В чем больше кофеина?
Секрет кофе, одного из самых популярности напитков на планете, — высокое содержание кофеина. Однако кофеин содержится не только в самом кофе, но и в черном и зеленом чае, а также в шоколаде и даже в большинстве газированных напитков.
В некоторых странах производитель обязан указывать содержание кофеина в чашке кофе или банке энергетика — к сожалению, в России подобные нормы не действуют. При этом непосредственное количество кофеина в растворимом кофе может быть достаточно высоким.
Содержание
- // Кофеин в кофе
- Сколько кофеина в кофе?
- Кофеин — польза и вред
- Состав
- Чай, кофе и здоровье
- Алкалоид в чае: от чего зависят показатели
- Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая
- Полезные данные о «чайном» кофеине
- Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?
- «Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью
- Количество кофеина в чае: от чего зависит
- Метод приготовления также имеет значение
- Полезные данные
- Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах
- Какими напитками можно заменить
- Какое влияние оказывает на организм человека
- Содержание кофеина в чае и кофе – сравнительная таблица
- Сравнение содержания в разных сортах
- Натуральный кофе
- Растворимый
- Где больше кофеина
- Вывод
- Сколько кофеина в черном чае?
- В каких случаях содержание кофеина меняется?
// Кофеин в кофе
Содержащийся в кофе кофеин — это мощный стимулятор центральной нервной системы. Он не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение кровеносных сосудов, но и оказывает комплексное действие на метаболизм. В частности, кофеин провоцирует выброс адреналина в кровь.
Исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг (столько содержится в чашке эспрессо) улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг кофеина приводят к нарушению сердцебиения и возникновению легкой тахикардии, 400-500 мг могут провоцировать депрессию, а 10 000 мг — смерть¹.
При этом ключевую роль играет суммарное количество чашек кофе, которые человек выпивает за день. Максимально безопасной дозой кофеина являются 6-7 чашек за день — или около 500-600 мг кофеина. С другой стороны, кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках — как в чае, так и в газировках.
// Кофеин — кратко:
- стимулятор ЦНС
- содержится в кофе и других напитках
- максимальная доза — 500-600 мг в сутки
// Читать дальше:
- кето кофе с маслом — что это и в чем польза?
- гуарана — натуральный источник кофеина
- сколько воды нужно пить — нормы
Максимальная доза кофе
Считается, что безопасной дозой кофе является употребление кофеина в количестве 200-300 мг в сутки. Зависимость формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день (несколько больших кружек растворимого кофе), а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психику человека.
Исследования говорят о том, что 500 мг кофеина могут провоцировать приступы тревожности — не говоря о том, что чрезмерное употребление кофе связано с бессонницей. Поскольку период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов, не рекомендуется пить кофе за 6 часов до сна.
Сколько кофеина в кофе?
Реальное содержание кофеина в чашке кофе — довольно изменчивый параметр. Роль играет не только вид кофе (обычный или растворимый), но и размер порции. Например, в эспрессо (порция 30 мл) содержится порядка 50-80 мг кофеина, а в большой чашке растворимого кофе (300 мл) — до 300-350 мг.
Кроме этого, кофеин из различных источников отличается. Достаточно часто растворимый кофе содержит синтетический кофеин, отличающийся быстрым воздействием на организм. С другой стороны, содержащийся в гуаране и чае кофеин имеет более плавное действие.
Также ошибочно считать, что содержание кофеина в чае всегда меньше, чем содержание кофеина в кофе. Например, небольшая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая.
// Содержание кофеина в чае и кофе:
- Чашка сваренного кофе (250 мл) — 95-200 мг
- Чашка растворимого кофе (250 мл) — 30-200 мг
- Чашка кофе без кофеина (250 мл) — 2-30 мг
- Кофе эспрессо (30 мл) — 40-75 мг
- Чашка черного чая (250 мл) — 15-70 мг
- Чашка зеленого чая (250 мл) — 25-45 мг
- Энергетический напиток (250 мл) — 70-100 мг
- Плитка темного шоколада (100 г) — 30-50 мг
- Мороженое со вкусом шоколада — 30-45 мг
- Газированные напитки типа (330 мл) — 25-40 мг
- Бутилированный холодный чай (330 мл) — 5-40 мг
- Чашка горячего шоколада (240 мл) — 5-10 мг
Сколько кофеина в растворимом кофе?
Содержание кофеина в растворимом кофе зависит как от конкретной марки, так и от количества продукта, которое вы используете для приготовления напитка. Роль играет и то, что растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин, отличающийся по силе действия от натурального.
При этом сорт кофейных зерен, используемый для производства растворимого кофе, влияет лишь на вкусовые качества, но не на итоговое содержание кофеина. Несмотря на то, что сорт арабика обычно имеет примерно в два раза меньше кофеина, чем сорт робуста, в гранулированном кофе от них остаются скорее запах и вкусовые качества, но не сам кофеин.
Всегда ли растворимый кофе содержит кофеин?
Процесс изготовления растворимого кофе подразумевает вымачивание кофейных зерен и их последующий нагрев до больших температур. Поскольку это разрушает натуральный кофеин, он удаляется на первых стадиях, а затем в состав растворимого кофе вводится синтетический кофеин, получаемый из мочевой кислоты и ксантина.
Одной из причин, заставляющих производителей использовать синтетический кофеин (кроме дешевизны), является желание контролировать его содержание в итоговом продукте. Растворимый кофе, производимый крупными мировыми компаниями, всегда содержит примерно одинаковое количество кофеина.
Кофеин — польза и вред
Кофеин (содержащийся как в кофе, так и в других напитках и даже в виде таблеток) имеет ряд положительных действий на организм. Поскольку он стимулирует работу центральной нервной системы, его употребление вызывает прилив сил, повышение концентрации и улучшение работоспособности.
По сути, кофеин может считаться жиросжигателем. Употребление чашки кофе перед тренировкой повышает сердцебиение и улучшает силовые показатели — что положительно сказывается на эффективности тренинга и количестве сжигаемых калорий.
Кофе — противопоказания и вред
Кофеин может нанести вред здоровью некоторых людей. В первую очередь, он опасен для тех, кто отличается повышенной раздражительность и тревожностью. Большие дозы кофе, принятые в короткий промежуток времени, способны провоцировать панические атаки.
Кроме этого, от кофеина достаточно сложно отказаться. Если вы привыкли ежедневно начинать утро с чашки кофе, резкий отказ от привычки негативно скажется на самочувствии. Может появиться головная боль, заторможенность, проблемы со сном. Однако подобные симптомы обычно исчезают на 3-4 день.
***
Содержание кофеина в чашке кофе зависит как от количества используемого продукта, так и от метода заварки. При этом растворимый кофе зачастую содержит больше кофеина, чем натуральный. Поскольку источником кофеина в нем является мочевая кислота и ксантин, поэтому действие этого кофеина быть более сильным.
Несмотря на явные различия в текстуре и вкусе, чай и кофе имеют много общего. Более того, в некоторых сортах чая содержание кофеина превышает таковое в кофе. В этой статье мы разберёмся в составе обоих напитков и их воздействии на организм.
Состав
В кофейных зёрнах содержится 0,6-2,7% кофеина, в зависимости от сорта. К примеру, в арабике в среднем на 30% меньше данного вещества, чем в робусте. Помимо кофеина, в составе примерно 10% дубильных веществ (придают горечь) и около 8% сахаров.
Если говорить о чае, то в разных сортах от 1,5% до 3,5% кофеина и намного больше дубильных кислот (около 20-24%), которые также называют «чайный танин». В состав также входит аминокислота L-теанин.
Как видим, в чае содержится иногда даже больше кофеина, чем в кофе. Хотя, за счёт большого процента дубильных кислот и L-теанина, он воздействует на организм он мягче, так как всасывается медленнее. К тому же, конкретная концентрация зависит от ряда дополнительных факторов: как и сколько времени заваривали, какой сорт, в каком количестве воды растворяли и т.д.
Чтобы сравнить, где больше кофеина, в чае или кофе, нужно учесть несколько интересных моментов:
- В одной чашке стандартного эспрессо может содержаться от 50 до 300 мг кофеина. На показатель влияет не только сорт, но и настройки кофе-машины, её чистота, количество воды, особенности работы бариста и т.д. На чашку только что сваренного в турке кофе приходится около 50-80 мг кофеина на 100 мл. На последнем месте – кофе с молоком (25-50 мг).
- В чашке чёрного чая объёмом 230-240 мл (при стандартном заваривании) содержится 25-70 мг кофеина, зелёного – 25-45 мг. Меньше всего – в молочных улунах. И факторов влияния здесь гораздо больше, чем с кофе: помимо сорта, количества смеси важно также продолжительность заваривания. Чем дольше – тем более крепким получится напиток.
- В растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном: примерно 20-25 мг на 100 мл. Причём данное вещество – искусственного происхождения.
- На содержание кофеина напрямую влияет объём воды, количество смеси и степень заваривания. Потому вполне может получиться так, что в большой чашке крепкого чёрного чая кофеина больше, чем в маленькой чашке эспрессо или во внушительной кружке капучино.
- Помимо чая и кофе, кофеин присутствует во множестве других продуктах: конфеты, шоколад, десерты, снеки, газированные напитки, энергетики и других.
- Молоко снижает скорость и уровень всасывания кофеина организмом. Подобный эффект оказывает и лимон.
Для справки: суточная норма кофеина для взрослого человека – 300-350 мг в сутки, 120-160 мг за один приём. Тем не менее, норма определяется индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, вида привычного напитка и длительности его употребления.
Чай, кофе и здоровье
Сопротивление раку
И тот и другой напиток помогают сопротивляться росту раковых клеток. В чае велик процент содержания кварцетина – вещества, помогающего бороться с раком и снижающего риск сердечнососудистых заболеваний. В кофе – большое содержание полифенолов (в 4-5 раз больше, чем в чае), которые оказывают противовоспалительное, противораковое воздействие, являются антиоксидантами.
Но! Чтобы содержание полифенолов было в напитке максимальным, важно использовать сорта средней обжарки, молоть их прямо перед употреблением и, ни в коем разе, не кипятить напиток. Оптимальный способ обработки – горячий пар или доведение воды до мелких пузырьков…
Воздействие на заболевания
Нельзя точно сказать, что полезнее, чай или кофе, ведь чае содержатся компоненты, которые снижают риск воспалительных заболеваний, улучшают свёртываемость крови, помогают при артрите и способствуют рассасывания холестерина, а кофе облегчает симптомы астмы и борется с болезнью Паркинсона.
Что ещё?
- Кофе способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение, но противопоказан людям с высокой кислотностью. Поднимает давление, потому особенно хорош для гипотоников. Снижает риск заболевания диабетом (естественно, если вы пьёте напиток без сахара). НО! Стоит помнить о том, что кофе выводит жидкость из организма (именно поэтому в кафе эспрессо дополняют стаканом с водой). К тому же, будьте аккуратны с количеством: отправление кофеином – не самая приятная вещь.
- Из всех видов чая наиболее полезный – зелёный. В том числе, из-за содержания L-теанина – аминокислоты, которая одновременно успокаивает, снимает стресс и повышает концентрацию снимания, физическую и умственную выносливость. Данное вещество продаётся в виде таблеток в спортивных магазинах, но лучше его употреблять непосредственно в чае, так как сюда прибавляется действие витамина С и антиоксидантов. НО! Не забывайте, что чай нужно пить только свежезаваренным, а зелёные сорта оказывают мочегонный эффект. Если кофе вымывает кальций, то чёрный чай – магний, а также вызывает потемнение зубной эмали.
Антиоксиданты
Антиоксидантов много в обоих напитках. Но их влияние на организм немного разнится.
- Антиоксиданты чая разрушают свободные радикалы, замедляют старение, снижают уровень холестерина.
- Кофейные антиоксиданты нормализуют уровень сахара, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. При умеренном потреблении риск сердечнососудистых заболеваний снижается.
Активные вещества и в чае, и в кофе помогают бороться с вирусами, смягчают симптомы простуды и гриппа! Потому сейчас самое время обратиться в наш магазин для покупки этих напитков. А в отдельной статье мы обсудим воздействие кофе и чая на организм с позиции, когда и как их лучше употреблять.
Думать о составе продуктов и их влиянии на организм — норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма.
Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах
Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.
Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:
- степень обжарки;
- натуральность;
- метод приготовления.
В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.
Сорт кофейных зерен | Число кофеина в чашке (170 г), мг |
Эфиопский «Мокко» | 160 |
«Сантос» | 160 |
«Минас» | 163 |
«Перу» | 170 |
«Коста-Рика» | 170 |
«Мексиканский» | 170 |
«Арабика» | 177 |
«Никарагуа» | 180 |
«Камерун» | 180 |
«Гватемала» | 187 |
«Сальвадор» | 187 |
«Яванский Арабика» | 187 |
«Венесуэла» | 192 |
«Колумбия» | 195 |
«Кубинский» | 195 |
Индийский «Мелебер» | 195 |
Гаитянский | 201 |
«Робуста» из Конго | 325 |
«Робуста из Уганды | 325 |
Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.
В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.
Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.
Алкалоид в чае: от чего зависят показатели
Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:
- качество чайного листа;
- уровень ферментации;
- тип приготовления;
- сорт;
- концентрация.
Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).
Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.
Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.
В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.
Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый — не всегда значит более полезный и безопасный.
Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая
того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.
Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.
Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.
На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.
На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.
Полезные данные о «чайном» кофеине
Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.
Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.
Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.
В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.
Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?
Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.
Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.
Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:
Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.
«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью
Нет кофеина, например, в иван-чае — растении с целым рядом полезных компонентов:
- железом;
- медью;
- бором;
- марганцем;
- никелем;
- литием;
- калием;
- натрием;
- кальцием;
- пектином;
- молибденом.
Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.
Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.
В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.
Многих любителей чая или кофе волнует вопрос, где больше кофеина? Это вещество – алкалоид пуринового ряда, который вырабатывают многие разновидности растений, чтобы защитить себя от различных насекомых. При употреблении человеком он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Проявляется следующая симптоматика:
-
значительно ускоряется сердцебиение;
-
мочеотделение становится более интенсивным;
-
повышается частота пульса;
-
происходит сужение сосудов.
Очень много видов растений содержат в своих плодах, листьях и семенах это возбуждающее средство. Например, гуарана, падуб парагвайский, цикорий, кола. Соответственно, в наших любимых чайных напитках оно также присутствует. Но нет однозначного мнения насчет того, в каком из них содержание выше. Чтобы это определить, следует получить множество дополнительной информации:
-
какая торговая марка (сорт, разновидность, страна происхождения и т.п.);
-
метод приготовления (пропорция используемой смеси, наличие дополнительных добавок.);
-
сколько времени происходил процесс заваривания.
Уровень содержания имеет прямую зависимость от продолжительности экстракции. Если заварка производилась в течение долгого времени, то уровень алкалоида будет намного выше, чем при кратковременном воздействии.
К дозировкам при употреблении кофеиносодержащих напитков требуется относиться очень внимательно. В сутки следует ограничиться объемом до 1000 мл, а за один раз — 300 мл. При уровне алкалоида свыше 4 г происходит интоксикация организма, а это влияет на работу внутренних органов. Если выпить дозировку более 10 г, то есть вероятность смертельного исхода. Концентрация в крови увеличивается постепенно, и достигает максимума к концу первого часа после приема, а выведение занимает порядка 10 часов.
Количество кофеина в чае: от чего зависит
Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.
В большей степени это зависит от того, насколько отборное сырье выбирается при изготовлении продукта. Самый высокий процент приходится на верхние листки, а по мере снижения, опускается и концентрация бодрящих элементов. На самых низко растущих побегах их менее 1%. Узнать хороший товар на полке магазина можно легко — продукция из высокорастущих листочков стоит значительно дороже, чем аналоги. Например, в «Ан Джи Бай Чай”, состоящем только из верхних листочков и почек, содержание кофеина будет гораздо выше, чем, например, в обычном «Ганпаудер”. Так называемые безкофеиновые чайные сорта производятся с использованием самых крайних нижних листов. Стоит отметить, что в них также присутствует свой процент, хотя и совсем небольшой.
Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке. В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.
Метод приготовления также имеет значение
Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.
Концентрация имеет огромное значение: чем больше засыпано в чашку, тем выше уровень активных элементов. Оптимальным для зеленого является 4-7 грамм на порцию, а для черного – в два раза меньше. Хотя и от листьев зависит очень многое, многие популярные марки имеют разный процент при одинаковом объеме. Крепость будет гораздо ниже, если в составе присутствует много ароматизаторов.
Полезные данные
Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.
Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.
Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах
Если сознательно и умеренно употреблять кофеиносодержащие продукты, то их влияние на организм будет положительным. Основная проблема заключается в том, что их воздействие на каждого человека может значительно отличаться, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния. Кому-то, чтобы взбодриться, достаточно полчашки капучино, кто-то не почувствует эффекта и от двух более крепких эспрессо. Поэтому необходимо понимать фактическое содержание стимулирующих элементов в каждом виде.
Узнайте, сколько кофеина в чашке чая и кофе, из подробной таблицы ниже:
Наименование |
Объем чашки в мл. |
||
Кофе |
Молотый |
||
Растворимый |
|||
Безкофеиновый |
|||
Чай |
Черный |
||
Зеленый |
Какими напитками можно заменить
Иван-чай содержит минимальное количество алкалоидов, но имеет в своем составе целый перечень полезных компонентов. Все они оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Уровень витаминов группы C и B в смеси на основе данного растения очень велик (даже по сравнению с апельсинами, лимоном и другими традиционными источниками). Также в составе присутствуют быстроусвояемые белки, а процент вредных кислот (пуриновых, мочевых, щавелевых и прочих) крайне низок.
Другие безалкалоидные травяные сборы (на основе липы, ромашки) тоже имеют полезные свойства, и их употребление позитивно сказывается на физическом состоянии человека. Их можно приготовить своими руками, приобрести в аптеке или специализированном магазине. Поиск альтернативных бодрящих купажей просто необходим в случае, когда суточная доза употребления приближается к отметке в 1000.
Также можно выделить специальные продукты, которые изготавливаются с применением процедуры декофеинизации. Это обычные смеси с минимальным процентом содержания. Некоторые из представителей этой линейки незначительно отличаются по вкусовым характеристикам, а также имеют идентичный аромат и цвет. Стоимость и качество конкретного товара будет влиять на соответствие продукции классическим вариантам.
Какое влияние оказывает на организм человека
Как мы уже говорили — концентрация в готовом кофейном продукте имеет зависимость от времени заваривания. Чем дольше происходит экстракция, тем выше процент извлеченных элементов-алкалоидов. Человек использует это с целью стимуляции нервной системы и прилива новых сил. У людей под таким воздействием наблюдается повышение частоты сердечного ритма, сужение сосудов, ускорение пульса. Но плодотворное влияние не может идти отдельно от побочных эффектов, поэтому нужно следить за дозировкой потребления.Превышение рекомендуемой дозы в 4 г может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и других внутренних органов.
Содержание кофеина в чае и кофе – сравнительная таблица
Название | Порция (мл/г) | ||||
Кофе |
Натуральный | 170 | |||
Растворимый | 100 | ||||
Безкофеиновый | 5 | ||||
Эспрессо | 30 | 50 | |||
Чай |
Черный | 45 | |||
Белый | 55 | ||||
Зеленый | 70 | ||||
Энергетик | 85 | ||||
Шоколад (темный) | 40 | ||||
Шоколадное мороженое | 35 | ||||
Лимонады и газировка | 35 | ||||
Холодный чай в бутылках | 20 | ||||
Горячий шоколад | 240 | 10 |
Все цифры, указанные в данной таблице, являются усредненными значениями, и могут отличаться как в большую, так и в меньшую стороны. Это зависит от конкретного наименования, качества продукции и способа приготовления (обо всех этих нюансах мы писали выше). Диапазон между максимальным и минимальным значением может достигать 50%.
Сравнение содержания в разных сортах
Черный
В этом продукте количество танинов-алкалоидов может достигать 70 мг (в среднем 45) на порцию. По этому параметру он уступает сваренному молотому кофе почти в 3 раза. Но стоит учитывать степень концентрации смеси в чашке, а также продолжительность заваривания и сортность, ведь значения могут изменяться, в зависимости от этих факторов. Отметим, что помимо стимулирующих кристалликов, в этом виде содержатся полезные антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на жизненно важные функции организма человека. В сочетании с ними воздействие становится более мягким и продолжительным.
Зеленый
Средние значения самого насыщенного представителя чайной продукции на 15-25 процентов выше, чем у черного аналога. По данным критериям он может составить конкуренцию даже растворимым видам, но при соблюдении определенных условий. Для достижения максимального эффекта бодрости советуем увеличить время заваривания и использовать сорта без ароматизаторов. Таким образом, будет дополнительно увеличена крепость.
Белый
Есть распространенный миф о том, что такая разновидность не содержит алкалоидов, а содержание полезных антиоксидантов в нем выше, чем где бы то ни было. Однако это заблуждение, ведь существует множество белых сортов, в которых разбег очень велик. На одну чашку может быть от 15 до 75 мг. Поэтому сложно присудить этой разновидности позицию в списке, относительно собратьев. Номинально мы располагаем его между черным и зеленым, учитывая усредненные значения.
Безкофеиновый
Не совсем верно название этого вида, ведь в нем все-таки присутствует своя доля кофеина, хотя и не такая значительная, как в классических подвидах. Современные способы извлечения алкалоидов из смеси не позволяют на все сто процентов избавиться от них. Поэтому на одну порцию 250 мл приходится порядка 0,005 грамм.
Натуральный кофе
Отвечая на вопрос, сколько кофеина в чашке зеленого и черного чая, можно утверждать – меньше, чем в кофейных напитках. Ошибочно считать, что высокая концентрация алкалоидов – это признак хорошего продукта. Лучшие сорта имеют меньший процент. Например, между мокко и робустой разница в насыщенности может быть почти двукратной. Если взять средние значения, то в одной порции будет 0,17 г. Самый безопасный (с медицинской точки зрения) способ приготовления следующий:
-
Взять 20-30 грамм кофе.
-
Залить 200-250 миллилитрами кипятка.
-
Нагреть до закипания.
Аромат и вкус не изменятся, но риск получения повышенной концентрации уменьшается. Будет оптимальная дозировка, которая не навредит Вашему здоровью.
Растворимый
В этом случае все зависит от конкретного производителя, торговой марки и качества изначального сырья. Для данной разновидности берут недорогие сорта, а сами зерна выбираются более мелкие, часто используется некондиция. Различные купажи также влияют на снижение насыщенности, поэтому для одной чашки сублимированного продукта усредненные данные будут равняться 100 мг. Но в этих цифрах заложен коэффициент погрешности, потому что на рынке встречаются как очень добротные марки, так и откровенная имитация натуральных товаров.
Где больше кофеина
Переработанные зерна и листья могут оказывать абсолютно различное влияние на организм, в зависимости от наличия дополнительных примесей и индивидуальных особенностей человека. Одинаковые цифры на бумаге не гарантируют идентичного эффекта, ведь реакция потребителя будет зависеть от многих факторов. Например, время заваривания, количество смеси и качество продукта.
Если сравнивать количество кофеина в чае и кофе, то второй вариант всегда будет более насыщен бодрящими микроэлементами. Если Вашей целью является быстрое увеличение активности (физической и умственной), то мы рекомендуем употребить более насыщенный вариант. Для поднятия тонуса на продолжительное время можно провести чайную церемонию. К тому же это сводит к минимуму риск превышения терапевтической нормы.
Вывод
Мы подробно изучили все популярные продукты, содержащие стимулирующие нервную систему элементы. Очень важно контролировать уровень их потребления и не допускать значительной передозировки. Следует изучить влияние различных видов продукции на Ваше состояние и составить индивидуальные лимиты на употребление.
При расчетах среднего содержания можно руководствоваться таблицей, которую мы приводили выше. Однако стоит брать во внимание вид, сорт и качество определенной торговой марки, а также метод и продолжительность заваривания. Обратите внимание, что действие кофеина в кофе и чае в сравнении дает различный эффект. В первом случае действие краткосрочное, но интенсивное, а во втором наблюдается значительно более мягкое и продолжительное воздействие.
Не стоит забывать о разнообразии действий в комбинациях с добавками и ароматизаторами. Они могут как усиливать, так и ослаблять стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.
Кофеин бодрит, улучшает настроение и стимулирует обмен веществ. Но для некоторых важно, какое количество кофеина содержится в определенном виде чая, так как при его избытке может возникать бессонница и ощущение беспокойства. Разбираемся, сколько кофеина в черных сортах, и в каких случаях его процентное содержание увеличивается или уменьшается.
Сколько кофеина в черном чае?
В среднем в одном грамме рассыпного черного чая содержится 20-28 мг кофеина. Если вы завариваете чай недолго, насыпаете небольшое количество сухой заварки, то в одной чашке чая будет столько кофеина, сколько его содержится в половине кружки кофе.
Но так как в напитке еще есть дубильные вещества и аминокислоты, чайный кофеин действует гораздо мягче, чем кофейный.
Нужно учитывать, что норма потребления кофеина — не более 200-300 мг в день. Это примерно 4-5 кружек черного чая средней крепости.
В каких случаях содержание кофеина меняется?
Даже если взять один и тот же сорт черного чая, и заварить его по-разному, количество кофеина в готов напитке поменяется. На это влияет несколько характеристик:
- Температура воды — чем более крутым кипятком вы завариваете чай, тем больше высвобождается из листьев «бодрящего» вещества.
- Время заваривания также влияет на количества кофеина: чем дольше выдерживает заварку, тем больше в ней кофеина.
При увеличении температуры воды и времени заваривания, количество кофеина увеличивается примерно в два раза.
Если вы особо чувствительны к кофеину, хотите снизить количество потребления, не отказываясь от черного чая, сделать это просто. Достаточно брать меньшее количество сухой заварки, использовать чуть остывшую воду и не заваривать крепкий настой.
Черный чай Дарджилинг Himalayan Valley TGFOP1
Черный чай Цейлон Махараджа (ОРА)
Чай черный Индийский Ассам