Торты куда ударение

Торты куда ударение

тОрты или тортЫ

Как правильно ставить ударение в слове ТОРТЫ?

Ударение в слове «торты” в форме множественного числа нужно поставить на первый слог – тОрты.

Это словарно закрепленная норма, которой необходимо следовать. Вместе с тем «Русский орфографический словарь” под редакцией В. Лопатина ударение в слове тОрты допускает ставить на окончание, если речь идет о просторечном произношении. Однако и в этом словаре отмечается, что споров, где ударение верное, нет. Правильный вариант – именно на первый слог. Не стоит сомневаться, как правильно ставить ударение при склонении – в любом падеже оно падает одинаково.

Как запомнить, где ударение?

Есть два способа. Первый – чтобы в слове тОрты ударение поставить правильно, нужно использовать другое слово, проверочное. В данном случае им будет «тОртик”, запомнить это несложно.

Второй способ – популярные мнемонические стихотворения, помогающие запомнить, на какой слог должно падать ударение с помощью созвучного слова. Например:

Если любишь тОрты –

Шей пошире шорты.

Или еще один стишок, помогающий запомнить правильное ударение:

Долго ели тОрты –

Да не влезли в шорты.

Примеры употребления

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • Все свадебные тОрты были такими вкусными, что жених с невестой долго не могли выбрать.
  • Ассортимент тОртов в магазине поражал воображение: глазами можно было съесть все, но на деле не вышло бы попробовать даже по маленькому кусочку.
  • Для детского дня рождения был куплен не один, а целых три разных тОрта, так что праздник удался на славу.
  • Заказанные на выпускной тОрты не привезли вовремя, но прощание со школой это не испортило.
  • Чтобы тОрты всегда получались вкусными, нужно брать только свежие продукты и муку высшего сорта.
  • Все дети любят тОрты, но не стоит им потакать, иначе регулярные визиты к стоматологу будут неизбежны.

А вы знаете..

Какой из вариантов ударения правильный?
(по статистике прошлой недели только 29% ответили правильно)

Пирог, несомненно, является королем любого праздника, его вкусным, полноценным завершением, своеобразным ритуалом, а если это свадьба или день рождения – ярким сюрпризом. Виновникам торжества будет приятно увидеть красивую надпись на торте, полноценно отражающую запоминающееся событие. Современная кондитерская промышленность и материалы позволяют делать самые разные композиции из букв и цифр, любых шрифтов и размеров. О том, как лучше отобразить их на сладкой поверхности, мы поговорим в нашей статье.

Основные правила написания фразы

Чтобы пожелание получилось аккуратным и эстетически привлекательным, кондитеры рекомендуют соблюдать некоторые советы:

  • применяйте только проверенные, качественные шоколадные плитки;
  • заранее продумайте, как текст будет размещаться на основе, задумка не должна быть слишком длинной. Определитесь, какие из слов более остальных полноценно отражают событие или подход под описание виновника праздника;
  • чтобы обозначения получились ровными, нанесите их предварительные очертания;
  • не пишите цифры словами. К примеру, «с шестидесятилетием» лучше заменить на цифру 60 и дополнение «с юбилеем»;
  • шоколад нужно наносить на застывшую глазурь контрастного оттенка, иначе он потеряется на общем фоне;
  • вкусным «чернилам» необходимо немного остыть, слишком горячие они растекутся, испортив всю задумку.

Из чего, как и чем пишут красивые надписи на тортах в домашних условиях

Украсить собственноручно приготовленный пирог – под силу каждой хозяйке. Передовые технологии в кондитерской отрасли позволяют без особого труда создать замысловатую фразу с нестандартными вензелями, отобразить огромные уплотненные и достаточно объемные буквы или организовать утонченное послание без применения кухонного шприца. В качестве «материала» для художественной росписи могут быть задействованы следующие продукты:

  • шоколад – традиционно черный, белоснежный пористый или оригинальный разноцветный;
  • посыпка;
  • крем на основе масла – цветной либо белый;
  • орехи разных сортов – фундук, грецкий, кешью;
  • какао-порошок;
  • помадка;
  • кокосовая стружка;
  • кондитерская мастика или обычная сахарная пудра.

Наиболее распространенное и «вкусное» сырье, из которого можно красиво сделать красиво надпись на торте своими руками в домашних условиях, является шоколад. Этот ингредиент можно применять в таких форматах:

  • тертый или топленый;
  • белоснежный либо темный;
  • в массу можно включать пищевые красители, таким образом получая желаемый оттенок.

Работая с этим материалом, помните главное правило – послание на сладости обязательно должно контрастировать с фоновым окрасом ее поверхности. На практике это означает, что для светлой основы идеальным будет черный цвет, и наоборот.

Самым простым вариантом реализации творческой задумки, с которым справится даже начинающий кулинар – написать поздравительные слова с помощью предварительно вырезанного трафарета. Для этого Вам понадобится:

  • Изготовить клише – набрать нужную фразу на компьютере или телефоне, затем распечатать ее на принтере. На следующем шаге Вы должны будете вырезать символы.
  • Натираем шоколадку на мелкозернистой терке (не забываем соблюдать правило контрастов).
  • Размещаем шаблон на пироге под желаемым углом.
  • Засыпаем буквы измельченным какао-продуктом, после чего очень аккуратно убираем трафаретку.

Данный способ отлично подходит для незамысловатых посланий по типу:

  • Желаю счастья!
  • Пете 25 лет!
  • С юбилеем!
  • НГ 2020!

Поздравление растопленным шоколадом

Интересное решение, как и чем можно написать текст на торте. Для его реализации Вам могут понадобиться:

  • кондитерский конверт или шприц;
  • маркер или фломастер, используемый в пищевой отрасли;
  • силиконовые формы.

Также потребуется предварительно подготовить материал – на водяной бане растопить несколько шоколадок. Технология следующая:

  • кастрюлю средней емкости на 1/3 заполнить водой;
  • в ней расположить меньшую тару таким образом, чтобы ее днище немного касалось жидкости;
  • разломать плитки на кусочки, которые высыпать в малую посудину;
  • не накрывая крышкой вкусное сырье, необходимо топить на слабом огне, постоянно помешивая;
  • чтобы придать продукту глянца, в состав можно добавить жирных сливок или сливочного масла.

Чтобы глазурь для надписи на торте по этому рецепту не растекалась и резко не загустевала, ее нужно немного остудить и только потом рисовать.

Наиболее упрощенный метод нанесения текста на выпечку – использовать кулинарный шприц или фломастер. Однако без подготовки «холста» здесь не обойтись. Перед тем как вытапливать массу, сделайте следующее:

  • На поверхности пирога аккуратно нарисуйте несколько неглубоких параллельных линий, по которым Вы с легкостью потом выведете четкое поздравительное послание.
  • Если намечается многоуровневая сложная композиция, то рекомендовано начертить предварительный трафарет. Пропишите символы и орнамент, которые потом повторите шоколадной струей.

Использовать формы из силикона еще проще, чем инвентарь для писательского дела. Залейте топленую пасту в формочки, затем разместите их в холодное место. После застывания извлеките заготовки и соберите с них на торте требуемый текст.

Если же у Вас на кухне совсем нет ничего из вышеописанного – возьмите обычный пакетик. Залейте в него глазурь, проделайте иголкой отверстие и не сильно надавливая выведите нужные буковки.

Обратите внимание, у нас в интернет-магазине Вы сможете заказать уже готовые кулинарные шедевры для своего мероприятия по доступным ценам.

Надписи масляными кремами и помадкой

Самое упрощенное решение, как подписать тортик – воспользоваться стандартными взбитыми сливками, которые продаются в готовом виде в каждом супермаркете. Густая паста из баллона прекрасно подходит для сотворения поздравлений. Отдавайте предпочтение наиболее жирным компонентам с хорошим сроком годности – не совсем свежие они быстро потеряют форму и опадут, что наверняка огорчит и Вас, и именинника.

Если Вы любите все делать самостоятельно, как основу можно взять следующий рецепт и сделать крем для надписи на торте:

  • Возьмите сливочное масло (одну или две пачки, в зависимости от количества крема) и дайте ему размякнуть.
  • В тару с мягкой масляной массой постепенно добавлять сгущенку, постоянно перемешивая продукты.
  • По желанию можно всыпать краситель.

Изготовить помадку также не составит особого труда, Вам понадобятся какао-порошок, сахарный песок и молоко. Стандартная формула сладости – это 2 части сахара и 1 молочной жидкости. Вариться все это на слабом огне до необходимой консистенции.

Надписи из различных посыпок

Думаете, как подписать торт – снова воспользуйтесь трафаретом. Только вместо горячего шоколада возьмите на вооружение линейку других составляющих. Сделать послание таким способом – просто, доступно и быстро. Для этого Вам пригодятся:

  • стружка кокосовая;
  • дробленые орешки;
  • какао;
  • крошки вафель или печенья;
  • мак;
  • изюм;
  • мелкопорезанная курага;
  • сахарная пудра.

Чтобы красиво сформировать поздравление на основе пирога, Вам необходимо учесть следующие нюансы:

  • старайтесь не планировать множество слов, делайте их четкими и крупными;
  • не забывайте про контраст цветов;
  • фон должен быть отменного качества – гладкий, ровный, однотонный, без повреждений и каких-либо неровностей;
  • до начала работ, проверьте расположение текста на выпечке – он обязан быть центрированным, хорошо просматриваться;
  • не желательно использовать прописные буквы со слишком усложненными изгибами.

Чем делать надписи на торте из мастики

Мастичная масса может быть любого оттенка и является чуть ли не самым простым способом вывести на поверхности красивые символы. Для этого необходимо раскатать ее скалкой до тонкого листа, формой или любым другим удобным методом обозначить очертания буковок и вырезать их, а затем, используя пространственное мышление и правила центровки, разместить композицию на выпечке.

Интересная идея на заметку для детского кулинарного произведения:

  • Подготовьте квадраты или прямоугольники из заранее продуманных цветов. Их может быть несколько – чем ярче угощение, тем в больший восторг оно приведет малышей.
  • Заготовки разместите на основе, и на каждой с помощью шприца или кондитерского маркера напишите интересный символ.
  • Геометрическая фигура из мастики, на которой будет размещено поздравление, выступает в качестве открытки, тогда ее размер должен быть соответственным, чтобы разместить целое пожелание.

Как подобрать шоколад

Читайте состав шоколадной плитки. Лучше отдать предпочтение вариантам с высоким % какао и минимумом – консервантов. Для осуществления надписи, сырье ломают на мелкие кусочки, растапливают в микроволновке, на водяной бане или любым другим удобным методом, затем переливают в специальный мешок или шприц и немного подождав, начинают выводить буквы.

Аналогична техника работы с белым сладким материалом. Для цветных обозначений придется воспользоваться пищевыми красителями.

Основной недочет растопленной сладости в ее быстром остывании. Поэтому, думая, чем заменить непрактичный ингредиент, и как красиво писать на торте в домашних условиях – воспользуйтесь следующими советами. Хозяйки чаще всего применяют собственноручно изготовленную заливку.

Готовим помадку

Заранее необходимо приобрести ингредиенты: 100 грамм шоколада, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 стакан молока, ванилин на кончике ножа.

  • Плитку нужно поломать на мелкие кусочки, измельчить комбайном в крошку или натереть на терке.
  • Молоко ставят на плиту, и когда оно немного подогреется, в него помещают подготовленную ранее смесь.
  • Массу регулярно мешают, понемногу подсыпая пудру и ванилин, до загустения.
  • Перед нанесением, составу дают остынуть до 45 градусов.

Готовим глазурь

Компонентами являются: 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки какао, 3 стакана молока, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Масло необходимо растопить на конфорке, в него добавить все остальные ингредиенты и без остановки мешать до однородной консистенции и ее загустения. Главный секрет – в постоянном монотонном помешивании на небольшом огне, которое помогает избежать пригорания и закипания.

Перед нанесением надписи предварительно необходимо остудить массу примерно до 70 градусов.

Что написать – идеи

Конечно, надписью «С днем рождения!» уже никого не удивить. Поэтому многих вопрос как подписать торт ставит в настоящий тупик. Человек начинает перебирать различные варианты «именинник поймет, а гости нет», «это не пропустит цензура», «это будет неуместно в лице родителей», «что-то не поймёт жена». Не стоит переживать, можно обычную и банальную подпись дополнить всего парой слов, и она станет нестандартной и попадет прямо в точку.

Старайтесь избегать таких фраз как: «Любимой маме от Алеши» или «Дорогой бабушке от внуков». Наилучшие пожелания кому-то обязательно напомнят траурные ленты венков, что может породить неприятные и неуместные шутки.

Также главное грамотно преподнести текст. Ошибки вызовут еще большее негодование публики, чем предыдущий неудачный слоган.

Обратите внимание на следующие варианты, если предстоит юбилей близкого человека:

  • 18 лет – хорошо, а 50 лет – круче!
  • С юбилейного старта к новым высотам!
  • 20 – навсегда, остальное – стаж!
  • Пусть и в 50 твои желания совпадают с возможностями!
  • Как уже 35? Вчера же было 18!

Когда близится день рождения без круглой даты, поздравление можно оформить так:

  • С днем рождения, старая клюшка! – для подруги с чувством юмора.
  • Паспорт врет, маме 18! – для любимой мамы.
  • Свете 18 лет и 348 месяцев! – для подруги.

Годовщина свадьбы – нежное событие, запоминающаяся дата, которая вызывает трепет в душе. Получить от любимого или любимой тематический тортик – лучшая идея для подарка или приложения к главному сюрпризу. Ударным вариантом будет:

  • Год позади, все впереди!
  • Бегут года, летят года, нам 10 лет уже – ура!
  • 2 года под одним одеялом!
  • 17 мгновений любви!
  • 30 лет счастливы вместе!

Секреты привлекательного поздравления

Даже самый вкусный пирог никто не оценит, если он плохо оформлен. Первое впечатление складывается именно из визуального восприятия, поэтому красочная поверхность – залог приятных эмоций. Как правильно и чем красиво можно сделать надпись на торте, знает любой кулинар. Если Вы новичок и вывести ажурные буквы для Вас сложная и непосильная задача – для начала потренируйтесь на обычном листе бумаги, пока не получите ожидаемый результат.

  • применяйте кондитерский мешок или шприц с его разнообразными комплектующими;
  • подойдет также пищевой маркер;
  • следите, чтобы отверстия в мешке или насадке были тонкими, тогда символы получатся более четкими и аккуратными.
  • послание должно быть кратким и выразительным;
  • не делайте ошибок, лучше перепроверьте себя;
  • для начала всегда размещается надпись и только потом сопутствующий декор в виде присыпок, цветов, взбитых сливок, орешков и так далее. Это делается для того, чтобы не казалось, что для душевного текста не хватало места.

Как написать поздравление

Со сладкой поверхностью светлых оттенков используют темный шоколад. Если выпечку залить черной глазурью, уместной будет фраза из белого аналога. Алгоритм выполнения буквенной композиции прост:

  • На бумаге или от руки пишут или рисуют заранее продуманную композицию, накрывают лист слоем кальки.
  • Далее, необходимо растопить ингредиент в микроволновке, на водяной бане или мультиварке и поместить его в кондитерский мешочек.
  • Густую массу аккуратно выдавливают на подготовленный трафарет, стараясь не выходить за его пределы.
  • Листы с заготовками помещают в холодильник для полного застывания.
  • Готовые символы легко снимаются с кальки. Их укладывают на сладость, предварительно отцентровав поверхность.

Популярны также объемные обозначения. Для этого следует подготовить какао-продукт указанным выше способом, вылить в формочку и накрыть сверху пергаментом. Когда через несколько часов в холодильнике слой застынет, форму необходимо перевернуть бумагой вниз, затем оторвать подложку.

Как сделать сладкие буковки

Если Вы не знаете, чем и как красиво написать отдельные буквы или целую надпись на торте или являетесь новичком в кулинарном деле – лучше в качестве материала выбрать шоколад. А если вдруг у вас не хватает времени самостоятельно изготовить сладкий подарок, то можете купить выпечку от компании «Робин Сдобин».

  • Чтобы получить символы или цифры, надо растопить вместе одну подготовленную плитку и 50 грамм сливочного масла, немного остудить смесь и пересыпать в кондитерский шприц.
  • С помощью насадки нужно аккуратно вывести текст прямо на основе пирога, либо предварительно подготовленном шаблоне, покрытым пергаментом или калькой. Надавливать на инструмент надо с одинаковой интенсивностью, чтобы слоган выглядел ровно и красочно.

Выпечка, украшенная посланием, смотрится более торжественно и помпезно. Надпись вызывает целую гамму положительных чувств, приятных воспоминаний, не поддельных эмоций, которые придают кулинарному шедевру особую ценность. Теперь Вы знаете, как и чем красиво писать на торте в домашних условиях, потратив минимум времени и обладая начальными навыками, Вы сможете доставить близкому настоящее сладкое наслаждение.

Во-первых, тарт меньше, чем торт. Торт – это что-то многослойное, с прослойками всякими, пропитками из сиропа, варенья или алкоголя, с кремом разным – хоть белковым, хоть масляным, хоть каким захочешь. В общем, нечто объемное и даже в некотором роде монументальное.

А вот тарт – это пирог. Обычный, по сути, открытый пирог, типичное блюдо французской кухни. Готовят его из особого песочного теста, которое замешивается, как правило, без сахара. Тарты выпекают как пиццу — в виде обычной лепешки или в специальных плоских формах для выпечки. Кстати, тарты необязательно круглые – их можно делать какой угодно формы.

Во-вторых, торт всегда сладкий. Всегда! И подают его только на десерт. А вот тарт может быть как сладким, так и соленым, и подают его, соответственно, и в качестве десерта, и как основное блюдо. Из сладких тартов наиболее часто встречаются яблочный, вишневый и малиновый, но, в принципе, для начинки подойдут любые сезонные фрукты или ягоды. Для соленых тартов в качестве начинки используют мясо, рыбу и овощи, которые заливают смесью сливок и яиц.

В-третьих, торты – всегда большие. Маленькие тортики, как мы знаем, называются пирожными. А вот тарты бывают как большие, так и маленькие. Маленькие называются тарталетками, и для их приготовления используются специальные формочки.

В европейской кухне тарталетки подаются на десерт, так как начинка у них обычно сладкая: со сливками, фруктами, каким-то кремом, карамельным пудингом или шоколадом. У нас же, как правило, в тарталетках сервируют закуски: мясные, рыбные или овощные, сдобренные соусами и приправами. На фуршетах в тарталетках обычно подают салаты – так удобнее их есть руками.

Как приготовить тарт дома? Не так уж и сложно, на самом деле. Понадобится:

Для теста:

  • мука — 250 г
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • тертый пармезан — 80 г

Для начинки:

  • крем-сыр — 225 г
  • яйца — 4 шт.
  • сливки — 1/4 ст.
  • молоко — 3/4 ст.
  • свежий базилик — несколько листочков
  • соль — по вкусу
  • помидоры, лук

Муку просеиваем, смешиваем с солью и перетираем в крошку с холодным маслом. Смешиваем мучную крошку с яйцом и тертым сыром. Готовое тесто собираем в шар, оборачиваем пленкой и охлаждаем около получаса. Взбиваем яйца со щепоткой соли. Крем-сыр соединяем со сливками, молоком и нарезанным базиликом. Смешиваем обе массы.

Тесто раскатываем, выкладываем в форму и накалываем вилкой по всей площади. Сверху помещаем груз в виде любой сушеной крупы или бобовых, выложенных на пергамент. Выпекаем тесто в разогретой до 200 градусов духовке 7 минут, затем полностью остужаем. В остывшую основу вливаем сырно-яичную смесь и добавляем нарезанные кольцами томаты с луком. Ставим тарт в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Тефтели и митболы. В чем разница 24 Липня 2018 17:55 11 ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Оладьи и панкейки. В чем разница 10 Липня 2018 16:43 1 10 #bit.ua Читайте нас у

В русском языке существуютОб ударении в русском языке слова с подвижным и неподвижным ударением. То есть оно либо фиксируется на одном слоге, либо «кочует». Например, товарищ — товарищи, но город — города.

В слове торт при образовании множественного числа ударение остаётся на основе: торты. Именно такой вариант считают»Русское словесное ударение» — Торт, «Орфоэпический словарь русского языка — Торт» верным современные словари.

В следующий раз, когда будете выбирать торты или торты, вспомните ласковое тортики. В этом слове чётко слышно, что ударение падает на основу и во множественном числе. Сказать тортики сложно.

А ещё можно заучить шутливый стишок:

Весной ела торты —

еле влезла в шорты.

На том же месте остаётся ударение и в других формах слова: торта, тортам, торту, тортами. Это зафиксировано»Русское словесное ударение» — Торт, «Орфоэпический словарь русского языка — Торт» во всех современных орфоэпических словарях. Правда, в косвенных падежах множественного числа возможны варианты. «Русский орфографический словарь» РАН под редакцией доктора филологических наук В. В. Лопатина разрешает»Русский орфографический словарь» — Торт ставить ударение не только на основу (тортов), но и на окончание (тортов). Но всё же лучше так не говорить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *