Стерилизация банок в аэрогриле

Стерилизация банок в аэрогриле

Как стерилизовать банки в аэрогриле 

Изготовление консервов из разнообразных фруктов и овощей на зиму своими силами становится все более популярным. И причина заключается не только в том, что вы получаете возможность изготавливать блюда по проверенным и очень вкусным рецептам, но и в том, что вы можете быть точно уверены в безопасности его ингредиентов, особенно если они были заботливо выращены своими руками.

Но как для опытной хозяйки, так и для начинающей сущим кошмаром предстает порой необходимый при консервировании процесс стерилизации банок или готовых блюд. Только представьте себе, что в жару придется наполнять кухню горячим водяным паром – и уже не хочется ничего делать. Но, к счастью, в последние годы появилось много приспособлений для облегчения приготовления пищи. И одно из них как будто нарочно придумано для того, чтобы сделать процесс стерилизации легким и приятным. А ведь, действительно, стерилизация банок в аэрогриле настолько проста и необременительна, что увидев или попробовав осуществить этот процесс один раз, вы уже вряд ли будете использовать в будущем какой-либо другой метод стерилизации.

Стерилизация пустых банок

Если вы недавно приобрели аэрогриль и еще морально не готовы полностью довериться ему в приготовлении заготовок на зиму, то начать можно с самого простого процесса – стерилизации пустых банок для дальнейшего консервирования.

Процесс этот с помощью аэрогриля происходит очень быстро и непринужденно. Сначала, как обычно, приготавливают банки: отбирают неповрежденные, моют их и хорошо ополаскивают.

В чашу аэрогриля кладется самая низкая решетка, а на нее устанавливается столько банок, сколько может войти, чтобы между ними оставалось небольшое пространство.

Внимание! Для стерилизации больших и высоких банок, возможно, потребуется установка сверху увеличительного кольца, чтобы можно было закрыть крышку.

Температуру на аэрогриле устанавливают от +120°С до +180°С. В аэрогриле Хоттер, где можно установить также и скорость вращения вентилятора, она задается средней. Для банок объемом не более 0,75 л таймер устанавливается на 8-10 минут. Банки большего объема стерилизуются уже 15 минут. Впрочем, время стерилизации напрямую зависит от температуры. Если вам необходимо осуществить процесс побыстрее, то задавайте температуру от +200°С до +240°С и проводите стерилизацию любых банок не более чем за 10 минут. Правда, в этом случае желательно, чтобы стерилизация высокими температурами сочеталась со стерилизацией паром. Для этого достаточно перед установкой банок в аэрогриль налить в каждую немного воды (слоем около 1-2 см).

После того как прозвучит сигнал таймера, можно доставать стерильные банки из чаши и использовать их по назначению. Необходимо лишь делать все с большой осторожностью, поскольку банки будут очень горячими.

Совет! Если вы не будете увеличивать устанавливаемую температуру выше +150°С, то вместе с банками вполне можете простерилизовать и крышки.

А вот при более высокой температуре резинки-уплотнители в крышках могут испортиться. В этом случае их можно либо снять и стерилизовать отдельно, либо сами крышки стерилизовать отдельно любым удобным способом.

Заготовки в аэрогриле

Итак, вы теперь знаете, как стерилизовать банки в аэрогриле. Но самой интересной возможностью этого прибора является стерилизация уже готовых заготовок. Этот процесс не любит ни одна хозяйка, поскольку он достаточно трудоемок и даже опасен, поскольку связан с манипулированием наполненными горячей жидкостью стеклянными банками в кипящей воде. Интересно, что аэрогриль способен сотворить чудо. Он может сделать процесс стерилизации заготовок в нем совершенно безопасным и несложным даже для начинающих кулинаров.

Если вы хотите простерилизовать уже готовые блюда, то банки с ними просто помещаете в чашу аэрогриля, закрываете крышками без резинок и включаете таймер на необходимое время при нужной температуре.

Важно! Если с самого начала выставить самую высокую температуру, +260°С, то благодаря интенсивности прогрева, время стерилизации сокращается.

Но чаще всего, в целях экономии электроэнергии поступают следующим образом. Включают аэрогриль первоначально при самой высокой температуре, а спустя 10 минут уменьшают ее до +120°С +150°С. В общем время стерилизации занимает в этом случае 15-20 минут даже для больших банок.

Стерилизуя заготовки, вы можете наблюдать через прозрачное стекло за ходом самого процесса. Если все идет правильно, в банках вы должны заметить кипящие пузырьки.

После того как прозвучит звуковой сигнал прибора, банки осторожно вынимают и тут же закручивают стерильными крышками.

Но самое интересное, что в аэрогриле можно делать заготовки со стерилизацией практически с нуля, то есть, не используя дополнительных мисок, кастрюль и прочей кухонной посуды и нагревательных элементов в виде плиты или духовки.

Для этого в приготовленные банки накладываете нарезанные продукты (овощи, фрукты или ягоды) и помещаете их в чашу аэрогриля. Затем банки заливаются необходимой жидкостью (маринадом, рассолом или сладким сиропом) и прикрываются крышками.

Замечание! Если вы стерилизуете заготовки с крышками, то из них в любом случае лучше вынуть уплотнительные резинки, чтобы иметь возможность устанавливать самую высокую температуру.

Далее, выставляются необходимые значения температуры и времени приготовления. Нужно только иметь в виду, что если вы пользуетесь рецептами для обыкновенной плиты, то для аэрогриля время приготовления можно уменьшить на 30%.

После окончания работы аэрогриля ваши заготовки готовы и простерилизованы, остается лишь их вынуть и закатать. Важно лишь не забыть вставить в крышки, стерилизованные в другом месте уплотняющие резинки.

Как видите, в работе с аэрогрилем нет ничего сложного, но зато этот прибор способен облегчить вам процесс стерилизации заготовок на зиму в несколько раз.

Заготовки в аэрогриле

На смену привычной для нас домашней консервации продуктов приходит заготовка продуктов в аэрогриле. Это очень удобно – вам не нужно иметь дело с кипятком, вы не рискуете обжечься кипящей водой и паром. В аэрогриле стерилизация тары происходит благодаря горячему воздуху.
Качество стерилизации в аэрогриле значительно выше, нежели при традиционной домашней консервации, потому как в аэрогриле намного выше сама точка кипения воды, это происходит за счет более высокого давления.

С аэрогрилем можно забыть о том, как вы изначально варили различные салаты, варенья и другие блюда в кастрюлях, а затем выкладывали готовый продукт в банки для стерилизации и хранения. А в аэрогриле вы можете варить салаты и другие заготовки непосредственно в банках, одновременно стерилизуя их. Вам не придется заранее стерилизовать пустые банки.

Давайте рассмотрим процесс стерилизации в аэрогриле. Для начала банки хорошенько промываем и раскладываем в них подготовленные продукты. Отправляем их в аэрогриль. Затем заливаем продукты в банках сиропом или рассолом, покрывая их полностью. Накрываем банки крышками. Теперь можно устанавливать необходимые параметры стерилизации и включать аэрогриль. После достаем банки и закатываем их крышками. Можно дополнительно пастеризовать банки, для этого поставьте банки снова в аэрогриль (стеклянная колба печи ещё длительное время остается теплой). Банки не переворачивайте! Если же у вас на очереди следующая партия банок, используйте вместо аэрогриля обычное теплое одеяло, укутав им банки.

Основными параметрами стерилизации являются температура и время. Температура стерилизации должна быть не менее 150 градусов по Цельсию. Для увеличения теплопередачи начните программу с 260 градусов, но обязательно перед тем, как вы установите банки в гриль, выньте из крышек резиновые прокладки. Либо можно поступить другим способом – обзаведитесь для таких случаев несколькими крышками, из которых удалите резиновые прокладки. Такие крышки вам нужны будут исключительно при температуре выше 150 градусов. А в последний момент уже можно будет заменить эти крышки основными, с резиновыми подкладками.

Стерилизация начинается с того момента, когда в банках начинают идти пузырьки. Обычное стандартное время стерилизации – 15 минут, при установленном кольце-увеличителе – 20 минут. Скорость – высокая.
Рассмотрим процесс приготовления варенья с сахаром в аэрогриле. Для этого отобранные и промытые ягоды пересыпаем сахаром и для выделения сока и растворения сахара даем постоять около 6 часов. Банки хорошенько нужно промыть, из крышек вынуть резиновые резинки. Теперь можно раскладывать ягоды в сахаре по банкам и накрывать крышками. Далее выставляем параметры на аэрогриле – время 15 минут (либо 20 минут в случае использования кольца-увеличителя), температура – 260 градусов, скорость – высокая. Затем снижаем температуру до 120 градусов, держим при той же скорости ещё 5 минут, чтобы варенье не «убежало». Теперь можно вынимать банки и закатывать. Затем отправляем банки для остывания назад в аэрогриль или по традиции в теплое одеяло.
Рассмотрим процесс приготовления варенья без сахара в аэрогриле. Для начала стерилизуем предварительно помытые банки с крышками. Выставляем параметры: время – 6 минут, температура – 180 градусов, скорость – высокая. Тем временем тщательно промываем ягоды, даем воде стечь. Ягоды закладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками, предварительно вынув резиновые прокладки. Выставляем параметры: время, к примеру, 20 минут, температура – 260 градусов, скорость – высокая. Следим за ягодами, когда они осядут и дадут сок, приоткрываем крышки и добавляем очередную порцию ягод. И так продолжаем, пока не наполнится банка ягодами, покрытыми соком. Затем вынимаем банки из аэрогриля, вставляем резиновые прокладки на место и закатываем.

Теперь давайте рассмотрим, как сушить в аэрогриле ягоды, фрукты, овощи, грибы и зелень. Важно при этом проследить, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого нужно вставить шампур между крышкой и корпусом. Оптимальные параметры сушки:
• скорость: для зелени – низкая, для моркови и свеклы – средняя, для яблок и грибов – высокая
• температура, при которой продукты сохраняют цвет: 120 градусов
• время: для зелени – 10 минут, для свеклы и моркови (на крупной терке) – 15 минут, для яблок – 30 минут, для грибов – 1,5 часа

Совет: такие продукты, как грибы, яблоки и листовую зелень удобнее сушить непосредственно на решетках, а ягоды, свеклу и морковь – на стимере.

Пример приготовления сушеных яблок и груш.

Для начала нужно подготовить фрукты. Тщательно промываем их и вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими дольками и выкладываем на 3 решетки. Выставляем параметры: время – 30 минут, температура – 120 градусов, скорость – средняя. Крышку при этом держите чуть приоткрытой.

Заготовки на зиму, которые можно приготовить в аэрогриле:

Заготовки на зиму из овощей в аэрогриле.

В этой статье вы можете найти следующие рецепты:

  • лечо с томатным соком и морковью на зиму в аэрогриле
  • огурцы в пряном маринаде на зиму в аэрогриле
  • огурцы соленые с красной смородиной на зиму в аэрогриле
  • икра из грибов на зиму в аэрогриле
  • икра из баклажанов на зиму в аэрогриле
  • овощной салат на зиму в аэрогриле
  • маринованная свекла с черной смородиной на зиму в аэрогриле

Заготовки из помидор на зиму в аэрогриле.

В этой статье можно найти такие рецепты:

  • томаты с луком и пряным маринадом на зиму в аэрогриле
  • помидоры с ароматными листьями на зиму в аэрогриле
  • маленькие помидоры в вине и меду на зиму в аэрогриле
  • желейные помидоры на зиму в аэрогриле
  • томатное варенье с грецкими орехами на зиму в аэрогриле

Заготовки из крыжовника на зиму в аэрогриле.

В этой статье вы сможете найти такие рецепты:

  • маринованный крыжовник с пряностями в аэрогриле
  • варенье “Изумрудное” на зиму в аэрогриле

Компоты и варенья на зиму в аэрогриле.

В этой статье можно найти следующие рецепты:

  • сливовый компот на зиму в аэрогриле
  • персиковый компот с медом на зиму в аэрогриле
  • смородина на зиму в аэрогриле
  • кабачковое варенье на зиму в аэрогриле
  • вишнево-кабачковое варенье на зиму в аэрогриле
  • абрикосовое варенье на зиму в аэрогриле
  • варенье из айвы на зиму в аэрогриле
  • малиновое варенье на зиму в аэрогриле
  • яблочный конфитюр на зиму в аэрогриле
  • клубничное варенье на зиму в аэрогриле

* Заготовка продуктов на зиму в аэрогриле значительно отличается от привычной домашней консервации. Вам не надо кипятить банки, обжигаясь кипящей водой и паром – АЭРОГРИЛЬ СТЕРИЛИЗУЕТ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ.
В аэрогриле ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ КАЧЕСТВО СТЕРИЛИЗАЦИИ, так как точка кипения воды за счет более высокого давления значительно выше, чем в традиционной домашней консервации (140 градусов).
Имея аэрогриль, нет необходимости варить салаты, варенье и пр. сначала в кастрюлях, тазах и т. п., раскладывая затем готовый продукт по банкам для стерилизации и хранения.
В аэрогриле ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ И ПРОЧИЕ ЗАГОТОВКИ МОЖНО ПРЯМО В БАНКАХ, ОДНОВРЕМЕННО СТЕРИЛИЗУЯ. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПУСТЫЕ БАНКИ.
* КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ В АЭРОГРИЛЕ
1. В чистые банки разложить подготовленные продукты.
2. Поставить их в аэрогриль.
3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью.
4. Накрыть банки крышками.
5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации.
6. Достать банки, закатать их крышками.
7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо!
Если на очереди следующая партия банок, вместо аэрогриля можно использовать обычный «тулуп», укутав банки.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
ТЕМПЕРАТУРА
Так как точка кипения воды в аэрогриле составляет 140 градусов, то температура стерилизации должна быть не ниже 150 градусов по Цельсию.
Чтобы увеличить теплопередачу, можно начать программу с 260 градусов, но в этом случае следует перед установкой банок в аэрогриль, предварительно вынуть из крышек резиновые прокладки.
Можно поступить и иначе: заведите так называемые «вспомогательные крышки», освободив несколько крышек от резиновых прокладок. Эти «вспомогательные крышки» Вы будете использовать при температурах выше 150 градусах, в последний момент заменяя «вспомогательные крышки» основными.
ВРЕМЯ
Стерилизация начинается с момента, когда в банках пойдут пузырьки. Обычное время стерилизации 15 минут, если установлено кольцо-увеличитель – 20 минут.
СКОРОСТЬ – ВЫСОКАЯ.
* КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ С САХАРОМ
1. Пересыпать ягоды с сахаром и оставить их на 6 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
2. Разложить ягодно-сахарную смесь по банкам, вынув предварительно резиновые прокладки крышек.
3. Накрыть банки крышками.
4. Установить параметры: время 15 минут (или 20 минут, если используется кольцо-увеличитель), температура – 260 градусов, скорость – ВЫСОКАЯ.
5. Снизить температуру до 120 градусов, подержать еще 5 минут (при той же скорости), чтобы варенье не «убежало».
6. Вынуть банки и закатать.
7. Поставить банки остывать в аэрогриль или традиционно, укутав чем-нибудь теплым.
* КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА
1. Простерилизовать пустые банки с крышками (время 6 минут, температура – 180 градусов, скорость – ВЫСОКАЯ).
2. Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде.
3. Рассыпать ягоды по банкам и накрыть их крышками, предварительно вынув резиновые прокладки.
4. Установить температуру 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ, время – например, 20 минут.
5. Когда ягоды осядут и дадут сок, приоткрыть крышки и добавить очередную порцию ягод, и так до тех пор, пока банка не наполнится ягодами, покрытыми соком.
6. Вынуть банки, вставить на место резинки и закатать.
* КАК СУШИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ЗЕЛЕНЬ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ГРИБЫ
Важное правило: чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля, необходимо вставить между крышкой и корпусом шампур.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СУШКИ:
Скорость: зелень – НИЗКАЯ, морковь, свекла – СРЕДНЯЯ, яблоки, грибы – ВЫСОКАЯ.
Температура, при которой продукты сохраняют цвет – 120 градусов.
Время: зелень – 10 минут, свекла, морковь (на крупной терке) -15 минут, яблоки – 30 минут, грибы – 1,5 часа.
P.S. Ягоды, морковь, свеклу удобнее сушить на стимере, грибы, листовую зелень, яблоки – прямо на решетках.
* ЛЕЧО
Продукты:
2 килограмма очищенных помидоров, 2 килограмма перца, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, пол литра растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Подготовка:
из помидоров отжать сок. Овощи красиво нарезать.
Приготовление: заложить все в чистые банки, разлить масло, сок и готовить в аэрогриле 30 минут при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.
* КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
Продукты: огурцы, укроп с семенами, корень хрена, чеснок, лавровый лист, черный перец и т. д.
Для маринада: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахарного песка, 9,5 чайных ложек 9%-го уксуса.
Подготовка: огурцы заложить в ведро на 6-8 часов. Приготовить маринад, вскипятив компоненты.
Приготовление: в банки уложить специи, огурцы, залить горячим маринадом и стерилизовать 10 минут в аэрогриле при температуре 260 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Перед закаткой в каждую банку добавить уксус. Затем закатать.
* ИКРА ГРИБНАЯ
Продукты: грибы, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль.
Подготовка: грибы довести до кипения, промыть проточной водой и пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью.
Приготовление: поместить все в большой керамический горшок и томить в аэрогриле около 40-50 минут до выпаривания жидкости; первые 20 минут – при максимальных температуре и скорости, затем снизить температуру до 180 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. По окончании программы достать горшочек из аэрогриля, добавить по вкусу соль и растительное масло и разложить по банкам. Банки накрыть металлическими крышками и поставить в аэрогриль на 20-30 минут. Температура 150 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Затем достать банки и сразу же закатать.
* ИКРА БАКЛАЖАННАЯ
Продукты: баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, морковь, помидоры, растительное масло, соль.
Подготовка: лук нашинковать, морковь натереть на терке. Баклажаны и перец нарезать кубиками. С молодых баклажанов кожицу можно не снимать. Лук и морковь спассеровать, добавить баклажаны, перец, все перемешать, посолить и сложить в большой керамический горшок.
Приготовление: поставить горшок в аэрогриль до выпаривания жидкости, как в предыдущем рецепте. Затем достать горшок, добавить нарезанные спелые помидоры и поставить в аэрогриль еще на 10-15 минут. Затем достать горшок из аэрогриля и разложить икру по стеклянным банкам. Накрыв банки металлическими крышками, поставить их в аэрогриль для стерилизации на 20 минут, скорость ВЫСОКАЯ. Достать банки и сразу закатать.
ИДЕИ: вместо баклажанов можно использовать кабачки.
* САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ
Продукты: огурцы, крепкие помидоры, лук, болгарский красный и зеленый перец, чеснок, кабачки.
Маринад: на 1,5 литра воды – 2 столовых ложки соли, 2-3 столовых ложки сахара, перец горошком, гвоздика,
корица, лавровый лист, семя укропа или мелко нарезанный укроп.
Подготовка: огурцы и кабачки нарезать кусочками, лук полукольцами, помидоры кружками, перец соломкой. В литровые или 0,8-литровые банки сложить слоями огурцы, лук, помидоры, перец, кабачки, чеснок и так далее в том же порядке. Довести до кипения маринад и поварить его 10 минут.
Приготовление: банки залить кипящим маринадом, накрыть крышками. Стерилизовать 15-20 минут при температуре 205 градусов, скорость ВЫСОКАЯ. Сразу закатать.
* СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Продукты: на 1 килограмм вареной свеклы – 250 граммов черной смородины.
Для заливки: 1 литр воды, на кончике ложки столового уксуса, 60-80 граммов сахара, 30 граммов соли, 8 зубчиков гвоздики, душистый перец горошком.
Подготовка: молодую свеклу сварить в течение 40 минут, очистить, нарезать кубиками. Смородину помыть, дать стечь воде. Приготовить маринад.
Приготовление: смородину со свеклой сложить в банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать 10 минут при максимальных температуре и скорости.
ИДЕИ: точно так же можно мариновать свеклу со сливой (ягоды освобождаем от косточек и предварительно бланшируем 3 минуты).
* ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
Продукты: 10 килограммов огурцов, 2,5 килограмма красной смородины, 300 граммов укропа, 1-2 головки чеснока.
Рассол: на 10 литров воды – 200-250 граммов соли.
Подготовка: приготовить рассол. Огурцы промыть, плотно сложить в банки, засыпать ягодами, залить горячим рассолом. Накрыть крышками.
Приготовление: стерилизовать в аэрогриле 15 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Банки закатать.
* КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ
Продукты: помидоры средней величины, по 2 луковицы на 1 банку.
Маринад: на 1 литр воды: 1 столовая ложка соли (чуть с горкой), 5 столовых ложек сахарного песка, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 6-7 столовых ложек 9%-го уксуса.
Подготовка: томаты помыть, разрезать вдоль пополам. Лук нарезать кольцами. Приготовить маринад, вскипятив все компоненты и лишь в последнюю очередь добавив уксус.
Приготовление: на дно каждой банки уложить лук, сверху сложить помидоры. Залить томаты горячим маринадом и стерилизовать 10 минут в аэрогриле при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Сразу закатать.
* ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ
Продукты на трехлитровую банку: 1 сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 5 смородиновых листов, 4 листа вишни, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, укроп, по 1 столовой ложке соли и сахара, 1 лист винограда, помидоры.
Подготовка: уложить в банки помидоры, виноград, специи и все компоненты, залить кипятком, накрыть крышками.
Приготовление: стерилизовать банки в аэрогриле, установив кольцо-увеличитель в течение 20 минут при максимальных температуре и скорости.
* ТОМАТЫ В СУХОМ ВИНЕ
Продукты: мелкие темные томаты.
На 1 литр красного сухого вина: 200 граммов меда, 30 граммов соли.
Подготовка: томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в приготовленные банки, залить кипящим маринадом.
Приготовление: стерилизовать в аэрогриле 15 минут при 150 градусах. Скорость ВЫСОКАЯ (из расчета на литровые банки).
* ТОМАТЫ В ЖЕЛЕ
Продукты: томаты, репчатый лук.
Для маринада: 1 литр воды, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 8-10 горошин душистого перца, 1 гвоздичка, 2 столовых ложки желатина.
Подготовка: томаты нарезать толстыми кружками, лук – кольцами. Уложить плотно в банки. Желатин замочить в холодной воде на час. Сварить маринад, затем ввести желатин, довести до кипения, но не кипятить.
Приготовление: залить томаты горячим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться по обычной программе.
ИДЕИ: таким же образом можно приготовить и сливы, только положить поменьше соли (2 чайных ложки) и побольше сахару (100 граммов).
* ВАРЕНЬЕ ИЗ ТОМАТОВ
Продукты: 1 килограмм помидоров, 200 граммов грецких орехов.
Сироп: 200 граммов воды, 1 килограмм сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты.
Подготовка: приготовить сироп. Мелкие томаты помыть, крупные нарезать на дольки.
Приготовление: разложить помидоры в подготовленные 1-литровые банки и поставить в аэрогриль. Первые 20 минут стерилизовать при максимальных температуре и скорости, затем снизить температуру до 150 градусов и держать еще 20 минут. По окончании программы добавить орехи, аккуратно перемешать ложкой. Закатать.
* МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК
Продукты: крыжовник.
Для маринада: на литр воды – полкило сахарного песка, 3-4 горошины перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, пол стакана 5%-го уксуса, можно добавить немного корицы.
Подготовка: крупные ягоды крыжовника наколоть в нескольких местах заостренной спичкой, разложить в пол литровые банки.
Приготовить маринад: все ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения. Охладить и добавить уксус.
Приготовление: банки залить холодным маринадом. Прикрыть крышками. Поставить в аэрогриль. Стерилизовать пол литровые баночки с крыжовником 10 минут при максимальных температуре и скорости и потом еще 15 минут, снизив температуру до 120 градусов.
ИДЕИ: точно так же можно мариновать черную и красную смородину. Маринованные ягоды хороши в салаты и на гарнир к мясным блюдам.
* ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ
Продукты: 5 стаканов не совсем зрелых ягод крыжовника, 200 граммов вишневых листьев, 7 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.
Подготовка: крыжовник очистить от семян.
Вскипятить воду с вишневыми листьями и залить ею крыжовник. Дать остыть и поставить на 12 часов в холодильник. Через 12 часов отцедить образовавшийся сок, сложив отдельно ягоды и листья, добавить сахар и довести до кипения.
Приготовление: разлить сок по банкам, накрыть крышками без резиновых прокладок и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 минут при максимальных температуре и скорости.
Через 15 минут положить в образовавшийся сироп ягоды без листьев и кипятить еще 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2-3 минуты до конца варки добавить в варенье десяток вымытых вишневых листьев. Дать снова закипеть. Изумрудное варенье готово. Закатать банки.
* КОМПОТ ИЗ СЛИВ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Продукты: спелые крепкие сливы.
Подготовка: сливы хорошо промыть, освободить от плодоножек, сложить в литровые банки.
Приготовление: банки плотно закрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут при температуре 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ: таким же способом можно приготовить компот и из разрезанных пополам слив. Удалив косточки, сложить половинки срезом вниз и немного придавить их рукой.
СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Продукты: смородина, из расчета на 1 литровую банку – 5-6 чайных ложек сахара.
Подготовка: ягоды промыть, обсушить. Разложить в чистые банки до плечиков, слегка присыпать песком.
Приготовление: банки накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 25-30 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ: точно так же можно томить в аэрогриле бруснику и черноплодную рябину.
* КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ С МЕДОМ
Продукты: 3 килограмма персиков, 1 литр воды, 750 граммов сахара, 250 граммов меда, ром.
Подготовка: крепкие персики промыть, пробланшировать, очистить, освободить от косточек, сложить в подготовленные банки. Воду, сахар, мед прокипятить.
Приготовление: горячим сиропом залить персики, влить в каждую банку немного рома или водки, банки плотно закрыть и простерилизовать 15 минут. 205 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.
* ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
Продукты: на 1 килограмм подготовленных кабачков: 1 килограмм сахарного песка, 1 лимон.
Подготовка: кабачки почистить, освободить от семян, натереть на крупной терке. Лимон ошпарить кипятком и натереть на средней терке вместе с цедрой. Смешать лимон и кабачок, засыпать сахаром, все перемешать и дать постоять 30 минут.
Приготовление: поставить смесь в аэрогриль, довести до кипения и, снизив температуру до 205 градусов, варить еще 10-15 минут. Скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ: можно не натирать кабачок на терке, а нарезать его фигурными пластиночками размером 1-1,5 сантиметра. Получится удивительно красивое варенье, которое можно будет использовать для украшения пирожных и тортов.
* ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ВИШНЕЙ
Продукты: 2 килограмма кабачков, 1 килограмм вишни.
Для сиропа: 2 килограмма сахара, 2 стакана воды.
Подготовка: кабачок мелко нарезать. Вишню помыть. Сварить сироп.
Приготовление: разложить кабачок с вишней по литровым банкам, залить горячим сиропом. Закрыть крышками. Стерилизовать 10-15 минут при максимальных температуре и скорости. Когда появятся пузырьки, снизить температуру до 150 градусов и подержать еще 20 минут. Закатать.
* ВАРЕНЬЕ АБРИКОСОВОЕ С ОРЕХАМИ
Продукты: на 1 килограмм абрикосов: 100 граммов очищенных грецких орехов, 750 граммов сахара.
Подготовка: абрикосы тщательно вымыть, дать стечь воде. Сложить орехи и абрикосы в посуду, засыпать сахаром и дать настояться в течение 6 часов.
Приготовление: разложить по банкам и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 мнут при максимальных температуре и скорости. Через 15 минут снизить температуру до 120 градусов и стерилизовать еще 20 минут.
* ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
Продукты: 1 килограмм айвы, 1 килограмм сахарного песка.
Подготовка: плоды вымыть, вырезать сердцевину, нарезать кусочками по 1,5-2 сантиметра. Сахарный песок растворить в малом количестве воды, вскипятить.
Приготовление: горячий сироп разлить поровну по банкам, разложить айву. Банки закрыть сетчатым стимером и варить на средней решетке аэрогриля 20 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Затем накрыть банки крышками без резинок и варить еще 30 минут при температуре 205-235 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Через 5-10 минут, как аэрогриль выключится, достать банки, закатать и снова поставить в выключенный аэрогриль до остывания.
* ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ
Продукты: малина, сахар.
Подготовка: ягоды малины промыть и подсушить. Сварить сироп из расчета 750 граммов сахара на литр кипящей воды.
Приготовление: пока варится сироп, простерилизовать банки. Для литровых или 800-граммовых с отвинчивающимися крышками хватит 15 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Не вынимая банок из аэрогриля, заполнить их ягодами и залить горячим сиропом. В течение 25 минут сварить варенье при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Закатать банки.
ВАЖНО: так как не требуется помешивание варенья при варке, как это было при традиционном способе заготовки, варенье получается с целыми ягодами, отчего его качество и вкус несопоставимо выше.
И очень красивым получается варенье!
* ЯНТАРНЫЙ КОНФИТЮР ИЗ ЯБЛОК
Продукты: на 1 килограмм яблок: 800 граммов сахара
Подготовка: яблоки помыть, очистить от косточек, пропустить через мясорубку, добавить сахар.
Приготовление: разложить массу по банкам и потомить в аэрогриле первые 15 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Затем снизить температуру до 150 градусов и подержать банки еще 20-30 минут. Скорость СРЕДНЯЯ.
* СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
Продукты: на килограмм ягод: 800 граммов сахара и литр воды.
Подготовка: ягоды помыть, подсушить. Сварить сироп и проварить в нем ягоды в течение 10 минут.
Приготовление: вынуть клубнику из варенья, разложить на решетках и подсушить в течение 15 минут при температуре 65 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Если ягоды очень крупные – скорость ВЫСОКАЯ. Готовую клубнику разложить в простерилизованные банки.
* СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ И ГРУШИ
Продукты: яблоки, груши.
Подготовка: яблоки и груши тщательно помыть, вырезать сердцевину. Нарезать тонкими дольками. Выложить фрукты на 3 решетки.
Приготовление: сушить фрукты 30 минут при температуре 120 градусов, скорость СРЕДНЯЯ. Крышка аэрогриля должна быть чуть приоткрыта.

У многих хозяюшек на кухне есть верные помощники, с которыми так споро и комфортно творить кулинарные чудеса. Один из них — аэрогриль, который поможет приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Существует большое количество рецептов для аэрогриля, но мало кто знает, что с аэрогрилем можно даже домашние заготовки делать. Заинтригованы? Тогда давайте учиться вместе консервировать огурцы с помощью аэрогриля. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото на примере аэрогриля типа Hotter.

Как консервировать огурцы при помощи аэрогриля? Фоторецепт

А. Приготовление банок.

Для консервирования используем литровые или полуторалитровые стеклянные банки. Для закатки нам потребуются металлические крышки с резиновыми прокладками.

Как приготовить банки для консервирования с помощью аэрогриля? Следуем инструкции:

1. Тщательно вымыть банки и крышки.

2. Установить сосуды и уложить аккуратно крышки (с резинками) в аэрогриль. Для 1,5 л емкостей нужно установить промежуточное кольцо. В аэрогриль умещается одновременно пять литровых или четыре полутора литровых стеклобанок.

3. Установить режим стерилизации 120 градусов, включить аэрогриль на 20 мин.

4. После стерилизации с помощью специального захвата вынуть из аэрогриля банки и установить их на столе на чистую тряпку, на тарелке уложить крышки, вынув из них резиновые прокладки, которые выложить на отдельную тарелку.

Б. Готовим огурцы для консервирования.

Подготавливая огурцы для консервирования исходим из того, что в литровую емкость умещается 7-10 огурцов, в полуторалитровую банку около 10-15.

Как подготовить огурцы для консервирования в аэрогриле? Два простых шага:

1. Вымыть огурцы.

2. Уложить огурцы в отдельную посуду (таз), залить холодной водой на 6-8 часов. Если огурцы только что сорваны, то вымачивать их не нужно, достаточно просто их вымыть.

В. Готовим специи и пряности для консервирования.

Еще один важный этап подготовки к консервированию: собрать все необходимые пряности и тщательно их вымыть.

Нам потребуются:

— листья хрена (один большой лист на 2 банки), листья вишни (по 3-4 листа на емкость), листья черной смородины (по 3-4 листа на сосуд)

— зонтики укропа (2-3 зонтика на банку, если нет зонтиков, можно использовать семена укропа — на один сосуд чайную ложку)

— чеснок (3 зубчика на один сосуд ), лавровый лист (2-3 листика на один сосуд ), черный перец горошком (по 5 горошин на один сосуд ), душистый перец горошком (по 2-3 горошины на один сосуд ).

Г. Раскладываем все ингредиенты по банкам.

Следующий этап — все ингредиенты, указанные в предыдущем пункте (пряности), разложить по емкостям, затем укладываем огурцы.

Если вы на этом этапе проголодались, а все припасы разошлись по банкам, то усталому кулинару можно тут http://dostavka1.com заказать на дом готовую еду с бесплатной доставкой по Москве.

Д. Ставим банки в аэрогриль.

Готовим рассол для консервирования огурцов.

При приготовлении рассола последовательно выполняем следующие шаги:

1. Наливаем в чистую кастрюлю воду из расчета три литра на пять литровых емкостей (4 литра воды на 4 полутора литровые емкости)

2. Ставим кастрюлю на электро — (газовую) плиту. После закипания воды кладем в неё четыре столовые ложки соли (без горки, на уровне) ( 5 столовых ложек на 4 полутора литровые емкости), восемь столовых ложек сахарного песка (10 столовых ложек на 4 полутора литровые емкости), немного прокипятим до растворения соли и сахара.

3. Добавляем в последний момент 200 мл яблочного уксуса из расчета на одну пять литровых емкостей (260 мл на 4 полутора литровые емкости).

Е. Стерилизуем огурцы в аэрогриле

Как стерилизовать банки в аэрогриле? Последовательно выполняем следующие шаги:

1. Посуду, установленную в аэрогриле, заливаем горячим рассолом под самый верх, прикрываем крышками без резиновых прокладок.

2. Закрываем аэрогриль, включаем разогрев 260 градусов (режим 5 мин.), переводим температуру на 180 градусов, выставляем таймер на 20 мин., следим за появлением пузырьков воздуха. После появления пузырьков стерилизуем банки с огурцами в течение 20 мин.

3. По окончании стерилизации выключить аэрогриль, аккуратно специальным захватом поочередно вынуть всю посуду, в крышки установить резиновые прокладки, закрыть емкости и закатать машинкой.

Ж. Ставим банки в специально отведенном месте вверх дном, укрываем на сутки теплым пледом (одеялом).

З. Последний шаг консервирования огурцов.

Через сутки снимаем плед, поочередно перевертываем банки и проверяем на отсутствие сипения через крышку. При наличии такового дополнительно закатываем крышку.

При подозрении на неплотное закрытие крышки отмечаем банку, чтобы проследить за ней в дальнейшем и использовать продукт в первую очередь.

Применяя такую же технологию, можно, немного уменьшать количество огурцов и докладыть сверху помидоры (розовые, красные). Помидоры перед стерилизацией нужно аккуратно проткнуть вилкой.

Стерилизация стеклянных банок

Проще всего стерилизовать в аэрогриле стеклянные банки без заготовок. С этой задачей без труда справится даже хозяйка, которая впервые в жизни познакомилась с этим прибором.

Предварительно следует тщательно проверить отобранные банки на предмет сколов и иных механических повреждений. После этого их промывают с пищевой содой и несколько раз ополаскивают.

Установите в чашу аэрогриля самую низкую решетку. Банки расставляйте на ней плотно, при этом оставляя между ними небольшое расстояние. Крышка аэрогриля должна после этого легко закрыться. Если размер банок не позволяет ее закрыть, установите сверху дополнительное кольцо.

При использовании аэрогриля Хоттер скорость вращения вентилятора установите на среднем уровне. Температуру следует выставить на отметку от +120 до + 180 градусов.

Для стерилизации стеклянных банок объемом до 0,75 л включительно, установите таймер на 9 минут. Банки объемом 1 л и более необходимо стерилизовать на протяжении 15 минут.

При температуре от +200 до +240 C время стерилизации сократится примерно в 1,5 раза. Для стерилизации высокими температурами в чашу следует налить 2 см слой воды.

При таких высоких значениях не рекомендуется вместе с банками стерилизовать крышки, так как резиновые уплотнители в них могут испортиться, вследствие чего в дальнейшем нарушится герметичность. В этом случае крышки лучше стерилизовать отдельно, в том числе, традиционными методами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *