Тесто с дрожжами

Тесто с дрожжами

Содержание

как сделать дрожжевое тесто из сырых дрожжей.

как сделать дрожжевое тесто из сырых дрожжей.

  1. ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
    На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г дрожжей, 1 ч. ложечка соли и муки- сколько возьмет тесто. Замесить тесто и поставить на 1 час НА ХОЛОД.
    Тесто годится для жареных, печеных пирогов, для пиццы и беляшей.
    Не удивляйтесь. Именно на ХОЛОД.
    Не обязательно на час. Бывает и быстрее подходит. От дрожжей зависит.

Дрожжи, подготовка к выпечке.
Перемешать их с сахаром и добавить чуток теплой воды или молока. Поставить емкость с дрожжами на блюдце, иначе можно проследить и они «убегут». Когда поднимутся, забродят, можно замешивать тесто.

  • В 2-х стаканах теплого молока развести 50 г дрожжей прессованных — это по размеру, как спичечный коробок, или пакетик сухих, добавить немного сахара, прим. чайную ложку. Когда разойдутся, вылить в миску с мукой. Муки берем 6 тонких стаканов. Туда же добавим 200 г растопленного маргарина, 2 яйца, растертых со стол. ложкой сахара, 1 столовую ложку постного масла, лучше рафинированного, 1 чайную ложку соли.
    Вымесить хорошенько, поставить в теплое место на 40-60 мин, когда поднимется, осадить, дать подняться еще раз. Готовое тесто выложить на стол или специальную доску, посыпанную мукой. Слепить пирожки, дать им слегка подняться. Если будете печь в духовке, надо смазать их желтком и тогда выпекать. Можно также поджарить на сковороде.
  • кпкупфупкп
  • Пирог «Минутка»

    И так готовим тесто, 1яйцо тщательно взбиваем с 12ст. л. воды, затем добавляем сахар — 8ст. л (без горки). 3 полных ст. л размягченного сливочного масла и 2 полных ч. ложки густо разведенных пресованных дрожжей. Хорошо размешав, добавляем муку, столько сколько возьмет тесто, оно не должно быть крутым, где то 4стакана и скатаем в шар тесто. Дадим немного ему полежать, затем раскатать в пласт или круг, выложить на мазанный маслом противень или форму, и можно распределить по поверхности 4ст. ложки варенья и на него по всей поверхности нарезанные фрукты, но у меня не было варенья, поэтому я посыпала сахаром чуть чуть и сверху смородину и по кругу выложила персик. Дала пирогу немного расстояться, смазала яйцом и в разогретую духовку, сначала на сильный огонь, что бы «схватился», а потом на средний и выпекала 30мин. Приятного аппетита!

    Тертый пирог из дрожжевого теста

    Тесто: вначале готовим опару, для этого берем 25-30г свежих прессованных дрожжей, 100мл теплого молока, 1ст. л. сахара, 100г муки и замешиваем тесто как густая сметана, отставим на 30мин, затем когда опара подойдет и начнет опускаться, добавить 2 желтка с 2ст. л сахара, сливочное масло растопленное — 50г. муку -стакан, но может и чуть больше, соль — щепотку и ванильный сахар или ванилин, все хорошо вымешать тесто должно отставать от рук. но не должно быть крутым. оставить его еще на 1,5ч.
    Когда тесто подойдет, разделим его пополам, одну часть разложим на противени смазанным маслом. Форму можно придать любую, но не тонко, а вторую часть еще разделим на две части скатаем длинные колбаски и переплетем между собой, что бы получилась такая косичка, уложить по краю и дать заготовке еще подойти в течении 30мин.
    Тем временем берем готовим начинку (можно любую — джем, повидло и т. д.). но я сейчас люблю свежие фрукты, поэтому взяла абрикосы и сливы (ну просто их у нас много). а если бы была клубничка, то вообще было бы супер, но можно и вишню, и смородину, режим на кусочки (я на кубики). перемешала с 2ст. л сахара и 1ч. л. корицы, дала постоять, что бы пошел сок.
    Затем берем 50г сл. масла, 50г сах. пудры, 50г муки и хорошо перетираем, получается крошка, лучше, если она будет не очень мелкая, можно пока поставить в холодильник.
    Когда подойдет заготовка, выкладываем начинку, смазываем яйцом заготовку и посыпаем верх начинки тертой крошкой, выпекаем в разогретой духовке, где то в средней части духовки — 30мин. Приятного аппетита!!

  • Точно также, как и с сухими дрожжами, только свежие дрожжи развести в теплом молоке из расчета 40-50г на 500г муки.

    Дрожжевое тесто на сухих дрожжах

    Сухие дрожжи продаются в каждом супермаркете, купить и хранить их не проблема. Если вы впервые собираетесь готовить дрожжевое тесто, то на сухих дрожжах вам будет легче начинать.

    Чтобы замесить тесто вам понадобится:

    • Один килограмм пшеничной муки.
    • Два стакана молока.
    • Сахар – полтора стакана.
    • Шесть куриных яиц.
    • Сливочное масло – 250 г, можно взять маргарин.
    • Сухие дрожжи – 12 г.
    • Соль и ванильный сахар по вкусу.
    1. Чтобы тесто получилось пышным, необходимо просеять муку. После согрейте молоко до теплого состояния и размешайте в нем дрожжи и стакан муки, следите, чтобы не было комочков.
    2. Накройте будущее тесто полотенцем и определите в теплое место.
    3. Пока опара доходит, займитесь яйцами и маслом: отделите белки от желтков, последние разотрите с сахаром, масло растопите.
    4. Когда смесь с дрожжами увеличится вдвое можно добавлять растопленное масло, желтки с сахаром, соль – щепотку и ванильный сахар.
    5. Теперь взбейте белки в белую пену и сложите к тесту их и остатки муки. Хорошо разомните и положите в теплое место до увеличения вдвое, затем снова разомните – тесто готово.

    Рецепт подойдет не только для пирогов, но пирожков и куличей на Пасху .

    Дрожжевое тесто на сырых дрожжах

    Технология замешивания теста на сырых дрожжах очень схожа с описанным выше методом, однако, имеются свои особенности. Представленный рецепт ускоряет подготовку теста, так как не нужно готовить опару. Важно для вымешивания взять деревянную лопаточку и вращать ее исключительно в одном направлении, что будет способствовать упругости теста.

    Ингредиенты возьмите следующие:

    • 20 г сырых дрожжей.
    • Мука – 800 г.
    • Стакан воды или молока.
    • Одно яйцо.
    • Сливочное масло или маргарин – 50 г, при желании замените на четыре столовых ложки постного масла.
    • Сахар – 100 г для сладкого дрожжевого теста и две чайных ложки для несладкого.
    • Соль по вкусу.
    1. Для начала подогрейте воду или молоко, важно, чтобы жидкость не была горячей (не более 40 градусов), иначе микроорганизмы в дрожжах погибнут. Добавьте дрожжи и основательно перемешайте до однородного состояния.
    2. Взбейте яйца с сахаром и солью и положите их к смеси. Далее постепенно всыпайте муку, постоянно мешая тесто.
    3. В финале присоедините масло, твердое предварительно растопите.
    4. Вымешивайте тесто до тех пор, пока пальцы перестанут липнуть к нему. Скатайте заготовку в шар и оставьте на час в теплом месте.

    Такой рецепт теста займет гораздо меньше времени, но пирог получится не менее вкусным и воздушным.

    Дрожжевое тесто для хлебопечки

    Подготовить дрожжевое тесто в хлебопечке будет еще проще, ведь механизм сделает основную работу за вас. В нем пироги остаются мягкими еще и на следующий день. Обычно мерные ложки (столовая и чайная) уже идут в комплекте с хлебопечкой, потому в рецепте указаны именно они:

    • Чаша (объемом 250 мл) теплой воды.
    • Два яйца.
    • Растительное масло – две столовых ложки.
    • Около половины килограмма муки или 3,5 чашки по 250 мл.
    • Сухое молоко – две столовых ложки.
    • Сахар: для сладкого теста возьмите три столовых ложки, а пресного – одну.
    • Сухие дрожжи – около 30 г или две чайных ложки.
    • Соль.
    1. В чашу хлебопечки сначала закладывайте жидкие ингредиенты: воду, масло, одно яйцо и один желток, второй пойдет для смазывания пирога.
    2. Затем просейте муку, чтобы она была абсолютно чистая, и тесто получилось воздушным.
    3. Засыпьте ею жидкие составляющие и сделайте четыре углубления для сухого молока, дрожжей, сахара и соли. Такой трюк поможет хлебопечке вымесить тесто быстрее и сделать его более нежным.
    4. Теперь поставьте чашу в устройство и включите программу вымешивания теста. Техника для дома сэкономит ваши нервы и силы, а качество полученного продукта будет намного лучше вымешенного руками. Пока готовится тесто можно сделать начинку.
    5. После звукового сигнала достаньте тесто и положите на посыпанный мукой стол. Обращайтесь с тестом аккуратно, не приминая его сильно, так как оно может потерять свою воздушную консистенцию. Все, что вам нужно – это раскатать его в два пласта, сложить начинку на один из них и накрыть вторым.
    6. Начинку в такой пирог положите разнообразную: яйца с зеленым луком, мясную, рыбную, фруктовую или сырную. Рецепт универсален, а также сделайте с таким тестом сдобные булочки, пирожки, ватрушки.

    Не стоит бояться готовить тесто дома. Предложенные рецепты тому подтверждение, вы узнали как можно просто и быстро замесить дрожжевое тесто на пироги. Они помогут вам сэкономить время и насладиться вкусной домашней выпечкой.

    Приготовление дрожжевого теста:

    Тесто обязательно получиться если использовать хорошие дрожжи. Поэтому будем бережно выращивать эти нежные грибки в период замешивания. И сразу тестировать, насколько наши дрожжи хороши. Я всегда ставлю тесто по этому рецепту и до сих пор, оно всегда поднималось и получалось хорошо.

    Растворение дрожжей:

    Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия. Они поднимаются в тепле. Добавить все дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать до растворения в жидкости. Поставить в тёплое место подниматься, на пол часа.

    Приготовление опары:

    Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в большой ёмкости. В посуду для замешивания теста влить все жидкие дрожжи, добавить ещё чайную ложку сахара и половину всей муки.

    Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить на 30-40 минут подниматься. За это время опара должна подняться в 2-3 раза.

    Замешивание дрожжевого теста:

    Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку будем добавлять частями, до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Я больше люблю ставить тесто так, чтобы муки было чуть меньше. Т.е. если ещё добавить, то тесто будет отлипать от рук. Это приходит с опытом. Замешанное тесто поместить в ёмкость, присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься.

    Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно подбить и снова поставить подниматься. Когда тесто поднялась второй раз, вымешать его ещё раз. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию. В принципе тесто на прессованных дрожжах может подниматься до 3-х раз и не должно перекиснуть, но я предпочитаю поднимать его два раза. Ведь оно ещё поднимается во время разделка один или два раза.

    Совет 1: Как замесить тесто

    Сдобные булочки получатся не только вкусными, но и красивыми, если их правильно сформовать (придать форму).
    Чтобы сделать классические круглые булочки, дрожжевое тесто делят на равные кусочки. Из каждого катают колобок. Это не готовые изделия, а только заготовка для них.
    Колобки раскатывают скалкой в круглые лепешки (толщиной около 1 см). Края лепешки собирают к центру. Полученный шарик кладут узелком на стол.
    Накрывают его ладошкой, слегка обхватив. Делают 20-30 круговых движений, чтобы закрепить форму.

    Круглую булочку можно сверху надрезать в виде креста острым ножом.
    Для булочек-спиралек из куска теста скатывают колбаску длиной около 25-30 см и сворачивают ее в круг. Колбаску меньшей длины (15-20 см) можно завязать узелком.
    Заготовкой для булочек с маком и корицей служит рулет. Лепешку из дрожжевого теста толщиной 3-4 мм посыпают корицей или маком с сахаром и сворачивают. Края рулета защипывают.
    Нарезают его на кусочки шириной 4-5 см. На каждом сверху делают глубокий надрез, почти до конца. Заготовку раскрывают.
    Сдобные булочки раскладывают на противне или помещают в большую круглую форму. 30-40 минут их держат при комнатной температуре, чтобы поднялись (увеличились в размере в 1,5 раза). Потом их смазывают яичным желтком и помещают в духовку. Расстояние между заготовками должно быть 2-2,5 см.
    Выпечка проходит при температуре 200оС 20-30 минут. Готовые булочки можно полить сливочным маслом.
    Необыкновенно нежными и воздушными получаются булочки из картофельного теста. По 100 мл молока и воды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 60 г сливочного масла смешивают и нагревают.
    Добавляют 170 г несоленого картофельного пюре. Взбивают венчиком или миксером 3-5 минут. Засыпают 8 г сухих дрожжей и 150 г муки. Размешивают, чтоб не было комочков.
    Готовят тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку (300 г). Оно не должно липнуть к рукам. Тесто накрывают кухонным полотенцем и оставляют в теплом месте на час. Объем поднявшегося теста будет превышать начальный в 2 раза.
    Делают из него 20 круглых булочек. Чтобы они получились сладкими, их перед выпечкой посыпают сахаром. Если сверху их полить чесночным соусом, будут пампушки для борща. В готовых булочках картофельный вкус совсем не ощущается. Зато они долго остаются мягкими.
    Чудесное дрожжевое тесто для сэндвичей замешивают на минеральной воде. Газированную минеральную воду (1 стакан) нагревают до 40оС. Разводят в ней 2 чайные ложки сухих дрожжей. Ждут, пока смесь запузырится.
    Затем кладут стакан пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и месят тесто до однородности. Добавляют размягченное сливочное масло (60 г) и еще один стакан муки. Вымешивают тесто 10-15 минут. Формируют из него шар. Ставят в теплое место для подъема примерно на час.

    Из такого количества теста выйдет 9 булочек. Их выпекают в формах для кекса с дыркой. Перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом. При желании булочки для сэндвичей посыпают кунжутом.
    Если в сдобное тесто положить цукаты, нарезанные сухофрукты, орехи, получатся аппетитные булочки с наполнителем к чаю или кофе. Можно приготовить для них сливочную насыпку: размягченное сливочное масло смешивают с сахарным песком и мукой. Перетирают пальцами до получения мелкой крошки.

    Часто ли тебе приходится стоять перед выбором: испачкать на кухне руки или отказаться от приготовления блюда? Когда очень хочется сохранить маникюр и одновременно накормить семью вкусной выпечкой, изобретательности хозяек нет равных.

    Выход есть всегда. Можно купить выпечку в ближайшей булочной, но куда интереснее узнать секрет чистых рук после замеса теста.

    ©

    Как замесить дрожжевое тесто

    Румяные булочки, ароматная пицца или сладкие пироги можно испечь, зная один универсальный рецепт дрожжевого теста. Самое приятное, что тесто не прилипнет к рукам, потому что замешиваться будет очень необычным способом.

    Редакция «Так Просто!» с радостью расскажет тебе, как быстро замесить тесто без хлопот. Благодаря оригинальной технологии замеса теста ты захочешь чаще баловать родных вкусной выпечкой.

    ©

    Ингредиенты

    • 550 г муки
    • 150 мл теплого молока
    • 150 мл теплой воды
    • 1 яйцо
    • 7 г сухих дрожжей
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 3 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли

    Приготовление

    1. Смешай теплое молоко и воду. Температура должна быть 40 градусов, чтобы дрожжи растворились как следует.
    2. Добавь в жидкость яйцо и перемешай венчиком или вилкой.

    3. В отдельной емкости смешай муку, соль, сахар и дрожжи. Если ты замешиваешь тесто на сладкие булочки, можно добавить ванилин.

    4. В прочный полиэтиленовый пакет высыпь сухие ингредиенты, налей растительное масло и молочную смесь. Важно выпустить весь воздух из пакета и хорошо его завязать.

    5. Замешивай тесто, вращая пакет по кругу, примерно 10 минут до получения однородной массы.

    6. Когда тесто замешано, ослабь узел на пакете, чтобы он не лопнул во время подъема теста. Отправь тесто в духовку с включенной лампочкой на час.
    7. Достань поднявшееся тесто из пакета и слегка присыпь мукой. Замеси тесто руками.

    Вот как замесить тесто на дрожжах, чтобы руки остались чистыми и маникюр не пострадал. Тесто подойдет как для сладкой выпечки, так и для соленой. Можно смело делать домашнюю пиццу с основой из этого универсального теста, главное, раскатать его в тонкий пласт.

    Ранее мы рассказывали, как сделать тесто для выпечки совершенным, с этими секретами ты забудешь, что такое «неудавшаяся партия». Постное дрожжевое тесто тоже может быть вкусным, попробуй замесить тесто на картофельном отваре.

    Расскажи в комментариях, понравился ли тебе этот способ замеса теста. И поделись рецептом с друзьями в соцсетях.

    Редакция «Так Просто!» Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

    Добрый день. Эта заметка для тех, кто хочет научиться делать вкусное и пышное дрожжевое тесто для пирожков. Не секрет, что многие хозяйки не любят связываться с ним и предпочитают готовить бездрожжевое, потому что это значительно проще. Но я считаю, что без дрожжей оправдано готовить только при дефиците времени, например, когда неожиданно пришли гости или детишки потребовали пирожков «прямо здесь и сейчас».

    Если же вы утром уже знаете, что на обед будете готовить пирожки, то лучше потратить некоторое время на предварительную подготовку и ожидание поднятия теста.

    Я думаю, что вы не будете спорить, что самые нежные и пышные пирожки, такие как у любимых бабушек, можно напечь или пожарить только из дрожжевого теста.

    И если вы раньше не делали его только из-за боязни, что у вас ничего не получится, то вы очень удачно наткнулись на эту статью. В ней мы рассмотрим все этапы пошагово и с фото, чтобы вы понимали, что все делаете верно.

    Прежде чем начнем, обозначу основное отличие теста для жарки и для выпечки.

    Тесто для печеных пирожков должно быть сдобным, то есть в нем должно быть больше жиров (сливочного масла) и яиц. Жареные же пирожки могут готовиться из теста на воде, их можно делать без яиц и с растительным (подсолнечным) маслом

    Конечно, никто не запретит вам приготовить постные пирожки на воде в духовке, но результат вас, скорее всего не порадует.

    Рецепт пышного дрожжевого теста на молоке

    Тесто на молоке- очень популярный способ приготовления теста. Плюс его в том, что молоко можно использовать не только свежее, но и прокисшее. И многие считают, что на прокисшем получается вкуснее. Главное не перепутать скисшее молоко с протухшим.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л тёплого молока
    • 50 г живых дрожжей
    • 1-2 яйца
    • 3 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. соли
    • 2 ст.л. растительного масла + 1ст.л. в конце замеса
    • 0,8-1 кг муки

    Приготовление:

    1. Начинаем с «пробуждения» дрожжей.

    Дрожжи- это бактерии, которые активизируются в питательной среде. И для их активации нет ничего лучше сахара (глюкозы)

    Итак, в посудку с живыми дрожжами кладем 1 ст.л. сахара и две столовые ложки теплого молока. Тщательно разминаем и размешиваем смесь вилкой до однородного состояния и убираем ее в теплое место на 10 минут.

    2. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, слегка взбиваем и добавляем половину приготовленной просеянной муки. В конце заливаем подошедшие дрожжи.

    3. Все тщательно перемешиваем венчиком и, продолжая перемешивать, постепенно добавляем оставшуюся порцию предварительно просеянной муки. Добавляем ее до тех пор, пока тесто не замешается в комок.

    После этого добавлять его уже не нужно, чтобы не «забить». Тесто должно оставаться мягким

    4. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него получившееся тесто и начинаем вымешивать его руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким. В зависимости от навыков, на это потребуется от 10 до 20 минут.

    5. После этого добавляем к тесту буквально 1 столовую ложку масла и снова месим тесто до полного вмешивания масла минут 5-10.

    Дрожжевое тесто любит тепло рук, так как дрожжи ведут себя активнее в теплой среде. Получается, что чем дольше месишь, тем лучше результат

    6. Готовое тесто кладем в глубокую миску слегка присыпанной мукой (чтобы не прилипало к стенкам), накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

    За это время оно увеличится в объеме раза в 3.

    7. Теперь тесто нужно хорошенько обмять (то есть постараться размять его до первоначального размера), а затем опять накрыть и дать отдохнуть еще 20 минут. После этого можно начинать жарить пирожки.

    Совет: отдохнувшее тесто повторно обминать не нужно. Его надо смазать растительным маслом (чтобы остатки муки от присыпки не пригорали при жарке), и, отщипывая небольшие куски, формировать тесто руками, а не раскатывать скалкой. При соблюдении этого совета пирожки обязательно получатся очень пышными

    Рецепт приготовления из сухих дрожжей на воде

    Плюс теста для жарки, как я уже говорил, в том, что можно приготовить постное тесто на воде без яиц и молока, сохранив при этом самое главное- замечательный вкус. В духовке так не получится. У меня по крайней мере не получается.

    Ингредиенты:

    • Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
    • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — 1,5 ч.л.
    • Теплая вода — 200 мл и кипяток- еще 200 мл
    • Растительное масло — 4 ст.л.

    Приготовление:

    1. Разводим в тарелке дрожжи, разведя их 1 стаканом теплой воды и добавив соль и сахар. Добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 5 минут.

    2. Затем берем глубокую миску, просеиваем в нее муку и выливаем тарелку с дрожжами. Хорошо перемешиваем.

    На этом этапе вся мука не впитается, так и должно быть

    3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка и снова хорошо все размешиваем. Вот теперь тесто соберется в один комок.

    4. Выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать его руками до получения гладкой и ровной формы не липнущей к рукам. Кладем тесто в миску смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут.

    5. Через 40 минут достаем тесто и, уже не обминая, делим его на будущие пирожки (получится 20-25 кусочков). Каждый кусок разминаем руками, придавая ему форму лепешки на которую будет класться начинка.

    Готово, можно заправлять начинку и жарить нежные хрустящие пирожки.

    Очень вкусное тесто на кефире, воздушное как пух

    Ну и никак нельзя пройти мимо рецепта дрожжевого теста на кефире. Считается, что свои первые эксперименты по приготовлению теста с дрожжами нужно делать именно на нем. Потому что в этом случае тесто получается воздушным и очень вкусным всегда.

    Ингредиенты:

    • Мука — 500 г
    • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Сахар — 3 ч.л.
    • 2 яйца
    • Вода теплая — 50 мл
    • Кефир (1,5%) — 200 мл
    • Растительное масло — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Начинаем с приготовления «дрожжевой болтушки». В миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, размешиваем и ждем 10 минут, пока не появится «дрожжевая шапка» (пенка).

    Если шапка не появилась через 10-15 минут, дрожжи нужно менять, они уже не пригодны

    2. Затем к дрожжам добавляем оставшийся сахар, соль, наливаем кефир и разбиваем 2 яйца. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все перемешиваем и засыпаем просеянную муку.

    Муку добавляем порционно, чтобы она легко размешивалась

    3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем смазываем его растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подыматься на 40-60 минут.

    Время подъема зависит от температуры и активности дрожжей. Ждем пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.

    4. Поднявшееся тесто обминаем, чтобы оно «сдулось» до первоначального размера. Затем снова накрываем и оставляем еще минут на 20 для повторного поднятия.

    5. Когда тесто подымется во второй, оно уже будет готово и можно лепить пирожки.

    Это основные способы приготовления дрожжевого теста для жареных пирожков.

    Воздушная сдобная выпечка на кефире

    И снова у нас в ингредиентах кефир, как самый удобный ингредиент для удачной выпечки. При желании его можно заменить и на обычное молоко и на прокисшее. Тут кому как больше нравится.

    Обратите внимание на этот рецепт. Он универсален: тут есть пропорции для сухих или мокрых дрожжей и пропорции сахара для сладкой или не сладкой начинки

    Ингредиенты:

    • Мука — 550 г
    • Дрожжи — 15 г свежих или 5 г сухих
    • Кефир — 300 мл
    • Масло сливочное — 50 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Соль — 3 г (1/2 ч.л)
    • Сахар — 100 г (сладкая выпечка) или 30 г (не сладкая выпечка)

    Выход теста- около 1 кг

    Приготовление:

    Рецепт на самом деле не только универсальный, но и простой.

    1. В миску засыпаем или крошим дрожжи, заливаем к ним кефир (комнатной температуры) и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.

    2. Затем понемногу добавляем и вмешиваем просеянную муку.

    3. Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем его руками в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и не приобретет гладкую эластичную структуру.

    4. Теперь берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Миску накрываем пищевой пленкой.

    5. А вот дальше у вас есть два варианта. Если будете готовить сегодня, то уберите миску в теплое место на 1,5 часа. После этого слегка обомните тесто и можно начинать готовить пирожки.

    Второй вариант называется «холодным». Нужно убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. К готовке такое тесто будет готово после того, как вы достанете его из холодильника и дадите нагреться при комнатной температуре в течение 40 минут.

    Холодный метод идеально подходит для приготовления теста с вечера и выпекания пирожков и булочек на следующий день

    Тесто для пирожков на картофельном отваре

    А вот оригинальный рецепт дрожжевого теста. Его особенность в том, что тесто готовится не на молоке, воде или других традиционных жидкостях, а на картофельном отваре. Этот способ поможет неопытной хозяйке слепить не рвущееся тесто, благодаря картофельному крахмалу, выступающему в роли некого клея для теста.

    Такое тесто очень удобно для выпечки пирожков с картошкой. И картошку варить можно и отвар пригодится.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 600 г
    • Картофельный отвар — 300 мл
    • Мука — 600 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Сливочное масло — 50 г
    • Дрожжи сухие — 10 г
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Растительное масло — 200 мл

    Приготовление:

    1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Воду солить не нужно. Когда картофель сварится, сливаем отвар в тарелку и оставляем остывать.

    Саму картошку либо используем для других блюд, либо берем в качестве начинки. Во втором случае ее нужно передавить в пюре, посолить и добавить обжаренного лука

    2. В глубокой миске соединяем подтаевшее при комнатной температуре масло, дрожжи, соль и яйцо. Вливаем остывший, но еще теплый отвар и перемешиваем до однородности.

    3. Затем начинаем добавлять и вмешивать просеянную муку небольшими порциями.

    4. Когда вся мука смешается, продолжаем замешивать тесто руками.

    5. Замешиваем его минут 10-15, пока оно не перестанет липнуть и не станет мягким и податливым как размягченный детский пластилин.

    6. Кладем тесто обратно в миску, накрываем сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Когда это произойдет, еще раз обминаем тесто и разрезаем его на 3-4 части.

    7. Каждый кусок еще раз обминаем и скатываем в трубочку. Такие трубочки удобно разрезать и формировать пирожки.

    8. Ну вот и все, теперь можно готовить. Но позволю себе еще пару советов для удачной выпечки.

    Слепленным пирожкам нужно дать постоять еще минут 10, чтобы тесто приподнялось и пирожки получились воздушными. А непосредственно перед отправкой в духовку, пирожки нужно смазать взбитым сырым яйцом, чтобы тесто сверху не ссохлось и чтобы получилась румяная корочка

    Видео о том, как готовить тесто для выпечки на молоке

    Последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в виде ролика, чтобы вы могли посмотреть наглядно, как на самом деле легко готовится тесто с дрожжами.

    Вот и все рецепты, которые я хотел вам показать. Надеюсь, мне удалось показать вам основные различия теста для жарки и для выпекания. И если вы раньше не осмеливались готовить дрожжевое тесто, боясь ,что оно не получится, то теперь можете смело пробовать.

    Спасибо за внимание.

    Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.

    В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.

    А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это открытые или закрытые пироги, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.

    Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое тесто для пирогов, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту дрожжевое тесто могло и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что дрожжевое тесто для пирогов требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.

    А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.

    Виды дрожжевого теста и способы приготовления

    Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как приготовить дрожжевое тесто для пирога и чем отличается опарное тесто от безопарного.

    Для безопарного дрожжевого теста дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами. Тесто оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.

    Для приготовления опарного же теста предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.

    Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такое же тесто получается и безопарным способ. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» тесто, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит тесто на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.

    Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес дрожжевого теста — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.

    Безопарное дрожжевое тесто для пирогов

    Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

    • молоко или вода — 250 мл
    • мука — 500 гр.
    • дрожжи — 50 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • сахар — 60 гр.
    • сливочное масло- 100 гр.
    • соль — 3 гр.

    1. Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.

    Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

    2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

    Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, тесто поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения теста замедлится.

    3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатое тесто, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

    4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и тесто получается воздушным. Замешиваем тесто руками.

    5. Добавляем в тесто жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру теста. Вмешиваем масло в тесто и месим тесто 10-15 минут.

    6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

    7. Выкладываем тесто в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.

    Постарайтесь выдержать комфортные условия для подъема теста — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

    8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

    9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.

    10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

    Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

    Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.

    Мы будем использовать сухие дрожжи для теста. Соотношение сухих и свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.

    • молоко — 1/2 стак.
    • мука — 500 гр.
    • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
    • яйцо — 1 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • ванильный сахар — 1 ч. л.
    • маргарин — 2 ст. л.
    • соль — щепотка
    1. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.

    2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.

    3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.

    4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.

    5. Выкладываем тесто на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.

    6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.

    7. Когда тесто снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.

    Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку, должны немного «попыхтеть», расстояться.

    Опарное дрожжевое тесто для пирожков

    Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного теста.

    • мука — 600 гр.
    • дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
    • молоко — 300 мл.
    • яйца — 2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ч. л.
    • сливочное масло — 100 гр.
    1. Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.

    Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

    2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

    3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

    4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

    5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

    6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

    7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим тесто в течение 10-15 минут.

    8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

    9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

    10. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по тесту. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

    11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

    Дрожжевое тесто для булочек

    По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

    • мука — 500 гр.
    • дрожжи сухие — 5 гр.
    • молоко — 65 гр.
    • вода — 150 гр.
    • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
    • сахар — 130 гр.
    • соль — 5 гр.
    • маргарин или сливочное масло — 75 гр.
    • ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
    1. Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.

    Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.

    2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

    3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек теста. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

    4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

    5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

    6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

    7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

    8. Вымешиваем тесто.

    9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем тесто до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

    10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Такое тесто отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

    11. Для вымешивания такого жидкого теста применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим тесто около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

    12. Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

    13.Тесто делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

    14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

    15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.

    16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста

    И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

    • мука — 3,5 стакана
    • дрожжи сухие — 11 гр.
    • вода теплая -1 стакан
    • вода кипяток — 200 мл
    • подсолнечное масло — 4 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ч. л.
    1. Сухие дрожжи высыпаем в стакан и заливаем 1 стаканом теплой воды. Оставляем пока в стороне активизироваться.

    2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

    3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

    4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

    5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда тесту будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе тесто получится слишком крутое и пирожки получатся жесткие.

    6. Тесто получается довольно липкое, и чтобы оно не прилипало к рукам, наливаем прямо на руки немного растительного масла и вмешиваем его в тесто.

    7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

    8. Тесто делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

    9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

    20 секретов пышного дрожжевого теста

    Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя тесто, и всегда тесто отлично поднималось, пироги были пышными и очень вкусными.

    Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.

    1. Основа дрожжевого теста — дрожжи. Именно от них зависит качество теста. Дрожжи должны быть свежими, не просроченными. Пресованные дрожжи разводятся теплым молоком или водой и активизируются сахаром.
    2. Правильно выдерживайте температуру воды или молока — не ниже 28 °С и не выше 30 °С , иначе дрожжи или застынут, или сварятся и тесто не поднимется.
    3. Уже по тому, как пенится жидкость с дрожжами, можно определить качество будущего теста.
    4. Все продукты для теста должны быть теплыми. Заранее приготовьте яйца, муку, пусть они будут комнатной температуры.
    5. При замешивании дрожжевого теста на кухне не должно быть сквозняков — закройте все окна и двери.
    6. Слышала поверье, что тесто могут «спугнуть» даже громкие шумы.
    7. Муку обязательно просеивайте через сито для обогащения ее кислородом.
    8. Добавьте в тесто немного растительного масла — тесто станет более эластичным и нежным.
    9. Во время подъема теста делайте 1-2-3 обминки.
    10. Не допускайте прямого соприкосновения дрожжей и жиров, иначе активность дрожжей может снизиться.
    11. Замешенное тесто ни в коем случае не накрывайте крышкой, оно должно дышать. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
    12. Кастрюлю для теста выбирайте не слишком широкую, иначе тесто расплющится по дну и не найдет опоры для подъеме.
    13. Кастрюлю с тестом следует держать в теплом месте. Можно укутать ее чем-нибудь теплым, можно поставить в таз с теплой водой, поддерживая все время теплую температуру.
    14. Тесто вымешивайте не менее 10-15 минут. Чем больше вымешано тесто, тем активнее будут работать дрожжи.
    15. Не замешивайте тугого теста. Во-1, оно будет плохо подниматься, а во-2, изделия из такого теста будут жесткими.
    16. Не передерживайте тесто. Следите за его подъемом, делайте обминку и вовремя начинайте готовить. Если тесто перестоит, пироги могут быть кисловатыми и жесткими.
    17. Дрожжевое тесто прекрасно хранится морозильной камере. Если теста много, часть сохраните на следующий раз, очень удобно.
    18. Сформированные изделия перед отправкой в духовку обязательно оставьте на 15-20 минут для расстойки.
    19. Верх пирога смажьте яйцом или желтком. Пирожки, запеченные в духовке рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
    20. Температура выпекания пирогов из сдобного дрожжевого теста немного ниже (190-210 °С) , чем несдобного (220-240 °С).

    Я надеюсь, что приготовление дрожжевого теста не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

    Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

    А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.

    Автор публикации

    не в сети 5 дней

    Наталья

    Тесто на сырых дрожжах

    Приготовим ингредиенты. Секрет получения удачного теста кроется в приобретении качественных и свежих сырых дрожжей.
    Воду подогреваем в микроволновой печи до 30 градусов, температуру можно определить, опустив (чистый) палец в емкость, вода должна быть горячей, но терпимо для пальца. В емкость с теплой водой кладем сырые дрожжи, одну чайную ложку сахара. Размешиваем их в воде, чтобы они растворились. Ставим эту емкость в теплое место на полчаса, накрывать ее сверху ничем не нужно. Через определенное время на поверхности жидкости можно наблюдать пышную шапочку. Это означает, что процесс приготовления дрожжевого теста из сырых дрожжей начат правильно, а дрожжи хорошего качества. Переливаем распущенные дрожжи в большую миску, в которой будем вымешивать тесто. Добавляем к ней остатки сахара и половину муки. Перемешиваем до однородности, должно получиться жидкое тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место еще на полчаса. Когда эта масса увеличится в размере в два раза, значит, опара подошла. Продолжаем замес теста. Вливаем в опару подсолнечное масло и добавляем соль. Перемешиваем тесто. Затем начинаем всыпать частями просеянную муку. После добавления каждой части муки, перемешиваем тесто, чтобы отслеживать состояние теста. Выкладываем его на подмучненный стол и продолжаем замешивать. Оно должно перестать липнуть к рукам, но не получиться слишком тугим и сухим. Тесто кладем снова в миску, сверху смазываем его растительным маслом, чтобы не образовалось сухой корочки. Миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место на один час. Когда оно поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться. Тесто готово, можно переходить к выпечке.
    Приятного аппетита!


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *