Суп с картофельными клецками рецепт
Отварные кусочки приправленного теста называют клецки. Для супа рецепт приготовления может отличаться составом пряностей, наличием молочного компонента или использованием постного теста. Помимо отличия в составе и форме, в кухнях разных стран используют разные названия: галушки, кнедли, ньокки. Но суть и предназначение остается единым. Любой суп или бульон сделают более сытными аппетитные клецки. Рецепт на любой вкус легко выбрать из этой публикации.
Содержание
Воздушные клецки
Эти удивительные шарики теста стоит бросать в суп или бульон небольшими порциями. В процессе приготовления они многократно увеличивают свои размеры. Поэтому будьте внимательны и минималистичны, когда варите суп с клецками. Пошаговый рецепт и набор ингредиентов предлагаем ниже.
Потребуется:
- 1 яйцо;
- 130 мл. молока;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- Немного соли;
- 6-7 ст. л. муки.
Воздушные клецки: пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления:
- В разные миски отделите белок от желтка. Смешайте второй с маслом.
- Добавьте к желтковой массе молоко, перемешивая постепенно.
- По рецепту введите муку, используйте венчик, чтобы замешать однородную консистенцию на клецки. Рецепт теста для супа или бульона может содержать кроме соли еще и специи. Но здесь мы обойдемся без них.
- В отдельной миске взбейте белок до устойчивой массы.
- Аккуратными движениями вмешайте его в тесто. Густота будет большей, чем на оладьи.
- Смочите две десертные ложки водой. Одной зачерпните малость теста на клецки. Рецепт теста густой, брать его удобно. Но помните, порция увеличится в размере! Опускайте в бульон быстрыми движениями.
Если необходимы постные шарики, замените молоко на воду. Также не используйте яйцо в процессе приготовления.
Сливочные клецки
Даже если вы изначально не планировали, но потом подумали, что суп получился слишком жидкий, можно приготовить замечательные сливочные клецки для супа. Рецепт приготовления пошагового предлагаем ниже. С такой задачей справиться под силу каждой хозяйке.
- 50 мл. сливок;
- 6 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- соль.
Сливочные клецки: пошаговый рецепт приготовления
- Здесь все просто и быстро. Потребуется всего пару минут и дополнение к супу готово: взбейте яйцо, добавьте сливки, перемешайте.
- Посолите, добавьте муки, смешайте компоненты до однородной густой консистенции теста – вот и вся премудрость, как приготовить клецки на основе сливок.
- Теперь останется отсадить поштучно в суп маленькими порциями при помощи двух ложек.
- До готовности шарики теста достаточно проварить 5 минут.
Вкусные постные клецки
В особые дни календаря многие предпочитают употреблять продукты без содержания животного жира. Чтобы приготовить обед питательным и вкусным, предлагаем сварить грибной суп с клецками. Рецепт с фото приготовления представлен ниже.
Вкусные постные клецки
- Подготовьте ароматную приправу или измельчите зелень под рецепт клецок для супа из муки и воды.
- Овощи и грибы очищаем. Лук и петрушку измельчаем кубиками, морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель – квадратиками среднего размера.
- Если нельзя использовать растительное масло, овощи заливаем водой и ставим варить.
- Если масло использовать можно, поставьте вариться в воде картошку, а грибы, лук и морковь обжарьте на 2 ст. л. масла до мягкого состояния. Затем переложите в кастрюлю и оставьте вариться.
- Готовим клецки для супа. Рецепт приготовления из муки на воде доводим до вкуса специями. Рекомендуем использовать готовую универсальную приправу. Если это продукт высокого качества, в ней содержатся сушеные овощи: лук, морковь, чеснок, сельдерей и много других компонентов.
- Смешайте в миске муку, приправу, соль, чайную ложку подсолнечного масла (если допускается) и 70 мл. воды. Вымешайте до густой консистенции. Однородная масса должна быть густая.
- Добавьте лавровый лист и специи.
- За 10 минут до выключения, раскатайте тесто и сделайте порционные шарики, добавьте их в кастрюлю.
- Через 5 минут после закипания можно выключать – у нас готов рецепт супа с клецками. С пошаговым фото процесс варки занимает не более 40 минут.
Сырные клецки
Многие ошибочно полагают, что первые блюда редко бывают питательными. Этот миф легко развеют те, кто хотя бы единожды пробовал сырный вкусный суп с клецками. Такое блюдо обязательно понравится даже требовательному гурману, при этом готовится невероятно быстро.
Сырные клецки: пошаговый рецепт приготовления
- Сейчас вы узнаете, как приготовить суп с клецками. Пошаговый рецепт выполнить под силу даже новичку кулинарии.
- Приготовьте фарш или возьмите готовый.
- Очистите овощи, натрите морковь мелко. Картофель нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите.
- Плавленый сыр натрите на терке. В другую миску натрите твердый сыр.
- Поставьте кастрюлю на 3 литра с водой и картофелем закипать.
- Смочите руки водой и сформируйте небольшие фрикадельки, которые позже отправите в суп с клецками. Рецепт пошагового приготовления продолжите пассировкой моркови. В сковороде с десертной ложкой сливочного масла потушите морковь.
- После того, как картофель закипит, добавьте измельченный лук и пассированную морковь. Посолите, добавьте лавровый лист и оставьте вариться на медленном огне.
- Приготовьте рецепт клецок для супа. Пошагово с фото это делается довольно быстро.
- Взбейте яйцо, добавьте к нему молоко, перемешайте.
- В миску с мукой добавьте натертый твердый сыр. Затем посолите, добавьте по вкусу пряных трав. Перемешайте сухие ингредиенты, добавьте жидкие и замешайте тесто.
- Через 10 минут варки супа добавьте в кастрюлю с содержимым натертый плавленый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы он как следует растворился.
- Затем добавьте приготовленные заранее фрикадельки.
- Подскажем, как сделать клецки для супа. Рецепт из прост: сформируйте небольшие шарики при помощи ложек. Закиньте в суп, аккуратно перемешайте.
- Теперь введите манку, постоянно помешивая. Проварите все ингредиенты вместе 5-10 минут.
- Перед выключением добавьте в суп измельченную петрушку.
Мясные клецки
Хотите удивить родных необычайно вкусным и сытным супом? Тогда обязательно добавьте мясные клецки. Рецепт приготовления такой добавки прост. Главное – иметь нужные ингредиенты и немного желания.
- 0,2 кг. мяса;
- 1 луковица;
- Соль, специи;
- 2-3 стакана муки.
Мясные клецки: пошаговый рецепт приготовления
- Измельчите мясо в блендере.
- Отдельно измельчите в блендере или на терке лук. Добавьте к мясной массе, вымешайте.
- Посолите, добавьте специи и перец по вкусу.
- Загустите до плотной консистенции мукой. Масса должна получиться вязкой.
- Из мясного теста руками сформируйте клецки. Опустите в бульон, варите 10 минут.
Картофельные клецки
Хотите приготовить вкусные клецки для супа? Рецепт на основе картофеля станет настоящей находкой. Готовят такое дополнение к первым блюдам во многих кухнях мира. Также можно подавать в качестве самостоятельного угощения.
- 3 клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. муки.
Картофельные клецки: пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
- Лучше всего такое дополнение подходит в овощной рецепт супа. С клецками фото пошагового приготовления не создаст проблем.
- Очистите и отварите картофель до состояния неполной готовности. Важно не переварить, лучше немного не доварить клубни.
- Разомните или натрите на мелкой терке.
- Добавьте в яйцо специи или травы, посолите., взбейте. Добавьте его в картофель, перемешайте.
- Постепенно вводите муку, замешайте тесто. Оно должно получиться не слишком плотным.
- Смочите руки водой, скатайте полосы, разделите на порции в виде шариков.
Вам также может понравиться:
Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
Тилапия: рецепты приготовления
Как приготовить мойву: рецепты приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Состав супа практически полностью отображен в его названии. В основе – гречка и грибы, кстати говоря, это мое любимое сочетание, я очень люблю гречку, а гречка с грибами – это просто для меня очень вкусно. И картошка здесь представлена в виде очень легких, нежных, просто невесомых картофельных клецек. Суп получается очень вкусным, домашним, очень таким гречнево-грибным. Поэтому, если вы очень любите гречку, если вы любите грибы, то этот суп вам должен понравиться. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Варить суп можно на бульоне любой крепости, можно взять курицу целиком, можно взять половину курицы. Курицу заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока курица закипает, мы подготовим грибы и овощи. Нарезаем грибы
можно нарезать мелко, можно покрупнее, здесь всё на ваше усмотрение. Я обычно нарезаю пластинами. Нарезаем лук-порей, вместо него можно взять обычный репчатый лук, но с пореем, на мой взгляд, суп получается нежнее и вкуснее. Морковь натираем на крупной терке. Перед началом кипения с бульона внимаем пену, бульон солим, сюда же кладем картофель для клецек, нам нужно его сварить до готовности.
Для вкуса и аромата можно положить в бульон луковицу. Варим до готовности. У меня курица бройлерная, поэтому ей вполне будет достаточно 30-40 минут, если вы будете готовить бульон на домашней курице, то ее понадобится поварить дольше. Пока курица варится, обжариваем овощи. На сковородке разогреваем немного растительного масла, выкладываем грибы, их лучше сразу же подсолить, чтобы они быстрее дали сок и быстрее обжарились. Обжариваем грибы до тех пор, пока сок полностью испарится и грибы чуть-чуть подзажарятся.
К обжаренным грибам добавляем лук-порей, морковь и обжариваем всё вместе еще 3-4 минуты.
Обжаренные овощи откладываем, на сковородку выкладываем гречку и обжариваем 2-3 минуты. Гречку нужно, конечно же, предварительно перебрать и промыть.
Когда картофель сварится и будет легко протыкаться ножом – мы его достаем из бульона, откладываем. В бульон для аромата добавляем несколько горошин душистого перца, лавровый лист и варим до полной готовности. Картофель разминаем в пюре и оставляем на несколько минут, чтобы он остыл до теплого. При необходимости солим, добавляем немного рубленого чеснока, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности. Вмешиваем немного муки, буквально 2-3 столовые ложки, чтобы получилось мягкое, липковатое тесто. Очень много муки добавлять не нужно, не нужно добиваться, чтобы тесто было абсолютно нелипким, иначе клецки получатся плотными. Отсаживать клецки можно ложкой, ну а мне удобнее переложить картофельную массу в кондитерский мешок, я установила зубчатую насадку, но хотя это абсолютно необязательно. Можно просто обрезать уголок. Готовый бульон процеживаем, всыпаем гречку и варим примерно 10 минут до готовности гречки. Гречку всегда можно попробовать и определиться, готова ли она или нет. Отсаживаем клецки. Пальцы я смачиваю в холодной воде и вот таким образом пальцами просто отрезаю картофельное тесто.
В результате получаются аккуратные маленькие клецки. Когда клецки всплывут, а это произойдет буквально через 2-3 минуты, кладем обжаренные грибы с морковью и варим еще около 5 минут. В конце в суп можно добавить лавровый лист, черный перец, какие-то специи, в общем, здесь на ваше усмотрение. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Клецки – это не что иное, как небольшие шарики, сделанные из обыкновенного теста. Интересно, что вариантов приготовления блюд с ними существует немало: это могут и первые блюда, и мясные блюда, и, даже, десерты.
Стоит отметить, что клецки встречаются в самых различных кухнях мира. Это и итальянские блюда, и немецкие, и украинские. Если ваши клецки приготовлены правильно, они должны быть очень нежными и воздушными.
Клецки отваривают в течение 6 – 8 минут. При этом закладывать их нужно в кипящую воду (или бульон).
Кстати, состав теста для клецок может быть разнообразным. Например, классическое мучное тесто состоит из муки, воды и яиц. Приготовленные из такого теста клецки становятся прекрасными «спутниками» для гуляша или жаркого.
Можно приготовить клецки и из густой манной каши с добавлением яиц. В этом случае они будут прекрасно сочетаться с изысканными пряными соусами и томатами.
Наконец, истинные гурманы оценят по достоинству сырные клецки, которые представляют собой смесь мелко натертого сыра, молока и картофеля. Такой вариант вполне можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Клецки отваривают в течение 6 – 8 минут. При этом закладывать их нужно в кипящую воду (или бульон).
Если вы всегда мечтали попробовать приготовить что-нибудь из «зарубежной» кухни, то зная, сколько варить клецки, сделать это будет совсем не сложно. А домочадцы непременно высоко оценят ваши старания.