Список диеты

Список диеты

Женщины и мужчины, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, пробуют множество диет. Не все приносят пользу организму, а многие даже подрывают здоровье. Прежде чем следовать определенному типу питания для похудения, необходимо взвесить все за и против, чтобы здоровье не стало жертвой красоты.

Основные правила эффективной диеты

Есть несколько основ любой эффективной диеты. Если их соблюдать, то результат придет быстро.

Не стоит бросаться на модные диеты. Они могут не подойти конкретному человеку или станут очень затратными в финансовом плане. Лучше, чтобы питание для похудения соответствовало следующим критериям:

  1. Основной продукт диеты, если это моновариант, должен быть доступен.
  2. Лучше, если продукты, входящие в рацион, нравятся по вкусу. Тогда похудение не будет напоминать издевательство и не вызовет отрицательных эмоций.
  3. Не стоит выбирать слишком жесткую диету. Это похудение, а не пытка.
  4. Оптимально выбирать продукты, простые в приготовлении. Речь не идет о полуфабрикатах или фастфуде.

Необходимо соблюдать также принципы правильного питания. Они увеличивают эффективность любой диеты:

  • пить не меньше 1,5 литров чистой воды в сутки;
  • рацион составлять так, чтобы приемы пищи были частыми и небольшими;
  • нельзя есть перед телевизором;
  • принимать пищу следует медленно, тщательно пережевывая.

Следуя этим основам, можно не только сбросить вес, но и предотвратить последующий набор лишних килограммов.

Список наиболее эффективных диет

Есть несколько наиболее простых и эффективных вариантов питания для похудения. Они отличаются по результатам и количеству потраченного времени. По отзывам, это еще и наиболее популярные диеты, поскольку многие их уже опробовали.

Белковая

Основана на увеличении количества потребляемого белка. Из повседневного рациона исключают углеводы и жиры, поскольку они имеют свойство накапливаться и при недостаточной подвижности приводят к лишнему весу. Для поддержания в норме энергетического уровня организм расходует собственные запасы. К преимуществам такого питания относятся:

  • разнообразие;
  • можно не считать калории;
  • эффективность;
  • минимальный риск набрать вес в будущем.

У такого принципа питания есть и недостатки:

  • полный отказ от сладкого (не все могут выдержать);
  • отсутствие жирной пищи;
  • недостаточное количество витаминов и некоторых минералов.

Внимание! Чтобы такая диета не стала опасной для организма, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, а также пить достаточно воды.

В процессе белковой диеты разрешено употреблять:

  • нежирные сорта рыбы;
  • постное мясо;
  • фрукты;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • яичные белки;
  • молочные продукты с нулевым содержанием жира.

Приготовление продуктов: варка, тушение, запекание. Запрещено использовать подсолнечное масло и майонез. Курс диеты — неделя.

При соблюдении гречневой диеты есть возможность за неделю сбросить до 6 кг. Потеря веса начинается на 4-5 день после очищения организма. Диета предполагает употребление только гречки и чистой воды.

Внимание! Если такая монодиета сложна, то можно добавить в рацион кефир или овощи, исключая картофель.

Гречку необходимо готовить без соли и сахара. Также запрещено использовать масло. После диетического курса необходимо вводить привычную пищу небольшими порциями.

Диета для быстрого похудения

При таком питании можно сбросить за неделю 3-4 кг. В ежедневный рацион входит 2 банана и 3 стакана молока. Для организма это трудно, но не опасно.

Внимание! Использовать монодиеты можно только в том случае, если похудеть нужно быстро. Ограничение в разнообразном питании в течение месяца и более может нарушить здоровье и обмен веществ.

БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6–8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.

Белки – 90–95 г (в том числе животные – 40–45 г).

Жиры – 79–80 г (в том числе растительные – 25–30 г).

Углеводы – 300–330 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г), рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа.

Энергетическая ценность – 2170–2400 ккал.

Витамин С – 70 мг (для ветеранов – 80 мг, для женщин родильных отделений – 100 мг).

Для женщин родильных отделений: дополнительно молоко – 200 мл, соки – 100 мл, фрукты – 100 г.

Близкий аналог номерной системы. Диета 15.

РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ – ДИЕТА П

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 5–6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.

Белки – 85–90 г (в том числе животные – 40–45 г).

Жиры – 79–80 г (в том числе растительные – 25–30 г).

Углеводы – 300–350 г, в том числе моно- и дисахариды (50–60 г).

Энергетическая ценность – 2170–2480 ккал.

Витамин С назначается согласно стандартной базовой диете (Б).

Близкий аналог номерной системы.

Диета 5 (для пациентов в послеоперационном периоде могут готовиться блюда согласно карточкам, определенным для диеты 0 – ДИЕТА ПП).

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА –

ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).

Белки – 110–120 г (в том числе животные – 45–60 г).

Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 30 г).

Углеводы – 250–350 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом.

Энергетическая ценность – 2080–2650 ккал.

Витамин С – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диеты 5, 7, 7а, б, 10.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА –

ДИЕТА Н (НИЗКОБЕЛКОВАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Белки – 20–60 г (в том числе животные – 15–30 г).

Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 20–30 г).

Углеводы – 350–400 г, в том числе моно- и дисахариды (50–100 г).

Энергетическая ценность – 2120–2650 ккал.

Витамин С – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диеты 5, 7г.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА Т (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ И ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Температура пищи – от 15 до 60–65°С. Свободная жидкость – 1,5 л. Хлорид натрия – 15 г. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Показания к назначению.

Туберкулез легких. Ожоговая болезнь.

Белки – 110–130 г (в том числе животные – 70–80 г).

Жиры – 100–120 г (в том числе растительные – 20–30 г).

Углеводы – 400–450 г.

Энергетическая ценность – 3000–3400 ккал.

Витамин С – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы. Диета Т и пациенты с ожоговой болезнью при наличии медицинских показаний.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

Приложение 2

к Инструкции об организации диетического питания

в государственных организациях здравоохранения

___________________________________

(наименование разработчика)

УТВЕРЖДАЮ

(должность руководителя организации,

личная подпись, дата, расшифровка подписи)

Карточка-раскладка (технологическая карта) № ________________ на кулинарную продукцию

(наименование кулинарной продукции)

1. Рецептура

Наименование сырья

Расход сырья на 1 кг или на 1 порцию готовой продукции, г/мл (для мучных кулинарных изделий – на 100 шт. или 10 кг)

брутто

нетто

Итого сырья

Масса полуфабриката

Выход готового изделия

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции.

3. Характеристика кулинарной продукции по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и консистенции).

4. Срок годности и условия хранения.

5. Сведения о пищевой ценности.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, г

________________________»;

(подпись)

(расшифровка подписи)

Приложение 3

к Инструкции об организации диетического питания

в государственных организациях здравоохранения

Таблица заменяемости пищевых продуктов при приготовлении диетических блюд

№ п/п

Наименование заменяемого пищевого продукта

Масса пищевого продукта (брутто, кг)

Наименование заменяющего пищевого продукта

Эквивалентная масса пищевого продукта

(брутто, кг)

Использование пищевого продукта

Яйца без скорлупы

1,00

Яичный меланж мороженый

1,00

В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях, для панирования изделий, в сладких блюдах

Масло коровье несоленое

1,00

Масло крестьянское и другие виды масла животного

1,00

В кулинарных изделиях, полуфабрикатах, блюдах

Масло подсолнечное

1,00

Масло кукурузное, соевое, оливковое и другие

1,00

В холодных блюдах, маринадах, блюдах из рыбы, в мучных изделиях и других

Масло подсолнечное рафинированное

1,00

Масло подсолнечное нерафинированное

1,00

В маринадах, холодных овощных, рыбных блюдах, некоторых соусах, в мучных изделиях

Молоко коровье пастеризованное цельное

1,00

Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)

1,00

В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, кашах, мучных изделиях

1,00

Молоко коровье цельное сухое

0,12

В супах, соусах, блюдах из яиц, овощных, сладких блюдах, напитках, мучных изделиях и других

1,00

Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)

0,09

В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, кашах, мучных изделиях

1,00

Сливки сухие (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг)

0,16

В молочных кашах и мучных кулинарных изделиях

1,00

Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг)

0,38

В сладких блюдах, напитках

1,00

Молоко сгущенное стерилизованное в банках

0,46

В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках

1,00

Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг)

0,48

В молочных кашах, мучных изделиях

Сахар-песок

1,00

Ксилит, сорбит*

1,00

Во всех блюдах, где сахар заменяют на ксилит

1,00

Мед натуральный

1,25

В напитках, киселях, муссах, желе

1,00

Рафинадная пудра

1,00

В сладких блюдах, запеканках, пудингах

Повидло, джем

1,00

Мармелад фруктово-ягодный (резной)

0,84

В сладких блюдах

1,00

Варенье без косточек

1,00

«

Крахмал картофельный сухой

1,00

Крахмал кукурузный

1,50

В молочных киселях, желе

Сухари панировочные пшеничные из муки 1-го сорта

1,00

Хлеб пшеничный из муки не ниже 1-го сорта

1,56

Для панирования кулинарных изделий

Кофе натуральный, жареный

1,00

Кофе натуральный растворимый

0,35

В напитках

Ванилин

1,00

Ванильный сахар

20,00

В сладких блюдах

1,00

Ванильная эссенция

12,70

«

Желатин

1,00

Агароид

0,70

В сладких желированных блюдах

Горошек зеленый (консервы)

1,00

Горох овощной (лопатка) свежий

0,82

В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах

1,00

Фасоль овощная (лопатка) свежая

0,82

То же

1,00

Зеленый горошек свежий быстрозамороженный

0,71

«

Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая

1,00

Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг)**

1,00

Для ароматизации бульонов, супов, соусов

То же

1,00

Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг)**

0,76

То же

1,00

Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная

0,76

«

Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие

1,00

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

0,15

В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей

Щавель свежий

1,00

Пюре из щавеля (консервы)

0,40

В супах с использованием щавеля

Шпинат свежий

1,00

Пюре из шпината (консервы)

0,40

В супах с использованием шпината и в овощных блюдах

Помидоры свежие

1,0

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12 %

0,46

В супах, соусах и при тушении овощей

1,00

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15 %

0,37

То же

1,00

Сок томатный натуральный с содержанием сухих веществ 4,5 %

1,22

«

Лук репчатый свежий

1,00

Лук зеленый свежий

1,05

В салатах

Свекла столовая свежая

1,00

Свекла гарнирная (консервы)

1,40

В блюдах, где используется свекла столовая свежая

Огурцы соленые (масса нетто)

1,00

Помидоры соленые (масса нетто)

1,00

В салатах, винегретах

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12 %

1,00

Сок томатный натуральный с содержанием сухих веществ 4,5 %

2,66

В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей

1,00

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15 %

0,80

То же

1,00

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 20 %

0,60

«

1,00

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 25–30 %

0,40

«

1,00

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 35–40 %

0,30

«

1,00

Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 27–32 % (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,04 кг)**

0,40

«

1,00

Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37 % (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,03 кг)**

0,30

«

Яблоки свежие

1,00

Яблоки целые, половинками, четвертинками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные

0,8/10,73***

В сладких блюдах

Урюк

1,00

Курага

0,75

В пудингах, сладких соусах и блюдах

Виноград сушеный (изюм, сабза)

1,00

Цукаты, курага

1,00

То же

Ядро ореха, миндаля сладкого

1,00

Ядро грецких орехов, фундука, арахиса

1,00

В сладких блюдах, пудингах

*Норма взаимозаменяемости сахара ксилитом, сорбитом 1:1.

**Здесь и далее в диетах с ограничением поваренной соли замена на подобные продукты не производится.

***Числитель – масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель – масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.

Приложение 4

к Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения

ЖУРНАЛ по контролю над качеством готовой пищи (бракеражный)

(полное наименование организации)

Дата

Наименование готовой продукции

Оценка

Разрешение дежурного врача на выдачу, ф.и.о. врача

Подпись лица, снявшего пробу

доброкачест- венности

правильности кулинарной обработки

правильности выхода (масса порций)

санитарного состояния пищеблока

Приложение 5

к Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения

СВЕДЕНИЯ о наличии больных, состоящих на питании

на ___ часов «__» __________________ 20__ г.

(полное наименование организации)

Наименование отделения

Количество больных

В том числе по диетическим рационам

Заведующий отделением ___________________

(подпись)

(И.О.Фамилия)

Старшая медицинская сестра ________________

(подпись)

(И.О.Фамилия)

Сверено: старшая медицинская сестра приемного отделения ___________________

(подпись)

(И.О.Фамилия)

Приложение 6

к Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения

Заказ на индивидуальное дополнительное питание

(полное наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ

(должность)

(подпись, И.О.Фамилия)

(дата)

Номер палаты (наименование отделения)

Фамилия, имя, отчество больного (количество больных)

Наименование продуктов питания (шифр)

Количество продуктов питания (г)

ИТОГО

Приложение 7

к Инструкции об организации диетического питания

в государственных организациях здравоохранения

СВОДНЫЕ СВЕДЕНИЯ о наличии больных, состоящих на питании

на _____часов «__» ___________ 20__ г.

(полное наименование организации)

Наименование отделения

Количество больных

В том числе по диетическим рационам

Приложение 8

к Инструкции об организации диетического питания

в государственных организациях здравоохранения

ТРЕБОВАНИЕ № __________ на выдачу пищевых продуктов со склада (кладовой)

на _____ число _____ 20_ года

(наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ

(должность)

(подпись, И.О.Фамилия)

(дата)

Наименование продуктов

Единица измерения

Количество

затребовано

отпущено

Приложение 9

к Инструкции об организации диетического питания

в государственных организациях здравоохранения

ВЕДОМОСТЬ учета отпуска отделениям рационов питания больным

на «__» _________________ 20__ г.

(полное наименование организации)

№ п/п

Наимено-вание (номер) отделения

Количество больных

Номера диетических рационов

Количество отпущенных из кухни отделениям рационов и расписка в их получении

Количество диетических рационов

завтраков

расписка в получении

обедов

расписка в получении

ужинов

расписка в получении

Медицинская сестра-диетолог ________________

(подпись)

(И.О.Фамилия)

Отпустил шеф-повар ________________

(подпись)

(И.О.Фамилия)

Приложение 10

к Инструкции об организации диетического питания

в государственных организациях здравоохранения

РАЗДАТОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ на отпуск рационов питания больным

на «__» _________________ 20__ г.

(товарно-транспортная накладная от ________ № ______)

(полное наименование организации поставщика)

(полное наименование организации получателя)

Заведующий производством ________________

(подпись)

(И.О.Фамилия)

Медицинская сестра-диетолог ________________

(подпись)

(И.О.Фамилия)

Приложение 11

к Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения

Таблица по замене пищевых продуктов по белку и углеводам при приготовлении диетических блюд

Фото: Shao-Chun Wang/Rusmediabank.ru Садясь на диету, каждая женщина в глубине души мечтает о мгновенном похудении. Результаты, даже самые крошечные, мотивируют продолжать в том же духе. Сколько же нужно потерпеть, чтобы заметить первые результаты?
Когда начинается похудение?
Время, необходимое вам (и окружающим!), чтобы увидеть первые результаты потери вашего веса, может варьироваться от человека к человеку. Большое значение имеют ваш начальный размер и выбранный режим питания, а также еще множество факторов. В целом, если придерживаться выбранных ограничений в питании, через одну-две недели результаты обязательно появятся.
Что можно сделать, чтобы ускорить появление результатов?
Есть много различных факторов, которые влияют на то, как быстро вы увидите результаты диеты:
Ваш начальный размер. Если ваш начальный вес по индексу массы тела попадает в диапазон ожирения, вы можете сбросить даже 5 кг за один день, и это будет не слишком заметно в общей массе. Однако, если вы миниатюрная женщина и теряете 5 кг, то это будет минус один размер одежды! Но для не толстой женщины было бы почти невозможно (и очень опасно) потерять столько веса за день. Природа все продумала за нас, и, чем стройнее вы сами, тем в меньшей степени и с меньшей скоростью вы будете худеть. Когда ваш начальный размер тела больше, вы, скорее всего, будете терять больше веса более быстрыми темпами, особенно в первые дни вашего режима.
Тип диеты. Некоторые диеты настроены так, чтобы в начальной фазе терять больше веса. Диета Аткинса, Кетогенная диета и многие другие популярные программы (в особенности высокобелковые и низкоуглеводные) подразумевают начало с резкого скачка в течение недели-двух, когда ограничения в еде строги и потеря веса большая. На этом начальном этапе вы можете потерять более 2кг в первую неделю. В результате потеря веса будет заметна раньше, чем при других режимах. Безопасность и долгосрочная эффективность таких диет – другой вопрос, его мы не станем касаться в данном случае.
Потребление углеводов. Ограничение углеводов может привести к быстрой потере воды. Когда вы теряете водный вес, вы, вероятно, будете чувствовать себя более худой и легкой и выглядеть худее. Для некоторых людей потерянный водный вес может означать разницу между двумя размерами одежды. Это может как хорошо мотивировать к дальнейшему похудению, так и расхолаживать обманчивой простотой и легкостью похудения. Но потеря воды отличается от потери жира. Хотя сокращение потребления углеводов является разумным подходом к снижению веса для многих людей, сидящих на диете, оно должно быть частью комплексной программы здорового питания для обеспечения устойчивой потери веса. Иначе все быстро вернется к прежним цифрам.
Частота взвешивания. Вы с большей вероятностью увидите большие изменения в показателях веса, если будете взвешиваться реже. Оптимально — раз в неделю. Если вы взвешиваетесь каждый день, вы, вероятно, увидите лишь небольшие изменения, а в некоторые дни вы можете даже увидеть прибавку веса, что, несомненно, обескураживает и демотивирует. Есть много разных причин, по которым ваш вес меняется в любую сторону каждый день, и это не всегда является результатом того, насколько хорошо или плохо вы придерживались диеты.
В чем вы измеряете похудение. Когда вы начинаете осознанно худеть, ваша цель может заключаться в том, чтобы вписаться в одежду меньшего размера. Или, возможно, для вас большее значение имеют цифры на весах. Другие хотят видеть изменения в определенной части тела — например, более тонкие бедра или более плоский животик. Часто одно не зависит от другого, и уменьшение килограммов не означает уменьшения размера и наоборот.
В большинстве случаев вы, скорее всего, в первую очередь увидите изменения на весах, особенно если у вас высокотехнологичная шкала. Цифровые весы могут регистрировать небольшие изменения в общей массе вашего тела (даже в пределах 100 г), которые могут быть слишком малы, чтобы заметить их на одной изолированной части вашего тела.
Далее вы, вероятно, увидите изменения в вашей одежде. Ваш фактический размер не изменится сразу же, но вы заметите, что ваша одежда начинает удобнее и чуть свободнее сидеть. В конце концов, если вы будете придерживаться своей программы похудения, потеря общего веса приведет к уменьшению размера вашей одежды.
Наконец, вы увидите изменения в каждой части тела. Конечно, эти изменения будут происходить на протяжении всего процесса похудения. Но вы можете не заметить уменьшение объемов бедер, например, пока вы не потеряете несколько «ощутимых» килограммов. Вы с большей вероятностью увидите изменения в объемах, если будете сочетать режим питания с физическими тренировками. Имейте в виду, однако, что, хотя тренировки могут улучшить формы вашего тела и сделать его более упругим и привлекательным, увеличение мышечной массы может привести к некоторому увеличению веса на весах, даже если ваше тело визуально стройнее и выглядит лучше. Это нормально и это не должно демотивировать.
Как скоро изменится размер одежды?
Зачастую одной из целей похудения бывает – влезть в новое платье (или в старые джинсы). Для большинства людей, сидящих на диете, это тот момент, когда вы чувствуете, что весь ваш тяжелый труд окупился. Так сколько же времени понадобится, чтобы насладиться этим знаменательным опытом? Опять же, это варьируется. И большую роль в возможных альтернативах играет рост.
Если вы миниатюрная женщина ростом 1м 50 см, потеря 4-5 кг может означать, что вы потеряли до десяти процентов своего веса. Такая потеря будет очень заметна и может уменьшить размер одежды на 1-2 размера.
Но если вы высокая спортивная женщина, похудение на 5 кг, вероятно, даже не будет заметно и может вообще не изменить размер вашей одежды.
Многие эксперты говорят, что вы можете рассчитывать на изменение размера одежды на каждые 4-5 кг потерянного веса. Но мы обычно не худеем равномерно по всему телу. К сожалению, в труднодоступных местах обычно требуется больше всего времени для изменения. Таким образом, размер вашего бюстгальтера может уменьшиться быстрее, чем размер ваших брюк. В конечном итоге размер вашей одежды зависит от размеров каждой конкретной части тела.
• Чтобы изменился размер брюк, вам нужно уменьшить размер талии примерно на 3-5 см и на ту же величину размер бедер.

• Чтобы изменился размер блузок, вам нужно уменьшить размеры бюста и талии примерно на 3-4 см в размерах меньше 48-го и на 4-5см в размерах выше 50-го.
• Чтобы изменить размер платья, вам нужно уменьшить размеры талии, бюста и бедер примерно на 3 см каждый в зависимости от стиля платья.
Помните также, что новый размер одежды и меньший размер тела — не единственные преимущества похудения. Гораздо важнее уменьшение нагрузок на суставы, риска диабета, очищение сосудов и печени и прочая польза для здоровья. И хотя улучшение здоровья наступает по нарастающей, похудение уже на пару килограммов, как правило, начинает благоприятно сказываться на общем самочувствии и сокращает риск многих заболеваний.
Вот некоторые изменения в потере веса, которые вы, скорее всего, увидите, и примерная шкала времени, когда вы, скорее всего, увидите их, если будете придерживаться здорового плана питания с пониженной калорийностью и умеренной программы упражнений:
Первая неделя: большинство людей, сидящих на диете, начинают видеть некоторые изменения в весе (обычно до 2 кг) в течение этой недели. Вы, вероятно, почувствуете себя лучше, но не увидите серьезных изменений в своем теле. И да, будет трудно во многих аспектах, но нужно терпеть и не сдаваться.
Вторая неделя: на второй неделе вы, вероятно, начнете видеть изменения в том, как ваше тело выглядит. Упражнения начинают даваться легче, и ваша одежда начнет сидеть чуть свободнее.
Третья неделя: вы начинаете чувствовать успех в своем мероприятии по снижению веса. Если вы были последовательны и стойки, ваш организм легко откликается на изменения, и вам начинает нравиться ваш новый образ жизни.
Четвертая неделя: к четвертой неделе вполне возможно, что вы потеряли достаточно веса (без вреда для здоровья) для изменения размера одежды.
После четвертой недели ваш новый план питания начинает ощущаться как обычная рутина. То есть, позвольте вас поздравить: вы «втянулись»! В зависимости от количества веса, который вам нужно сбросить, вы можете продолжать в том же духе или начать возвращаться к скорректированному плану питания для поддержания веса.

Палео-диета — это возвращение к естественному типу питания человека. Рацион при этом состоит преимущественно из рыбы, мяса, ягод, фруктов и овощей. Диетологи уверены, что такая пища продлевает жизнь, способствует снижению веса и даже уменьшает риск развития многих болезней.

Палео-диета – что это такое?

Еще 6-10 тысяч лет назад люди добывали себе еду с помощью охоты и собирательства. Сельское хозяйство появилось только 5,5 тысячи лет назад. Из-за того, что человеческий организм в течение многих веков привыкал к пище, богатой белками и жирами, зерно и сахар оказались для него непривычными.

Палеолитическая диета, которую также называют диетой каменного века, представляет собой отказ от «пищевого мусора»: сахара, быстрых углеводов, полуфабрикатов, а также молока, сахара, зерновых и обработанных масел. Ее даже сложно назвать диетой, скорее, это собранные вместе принципы питания. Палео-питание рекомендуют многие диетологи как безопасный и недорогой способ улучшить качество тела и жизни.

История диеты

За повальное увлечение палео-диетой ответственны Б. Итон и М. Коннер, которые придумали теорию «эволюционной рассогласованности». Они утверждали, что изменение образа жизни и питания человека происходит слишком быстро, и гены за ним не успевают. Они, в отличие от окружающей среды, ничуть не изменились за последние 50 тысяч лет.

В результате развитие сельского хозяйства сделали виновником неврологических заболеваний и ожирения. В 2012 году в США началась новая волна популярности этого типа питания, и про палео были написаны сотни книг.

Главные принципы питания

В палео-диете есть список основных принципов, но не ограничений по калориям.

  • Отказ от зерновых и бобовых культур. В этих продуктах содержатся оксалаты, фитиновые кислоты и лектины, которые негативно влияют на микробиоту кишечника. К примеру, лектины, попадая в кровь, вызывают гибель красных и белых телец. Еще один «враг» человека – глютен. Белок плохо перерабатывается организмом и вызывает дефицит магния и кальция.
  • Отказ от сахара, рафинированных продуктов и быстрых углеводов. К этой категории относится выпечка и сладости. Эти продукты, употребляемые в большом количестве, со временем могут вызвать гипертонию, ожирение и диабет.
  • Отказ от промышленных масел, которые нередко добавляют в выпечку. Пальмовое, рапсовое и подсолнечное масло лучше заменить на льняное, кунжутное или кокосовое. При употреблении необходимо помнить и о мере – содержание калорий и жиров в них превышает норму, поэтому стоит ограничиться 1 столовой ложкой в день.
  • Молочные продукты в палео также не приветствуется. Главной причиной является наличие в них казеина и лактозы – аллергенов, которые нередко вызывают высыпания, неприятные ощущения в кишечнике и слабую усвояемость.
  • Только качественная еда. Главным качеством выбора продуктов является их пищевая ценность. Предпочтение стоит отдавать фруктам, овощам, яйцам и мясу, которые содержат необходимые организму микроэлементы и витамины.
  • По возможности органические продукты, выращенные без использования пестицидов, антибиотиков и химических удобрений.

Разрешенные продукты

В списке разрешенных продуктов на палео-диете следующие:

  • мясо животных, птицу (желательно травяного откорма);
  • рыбу и морепродукты;
  • фрукты и ягоды;
  • яйца;
  • орехи;
  • нерафинированные растительные масла;
  • грибы.

Список блюд, которые можно приготовить из них, довольно широк, поэтому особенных затруднений люди на палео-диете не испытывают. Самое сложное – это перестроиться на новую систему питания.

Преимущества

Преимуществ у палеодиеты немало. К ним можно отнести:

  • Быстрый результат. Белок и жиры усваиваются дольше, чем медленные и быстрые углеводы. Из-за этого человек дольше остается сытым. Исследование, проведенное Lindeberg С. показало, что испытуемые на палео съедали примерно на 500 ккал меньше, чем на средиземноморской диете. Видимый эффект от питания обычно появляется уже на 3 неделе.
  • Снижение толерантности к глюкозе. В исследовании при участии Йонссон Т и других, были протестировано питание на людях с риском развития диабета. Результат показал, что сахар в крови нормализовался после 12 недель.
  • Уменьшение «плохого» холестерина в крови. Тот же эксперимент доказал, что общий холестерин у испытуемых снизился на 16%, несмотря на то что они употребляли яйца и мясо.
  • Снижения артериального давления. Потеря веса способствует нормализации этого показателя.
  • Существенное уменьшение диаметра талии. Накопление жира происходит неравномерно: часть откладывается в области живота. И он становится особенно опасен, поскольку локализуется вокруг внутренних органов и вызывает гормональные нарушения.
  • Отсутствие чувства голода. Замена углеводной продукции на белковую и большое количество клетчатки вызывают продолжительное чувство сытости. Глюкоза поступает в кровь небольшими дозировками, а инсулин остается на стабильном уровне.
  • Ограничений нет. Правильный подбор пищи избавляет от необходимости подсчитывать калории.
  • Отказ от овощей с крахмалом, которые содержат много углеводов.

Недостатки

Несмотря на все преимущества, у палеолитической диеты немало недостатков. Зерновые не зря считаются основой правильного питания. Медленные углеводы, содержащиеся в хлебе, макаронах и пшене, дают организму сытость, а мозгу необходимую ему энергию и глюкозу. В них содержится множество витаминов группы В.

Отказ от молока также является спорным. Не у всех людей есть непереносимость казеина или лактозы. Если с пищеварением все в порядке, то творог, кефир и ряженка усваиваются без проблем. Исключение такой значимой части продуктов может привести к дефициту микроэлементов или плохому самочувствию.

Переход с привычных быстрых углеводов на жиры и белки не может обойтись без адаптационного периода. У некоторых людей он может длиться несколько месяцев. Именно поэтому не следует переходить на новый рацион за день или неделю – от продуктов нужно отказываться постепенно.

Еще один недостаток питания – высокая стоимость продуктов. Мясо, рыба и овощи в России стоят недешево. Тем не менее соблюдать палео-рацион можно и при ограниченном бюджете, если верно подбирать еду. Но для этого придется проводить у плиты по несколько часов в день. Самый большой минус кроется в значительном перевесе животного белка, который может привести к обострению хронических заболеваний.

Противопоказания

Официальная норма белка для взрослых людей – от 1 до 2 г в сутки на килограмм веса. Однако и это количество способны переварить далеко не все. Избыток белка отрицательно сказывается на работе почек и пищеварительного тракта. Исследований с участием человека пока недостаточно, но эксперименты с грызунами показали, что уменьшение потребления аминокислот, содержащихся в мясе, увеличивает продолжительность жизни. Частично исправить ситуацию можно с помощью занятий спортом, обильного питья и регулярного контроля уровня белка в крови.

Не рекомендуется переходить на палеодиету вегетерианцам, поскольку большая часть блюд включает мясо или рыбу. Кардинально менять питание нельзя беременным, подросткам и детям. Если у человека в прошлом было расстройство пищевого поведения, то слишком большое число ограничений может вызвать рецидив заболевания.

Как облегчить переход с обычного питания?

Переход на новое питание может показаться не самым легким, особенно если до этого основу рациона составляли сладости и выпечка. Не стоит бросаться напролом и сразу же вычеркивать все запретные блюда. Перестраивать пищевое поведение необходимо постепенно.

Для начала можно исключить сладкую газировку и конфеты. Потом разбавить гарниры свежими овощами. Даже если не получится пойти дальше, это все равно будет весомым вкладом в здоровье. Помогает избавиться от вредных пищевых привычек поддержка друзей и близких. Чтобы не сорваться лучше держаться подальше от кондитерских и не покупать домой ничего из запрещенных продуктов.

Выходить из диеты также нужно правильно – сначала ввести каши, затем хлеб и зерновые. Сладкие блюда можно заменить натуральными ингредиентами: сухофруктами или медом. Однако злоупотреблять ими не стоит, а со временем лучше и вовсе отказаться.

Палео-диета: меню на неделю для женщин и мужчин

При составлении меню палео-диеты нужно учитывать бюджет и индивидуальные предпочтения. Примерный рацион будет выглядеть следующим образом:

Понедельник

  • Омлет из 2-3 яиц с помидорами и чесноком.
  • Запеченная в духовке семга, цветная капуста со сливочным маслом.
  • Ломтики перца и моркови, свежий сок.
  • Салат из капусты, моркови и яблок, отварное куриное филе.

Вторник

  • Отварные яйца, горсть изюма.
  • Отварные мидии с гарниром из брокколи.
  • Апельсин, желе.
  • Тушеная капуста со сметаной, любое мясо.

Среда

  • Яичница с шампиньонами.
  • Индейка, салат из огурцов и помидоров.
  • Фундук, яблоко.
  • Индейка на гриле, микс из замороженных овощей.

Четверг

  • Омлет, зеленый чай.
  • Тыквенный суп-пюре, стейк говядины.
  • Горсть грецких орехов и яблоко.
  • Отварное брокколи, рыба на пару.

Пятница

  • Несколько кусочков дыни или любые другие фрукты.
  • Теплый салат с авокадо и тертыми яблоками.

Суббота

  • Яйцо пашот со слабосоленым лососем.
  • Салат из креветок и зелени с оливковым маслом, фрукт.
  • Несколько фиников, зеленый чай.
  • Турецкая долма.

Воскресенье

  • Омлет на кокосовом молоке.
  • Куриный бульон, грудка и салат.
  • Горсть фундука и кураги.
  • Кабачковые роллы с беконом.

Альтернативы

Узнавшие о том, что такое палео-диета люди, нередко ищут альтернативу. Существуют и другие рационы питания, исключающие углеводы:

  • Кетогенная. Этот тип питания представляет собой повышенное содержание жиров, умеренное потребление белков. Организм, практически не получая углеводов, начинает преобразовывать жир в кетоновые тела. Именно из них мозг получает энергию. Считается, что такое питание способствует снижению числа эпилептических припадков, снижает вес и улучшает работу нервной системы.
  • Диета Аткинса или низкоуглеводная. Разработана врачом-кардиологом, который снизил собственный вес за счет ускорения метаболизма. Главный принцип – существенное ограничение углеводов до 20 грамм в день. Как правило, это количество получается при употреблении мяса, яиц и некрахмалистых овощей.
  • Диета Дюкана. Ее принцип заключается в том, что из питания полностью убирают углеводы. В результате организм вынужден расходовать запасы накопленного жира. Рацион состоит в основном из мяса, поэтому диета противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Лечебный эффект

Палео-диета – это не только средство похудения. Она имеет доказанную эффективность при диабете 1 и 2 типа, гипертонии, ожирении и повышенном холестерине. Но это не все положительные действия диеты. Ученые находят все больше доказательств положительного эффекта кетоза – образования большого количества кетоновых тел при расщеплении жиров. Улучшение отмечают люди с неврологическими, аутоиммунными и психическими недугами. Разработан специальный аутоиммунный протокол, который является ответвлением палеодиеты. Он распространяется на 3 сферы:

  1. Здоровье кишечника. Оно достигается благодаря обилию клетчатки и полезных бактерий, восстанавливающих микробиоту пищеварительного тракта.
  2. Гормональная регуляция за счет уменьшения количества висцерального жира.
  3. Питательные вещества, которые поддерживают работу иммунитета.

Отзывы диетологов и похудевших

Многие диетологи взяли на вооружение принципы палео-питания. Они положительно отзываются об исключении из рациона конфет, рафинированной муки и «пустых» калорий. Однако есть вещи, с которыми могут согласиться не все: и это отказ от молочной продукции, бобовых и зерновых. Специалисты утверждают, что они вредны только для людей с непереносимостью, а всем остальным идут на пользу. Ведь с ограничением рациона уменьшается и количество полезных веществ, потребляемых человеком. А отсутствие современных болезней у древних людей они объясняют короткой продолжительностью жизни, которая не превышала 40-50 лет.

Похудевшие на палеодиете отмечают быструю потерю веса, хорошее самочувствие и высокий уровень энергии. Этот эффект можно объяснить с медицинской точки зрения. При правильном питании в крови не происходит резких скачков инсулина, поэтому в сон не клонит. Главным минусом худеющие считают стоимость такого питания и запрет на использование бобовых и зерновых.

Палео или низкоуглеводная диета – это попытка оздоровить организм и улучшить самочувствие при помощи питания. Основной особенностью является отказ от сахара, углеводов и повышенное употребление белков и жиров. Более эффективной она становится при сочетании с тренировками и другой физической активностью.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета – рацион питания, рассчитанный на ограниченный промежуток времени. Лучшие из них избавляют от лишних килограммов, корректируют параметры тела и поддерживают достигнутый результат. При этом важно: общее самочувствие организма, отсутствие слабости и чувства голода. Ниже представлены 10 самых эффективных диет в виде рейтинга.

1. Безуглеводная диета. Первую позицию заняла безуглеводная диета, придуманная Робертом Аткинсом в 1970 году. Питание ограничивает количество углеводов (мучные изделия, сахар, крахмальные овощи, крупы) до 125 грамм в сутки. Порция за один прием пищи — 250 грамм. Количество жидкости необходимо до 1,5-2 литров в день.

Безуглеводная диета

Срок проведения — 7 дней. Сбросить вес можно до 3 кг. При этом отсутствует чувство голода и упадок сил. Противопоказания: почечная недостаточность, заболевание сосудов и беременность.

Читайте также: Самая эффективная диета

2. Кефирная диета. Кефир — диетический продукт. Способствует нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и усвоению витаминов. Кефирные диеты различают 2 видов:

1. Монодиета. В рационе только кефир. Норма — 1,5 литра, разделенные на 6 раз. Срок соблюдения — до 3 дней. Потеря в весе — 3-4 кг. Выдержать режим сложно. Сопутствует чувство голода, снижение артериального давления и упадок сил.

Кефирная диета

2. Многокомпонентная диета. Кроме кефира присутствуют другие продукты (куриное мясо, творог, фрукты, яйца, овощи). По продолжительности занимает до 1 недели. В итоге — минус 4 кг.

Кефир используется 1,5 % жирности. Кроме потери веса отмечается ускорение обмена веществ и отток лишней жидкости.

3. Гречневая диета. Действие диеты направлено на очищение организма и снижение веса. Меню включает: гречневую крупу, кефир и йогурт. Желательно также принимать витамины. Время соблюдения — 2 недели.

Гречневая диета

Достоинства:

  • неограниченные размеры порций до чувства насыщения;
  • снижение веса на 7-12 кг;
  • очищение организма за счет клетчатки;
  • улучшение состояния кожи лица и уменьшение целлюлита за счет витаминов группы В и белка.

Питьевой режим включает 1,5-2 литра жидкости: черный и травяные чаи, несладкие морсы, компоты.

Читайте также: Почему диеты не работают

4. Яблочная диета. Яблоки — уникальный природный продукт. В них содержатся витамины (А, С, РР, группы В и др.), микро- и макроэлементы (железо, калий, йод и др.). Яблоки богаты клетчаткой и обладают калорийностью в 40 ккал на 100 грамм. Эти два пункта взяты за основу в диетологии.

Яблочная диета

Похудеть с помощью фрукта можно 2 способами. Первый вариант — монодиета. Присутствуют в рационе только яблоки и вода на протяжении 1-2 дней. Сброс веса достигает 1 кг за сутки. Соблюдать тяжело, особенно работающему человеку. Второй вариант — диеты с присутствием нежирного мяса, кисломолочных продуктов и сложных углеводов. Так питаться можно до 1 недели и избавиться от 7 кг.

Яблочная диета

Противопоказания к соблюдению диеты: заболевания ЖКТ, аллергия, беременность и лактация. Вместо свежих яблок применяют печеные. Они содержат меньше кислоты и мягче действуют на желудок.

5. Диета 6 лепестков. Диета непродолжительная — 7 дней. Сброс веса составит до 4 кг. Заключается в ежедневном чередовании одного продукта. Включает в себя принципы монодиеты и раздельного питания. К плюсам относится конечная сбалансированность рациона и несложность соблюдения.

Диета 6 лепестков

Меню на неделю включает следующие дни:

  1. Рыбный. Используются запеченные, вареные или тушеные блюда. Объем рыбы на день — 500 грамм.
  2. Овощной. На сутки положено 1-1,5 кг свежих или отварных овощей.
  3. Куриный. Подойдет запеченная или отварная куриная грудка.
  4. Злаковый. Меню включает 200 г (сухого продукта) круп на день.
  5. Творожный. Разрешается 500 г творога 0-5 % жирности.
  6. Фруктовый. 1,5 кг фруктов распределяют на 5-6 приемов пищи.
  7. Питьевой. Пить только воду и чаи без сахара.

Менять последовательность дней нельзя. Воду пить за 30 минут до или после приема пищи.

6. Диета минус 60. Разработана Екатериной Миримановой. Питание по системе «минус 60” рассчитано на долгосрочный период до 1 года с постепенным снижением веса. Автор похудела на 60 кг за полтора года.

Екатерина Мириманова

Принципы рациона:

  • неукоснительное соблюдение режима питания: завтрак до 9 утра, обед до 14 часов, а ужин до 18;
  • до полудня разрешены абсолютно любые продукты, после запрещается есть: жареные блюда, сладости и выпечку;
  • постепенный переход от привычного уклада питания.

К достоинствам системы относятся: безвредность, отсутствие возрастных рамок, постепенность и многолетний результат. Недостаток заключается в самодисциплине на долгосрочный период.

7. Японская диета. Японцы — стройные и подтянутые. Стержень рациона — здоровое питание. Отсутствуют: шоколад, чипсы и кондитерские изделия. Японская диета относится к низкокалорийной с преобладанием белков и ограничением углеводов. Рассчитана на 2 недели. Результат: минус 5-8 кг. Использовать не чаще 2 раз в год.

Японская диета

В меню присутствуют:

  • белки: яйца, рыба, курица, телятина;
  • жиры: оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты.

Объем порции — 200 грамм. Не подходит кормящим и беременным женщинам и людям с заболеваниями почек, печени и сердца.

8. Суповая диета. Диету разработали в США. Основа — суп. Его ингредиенты: капуста, лук, сельдерей, морковь, томаты и болгарский перец. Употреблять можно в течение дня в неограниченных количествах при возникшем чувстве голода. Запрещенные продукты: хлеб, кондитерские изделие, алкоголь, жирная пища и газированные напитки.

Выход из диеты постепенный, с соблюдением здорового питания и ограничением в порциях. Тогда результат сохранится надолго. Срок диеты — 1 неделя. Результат: минус 5-7 кг.

9. Диета на основе подсчета калорий. Метод заключается в постоянном подсчете калорийности рациона. Калькулятор расчета суточной нормы можно найти в Интернете. Для женщин минимальное количество — 1200 ккал. В день выпивать 2 литра жидкости.

Плюсы:

  • разрешаются любые продукты, в том числе сладости и хлеб;
  • отсутствие ограничения временных рамок;
  • вес уходит быстро.

Диета на основе подсчета калорий

Минусы:

  • постоянный подсчет калорий и контроль порций.

Соблюдать рекомендуется несколько раз в год без вреда для здоровья. Выход из нее постепенный, с увеличением суточной нормы калорий. За 2 недели потеря в весе составит 7 кг. Показатель зависит от исходной массы тела, физических нагрузок и потребляемых калорий.

10. Диета с молокочаем. Для приготовления молокочая понадобятся крупнолистовой чай (зеленый или черный) и молоко 1 % жирности. Диета составляет 10 дней. Объем молокочая — 1,5 литра в день с интервалом в 2-3 часа. Результат: минус 5-7 кг.

Диета с молокочаем

Свойства молокочая:

  • содержащийся катехин расщепляет жиры;
  • мочегонный эффект;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • дает чувство насыщения.

Молокочай

Первый день — только молокочай. Далее вводятся низкокалорийные продукты: каши, овощи, нежирное мясо, рыба и фрукты.

У тех, кто придерживается представленных рационов, в среднем уходит до 5 кг веса за 7 дней. Лучший результат дают монодиеты. Главное правило: после выхода соблюдать принципы правильного питания, применять умеренную физическую нагрузку и ухаживать за кожей. Тогда достигнутый результат закрепится надолго.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *