Статья о здоровом питании

Статья о здоровом питании

Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике неправильного питания во всех его формах, а также целого ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и нарушений здоровья. Вместе с тем, рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли/натрия, и многие люди не потребляют достаточно фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные принципы здорового питания остаются одинаковыми.

Для взрослых людей

Здоровое питание включает следующие компоненты:

  • Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).
  • По меньшей мере, 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день (2), кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов.
  • Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии (2, 7), что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии (7). Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
  • Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии (1, 2, 3). Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале) и трансжиров всех видов, включая как трансжиры промышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и трансжиры естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии (5). Особенно следует избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания (4, 6).
  • Потребление менее 5 г соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день (8). Соль должна быть йодированной.

Для детей грудного и раннего возраста

Оптимальное питание на протяжение первых двух лет жизни способствует здоровому росту ребенка и улучшает его когнитивное развитие. Оно также снижает риск набора избыточного веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.

Рекомендации по здоровому питанию для грудных детей и детей других возрастных групп схожи с рекомендациями для взрослых, но важны также следующие компоненты:

  • В течение первых 6 месяцев жизни дети должны находиться на исключительном грудном вскармливании.
  • Грудное вскармливание детей необходимо продолжать в течение первых двух лет жизни и позднее.
  • С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами. В прикорм не следует добавлять соль и сахар.

Практические рекомендации по поддержанию здорового питания

Фрукты и овощи

Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития НИЗ (2) и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки.

Потребление фруктов и овощей можно улучшить. Для этого необходимо:

  • всегда включать в рацион овощи;
  • употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи;
  • потреблять сезонные фрукты и овощи; и
  • потреблять разнообразные фрукты и овощи.

Жиры

Снижение общего потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей(1, 2, 3). Кроме того, риск развития НИЗ можно снизить благодаря:

  • сокращению потребления насыщенных жиров до менее 10% от общей потребляемой энергии;
  • сокращению потребления трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии; и
  • замещению насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами (2, 3), в частности полиненасыщенными жирами.

Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями:

  • готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать;
  • заменять сливочное масло, свиное сало и ги на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масло;
  • употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса; и
  • ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.

Соль, натрий и калий

Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта (8, 11).

Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год (12).

Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса и рыбного соуса) или во время еды (путем добавления столовой соли).

Потребление соли можно сократить следующими путями:

  • ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды;
  • не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;
  • ограничить потребление соленых закусок; и
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Некоторые производители пищевых продуктов изменяют состав своей продукции для снижения содержания натрия, и перед приобретением или потреблением продуктов следует проверять маркировку на предмет содержания в них натрия.
Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей.

Сахара

Потребление сахаров как среди взрослых людей, так и среди детей необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии (2, 7). Сокращение потребления до менее 5% от общей потребляемой энергии обеспечит дополнительные преимущества для здоровья (7).

Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению. Недавно получены фактические данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней (13).

Потребление сахаров можно сократить следующими путями:

  • ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки (то есть все типы напитков, содержащих свободные сахара, которые включают газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками); и
  • заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.

Как способствовать здоровому питанию?

Рацион питания меняется со временем под воздействием многих социальных и экономических факторов и из-за их сложного взаимодействия, способствующего формированию индивидуальных моделей питания. Эти факторы включают доход, цены на продукты питания (которые оказывают воздействие на наличие продуктов питания и их доступность по стоимости), индивидуальные предпочтения и убеждения, культурные традиции, а также географические и экологические аспекты (включая изменение климата). Поэтому к формированию здоровой продовольственной среды ― включая продовольственные системы, способствующие разнообразному, сбалансированному и здоровому питанию, ― необходимо привлекать многочисленные сектора и заинтересованные стороны, в том числе правительства и государственный и частный сектора.

Правительства играют главную роль в формировании здоровой продовольственной среды, позволяющей людям принимать и поддерживать практику здорового питания. Эффективные действия лиц, формирующих политику, по созданию здоровой продовольственной среды включают следующие:

  • Обеспечение согласованности национальной политики и инвестиционных планов, в том числе в области торговли, пищевой промышленности и сельского хозяйства, для содействия здоровому питанию и защиты здоровья населения с помощью следующих мер:
    • усиление стимулов, побуждающих производителей и розничных торговцев выращивать, использовать и продавать свежие фрукты и овощи;
    • стимулирование изменения состава пищевых продуктов для снижения содержания насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров и соли/натрия с целью исключения трансжиров промышленного производства из состава пищевой продукции;
    • осуществление рекомендаций ВОЗ в отношении ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков;
    • установление стандартов, способствующих практике здорового питания путем обеспечения наличия здоровых, питательных, безопасных и доступных по стоимости пищевых продуктов в дошкольных учреждениях, школах, других общественных учреждениях и на рабочих местах;
    • изучение нормативных и добровольных инструментов (например, правила маркетинга и политика в отношении маркировки продуктов питания), а также экономических стимулов или сдерживающих факторов (например, налогообложение и субсидии) для содействия здоровому питанию; и
    • стимулирование транснациональных, национальных и местных служб и предприятий общественного питания в целях улучшения питательных качеств их продукции — обеспечения наличия вариантов здорового питания и их доступности по стоимости — и пересмотра размера порций и цен на них.
  • Стимулирование потребительского спроса на здоровые пищевые продукты и блюда с помощью следующих мер:

    • повышение осведомленности потребителей о здоровом питании;
    • разработка школьных стратегий и программ, направленных на принятие и поддержание практики здорового питания среди детей;
    • просвещение детей, подростков и взрослых в отношении практики здорового питания;
    • cодействие в развитии кулинарных навыков, в том числе у детей в рамках школьного обучения;
    • оказание поддержки для предоставления информации в пунктах продажи, в том числе с помощью маркировки, содержащей точную, стандартизированную и всеобъемлющую информацию о содержании питательных веществ в пищевых продуктах (в соответствии с руководящими принципами Комиссии по Кодексу Алиментариус), и нанесения дополнительной маркировки на лицевую сторону упаковки, с тем чтобы потребителям было проще понять эту информацию; и
    • консультирование по вопросам питания на уровне первичной медико-санитарной помощи.
  • Продвижение надлежащей практики кормления детей грудного и раннего возраста с помощью следующих мер:
    • осуществление Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока и последующих соответствующих резолюций Всемирной ассамблеи здравоохранения;
    • осуществление стратегий и практических методик для усиления защиты работающих матерей; и
    • продвижение, защита и поддержка грудного вскармливания в службах здравоохранения и на уровне сообществ, в том числе в рамках Инициативы по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания.

Деятельность ВОЗ

В 2004 г. Ассамблея здравоохранения приняла «Глобальную стратегию ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью» (14). Стратегия призвала правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество к принятию мер на глобальном, региональном и местном уровнях для содействия здоровому питанию и физической активности.

В 2010 г. Ассамблея здравоохранения одобрила ряд рекомендаций в отношении ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков (15). С помощью этих рекомендаций страны разрабатывают новые и улучшают существующие стратегии по уменьшению воздействия маркетинга нездоровых пищевых продуктов на детей. ВОЗ также разработала инструменты для регионов (такие как региональные типовые перечни питательных веществ), которыми страны могут пользоваться при осуществлении рекомендаций по маркетингу.

В 2012 г. Ассамблея здравоохранения приняла «Всеобъемлющий план осуществления деятельности в области питания матерей и детей грудного и раннего возраста» и шесть глобальных целей в области питания, которые должны быть достигнуты к 2025 г., включая сокращение числа детей, страдающих от задержки роста, истощения и избыточного веса, улучшение грудного вскармливания и сокращение числа детей с анемией и низкой массой тела при рождении (9).

В 2013 г. Ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей по профилактике НИЗ и борьбе с ними. Эти цели включают прекращение увеличения числа случаев диабета и ожирения и относительное снижение на 30% потребления соли к 2025 году. «Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг.» (10) содержит руководство и варианты политики для содействия государствам-членам, ВОЗ и другим учреждениям Организации Объединенных Наций в достижении этих целей.

В мае 2014 г., принимая во внимание быстрый рост числа детей грудного возраста и других возрастных групп с ожирением во многих странах, ВОЗ учредила Комиссию по ликвидации детского ожирения. В 2016 г. Комиссия предложила ряд рекомендаций для успешной борьбы с ожирением среди детей и подростков в условиях разных стран мира (16).

В ноябре 2014 г. ВОЗ вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) организовала вторую Международную конференцию по вопросам питания (ICN2). ICN2 приняла Римскую декларацию по вопросам питания (17) и Рамочную программу действий (18), которые содержат рекомендации в отношении ряда вариантов политики и стратегий для содействия разнообразному, безопасному и здоровому питанию на всех этапах жизни. ВОЗ помогает странам в выполнении обязательств, принятых на ICN2.

В мае 2018 г. Ассамблея здравоохранения приняла тринадцатую Общую программу работы (ОПР13), которой ВОЗ будет руководствоваться в своей работе в 2019—2023 гг. (19). Сокращение потребления соли/натрия и исключение трансжиров промышленного производства из состава пищевой продукции определены в ОПР13 в качестве приоритетных действий ВОЗ для достижения целей по обеспечению здорового образа жизни и содействию благополучию для всех в любом возрасте. Для оказания содействия государствам-членам в принятии необходимых мер для исключения трансжиров промышленного производства из состава пищевой продукции ВОЗ разработала дорожную карту для стран (пакет мер REPLACE) в целях ускорения действий (6).

Источники

(7) Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.

(8) Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.

(10) Global action plan for the prevention and control of NCDs 2013–2020. Geneva: World Health Organization; 2013.

(11) Guideline: Potassium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.

(14) Global strategy on diet, physical activity and health. Geneva: World Health Organization; 2004.

(16) Report of the Commission on Ending Childhood Obesity. Geneva: World Health Organization; 2016.


Несоблюдение режима питания может нарушить бактериальный баланс микрофлоры кишечника, что зачастую отражается на состоянии кожи.
Почему здоровье кишечника влияет на красоту кожи?

Неправильное питание способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника.
Что делать?

Препарат Лактофильтрум® благодаря лактулозе способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, а также правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов.
Когда можно принимать Лактофильтрум®?

Зачастую накопленные в кишечнике токсины являются главными виновниками плохого пищеварения и, как следствие, одной из причин ухудшения внешнего вида.
Как можно вывести токсины из организма?

Детокс — система питания, благодаря которой происходит очищение организма от токсинов, а также с ее помощью можно избавиться от лишнего веса.
Узнать о препаратах, применяемых в детокс-программах…

Препараты на основе пребиотика и сорбента — возможность наладить естественные процессы пищеварения.

Узнать, как состояние кожи зависит от режима питания, можно с помощью специального теста.
Пройти тест…
Необходимо очистить кишечник и нормализовать его работу?
Узнать, как…
Детокс-диета позволяет не только похудеть, но и очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов.
Помощь в детоксикации…

«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять…

В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

На заметку
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения.

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.

Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

Принципы здорового питания: это должен знать каждый!

С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Рацион

  • Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
  • Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
  • Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
  • Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
  • Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Приготовление пищи

  • Правило № 1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
  • Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
  • Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Режим

  • Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
  • Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.

Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.

Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:

Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.

Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт

Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:

  1. Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
  4. Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
  5. Жареные блюда.
  6. Готовые фабричные соусы, включая майонез.
  7. Копчености, колбасы.
  8. Сладости.
  9. Фастфуд.
  10. Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Калорийность рациона и БЖУ-баланс

Программу здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса). Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать.

Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо знать допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором.

Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим:

  • белки — 30–40%;
  • углеводы — 40–50%;
  • жиры — 20–25%.

На заметку
Существует несколько формул, по которым можно рассчитать индивидуальную потребность в калориях. Например, формула ВОЗ основана на использовании величины площади тела, а формула Кетча-Макардла — на учете процента жира в теле.

Зная собственные показатели и используя таблицу калорийности, можно очень легко составить примерное меню на неделю, в котором будут представлены все необходимые организму продукты.

Режим питания: регулярность — всему голова

При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.

При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы. К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок. Растяжение желудка не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и поднимает диафрагму, мешая нормальной сердечной деятельности. Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения. В результате снижается аппетит, а вся поступившая в организм еда очень плохо усваивается, что вызывает гастриты, холециститы и другие заболевания.

Как показывает практика, для того чтобы человек привык к выбранному режиму питания, достаточно двух-трех дней.

Пример меню на день: следуя принципам здорового питания

Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.

  • Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками — 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
  • Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада — 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
  • Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками — 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
  • Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
  • Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами — 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
  • На ночь: стакан кефира — 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.

При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Как привить здоровые пищевые привычки?

По мнению специалистов, любую привычку можно сформировать за 21 день. Это же утверждение касается и здорового питания. Эти привычки совсем не сложно привить, нужно только поставить перед собой четкую цель и ни на шаг от нее не отступать. Возьмите на заметку несколько полезных советов:

  1. Задайте себе вопрос — почему я хочу изменить свои пищевые предпочтения? Ответ должен быть максимально конкретным, а конечная цель достижимой. Например, похудеть на три килограмма, улучшить цвет лица, избавиться от изжоги и т.д.
  2. Ведите пищевой дневник ― он помогает скорректировать ошибки в питании в тот период, когда еще не закрепились новые привычки. Сегодня сделать это очень легко: практически в любом магазине мобильных приложений можно найти специальные как платные, так и бесплатные программы. Установив их на смартфон, вы сможете контролировать режим питания. Когда появится потребность питаться исключительно здоровой пищей и пить достаточно воды, то дневник станет не нужен.
  3. Не торопитесь. Резкая и полная замена привычных «вредных» блюд на новые и полезные практически в 100% случаев приводит к срыву. Рацион нужно менять постепенно, поэтапно вводя в него полезную пищу.
  4. Откажитесь от жестких ограничений. Не стоит заставлять себя не есть после 18.00, полностью исключить десерты. Все эти запреты приводят к стрессу и отказу от попыток изменить привычки в лучшую сторону. Для ужина можно выбрать простую и легко усваиваемую пищу: овощи, фрукты, творог, куриные яйца, нежирную рыбу, белое куриное мясо. А сладкое лучше есть в первой половине дня и в небольших количествах.
  5. Рацион должен быть разнообразным. Здоровая еда совсем не обязательно пресная и невкусная. Существует множество изысканных блюд, которые при этом необычайно полезны для организма.
  6. Перестаньте питаться вне дома. До того, как пищевые привычки не изменились, не посещайте кафе и рестораны, там слишком много соблазнов. Предпочтение нужно отдавать домашней еде.
  7. Ходите в магазин только на полный желудок. Так у вас будет меньше шансов купить что-нибудь вредное в яркой соблазнительной упаковке.
  8. Поставьте на телефон напоминание о приемах воды и пищи, и вам будет легче придерживаться режима питания.
  9. Найдите единомышленников ― в компании всегда проще что-то менять. Очень хорошо, если вас поддерживают близкие: семейные ужины в этом случае не превратятся для вас в проверку на стойкость.
  10. Не обращайте внимание на нападки со стороны, просто научитесь находить достойные ответы на замечания по поводу ваших новых пищевых предпочтений. И научитесь отказываться от угощения. Особенно это касается совместных офисных чаепитий с конфетами и печеньем.

На самом деле, изменить свои пристрастия в еде не так уж сложно. Вызванные этим небольшие временные неудобства вряд ли могут перевесить ту пользу для организма, которую способно дать человеку правильное питание.

Как повысить положительный результат от соблюдения принципов здорового питания

Правильное питание в последнее время — это тренд, и все больше людей ему следуют. Вместе с регулярными занятиями спортом, отказом от курения и выработкой позитивного мировоззрения оно становится новым стилем жизни. Но даже следуя его принципам, мы не можем в полной мере защитить себя от воздействия вредных факторов. Так или иначе, все продукты мы покупаем на рынке или в магазине, достоверно не зная, каким образом они произведены. Даже в самых свежих фермерских овощах могут содержаться нитраты и пестициды. К тому же нередко недобросовестные производители в погоне за прибылью за экологически чистые продукты выдают те, в которых содержатся консерванты, тяжелые металлы и прочие вредные для здоровья элементы. Не слишком полезна и вода из-под крана, поступающая в наши дома. Многие фильтры не способны полностью очистить ее от вредных примесей.

Даже с вдыхаемым воздухом, особенно в городах, наш организм получает порцию отравляющих веществ, содержащихся в автомобильных выхлопных газах и промышленных выбросах.

Поэтому очищение организма необходимо даже тем, кто ведет здоровый образ жизни. И очень важную роль в этом могут сыграть специальные препараты, имеющие в своем составе сорбенты. Такие средства связывают и выводят из организма токсины и аллергены, нормализуя пищеварение.

Например, препарат «Лактофильтрум» оказывает одновременно двойное действие: избавляет организм от аллергенов, токсинов и вредных бактерий благодаря содержанию в составе природного сорбента — лигнина, а также нормализует микрофлору за счет второго компонента — лактулозы, способствующей росту полезных бактерий. «Лактофильтрум» является отличным элементом любой детокс-программы. Это надежная альтернатива народным средствам очищения, которые не всегда просто приготовить и иногда небезопасно применять. Например, регулярный прием обычного активированного угля способен вызвать повреждения стенок желудка и кишечника, а «Лактофильтрум» предназначен для мягкого очищения желудка и полностью готов к приему.

На личном примере себя и своей семьи я каждый день узнаю, что правильный рацион – это фундамент хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Размещая статьи о правильном питании и в целом про еду в своем блоге, я надеюсь, что как можно больше людей начнут вдумчиво относиться к ней и выработают собственные полезные пищевые привычки, улучшающие качество и продолжительность их жизни.

Что содержит в себе данный раздел

Я рассказываю, на каком масле лучше всего готовить и почему; как креативно победить в схватке между фастфудом и цельными растениями; как готовить горькие продукты, чтобы получать от них удовольствие; как выбирать овощи и другие продукты питания; объясняю, чем именно вреден избыток сахара и подсластителей; в каких продуктах содержатся полезные витамины и минералы и многое другое.

Статьи про еду в блоге содержат, например, список моих любимых продуктов, которые можно заказать в интернете. Перечень овощей и фруктов, которые снижают риски возникновения и развития страшных заболеваний, помогают улучшить здоровье кожи, костей, волос и других органов, поднимают настроение и помогают фокусироваться.

Я очень люблю салаты за их пользу для организма. Они действуют как пребиотики, сохраняют молодость, укрепляет кости и здоровье глаз, помогают оставаться энергичными, а еще предотвращают рак прямой кишки. Поэтому я предлагаю рассматривать их как полноценные блюда и делюсь правилами идеального салата и некоторыми рецептами.

Статьи о правильном питании для похудениямогут помочь тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, не потеряв при этом здоровье. Включение в рацион разнообразных цельных фруктов и овощей очень полезно само по себе. Но некоторые из них представляют особый интерес для тех, кто стремится контролировать вес, о чем я подробно рассказываю. Важно понимать, что стремительное снижение веса – опасно и лишать себя множества полезных питательных веществ в пользу платья меньшего размера недопустимо. Лучше двигаться к цели постепенно, питаясь рационально и вкусно одновременно.

Интересные статьи о еде и здоровом питании в блоге включают в себя простые и быстрые рецепты, с которыми вы сможете ознакомиться в полном объеме в приложении Live up!

УДК613.2

Красношлык Яна Евгеньевна

Преподавател ь

ОАТ ФГБОУВО Омский ГА У, г. Омск yae.krasnoshlyk@omgau.org

Диета и диета при заболеваниях

Аннотация. Диета (греч^агта — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека. В статье представлены особенности диеты и диеты при заболеваниях. В лечении различных заболеваний значение имеют не только правильно назначенные медикаменты, но и грамотно подобранное рациональное лечебное питание. Важность диетического и лечебно-профилактического питания при различных болезнях уже давно не вызывает никакого сомнения. Диеты при заболеваниях внутренних органов и систем организма назначаются врачами на основе обследования в зависимости от вида и характера болезни.

Ключевые слова: диета, рациональное питание, профилактика заболеваний, внутренние органы.

Введение

Диетическое и лечебно-профилактическое питание назначается только врачом после того, как будут проведены необходимые обследования и установлен точный диагноз.

Проведенные за последние годы многочисленные научные исследования и их результаты убедительно свидетельствуют о тесной связи между внутренним составом рациона и метаболическим состоянием организма человека. Всякое длительное нарушение этой связи может приводить к функциональным и органическим расстройствам в системе пищеварения, кровообращения, костной ткани, иммунной системе, микробиоценозе кишечника, интеллекте человека и др. . Верно же построенное питание, наоборот, может способствовать оптимальности метаболического состояния организма и повышению уровня защитной реакции организма относительно неблагоприятного влияния на него различных факторов . Особое значение приобретает питание при развитии у человека того или иного заболевания, в этом случае, мы говорим, о диетическом или лечебном питание. При одних заболеваниях диетотерапия может быть основным методом лечения, при других — тем фоном, на котором медикаментозная терапия будет способствовать более эффективному действию. Диетическое питание может быть эффективным только в случае правильной и целесообразной его организации. Там, где

отсутствует диетотерапия соответствующая профилю лечебного учреждения, там не может быть полноценного и эффективного лечения .

Объекты и методы

В 30-50-е годы в бывшем Советском Союзе были разработаны научные принципы питания практически при всех заболеваниях и на этой основе была создана и внедрена во все лечебные учреждения новая система диет, включающей 15 диет (диета — от гр. Diaita -образ жизни, питание). Это имело большое прогрессивное значение для развития здравоохранения страны. Наряду с этим интенсивно проводились исследования по технологии приготовления диетических блюд для больных людей. Одновременно разрабатывались научные основы организации диетического питания в больницах. Таким образом, была сформирована единая система организации диетического питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях .

В течение нескольких десятилетий система диетического питания совершенствовалась, уточнялась, однако в целом оставалась неизменной. Основой ее построения был нозологический принцип, в соответствии с которым химический состав, энергетическая ценность диеты и весь режим питания пристраивался к клинико-патогенетическим особенностям болезни. В дальнейшем появилась тенденция разрабатывать чуть ли не для каждой нозологической формы свою диету. В результате упомянутой системы было внесено значительное количество дополнений, модификаций, что привело к возникновению около 60 отдельных диет. Это, в свою очередь, привело к тому, что существующие штаты работников пищеблоков многопрофильных больниц не в состоянии были обеспечить предусмотренное количество блюд диетического меню.

Результаты исследований

Анализ показывает, что диеты 1, 2, 3, 5, 7, 11, 15 практически имеют одинаковый химический состав и энергетическую ценность, отличаются только методами кулинарной обработки, степени измельчения пищи (ее консистенции), содержанием поваренной соли. Стандартные диеты рассчитаны на человека в возрасте 20-30 лет с массой тела 70 кг. При назначении этих диет не учитываются индивидуальные особенности больных (возраст, пол, профессиональная деятельность). Создается впечатление, что система упомянутых диет выходит из желания лечить болезнь, а не конкретного больного. Особое внимание при этом уделялось морфо-функциональным изменениям в пораженном органе. Основой терапевтической эффективности диеты служила динамика клинических симптомов, функциональных показателей и лабораторных тестов. Что же касается изучения такого важного механизма, как ассимиляция при различных видах заболевания, то оно не находило соответствующее отражение в научной литературе .

Таким образом, упомянутая выше система диет уже не в состоянии удовлетворить современные требования, она громоздкая и архаичная по сравнению с системами питания, которые применяют в других странах.

Так, в Германии система питания, на наш взгляд, проще и удобнее. Существует основная больничная, лечебная и специальная диета. Первая назначается, если нет необходимости в специальном диетическом питании. Ее получает большая часть лиц, находящихся на стационарном лечении. Основным принципом этой диеты является рациональное питание. Лечебные диеты представлены двумя гастроэнтерологическими и двумя диетами, назначаемыми в случае болезней обмена веществ (расширенные и суровые диеты). Специальные диеты назначаются сравнительно редко, они требуют особого подбора продуктов и специальных продуктов для диетического питания (при лактазной интолерантности, пищевой аллергии, почечной недостаточности, гиперлипопротеидемии и др.).

В США и Великобритании существуют также достаточно удобные системы питания больных. Подавляющее большинство больных получает основную больничную диету, которая имеет три варианта. Облегченную диету (light diet), блюда которой должны быть аппетитными и такими, которые легко усваиваются. В ее состав входят только вареные блюда, назначается она больным, которые уже выздоравливают. Мягкая диета (soft diet) состоит из жидких и полужидких блюд; назначают ее в послеоперационный период, при резком обострении желудочно-кишечных заболеваний. Разновидностью подобной диеты, которая используется в стоматологической практике — в случае нарушения жевания, отсутствия зубов, при шинировании челюстей. Жидкая диета (Full liquid diet) используется сразу после операций на органах пищеварения, осложнениях от инфекционных заболеваний (при высокой температуре), инфаркте миокарда в первые 7-10 дней. Кроме того, применяют специальные диеты при определенных ферментопатиях, аллергических заболеваниях, ожирении и др.

В ряде стран в последние десятилетия 20-го века были проведены исследования глубоких механизмов ассимиляции отдельных пищевых веществ на различных уровнях их усвоения, в том числе на уровне клеточного метаболизма . Этому способствовали успехи в области биохимии питания , развития концепции сбалансированного питания, теории функциональных систем и открытие мембранного пищеварения и доказательство универсальности этого механизма . Последний вид диеты, рассматривается как главный в реализации промежуточных и конечных этапов гидролиза всех основных групп пищевых веществ с образованием нутриентов — субстанций, благоприятных для ассимиляции. При этом были определены также различные типы их транспорта, роль пищеварительных эффектов кишечной гормональной системы, микробной экосистемы кишечника в достижении оптимальности пищеварения и ряда других моментов, составляющих так называемую трофическую цепь. Именно трофологический подход позволил А.Н. Уголевому сформулировать основные постулаты теории адекватного питания, которые легли в основу такого важного направления клинической медицины, как нормализация метаболических нарушений гомеостаза. Следует отметить, что теория адекватного питания не исключает, а, наоборот, включает все положения предыдущей теории сбалансированного питания как важную составляющую часть, рассматриваемую как результат развития этой теории, хотя и выходит за пределы последней.

Исходя из позиций нутрициологии, мы можем говорить о нутриентном гомеостазе и нутриентном статусе конкретного больного, подчеркивая связь этих соображений с основными постулатами трофологии (или нутрициологии) с опорой на методы их контроля. Последний метод оправдано может называться нутриентним, так как он осуществляется врачом, владеющим в той или иной степени основами нутрициологии.

Каждый клиницист, встречаясь с системными проявлениями болезни, должен учитывать изменения нутриентного статуса и своевременно принимать решения для достижения самых необходимых и своевременных изменений в интересах выздоровления больного.

В контексте вышеупомянутого, и других научных достижений, Н.А. Самсоновым была разработана концептуальная схема метаболических принципов диетотерапии . Основой последней является то, что она базируется на физиологической потребности здорового человека в пищевых веществах и энергии. Следующим является индивидуальная коррекция химического состава, энергетической ценности диеты и режима питания с учетом:

— антропометрических показателей, возраста, пола, энергозатрат, особенностей внешней и производственной (для работающих) среды, национальных особенностей питания;

— клинико-патогенетических особенностей заболевания;

— состояния процессов пищеварения и всасывания;

— наиболее поврежденной цепи метаболического конвейера;

— наиболее нарушенной системы гомеостаза;

— обеспечение синергического действия диеты по фармакологическими другим лекарственным средствам.

Упомянутое выше дает возможность построить патогенетически сбалансированную диету, действие которой будет способствовать:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— уменьшению проявлений клинических симптомов болезни;

— восстановлению наиболее нарушенной цепи метаболического конвейера и достижению физиологического действия метаболических ворот;

— восстановлению иерархии функциональных систем и обеспечению их взаимодействия;

— формированию компенсаторных механизмов, обеспечивающих достижение интегрального лечебного эффекта;

— ускорению вывода из организма продуктов обмена веществ и антиалиментарних факторов;

— стабилизации достигнутого восстановления основных направлений гомеостаза.

При наличии у врача объективных данных о нарушениях определенных звеньев метаболических процессов в организме человека, рычагами в их нормализации могут быть использованы:

— диеты узко целевого назначения (магниевая, калиевая, безлактозная, аглютеновая и

др.);

— продукты и препараты для зондового и парентерального питания;

— природные и синтетические биостимуляторы (витамины, незаменимые аминокислоты, ферментные препараты, фитоэкстракты и др.);

— специализированные диетические продукты (морепродукты, продукты для энтерального питания, продукты из сои, с определенным составом злаковых культур, противоаллергические и др.);

— природные и синтетические продукты, стимулирующие защитные механизмы (селен, каротиноиды, антикоагулянты, антиоксиданты, антидоты и др.);

— биологически активные добавки к пище (или диетические добавки).

После достижения соответствующего терапевтического результата рекомендуется в дальнейшем расширение режима питания.

На основе достижений в экспериментальных и клинических исследований была разработана новая номенклатура диетических рационов — система базисных диет , предусматривающая следующие диеты:

— гастроэнтерологическая;

— метаболическая;

— нефрологическая;

— адаптогенная;

— адаптогенно-рациональная.

Основным требованием к базисной диеты является адекватность ее химического состава, энергетической ценности и всего режима питания, восстановление которых будет способствовать стабилизации метаболизма в целом. Если клинические симптомы болезни достаточно специфичны для каждой нозологической формы, присущие только этому заболеванию, то в нарушении гомеостатических систем часто констатируются общие, схожие закономерности не только у разных больных, страдающих одной и той же болезнью, а и у пациентов с различными заболеваниями. Совпадение механизмов нарушения гомеостаза у больных, страдающих различными заболеваниями, стало призраком для объединения внутренних болезней, наиболее часто регистрируются, в семейство болезней на метаболической основе. В каждое семейство включены болезни, имеющие специфические клинические симптомы, присущие определенному заболеванию.

Так, семейство болезней желудочно-кишечного тракта включает язвенную болезнь, гастрит, панкреатит, постгастрорезекционный синдром, энтерит, синдром мальабсорбции,

колит, дискинезии кишечника и желчного пузыря, глютеновой энтеропатии, гепатит и другие болезни ЖКТ. К нему адаптирована базовая гастроэнтерологическая диета.

Семейство метаболических болезней включает атеросклероз, гипер- и дислипопротеидемию, ИБС, инфаркт миокарда, гипертонические болезни, ревматизм, недостаточность кровообращения, сахарный диабет, ожирение, остеопороз, другие метаболические болезни. К нему адаптирована базовая метаболическая диета.

Семейство болезней почек и мочевыводящей системы включает острый и хронический гломерулонефрит, ХПН, уремии, гиперурикемия, подагру, нефротический синдром, острое поражение почек, ОПН, нефролитиаз и другие болезни почек. К нему адаптирована нефрологическая базисная диета.

Семейство болезней, вызванных инфекционными, токсическими и другими факторами, включая острые и хронические радиационные и токсические поражения, ожоговую болезнь, белково-витаминную недостаточность, аллергозов, нутритивного аллергию, бронхиальную астму, стрессовые синдромы, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания в период применения рентгено и химиотерапии. К нему адаптирована адаптогенное базисная диета.

Все семейства болезней в фазе реконвалесценции включают все семейства болезней в период завершения курса диетотерапии и стабилизации достигнутого лечебного эффекта в фазе перевода больного на режим питания, приближенный к рациону здорового человека. К таким состояниям адаптирована адаптогенно-рациональная диета.

Построение вариантов базовой диеты основывается исходя из наиболее нарушенной системы гомеостаза определенного семейства болезней.

Гастроэнтерологическая — в случае нарушения секреторных процессов и механизмов пищеварения, нарушения процессов всасывания и транспорта питательных веществ к тканям органов и систем, нарушения нервно-гуморальной регуляции ЖКТ, нарушения моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, нарушения ассимиляции глютена, фенилаланина, глюкозы, фруктозы (семейство гастроэнтерологических болезней).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Метаболическая — при нарушении липидного и углеводного обмена, антиоксидантной и иммунной систем, гомеостаза, водно-электролитного баланса, пуринового обмена, толерантности к углеводам (семейство метаболических болезней).

Нефрологическая — в случае нарушения процессов фильтрации, реабсорбции, водно-электролитного баланса, азотовыделительной функции почек, уремии, расстройстве азотистого баланса в терминальной стадии ХПН, витаминно-балансовой недостаточности, расстройстве электролитного, белкового, азотистого, витаминного баланса в гемодиализных фазе ХПН, гипертонии, эклампсии, церебральных и кардиальных расстройствах (семейство заболеваний почек и мочевыводящих путей).

Адаптогенное — в случае нарушений всех видов обмена веществ, токсического угнетения функций кровеотворной системы, снижении иммунной защиты, белково-витаминной недостаточности, токсемии, токсико-септицемии, угнетение репаративных процессов, расстройствах функций эндокринной, половой системы, нарушении синхронности функций ЖКТ, органных повреждениях, нарушении последовательности функций всех систем гомеостаза (семейство заболеваний, вызванных инфекционными, радиационными, термическими и химическими повреждающими факторами).

Адаптогенные-рациональная — в случае нарушения обмена фенилаланина (фенилкетонурия), галактозы (галактоземия), фруктозы (непереносимость фруктозы), непереносимости пшеничной глютена (глютеноваяэнтеропатия), непереносимости молочного сахара (лактазная недостаточность) — семейство заболеваний, связанных с наследственными ферментными аномалиями.

Заключение

Таким образом, в основу построения базисных диет и их дифференцированного применения положены метаболические принципы с учетом нарушений метаболического конвейера. Основополагающей закономерностью применения этих принципов является достижение адекватности химического состава и ценности диеты с учетом нарушенной метаболической цепи, дезадаптации ферментных систем и клинико-патогенетических особенностей болезни.

Представление о болезни как об отклонении от нормального ферментного и метаболического статуса организма позволяет определить роль патогенетически сбалансированного питания, адаптированного к особенностям нарушения обмена веществ, и способствовать восстановлению поврежденных болезнью ферментных систем и регулирующих их механизмов. В связи с этим питание следует рассматривать как фактор регуляции обмена веществ с учетом клинико-патогенетических особенностей. Главным критерием в определении показаний к дифференцированному назначению диетотерапии является верно поставленный диагноз .

Понимая огромное значение науки о питании в повседневной деятельности врачей различных специальностей, в ряде стран разработан ряд мероприятий по внедрению ее результатов в практику. Так, в 1997 году в США был создан междисциплинарный консорциум профессионального образования в области клинического питания (PNEC), а в Европе работает комитет по образованию в области клинического питания (ESPEN). Согласно резолюции Совета Европы от 12.11.2003 г. клиническое питание взрослых и детей включаются как самостоятельные дисциплины не только в общую первичную подготовку, но и в последипломное обучение врачей всех специальностей. Предполагается открытие кафедр нутрициологии во всех медицинских учебных заведениях Западной Европы .

Таким образом, функционирующая в нашей стране номерная система организации диетического питания, разработанной в 40-60 годах ХХ века, не соответствует современным достижениям науки о питании — нутрициологии. Настоящее требует безотлагательного проведения национальных научных разработок по современным и прогрессивным методам диетотерапии и внедрение их в практику лечебно-профилактических учреждений РФ. Не решив этого, мы не сможем достичь оптимальности в комплексной терапии больных.

Ссылки на источники:

2. Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. —М.: Медицина, 2015. —224 с.

3. Сивохина И.К. Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения: Учебное пособие. —М., 2014. —412 с.

4. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. —М.: Медгиз, 1958. —582 с.

5. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. — М.: Медицина, 2016. —81 с.

6. Самсонов М.А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2014. —Т.73, №1. —С. 3-10.

7. Самсонов М.А. О классификации лечебных диет // Вопросы питания. —2015. —Т.76, №1. —С. 47-57.

8. Ткаченко Е.И., Успенский Р.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. — СПб.: СпецЛит, 2016. —590 с.

9. Уголев А.М. Теория адекватного питания // Клиническая медицина. —2016. —№4. —С. 15-24.

10. Хорошилов И.Е. Оптимальное клиническое питание — подходы, реалии, перспективы // VIII Всероссийский конгресс «Оптимальное питание — здоровье нации». Материалы конгресса. Москва, 26-28 октября 2015 года. —С. 270.

11. Хорошилов И.Е. Образовательные программы в области клинической нутрициологии // VIII Всероссийский конгресс «Оптимальное питание — здоровье нации». Материалы конгресса. Москва, 26-28 октября 2015 года. —С. 271.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Jana Krasnoshlyk

Omsk Agrarian College of FSBEI HE Omsk SAU, Omsk


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *