Суп с чечевицы

Суп с чечевицы

Суп из чечевицы, пожалуй, есть в меню всех народов. Одно из самых древних культурных пищевых растений — чечевица, упоминаемая в Библии. По библейской истории чечевичная похлебка стала мерой первородства между братьями Иаковом и Исавом. Бобовое растение, выходец из Азии, чечевица до сих пор одно из важнейших сельскохозяйственных растений в Азии. В пищу в основном употребляют семена — как целые, так и перемолоты в муку. Для многих народов чечевица основной источник растительного белка.

На территории Малой Азии, в Турции, чечевица в некоторых регионах основной продукт питания. Кроме того, супы из чечевицы весьма распространены и любимы.

Помнится, во время отдыха в роскошном турецком отеле, попробовал очень вкусный суп из чечевицы. Почему-то запомнилось название — Ezogelin çorbası. Собственно это достаточно густой и однородный суп из разваренной чечевицы. Распространенность и разнообразие рецептов в Турции, приблизительно как украинского красного борща. Единого рецепта нет, да и быть не может. Основа супа — чечевица и крупномолотая пшеница (булгур). Специи у каждого свои.

Название супа — отдельная тема. Есть милая история о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. На волне личных и семейных проблем девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası. Дословно переводится «Суп невесты Эзо». С тех пор суп варит каждая невеста накануне свадьбы — такой себе мастер-класс, умноженный на «смотрины».

По иронии судьбы, если написать Ezo gelin слитно — ezogelin, то перевод будет весьма прозаичным — чечевица. Случайно это, или попытка подтянуть легенду к кулинарии, неважно. Суп из чечевицы по-турецки — исключительно вкусный и питательный, отлично согревает в прохладную погоду. Кроме того, варится он крайне просто, не сложнее чем рецепт супа с белой фасолью.

Пересмотрев большое количество статей, озаглавленных «рецепт — суп из чечевицы», я пришел к выводу, что единства нет. Сколько людей, столько и рецептов. Часто пишут еще суп пюре из чечевицы или суп из красной чечевицы. Я остановился на рецепте, который случайно записал в одном милом заведении, на границе Болгарии и Турции. Хозяин весьма любезно рассказал и даже подарил небольшую книжку, которую я, к сожалению, кому-то дал и … с концами. Но рецепт остался.

Готовим вкусный суп из чечевицы, пшеничной крупы, томата. Сейчас на улице похолодает, и такой супчик на ужин будет весьма кстати. Это не просто вкусно, это очень вкусно! Рекомендую!

Кстати, у меня есть другой вариант приготовления чечевичного супа, он проще.

Пикантый, необычный суп с красной чечевицей очень полезен, благодаря самой чечевице и обилию специй. Он отлично согревает и бодрит. Думаю, более всего такое первое блюдо будет актуально в холодное зимнее время и в период межсезоний, когда мы особенно подвержены простудам. Этот суп — замечательное средство от болезней. Ведь в его состав входит имбирь, чеснок и красный перец, знаменитые своими целебными, согревающими свойствами и способностью укреплять иммунитет. Также среди ингрединетов куркума — еще один рекордсмен по чудодейственным свойствам.

Сразу отмечу, суп получается на самом деле острым. Я не изучала его происхождение, но по перечню специй и остроте приходит на ум индийская кухня. Поэтому, если сильная жгучесть не входит в планы, количество имбиря и красного перца можно уменьшить вдвое, а то и втрое, если хочется просто согревающего эффекта.

У меня в этот раз суп получился таким, что пришлось периодически разбавлять трапезу несколькими глотками холодной воды. Но вкус супа вышел отличным.

Итак, нам понадобится:

Начиная с гвоздики, все специи можно брать в количестве, которое больше нравится или совсем что-то исключить, если, например, не очень нравится гвоздика или кориандр и т.п. Но, первый раз рекомендую, все же, попробовать полный набор, чтобы точнее определиться на следующую готовку.

Я варила суп на курином бульоне. Из блюда можно исключить картошку и сделать его более густым за счет увеличения количества чечевицы до 2 стаканов.

Приготовление:

1. Промываем и ненадолго замачиваем чечевицу.

2. Отправляем ее варится в кипящую воду на слабом огне в течение 10 минут с закрытой крышкой. Затем добавляем мелко нарезанный картофель, 1 ч.л. куркумы и половину всех остальных специй и варим еще до готовности картошки (если порезать мелко, то на это уйдет еще минут 10-15).

3. Нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле до мягкости.

4. Пока лук жарится, измельчаем чеснок и имбирь.

Также мелко нарезаем красный перец. У меня сушеный. Обязательно удаляем все семена, иначе получится слишком остро.

5. Отправляем все это к луку и обжариваем в течение пары минут.

6. Добавляем все остальные специи (оставшуюся половину) и вторую чайную ложку куркумы.

7. Добавляем томатную пасту и тушим вместе со всеми специями в течение 5 минут. Если будут использоваться свежие помидоры, то готовить надо, пока они не станут мягкими.

8. Соединяем бульон с чечевицей с овощами и варим еще 5 минут.

Вот такой супчик получился. В меру густой, ароматный, вкусный, полезный.

9. Подаем его горячим, посыпав имеющейся зеленью.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *