Тянется время
То, как мы ощущаем продолжительность времени внутри себя, независимо от внешних индикаторов, таких как часы или календари, психологи называют субъективным или переживаемым временем. Это ощущение времени может отличаться от реального хода времени. Если мы в хорошем настроении или занимаемся привычным делом — время пролетает быстрее, если же человек погружён в депрессию или тяжело осваивает новое дело — его время может тянуться очень медленно.
Как настроение влияет на восприятие времени
Наиболее распространенной является точка зрения, что хорошее настроение ускоряет время (т.е. наше субъективное время оказывается меньше, чем реальное, «внешнее» время), а плохое — растягивает его. Если вы переживаете радостные моменты в жизни или общаетесь с приятными вам людьми, то время летит незаметно — как известно, «счастливые часов не наблюдают». То же относится и к работе: когда мы увлечены работой, стремимся к успеху — то время пролетает незаметно, а если работа тянется удручающе долго — это симптом слабого интереса к своему делу.
Несмотря на все блага цивилизации — в данном случае, в виде разнообразных часов, начиная от ручных и заканчивая теми, которые можно увидеть на телефоне и компьютере — большинство людей по-прежнему обладает чувством времени, которое тысячелетия эволюции не смогли из нас вытравить. Но бывают случаи, когда оно нам изменяет.
«Как долго тянется урок»
Известно, что в разном возрасте время для нас имеет разную продолжительность: в детстве и юности оно кажется бесконечным, в зрелые годы ускоряется, а в солидном возрасте и вовсе летит с огромной скоростью. Психологи объясняют эту особенность тем, что в детстве мы только познаем мир: каждое новое знание становится открытием, поэтому любой день наполнен впечатлениями и кажется длинным-предлинным. В общем, все в полном соответствии со словами старой песни: «Как долго тянется урок, впервые ждешь ты перемены».
С возрастом у окружающего нас мира остается все меньше и меньше вещей, которые могут нас удивить, а процессы, которые мы раньше — путем проб и ошибок — осваивали, теперь осуществляем автоматически. Мы не концентрируемся на них — руки что-то делают, а мысли в это время витают очень далеко, и только закончив, мы изумленно замечаем: как быстро пролетело время!
«Время нужно наполнять событиями»
«Время нужно наполнять событиями, тогда оно летит незаметно», — говорил граф Калиостро — а точнее, автор сценария фильма, драматург Григорий Горин — в фильме Марка Захарова «Формула любви». И это — еще одна причина того, что время проходит быстро. Происходящее настолько сильно занимает и увлекает нас, что нет необходимости следить за движением стрелок. Если же мероприятие скучное и ничем нас не «цепляет», мы постоянно смотрим на часы и удивляемся тому, как медленно тянется время. То же самое происходит и тогда, когда мы чего-то очень ждем — как известно, «кто над чайником стоит, у того он не кипит».
А вот в наших воспоминаниях по своей временной протяженности счастливые и скучные моменты меняются местами: лето, которое пролетело как один день, с течением времени кажется нам «маленькой жизнью», потому что включало в себя много приятных событий. А вот зима, которая тянулась так долго, как будто бы она была «не одна, а целых десять», в воспоминаниях кажется короткой, потому что ничем особенным не запомнилась.
«Счастливые часов не наблюдают»
«Счастливые часов не наблюдают», — заметил в свое время Александр Грибоедов, и — с психологической точки зрения — был абсолютно прав. Давно подмечено (кстати, наблюдения подтверждаются экспериментальным путем): когда мы переживаем счастливые жизненные моменты — например, свидание с любимым человеком — время идет гораздо быстрее, а когда горюем, переживая потерю, медленнее. С другой стороны, ожидание приятного события — скажем, похода на спектакль, который вы давно хотели посмотреть — кажется, длится вечно, зато неприятное — час, на который назначен прием у стоматолога — настигает нас очень быстро.
Такое же субъективное восприятие времени мы демонстрируем, когда нам нужно сделать какую-то важную работу очень быстро. Как люди, которые в стрессовых ситуациях умудряются легко перемахнуть через двухметровый забор, мы можем выполнить сложное, трудоемкое и скрупулезное задание в кратчайшие сроки — время для нас будто бы «растягивается», а с каким-нибудь ерундовым занятием возимся долго и в результате не успеваем — время «сжимается» и нам его не хватает.
Влияние современных технологий
Чувство времени изменяет нам и тогда, когда мы входим в контакт с современными технологиями — например, интернетом, радио или телевидением. Каждый знает, как быстро летит время, когда блуждаешь по любимым сайтам или играешь в интересную игру — казалось бы, только что на часах было шесть часов вечера, а через пять минут, оказывается, что уже восемь.
То же самое рассказывают и люди, участвующие в радио- и телепередачах, идущих в прямом эфире: по ту строну экрана или радиостудии время идет с совершенно другой скоростью, нежели по эту, на которой находятся зрители или слушатели. Услышав, что эфир уже закончился, люди, участвовавшие в программе, недоумевают: как, уже прошло сорок минут?! По ощущениям их было всего десять-пятнадцать, не больше. Учеными этот феномен еще до конца не изучен, его пока нужно просто принять на веру: под влиянием современных технологий все происходит именно так и не иначе. И помнить об этом, когда вы, подобно героине мюзикла «За двумя зайцами», захотите «ненадолго выйти в интернет».
«Шизофрения, как и было сказано»
Еще одна причина, по которой человек может не ощущать течения времени, — сугубо медицинская. Часто такая проблема возникает у тех, кому врачи ставят диагноз «шизофрения». Такие люди признаются, что время для них течет так медленно, что иногда кажется, будто бы оно остановилось. Теоретически они понимают, что оно движется, но совершенно этого не ощущают.
Проблемы с восприятием времени могут возникнуть и у людей с травмами головного мозга — им бывает трудно распланировать свои дела, «уложив» их в определенные временные промежутки. Они быстро справляются с задачей, на которую отводили много времени, и, наоборот, затягивают дело, которое, на их взгляд, должно было решиться очень быстро. Но это — клинические случаи, которые к большей части читающей нас аудитории никакого отношения не имеют.
Александра Волошина
За помощь в подготовке материала благодарим психолога Марину Елисееву.
В детстве дни казались бесконечно длинными, а стоит повзрослеть, как целые годы проносятся мимо, не успеваем мы и глазом моргнуть.
На самом деле время-то как таковое не меняется, независимо от того, сколько нам лет. Но почему так меняется его восприятие в нашем сознании? — Потому что настоящее время спрятано внутри нас, и мы устанавливаем и отмеряем его сами, даже не подозревая об этом.
И влияют на это множество факторов – это характер, темперамент, эмоции, стресс, активность и насыщенность жизни… Внимание и память также имеют сильное воздействие на восприятие времени.
Еще одна причина — развитие и старение. В детстве все процессы в организме человека направлены на развитие клеток и органов. В юности наступает пик развития и к зрелости процесс уже направлен на регресс. Так что скорость обмена веществ обратно пропорциональна ощущению скорости движения времени.
Возможно, субъективное изменение скорости течения времени связано и с изменением ритмов нашей жизни.
Чем сильнее мозг занят обработкой новой информации, тем субъективно медленнее течет время.
В детстве ребенок, как губка, впитывает новые знания и каждый его день наполнен впечатлениями и открытиями. По мере взросления человек всё больше действует автоматически, все меньше становится новизны и окружающий мир превращается в простую обыденность. Люди перестают ярко впечатляться, восторгаться чему-то новому, радоваться мелочам, следовательно, уменьшается насыщенность жизни на единицу времени. Каждый день похож на другой, год — на год…
Жизнь становится всё более обычной и наполняется рутиной и кажется, что происходит ускорение движения времени.
Вот почему так растянуты 10 лет детства и так мимолетны остальные годы…