Сушка грибов в микроволновке

Сушка грибов в микроволновке

Как сушить лук в домашних условиях

Сушеный лук порей готовый для хранения

Сушка этого овоща требует предварительной подготовки, которая зависит от сорта. Важно знать, что после испарения лишней влаги он потеряет массу в 5 раз и уменьшится в объеме в 10 раз.

Чернушка (семена) просушивается в помещении с температурой воздуха от 25 градусов с минимальной влажностью воздуха. Важно разложить семена на сухой ткани или газете тонким слоем для вентиляции воздуха. Просушенная чернушка позволит вырастить севок для проращивания репчатого лука.

Репчатый вид имеет свою специфику просушки, которая начинается еще с грядки. Выньте луковички после дождя и оставьте на несколько дней для просыхания. После этого плоды переносят в сухое проветриваемое помещение и раскладывают на сетке, подвешивают к потолку или плетение так называемых «кос».

Показатель хорошей просушки – подсохшие корни, шейки, шуршащая чешуя.

Зеленый и лук-порей не всегда можно найти зимой на прилавках магазинах, и поставщики умышленно поднимают цены на свежую зелень. Засушенный заранее овощ лишит этой головной боли, ведь вы сможете пользоваться заготовками всю зиму. Важное условие правильной сушки: перед просушкой следует тщательно промыть и удалить поврежденные участки. В мелко нарезанном виде растение просушивается быстрее.

Способы сушки

Любой лук перед сушкой нужно подготовить и порезать

Способы сушки дома зависят от наличия условий и выбранного сорта растения. Обладатели специализированных бытовых приборов могут существенно сэкономить время и обеспечить себя максимальным количеством свежей приправы. Не у всех дачников найдется под рукой электросушилка или аэрогриль, а покупать их ради одноразового использования нет смысла.

Погодные условия не всегда позволяют просушить урожай под открытым небом, а наличием сарая или кладовки могут похвастаться не все — поэтому следует искать альтернативные способы. Каждый из способов просушивания лука имеет свои преимущества и недостатки, и только вам решать, как распорядиться своим урожаем.

В духовке

Лук готовый для сушки в духовке

Этот предмет бытовой техники найдется у всех. Возьмите противень и выложите на него измельченный овощ, предварительно помытый и подсушенный на открытом воздухе. Выставите температуру 40-50 градусов и оставьте заготовки просушиваться в течение 2-3 часов.

Недостаток способа заключается в том, что едкий запах этой специи навсегда останется на стенах духовки, если его не отмыть чистящим средством.

Согласитесь, после лука хозяйка вряд ли захочет испечь шарлотку.

В электросушилке

Сушилка – лучшее изобретение для хозяек. Благодаря компактности устройство занимает мало места на кухне, а наличие нескольких ярусов позволяет сократить время для просушки при работе с большими объемами. Для примера: электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс, в процессе работы, равномерно распределяет горячий воздух, обеспечивая обезвоживание продукта.

Репчатый лук в сушилке Вольтера 1000 люкс

В устройстве можно просушить любой вид – репчатый, зеленый или порей. Белую часть порея бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут, остужают, и только потом выкладывают на ярусы. Температура просушивания должна достигать 70 градусов.

В микроволновке

Сушка лука в микроволновке один из самых быстрых способов

Это самый оперативный и простой домашний способ просушивания овощей и зелени. Овощ измельчают и выкладывают на бумажную салфетку, накрывают второй салфеткой, оставляют в микроволновке на 3 минуты. При недостаточной мощности или маленьком напряжении время увеличивают.

В процессе сушки в микроволновой печи в продукте происходит образование пара, давление которого способствует частичному выводу жидкости из его внутренних слоев.

Несмотря на преимущество способа, неудобство заключается в том, что для заготовок в больших объемах уйдет много времени и электроэнергии.

В аэрогриле

Аэрогриль является своего рода более функциональной электросушилкой. Время, потраченное на просушку, сократится в 4-6 раз! Всего полчаса при 70 градусах – и вы сможете получить свеженький, еще горячий лучок, готовый к использованию в качестве специи. Не пытайтесь увеличить температуру, иначе зелень потеряет свои полезные свойства.

Лук порей в аэрогрле

Действие аэрогриля основывается на принципе работы вентилятора, который прогоняет горячий воздух и подогревает продукт сверху. Преимущество такого способа заключается в его удобстве: вы сможете уберечь продукт от нашествия насекомых и будете контролировать температуру.

На воздухе

Репчатый лук надо режут кольцами перед просушкой

Этот бабушкин способ доказал свое действие на все 100% в течение долгих десятилетий. Во времена, когда не было электрической техники, сушка на свежем воздухе под палящим солнцем спасала всегда. Однако продукт, просушенный таким способом, всегда будет содержать небольшое количество влаги.

Очевидны и другие неудобства: нашествие насекомых, непредсказуемость погодных условий, увеличение сушки до нескольких дней. Лук, выложенный для просушки днем, на ночь следует накрыть полотном, чтобы не допустить образования утренней росы.

Как правильно хранить и использовать сушеный лук

Хранение сушеного лука

Просушенный репчатый целиком можно хранить в любых условиях: в подвале, кладовке, холодильнике. Главное – не допускать резких перепадов температуры. А вот мелко нарезанный овощ следует хранить в сухом месте, желательно в стеклянной банке.

Сушеный лук добавит пикантность мясным блюдам, салатам и супам. Он незаменим при приготовлении консервации, важен при лечении некоторых заболеваний.

Даже в сушеном виде он не теряет полезных свойств и позволяет повысить тонус, обладает бактерицидным действием, улучшает обмен веществ.

Антисептические свойства этого продукта позволяют использовать его в косметологии для изготовления масок от прыщей и акне.

Экспериментируйте и пробуйте различные способы сушки, чтобы подобрать для себя максимально комфортный вариант. Сделав достаточное количество заготовки сушеной пряности, вы сможете использовать запасы в любых целях и не беспокоиться о его сохранности: в сухом темном месте специи могут храниться несколько лет, не теряя структуры и полезных свойств.

Сушка овощей и зелени в микроволновке

Этим летом солнышко и тепло, по уверениям синоптиков, не будет нас радовать. Для любителей естественной сушки овощей могут возникнуть проблемы.

Но сушить овощи можно с успехом и в бытовой микроволновой печи (СВЧ).

Корнеплоды свеклы, моркови чистят, моют, промокают полотенцем, чтобы не было капель воды, режут кубиками (со стороной 0,5 см) или соломкой.

Поскольку использовать металлическую посуду в большинстве простых СВЧ нельзя, нарезку укладывают сантиметровым слоем на пластиковый или керамический противень, большую плоскую тарелку (без «золотой» каемки!), картон.

Овощи сушат в два приема.

  1. Сначала температуру доводят до 80-100°, включая СВЧ-печь на полную мощность на 2-4 мин. Более точно определите время сушки, когда высохнет первая «закладка», ведь содержание влаги и плотность корнеплодов разная. После отключения СВЧ массу надо перемешать: в отличие от тепловой сушки, в микроволновке более теплым будет нижний слой, а не верхний.
  2. Второй этап – более щадящий и длительный: печь включают на мощность 50-25% от полной и за 15-20 мин досушивают овощи. Сушка ускоряется, если в печи есть вентилятор.

Подготовить к сушке зелень просто: промыть, дать стечь воде и подсушить на воздухе, резать не нужно.

Для зелени петрушки и черемши рекомендуется использовали такой режим:

  • 3 мин «сильный» нагрев (полная мощность СВЧ-печи),
  • затем 7 мин – 25% мощности (кнопка «размораживание»).

Травы сохраняют свои цвет и запах, до 90% витамина С.

Вообще, некоторые специалисты утверждают, что высушенные в СВЧ-печи овощи вкуснее, чем при других способах сушки, в них сохраняется больше витаминов. Важно и то, что СВЧ поле стерилизует овощи, освобождая их от бактерий, в том числе кишечной палочки.

Есть конечно и противники такой сушки – по их мнению микроволны портят продукт. Решать вам…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *