Тесто без яиц

Тесто без яиц

Дрожжевое тесто без яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 15 г свежих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.

Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →

Тесто на воде без дрожжей и яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

  • 400 мл горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько капель уксуса.

Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом, и оставшуюся муку.

Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →

Песочное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

  • 300 г просеянной муки;
  • 80 г сахара;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Смешайте муку с сахаром. Выложите к этим ингредиентам нарезанное кубиками масло и вымесите тесто руками до рассыпчатой консистенции.

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем снова помесите тесто руками до однородного состояния. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта →

Бисквитное тесто без яиц

Подходит для: бисквитов.

  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 ½ чайной ложки соды.

Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.

Простой рецепт бисквитного торта с ягодами →

Заварное тесто без яиц

Подходит для: пельменей, мантов, вареников.

  • 350 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл горячей воды или молока.

Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.

Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Как приготовить вкусные домашние пельмени →

Тесто на кефире без яиц и дрожжей

Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.

  • 300 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл кефира;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Смешайте муку, соду и соль. Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.

10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →

Творожное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

  • 350 г творога;
  • 250 г размягчённого сливочного масла;
  • 400 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Разотрите творог с маслом. Быстрее всего получится сделать это с помощью блендера. Смешайте муку с разрыхлителем и солью.

Всыпьте мучную смесь к творогу и руками замесите тесто однородной консистенции. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только →

Быстрое слоёное тесто без яиц

Подходит для: любой слоёной выпечки.

  • 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 130 мл холодной воды.

Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.

Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.

20 простых десертов из слоёного теста →

Жидкое тесто без яиц

Подходит для: блинов, оладий.

  • 400 мл молока;
  • 160 г просеянной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 ½ столовых ложки растительного масла.

Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.

Если взять в основу дрожжевое тесто без яиц, то оно свободно может входить в рецепт всеми нами любимых пирожков, а также и таких блюд как пироги, булочки, рулеты, применяя самые разные начинки. Потому каждую настоящую хозяйку интересует рецепт данного блюда. Самым несложным и доступным можно по праву назвать – быстрое дрожжевое тесто без яиц.

Набор продуктов

Существует различные варианты рецептов приготовления дрожжевого теста, но набор продуктов практически во всех одинаковый. Возможно приготовление на воде, кислом молоке, самое важное, что для данного теста не потребуется использовать яйца.

Основные ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Молоко или вода – 0,5 л;
  • Дрожжи сухие 1 столовую ложку или свежие 20-30 гр;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт можно приготовить на кислом молоке

Чтобы приготовить сладкую выпечку, рецепт можно разнообразить и добавить в тесто по вкусу ваниль.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления дрожжевого теста без яиц можно условно разделить на несколько этапов. Самый легкодоступный вариант рецепта для приготовления пирожков – это быстрое тесто на воде или кислом молоке.

  1. Прежде всего, муку надо обязательно просеять.
  2. Следует в миску налить воду (молоко) и не сильно подогреть. Достаточно до 36-38 градусов. Добавить дрожжи.
  3. Далее добавляете сахар, соль, чуть-чуть муки и всё хорошо перемешиваете. Заготовка должна напоминать, по консистенции тесто на оладьи. Получившуюся на воде опару поставьте в теплое место минут на 15-20.
  4. Как только опара подошла, в полученную массу можете добавлять растительное масло и перемешайте ложкой.
  5. Теперь в мучную массу начинает постепенно подливать, нужное количество жидкости и подсыпать, оставшееся количество просеянной муки. Тесто немного помесите, пока оно снова не начнет липнуть.
  6. Есть два способа для того, чтобы тесто увеличилось и подошло. В одном, вам необходимо вымесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и оставить подниматься при комнатной температуре часа на два. В другом способе – заготовку из муки надо положить в пакетик из полиэтилена и поместить его на пару часов в холодильник.
  7. Разделка. Увеличенную дрожжевую массу вымешивайте, чтобы придать тесту воздушности. Теперь можете приступить в разделке. Здесь все зависит, что именно вы желаете выпекать. Для изготовления пирожков, сначала из теста сформируйте колбаску, затем разделите на маленькие части добавьте муки и раскатайте скалкой. Начинку для будущих пирожков выбираете на свое усмотрение.
  8. Если вы готовите мучные изделия в духовке, то противень или форму обязательно надо смазать маслом и добавить немного муки. Заготовки лучше выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга и нужно дать им немного постоять. Таким образом, тесто еще немного поднимется, а готовая выпечка не слипнется. При жарке на сковороде, желательно готовить на среднем огне, с умеренным количеством растительного масла.
  9. Для изготовления выпечки, духовку разогреваете до 180 °С и ставите в нее противень. Чтобы изделия из муки зарумянились, сверху нужно смазать их хорошо взбитым яйцом. На время выпечки влияет размер изделия.

Используя данный рецепт дрожжевого теста, приготовить вкусную и ароматную выпечку может каждый желающий.

Любая выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без добавления яиц, получается воздушной, мягкой. Из однородной гладкой консистенции выходят очень вкусные и ароматные изделия, которые можно пропекать как в духовке, так и на сковородке. Рецепт такого блюда довольно прост. Даже те, кто не очень любит возиться с мучными изделиями, придерживаясь простых правил, сможет приготовить нежное и пористое тесто, не липнущее к рукам. К примеру, пирожки из такого теста отлично лепятся и не разваливаются.

Долго я искала рецепт теста, которое было бы мягким, не дорогим, и с которым было бы легко работать. И уже почти перестав есть пельмени и вареники, я все же нашла его. Использовать его можно для приготовления чебуреков и всех изделий, где применяется обычное пельменное тесто. Хачапури, запеченные в духовке и на сковороде, тоже оказались очень мягкими.

Не смотря на то, что в его составе нет яиц, лепится оно очень легко, и изделия с ним не развариваются. Пельмень, в котором я оставила дырочку для эксперимента, при варке так и остался с этой дырочкой, но целым и не развалившимся. Чебуреки из такого теста при жарке не трескаются и не теряют сок.

Само тесто получается нежнее традиционного пельменного, хорошо раскатывается и не требует постоянного подсыпания муки на стол. В общем, от этого заварного теста остаются только одни положительные эмоции.

Весь секрет заключается в том, что заваривается оно не кипятком, а маслом.

Состав:

  • 300 мл теплой воды
  • 500-600 г пшеничной муки высшего сорта
  • 80 г растительного масла
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка сахара

Как приготовить заварное тесто

В сухую металлическую чашку или кастрюльку надо отмерить 260 г муки. Это ровно 2 стакана объемом 250 мл без утрамбовывания. Муки нельзя брать больше. Иначе, потом будет очень сложно его вымешивать в момент заваривания.

Всыпать в муку сахар и соль. Влить всю воду и замесить тесто. Оно получается еще достаточно жидким. Такое тесто надо вымешивать ложкой. А при использовании миксера оно не должно наматываться на венчики.

Растительное масло надо довести до кипения и очень аккуратно вливать тонкой струйкой в тесто, быстро вымешивая его ложкой. Можно использовать миксер. Но будьте внимательны. Масло может брызгать по сторонам. Подливайте его в этом случае небольшими порциями.

Теперь его надо взбить миксером так, чтобы не было ни одного комочка. И подсыпая постепенно муку, замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивается оно быстро и легко.

Тесту надо дать отдохнуть минут 30 на столе, прикрыв его чем-нибудь, чтобы оно не подсыхало. И можно лепить пельмени, вареники или чебуреки.

Этот рецепт выручит вас в том случае, если по каким-то причинам вы не употребляете в пищу яйца или же просто их не оказалось у вас на кухне в тот момент, когда вы захотели приготовить пирог или сладкие булочки на десерт. Сдобное тесто без яиц по вкусу ничуть не хуже, а многим оно даже нравится больше. Оно универсально, поэтому, изменяя начинку, вы сможете делать из него любую сладкую выпечку. Тесто приятно в работе, оно нежное и вкусное, отлично поднимается.

Нам понадобится:

  • 4,5 стакана муки
  • 250 г размягченного маргарина
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 3-4 столовых ложки сметаны
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления:
В кастрюлю налить теплое, но не горячее молоко, растворить в нем дрожжи, добавить 1 столовую ложку муки, сахар и соль. Полученную опару оставить в тепле на некоторое время, пока она не запенится. За это время перетереть маргарин в мелкую однородную крошку с двумя стаканами муки. Добавить крошку и сметану к опаре, перемешать. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Его нужно убрать в холодильник на 1,5 часа, после чего можно приступать к формированию изделий.

Можно испечь вкусные булочки с корицей, с маком или с изюмом. Кроме того, вы можете сделать в домашних условиях оригинальный рулет с начинкой из повидла. Выпечка из нашего сдобного теста может быть самой разнообразной. Попробуйте, к примеру, приготовить сладкий пирог с начинкой из красной смородины. Смешайте размороженные ягоды с 2-3 столовыми ложками крахмала, добавьте сахар по вкусу и выложите на основание пирога.
Приятного аппетита вам и вашим близким!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *