Тесто для пиццы оливера

Тесто для пиццы оливера

Многим любителям итальянских блюд хотелось бы наслаждаться вкусной едой в уютной домашней обстановке, а не идти в шумный ресторан. Именно поэтому хозяйки часто пытаются самостоятельно что-то приготовить, но, к сожалению, не всегда им удается достичь желаемого результата. Тем временем эксперты утверждают, что достаточно лишь научиться делать идеальное тесто для пиццы, из которого выпекается ароматное и сочное лакомство, заставляющее всех облизать пальчики. Читайте наш рецепт и смело приступайте к бою!

Как сделать дрожжевую основу

Лепешка по данному описанию готовится максимально быстро и получается невероятно хрустящей. Понадобится:

Способ приготовления:

  1. Сахар растворяется в подогретой до 38 градусов воде.
  2. Мука просеивается, перемешивается с дрожжами и солью.
  3. Затем сухие компоненты соединяются с водой, при этом все хорошо размешивается ложкой, чтобы не оставалось комочков.
  4. Когда получится однородное, но еще прилипающее к рукам тесто, добавляется растительное масло.
  5. Масса снова вымешивается не меньше 15 минут. Она должна стать гладкой.
  6. Тесто накрывается пищевой пленкой и ставится в теплое место примерно на 20 минут.
  7. Увеличившуюся в несколько раз массу нужно еще обмять, разделить на части и раскатывать в лепешки необходимой толщины и диаметра.

Совет: если тесто прилипает к рукам, можно добавить еще небольшое количество муки.

Обязательно посмотрите видеоматериал, автор которого простым и доступным языком описывает весь пошаговый процесс приготовления теста. Результат непременно Вас порадует!

Вкусная начинка для тонкой лепешки

Часто любимое всем итальянское лакомство состоит из таких компонентов:

  • 220 г колбасы (можно разных сортов);
  • 2 помидора;
  • 30 г консервированной кукурузы;
  • 0,5 луковицы;
  • 180 г сыра твердых сортов;
  • 5 ст. л. томатного соуса.

Формирование блюда – пошаговый рецепт

  1. Раскатанное в тонким пластом тесто осторожно перемещается на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и обильно смазывается соусом.
  2. Выкладываются порезанная кольцами колбаса и слайсы томатов.
  3. Сверху распределяется равномерным слоем отжатая от лишней жидкости кукуруза, кольца лука.
  4. Блюдо щедро посыпается натертым на крупной терке сыром.
  5. Выпекается закуска при t 280 градусов 5–7 минут.

Справка: лук предварительно можно замариновать в горячей подслащенной воде, чтобы избавиться от горечи.

Указанного количества продуктов будет достаточно для выпекания 1 большой пиццы на противне или двух закусок среднего размера (диаметром 28–31 см).

Секреты от экспертов

Опытные кулинары напоминают, что по-настоящему вкусной пицца получится в том случае, если соблюдать несколько важных правил:

  • тесто – оно должно состоять из муки с высоким содержанием клейковины, которая делает массу эластичной и упругой;
  • соус – его лучше всего готовить самостоятельно из свежих или вяленых помидоров. В магазинной томатной пасте или кетчупе могут содержаться консерванты, которые портят вкус блюда;
  • начинка – ее следует равномерно распределять тонким слоем по лепешке, иначе продукты могут не пропечься и остаться сырыми. Такие компоненты, как мясо, грибы и морепродукты нужно предварительно бланшировать;
  • сыр – не рекомендуется использовать полутвердые сорта с низкой температурой плавления, иначе они будут пригорать;
  • температура – в домашних условиях пицца выпекается в предварительно разогретой духовке при не менее 250 градусах. Процесс нужно контролировать, т. к. изделие может получиться пересушенным.

Теперь Вы знаете, как правильно приготовить тонкую лепешку для итальянской закуски. Попробуйте еще сделать дрожжевое тесто для пиццы на кефире – оно получится очень мягким и нежным. А поклонники более полезных блюд, могут замесить бездрожжевую основу на кефире, которая удивит своей тонкой, словно ажурной, структурой и незабываемым вкусом.

Открытая лепешка с начинкой — неизменный лидер рейтинга популярных блюд мира: сложно найти человека, ни разу ее не попробовавшего, а среди многообразия видов обязательно найдется тот, что придется по вкусу самому придирчивому гурману. Ее история берет начало в Древней Греции и развивается в средневековой Европе, мировую известность ей подарили США, включив в меню ресторанов быстрого питания, а самой вкусной принято считать итальянскую Маргариту. Именно в Италии предпочитают учиться пекари, постигая все тонкости профессии пиццайло и первое, о чем они узнают: правильно приготовленная основа — секрет успеха. На каком тесте лучше готовить пиццу, каждый мастер решает сам, выбирая из множества рецептов тот, что ему ближе.

Разновидности

В целом, открытые лепешки можно разделить на два типа по форме: тонкие и толстые. По способу приготовления выделяют дрожжевые, бездрожжевые. Нью-йоркская тоненькая и хрустящая, с маленьким бортиком, неаполитанская непременно пышная и мягкая, римская отличается нежной корочкой, а американская — размером (до 45 см в диаметре).

Классическим вариантом считается воздушное эластичная смесь, приготовленная всего из пяти ингредиентов: муки с высоким содержанием клейковины, воды, влажных дрожжей, соли, оливкового масла. Для достижения нужной консистенции и насыщения кислородом сухие продукты нужно просеять через сито, а вот вращение круглой заготовки на пальце — просто эффектный трюк и на качество изделия не влияет.

Ответ на вопрос, какое тесто подойдет для пиццы идеально, может сильно отличаться в разных странах и городах — все зависит от местных кулинарных традиций и личных предпочтений.

В настоящих итальянских пиццериях с богатой историей, пиццайло могут рассказывать о традициях национальной выпечки часами, не выдав при этом своих главных секретов. Но одно старое правило актуально уже несколько веков — нельзя пропускать этап вызревания основы, занимающий 72 часа. Следовать этому завету в домашних условиях затруднительно, поэтому многие хозяйки предпочитают более простые способы готовки или заказывают любимое блюдо в интернет-магазине Робин Сдобин.

Какое лучше – дрожжевое или бездрожжевое

Только неопытный кулинар считает неважным, из какого теста делается пицца – с добавлением дрожжей или нет. На самом деле разница есть и оба вида имеют свои особенности. Плюсы кислой основы:

  • Готовое изделие останется мягким;

  • Масса легче раскатывается и более эластичная;

  • При выпекании лепешка поднимется, что нравится любителям пышной неаполитанской версии.

Преимущества бездрожжевых вариаций:

  • Идеальны для классической тонкой раскатки;

  • Обычно запекаются до пикантного хруста;

  • Замешиватся просто и быстро.

Рецепты без дрожжей включают меньше сахаров и углеводов, поэтому такую выпечку предпочитают люди, следящие за фигурой. При этом первенство популярности принадлежит дрожжевой сдобе: ее многогранный вкус с характерными хлебными нотками никого не оставляет равнодушным. Важно учесть, что дрожжи сами по себе — грибок, и их употребление противопоказано людям, склонным к пищевой аллергии, дисбактериозу и имеющим эндокринные нарушения.

Делая выбор, нужно помнить о свойствах их заменителей (а в каждом рецепте есть свой активный компонент). Содо-уксусная смесь тоже способна спровоцировать обострение хронических болезней ЖКТ, поэтому предпочтительнее использовать различные закваски или разрыхлитель, кефир, простоквашу и даже яблочный сок!

Решая, какое тесто надо выбрать для пиццы, стоит ориентироваться исключительно на личные предпочтения и желаемый результат. С дрожжами или без, блюдо должно быть приготовлено в хорошем настроении и тогда оно получится восхитительно вкусным — так утверждают итальянские пиццайло.

Классическое без дрожжей

Если выбирать из всех видов бездрожжевых масс для выпечки, оптимальный вариант — с добавлением соды, погашенной уксусом: она получается тонкой и ровной, хорошо раскатывается и может заготавливаться впрок, так как отлично хранится в холодильнике до 5 дней. А главное, при выпекании она приобретает идеальную текстуру, оставаясь плотной, но не хрустящей. У такой лепешки точно не будет жестких корочек!

Ингредиенты

Приготовление

  • В глубокую миску разбить яйцо. Аккуратно, не взбивая, разворошить его венчиком до однородности;

  • Добавить молоко, масло и соль. Хорошо перемешать;

  • Влить содо-уксусную смесь. Немного подождать, пока проявится реакция между ингредиентами и содержимое емкости вспенится, затем размешать;

  • Понемногу добавлять заранее просеянную муку. Когда образуется крепкий ком, переложить его на стол и продолжить вымешивание;

  • Когда основа стала упругой и практически перестала липнуть к рукам, переложить ее в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на полчаса — за это время она обретет эластичность, а мелкие комочки растворятся.

Очень вкусное, как в пиццерии

Этот несложный рецепт требует предельной точности: тогда стенки емкости для вымешивания в конце процесса останутся чистыми – основа вберет все составляющие и станет очень плотной. Недаром опытные пиццайло на вопрос какое тесто лучше использовать для пиццы отвечают, что секрет вовсе не в компонентах, а в соблюдении пропорций. Дальше придется набраться терпения и дождаться, пока масса поднимется, но результат того стоит — выпечку, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, не отличить от той, что подают в итальянской пиццерии.

  • Мука высшего сорта – 1 кг;

  • Дрожжи живые свежие – 6 гр;

  • Соль морская – 18 гр;

  • Оливковое или подсолнечное масло на выбор – 75 гр;

  • Чистая вода комнатной температуры – 550 мл.

  • Муку просеять в глубокую миску;

  • Влить масло и раскрошить дрожжи, добавить воду;

  • Приступить к вымешиванию (профессионалы действуют одной рукой, оставляя вторую чистой и придерживая ей край посуды) – начать с перекатывающих движений пальцами, затем разминать смесь всей ладонью;

  • Образовавшийся неплотный ком посолить и мешать дальше. Соль не добавляют сразу, чтобы она не препятствовала работе дрожжей;

  • Когда комок вберет всю муку из миски, переложить его на стол и энергично вымешивать двумя руками несколько минут. В завершение процесса ком отбить об стол.

  • Обернуть пакетом или убрать в закрытую посуду и поместить в теплое место на 2-3 часа.

Бездрожжевая основа на кефире

Кисломолочные продукты часто используются при приготовлении выпечки, но обычно гасят содой для получения объема. Зная, какое тесто нужно для пиццы по-неаполитански, сотрудники интернет-магазина Робин Сдобин рекомендуют воспользоваться этим рецептом — лепешка будет пышной, но в меру, и очень мягкой.

В большой емкости соединить все жидкие продукты, посластить. Мешать до полного растворения сахара.

Постепенно, небольшими порциями, просеивать муку прямо в кефирную смесь. Ворошить до гладкости, разбивая все комочки.

Когда размешивать ложкой станет тяжело, переложить на плоскую поверхность и размять руками.

Как только масса перестанет липнуть к пальцам, убрать ее под пленку и дать отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.

Какое должно быть пресное тесто для пиццы

Подобные рецепты появились десятки тысяч лет назад и включали всего два компонента – воду и молотые зерновые культуры: замешивая их в клейкую субстанцию, люди выпекали первые несоленые лепешки. Постное — так сегодня называют несдобное пресное тесто. Хозяйки во всем мире любят его за простоту, а диетологи считают наиболее безопасным для здоровья, а некоторые кулинары отдают ему предпочтение, собираясь приготовить итальянский открытый пирог.

  • 0,5 стакана. оливкового масла;

  • 1/2 ст. крутого кипятка;

  • 2,5 ст. муки;

  • 1 ч.л. разрыхлителя;

  • Щепотка соли.

  • На дне чаши подходящего размера соединить жидкие компоненты, соль. Размешать;

  • Просеять муку прямо в масляную смесь, всыпать разрыхлитель, тщательно перемешать. Сначала лучше воспользоваться ложкой, чтобы не обжечь руки. Когда сформировался комок, его можно немного помять в ладонях;

  • Основа готова — такое тесто используют для пиццы в Нью-Йорке, тонкой и хрустящей.

Важный момент: такой рецепт многим кажется слишком простым. Но все меняется, если добавить в него животные жиры! Нужно взять: 500 г. муки, 200 грамм сливочного масла, 1 ч. л. соли, 150-200 мл воды.

В мучную горку отправить размягченное малсло. Перетереть пальцами в крошку. Равномерно посолить, перемешать. Разминая массу одной рукой, понемногу вливать жидкость. Густоту замеса нужно контролировать – масса не должна стать липкой: вода здесь выступает просто связующим звеном.

Готовый комок вымешать на столе да абсолютной гладкости и оставить отдохнуть на четверть часа. Рецепт подходит для пирожков, вареников.

Какой рецепт подходит для вытяжного теста

Чтобы традиционная выпечка получилась необычной, можно обратиться к кулинарным обычаям приморских стран. Поклонники средиземноморской кухни не удивляются, увидев, из какого теста готовят пиццу в Греции. Для основы понадобится несколько слоев, зато блюдо получится удивительно воздушным. Тончайшая раскатка, через которую можно читать газету, называется филло. Изделия из нее внешне напоминают обычные слойки, но более хрупкие, хрустящие, потому что в рецепте практически нет масла. В России этот способ приготовления — вытягивание до минимальной толщины – называют вытяжным.

  • 250 г. хлебной муки;

  • 100 мл теплого кипятка;

  • 3 ст. л. растительного масла;

  • Щепотка соли.

Смесь для выпечки должна быть обязательно специальной, содержащей много клейковины, иначе качественно вытянуть массу не получится.

  • Смешать сухие компоненты в объемной посуде;

  • Постоянно помешивая, частями влить воду;

  • Умаслив, тщательно вымешивать четверть часа;

  • Основу скатать в колобок, обмазать маслицем и накрыть теплой тарелкой (сначала в емкость налить кипяток, потом вылить, насухо вытереть миску изнутри);

  • Через полчаса можно раскатывать до минимальной толщины, а затем растягивать вручную, стараясь не допускать разрывов.

С сухими быстродействующими дрожжами

Быстрорастворимые дрожжевые порошки — удобное подспорье для всех любителей домашней выпечки. С ними легко приготовить тесто, какое идет на пиццу — нежное, воздушное, упругое. Главное правильно разбудить дремлющие грибковые организмы, чтобы они стали активными. Сделать все как надо поможет этот рецепт.

  • Пшеничная мука 330 г.;

  • Вода теплая (35-42 градуса) один стакан;

  • По 1 ч. ложке соли и сахара;

  • «САФ-момент» 7 г.;

  • Оливковое масло 20 г.

В кипятке растворить сахар, бросить в нее дрожжи, слегка помешать и накрыть салфеткой.

Подождать 10 минут (или время, указанное в инструкции на пачке) и проверить активность грибков — на жидкости должна появиться объемная пенка.

В муку добавить соль, оливковое масло, влить сахарно-дрожжевую воду.

Вымешать массу в течение нескольких минут, разделить ком пополам.

Накрыть увлажненной чистой тряпочкой, подождать 2 часа и приступить к готовке — раскатать основу средней толщины, формируя небольшой бортик по краю.

Жидкое тесто с майонезом и сметаной для пиццы на сковороде рецепт за 5 минут

Открытая итальянская лепешка с начинкой готовится быстро, но даже у этого блюда есть экспресс-рецепт. Если не хочется нагревать духовку и возиться с противнями, можно приготовить угощение на сковороде.

  • Майонез – 4 ст. л.;

  • Сметана 4 ст. л.;

  • Яйцо куриное – 2 шт.;

  • Мука пшеничная – 7 ст. ложек;

  • Немного подсолнечного масла.

Соединить в пиале компоненты.

Разбить в смесь яйца, хорошо перемешать венчиком.

Ввести муку, посолить. Должна получится жидковатая текучая масса.

Такую основу выливают на сковороду в последнюю очередь, то есть поверх поджаренной начинки. Но можно сделать наоборот — выпечь лепешку на очень маленьком огне и уже на нее положить тертый сыр и другие компоненты.

Из какого теста лучше сделать пиццу и чем ее начинить, каждый решает сам: это блюдо покорило весь мир именно своей универсальностью. Ожидая гостей и планируя тематическую вечеринку, стоит подготовиться и приготовить настоящее итальянское угощение, уделив особое внимание не только его составу, но и методу приготовления – предпочтение следует отдать запеканию в печи или на камне. В скромном семейном кругу, а тем более наедине с собой, можно забыть о правилах и пуститься в самые смелые эксперименты. Взяв на вооружение эти рецепты и подключив фантазию, готовьте любые возможные варианты любимой выпечки – с правильной основой все они окажутся вкусными, сочными, ароматными.

Многие хозяйки знают, насколько тяжело найти хороший рецепт теста для пиццы, благодаря которому блюдо получилось бы хрустящим, тонким и в то же время мягким. В настоящее время одним из лучших вариантов считается способ замешивания от Джейми Оливера, поскольку приготовленная по его рекомендациям основа, не теряет свои отменные вкусовые качества даже на второй день. Делается все очень просто и без особых хлопот.

Рецепт дрожжевой основы

Идеальное тесто получается из такого набора продуктов:

  • 3,5 ст. муки;
  • 125 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. морской соли.

Этапы приготовления:

  1. Мука хорошо просеивается и соединяется с солью.
  2. Дрожжи разводятся в теплой воде, размешанной с сахаром и оливковым маслом.
  3. Просеянная мука собирается в горку, в которой делается углубление – в него и вливается дрожжевая смесь.
  4. Тесто постепенно перемешивается ложкой, после чего вымешивается руками, пока оно не станет однородным и гладким.
  5. Масса перекладывается в емкость, накрывается пищевой пленкой и ставится в теплое место примерно на 1 час.

Стоит отметить, в процессе приготовления можно использовать любое растительное масло без запаха, но лучше всего подойдет оливковое масло холодного отжима (Экстра Вирджин) – оно придаст особый аромат изделию.

Видео

Самая вкусная начинка от мастера Джейми

Знаменитый повар предлагает приготовить итальянскую закуску с такими ингредиентами:

  • 200 г салями;
  • 200 г натертого на крупной терке сыра;
  • 6–7 ст. л. томатной пасты или потертых помидор в собственном соку;
  • 20 г оливок без косточек.

Пицца готовится следующим образом:

  1. Подошедшее тесто делится на 2 части, которые отдельно формируются в лепешки.
  2. Каждая лепешка прокалывается в нескольких местах вилкой и смазывается соусом или томатной пастой.
  3. Следующим слоем выкладываются кружочки колбасы и тонкие слайсы маслин.
  4. Заготовка посыпается сыром и отправляется в разогретую до 280 градусов духовку на 5–8 минут.

Из указанных ингредиентов получится сразу 2 пиццы диаметром 28–31 см. В условиях приготовления блюда на противне, тесто не необходимо делить на 2 части, а сразу раскатывать весь объем до нужных размеров.

Справка: в начинку можно добавлять любые понравившиеся продукты, но их количество должно составлять лишь 30% от общей массы пиццы.

Понравился ли Вам рецепт теста для пиццы от Джейми Оливера? Расскажите о своих секретах приготовления основы и как бы Вы изменили набор продуктов или их количество, чтобы улучшить результат?

Пицца получается очень вкусная. С хрустящим краешком и сочной начинкой!

Продукты для теста стандартные. Это вода, мука, соль, раст. масло и дрожжи. Из такого теста я готовлю молдавские плацинды. Мега вкусные!

1. Как приготовить тесто для пиццы? Да очень просто. Это к тому же еще и быстро. В миску наливаем воду и растворяем дрожжи. Присоединяем следом раст. масло и часть муки. Перемешиваем тесто.

2. Когда большая часть муки уже присоединена, добавляем соль. Соль не желательно добавлять сразу вместе с дрожжами. Если вы это сделаете, то часть дрожжей или большая ее часть может погибнуть. И вы не получите желаемый результат.

3. Тесто для пиццы замесили. Ну, что было сложно? Я думаю нет. Теперь, как и любому другому тесту, ему нужно дать отдохнуть.

4. Не более 30 минут. Накрываем тесто миской или просто легким полотенцем.

5. Отдохнувшее тесто делим на 4 части. Каждую часть скатываем в шар. Как это сделать правильно, смотрите видео рецепт, чуть ниже.

6. Для приготовления вкусной пиццы тесто должно отдохнуть в холодильнике от 12 до 24 часов. Я тесто замешиваю с вечера, а на следующий день у нас день пиццы))) Веселый день для всей семьи, особенно для детей! Шары теста отправляем в противень, присыпленный мукой.

7. Плотно обтягиваем пищевой пленкой и в холод.

Знаю, могут возникнуть вопросы. Зачем в противень, он же большой и в холодильник не помещается? Тогда можно поступить немного иначе. Берете четыре обычных пакета. Внутреннюю часть смазываете кисточкой раст. маслом. Отправляете тесто в пакет и плотно завязываете. Но не под самое тесто. Так как тесто в холодильнике будет расти.

Поэтому запасаемся терпением. Если же вы нетерпеливый, значит минимум 2 часа в холодильнике.

После холода, достаем по кусочку теста и растягиваем руками! Никакой скалки! Пальцами растягиваем, ладошками, как вам удобно. любимая ваша начинка и в духовку на 7 минут. И вуаля! Ароматная, вкусная домашняя пицца с хрустящим краешком у вас на столе. Прям как я люблю)))

Пока будите возиться с тестом, сразу включите духовку на 250 С, с конвекцией. Противень я ничем не смазываю. Отправляю тесто на противень, смазываю тушенными помидорами с сушеным или свежим базиликом. Дальше можно любой твердый сыр, грибочки и обязательно много моцареллы))) Не забудьте и про свежие помидоры. Идеальны для пиццы маленькие помидоры черри.

Наша пицца вот вот и будет готова!

Друзья, надеюсь я вас соблазнила на домашнюю вкусную пиццу?Тем более, что подробный рецепт, как приготовить тесто для пиццы у вас уже есть. Дело осталось за малым. Буду рада вашим отзывам и фото.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *