котором важную роль играет не только особая атмосфера, которая складывается из теплых деньков и дружной компании, но и правильно подготовленное мясо вместе с разнообразными соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает покупать готовое мясо в маринаде, другие же кропотливо выбирают самые лучшие кусочки, подбирают приправы, зелень и пряности, готовят любимый маринад и ждут, когда мясо хорошенько промаринуется, чтобы потом нанизать его на шампуры и поджарить на мангале. То же самое происходит и с соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает воспользоваться готовым кетчупом, майонезом или любым другим соусом, а кто-то готовит соусы для шашлыка не меньше, чем выборает и подготавливает мясо.

Рецепты соусов с пошаговыми фото

Итак, соусы для шашлыка хоть и не самая важная, но неотъемлемая часть этого традиционного для теплых весенних и летних дней блюда. Приготовление соусов не отнимет много времени и сил, с любым из приведенных ниже вариантов вы с легкостью справитесь за считанные минуты.

Томатный соус для шашлыка с кинзой
Ингредиенты:
8 спелых помидоров,
1 луковица,
1 пучок кинзы,
1 стручок острого перца,
соль.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте и мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите и тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.

Лимонный соус для шашлыка
Ингредиенты:
1 крупный лимон,
2 яичных желтка,
1 ст. сливок,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру. К цедре добавьте яичные желтки и перемешайте. Сливки нагрейте, добавьте к ним цедру и желтки, а также сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и немного уварите соус. Готовый лимонный соус процедите и охладите. Такой соус отлично сочетается с шашлыком из рыбы.

Ананасовый соус для шашлыка
Ингредиенты:
½ крупного свежего ананаса или 1 маленький ананас,
2 крупных персика,
1 луковица,
1 красный болгарский перец,
4 дольки чеснока,
2,5 см свежего имбиря,
1 маленький острый перец,
2 ч.л. карри,
4 ст.л. яблочного уксуса,
¾ ст. сахара,
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Очистите и измельчите лук, чеснок и корень имбиря. Перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок и имбирь, затем добавьте лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перцы и готовьте, постоянно помешивая, еще 3-5 минут. К перцам добавьте карри и обжаривайте еще 1 минуту. Ананас очистите и нарежьте мелкими кубиками, перцы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и также нарежьте мелкими кубиками. Фрукты добавьте в сотейник к перцам, добавьте сахар, перемешайте и тушите 5 минут. Затем влейте уксус, посолите, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и готовьте 30 минут. Такой соус можно подать к шашлыку из мяса птицы.

Йогуртовый соус для шашлыка из баранины
Ингредиенты:
1 упаковка белого йогурта,
1 свежий огурец,
1 пучок укропа,
2-3 дольки чеснока,
1 маленький зеленый перец чили,
бальзамический уксус,
черный молотый перец.

Приготовление:
Огурец очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп промойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. У перца удалите семена, а мякоть измельчите. В белый йогурт добавьте тертый огурец, укроп, чеснок, перец чили, немного поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из баранины.

Острый соус для шашлыка
Ингредиенты:
1 сладкое красное яблоко,
1 красный болгарский перец,
10 красных перцев чили,
200 гр. сахара,
50 мл воды,
душистый перец,
гвоздика,
звездочка бадьяна.

Приготовление:
Вымойте перцы и удалите у них семена. Очищенные перцы нарежьте мелкими кусочками, яблоко вымойте, очистите от кожуры и также нарежьте кусочками. Выложите перцы и яблоко в кастрюлю, засыпьте всё сахаром, добавьте примерно 50 мл воды и поставьте на самый маленький огонь примерно на 1 час. Затем, когда выделится большое количество сока, увеличьте огонь и варите еще примерно час. Снимите будущий соус с огня, немного остудите и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Измельчите в ступке немного гвоздики и душистого перца, добавьте в соус и перемешайте, сверху выложите звездочку бадьяна и варите соус еще 15-20 минут, после чего остудите в кастрюле. Этот соус для шашлыка лучше готовить заранее, т.к. его приготовление отнимает довольно много времени, однако потраченные усилия стоят того, ведь этот соус отлично сочетается с любым видом мяса.

Зеленый соус для шашлыка из мяса и рыбы
Ингредиенты:
1 пучок кинзы,
1 пучок базилика,
3 зеленых перца чили,
1 маленькая головка чеснока,
сухой тимьян,
сухой розмарин,
½ лимона,
оливковое масло,
уксус,
сахар,
соль.

Приготовление:
Зелень и перцы вымойте, у перцев удалите семена, а чеснок очистите. Нарежьте зелень, перцы и чеснок, выложите всё в блендер и измельчите. Посолите, добавьте сахар, оливковое масло и уксус по вкусу, выжмите сок из половинки лимона, следите за тем, чтобы соус был не слишком густым или жидким. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из мяса или рыбы.

Брусничный соус для шашлыка
Ингредиенты:
300 гр. замороженной брусники,
100 гр. замороженной красной смородины,
3 ст.л. с горкой сахара,
1 ст.л. с горкой тертого имбиря.

Приготовление:
Ягоду промойте и хорошо разморозьте. Размороженную бруснику измельчите с помощью блендера до состояния пюре, если получится густовато, можно добавить немного воды. Добавьте к бруснике сахар, перемешайте и поставьте на маленький огонь на 15 минут. Следите за тем, чтобы брусничное пюре не закипело. Спустя 15 минут добавьте тертый имбирь, перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты. Затем добавьте целые ягоды красной смородины, перемешайте и уберите с огня. Остывший соус подавайте к шашлыку из баранины или свинины.

Приготовление:
К гранатовому соку добавьте 1 ст. вина, пропущенный через пресс чеснок, зелень, сахар, соль и перец. Поставьте будущий соус на самый маленький огонь и доведите до кипения. Как только соус закипит, накройте кастрюлю крышкой и уваривайте соус в течение 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведенный в ½ ст. вина, и продолжайте варить до тех пор, пока соус не загустеет. Остывший соус можно подать к шашлыку из свинины или баранины.

Любой из этих соусов сделает привычный вкус шашлыка особенным. Если позволяет время, приготовьте сразу несколько соусов, и самый обычный шашлык раскроется для вас целой гаммой новых необычных вкусов. Стоит только попробовать, и тогда к традиционным составляющим хорошего отдыха: отличному настроению, дружной компании, вкусному мясу на мангале и здоровому аппетиту, добавится еще и несколько вкусных соусов для шашлыка.

Алёна Карамзина

ТОП 3 вкусных соусов к шашлыку

Как известно, отличный шашлык — это симбиоз трех составляющих. Во-первых, конечно же, мангал с углями, во-вторых, хороший кусочек мяса, ну и в-третьих — соус к запеченному мясу! Впрочем, можно сказать уже совершенно точно, что достойный соус к жареному мясу может спасти вас в ситуации неправильно приготовленного шашлыка или при выборе неудачного мясного кусочка…

Самым популярным у нас, как и во всем мире, является обычный магазинный кетчуп — соус для мяса свинины на основе томатов и специй. Почему бы не изменить своим кулинарным традициям и не приготовить соусы к мясу самостоятельно? Только в таком случае, шашлык полностью раскроет свой вкус на контрасте кислых, пряных или острых аппетитных, натуральных добавок. Предлагаем вам ТОП 3 вкусных соусов — белый соус к шашлыку, соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой и соус к шашлыку с кинзой!

Белый соус к шашлыку

Томатный, фруктовый и ягодный… Все эти соусы уже давно опробованы и не вызывают у вас особых восторгов? В таком случае обязательно приготовьте сметанный соус для шашлыка, так называемый, белый соус или армянский белый соус.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл
  • сметана 10-20% — 100 г
  • огурец — 1 штука
  • зелень — 1 пучок
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • розмарин, базилик, тимьян по 1-2 щепотки или по вкусу

Время подготовки: 00:05

Время приготовления: 01:10

Количество порций: 2-3

Кухня мира: Кавказская

Способ приготовления: Заготовки

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 162 ккал, 2,6 г белков, 15 г жиров, 3,6г углеводов

Как приготовить соус к мясу из сметаны:

  1. Натрите на мелкой терке свежий огурец, порубите мелко зелень и дольки чеснока.
  2. Соедините сметану с кефиром чтобы получить единую смесь, а затем переместите в нее все измельченные ингредиенты — огурец, чеснок и зелень.
  3. Постепенно добавляйте в белую массу соль и перец, пробуйте, чтобы не пересолить и не испортить соус слишком большим количеством специй.
  4. Добавьте пряности — сухой базилик, тимьян и розмарин.
  5. Оставьте настояться в холодильнике около 10 минут. Белый соус к шашлыку готов!

Соус к шашлыку из томатной пасты

А теперь можно вернуться к классике жанра — беспроигрышному сочетанию мяса и томатов. Кисло-сладкий соус к мясу — это лучшее, что может быть для нашего пищеварения, ведь жареное мясо довольно трудно для переваривания, а в этом как раз и поможет натуральная кислинка томатного соуса! Ни в коем случае не прибегайте к услугам промышленности, не хватайте с полок первые попавшиеся под руку готовые кетчупы, а сделайте томатный соус для шашлыка своими руками — это очень просто и очень быстро! Готовим соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой!

Ингредиенты:

  • томатная паста — 70 г
  • вода — 150 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.
  • кинза/петрушка — 3-5 веток
  • острый перец — по вкусу
  • чеснок — 1-2 зубчика

Время подготовки: 00:05

Время приготовления: 01:10

Количество порций: 2-3

Кухня мира: Кавказская

Способ приготовления: Заготовки

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 53 ккал, 2,9 г белков, 0,6 г жиров, 2,6 г углеводов

Как приготовить томатный соус к мясу?

  1. В небольшую кастрюльку кладем томатную пасту, сахар и соль по вкусу, а также сразу помещаем туда базилик, черный перец и пропущенный через пресс для чеснока.
  2. Вливаем воду, оставляя 50 мл для разведения крахмала, перемешиваем и варим смесь на огне 3 минуты, чтобы все твердые кристаллы разошлись.
  3. В отдельном стакане растворяем оставленной водой крахмал, получаем так называемое крахмальное молочко.
  4. Помешивая томатный соус в кастрюльке круговыми движениями, вводим крахмальное молочко. Доводим до кипения и необходимой густоты, которую можно регулировать по своему усмотрению.
  5. Осталось остудить, всыпать измельченную зелень (кинзу или петрушку) и подавать на стол. Красный соус для шашлыка готов!

Для тех, кто не любит использовать томатную пасту, вполне возможно сделать соус к шашлыку из свежих помидор. Необходимо измельчить помидоры без шкурок и семян, уварить их вполовину на сильном огне, для получения вязкой томатной массы. По такому же принципу готовится соус к шашлыку из томатного сока, с той лишь разницей, что натуральное томатное сырье уже готово для уваривания и дальнейшего использования, а значит, вы можете сэкономить время для приготовления третьего варианта соуса — соуса к шашлыку с кинзой.

Статья в тему: Шашлык. Рецепт маринада. Способы приготовления шашлыка

Соус к шашлыку с кинзой

Наверное, это самый простой соус к шашлыку, готовится моментально и всегда отлично подходит к любому виду мяса, но особенно применим как соус для шашлыка из курицы. Если вы боитесь, что ваш шашлык из курицы будет суховат, с этим невероятно ароматным и пряным соусом на основе экстра-вирджин масла вам не страшно ничего. Итак, готовим соус для шашлыка своими руками с кинзой и пряностями!

Ингредиенты:

  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 2 дольки
  • острый красный перец — по вкусу
  • лимонный сок — 50 мл
  • цедра лимона — 2 ч.л. ложки
  • мед — 2 ч.л.
  • масло — 100 мл
  • соль, черный перец

Время подготовки: 00:05

Время приготовления: 01:10

Количество порций: 5-8

Кухня мира: Кавказская

Способ приготовления: Заготовки

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 890 ккал, 0 г белков, 99,9 г жиров, 0,6 г углеводов

Как приготовить соус к шашлыку с кинзой?

  1. Поместить в чашу блендера масло и веточки свежей кинзы, отделив от нее крупные стебли. Масло выбирайте по своему усмотрению — подсолнечное или оливковое, кукурузное, льняное, какое больше подходит к мясу на ваш взгляд. Взбейте масло с кинзой до получения маслянистой и однородной зеленой массы. Основа для соуса готова, теперь необходимо наполнить ее настоящим вкусом!
  2. Для этого добавляем соль и черный перец, а также всыпаем щепотку-две острого красного перца или хлопья перца чили (либо ложку соуса чили/какого-либо сладкого соуса), перемешиваем.
  3. Снимаем цедру с лимона и выдавливаем с его мякоти весь сок, контролируя присутствие в лимоне косточек (при наличии — убираем их). Цедру и сок добавляем в основу для соуса.
  4. Теперь по вкусу добавляем мед и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо еще раз мешаем компоненты, даем настояться и берем с собой на пикник. Соус к шашлыку с кинзой готов!

Хотим отметить, что универсальность предложенных вариантов соусов очень высока, вы можете менять один ингредиент соуса на другой, более вам предпочтительный, увеличивать или уменьшать состав специй и пряностей, в общем, экспериментировать по полной! В этом и заключается вся прелесть домашней кулинарии и приготовления соуса для шашлыка своими руками!

Желаем вам отлично, а главное, со вкусом провести летние отпускные дни!

Популярные запросы: кавказский соус к шашлыку, соус к шашлыку из помидоров, как сделать соус для шашлыка, соус для шашлыка с кинзой

Автор рецепта: Гай И.В.

К нежному, сочному, пахнущему дымком мясу просто необходим подходящий соус. Можно купить кетчуп в магазине или поискать там что-то более интересное, а можно приготовить несколько разных соусов для шашлыка своими руками. Предлагаем вам оригинальные рецепты соусов к шашлыку на любой вкус. Попробуйте новый вкус шашлыка с этими соусами. Итак, как приготовить соусы к шашлыку читайте и смотрите далее.

СОУС К ШАШЛЫКУ — как приготовить / Рецепты соусов к шашлыку

Рецепт Соус сырно-грибной к шашлыку

Ингредиенты:

  • 5 маринованных огурчиков
  • 1 п. зелени
  • 2 ст. л. столовой горчицы
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 зуб. чеснока
  • 250 мл майонеза
  • 200 мл сметаны
  • 1 б. шампиньонов в собственном соку (маленькая)
  • 50 гр. сыра

Способ приготовления:

  1. Сметану смешать с майонезом.
  2. Зелень промыть и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Огурцы нарезать соломкой или натереть на терке.
  5. В миске смешать грибы, сыр, огурцы и зелень. Измельчить все блендером.
  6. Выложить массу к сметане, приправить чесноком и горчицей. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Соус перемешать и убрать в холодильник на 20 минут. Подавать к шашлыку из свинины, баранины или рыбы.

Рецепт Соус майонезно-овощной к шашлыку

Ингредиенты:

  • хрен
  • огурец маринованный
  • красный болгарский перец
  • чеснок
  • майонез
  • свекла печеная или отварная
  • соль

Способ приготовления:

  1. Хрен и свеклу натереть на терке.
  2. Выложить в чашу блендера все ингредиенты и взбить на средней скорости до однородного состояния.
  3. Посолить по вкусу.

Рецепт Томатный соус с базиликом к шашлыку

Ингредиенты:

  • 200 гр. томатной пасты (густой)
  • 1 п. зелени базилика
  • 1 п. зелени кинзы
  • репчатый лук
  • 1 зуб. чеснока
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Зелень нарезать мелко.
  2. Чеснок натереть на терке.
  3. Выложить в глубоку посуду зелень и чеснок.
  4. Измельчить блендером.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Посолить.
  7. Выложить соус в банку с крышкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Подавать к мясу.

Рецепт Соус-кетчуп «По-домашнему»

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг помидоров
  • соль
  • сахар
  • яблочный уксус
  • репчатый лук
  • зелень укропа
  • зелень базилика
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 шт. красного острого перчика
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и ошпарить кипятком. Снять кожицу. Нарезать помидоры мелко.
  2. Лук нарезать кубиками. Залить лук яблочным уксусом, разбавленным водой в пропорции 1 к 1. Оставить на 10 минут.
  3. В сотейник влить растительное масло, выложить помидоры и потушить. Остудить соус. По необходимости можно протереть через сито, чтобы не было семян.
  4. Острый перец вычистить от семян и мелко порубить. Добавить перец в помидорный соус, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Чеснок растереть с солью.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Смешать все ингредиенты и остудить.
  8. Взбить блендером 10 секунд на высокой скорости. По желанию досолить, поперчить и протереть через сито.
  9. Убрать соус в холодильник, чтобы охладился и загустел.

Рецепт Соус сметанный к шашлыку и печеному картофелю

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны 15%
  • зелень укропа
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • соль

Способ приготовления:

  1. Зелень укропа оборвать с веточек и нарубить мелко. Можно использовать сушенный укроп.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке.
  3. В миске смешать сметану, зелень, чеснок и хмели-сунели.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Оставить на несколько минут пропитаться ароматами и можно подавать. Соус подходит к любому мясному или рыбному шашлыку, а также печеному в углях картофелю.

Традиционно все считают, что лучший соус к шашлыку — это томатный соус. Как приготовить томатный соус к шашлыку смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт «Томатный соус к шашлыку»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *