Срок хранения перги

Срок хранения перги

Как хранить пергу пчелиную в разном виде?

Прежде, чем узнать, как хранить и принимать пергу — необходимо определиться с тем, в каком виде Вы хотите купить натуральный продукт. Существует три основных варианта:

  • в сотах (необработанная)
  • гранулированная (очищенная от сот)
  • измельченная (перемолотая в порошок или пасту)

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от вида перги, купить у пасечника которую Вы собираетесь, способ и правила хранения могут немного отличаться.

Как хранить пергу в сотах?

Хранение перги в сотах в домашних условиях считается наиболее рискованным вариантом. Дело в том, что восковая оболочка ячеек привлекает моль, личинки которой могут заводиться в сотах. Кроме того, Вы все равно не сможете употреблять пергу в ее природной оболочке и Вам придется очищать гранулы.

Интересный факт: существует одно народное средство, которое позволит защитить пчелопродукт от моли. Рекомендуется неподалеку поставить бутыль с уксусной кислотой (75%).

Плюсы:

  • высокий уровень пользы благодаря наличию восковой оболочки

Минусы:

  • неудобство хранения кусками
  • перед употреблением нужно очищать или выплевывать остатки воска при жевании
  • высокий риск зарождения моли

Статья в тему: Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Топ продаж Перга Количество: 140 грн Перга c медом Количество: Количество: 200 грн Перга в сотах Нет в наличии Купить

Как хранить пергу в гранулах?

Срок хранения перги пчелиной в гранулах — более продолжительный за счет предварительного просушивания. Это позволяет адаптировать его к условиям хранения в помещении и защищает от риска образования плесени. Перед тем, как хранить очищенную пергу, достаточно переложить ее в герметичную емкость — это удобно и надежно.

Плюсы:

  • удобство хранения
  • простота дозирования для употребления

Минусы:

  • риск раздавливания гранул при больших объемах в таре

Хранение перги перемолотой

Еще один способ применения и хранения перги пчелиной в домашних условиях — в измельченном виде. Для этого натуральный продукт пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Это позволит приготовить на основе перги народные лекарства, добавить ее в блюда или наносить наружно.

Плюсы:

  • удобство хранения

Минусы:

  • при измельчении теряется часть полезных свойств

Условия хранения перги пчелиной

Вы уже знаете о полезных свойствах перги пчелиной и как ее принимать. Хранение — не менее важная задача. Отнестись к ней следует с особой ответственностью. Учитывайте ТОП-3 важных условий хранения пчелопродукта.

Тара

Первое правило хранения перги пчелиной в домашних условиях — герметичность тары. Несоблюдение этого пункта является самой распространенной причиной порчи натурального продукта. В противном случае, в перге могут образовываться личинки моли и просачиваться посторонние запахи.

Что касается материала тары — самыми экологичными являются стекло либо вакуумные пакеты. Пищевой пластик подходит только для кратковременной транспортировки продукта. Бумажные или полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как не гарантируют абсолютной герметичности.

Температура

Пчелиный хлеб не слишком капризен в вопросе соблюдения температурного режима. Диапазон от +1 до +25 градусов вполне допустим. Но есть свои риски, связанные с той или иной температурой: срок хранения перги в холодильнике может быть длительным, но не слишком ли внутри влажно? В этом случае, комнатная температура кажется более оптимальным вариантом, но есть риск появления восковой моли.

Статья в тему: Восковая моль: лечение пчелиными вредителями

Замораживать натуральный пчелопродукт (как и держать под воздействием прямых солнечных лучей) — не рекомендуется. Таким образом, перга потеряет часть своих полезных свойств.

Влажность

Полезные свойства перги пчелиной зависят от того, как хранить ее в домашних условиях. И не менее важное условие — оптимальный уровень влажности. В помещении, где хранится пчелопродукт, этот показатель не должен превышать 30%. В противном случае, на поверхности сот/гранул быстро образуется плесень — и они будут испорчены.

Поэтому рекомендуется хранение перги в холодильнике только в том случае, если в нем поддерживается необходимый уровень влажности. А вот держать продукт в погребе, в гараже или на балконе — не рекомендуется.

Хранение перги в домашних условиях

Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.

Пчелы знают, как сохранить созданный ими продукт в ульях длительное время: в идеальных условиях, законсервированная в сотах, перга хранится без потери качества не более года. А извлеченная из сот она может испортиться за несколько дней, потеряв все свои полезные свойства, если не знать основные правила хранения перги в домашних условиях.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро.

Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

В зависимости от вида перги хранить пчелиный продукт можно по-разному: в виде пасты, в гранулах или сотах.

Перга пчелиная в сотах

Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.

Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.

Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.

Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.

Совет: с целью отпугнуть моль от пчелиного лакомства рекомендуют рядом с рамками, в котором оно хранится, ставить сосуд с приоткрытой крышкой с 75%-ной уксусной кислотой.

Как хранить смесь перги и меда?

Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.

Полученная паста из измельченной перги густой консистенции, подслащенная сладким лакомством – наименее требовательный продукт к условиям хранения в домашних условиях. Она отлично хранится дома при комнатной температуре за счет консервирующих свойств меда. К тому же микс из этих двух целебных продуктов чрезвычайно полезен.

Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.

Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.

Повышенная влажность, по-прежнему, остается главным врагом этого продукта пчеловодства, провоцирующая быструю порчу. По этой же причине гранулированную пергу не стоит хранить во влажной и прохладной среде холодильника. И обращайте внимание при расфасовке, чтобы темная стеклянная посуда внутри была сухой.

Также не рекомендуется пергу в гранулах закрывать герметично (должен быть доступ воздуха).

В чем хранить пергу?

Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.

Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.

Совет: чтобы не лишится запаса перги полностью при неправильном хранении, не стоит складывать весь продукт в одну большую посудину.

Перга для здорового питания

Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчёлы складывают в ячейки сот и уплотняют её, утрамбовывая своими головками. Каждую ячейку пчёлы заполняют не более, чем на 2/3 её глубины, а сверху заливают пыльцу слоем мёда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной». Пчелиный хлеб может быть разного цвета, поскольку то, как выглядит перга зависит от вида растения, пыльца которого использовалась для её приготовления. Поэтому можно встретить пергу жёлтого, янтарного или тёмно-коричневого цвета.

Перга представляет собой сбалансированный и легкоусвояемый продукт пчеловодства, который имеет достаточно продолжительный срок хранения, в отличие от пыльцы.

Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и большим содержанием молочной кислоты, а вот по количеству жиров и белков несколько уступает собираемой пчёлами пыльце. Кроме того, перга значительно превосходит цветочную пыльцу по пищевой и энергетической ценности, а также она легче усваивается организмом человека. Стоит отметить, что при употреблении перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, поскольку ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, разлагают аллергены из пыльцы.

Лечебные свойства перги

  • Благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания холестерина в крови.
  • Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение.
  • Особенно ценна перга при малокровии. Она способствует активной выработке гемоглобина. При её употреблении увеличивается количество эритроцитов в крови.
  • Перга восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
  • Перга способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции. Перга стимулирует природные защитные силы организма. Способствует скорейшему восстановлению после оперативных вмешательств.
  • Поскольку перга обладает анаболическими свойствами, она способствует увеличению мышечной массы.
  • Перга оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности.
  • Перга нормализует зрение.
  • Препятствует преждевременному старению кожи и благотворно влияет на её состояние.

Как употреблять пергу

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки, для детей 1/4 чайной ложки. Пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой. Перга должна находиться в ротовой полости как можно дольше и потихоньку всасываться в кровь.

Пергу рекомендуется принимать утром натощак за полчаса до еды, лучше вместе с мёдом. Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.

Пергу лучше употреблять курсами. Продолжительность и частота курсов зависит от состояния вашего здоровья. Если Вам необходимо улучшить состояние своего здоровья, то курс употребления перги может длиться от 1 до 3 месяцев. Если же употреблять пергу для профилактики и для предупреждения заболеваний, то можно принимать её в течение нескольких дней или недели, а потом делать перерыв.

За год достаточно проводить до трёх месячных курсов употребления перги. Рекомендовано её принимать по следующей схеме:

  • в январе для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • в апреле для профилактики гиповитаминоза;
  • в октябре для поддержания иммунитета.

Перга сушеная, молотая, в сотах

Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел. Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом. В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском в сотах способен хранить пчелиный хлеб до весны.

В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости». В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы. Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.

Важно! Одно из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба – его усвоение человеческим организмом на 100%. Однако свойства пчелиного продукта могут изменяться в зависимости от условий хранения. А поскольку вместе с этим происходит изменение качеств не в лучшую сторону, хранение перги должно происходить в оптимальных условиях. Различают несколько товарных видов перги: в сотах, молотая, сушеная.

Перга в сотах: как хранить

Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.

Важно! Чаще всего рамки с пергой хранят в специально оборудованных помещениях в подвешенном состоянии или залитыми медом (либо засыпанными сахарной пудрой). Такая «консервация» предохраняет от разрушающего действия кислорода. Для защиты от восковой моли расставляют емкости с 75% уксусной эссенцией. И хотя некоторые считают, что перга в сотах имеет неэстетичный вид, тем не менее именно этот продукт является самым натуральным, хотя и хранится лишь до следующего урожая.

Перга: срок хранения в гранулах

Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.

Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.

Важно! Гранулированная перга – наиболее удобный, безопасный, хотя и более дорогой вид пчелиного хлеба. Но даже в таком состоянии и при соблюдении всех требований хранить пчелиный хлеб рекомендуется не больше года.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *