Ваби саби

Ваби саби

Когда дело доходит до правильной формы, мы видим одержимость западного мира совершенством, симметрией и идеальной пропорцией. Это вкус к красоте, сформированный почтением к универсальным законам, математике, жажде совершенного и вечного. Японская эстетика, однако, очень отличается, и суть различия заключена в термине, для которого западные языки не имеют прямого эквивалента: термин, известный как ваби-саби.

Понятие ваби-саби

Ваби-саби обращается к красоте непостоянного, несовершенного, деревенского и меланхоличного. Оно проистекает не из любви к непобедимости, молодости и безупречности, а из уважения к тому, что преходяще, хрупко, слегка сломлено и скромно.

Ваби-саби считает, что вещи всегда прекраснее, когда имеют отметки возраста и индивидуальности. Струйку глазури или прекрасно отремонтированную трещину на керамическом изделии следует ценить, а не делать невидимыми.

Деревянная чаша с дефектом.

История ваби-саби тесно связана с буддизмом и его предположением о том, что мудрость приходит от понимания мира преходящей, несовершенной и негероической природы.

Дзен — философская основа ваби-саби

Монах Эйсай

1191, Кюсю. Монах, известный как Эйсай, возвращается в Японию из Китая с планами создать первый в Японии Дзен-буддийский храм. Дзен бросает вызов местной религии Японии синтоизму.

Дзэн предлагает сложную философскую систему, которая представляет природу с ее постоянными циклами жизни и несовершенными образцами в качестве фокуса медитации и линзы, через которую можно понять наши собственные переходные процессы и пустоту. Дзен станет философской основой ваби-саби.

Значение слов 侘 и 寂

14 век, Япония. Под влиянием дзен значения двух слов: Ваби ( 侘 )и Саби (寂) начинают развиваться, принимают более позитивное значение, и, таким образом включаются в эстетическое сознание японцев.

Ваби первоначально означало страдание и одиночество жизни на природе, вдали от человеческого утешения. Теперь его значение смещается к почти изысканной сладкой меланхолии одиночества.

Автор Коукеи Кодзима (Koukei-Kojima).

Нынешнее «侘» является отрицанием следующих понятий: богатый, великолепный, яркий, роскошный. Слово ваби означает: бедность, простота, осторожность, умеренность, одиночество, наивность, темный, тихий и естественный.

Саби, тем временем, первоначально означавшее холод, сухость или увядание, стало обозначать признаки старения и износа, которые могут усилить значение объекта. Это относится к положительному непостоянству и благородным отпечаткам времени.

Древний узор горшка или красиво заделанной трещины теперь называется Саби.

Керамика с дефектом.

«寂» глубоко связано с античной оценкой предметов. Оценка японского антиквариата отличается от оценки западного антиквариата. Например, японский антиквар уделяет больше внимания следам, оставленным природой из-за концепции Саби, в то время как западные антиквары ценят больше сам антиквариат.

Чайная церемония — основа эстетики ваби-саби

Мурата Шуко

1488, Киото. Мурата Шуко садится писать письмо своему ученику Фуруити Чоину. Этот документ станет известен как «Письмо сердца» (Кокоро-но-Фуми). Он определит идеальный способ пить чай — чайную церемонию и изложит эстетику ваби-саби. Чайная церемония возникла у монахов как способ оставаться бодрствующими в течение длительных периодов медитации Дзен.

Однако, она активно применялась правящим классом полководцев или сегунов. Они использовали ритуал чайной церемонии как способ демонстрации дорогой посуды, привезенной из Китая. Чайная церемония стала роскошной, часто в сложной и безвкусной обстановке и далеко ушла от своих духовных корней.

Теперь Шуко перепроектирует чайную церемонию с учетом идеалов ваби-саби.

В то время было модно пить чай на террасе, глядя на полную луну, но Шуко утверждает, что полнолуние бесвкусно. Он призывает своего ученика оценить более тонкое взаимодействие теней при неполной или слегка затянутой облаками Луне.

Автор Цукиока Ёситоси. Поэтесса Оно-но Комати в старости.

Он подчеркивает, что следует отказаться от идеальных блестящих чайных чашек китайцев, которые как раз и отвечают безупречности полной луны. Вместо них стоит заказать простую посуду у японских ремесленников с некоторыми изъянами в глазури, и пусть эти изъяны будут тонкой частью их работы.

Сен-но-Рикю и чашки Раку

Сен-но-Рикю

1582, Киото. Сен-но-Рикю служит Тоётоми Хидэёи, могущественному военачальнику, объединившему враждующие группировки феодальной Японии. Он поручает Рикю создать чайную церемонию, которая поможет укрепить мир.

Наряду с Шуко, Сен-но-Рикю почитается в Японии как отец современной чайной церемонии и самый совершенный практик ваби-саби.

История, которая чаще всего используется для иллюстрации духа ваби-саби, взята из его жизни. Однажды Рикю попросил ученика почистить его чайный домик. Мальчик работал весь день, чтобы вычистить и подмести каждый сантиметр дома и сада. Рикю подошел осмотреть работу, затем протянул руку и потряс клен, нависший над тропинкой.

Опавшие листья добавили ваби-саби на сцену. Рукотворное и естественное, искусственное и случайное были объединены в совершенном выражении красоты и мудрости.

Рикю идет дальше Шуко в подрыве высокого вкуса сегунов и снимает все несущественное с чайной церемонии. Горшки и посуду, которые он использует, часто берут прямо из крестьянской домов или изготавливают по образцам, замеченым на прогулках по местной деревне.

Рикю также определяет движения чайной церемонии, создавая совершенно экономные и изящные представления о создании чая с минимальной суетой, тем самым добавляя ваби-саби в самую суть ритуала.

Тоётоми Хидэёси

К сожалению для Рикю, его босс, военачальник Хидэёси, будучи крестьянского происхождения, начинает опасаться, что весь процесс является сложной шуткой за его счет. Это заставляет его приказать Рикю совершить харакири. В жуткой параллели с кончиной Сократа Рикю проводит заключительную чайную церемонию среди своих ближайших друзей, прежде чем послушно вспороть себе живот.

Сегодня все великие школы чая ведут свою родословную от Рикю и следуют движениям и традициям, которые он изложил. Создатель скромной чашки, которой он так восхищался, был известен как Раку, и чашки Раку до сих пор изготавливаются и оцениваются как величайшее воплощение ваби-саби.

Если вы пьете чай в Серебряном павильоне в Киото — родине официальной чайной церемонии в Японии, то вы можете пить из той же чашки, из которой когда-то пил хлопотливый Хидэёси.

Серебряный павильон в Киото

Поэзия Ваби-Саби

Мацуо Басе

1684, Эдо. Мацуо Басе, отец хайку и самый почитаемый поэт Японии, отправляется в первое из своих великих паломничеств. Эти бесцельные странствия приведут его к сердцу уединения и природы и помогут ему передать дух ваби-саби на словах.

Басё, депрессивный человек с огромным талантом, получает огромное удовольствие от блуждания по опасным дорогам вокруг Эдо, замаскировавшись под нищего. Здесь он передает хрупкую красоту окружающих его достопримечательностей в поэзию, которая пытается обнаружить вечное. Сквозь мимолетное мгновение мы слышим прекрасное опустошение в одном из его самых известных хайку:

Между деревьями сакуры
Стоит один
Кипарис.

Басё называют поэтом печали — саби, а сам он говорил, что без саби в поэзии нет Красоты.

Ваби-Саби Стиль

2011, Нью-Йорк. Роберт Де Ниро (Robert De Niro) открывает двухэтажный пентхаус площадью 632 кв. м — TriBeCa Penthouse. Его дизайном занимались бельгийский дизайнер Аксель Вервордт (Axel Vervoordt) и японский архитектор Тацуро Мики (Tatsuro Miki). В оформлении чувствуется сильное влияние эстетики ваби-саби. Люксы Де Ниро пользуются популярностью, в них останавливаются Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio) и Мел Гибсон (Mel Gibson).

Интерьер пентхауса TriBeCa

В этом же году во французских Альпах открывается отель в стиле ваби-саби Le Chalet Zannier. Мир начинает принимать традиционные японские идеи. Дизайн в стиле ваби-саби и японский минимализм становятся трендом.

Louis Vuitton архитектора Дзюн Аоки.

2013, Район Гиндза, Токио. Открывается огромный новый магазин Louis Vuitton, построенный японским архитектором Дзюн Аоки.

Сорок пять процентов всех японских женщин в настоящее время владеют сумкой от французской фирмы, специализирующейся на предметах роскоши: с западными идеалами, блеском, совершенством и симметрией.

Ваби-саби, как и многие традиционные японские идеи, находится под огромной угрозой со стороны потребительских ценностей Запада. ваби-саби — это, с одной стороны, идея, связанная с керамикой, чаепитием и историей Японии, но с другой — это урок для всех нас, потому что место, где мы действительно должны смириться с несовершенством, меланхолией и возрастом, находится в нас самих.

Ваби-саби — это гигантский маркетинговый проект, который побуждает нас еще раз взглянуть на то, что мы обычно игнорируем или относимся с пренебрежением. Наши вкусы не постоянны, и если кто-то талантливо и с артистической грацией побуждает нас смотреть более сочувственно на какой-то мох, слегка шаткую чашку чая или, действительно, мудрое, морщинистое лицо друга или родственника, то мы сможем найти очарование и красоту и здесь.

Наши представления о красоте и интересах относительны и открыты для изменений и улучшений. Имея ввиду идеалы ваби-саби, мы можем научиться находить большее удовлетворение в скромных моментах: в прогулке по извилистой тропинке, в пасмурном осеннем дне в небезупречном доме, лице или душе.


Олеся Ахмеджанова

Если спросить японца, что такое ваби-саби, то он, скорее всего, покачает головой, замешкается, извинится и скажет, что это очень сложно объяснить. А мы попробуем: скоро у нас выйдет чудесная книга «Ваби-саби», которая посвящена японской философии. Рассказываем, почему тренд на ваби-саби захватывает и мир и что такое красота по-японски.

Тренд, который покорил мир

В 2017 году философия ваби-саби стала трендом. Удивительно, как понятие, которое продвигает простоту и аскетизм, дошло до Голливуда. Поклонниками ваби-саби стали актриса Джессика Альба и основатель Twitter Джек Дорси.

«Ваби-саби»

В Инстаграме по хештегу #wabisabi более 400 тысяч публикаций! Источник: @elea.ceramics

Истоки ваби-саби скрываются в философии дзен. Если сравнивать с западным миром, то ваби-саби занимает то же место, что и греческие идеалы красоты. В широком смысле это понятие обозначает образ жизни. В узком — определенный тип красоты.

Хотя свести японский идеал можно к трем основополагающим принципам: ничто не вечно, не совершенно и не закончено.

Значение «ваби» и смысл «саби»

Изначально значения слов «ваби» и «саби» были далеки друг от друга. Значение «саби» — холодный, худой, увядший. А «ваби» — уединенная жизнь в окружении природы, вдали от общества. Сегодня японцы говоря «ваби», часто подразумевают «саби» — и наоборот.

«Ваби-саби не так просто постичь, поскольку логические построения тут бессильны, а зрение оказывается куда важнее разума, — рассказывает о японском понятии Александр Раевский, историк-японист, заведующий кафедрой психологии языка МГУ. — Но умеющий увидеть ваби-саби в окружающем мире становится богаче и мудрее, а умеющий выразить его в творчестве получает мощный инструмент воздействия».

Стиль ваби-саби

Рассказать о ваби-саби не так просто. Лучше показать. Мы выбрали несколько полезных мыслей и иллюстраций, которые объясняют, какие вещи красивы по мнению японских философов.

Земные

Вещи в эстетике ваби-саби выглядят грубыми и неотшлифованными. Обычно они изготовлены из материалов, которые недалеко ушли от своего первозданного состояния — земли, из которой их извлекли или с которой их подняли.

Это необработанные текстуры и шероховатые поверхности.


Источник

Простые

Простота — это важнейший элемент объектов ваби-саби. Обычно такой подход ограничивает выбор материалов и требует, чтобы отвлекающих внимание особенностей было как можно меньше.

Но это никак не уменьшает «интересность»: нам хочется взглянуть на объект еще, и еще, и еще раз.


Источник

Покорные естественным процессам

В предметах ваби-саби будто застыло время. Они сделаны из материалов, которые сохраняют прикосновения человеческих рук и природы. Солнце, ветер, дождь, жара и холод оставляют свои знаки на них: выцветшую краску, ржавчину, налет, пятна, коробления, усадку, морщинки и трещинки.


Источник

Чуть-чуть неправильные

Философия ваби-саби равнодушно относится к обычным представлениям о хорошем вкусе. Она предлагает «неправильные» творческие решения. Сначала объекты ваби-саби кажутся странными, бесформенными, неуклюжими. Но они хранят следы историй и случайных происшествий, как, например, чашка, склеенная из осколков.

Неброские

Вещи в духе ваби-саби выглядят непринужденно и нетребовательно. Они не размахивают транспарантом, крича: «Я имею большое значение», и не желают быть в центре внимания. Они скромны и ненавязчивы, спокойно соседствуя с другими предметами обстановки.

Потемневшие

Ваби-саби проявляет себя через бескрайний спектр серых оттенков: серо-голубой с коричневым, серебристо-красный с темно-серым, желто-зеленый, индиго. Коричневых: насыщенный коричневато-синий, приглушенный зеленый. И черных: красно-черный, сине-черный, черно-зеленый.


Источник

Вселенная ваби-саби

Вещи в духе ваби-саби — компактные, тихие и обращенные внутрь. Они зовут: подойди ближе, потрогай, породнись. Они вдохновляют сократить психологическую дистанцию между человеком и вещью. Надо сказать, что тренд особенно укоренился в производстве посуды: у многих брендов появились простые, грубоватые, с потертостями и псевдотрещинками коллекции.


Источник

Конечно, философия ваби-саби гораздо шире. Это величие, которое заключено в неприметных деталях.

И хрупкий баланс между удовольствием от обладания вещами и радостью свободы от вещей.

«С помощью ваби-саби, — пишет Леонард Корен, автор книги «Ваби-саби» — я разрешил мучившую меня художественную дилемму: как создавать красивые вещи и не впадать в удручающий материализм, который обычно окружает творческий процесс».

Хотите узнать о японской философии больше и создавать красивые вещи? Открывайте книгу «Ваби-саби». «Уверен, книга поможет читателям овладеть этим инструментом или, по крайне мере, научит тому, что у красоты есть несколько измерений», — пишет историк-японист Александр Раевский.

Обложка отсюда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *