Тыква в духовке с рисом

Тыква в духовке с рисом

Осень – время готовить блюда из тыквы. Рецептов блюд из тыквы существует великое множество, но одним из самых универсальных считается тыква с рисом в духовке. Из тыквы и риса можно приготовить как вторые, так и сладкие блюда на завтрак или десерт – это может быть фаршированная тыква, рагу в горшочках, каша, запеканка или питательный гарнир. Предлагаем познакомиться со всем этим разнообразием блюд поближе!

И тыква, и рис считаются полезными продуктами, а будучи вместе приготовленными в духовке позволяют получить диетические питательные блюда, которые отлично дополнят рацион взрослых и детей. Тыкву не зря именуют королевой огорода, ведь ее пищевая ценность впечатляет ничуть не меньше, чем ее внешний вид. Большую часть массы тыквы составляет мякоть, богатая клетчаткой, витаминами и минералами, а вот жиров в ней нет совершенно. Тыква содержит большое количество бета-каротина, витамина А, почти все витамины группы В, витамины Е, С и К, очень много магния, а также железо, фосфор, калий, марганец и цинк. Калорийность тыквы составляет всего 26 Ккал на 100 г продукта, она отлично усваивается организмом, поэтому в меню людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, этот овощ будет как нельзя кстати. Рис также богат витаминами группы В, благоприятно влияющими на нервную систему, и такими микроэлементами, как фосфор, калий и магний. Помимо этого в состав риса входит лецитин, который улучшает мозговую деятельность, а низкая калорийность позволяет использовать этот злак в диетическом питании.

Чтобы ваша тыква с рисом в духовке получилась по-настоящему вкусной, необходимо правильно выбрать овощ. Кожура у качественной тыквы должна быть плотной без трещин, вмятин, темных пятен и мягких участков. Обязательным является наличие плодоножки у тыквы – она должна быть темной и сухой, что говорит о спелости плода. Что касается размера, то лучше отдать предпочтение небольшим тыквам, так как у слишком крупных плодов мякоть чаще всего оказывается слишком волокнистой или сухой. Самой сладкой и самой вкусной тыквой считается мускатная тыква – она отлично подойдет для приготовления запеканок и десертных блюд, где ее сладость будет к месту. Скорее всего, вам даже не потребуется дополнительный сахар. Чуть менее сладкой будет крупноплодная тыква. Для мясных блюд и гарниров лучшим выбором будет твердокорая тыква, которая совсем не содержит сахара. При выборе риса также существуют определенные правила. Круглозерный рис содержит много крахмала и быстро слипается, поэтому отлично подходит для приготовления запеканок и каш. В качестве начинки для тыквы лучше брать длиннозерный рис, который остается рассыпчатым, или среднезерный рис.

При подготовке у тыквы следует удалить семена вместе с мягкими перегородками и при необходимости очистить плод от кожуры. Если тыква будет фаршироваться, вам потребуется выскоблить ножом некоторое количество мякоти. Толщина стенок в данном случае может составлять, в среднем, от 5 мм до 2 см. Для фарширования лучше всего подходят маленькие сорта тыкв, мякоть которых сразу же съедается вместе с начинкой. При использовании тыквы в качестве «горшочка» у нее обычно срезается верхняя часть, которая затем при запекании играет роль «крышечки». Такой «горшочек» станет настоящим украшением стола, к тому же он тоже съедобный. Фаршируя тыкву рисом, последний можно дополнить массой других ингредиентов, таких как яблоки, груши, чернослив, курага, изюм, орехи, грибы, овощи, мясо или птица. Если тыква, которую вы будете фаршировать, кажется вам неустойчивой, ее можно немного подрезать снизу.

Чувствуете, тыква с рисом в духовке уже манит вас своим аппетитным ароматом? Давайте же скорее отправимся на кухню!

Рисовая каша с тыквой, приготовленная в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое отлично впишется в рацион взрослых и детей. Для приготовления каши лучше всего подойдет тыква сладких сортов – так вам не придется добавлять много сахара. При желании сахар можно заменить медом.

Рисовая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 400 мл молока
  • 150 г риса
  • 100 г сахара

Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать небольшими кубиками. Выложить в керамическую форму для запекания или толстостенную кастрюлю. Добавить предварительно промытый рис, сахар и молоко. Хорошо перемешать, накрыть емкость крышкой и готовить кашу в разогретой до 160 градусов духовке в течение 45-50 минут.

Тыква с рисом в духовке может быть с легкостью приготовлена с помощью керамических горшочков. Такое блюдо можно порционно подать каждому гостю или выложить содержимое горшочков на тарелку. Курицу в данном рецепте можно заменить любым другим мясом.

Тыква с курицей и рисом в горшочках

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 400 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 1/2 стакана круглозерного риса
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • сливочное масло
  • соль, молотый черный перец и специи по вкусу

Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Влить соевый соус, перемешать и убрать в холодильник для маринования на полчаса. Промытый рис выложить в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить 5 минут, после чего откинуть рис на дуршлаг. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Смешать курицу с луком, рисом и мелко нарезанным болгарским перцем. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. На дно горшочков выложить тыкву, далее смесь курицы и риса, а затем опять тыкву. Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Положить в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла и подать к столу.

Иногда даже самое простое блюдо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр благодаря эффектной подаче – к таким блюдам относится фаршированная тыква. Начинку из риса можно дополнить любыми сухофруктами, орехами, цукатами, медом и ароматными специями, и даже без мяса и дополнительных гарниров у вас получится настоящая вкуснятина.

Тыква с рисом и сухофруктами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 маленькая тыква (около 400 г)
  • 3 столовые ложки риса
  • 5 штук чернослива
  • горсть изюма
  • 1 чайная ложка меда
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Приготовление:
У тыквы срезать верхушку (не выбрасывать ее) и удалить семена. Ножом срезать часть мякоти (около 60-70 г) и натереть ее на мелкой терке. Добавить немного воды и потушить в течение 10-15 минут на медленном огне. Промытый рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и еще раз промыть. Когда рис будет готов, добавить к нему измельченный чернослив, изюм и мед. Перемешать и начинить полученной массой тыкву. Положить сверху кусочек сливочного масла, накрыть срезанной верхушкой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.

Тыква с рисом и свининой в духовке – вкуснейшее блюдо, приготовленное по аналогии с пловом. В качестве «сосуда» в данном случае снова выступает тыква. При желании в начинку для тыквы можно добавить грибы или сухофрукты. Конечно, фаршированная тыква – блюдо не на каждый день, зато эффектная оранжевая красавица с вкусной начинкой станет оригинальным украшением любого праздника.

Тыква с рисом и свининой в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тыква весом около 600 г
  • 400 г мякоти свинины
  • 200 г риса
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 колечка острого перца чили
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, молотый черный перец и лавровый лист по вкусу
  • зелень

Приготовление:
Рис хорошо промыть и отварить до готовности, после чего снова промыть. С тыквы срезать верхушку и отложить в сторону. Извлечь семена, срезать мякоть ножом и крупно нарезать. Свинину нарезать небольшими кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо в течение нескольких минут. Добавить мелко нарезанные лук, чеснок и перец чили. Перемешать и жарить около 5 минут. Добавить тыкву, перемешать и готовить еще 5 минут. Соединить мясо и тыкву с приготовленным рисом, посолить и поперчить по вкусу. Тыкву поставить на противень, выстеленный фольгой, и нафаршировать начинкой доверху. Добавить лавровый лист по вкусу и налить немного кипятка или горячего мясного бульона. Прикрыть тыкву «крышечкой» и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Когда блюдо будет готово, убрать верхушку, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Далее предлагаем вам еще одну вариацию сладкой фаршированной тыквы с рисом, сливками, курагой, изюмом, апельсиновой цедрой и корицей. При приготовлении этого лакомства аромат на кухне стоит просто потрясающий!

Тыква, запеченная в духовке с рисом, сухофруктами и сливками

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква (400 г)
  • 4 столовые ложки риса (можно смесь)
  • 100 мл 33%-ных сливок
  • 10 штук кураги
  • 5-7 штук миндаля
  • 2 столовые ложки изюма
  • 1 столовая ложка семечек подсолнечника
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 1/5 чайной ложки молотой корицы

Приготовление:
Промытый рис отварить в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. У тыквы срезать верхушку и отложить в сторону. Извлечь семена и соскоблить мякоть ножом, чтобы толщина стенок тыквы составляла примерно 1,5 см. Треть мякоти тыквы нарезать маленькими кубиками. Аналогичным образом нарезать курагу. Смешать мякоть тыквы и курагу с рисом. Добавить изюм, мелко нарезанный миндаль, семечки, сахар, апельсиновую цедру и корицу. Хорошо перемешать и выложить начинку в тыкву. Влить сливки и слегка размешать. Накрыть тыкву верхушкой, обернуть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке полтора часа. За 15-20 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы тыква подрумянилась.

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом – чудесное блюдо на завтрак или полдник. Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной, а в качестве дополнения к ней можно выбрать сметану или любимый джем.

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 3 яйца
  • 1/3 стакана круглозерного риса
  • 1/4 стакана изюма
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 50 мл молока или воды
  • ванилин и корица по вкусу
  • сливочное масло и панировочные сухари для формы

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и промыть его. Тыкву нарезать кусочками, выложить в форму, посыпать 1 чайной ложкой сахара и влить 50 мл воды или молока. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Важно не передержать тыкву, чтобы кусочки сохраняли свою форму и не были излишне мягкими. Откинуть тыкву на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. С яблока снять кожуру и нарезать кубиками. Соединить тыкву, рис, яблоки и изюм. Добавить ванилин и корицу по вкусу. Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами, стараясь не повредить кусочки тыквы. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму подготовленную массу. Взбить оставшееся яйцо со сметаной и 1 чайной ложкой сахара. Смазать получившейся смесью поверхность запеканки и посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Когда запеканка будет готова, ей нужно дать немного остыть, чтобы она не развалилась, после чего нарезать на порционные кусочки.

Тыква с рисом в духовке – это очень вкусно, сытно и красиво! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Светлана Попова

Рисовая каша с тыквой в духовке – полезное и сытное блюдо. Тыкву употребляли в пищу на Руси задолго до появления картофеля. Ее заслуженно относят в разряд самых важных для организма продуктов. Все дело в питательных свойствах и большом содержании полезных веществ.

О блюде

Блюда из тыквы широко применяются в питании спортсменов, в диетическом меню при нарушениях обменных процессов. Тыквенная каша с рисом в горшочке показана тем, кто стремится снизить массу тела.

Обладая низкой калорийностью (в 100 г сырой тыквы всего 22 ккал), тыква является источником белка, не содержит жиров и легко усваивается людьми всех возрастов. Овощ богат водорастворимыми пектинами, которые приводят в норму функции кишечника, выводят токсины.

Нужно отметить богатый химический состав мякоти тыквы:

  • Витамин А отвечает за стабильность иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос, укрепляет зрение, нормализует обмен веществ. В тыкве витамина А содержится в 4 раза больше, чем в моркови.
  • Витамины группы В нормализуют метаболизм, регулируют процессы нервной системы, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
  • Витамин С участвует в транспорте кислорода клеткам, повышает работоспособность, выстраивает защитный барьер против вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Витамин К, играющий важную роль в процессах кроветворения, нормализует свертываемость крови. В других овощах и фруктах витамин К практически отсутствует.
  • Никотиновая кислота – важный элемент для поддержания здоровья сосудов, повышающий эластичность их стенок. Витамин РР создает активный заслон против образования холестериновых бляшек.

Микроэлементы, которыми богата овощная культура (фтор, калий, кобальт, марганец, железо, цинк), помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Потому пользу тыквенной каши трудно переоценить.

Как приготовить

Прежде чем ввести в рацион вкусное и полезное блюдо, следует учесть, что приготовление каши на молоке с добавлением небольшого количества сахара повысит калорийность блюда примерно на 110 ккал (в расчете на 100 г).

Но и в этом случае каша из тыквы с рисом, приготовленная в горшочке, считается диетическим продуктом. Главное ее достоинство в быстром насыщении организма. Блюдо быстро справляется с чувством голода. При этом совершенно исключено переедание.

Готовить кашу желательно в керамическом горшочке. Это способствует максимальной сохранности минералов и витаминов. Классический рецепт рисовой каши с тыквой, запеченной в духовке, подразумевает использование молока, риса и мякоти тыквы. По желанию в блюдо можно добавить изюм. При этом также нужно учесть, что калорийность блюда станет выше.

В некоторых рецептах рекомендовано рис подготавливать отдельно. Это не всегда удобно и хлопотно. Приготовление каши в духовке сделает процесс более простым, а результат превзойдет все ожидания.

Важно! Количество молока можно менять по желанию. Увеличив объем, рекомендованный в рецептуре, каша получится более жидкой. Уменьшив количество, каша станет более густой. Те, кто тщательно подсчитывают калории, могут разбавить молоко водой в соотношении 1:1.

Для тех, кому трудно привыкнуть к аромату тыквы, можно добавить в блюдо щепотку ванильного сахара.

1. Включаем разогреваться духовку до 190 градусов. Подготавливаем форму для запекания (можно воспользоваться обычной чугунной сковородой). Пока разогревается духовка, продолжаем готовить, чтобы не терять время.
2. Тыкву моем, после чего обсушиваем при помощи бумажных кухонных полотенец. Срезаем у тыквы крышечку, вычищаем все семена. Из тыквы должна получиться глубокая миска — горшочек для запекания риса.
3. Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке (хорошо подойдет режим для размораживания продуктов, чтобы масло не нагрелось сильно). Ждем, когда масло немного остынет, после перемешиваем его с солью и черным молотым перцем и натираем внутреннюю часть тыквы и крышечку с обратной стороны этой смесью.
4. Далее на противень ставим тыкву вверх ногами, крышечку кладем срезом вниз. Убираем противень в духовку на 35 минут. Пока запекается тыква, готовим начинку.
5. Моем болгарский перец, после чего вырезаем плодоножку, чистим перец от семечек. Моем морковь, чистим ее. После морковь и болгарский перец режем небольшими кубиками. Очищаем от шелухи лук и тоже нарезаем его небольшими кубиками. Промываем под проточной водой хорошенько изюм, после замачиваем его в чашке на 5 минут, затем воду сливаем.
6. Ставим сковороду на средний огонь, выкладываем в нее сливочное масло и ждем, когда оно растает. После выкладываем в сковороду лук, обжариваем его в масле в течение 3-4 минут. После добавляем морковь и болгарский перец, готовим все вместе еще 3-4 минуты — до мягкости. Затем выкладываем фарш, обжариваем все еще 2-3 минуты. В процесс приправляем все солью и специями.
7. Промываем рис, выкладываем его в сковороду, хорошо перемешиваем. Туда же наливаем воду, кладем изюм. Огонь убавляем до минимального, готовим все вместе еще 10 минут.
8. Извлекаем тыкву и крышечку из духовки, переворачиваем тыкву и устанавливаем в форму для запекания (сковороду). Наполняем тыкву начинкой, накрываем крышечкой, оборачиваем в фольгу. Запекаем тыкву в таком виде в течение 20-25 минут.
Готовую тыкву подаем на стол горячей!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *