Соус сальса

Соус сальса

Сальса – это очень вкусный овощной соус родом из Мексики. Его основные составляющие – спелые, сочные томаты и перец чили, количеством которого регулируют остроту соуса. Сальса отлично подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, поэтому его любят не только в Мексике, но и далеко за ее пределами. К тому же, этот соус очень легко приготовить в домашних условиях. Предлагаю вам попробовать это сделать, используя мой классический рецепт мексиканского соуса сальсы, который, помимо всего прочего, можно заготавливать на зиму.

Кухонная техника и инвентарь: острый нож, миска, доска разделочная.

Ингредиенты

Помидоры (крупные) 3 шт.
Лайм ½ шт.
Соль мелкая по вкусу
Оливковое масло 2 ст. л.
Перец чили 1 шт.
Кинза (зелень) небольшой пучок

Советы по выбору ингредиентов

Так как для приготовления этого соуса овощи не проходят тепловую обработку, они должны быть самого высокого качества. Помидоры выбирайте спелые, сочные, мясистые и ароматные. Они должны быть не мятые и не переспевшие, без повреждений и других дефектов. В некоторых рецептах перед измельчением с томатов снимают кожицу, но это делать необязательно.

Пошаговое приготовление

  1. Крупные спелые помидоры (3 шт.) промываем и мелко нарезаем.
  2. Измельчаем небольшой пучок кинзы.
    Не забудьте предварительно промыть и обсушить зелень.
  3. Перец чили мелко нарезаем, предварительно удалив из него семена. Если этого не сделать, сальса будет очень острой.
  4. Смешиваем в миске нарезанные овощи.
  5. Добавляем сок из половинки лайма (его можно заменить лимоном).
    Для того чтобы из плода хорошо выдавливался сок, покатайте его немного по столу, слегка к нему прижимая.
  6. Добавляем по вкусу соль и 2 ложки оливкового масла, тщательно перемешиваем.

С чем едят сальсу

Соус подаем к мясным, рыбным блюдам, а также к традиционной мексиканской лепешке – тортилье – и другим блюдам мексиканской кухни. Этот соус можно кушать вместо салата с хлебом или лавашем. Также классический вариант подачи – сальса и чипсы.

Видео рецепта

О том, как правильно подготовить все ингредиенты для сальсы, вы узнаете из данного видео. Приятного просмотра!

Советы по приготовлению

  • Вкус сальсы еще лучше раскроется, если поставить ее на некоторое время в холодильник, минимум на 30 минут.
  • Если вы вместо чили добавляете острый перец халапеньо, то нарезать его лучше в перчатках.
  • Для остроты и пикантности добавьте в соус несколько зубчиков чеснока и половинку луковицы, предварительно измельчив их.
  • В соус можно добавить сладкий перец, а также поэкспериментировать с сортами острого перца.

Если хотите заготовить сальсу на зиму, то прокипятите ее с добавлением столовой ложки уксуса (вместо сока лайма) 15 минут, разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранить соус нужно в прохладном месте.

Другие варианты приготовления

Хочу посоветовать вам еще парочку моих любимых соусов. Похожим на сальсу, но все-таки немного другим на вкус получается соус из помидор, который также можно заготовить на зиму. Еще очень вкусными получаются грибной соус из шампиньонов и сливовый соус ткемали. А если вам захотелось чего-нибудь экзотического, приготовьте соус терияки и устройте гастрономический релакс.

Пряный, красочный мексиканский соус сальса является одним из самых популярных соусов в мире. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов соуса сальса: негра, верде, пико-де гайо, хабанеро, манго сальса, сливочный авокадо-сальса, ананасовый и т.д. У каждого из вариантов своя основа, ингредиенты и свой пикантный вкус, но среди всего этого разнообразия самым распространенным и всеми любимым по прежнему остается соус сальса, приготовленный по классическому рецепту.

Классический соус сальса отличается тем, что готовится на основе томатов. При этом, в зависимости от того, подвергаются ли томаты термической обработке, различают : «salsa fresca» (также известный как пико-де гальо — сырой соус, который готовится из свежих томатов), и «salsa roja» (в переводе — «красный соус»), который мы приготовим сегодня – классический рецепт соуса сальса, в котором томаты каким-либо образом подвергаются термообработке.

К приготовлению соуса можно подойти несколькими способами: предварительно отварить ингредиенты, обжарить или испечь. Каждый способ по-своему хорош, но сегодня предлагаю остановиться на обжаривании ингредиентов. Такой способ приготовления является не только простым и легким в исполнении, но и позволяет придать соусу неповторимые «дымные» нотки. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты.

Проколите острый перец в нескольких местах вилкой, разрежьте головку лука на 4 части, очистите зубчики чеснока от кожуры. Удалите плодоножки, вымойте и обсушите помидоры.

Разогрейте сухую не антипригарную сковороду на сильном огне и выложите подготовленные компоненты.

Обжарьте овощи примерно 10 минут, или пока на их поверхности не образуются поджаристые, местами слегка обуглившиеся участки.

Переложите овощи на тарелку и охладите.

Удалите у острого перца сердцевину и семена.

Поместите в блендер очищенный острый перец, лук и чеснок. Взбейте их 30-40 секунд или до получения кусочков небольшого размера.

Количество острого перца можно и нужно регулировать на свой вкус. На родине блюда количество стручков острого перца на порцию соуса может достигать 5 шт., что довольно остро даже для подготовленного человека. При приготовлении соуса в домашних условиях лучше всего начать с добавления 1 стручка острого перца и по необходимости добавить еще уже в конце приготовления. Так, увеличивая остроту соуса постепенно, вы сможете с легкостью добиться привычного и желаемого уровня остроты.

Добавьте в блендер помидоры и взбейте все еще 1-2 минуты.

Для того чтобы облегчить работу блендеру, помидоры можно предварительно разрезать на части, и добавлять в чашу небольшими порциями. Консистенцию соуса также можно регулировать на свой вкус, однако общая рекомендация – стараться не перевзбивать соус и не доводить его до полной однородности. Воспользуйтесь режимом пульсации или измельчайте овощи, делая паузу каждые 10-15 секунд, для того чтобы оценить консистенцию соуса.

К полученной смеси добавьте листья кориандра (кинзы), а также по вкусу — соль и сок лайма. Добавление сока лайма, помимо придания аппетитного вкусового оттенка, смягчает остроту.

Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней.

Классический соус сальса готов. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, макарон и картофеля, может подаваться в качестве закуски с тортильяс (кукурузными лепешками) или чипсами.

Томатная сальса по мексиканскому рецепту готовится не сложно, но приложить некоторые усилия придется. Вознаграждением станет отменный вкус готового соуса! Соус идеально подходит в качестве дополнения к кукурузным и пшеничным чипсам, да и с картофельными сочетается отлично!
Для начала нужно бланшировать помидоры. Сделать это легко в мультиварке. Для этого помидоры моем и кладем на дно чаши, наливаем указанное в рецепте количество воды. Включаем режим «Тушение», время — 2 минуты, закрываем мультиварку крышкой. Когда готовка подойдет к концу, спускаем пар, открываем крышку, сливаем воду и даем помидорам полностью остыть.
В это время подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим от шелухи лук, споласкиваем под проточной холодной водой, насухо вытираем и мелко рубим его острым ножом. Перчики чили моем, обсушиваем полотенцем, удаляем плодоножку, вычищаем семена. После перчики меленько режем. Кинзу моем, обсушиваем и мелко рубим.
Помидоры остыли? Снимаем с них шкурку. После бланширования кожицы хорошо отделяется от мякоти. Далее помидоры мелко режем и перекладываем в миску средних размеров. Желательно, чтобы она не была пластиковая. Туда же выкладываем нарезанные лук и перец чили.
Далее добавляем в будущий соус соль, сахарный песок, молотый тмин, а также соус табаско. Отправляем к остальным ингредиентам измельченные листья кинзы. Все тщательно перемешиваем до полной однородности.
Сальса готова! Можно подавать соус на стол сразу же или пока что поставить в холодильник. В условиях холодильника соус будет храниться без потери вкусовых качеств 2-3 дня.
Приятного аппетита! Жгучей сальсы!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *