Соусы с майонезом

Соусы с майонезом

Все гениальное всегда просто, особенно это касается кулинарии. Простой и такой нехитрый соус из майонеза с соевым соусом можно сделать за минуту, но что удивительно: его вкус способен до неузнаваемости преобразить привычные блюда. Сегодня мы раскроем секреты этого удивительного соуса!

Какие домашние блюда вы любите больше всего? Наверняка это запеченная рыбка и ароматное сочное мясо, вкусные салаты и спагетти, овощи, рагу, каши… Вы удивитесь, но заправка, о которой мы сейчас поговорим, скрасит все выше перечисленные блюда и не только. Это соус из майонеза и соевого соуса: оригинальный, уникальный по вкусовым сочетаниям, простой и доступный круглогодично.

Мясо и простые сосиски, рыба и пельмени, картошка и салаты – все будет намного вкуснее. Идеальное решение, если у вас нет времени, но хочется подать блюдо как-то вкуснее, чем-то заправить его, чтобы побаловать себя, домашних и гостей – так просто! Берите на заметку и пользуйтесь хоть каждый день!

Содержание

Соус из майонеза и соевого соуса

Соус из майонеза и соевого соуса

Многие считают, что соевый соус и привычный всем майонез – это заправки, схожие по составам. Но на самом деле, это далеко не так. Соевый соус, по крайней мере настоящий, делается всего из трех компонентов: вода, пшеница и соль. Очень редко в состав добавляют немного спирта. Бобы бродят, вырабатывая фермент, и таким образом получается всеми нами любимая темно-бурая жидкость, которая так прекрасно подходит к рису.

А майонез имеет сложный состав: в нем и яйца, и уксус, и масло, и все это нужно по правильной технологии приготовить, иначе ничего не выйдет. Так что это два совершенно разных продукта. Но из них получается очень ароматное сочетание, они будто созданы друг для друга!

Можно ли смешивать соевый соус и майонез

Майонез

Можно ли готовить такую заправку и смешивать два этих соуса? Вместо ответа на этот вопрос, напрашивается встречный ответ: а почему нет? Главное – помнить о мере и делать это правильно. Конечно, оба этих продукта обладают большим содержанием соли, так что не следует перебарщивать с употреблением. Но то же самое можно сказать об отдельном употреблении майонеза или соевого соуса.

Выбирайте натуральный соевый соус, в котором нет ничего лишнего: никакой химии и добавок. Майонез берите хороший, качественный, не экономьте на том продукте. При таких условиях ваш соус получится не вредным, абсолютно неповторимым по качеству и вкусу, и точно станет вашим любимым!

Как приготовить соус из майонеза и соевого соуса

Самый простой способ приготовить соево-майонезный соус – это смешать два ингредиента в пропорциях два к одному, то есть взять две части майонеза и добавить одну часть соевого соуса и смешать. Такой продукт следует использовать сразу свежим, а хранить в холодильнике можно не больше суток из-за майонеза.

Еще вкуснее, если немного пофантазировать. Добавьте мелко нарубленной зелени, но выбирайте какую-то одну, самую любимую. Это может быть кинза, мята, базилик или укроп на ваше усмотрение. Зелень добавит соусу особенного шарма! Еще можно добавить мелко тертый сыр, тогда вкус будет еще насыщеннее и интереснее. А со специями лучше не перебарщивать, так как соус и так получается очень пряный.

С чем используют соус с майонезом и соевым соусом

Соевый соус

Эту прекрасную заправку кладут в винегрет и овощные салаты, подают с макаронами и рисом, с овощными блюдами. Очень хорошо она подойдет к сосискам и сарделькам, к печени, мясу, курочке. К рыбе тоже можно подавать этот соус, особенно если рыбка на гриле или из духовки.

Попробуйте соево-майонезный соус на вкус и вы сами поймете, куда он «просится»! Он весьма универсален и каждый день найдет свое место на семейном столе.

Какими бы ни были разными и необычными ваши домашние рецепты, соус из майонеза и соевого соуса всегда будет палочкой-выручалочкой на любой случай. Бывает такое, что нужно быстро на скорую руку накормить голодную семью, а в морозилке только пельмени. Смешайте соус, пока закипает вода – блюдо порадует и удивит всю семью!

Готовьте с вдохновением и удовольствием, и пусть ваш стол будет всегда богат!


Сметанно-чесночный соус – очень вкусная, пикантная заправка, которая составит пару и овощным, и мясным блюдам. Приготовить ее в домашних условиях по силам даже неопытным хозяйкам.

Ливанский сметанно-чесночный соус

Этот продукт обладает нежным сливочным вкусом, острыми нотами чесночка и мягким послевкусием свежей зелени.

Она удачно сочетается с гастрономией греческой и ближневосточной кухонь: шашлыками, шаурмой, питой, а также из овощей- гриль, мяса и рыбы.

Понадобятся:

Кулинарный процесс займет 2 минуты. Надо смешать все ингредиенты и взбить блендером до образования однородной массы. Подавать немедленно. Хранить можно в холодильнике до 3 дней.

Густой сметанно-чесночный дип

Если Вам наскучили жидкие соусы, то стоит обязательно попробовать этот умопомрачительный дип, в который нужно окунать кусочки еды, например, овощных оладий (из картофеля, цуккини, цветной капусты), пельменей, говяжьего стейка и даже запеченной рыбы.

Компоненты:

  • 230 грамм натуральной жирной сметаны;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 крупный пучок свежей петрушки;
  • перец черный молотый и розовая соль – по вкусу

Мастерим:

  • Вылить всю сметану в миску, приправить солью и молотым перцем.
  • Промыть свежую петрушку и мелко нарезать.
  • Очистить и выдавить через пресс чеснок.
  • Смешать все составляющие, дать настояться в течение 15 минут.

Сметанно-чесночный соус с травами

Потребуются следующие компоненты:

  • ¼ стакана пахты (обезжиренных сливок);
  • 150 г сметаны;
  • 2,5 ст. л. домашнего майонеза;
  • несколько зубков мелко нарезанного чеснока;
  • по 1 стол. ложка оливкового масла, мелкорубленного зеленого лука и петрушки;
  • фреш из половины лимона;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Инструкции:

  • В кастрюльке среднего размера взбить пахту, сметану и майонез до однородности.
  • В кухонный комбайн (или блендер) положить чеснок, оливковое масло, лимонный сок, зеленый лук, петрушку и очень мелко блендировать. Убедиться, что нет целых кусочков чеснока.
  • Соединить сметанно-пахтовую смесь, и массу из комбайна, добавить паприку и горчицу, хорошо перемешивая. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Полить овощи или мясо перед запеканием, равномерно распределить ложкой, чтобы полностью покрыть блюдо или использовать к уже готовой пище.

Сметанный соус для пасты

Паста – одно из самых любимых блюд поклонников европейской кухни. Ее вкус определяет не столько начинка, сколько подлива.

В арсенале должны быть:

  • 2 ложки легкого маргарина или сливочного масла;
  • 2 измельченных зубочка чеснока;
  • 3 ложки муки;
  • 320 мл куриного бульона или овощного бульона;
  • 100 мл нежирной сметаны.

Этапы создания:

  • Растопить маргарин или масло на плите и добавить чеснок, тушить в течение минуты.
  • Добавить муку и томить еще минуту.
  • Влить куриный бульон, дать смеси загустеть на среднем огне.
  • Убавить огонь до минимального, добавить сметану, тщательно вымешать и снять с огня.
  • Сразу же соединить с заранее отваренной пастой и морепродуктами.

Запеченные картофельные дольки с чесночно-сметанным соусом

Хрустящие картофельные дольки, запеченные в духовке с пармезаном и петрушкой – это более полезный гарнир, по сравнению с жареным картофелем. А вместе с пряным чесночно-сметанным соусом это блюдо имеет все шансы стать хитом на праздничном столе или барбекю.

Для картофеля:

  • 4 клубня розового картофеля;
  • по четверти стакана оливкового масла и тертого пармезана;
  • по 0,5 чайной ложки розовой соли и черного молотого перца, плюс еще немного того и другого для присыпки;
  • по чайной ложке чесночного порошка и паприки;
  • 2 столовые ложки рубленых листьев петрушки;

Для соуса:

  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • ¼ стакана молока;
  • ½ чайной ложки лукового порошка;
  • зубец чеснока, пропущенного через пресс;
  • 2 столовые ложки зеленого лука.

Пошаговое приготовление:

  • Разогреть духовку до 230°С.
  • Тщательно вымыть картофель, не чистить. Нарезать клубни пополам вдоль, а затем нарезать каждую половину на 4 дольки.
  • Замочить дольки в холодной воде, чтобы он не потемнел.
  • В маленькой пиале смешать соль, чесночный порошок, паприку и черный перец.
  • Тщательно высушить каждую дольку бумажным полотенцем. Переложить в небольшую форму для выпечки и поставьте в холодильник на открытую полку на 10 минут, чтобы картофель высох.
  • Добавить смесь из приправ и оливковое масло к картофелю и перемешать.
  • Выложить противень пергаментной бумагой для выпечки, переложить на него замаринованные дольки. Запекать 25 минут, затем перевернуть каждую дольку и выпекать еще 5-8 минут или пока картофель не покроется хрустящей корочкой.

Во время запекания приготовить заправку: в небольшой емкости смешать сметану, молоко, луковый порошок, чеснок и зеленый лук, посолить.

Запеченные дольки переложить в большую тарелку с листьями петрушки, сыром пармезан, солью и перцем. Окунать в полученный соус запеченные картофельные дольки.

Вчера поговорили о печеном чесноке, и я вспомнила очень вкусный соус-дип!

Готовится он именно из чеснока, но получается совсем не острым, и что немаловажно – без чесночного послевкусия!

Весьма обогащает вкус отварной курочки и свежего огурчика.

А если рискнете, то попробуйте со спелой хурмой, чуть приправленной свеже-смолотым черным перцем – обалдеть. )))))

3 крупные головки чеснока очистите от покровных листьев, оставьте только самый последний тонкий слой.

Срежьте верхушку , чтобы немного обнажились зубчики.

Сбрызните оливковым маслом и заверните каждую головку в фольгу.

Испеките в духовке до мягкости при 200 градусах , это займет около часа .

Готовность пробуйте тонкой острой палочкой , протыкая прямо сквозь фольгу.

Выдавите горячую мякоть печеного чеснока и сразу же разотрите ее вилкой до состояния пюре.

Теперь охладите .

В мисочке взбейте вилкой 250 мягкого сыра – по вашему выбору это может быть моцарелла, брынза, козий мягкий сыр, сливочная Филадельфия, рикотта.

Как вариант, отвесьте в прохладном месте в льняной салфетке 300мл густой домашней сметаны, через 10-12 часов стечет лишняя сыворотка, и вы получите отличный мягкий «сыр” для дипа!

Добавьте чесночное пюре,

2 ст.л. оливкового масла,

1/2 ч.л. готовой горчицы,

по вкусу лимонного сока (добавляйте по капле, все время пробуя),

сугубо по желанию треть чайной ложки мускатного ореха или сухого майорана (хорошо сочетается с чесноком и сыром, но и без них аромата достаточно),

зелень укропа и петрушки ,

Взбейте еще раз и подкорректируйте соль – это зависит только от солености вашего сыра!

На сухой сковородке слегка обжарьте зубчик чеснока, мелко порубленный, затем добавьте 1 ч.л. кунжутных семечек , поджарьте все вместе примерно 2-3 минуты ,все время помешивая.

На тарелку выложите аккуратно порезаные соломкой кусочки свежего огурца и отварной куриной грудки .

В центр поставьте соусник с дипом и посыпьте все жареным кунжутом .

  • пару головок чеснока
  • оливковое масло
  • базилик, розмарин
  • соль и перец
  • для дипа:
  • запечённый чеснок 2 ст.л. (если уже чеснок-пюре)
  • пучок укропа (небольшой)
  • сладкая горчица 1 ч.л.
  • сыр творожный 1 ст.л. (типа филадельфия или альметте)
  • йогурт натуральный 150 мл.
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок в запеченном виде может использоваться для приготовления птицы, входить в состав салатных заправок и супов-пюре, в виде соусов-дипов и просто намазываться на багет для дальнейшего запекания. Словом, штука довольно универсальная, при том, что готовится не сложно.

У чеснока снимаем самый верхний слой шелухи и срезаем макушки так, чтобы с зубчиков были сняты крышечки. Головки чеснока кладём в форму для запекания, солим, перчим по вкусу, посыпаем базиликом, розмарином (можно взять тимьян или другие травки). Поливаем оливковым маслом так, чтобы оно затекало и между зубчиками. Запекаем в режиме гриль минут 30, всё зависит от способностей вашей духовки.

Даем чесноку остыть до такой степени, чтобы его можно было брать руками, вынимаем запеченные зубчики из шелухи, пюрируем и используем по своему усмотрению. Всегда если использую духовку, при необходимости и надобности запекаю чеснок – ВЕЩЬ!

Для дипа все компоненты пробить в блендере – готово! В холодную-ненастную пору в масть такой чеснок.

Еще один рецепт намазки в копилку сайта. По поиску ничего похожего не выдало. Рекомендую всем любителям приправ, которые не едят чеснок по причине его специфического запаха. В такой обработке нет ярко выраженного запаха, остаются только чесночные нотки и аромат пряностей.

Ингредиенты для «Паста из печеного чеснока»:

Рецепт «Паста из печеного чеснока»:

Чеснок разобрать на зубки, но не чистить. Обрезать только донца.

Положить чеснок и залить все это маслом. Я брала домашнее, пахучее.
Закрываем крышкой горшочек и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 150-170*

Достаем горшочек, снимаем крышку и. пытаемся устоять на ногах от сногсшибательного аромата.
Остужаем чеснок, чистим.

Перемалываем блендером или разминаем вилкой.

Добавляем оставшееся масло с пряностями. Перемешиваем.

Очень хороша такая намазка с хлебом к борщу, супам. Отлично подойдет к мясу или рыбе. Ну а уж к салу. как говорится, сам Бог велел.

Getty Images/Fotobank

Соус «Чесночный»

Для приготовления чесночного соуса на основе майонеза нам понадобится уже готовый домашний майонез, чеснок, зелень (укроп или петрушка) и соль.

Ингредиенты:

100 г домашнего майонеза

3-5 зубцов чеснока

1 ст. л. укропа

щепотка соли

В заготовку из майонеза вводим мелко нарубленный чеснок. Точно так же мелко режем зелень и добавляем в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса. Такой соус прекрасно сочетается с обжаренными баклажанами или кабачками с помидорами, а также с запеченным картофелем.

Getty Images

Соус «Тартар»

Классический холодный соус французской кухни традиционно готовят из сваренного вкрутую желтка, зелени и растительного масла. Иногда добавляя каперсы, маринованные огурцы, репчатый лук и другую зелень. В домашних условиях можно приготовить упрощенный «Тартар», в основе которого майонез.

Ингредиенты:

1 ст. майонеза

1 ч. л. каперсов

½ ст. маринованных огурцов

2 ч. л. дижонской горчицы

2 ст. л. зеленого лука

2 ч. л. лимонного сока

соль и молотый черный перец по вкусу

Смешать до однородной массы майонез (домашний), мелко нарубленный лук, каперсы и маринованные огурцы, добавить горчицу, соль, перец и лимонный сок. Перемешать и охладить в холодильнике. Подавать такой соус к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.

Getty Images

Соус «Васаби»

Готовится соус на основе японского хрена – васаби. По причине дороговизны этого зеленого хрена во многих ресторанах за пределами Японии его делают на основе обычного хрена, добавляя специи и пищевой краситель. Поэтому, покупая такой васаби в супермаркете, не стоит рассчитывать на его отменное качество.

Ингредиенты:

100 г майонеза

2-3 ст. л. васаби

Просто добавляем в майонез васаби. Если любите поострее, добавьте больше, если предпочитаете менее пикантный соус – достаточно и одной ложки. Все тщательно перемешать в стеклянной посуде и поставить в холодильник остывать. Можно подавать к рыбным блюдам и салатам.

Getty Images

Соус «Горчичный»

Говорят, горчица повышает аппетит и улучшает пищеварение. А еще отлично подойдет тем, кто хочет похудеть, так как в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры. Хранить соус на основе горчицы нужно в холодном и темном месте, иначе он потеряет свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

100 г майонеза

1-2 ст. л. французской зернистой горчицы

соль и перец по вкусу

В домашний майонез добавить 2 ст. л. зернистой горчицы. Посолить, поперчить и отправить в холодильник настояться. Такой соус прекрасно сочетается с блюдами на гриле, в частности с курицей.

Getty Images

Острый соус «Чили»

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым, а порой даже жгучим вкусом. Имея противопоказания к употреблению острых блюд, от такого соуса лучше отказаться. Кстати, жжение от перца снимается не водой, а молоком. Ну, это на тот случай, если перец вы режете ножом, а не используете готовую пасту.

Ингредиенты:

100 г майонеза

2 ст. л. пасты чили

Домашний майонез нужно соединить с пастой чили. Если хотите получить более острый соус, можно добавить 3 ложки пасты. Чтобы получить менее пикантный вариант, будет достаточно 1 ложки. Соус подойдет к блюдам, приготовленным на гриле.

Getty Images

Соус для бургеров

Покупая в фаст-фуде бургер, мы, как правило, берем к нему популярный соус барбекю или кисло-сладкий. В домашних условиях такой соус можно приготовить на основе майонеза.

Ингредиенты:

100 г майонеза

2 ст. л. томатного кетчупа

1 ч. л. пасты чили

горсть оливок

паприка

Смешиваем майонез с пастой и кетчупом, добавляем мелко нарубленные оливки и паприку, хорошо перемешиваем и даем настояться. Такой простой соус отлично сочетается с гамбургерами, которые, кстати, тоже можно приготовить в домашних условиях.

Getty Images

Соус с зеленью

Соус, приготовленный на основе майонеза и зелени, прекрасно подойдет к холодным блюдам из рыбы и мясным закускам.

Ингредиенты:

100 г майонеза

листья салата

шпинат

зелень петрушки и укропа

эстрагон

1 ст. л. уксуса

Листья салата и шпината промыть и хорошенько проварить в кипящей воде 2-3 минуты. Остудить, затем мелко нарубить и добавить 1 ст. л. готовой зелени к майонезу. Добавить соль и уксус по вкусу.

Не забывайте, что майонез и все соусы, приготовленные на его основе, весьма калорийны!

Ольга Кузьменко

Соус бешамель на сметане

koss13/.com

Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300–400 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.

Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.

Попробуйте 🧐

  • 10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей

SaritaBlume/flickr.com

Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.

  • 1 варёное яйцо;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 пучок любой разной зелени;
  • 150 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.

Экспериментируйте 🧐

  • Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

Сметанно-грибной соус

Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.

  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 80 мл воды;
  • 100 г сметаны.

Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.

Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.

Удивите гостей 🧐

  • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

Сметанно-томатный соус с овощами

nakormi.com

В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.

Запомните 🧐

  • Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки

Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом

Идеально подходит к любым мясным блюдам.

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • 250 г сметаны;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.

Наслаждайтесь 🧐

  • Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком

nakormi.com

А этот соус отлично дополнит рыбу.

  • 100 г сметаны;
  • 50 г творога;
  • ¼ лимона;
  • несколько веточек петрушки или базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый орегано — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.

Почувствуйте себя шеф-поваром 🧐

  • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

Сметанно-чесночный соус с сыром

ismarine/.com

Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.

  • 200 г сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу.

Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.

Освойте новые рецепты 🧐

  • 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Сметанный соус с грецкими орехами

commons.wikimedia.org

Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.

  • 50–80 г грецких орехов;
  • несколько веточек укропа;
  • 200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *