Суперфуды

Суперфуды

Так называемых суперфудов очень много, и не всегда понятно, какие из них могут быть полезны, а какие – не очень. Вместе с «Активиа» решили разобраться, как правильно и какие именно суперфуды стоит добавлять в свой ежедневный рацион.

Андрей Свирид
тренер, эксперт по вопросам здорового питания, специалист по естественному оздоровлению и омоложению организма

Содержание

► Что такое суперфуды?

– Суперфуды – это довольно общее и условное обозначение природных продуктов, чаще растительных. В отличие от большинства продуктов, суперфуды содержат в своем составе необычно высокий процент витаминов, минералов и различных полезных биологически активных компонентов.

► Какие продукты можно отнести к суперфудам? И есть ли среди них те, которые вредны для организма?

– К суперфудам можно отнести любые полезные продукты, которые мы все знаем: это многие ягоды, орехи, семечки, грибы, красная рыба, икра, водоросли, капуста и прочее.

Нужно понимать, что суперфуды – это обычная еда; их полезность заключается только в том, что, добавляя небольшое их количество к вашему обычному меню, вы пополняете рацион витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами, флавоноидами и другими полезными веществами. А они, в свою очередь, обладают доказанным биологическим влиянием на организм.

По сути, это натуральные природные биологически активные добавки к пище. Вредными они вряд ли могут быть, если, конечно, у вас нет пищевой аллергии или непереносимости каких-то определенных продуктов. Но и злоупотреблять ими тоже не стоит: нередко люди недооценивают природные и биологически активные компоненты – их существует огромное количество классов и подклассов. А ведь многие из них довольно сильно влияют на различные биохимические реакции в организме.

Главное правило здесь – лучше небольшие дозы таких веществ, но большое разнообразие. Поэтому лучше менять их и пробовать различные суперфуды, а не фокусироваться на каком-то одном. Еще великий древний алхимик и врач Парацельс говорил: «Все есть лекарство, и все есть яд – в зависимости от дозировки!»

► Какие суперфуды самые известные и распространенные? И все ли они подходят белорусам?

– Суперфудов на самом деле очень много. Из известных и «раскрученных» – это спирулина, хлорелла, люцерна, семена чиа, семена льна, ягоды асаи, ягоды годжи, какао-бобы, кейл, морская капуста.

Я бы советовал отдать предпочтение нашим традиционным народным суперфудам, так как мы к ним более предрасположены и лучше усваиваем их. Это может быть конопляная каша, семена льна, черника, клюква, квашеная капуста, мед, шелковица.

А чем конкретно они полезны?

– Утверждают, что они снижают уровень холестерина, сахара, помогают при повышенном артериальном давлении, укрепляют иммунитет, борются с хронической усталостью и перенапряжением, бессонницей, улучшают метаболизм, обладают противовоспалительным и противораковым эффектом.

Но на сегодняшний день каких-то серьезных медицинских исследований, которые бы доказывали эффективность этих продуктов, насколько я знаю, нет.

Однако некоторые любопытные данные все же есть. Например, на сайте Национальной библиотеки медицины США «опубликовано исследование» , в результате которого ученые пришли к выводу о положительном влиянии высокого потребления антоцианов, которые содержатся в чернике и клубнике, на работу сердца.

► Как вообще правильно есть суперфуды?

– Суперфуды можно использовать в небольших количествах как добавки к пище или при приготовлении различных блюд. Я, например, делаю десерты из семян чиа, добавляю семена льна и орехи в каши, салаты, смузи.

Лучший принцип в питании – это разнообразие. Так что я советовал бы пробовать разные суперфуды, экспериментировать и слушать свой организм. А дальше выбирать то, что вам подходит, от чего вы чувствуете себя максимально хорошо.

► А есть ли у суперфудов противопоказания или побочные эффекты?

– Противопоказаниями к суперфудам могут быть аутоиммунные заболевания и индивидуальная пищевая непереносимость или аллергия.

► На какие суперфуды стоит делать упор в питании зимой, а на какие – весной, летом?

– Летом можно делать акцент на местных сезонных продуктах: для нас это свежие ягоды, зелень, грибы. А зимой это орехи, семена, спирулина, красная рыба и икра. Но в целом я бы не разделял их по сезонам, все они полезны и подойдут в любое время года.

Просто зимой актуальны более калорийные продукты, богатые полезными жирами, как те, о которых я сказал выше. А летом хорошо подходят салатики, водоросли, капуста, ягоды.

► Если я буду делать упор на суперфуды в своем питании, я буду меньше болеть?

– Здоровье – это комплексный подход, и одними суперфудами тут не обойтись. Но как дополнение к здоровому питанию и активному образу жизни это поможет снизить риски развития заболеваний, которые связаны с дефицитом микроэлементов и питательных веществ.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности

Шестерка суперпродуктов на первый взгляд может показаться несколько сомнительной, но не спешите с выводами. Эта пища имеет настолько сильное положительное влияние на человеческий организм, что их заслуженно называют супер-едой. Продукты, составляющие наш список здоровой сырой пищи, содержат больше питательных веществ на калорию, чем любые другие. В них есть витамины, минералы и микроэлементы, предотвращающие многие заболевания: рак, сердечно-сосудистые болезни, артрит и многие другие недуги. Кроме того, эти магические продукты сыроедения прекрасно подходят для приготовления быстрых и полезных блюд. Их непременно нужно включить как в рацион сыроеда, так и в питание всех, кто серьезно относится к собственному здоровью. Чтобы легко ввести шестерку самых полезных продуктов в свой рацион, просто добавляйте их в ваши ежедневные зеленые коктейли или смузи.

Целебный сок из ростков пшеницы

Этот великолепный напиток снабжает человека почти всеми необходимыми для здоровья витаминами и минералами. Он содержит до 70% хлорофилла, которым насыщается кровь, и является богатым источником кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка. Ростки пшеницы очищают кровь (это естественное детоксицирующее средство) и устраняют неприятные запахи тела и дыхания. Природа наделила их высокой питательностью, что существенно снижает аппетит при их употреблении. Замечательно влияет этот суперпродукт и на кожу, помогая ей возобновиться даже после ожогов первой и второй степени.

Магические ягоды годжи

Тибетские ягоды годжи, которые в народе называют «волчьей ягодой», — чрезвычайно богаты антиоксидантами, помогающими защитить клетки нашего организма от разнообразных заболеваний. Они являются щедрым источником витамина С и растворимых пищевых волокон. Годжи содержат больше аминокислот, нежели цветочная пыльца, больше бета-каротина, чем морковь, больше железа, чем шпинат, а также 21 микроэлемент. Протеинов в волчьих ягодах – 13 процентов! Этот суперпродукт используют для лечения проблем со зрением, кожной сыпи, аллергии, бессонницы, заболеваний печени, диабета, рака шейки матки, а также для снижения кровяного давления и уровня холестерина. Это мощный противогрибковый и антибактериальный продукт питания.

«Секси” мака

Мака – это похожий на редис корень, выращиваемый в Перу, и очень полюбившийся сыроедам. Мака чрезвычайно богат питательными веществами: 10% протеинов, 60% углеводов и большое количество жирных кислот, фитодобавок, витаминов и микроэлементов. Известный своим целебным воздействием на здоровье человека корень мака употребляют, чтобы наполнить организм энергией и силами, повысить либидо и улучшить половую жизнь, а также усилить фертильность как мужчины, так и женщины. Это «виагра», не имеющая побочных эффектов, и даже облегчающая симптомы менопаузы через определенный период употребления.

Перуанский корень начинает действовать на организм постепенно, не сразу. Чтобы добиться лучших результатов, следует использовать этот продукт постоянно. Наиболее удобная форма употребления – порошок. Корень мака балансирует системы организма: повышает слишком низкое и понижает слишком высокое кровяное давление, укрепляет иммунитет и обеспечивает гармонию всех жизненных сил организма.

Целительная пчелиная пыльца

Пыльца пчелиная содержит более 96 разнообразных полезных веществ, а точнее – все питательные элементы, необходимые вашему организму. Она на 40% состоит из протеинов. Это природный энергетик, замедляющий процессы старения и понижающий уровень холестерина в крови.

Этот суперпродукт уменьшает дискомфорт предменструального синдрома, предотвращает развитие заболеваний простаты у мужчин, увеличивает количество сперматозоидов, укрепляет иммунную систему и выводит токсины из организма. Пыльца облегчает проявления аллергии, способствует большей выносливости организма, придает сил и улучшает работу мозга. Также с помощью медовой пыльцы можно эффективнее бороться с лишним весом, поскольку она ускоряет процесс похудения и уменьшает тягу к еде. А вдобавок, этот замечательный, созданный природой продукт поддержит ваше настроение и поможет справиться со стрессом в повседневной жизни.

Секреты конопляных семян

Конопля – одно из самых чистых и совершенных растений на земле. Она является сбалансированным источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые поддерживают здоровье человека. Семена конопли – это чрезвычайно сильное и эффективное оружие против рака. Они имеют высокое содержание полноценного пищевого белка и микроэлементов. Это единственные семена, которые не требуется проращивать для употребления, они легко усваиваются организмом.

Божественный органический шоколад

Хотя не все соглашаются с этим утверждением, но многие сыроеды знают, что органический шоколад — это настоящий суперпродукт. Он богат антиоксидантами и магнием. Если же вы здоровы и употребляете шоколад в умеренных количествах, вы непременно добавите в рацион нечто особенное – органическую, вкусную и здоровую добавку к вашему питанию.

Чем полезен шоколад? Прежде всего, он является богатым источником магния, а значит оказывает расслабляющее действие, облегчает ПМС, хорошо влияет на мозг и сердце. Органический шоколад – лидер по содержанию антиоксидантов. В нем их в 30 раз больше, чем в зеленом чае, и в 10 раз больше, чем в чернике. Он содержит в себе умеренный аналог кофеина — теобромин, и именно это делает его самым лучшим лечебным средством против астмы. Съев немного органического шоколада, вы поможете своему организму противостоять стрессу. А еще он является лучшим средством для… похудения, так как имеет высокую плотность питательных веществ. Скушав небольшое количество такого шоколада, вы будете чувствовать себя хорошо и бодро, и при этом не будет дискомфорта или голода еще в течение нескольких часов.

Балуйте свой организм суперпродуктами и наслаждайтесь суперздоровьем!

Что такое суперфуды?

Сам этот термин не является научным или медицинским. Его придумали веганы в США: так начали называть продукты, которые помогали приверженцам растительного питания восполнить недостаток микро- и макронутриентов.
Немалый вклад в популяризацию суперфудов внес Дэвид Вульф — диетолог и ярый пропагандист сыроедения. За свои взгляды, кстати, Вульф даже получил прозвище Доктор Авокадо. А когда к вегетарианству все чаще стали обращаться звезды — Стинг, Моби, Мадонна, Натали Портман, — мода на чудодейственные натуральные продукты захлестнула и весь мир.
Строго говоря, суперфудами (англ. superfood — букв. «супер-еда») сейчас называют продукты с высокой концентрацией полезных веществ, которые содержат большое количество витаминов и минералов. Интересно, что несмотря на то, что моду на них изначально задали веганы, сегодня многие относят к суперфудам и продукты животного происхождения — например, лосось или яйца.

«Классические» же суперфуды — это, в первую очередь, ягоды годжи, асаи, спирулина, кейл, чиа, какао. Но все чаще говорят о том, что не только такие экзотические продукты можно считать суперфудами — наши гречка, облепиха и шиповник несут не меньше пользы.

А миксы суперфудов?

Некоторые производители делают готовые смеси суперфудов — в составе может быть более ста полезных ингредиентов. Правда, такая практика пока распространена только за рубежом — например, в Австралии эти миксы на полках магазинов совсем не редкость.
В России же пока можно встретить только миксы из трех-десяти ингредиентов, но этот рынок наконец начинает развиваться и у нас, пусть и небыстрыми темпами. Кстати, мы стали первой компанией, которая производит сложные суперфуды, и очень этим гордимся.

Зачем покупать готовые миксы?

Во-первых, ответственные производители обычно подбирают состав таким образом, чтобы ингредиенты в комплексе усиливали действие друг друга. Смесь из гингко билоба и маки будет гораздо эффективнее влиять на ваши когнитивные функции, чем просто гингко билоба, которую предлагают в аптеках.

Во-вторых, это удобно. Вам не нужно покупать десяток баночек и каждый день тратить время на смешивание продуктов в нужной пропорции — достаточно приобрести всего одну. К тому же, некоторые ингредиенты найти в российских магазинах, увы, все еще практически невозможно, а человек, пытающийся купить каму-каму или лукуму вызовет у продавцов как минимум недоумение.

Какие миксы суперфудов можно попробовать уже сейчас?

У fresh&free есть четыре варианта — можно выбрать микс в зависимости от того, какая у вас цель: хотите вы похудеть либо, например, зарядиться энергией.

«Думай быстро»: какао + мака + гингко билоба

Какао помогает справиться с хронической усталостью, мака повышает работоспособность, гингко билоба улучшает память, гриб Рейши (он тоже есть в составе) улучшает мозговое кровообращение.

«Иммунитет»: облепиха + шиповник + каму-каму

Каму-каму усиливает защитные функции организма, шиповник — мощный антиоксидант, а облепиха содержит почти все известные витамины.

«Держи форму»: лукума + матча + спирулина

Лукума улучшает пищеварение, спирулина способствует похудению, чай матча ускоряет метаболизм.

«Энергия»: облепиха + чага + гуарана

Гриб чага содержит настоящие биогенные стимуляторы, отличное средство от депрессии. Гуарана уменьшает усталость, поднимает настроение. Лукума активизирует работу мозга, избавляет от сонливости. А еще в составе есть черника и облепиха — они обеспечивают организм витаминами и делают суперфуд приятным на вкус.

Если определиться с выбором сложно, рекомендуем купить небольшой набор суперфудов. А для тех, кто уже «распробовал», есть большие супербоксы — то, что нужно, чтобы поддержать организм комплексно, особенно в условиях насыщенного графика.

Как выбрать суперфуды?

Купить действительно качественную продукцию все еще очень сложно. Да, во многих магазинах продается чиа и киноа — но чаще всего это продукты низкого качества из Китая: в них много вредных примесей.
Важно обращать внимание на то, где произведен суперфуд. Допустим, родина киноа и маки — Перу. Соответственно, ищите на упаковке именно эту страну. Да, такая продукция стоит дороже, но зато вы не рискуете своим здоровьем.
Кстати, поставщик киноа fresh&free — перуанская семья, уже несколько поколений которой выращивают эту культуру. Нам нравится знать, кто стоит за продуктом, поэтому с каждым производителем мы встречаемся лично и сотрудничаем только с теми, кому действительно доверяем.

Что еще учесть?

Важно: суперфуды могут отлично вписаться в ваш рацион и сделать его более богатым и сбалансированным, но не стоит превышать рекомендуемую норму. И, конечно, нельзя питаться только суперфудами — они не заменят обычную еду.

Как едят суперфуды?

Многие думают, что нужно размешать порошок в стакане воды, кефира или сока. Но этот способ подходит не всем, поскольку некоторые суперфуды обладают специфическим вкусом и запахом — например, спирулина.
Поэтому для начала можно попробовать добавлять суперфуды в готовые блюда: каши, десерты, салаты. Но опять же, важно учитывать вкусовые качества — очевидно, что суперфуд с какао в составе хорошо оттенит вкус сладкого блюда, но безнадежно испортит салат.

Почему стоит попробовать суперфуды именно весной?

После зимы практически у всех наблюдается авитаминоз в той или иной форме. Но аптечные витамины — не всегда удачное решение этой проблемы. Во-первых, их не стоит принимать, не сдав анализы и не посоветовавшись с врачом. Во-вторых, многие исследования доказывают, что так называемые мультивитамины неэффективны — одни микроэлементы в их составе сводят на нет действие других.
Сложные суперфуды — более удачная альтернатива витаминам. Они работают по обратному принципу: один ингредиент усиливает действие другого. К тому же их можно подобрать под свои индивидуальные потребности: кому-то весной сложно войти в продуктивный рабочий режим после «зимней спячки», другому нужно поддержать иммунитет, третьему — все сразу.

Блогер @health_elen о личном опыте употребления суперфудов:

Суперфуды употребляю, но не каждый день. Так как у меня сбалансированное питание. Я ем овощи, фрукты, мясо разное, рыбу, крупы… Благодаря этому мне не требуется дополнительных веществ ежедневно. А вот подбодрить свой организм утром я люблю.
Сейчас мне нравится Лукума + Матча + Спирулина. Добавляю в гранолу или кашу утром. Отличное чувство насыщения до самого обеда мне обеспечено. Я не хватаю всякие печеньки, конфетки и прочее, тем самым только избавляюсь от своих ненужных калорий. Хорошее дополнение к тренировкам и правильному питанию. Ну и как я уже сказала, тонус на день просто обеспечен, что очень важно для моего образа жизни в мегаполисе.
О суперфудах я узнала благодаря своей блогерской деятельности. Так как я посещаю разные мероприятия, которые связаны с питанием в том числе, такой продукт мимо меня не прошел и не замеченным также не остался.
Самый нужный эффект для меня — это жизненные силы, энергия и похудение. Хотя почувствовала это не сразу на себе. Честно, изначально даже скептически отнеслась к этому продукту. Прошел примерно месяц, прежде чем я что-то поняла. Постепенно я начала чувствовать себя значительно легче и веселее. Сейчас понимаю, зачем нужны суперфуды. Веганы, наверное, не должны без них обходится.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Суперфуды принято считать диетическим чудом и панацеей. Однако ученые и диетологи разоблачают многие из них.

«Редкая дрянь! Но я готова терпеть, – говорит Алиса Илиева о масле семян черного кунжута. – Я пью его по утрам, по чайной ложке, натощак. Во-первых, оно прочищает кишечник, во-вторых, после него кожа увлажнена и сияет». Алиса верит в суперфуды и один за другим испытывает на себе их действие. Масло черного кунжута она купила, когда прочла, что содержащиеся в нем витамин E и сезамол защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, лецитин смягчает и увлажняет ее, а протеины сохраняют упругой и эластичной.

До 2007 года в Европе суперфудами можно было называть любые продукты, которые предположительно были полезнее, чем остальная пища. Потом в ЕС приняли закон, обязавший всех, кто продает свои продукты с маркировкой «суперфуд», предоставлять доказательства их эффективности. И не зря: по заключению Британской ассоциации диетологов, 61 % опрошенных покупали, ели или пили определенную еду только потому, что на ней была этикетка «Суперфуд». Даже статья о них в британской «Википедии» начинается словами «маркетинговый термин».

Традиционно в список суперфудов входят экзотические ягоды: годжи, асаи, каму-каму, перуанский физалис, белая шелковица; растения семейства капустных: перуанская мака (которая по виду напоминает репу и растет в Южной Америке), кейл (кале, листовая капуст или браунколь), брокколи; сырые какао-бобы, семена чиа, злаки и псевдозлаки (киноа, камут), зеленые водоросли хлорелла, орехи и фрукты (свежий кокос, лукума), ростки ячменя и пшеницы. Этот список периодически пополняют – и возникает бум то на буйволову ягоду, то на экстракт агавы, то на органическую спирулину.

В Украину увлечение суперфудами пришло с бумом ЗОЖ, когда модные девушки начали привозить из-за границы не только вино и сыр, но и невиданную снедь: киноа, асаи и иже с ними. Западных масштабов это увлечение так и не достигло: Google по запросу superfood выдает больше 335 млн страниц, а по запросу на русском или украинском – в разы меньше, около 700 тыс. Однако украинские foodies верят в суперфуды так же, как их единомышленники из Европы и США, и несколько лет назад экзотические продукты начали появляться в киевских магазинах: сначала в лавках здорового питания и магазинах деликатесов, а затем – в каждом супермаркете. Сегодня ягоды годжи есть в каждом сетевом магазине, причем стоят они рядом с банальным изюмом и мало чем отличаются на вид.

Лично я обращаю внимание на суперфуды, когда мне их советуют эксперты. Как-то доктор Дюкан рассказал мне, что овсяные хлопья работают как пылесос: вычищают из организма токсины и облегчают пищеварение. Отруби (оболочка, в которую завернуты зерна) намного полезнее, чем сами зерна. В отрубях пшеницы, к примеру, в два раза больше клетчатки и растворимых волокон. Тогда я начала есть их на завтрак. С ними было легко, к тому же они помогали терять вес. Но как только я закончила диету Дюкана, я перестала есть отруби и больше к ним не возвращалась: едва ли не каждый месяц появляется что-то новое.

Например, доктор Оливье Буркен, консультирующий Олимпийскую спортивную конфедерацию, посоветовал мне принимать спирулину и йогурт – мол, они улучшают самочувствие и помогают сбрасывать вес с наименьшими усилиями – и на какое-то время я увлеклась ими.

У Алисы Илиевой увлечение суперфудами – давнее. Она придерживается здорового органического питания и как только слышит о чем-то новом, тут же пробует. До масла семян черного кунжута Алиса пила сок алоэ: вычитала, что он гармонизирует женскую энергию Ци и омолаживает женские органы. Она обязательно добавляет в чаи и каши суперъягоды и очень довольна. Однако есть и недовольные. Креативный директор Vogue Соня Кваша как-то в юности съела за один присест пачку ягод годжи: прочла, что от них пропадает аппетит. Аппетит действительно пропал: Соню рвало.

Эксперт по питанию Петронелла Равеншир утверждает, что некоторые суперфуды могут ухудшить самочувствие. «Это не значит, что есть их опасно, – замечает она, – но не стоит делать их основой своего рациона, особенно людям с синдромом раздраженного кишечника, мигренями или проблемами с кожей. Без них точно будет лучше». В отношении суперфудов классическое правило Парацельса «В капле – лекарство, в ложке – яд» особенно актуально: концентрация активных веществ в них намного выше, чем в обычной еде.

Йонатан Яром, спортивный врач, бывший член НОК Израиля, говорит, что суперфуд, или функциональная пища, – это продукты, которые благотворно влияют на здоровье. И приводит в качестве примера киноа – псевдозерновую культуру, содержащую много белка и мало жиров, витамины, минералы и другие полезные вещества. «Киноа считается полезным заменителем злаков и круп, – говорит он. – Если вместо порции макарон съесть порцию киноа, вы получите меньше калорий и больше полезных веществ». Однако, по мнению Петронеллы Равеншир, заменять киноа абсолютно все каши в своем рационе – неправильно. В нем много сапонинов и лектинов – веществ, потенциально опасных для кишечника.

Доктор Лорен Кордейн, автор книги «Диета пещерного человека», высказывается куда резче. «Ягоды годжи – один из самых концентрированных источников сапонинов – химического компонента, усиливающего риск повышенной кишечной проницаемости, – говорит он. – Мое мнение в отношении этой еды – ее следует избегать». Действительно, годжи, которые относятся к семейству пасленовых, в сыром виде ядовиты. А в сухом могут вызвать аллергию. Тем, кто страдает артритом, рекомендуют употреблять их с осторожностью.

С семенами чиа похожая история: с одной стороны, у них отличная детокс-репутация. В них много протеина, жирных кислот омега-3и волокон, которые при разбухании в желудке создают иллюзию сытости, тем самым снижая аппетит. Однако Петронелла Равеншир предупреждает, что они содержат фитат (антиоксидант, повышающий впитывание некоторых минералов), а сапонин в их составе может вызывать воспаления и аллергии.

«Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но нужно ли людям есть малоизвестные ягоды, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, – это еще вопрос, – говорит Равеншир. И напоминает, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность.

Владислав Сластин, врач-нутрициолог высшей категории и эксперт по здоровому питанию, считает, что вместо экзотических лучше выбирать ягоды, выросшие в Украине. «Использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов», – рассказывает он. И приводит в пример китайцев с их непереносимостью молока: ферменты, помогающие его переварить и усвоить, у них почти не вырабатываются. «Зато они легко едят женьшень, который европейцы могут употреблять только в гомеопатических дозах», – говорит врач.

Популярный суперфуд – ягоды асаи. Они чем-то напоминают чернику, но растут на пальмах в тропиках Амазонки. Их рекламируют как ягоды жизни, ссылаясь на то, что их растительные пигменты борются со старением, питают и оздоровляют кожу. Ученые действительно открыли, что из всех известных на земле растений асаи – чемпион по содержанию антиоксидантов: их в этих ягодах в 10 раз больше, чем, например, в клюкве. Однако европейцам лучше выбирать привычные черные ягоды: шелковицу, чернику, голубику, ежевику, черную смородину. Выросшие в привычном климате ягоды тоже богаты антиоксидантами и биофлавоноидами, которые нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов, защищают от старения, ультрафиолета и других агрессивных факторов окружающей среды, но усваиваются лучше, не вызывают побочных эффектов, а значит, приносят больше пользы, считает Владислав Сластин.

Однако и здесь не стоит есть все подряд. Как-то моя коллега из Vogue рассказывала, что весной собирает молодые одуванчики, рубит их и смешивает с творогом, оливковым маслом, черным перцем и солью, а также добавляет в салаты молодую крапиву. Но Сластин говорит, что такие суперфуды хороши, только если не имеют противопоказаний. Так, одуванчик, например, содержит зеленые гликозиды, которые могут причинить вред кишечнику, сердцу и сосудам. «Если бы одуванчик и крапива были абсолютно безвредны, их добавляли бы в детское питание, а не в лекарства и настойки, – говорит он. – Точно так же и с мятой: в микродозах это природный ароматизатор, а в больших – спазмолитик и успокоительное».

Есть ряд продуктов, которые становятся суперфудами только после термообработки. Например, брокколи или кейл (кале) – они действительно содержат много витаминов, минералов, биологически активных веществ, легкоусвояемый белок и полезный для зрения лютеин. Кроме того, в их составе – жирные кислоты омега-3, хорошо усваивающийся кальций, антиканцерогенное и антибактериальное вещество глюкорафанин. Поэтому термин «суперфуд» в отношении этой капусты абсолютно справедлив. «Единственная предосторожность, – предупреждает эксперт по питанию Петронелла Равеншир, – запрет есть ее сырой или в составе смузи: сырые овощи из семейства крестоцветных вредны для щитовидной железы».

Говоря о суперфудах, диетологи сохраняют типичный для ученых скепсис. Доктор Яром говорит, что предпочел бы оперировать менее громкими терминами – например, такими, как «эффективная еда». Он уверен: людей привлекает возможность получить больше полезных веществ, энергии, антиоксидантов при меньшем количестве потребляемой еды. Сластин же уверен, что суперфуды – чистый маркетинг, нацеленный на людей, которые одержимы поиском волшебных таблеток стройности, молодости и красоты. «Если вы годами питались неправильно, мало двигались и не занимались спортом, – говорит он, – остается только верить в чудо».

И хотя суперфуды не бесполезны, нутрициологи рекомендуют составлять рацион из менее экзотичных продуктов – гранатов, орехов, брокколи, говядины, рыбы, бобовых и фруктов, оливкового масла, томатов и шпината. «Продолжительность жизни людей растет, но нет доказательств того, что на это как-то влияет эффективная еда, – говорит доктор Яром. – В то же время, если мы едим меньше, но выбираем более натуральные продукты, мы наносим меньше вреда своему здоровью. Ведь, строго говоря, здоровье – это отсутствие болезней. И чтобы быть здоровым, нужно не объедаться, а есть ровно столько, сколько нужно, или чуть меньше, а еще – заниматься спортом и высыпаться. Это и есть три ключевых фактора для здоровья».

Настоящие суперфуды

В топ-12 суперфудов традиционно входят: авокадо, шпинат, морские водоросли, гранат, голубика, брокколи (и все крестоцветные), говядина, дикий лосось с Аляски, миндаль, кокосовое масло, оливковое масло, зеленый чай. Можно дополнить список:

  • нерафинированное льняное и кукурузное масло;
  • черные и красные ягоды: клубника, малина, вишня, черника, голубика, шелковица, красная и черная смородина; овощи и фрукты, подобранные по правилу светофора (красные, желтые, зеленые), – листовые овощи, огурцы, помидоры, разноцветный перец; гречка, ячмень, цельнозерновые продукты; кисломолочные продукты (йогурты и творог); красное сухое вино.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *