Суп с гречкой и картошкой

Суп с гречкой и картошкой


Простой в приготовлении суп с гречневой крупой и курицей, который можно включить в повседневное обеденное меню.

Рецепт 1, пошаговый: гречневый суп с курицей

Чаще всего из гречневой крупы как гречка готовят каши. Но и первые блюда с гречневой крупой включают в обеденное меню. Предлагаем вам сварить суп на основе куриного бульона с гречкой.

Использовать для куриного бульона можно любую часть курицы, в том числе и на кости (спинку, крылья).

Помимо гречки и куриного мяса в супе встречаются овощи: картофельные клубни, морковка и репчатый лук. Готовый гречневый суп дополняется свежей зеленью – петрушкой. Из специй берется только соль. Вы же можете разнообразить суп своими любимыми приправами.

  • Курица — 300 гр
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 2 штуки
  • Гречка — 3/4 стакана
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Масло растительное — 30 мл
  • Петрушка свежая — 2-3 веточки
  • Соль — по вкусу

Для приготовления основы супа – куриного бульона – промойте мясо и переложите его в кастрюлю. Залейте куриное мясо водой, поставьте на плиту вариться. Как только мясо начнет подавать признаки закипания, не упустите момент образования над поверхностью воды пенки. Ее нужно обязательно удалить. Сбавьте огонь, варите куриное мясо до готовности (35-40 минут, в зависимости от качества курицы, домашнюю птицу следует варить дольше). Отварное мясо извлеките из кастрюли, а получившийся бульон приправьте по вкусу солью.

Промойте от загрязнений картофель, очистите его и нарежьте в форме брусочков или небольших кубиков. Переложите картофель для супа в кастрюлю. Проварите 5-7 минут.

Необходимое количество гречневой крупы тщательно промойте под водой, предварительно перебрав ее и удалив черные зернышки. Вода должна после промывки быть абсолютно чистой. Подготовленную крупу отправьте в кастрюлю к картофелю.

Очистите остальные овощи. Измельчите их следующим образом: морковку натрите, а репчатый лук мелко нарубите. Параллельно налейте на сковороду растительное масло и разогрейте его.

Измельченные овощи переложите на сковороду в разогретое масло. Пассируйте овощи до мягкости. Затем готовую овощную пассировку добавьте в кастрюлю. Варите гречневый суп до готовности всех ингредиентов.

Промойте свежую петрушку (или используйте другую зелень – укроп, зеленый лук). На разделочной доске мелко нарежьте петрушку.

Переложите в готовый суп измельченную зелень. Вкусный гречневый суп с курицей готов.

При подаче на стол в каждую тарелку положите кусочки куриного мяса и налейте суп. Дополнительно можно использовать для такого супчика сметану или майонез. Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: гречневой суп из курицы с картошкой

Гречневый суп с курицей является ценнейшей и неотъемлемой частью детской и диетической кухни. Отсутствие жира делает его поистине универсальным питательным блюдом. Наваристые куриные потроха идеально подходят для приготовления.

Отваривание домашней птицы займет немного больше времени, зато позволит насладиться ни с чем не сравнимым ароматом. Дополнительно обжаренная гречневая крупа оттенит его и прибавит бульону супу аппетитный золотистый тон. Хорошо промытую крупу недолго подрумянивают на сухой хорошо разогретой сковороде.

С этой же целью в кастрюлю кладут неочищенную луковицу.

  • 2 куриных бедра или 1 окорочок
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. л. гречневой крупы
  • соль по вкусу
  • 2-3 лавровых листа
  • зелень по вкусу

Дольше всего в супах отваривается мясо, поэтому сразу же промоем куриные бедра и нарежем их на кусочки, счищая немного мяса с костей. Поместим куриное мясо на дно кастрюли, в которой мы собираемся варить суп, и зальем его горячей водой, добавив соль и лавровые листочки. Поместим кастрюлю на огонь и отварим мясо примерно 15-20 минут с момента закипания, сняв образующуюся пену.

Гречневую крупу промоем в воде. Если вы собираетесь готовить гречневый суп без мяса, то крупу промойте в воде, а затем обжарьте на растительном масле, чтобы оно добавило первому блюду наваристость.

Очистите от кожуры картофель и промойте его в воде. Затем нарежьте каждый клубень крупными кубиками.

Очистите луковицу и морковь, промойте в воде и нарежьте мелкими кубиками.

Добавьте всю овощную нарезку в кастрюлю с куриным бульоном. Всыпьте в него гречневую крупу и перемешайте. Уменьшите огонь и варите суп около 15-20 минут до готовности картофеля. Попробуйте суп на вкус – если не хватает соли, то досолите его.

За 5 минут до окончания варки промойте зелень и измельчите ее, добавляя в суп.

Как только гречневый суп будет готов – разливайте его в порционные тарелки и подавайте к столу.

Рецепт 3: гречневый суп с курицей и помидорами

Легкий нежирный гречневый супчик на основе куриного бульона – отличное диетическое блюдо и прекрасный вариант для летнего обеда. Отказавшись в этом рецепте от привычной картошки, вы получите блюдо здоровой кухни. Свежим и аппетитным суп получается благодаря тому, что все овощи закладываются без предварительной обжарки. Прозрачный бульон, яркие ломтики помидоров – вид у такого супчика очень нарядный. Не переживайте, что блюдо получится не наваристым, чуть обжаренная гречка добавит ему чудесный аромат.

Диетический суп с курочкой и овощами – это прекрасная возможность разнообразить ваш рацион и сделать его полезным для здоровья.

  • филе курицы – 1 шт.
  • гречка – 80 г
  • томаты – 1 — 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

Для приготовления гречневого супа на курином бульоне вымытое филе птицы нарезаем кубиками.

Отправляем мясо в кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Важно постоянно следить за бульоном, чтобы вовремя снимать пенку. Тогда суп получится прозрачным. Когда мясо будет готово ( через 20 -30 минут), можно закладывать остальные ингредиенты.

А пока оно варится, перебираем крупу, избавляясь от черных зерен. И на сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут. Гречку нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О том, что пора ее снимать, вы поймете по ярко выраженному аромату.

Засыпаем гречневую крупу в суп и провариваем еще десять минут.

Лук очищаем и мелко режем, а морковь (также очищенную) нарезаем или трем на терке.

Добавляем эти овощи в кастрюлю с бульоном. Даем провариться еще две-три минуты.

Очищаем от семян болгарский перец. Очень нарядным суп получится, если вы выберете перцы разных цветов. К примеру, один – красный, а второй – зеленый. Перцы нарезаем некрупно.

Кабачок тоже моем и нарезаем кубиками. Добавляем овощи в суп.

Ждем еще две минуты и закладываем мелко порезанные томаты.

Теперь можно суп с гречкой и курицей посолить и поперчить. И осталось подождать десять минут, чтобы все овощи равномерно приготовились.

В конце приготовления мелко шинкуем укроп и добавляем в кастрюлю.

Перед подачей даем супу настояться в течение пятнадцати минут. Разливаем по тарелкам, украсив мелко порезанной зеленью.

Если вы хотите получить более наваристый бульон, то закладывайте филе в холодную воду. А вот, чтобы мясо получилось сочным, его надо положить в уже закипевшую.

Если вы всерьёз задались целью приготовить максимально диетический гречневый суп на курином бульоне с овощами, то после закипания надо слить воду и залить курицу по новой.

Солить суп надо максимум за пятнадцать минут до полной готовности. Тогда курочка получается особенно нежной.

Приятного аппетита.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Гречневая крупа содержит большое количество железа и прочих микроэлементов, полезных для здоровья человека. Она питательна и легко усваивается, поэтому обязательно должна присутствовать на нашем столе в числе первых блюд.

Для того чтобы сварить вкусный и питательный гречневый суп с курицей, потребуется минимальный набор ингредиентов и всего лишь 30 минут. Сам процесс несложный — приготовить классический суп из гречки с курицей сможет даже начинающая хозяйка.

Куриные голени промываем, добавляем соль и заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным. Вместо голеней можно использовать суповой набор. Если готовится детский гречневый суп, закипевший бульон можно вылить и заново залить мясо чистой холодной водой — по мнению диетологов, суп на втором бульоне получится нежирным и более полезным для детского организма.

Отваренные голени извлекаем из супа, снимаем мясо и возвращаем его обратно в кастрюлю. Картофель очищаем, нарезаем клубни средним кубиком и оправляем в мясной бульон, продолжая варить суп на слабом огне еще 15 минут.

Пока варится картофель, гречневую крупу промываем в холодной воде и слегка обжариваем на сухой сковороде — за счет такого нехитрого приема суп получится невероятно ароматным!

Подсушенную гречку отправляем в кастрюлю вариться до готовности — 5-7 минут.

Тем временем готовим суповую заправку: репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле, добавляем морковь, натертую на мелкую терку, и обжариваем ее до мягкости — приблизительно 2-3 минуты.

Получившуюся заправку для супа отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, пару щепоток смеси молотых перцев и измельченную петрушку. Доводим гречневый суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться под плотно закрытой крышкой 10 минут.

Подаем готовый гречневый суп с курицей суп в горячем виде, присыпав мелко-рубленной петрушкой.

Рецепт 5: гречневый суп с курицей и сельдереем

Сегодняшний наш рецепт для любителей домашней кухни, где все просто и доступно. Предлагаем вашему вниманию универсальное первое блюдо для представителей всех возрастов — гречневый суп с курицей. Здесь нет ни грамма экзотики, все компоненты удачно сочетаются и дополняют друг друга, а вкус полученного в итоге куриного бульона знаком многим с самого детства.

Наваристый и питательный суп с гречневой крупой, картофелем и курицей быстро насыщает, соблазняя ароматом и изумительным вкусом.

Промытую курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения. Параллельно промываем и очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, половину моркови натираем средней стружкой, а половину луковицы измельчаем ножом.

Чтобы сделать первое блюдо менее калорийным и избавиться от вредных веществ, содержащихся в курином мясе, сливаем первый отвар, вновь промываем птицу, заливаем водой и помещаем на огонь. В закипевший бульон загружаем стебли сельдерея, оставшуюся половину луковицы, а также половину моркови, нарезанную брусочками. Сельдерей в данном случае измельчать не нужно — как только бульон насытится аппетитным ароматом, мы удалим стебли растения из кастрюли.

Варим куриный отвар с овощами около 20 минут на среднем огне. Спустя указанное время вводим в бульон картофельную нарезку.

Гречневую крупу промываем и загружаем в суп следом за картофелем.

Тем временем делаем зажарку. На растительном масле пассеруем до мягкости измельченный лук, добавляем морковную стружку. Помешивая, обжариваем овощное ассорти пару минут.

Морковно-луковую пассеровку закладываем в уже практически готовый суп (когда картофельные кубики станут мягкими).

На этом этапе извлекаем из бульона вспомогательные компоненты: стебли сельдерея, половинку луковицы, крупные морковные бруски. Солим суп и добавляем специи по вкусу. Одновременно закладываем мелко изрубленную зелень, после чего снимаем кастрюлю с огня.

Подаем сытный гречневый суп с курицей сразу же после приготовления. По желанию можно добавить в тарелки по небольшому кусочку сливочного масла.

Рецепт 6: гречневый суп с куриной грудкой (с фото)

Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Куриную грудку помойте. Положите ее в холодную воду, всыпьте специи, положите очищенную луковицу и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить куриный бульон необходимо только на медленном огне, не допуская сильного кипения. В таком случае бульон получится прозрачным. После того как вода закипит, проварите куриную грудку еще 20 минут. Далее достаньте ее из бульона.

Очистите помытый картофель и нарежьте небольшими кусочками либо кубиками.

Морковь нарежьте кружочками.

Гречневую крупу переберите и обязательно помойте, перед тем как добавлять в суп.

Добавьте в суп морковь и картофель. Проварите 10 минут. После того как картофель и морковь станут мягкими, всыпьте гречневую крупу и варите суп еще 10 минут. Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу. Суп гречневый с курицей и на любом другом мясном бульоне может храниться в холодильнике не более суток.

Рецепт 7: гречневый суп с курицей в мультиварке

Простой и вкусный куриный суп с гречкой, который отлично подойдет для разнообразия вашего обеденного стола. Этот суп, приготовленный в мультиварке получается ароматным, сытным и насыщенным, как из печи.

  • Курица (любые части) 300 г
  • Картофель 3-4
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Крупа гречневая 100 г
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Приправа для супа по вкусу
  • Вода 2,5 л

Части курицы поместить в чашу мультиварки, влить подсолнечное масло. Выставить режим «жарка» или «выпечка» на 15 минут. Далее добавить в чашу порезанный репчатый лук и морковь. Продолжать готовить на том же режиме еще 10 минут. Курицу посыпать смесью перцев, перемешать.

Добавить к курице очищенный и порезанный кусочками картофель, всыпать промытую гречневую крупу, добавить специи, приправу для супа, соль и лавровый лист. Влить горячую воду и выставить режим «суп» на 45 минут.

За 5 минут до готовности супа, добавить в него измельченный чеснок. Дать супу настояться 5-7 минут и разлить по тарелкам. Подать вкуснейший суп к столу, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным — готовим гречневый суп.

Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.

Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.

Очень простой рецепт для повседневной готовки. Для супа используются дешевые продукты, которые гарантированно есть в ближайшей пятёрочке.

Любая часть курицы, но лучше брать филе, так быстрее готовить. Гречневая крупа. Картошка. Лук. Морковь.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Калорийность рассчитана на каждую порцию в отдельности.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Курица 300 грамм
  • Вода 2 литра
  • Картофель 100 грамм
  • Гречка 100 грамм
  • Морковь 75 грамм
  • Лук 75 грамм
  • Растительное масло 30 мл
  • Петрушка
  • Соль

На порцию Калории: 300 ккал Белки: 23 г Жиры: 13.7 г Углеводы: 24 г Шаги 1 час. 10 мин.Печать

  • Для приготовления основы супа – куриного бульона – промойте мясо и переложите его в кастрюлю. Залейте куриное мясо водой, поставьте на плиту вариться. Как только мясо начнет подавать признаки закипания, не упустите момент образования над поверхностью воды пенки. Ее нужно обязательно удалить. Сбавьте огонь, варите куриное мясо до готовности (35-40 минут, в зависимости от качества курицы, домашнюю птицу следует варить дольше). Отварное мясо извлеките из кастрюли, а получившийся бульон приправьте по вкусу солью.
  • Промойте от загрязнений картофель, очистите его и нарежьте в форме брусочков или небольших кубиков. Переложите картофель для супа в кастрюлю. Проварите 5-7 минут.
  • Необходимое количество гречневой крупы тщательно промойте под водой, предварительно перебрав ее и удалив черные зернышки. Вода должна после промывки быть абсолютно чистой. Подготовленную крупу отправьте в кастрюлю к картофелю.
  • Очистите остальные овощи. Измельчите их следующим образом: морковку натрите, а репчатый лук мелко нарубите. Параллельно налейте на сковороду растительное масло и разогрейте его.
  • Измельченные овощи переложите на сковороду в разогретое масло. Пассируйте овощи до мягкости. Затем готовую овощную пассировку добавьте в кастрюлю. Варите гречневый суп до готовности всех ингредиентов.
  • Промойте свежую петрушку (или используйте другую зелень – укроп, зеленый лук). На разделочной доске мелко нарежьте петрушку.
  • Переложите в готовый суп измельченную зелень. Вкусный гречневый суп с курицей готов.
  • При подаче на стол в каждую тарелку положите кусочки куриного мяса и налейте суп. Дополнительно можно использовать для такого супчика сметану или майонез. Приятного вам аппетита!

Сырный суп с курицей

Ингредиенты

• 2 куриных филе около 500 г,
• 1,5 л воды,
• кусок моркови (около 4–5 см),
• кусок легкого лука-порея (около 4–5 см),
• небольшой кусочек сельдерея,
• чайная ложка сушеные овощи,
• 1 душистый перец и 1 лавровый лист,
• 1-2 веточки петрушки,
• 300 г сливочного сыра,
• соль, перец, острый перец, карри,
• гренки или слоеные сухарики.

Приготовление:

  1. Вымойте филе и залейте их водой, вскипятите. После кипячения снимаем пенку. Очистить, нарезать и добавить овощи в суп. Готовьте около 40-45 минут, пока филе не станет мягким.
  2. Когда мясо будет готово, вынуть, нарезать кубиками. Мы берем душистый перец и лавровый лист.
  3. Добавьте в суп вымытую петрушку, плавленый сыр и все перемешайте. Мы просто кипятим, чтобы сыр растворился.
  4. На тарелку кладем нарезанное мясо, тосты и заливаем суп. Приятного аппетита!

Гороховый суп с курицей

1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка масла
1 одиночная куриная грудка
3 картошки
225 г моркови и гороха
1,5 литра бульона
750 мл молока
100 г густых сливок 18%
луковичка

  1. Нарезать лук-порей и обжарить с маслом. Добавить сливочное масло и куриную грудку в кубиках. Жарить около 5-7 минут, периодически помешивая.
  2. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и жарить около 3-4 минут. Приправить солью и перцем, добавить морковь и горох (не размораживая), жарить 2-3 минуты.
  3. Залейте горячим бульоном, отварите. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Отложите от огня, добавьте молоко, перемешайте.
  4. Добавьте несколько столовых ложек бульона в крем, постоянно помешивая. Переложить в кастрюлю с супом и перемешать. Добавьте зеленый лук и нагрейте осторожно, если необходимо. Готово!

Суп лапша с курицей

Ингредиенты:

Лапша:

½ стакана пшеничной муки
½ стакана кукурузной муки
разрыхлитель
5 столовых ложек простого йогурта
2 столовые ложки сливочного масла
⅓ ч.л. соли
немного перца
½ пучка зеленого лука

Суп:

4 куриные ножки
4 морковки
4 стебля сельдерея
петрушка
корень сельдерея
2 лавровых листа
3 перца
2 зерна душистого перца
1 луковица
3 столовые ложки жира (у меня был утиный жир, это может быть сало или масло)
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки муки
100 мл 18% сметаны
½ чайной ложки соли
⅓ ч.л. перца
2 столовые ложки лимонного сока
половина пучка петрушки

Приготовление:

Начнем с теста: положите в миску оба вида муки, порошок и соль — смешайте.
Растопить масло.
Добавьте к муке йогурт, масло и мелко нарезанный зеленый лук — смешайте ложкой, затем замесите рукой (или ложкой) для получения однородного теста — отложите в холодильник.
С ног на фотографии кожа (выбросить или дать домашним животным :). Залить бедра водой и варить — варить до появления накипи.
За это время очистить одну морковь, петрушку и сельдерей.
Вылейте воду из ног, вымойте и залейте ноги свежей водой (2 литра), добавьте морковь, сельдерей, петрушку, один вымытый лук-порей и один стебель сельдерея, травы, перец и лавровый лист.
Готовьте отвар около 40 минут.
В это время нарежьте оставшуюся морковь и сельдерей кубиками, лук-порей разделите на половинки, измельчите чеснок.
Сформируйте маленькие шарики (чуть меньше грецкого ореха) из теста для лапши — отложите в холодильник.
Во второй сковороде разогреть жир, добавить нарезанные овощи, жарить около 10-15 минут до золотистого цвета.
Добавить муку к овощам и жарить еще 3 минуты, помешивая.
Положите ситечко на кастрюлю с овощами и вылейте через него бульон из другой кастрюли.
Отложите мясо и овощи.
Добавить в бульон жареные овощи и варить 20 минут.
Удалить костное мясо, порубить.
Положите в миску несколько столовых ложек горячего супа, добавьте сметану и перемешайте, вылейте в кастрюлю.
Приправить бульон солью, перцем и лимонным соком (попробуйте и приправьте больше, если хотите)
Переложите мясо и подождите, пока оно нагреется.
Затем бросить пельмени в суп и варить 10 минут.
Наконец, добавьте рубленую петрушку.

Суп с курицей и картошкой

Ингредиенты:

2 моркови, петрушка, кусок лука-порея, кусок сельдерея, большая куриная грудка, 0,5 кг картофеля, 3 больших лука, 4 зубчика чеснока, 2 кубика куриного бульона, соль, перец, карри, острый перец, по желанию универсальная специя и магги

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю около 2 литров воды.
2. Вымыть куриную грудку, нарезать кубиками.
3. Вымойте овощи: морковь, петрушку, лук-порей и сельдерей, нарежьте кубиками морковь. Мы помещаем это в воду в горшок с рубленым мясом. Готовьте, пока отвар не будет готов, т.е. около 15 минут.
4. Очистить картофель, нарезать кубиками. Добавляем в суп.
5. Очистить чеснок и лук. Нарезаем маленькие кубики. Мы режем масло в кастрюле до золотистого цвета. Добавляем в кастрюлю с супом.
6. Добавьте два кубика бульона.
7. Приправа по вкусу, с солью, перцем, щепоткой карри, острым перцем, вы также можете использовать универсальные специи и магги.

Суп с грибами и курицей

Ингредиенты:

300 г грибов
1 морковь,
1 петрушка,
кусок лука-порея
1 куриное филе,
150 мл сливок
по вкусу соль,
по вкусу перец,
по вкусу базилик,
масло для жарки

Приготовление:

В 2 литрах воды варить очищенные овощи и куриное мясо примерно 40 минут. затем удалите овощи, морковь можно натереть на терке и добавить в суп. Грибы вымыть, нарезать тонкими полусрезками и приправить тушеным мясом до готовности, добавить в бульон и варить 10 минут. Выньте курицу и разделите ее на более мелкие кусочки, добавьте в суп. Добавьте в суп закаленные сливки. Приправить суп по вкусу. Подавать в горячем виде с крутонами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *