Сычуаньский соус
В заведениях быстрого питания McDonaldʼs в США на один день появился в продаже сычуаньский соус терияки, которому была посвящена первая серия третьего сезона мультсериала «Рик и Морти». Соус прилагался к закуске из курицы и продавался только в ограниченном количестве заведений в США.
Всем соуса не хватило: в некоторых ресторанах было буквально несколько десятков коробочек, в других его вообще не завезли, а продавцы об акции ничего не знали, хотя адреса этих заведений были в списке ресторанов с сычуаньским соусом, пишет The Guardian.
У нескольких заведений фанаты «Рика и Морти» устроили акции протеста с требованием дать им желанный соус. В одном из них собрались более тысячи человек, которые стали скандировать требование выдать им обещанный соус.
Злая толпа скандирует «Мы хотим соус», а полиция требует от них отступить. 1000 с лишним человек собрались ради соуса, но в «Макдональдсе» было только 70 соусов
В городе Веллингтон во Флориде для усмирения негодующей толпы пришлось даже вызывать полицию. В этом «Макдональдсе» им пообещали соус и попросили заранее купить куриную закуску, но затем не выполнили обещание по неназванным причинам.
Отдельным счастливчикам соус все же достался.
Сычуаньский соус появился в McDonaldʼs в 1998 году в рамках рекламной кампании диснеевского мультфильма «Мулан». Тогда он прилагался к куриным наггетсам. В первой серии третьего сезона «Рика и Морти» поиски соуса называются главной причиной путешествий ученого Рика по параллельным вселенным.
В июле 2017 года McDonaldʼs прислал создателям «Рика и Морти» канистру сычуаньского соуса. В сети ресторанов утверждали, что достали соус из параллельной вселенной, где всегда 1998 год.
- Напишите нам
Содержание
- Что такое сычуаньский соус
- Как приготовить сычуаньский соус
- Немного о полезных свойствах приправы
- Кто придумал заправку
- Рецепт сычуаньского соуса
- История соуса
- Сычуаньский соус: Макдональдс – рецепт как в ресторане
- Cычуаньский соус: рецепт для домашнего приготовления
- Тонкости приготовления холодной курицы под соусом Сычуань
Что такое сычуаньский соус
Сычуаньский соус — это кисло-сладкий соус, этакий микс терияки и барбекю, подававшийся в «Макдоналдс» к наггетсам и картошке фри почти 20 лет назад.
Название явно перекликается с сычуаньским перцем — пряной вкусовой добавкой, которую часто используют в китайской кухне.
Ограниченная партия сычуаньского соуса вышла в 1998 году как часть промокампании мультфильма «Мулан». И никто бы о нём не вспомнил, если бы не первая серия третьего сезона «Рика и Морти».
Там Рик посетовал, что соус был великолепен, но от него остались лишь воспоминания. Тогда Рик решил, что будет искать его все следующие девять сезонов сериала. И тут началось…
Фанаты сериала первыми кинулись на поиски сычуаньского соуса. Некоторые настолько потеряли голову, что готовы были заплатить на eBay тысячи долларов за крохотную баночку реликвии. А ведь сычуаньский соус можно приготовить самостоятельно.
Как приготовить сычуаньский соус
Ингредиенты
- 100 мл куриного бульона;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1 чайная ложка муки;
- ½ чайной ложки кунжутного масла;
- ½ чайной ложки красного молотого перца.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в небольшом сотейнике и варите на медленном огне в течение пяти минут. Когда соус загустеет, он готов.
Зовите друзей, берите наггетсы и включайте новую серию «Рика и Морти».
Сычуаньский соус — это кисло-сладкая приправа, довольно специфическая. В ее составе обычные продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Приправу можно употреблять практически с любыми продуктами – бутерброды, салаты, сочные бифштексы из говядины, сыром и многими другими.
Название явно перекликается с сычуаньским перцем, который обладает острым ароматным вкусом и легким привкусом гвоздики. Сычуаньский перец не имеет той жгучести, как у белого или черного перца, у него кисловатый вкус, а во рту после его употребления наступает некоторое онемение. Но самое интересное, что он не входит в состав одноименной заправки.
Немного о полезных свойствах приправы
Сычуаньский соус легко приготовить даже неопытным кулинарам. В рецептуру популярного продукта входят: куриный отвар, рисовый уксус, семя кунжута, красный перец, соевый соус. Любой из этих ингредиентов принесет только пользу организму.
Куриный бульон активно применяется для повышения иммунитета. Употребляют его для лечения болезней дыхательной системы, восстановления организма после операций. Он отлично снимает стрессовые состояния.
Красный перец помогает переварить тяжелую пищу, очищает сосуды, повышает их эластичность, улучшает зрение. Диетологи говорят, что он помогает сжигать калории и поддерживает бодрость духа!
Кунжут наделен целительными свойствами. Доказано, что при регулярном употреблении семян, улучшается состояние волос и ногтей, укрепляются кости и суставы.
Рисовый уксус – мощный источник калия, кальция, фосфора, ценных аминокислот. Считается, что он уменьшает калорийность любых блюд, не влияя на их пищевую ценность. Помогает организму вывести скопившиеся шлаки, тем самым способствует продлению молодости и долголетия.
Соевый соус – противостоит развитию раковых опухолей, снижает содержание свободных радикалов. Содержание белка в нем приравнивается к мясу. Кроме того, долго храниться, сохраняя все полезные вещества и витамины.
Кто придумал заправку
Сычуаньский соус был придуман поварами Макдональдс, но стал популярным благодаря мультипликационному фильму «Рик и Морти». Герой этого мультсериала, в третьей части сезона, вышедшего в 2017 году, вспомнил об этом соусе, сказав, что теперь его не достать.
Фанаты мультика бросились на поиски забытой приправы. В то время его уже не производили. Но представители компании быстрого питания Макдональдс пообещали разыграть 10 бутылок легендарной приправы в лотерею.
Сычуаньский соус нашел один англичанин в своей старой машине. Всего один пакетик приправы он продал через интернет-аукцион за 14 700 долларов.
Данную приправу, как в Макдональдсе, можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт сычуаньского соуса
Ингредиенты:
- куриный бульон – 200 мл;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- рисовый уксус — 2 столовые ложки;
- мелко натертая цедра апельсина — 1 чайная ложка;
- кунжутные семена — 2 чайные ложки;
- мука — 2 чайные ложки;
- кунжутное масло — 1 чайная ложка;
- красный молотый перец – ½ чайной ложки.
Необходимый инвентарь:
- кастрюля для приготовления отвара из курицы;
- небольшая кастрюля для приготовления приправы;
- венчик для смешивания составляющих ингредиентов;
- терка для измельчения цедры;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- деревянная лопатка для перемешивания семян кунжута;
- глубокие пиалы для подачи готового блюда.
Как приготовить куриный бульон:
Казалось бы, что может быть проще сварить отвар из курицы. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо знать.
На один килограмм курицы воды понадобиться пять литров, выход готового продукта будет 3-4 литра. Удалите все перья и внутренности, срежьте ненужный жир и хорошо промойте курицу холодной проточной водой, поставьте вариться.
После того, как жидкость начнет кипеть, снимите пену и жир. Потом добавляйте травы, специи и овощи по вашему желанию, но учтите, что гвоздика и душистый перец горошком перебивают вкус куриного мяса.
Чтобы отвар получился прозрачным, варить его дальше надо на самом маленьком огне. Если желаете получить вкусный бульон, солите в начале варки.
Из сваренного отвара готовьте суп или соус. Хранить в холодильнике допустимо до пяти дней.
Приготовление:
- Сварить куриный бульон.
- В кастрюлю всыпать муку и подливать отвар курицы, тщательно размешивать венчиком, чтобы не образовывались комки.
- Отправить в кастрюлю соевый соус, рисовый уксус, цедру апельсина и кунжутное масло.
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Поставить приправу на плиту и варить пока она не станет густой.
- Поджарить на сухой сковороде семена кунжута.
- В готовый соус добавить кунжут, перемешать.
- Охладить и подавать на стол.
Сычуаньский соус домашнего производства готов! Подавать его рекомендуют в пиалах, чтобы можно было обмакивать продукты или же полить сверху основное блюдо. Хорош он к тортилье и к нагетсам, а также к простым картофельным чипсам.
При необходимости хранить приправу можно в холодильнике в течение недели в плотно закрытом контейнере.
История соуса
История сычуаньского соуса началась девятнадцать лет назад, когда специально для премьеры мультфильма «Мулан» компания «Макдональдс» выпустила ароматную приправу. Возможно, дело на этом так бы и закончилось, если бы герой сериала «Рик и
Морти» не отправился путешествовать во времени с целью найти вкуснейший сычуаньский соус.
«Рик и Морти» — культовый американский сериал, имеющий поклонников по всему миру. Именно фанаты потребовали вернуть соус в меню ресторана «Макдональдс» и даже подготовили петицию, которая за 30 дней набрала десятки тысяч подписей. Ажиотаж вокруг соуса был настолько велик, что люди придумывали собственные рецепты его приготовления, а просроченный продукт в оригинальной упаковке 98 года выпуска даже приобрели на интернет-аукционе за 15 тысяч долларов. И вот свершилось. 7 октября прошлого года соус на один день стал доступен посетителям сети ресторанов «Макдональдс».
На что только не шли фанаты, чтобы заполучить пакетик заветной приправы! Некоторые заведения даже пытались взять штурмом, поэтому их охраняли полицейские. Кое-кто смог неплохо заработать. В частности, предприимчивая девушка Рейчел Мэри смогла обменять свой пакетик соуса на… красный Volkswagen Golf. Что ж, не удивительно, что все больше гурманов стали задаваться вопросом: как приготовить сычуаньский соус? Ведь он уже давно стал культовым продуктом, попробовать который стоит хотя бы однажды.
Полезные свойства и простота в приготовлении – это то, что выгодно отличает сычуаньский соус. Состав популярного продукта включает куриный бульон, рисовый уксус, семя кунжута, красный перец, соевый соус. Каждый ингредиент обладает несомненной пользой для организма.
Куриный бульон всегда считался мощным средством для повышения иммунитета. Эффективен для лечения болезней дыхательной системы, восстановления после операций. Отлично снимает стресс.
Красный перец способствует перевариванию тяжелой пищи, очищает сосуды, повышает их эластичность, улучшает зрение. Диетологи считают, что он помогает сжигать калории
и поддерживает бодрость духа!
Кунжут обладает поистине целительными свойствами. Доказано, если регулярно употреблять его семена, улучшится состояние волос и ногтей, укрепятся кости и суставы.
Благодаря содержанию витамина В2, вы даже сможете вырасти на несколько сантиметров!
Рисовый уксус – неиссякаемый источник калия, кальция, фосфора, ценных аминокислот. Считается, что он уменьшает калорийность любого блюда, но при этом не влияет на его пищевую ценность. Выводит из организма лишние шлаки, тем самым
способствует продлению молодости и долголетию.
Соевый соус – противостоит развитию раковых опухолей, снижает содержание свободных радикалов. По содержанию белка приравнивается к мясу. Кроме того, способен долго храниться, сохраняя при этом все полезные вещества и витамины.
Таким образом, приправа невероятно полезна. К тому же, доступна даже начинающим кулинарам.
Сычуаньский соус: Макдональдс – рецепт как в ресторане
Итак, чтобы приготовить традиционный вариант приправы, возьмите:
— куриный бульон – 100 мл;
— соевый соус – 1 ст. л.;
Технология приготовления:
1. Поочередно смешать все ингредиенты.
2. Уваривать соус в течение пяти минут на медленном огне.
3. Употреблять в горячем либо холодном виде с картофелем фри либо куриными наггетсами. Вкусный обед или ужин лучше совмещать с просмотром любимых мультфильмов.
Cычуаньский соус: рецепт для домашнего приготовления
Фирменный соус настолько вкусный, что полюбился не только поклонникам анимации.
Универсальную приправу можно употреблять с чем-угодно – бутербродами, салатами, мясными блюдами. Любой продукт, приправленный сычуаньским соусом, приобретет пикантный вкус и аромат. А самое главное – все необходимые для его приготовления ингредиенты вы найдете в холодильнике у себя дома.
Для приготовления вам понадобится:
— чеснок – 5 зубчиков;
— коричневый сахар – 6 ст. л.;
— перец молотый – 1 ст. л.;
— крахмал – 1 ст. л.;
— бульон из говядины – 2 стакана;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— имбирь – 2 ч. л.
Технология приготовления:
1. Чеснок очистить, раздавить. Смешать с коричневым сахаром, красным перцем. Добавить смесь в говяжий бульон, влить соевый соус, закинуть имбирь. Варить на медленном огне 4-5 минут.
2. Четвертую часть соуса размешать с картофельным крахмалом, влить в кастрюлю.
3. Хорошо размешать. Сычуаньский соус домашнего производства готов!
Многие компании по достоинству оценили сычуаньский соус. Бургер Кинг, например, внесли его в ежедневное меню своей сети ресторанов. В частности, с этой приправой продается фирменный гамбургер Воппер. «Классика в нетрадиционном исполнении» – так оценили продукт гурманы. И это не случайно! Ведь приправа превосходно сочетается с сочным бифштексом из говядины, сыром, зеленым салатом, свежим томатом и маринованными огурцами. Впрочем, и другие блюда, приправленные сычуаньским соусом, заиграют новыми яркими красками.
Если вы хотите познать удивительный вкус восточной кухни, попробуйте холодную курицу. Как сделать сычуаньский соус к птице? Достаточно добавить немного острых
приправ к остальным ингредиентам. Но обо всем по порядку.
Тонкости приготовления холодной курицы под соусом Сычуань
Холодная птица под острым соусом – жемчужина китайской кухни. Для начала нужно отварить птицу. Как правило, ее отваривают целиком, а потом разделывают на отдельные порционные кусочки. При желании можно приобрести готовое филе. Иногда под сычуаньским соусом подают жареную курицу либо индейку, однако в этом случае блюдо получается не таким сочным. Впрочем, если добавить немного воды, ситуацию можно исправить.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— охлажденная вареная курица/филе – 350-400 г;
Технология приготовления:
1. Курицу разделить на равные кусочки, Лук – помыть, нарезать. Посолить, размешать. Кунжут обжарить до образования золотистого оттенка и усиления аромата.
2. В куриный бульон влить соевый соус, уксус, масло чили, кунжутное масло. Перемешать, добавить сахар, поперчить.
3. Залить соусом курицу, посыпать сверху кунжутом для украшения.
Курица, приготовленная под сычуаньским соусом, получается невероятно сочной, с упругой шкуркой и изысканным вкусом. При желании можно варьировать остроту блюда.
Традиционный вариант делается острым. Это – отличное решение для праздничного стола. В Китае блюдо подают в канун весеннего праздника – китайского Нового года. К тому же, деликатес легко приготовить своими силами дома.
Пряный сычуаньский соус великолепно сочетается не только с курицей, но и с цыпленком, который подается к столу в качестве холодной закуски. Практически в каждом китайском
ресторане блюдо известно под названием «коушуйцзи», что в буквальном смысле означает «курица, от которой текут слюнки». Что ж, если вы попробуете этот шедевр хотя бы однажды, то, конечно же, с этим согласитесь!
Похожие рецепты
- Основный соусы французской кухни: вкусно, полезно, изысканно
- Детские соусы – вкусные и полезные приправы для детей и их родителей
- Горчично-медовый соус: просто и вкусно