Спелый арбуз

Спелый арбуз

Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный арбуз. Некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что эта большая ягода является настоящей кладезью фиолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Несмотря на то, что арбуз на 90% от своей массы состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества – витамин С, клетчатка и железо и т.д.

Наверняка, любителей этой восхитительной ягоды найдется немало. Однако каждый ли из нас знает, как правильно выбрать арбуз? К сожалению, найти абсолютно экологически чистые фрукты, как и арбузы, сейчас весьма проблематично. Однако выбрать наиболее «чистую» ягоду, без переизбытка в ней нитратов и прочих, вредных для организма вещей, не так уж и сложно. Существует несколько секретов того, как правильно выбрать вкусный арбуз.

Тщательно выбирайте место и время покупки арбуза. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусным арбузом без ущерба для собственного здоровья, то следите за тем, где вы собираетесь покупать арбуз. Крайне не рекомендуется покупать арбузы вблизи пыльных дорог, по которым то и дело ездят автомобили, выпуская в воздух вредные газы. Хотя, с другой стороны, это – самый распространенный вариант, купить арбуз во время поездки вблизи трассы просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах – как правило, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут. Ранние арбузы лучше не покупать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.

Обращайте внимание на цвет арбуза. «Лицо» ягоды всегда подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой. Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.

Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку. На самом деле, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что также оповестит вас о его зрелости и сочности.

Отсутствие плодоножки – плохой знак! Еще один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода. Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.

Категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом или дефектами. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз.

Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода, разрезав который вы ощутите сладкий аромат и тут же поймете, что сделали правильный выбор.

Текст: Анастасия Буйлова

21 июля, 14:00

Раньше августа покупать арбузы не стоит, поскольку биологических период их созревания – последний месяц лета

Арбуз – идеальный десерт для жаркого летнего дня. Эта ягода практически полностью состоит из воды, поэтому отлично освежает и утоляет жажду.

Качественный арбуз лучше покупать не раньше августа. Но даже в сезон эту ягоду важно выбирать правильно. О чем нужно знать и на что обращать внимание, чтобы арбуз достался спелый и сладкий?

Как выбрать правильный арбуз

Покупать арбузы лучше не раньше августа Фото:

Когда? Хотим предупредить сразу: хотя арбузы и появляются в продаже чуть ли не в июне, раньше августа покупать ягоду не стоит – биологические сроки созревания бахчевых – последний месяц лета. Поэтому даже если вам в июне попадется сладкий и вкусный арбуз, нет никакой гарантии, что он дошел до кондиции естественным путем – скорее всего его скороспелость объясняется тем, что производитель щедро напичкал его нитратами.

Где? Идеальное место для покупки – палатка рядом с полем, где они растут. Но если такое поле вам недоступно, то отправляйтесь на рынок. А вот в супермаркете будьте осторожны – часто супермаркеты закупают их еще незрелыми. Нередко арбузы продают вблизи дорог. Да, это удобно, но помните, что арбуз также как и другие фрукты и овощи, которые здесь продаются, впитывают пыль и вредные газы проезжающих мимо автомобилей.

Объем. Арбузы бывают разных сортов – одни сорта крупнее, другие мельче. Поэтому запомните простое правило: из арбузов одного сорта нужно выбирать арбуз крупный, но не огромный. То есть, избегайте как мелких арбузов – эти обычно еще не дозрели, так и гигантов – скорее всего они перекормлены нитратами. Идеальный арбуз весит 6-10 кг.

Смотрите видео, как покупать арбузы и дыни:

Внешний вид арбуза. Полосы спелого арбуза должны быть максимально контрастными, а сама корка твердой и блестящей. Если арбуз недозрелый, то его корка будет мягкой, поскольку, когда ягода дозревает и уже не в состоянии впитывать влагу, то ее корка затвердевает, как бы сообщая, что «все, я дошел до кондиции».

Другой параметр внешнего вида арбуза – желтое, а иногда даже оранжевое пятно. Это тот самый бочок, на котором арбуз вылеживался на поле. Размер этого пятна должен быть для некрупных сортов 5 см, а для крупных 10 см. Очень крупное пятно – это повод отказаться от такого арбуза – вероятно, ему не хватало света, когда он дозревал, из-за чего он окажется невкусным. Не стоит также брать арбуз с белым пятном – такой, скорее всего, созревал при неблагоприятных условиях и вряд ли будет вкусным.

Нитраты в арбузе могут вызвать отравление Фото: freepik.com

Мальчик или девочка? Возможно, вы помните из уроков биологии, что арбуз – ягода двуполая. Девочки (их можно узнать по более плоскому низу и широкому кружку) вкуснее, так как в них больше сахара, а косточек меньше. Менее вкусные мальчики имеют выпуклый низ, а на нем маленький кружочек.

Похлопаем, похрустим, послушаем. Выбрать арбуз по звуку – дело тонкое и требует определенной сноровки.Чтобы правильно выбрать арбуз, нужно уметь отличить глухой звук от звонкого. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук – это свидетельствует о пористости мякоти, а, значит, о спелости арбуза. Кроме того, спелый арбуз всегда как будто пружинит под ударом. Попробуйте сжать арбуз – если при этом он слегка потрескивает, то это говорит о его зрелости и сочности мякоти.

Арбуз на 80% состоит из воды Фото: freepik.com

Обратите внимание на хвостик. Хвостик или плодоножка у вашего будущего арбуза должна быть обязательно. Ее отсутствие должно насторожить, возможно, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество арбуза. У хорошего зрелого плода она должна быть в меру желтая и сухая, но не пересушенная. Если плодоножка у арбуза пересушена, то это может означать, что арбуз сорван и хранится уже давно.

Разрезав, присмотритесь к мякоти. Спелый арбуз должен иметь насыщенный красный цвет. Однако фиолетовый оттенок должен насторожить – этот плод перекормлен нитратами. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный цвет, а вот белые – признак недозрелого плода. Волокна, которыми пронизан арбуз, должны быть белого цвета, а вот желтые опять-таки говорят о повышенной «нитратности» арбуза. Мякоть у правильного выбранного арбуза будет при разрезании искриться крупинками, а у нитратного иметь гладкую поверхность.

Напомним, ранее мы делились советами, что приготовить из арбуза и дыни, а также писали, как правильно заморозить арбузы на зиму.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: LIKARINFO Реклама

Сочная, сладкая мякоть арбуза — неизменный спутник жаркого лета. Настоящие любители способны по форме и состоянию кожуры выбрать самый вкусный плод.

Однако в мире насчитывается около 1200 сортов арбуза, и некоторые выглядят не так, как мы привыкли.

Среди разнообразия цвета и форм встречаются настоящие рекордсмены полосатой ягоды.

Самый распространенный

В Астрахань семена арбуза были завезены из Южной Африки, которая считается родиной бахчевой культуры

В России наибольшую популярность получили арбузы, выращенные в солнечной Астрахани — Астраханский арбуз. К концу августа на прилавках появляются самые вкусные плоды, которые отличает:

  • ярко-красная сладкая мякоть;
  • средний вес 8-10 кг;
  • зеленый цвет кожуры с шипообразными полосками темного оттенка;
  • хорошая транспортабельность и долгое хранение.

Это интересно: популярность астраханским арбузам принес Петр I, который посетил город в 1722 году и, попробовав местное лакомство, пришел в неописуемый восторг. С тех пор астраханский арбуз стал брендом, известным и за пределами России.

Самый тяжелый

Рекордсмена по весу и размеру вырастил Ллойд Брайт, фермер из Аризоны.

Традиционно на его ферме поспевают урожаи огромных арбузов, а 2005 и вовсе вырос рекордсмен — 122-килограммовый гигант, которому дали имя Carolina Cross.

Огромный арбуз был передан прихожанам местного храма, и все, кому довелось попробовать его кусочек, отмечали необыкновенный сладкий вкус.

Возможно, Вам будет интересно узнать, какие сорта арбуза считаются ранними.
О том, как правильно сажать и ухаживать за арбузами в Подмосковье читайте .

Самый миниатюрный

Оказывается, у всеми любимого арбуза есть собрат, диаметром всего 1-2 сантиметра.

Родина мини-арбуза — дикие леса Южной Америки.

Самый маленький представитель бахчевых считается деликатесом и подается в роскошных ресторанах.

Мякоть арбузов сорта Pepquinos практически не сладкая и напоминает огурец.

Интересный факт: родиной «ослиного огурца» (а именно так переводится с иранского название «харбюза») считают южно-африканскую пустыню Калахари. Более трех тысячелетий назад жители Ближнего Востока уже имели возможность полакомиться сочной ягодой.

Самый бессемянный

Селекционеры, стараясь сделать арбуз не только вкусным, но и удобным для еды, вывели несколько сортов абсолютно без косточек.

Некоторые из них обладают желтой мякотью, например, известный «Лунный» арбуз с тонкой кожурой и легким лимонным привкусом.

Самый популярный бессемянный сорт арбуза получил название «Червонный король»

Самый дорогой

Редкий арбуз с черной коркой, лишенной привычных для нас полос, выращивают на японском острове Хоккайдо.

Урожай не превышает 10 тысяч плодов в год и пользуется бешеным спросом у любителей всего необычного.

Цена за представителя сорта Densuke начинается от 250 USD, а первый экземпляр черного арбуза был продан на аукционе за 60 тысяч долларов

Интересно знать: по свидетельствам, Петр Первый вкушал арбуз прямо на бахче и был настолько поражен его вкусом, что повелел организовать очередной фейерверк и изготовить памятную медаль.

Самый необычный

Японские фермеры решили вырастить культуры растений максимально пригодные для длительной транспортировки.

Так родилась идея создания квадратного арбуза.

Любопытно, что в этом случае не были задействованы селекционные методы. Форму арбузу придают, помещая завязь в квадратный ящик. Увеличиваясь в объеме, ягода постепенно заполняет емкость и принимает ее форму.

Есть интересная статья о том, как вырастить арбуз в открытом грунте.
Подробнее о самом большом арбузе в Мире читайте в нашей статье.
Предлагаем прочесть статью о том, какие сорта арбуза лучше сажать в Ленинградской области.

Стоит квадратный арбуз дороже обычного, но зато удобен при перевозках.

Думается, что еще не все раскрыты возможности в селекции арбуза. Не исключено, что и вам удастся вывести новый необычный по своей красоте и вкусовым качествам арбуз.

Предлагаем посмотреть интересное видео о самых необычных сортах арбуза:

Настала пора, когда уже можно в магазинах и на рынках покупать спелые и вкусные арбузы. Но все ли могут их выбирать? И потом, существуют определённые признаки, позволяющие определить безопасность арбуза для здоровья, чтобы он был — без нитратов и пестицидов.

О том, как определить безопасность арбуза нам расскажет Роскачество, проверившее качество этой сочной ягоды в наших торговых точках. И то, что эта организация проверила арбузы и выяснила, что все они безопасные, это ещё не факт, что вы выберете вкусный и спелый арбуз.

Нередко бывает такое, что полосатые арбузы собирают, неспелыми, чтобы они «хорошо» доехали до потребителя (т.е. не потеряли товарный вид, поскольку спелые арбузы могут треснуть в дороге). В итоге, эти неспелые ягоды успешно доезжают до города, успев по пути изрядно поспеть.

Чтобы вы не попались на эту «удочку» весьма предприимчивых фермеров, перекупщиков или поставщиков этой очень привлекательной ягоды, вместе с Роскачеством рассказываем о главных признаках настоявшей «спелости» арбузов и как выбрать именно вкусный арбуз.

3 правила выбора спелого и вкусного арбуза

Эксперты Роскачества рассказали о 3-х главных правилах выбора вкусного арбуза.

1. Определяем на звук — не глухой, но и не звонкий

Для того чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз по нему нужно постучать. Важно, чтобы звук был не глухим, и не звонким. Должно послышаться что-то среднее между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой, значит, арбуз перезрел, а если слишком звонкий — не вызрел до конца.

2. Определяем на глаз — без трещин и матовый, не с блестящей корочкой

В первую очередь, смотрим, чтобы на арбузе не было трещин, «ссадин» и «побитостей». Корочка не должна быть «глянцевой», т.е. чтобы не блестела. Если она блестит, вероятнее всего, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.

3. Определяем на наличие — «земляного пятна»

На спелом арбузе должно быть земляное пятно ярко-жёлтого цвета. Чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз был собран спелым. Причём, земляное пятно должно быть только одно.

Для справки

  • Цвет и форма не влияют на вкус арбуза, селекция ушла далеко вперед и сейчас много разнообразных сортов этой ягоды.
  • Высохший хвостик — признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик даже самый зелёным всё равно высохнет. На это уходит обычно 3–4 дня.
  • Уже дома можно проверить зрелость арбуза, опустив его в ванну. Арбуз не должен тонуть. Если тонет, значит, перезрел, из него вышел воздух.

Для здоровья

  • Если, разрезав арбуз, вы увидели много белых семечек, то это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревание семечек минеральные удобрения никак не сказываются, отметила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.
  • Нередко белые семечки — результат попыток селекционеров вывести арбуз без косточек.
  • О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить и большое число жёлтых и белых прожилок в его мякоти.
  • Не нужно сжимать арбуз до треска, как некоторые советуют, мотивируя это тем, что якобы спелый арбуз издаст сочный треск. Ягода может хрустнуть при надавливании, но всего один раз. И это несёт опасность, либо вы его раскололи, или, тем более, он уже был надтреснутым до вас, об этом читаем ниже.

Предостережения и советы от экспертов

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни, нарезанные на части. Не соглашайтесь на то, чтобы вам вырезали кусочек «на пробу». Все эти надрезы — отличная питательная среда для микробов. Начальник отдела контроля качества продукции ЦКК СПб Лариса Шаповалова предупреждает, что можно получить пищевое отравление.

Места покупки арбуза

Не следует покупать бахчевые на стихийных нелегальных рынках и торговых палатках, особенно у дороги. В таких местах продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. К тому же, арбузы впитывают в себя тяжёлые металлы из выхлопных газов автомобилей, что очень вредно для здоровья.

В своих ежегодных рекомендациях Роспотребнадзор категорически не советует покупать арбузы у дорог: если полосатый пролежит у дороги несколько дней, он может стать опасен, обратите на это внимание.

Не у всех потребителей существует возможность купить арбуз вблизи места его произрастания, поэтому специалисты советуют обратить своё внимание на продуктовые рынки и ярмарки, при этом отмечая, что в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешёвые, но низкого качества.

Кроме того, у продавцов должны быть документы, в которых говорится, где арбузы выращены, и подтверждается, что товар безопасен. Покупатели имеют право посмотреть их.

Точка зрения учёного-бахчевода

Научный сотрудник института бахчеводства Артём Соколов советует покупать арбузы вблизи места их выращивания, непосредственно у поля с бахчой:

Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть — выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нём оседает.

Специалист заметил, что арбузы в России растут только в нескольких областях — Волгоградской, Астраханской, Краснодарской, Оренбургской. Так, что россиянам, живущим не в Поволжье и не на Южном Урале, приходится покупать арбузы на рынках, в магазинах или на официальных развалах.

Выбирайте правильно, ешьте на здоровье, приятного аппетита!!!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *