Цитаты про детские книги
«– Как хорошо, что ты пришёл, сынок! – обрадовался Старый Лис. – Я испек пирог из земляничного варенья. Будем пить чай.
— Правда, мы почти счастливые?! – сказал Лисёнок.
— Правда, мой дорогой! Ведь счастье – это когда все дома!» (Игорь Фарбаржевич «Сказки маленького лисёнка»
«– Один звонок – это «Немедленно прилетай!», два звонка – «Ни в коем случае не прилетай!», а три звонка значит – «Какое счастье, что на свете есть такой красивый, умный, в меру упитанный и храбрый человечек, как ты, лучший в мире Карлсон!».
— А зачем мне для этого звонить? – удивился Малыш.
— А затем, что друзьям надо говорить приятные и ободряющие вещи примерно каждые пять минут, а ты сам понимаешь, что я не могу прилетать к тебе так часто». (Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»)
«- Это очень смешная песенка, — сказал мальчик.
— Смешная, конечно, — ответил старик, — потому что мы не понимаем по-лягушачьи.
А если бы мы понимали, может, она вовсе и не была бы смешная». (Джоэль Харрис «Сказки Дядюшки Римуса»)
«- Ты только тогда становишься Настоящим, — внушала Вельветовому Кролику мудрая старая Кожаная Лошадь, — если кто-то долго-долго любит тебя. Не просто играет с тобой, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит.
— А это больно? — спросил Кролик.
— Иногда, — ответила Кожаная Лошадь, потому что всегда говорила только правду. — Но если ты Настоящий, ты готов стерпеть боль.
— А как это происходит? Раз и готово, словно тебя завели ключиком, или постепенно?
— Постепенно, — сказала Кожаная Лошадь. — Ты же становишься Настоящим. На это требуется много времени. Поэтому-то это так редко происходит с теми, кто запросто ссорится, несговорчив или требует к себе особого отношения. Обычно бывает так к тому времени, когда ты становишься Настоящим, у тебя уже потёртая шерсть, вываливаются глаза, болтаются конечности, и вообще у тебя очень жалкий вид. Но это не будет иметь ровным счётом никакого значения, потому что тот, кто стал Настоящим, не может быть безобразным. Разве что в глазах тех, кто ничего не смыслит». (Марджери Уильямс «Вельветовый Кролик»)
«- Милая Пеппи, может быть, ты первую ночь проведешь у нас? — спросила Анника.
— Нет, ни в коем случае, — ответила Пеппи и плюхнулась в снежный сугроб у калитки. — Мне ведь надо навести порядок у себя в доме.
— Подумай только, как тебе там будет холодно, — сказал Томми, — ведь в твоем доме так долго не топили.
— Пустяки, — воскликнула Пеппи, — когда сердце горячее и сильно бьется, замерзнуть невозможно».(Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»)
«- Не грусти, — сказала Алиса. — Рано или поздно всё станет понятно, всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем всё было нужно, потому что всё будет правильно.
— Да, так и будет. Но иногда нужно чуть-чуть помогать этому процессу, а не просто ждать, — ответил Кот. — Стоит знать и чувствовать, как это — правильно… Иначе есть шанс не понять, когда всё станет на свои места.
— Или есть шанс испортить всё, сделав что-то слишком поспешно или вообще не вовремя, — добавила девочка.
— Нужно начать действовать, когда услышишь колокольчик. Куда бы он ни звал, после первого шага станет легче, а узор будет всё отчетливей. Глупо звонить в колокольчик самим, но ещё глупее его не слышать, — сказал Кот и исчез, оставив в воздухе только серый полосатый хвост». (Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»)
«»Полечу-ка я к этим царственным птицам; они, наверное, убьют меня за то, что я, такой безобразный, осмелился приблизиться к ним, но пусть! Лучше быть убитыми ими, чем сносить щипки уток и кур, толчки птичницы да терпеть холод и голод зимою!»
И он слетел на воду и поплыл навстречу красавцам лебедям, которые, завидя его, тоже устремились к нему.
— Убейте меня! — сказал бедняжка и опустил голову, ожидая смерти, но что же увидал он в чистой, как зеркало, воде? Своё собственное изображение, но он был уже не безобразною тёмно-серою птицей, а — лебедем!
Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца!» (Ганс Христиан Андерсен «Гадкий утенок»)
«А вечером, когда пили чай, Медвежонок сказал:
— Не знаю когда, но когда-нибудь обязательно будет лучше.
— Ещё бы! — подхватил Заяц.
А Ёжик думал:
«Не может же быть, чтобы всё плохо и плохо — ведь когда-нибудь должно быть хорошо»!» (Сергей Козлов «Падал мелкий снежок. Была оттепель»)
» — Напрасно я её слушал, — доверчиво сказал он мне однажды. — Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться. Эти разговоры о когтях и тиграх… Они должны бы меня растрогать, а я разозлился…
И ещё он признался:
— Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками я должен был угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я ещё не умел любить». (Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)
Олеся Ахмеджанова
Дети радуют. Они непосредственны, энергичны, добры и мудры. Они великие фантазёры и неутомимые оптимисты. Выбрали 20 афоризмов от великих писателей, философов и художников, которые говорят о нашей безграничной любви к детям.
1. Без детей нельзя было бы так любить человечество. (Ф. М. Достоевский)
2. Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей — радость и счастье. (В. Гюго)
Источник
3. Чтобы играть и быть счастливым, ребенку вполне достаточно нашей любви и готовности делать что-то вместе с ним. (Лорена Паджалунга, «Играем в йогу»)
4. Каждый ребенок — маленькая личность… впитывающая каждую картинку, звук, запах и прикосновение. (Тим Селдин, «Энциклопедия Монтессори»)
5. Ваш ребенок — только ребенок. И его поведение может быть непредсказуемым. (Эмбер и Энди Анковски, «Что у него в голове?»)
Источник
6. Как ужасен был бы мир, если бы не рождались постоянно дети, несущие с собой невинность и возможность всякого совершенства. (Джон Рескин)
7. Когда у нас появляются дети, нам так или иначе приходится в чем-то себе отказывать, но при этом в жизни возникает много нового. Да хоть детская кроватка и столик для пеленания! (Джулия Кэмерон, «Художник есть в каждом»)
8. Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст. (В.Гюго)
9. Суровая правда такова: быть родителем непросто. И страшно. Но ваша паника говорит о том, что вам не все равно. А чтобы быть отличным родителем, этого достаточно. (Эмбер и Энди Анковски, «Что у него в голове?»)
10. Дети любознательны, такова их природа. Большой и незнакомый мир каждый день дарит им встречу с чем-то новым и восхитительно интересным. (Джулия Кэмерон, «Художник есть в каждом»)
11. Детская прелесть кроется в том, что с каждым ребенком все обновляется и мир заново предстает на суд человеческий. (Гилберт Кит Честертон)
12. Когда кругом все удивительно, ничто не вызывает удивления; это и есть детство. (Антуан Ривароль)
13. Дети — один из величайших подарков. Но вырастить любящего, счастливого человека в современном мире — непростая задача для любого родителя. (Тим Селдин, «Энциклопедия Монтессори»)
14. Для маленьких детей совершенно необходимо, чтобы жизнь шла по заведенному порядку, а главное, чтобы этот порядок завели они сами. (Астрид Линдгрен)
15. Каждое дитя до некоторой степени гений и каждый гений до некоторой степени дитя. (А. Шопенгауэр)
16. Попробуйте взглянуть на мир глазами ребёнка, и вы вновь будете удивляться всему, как он. (Тим Селдин, «Энциклопедия Монтессори»)
Источник
17. Если наше сердце полно любви, каждый встречный будет нам братом или сестрой. Именно так живут дети — просто, естественно, легко принимая других. (Далай-Лама)
18. В детях природой заложено стремление открывать новое. Побуждайте малыша наблюдать за окружающим миром и удивляться всему вокруг. (Тим Селдин, «Энциклопедия Монтессори»)
19. Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста. (Пабло Пикассо)