Варенье из мяты

Варенье из мяты


Невероятное варенье из мяты обязательно придется по душе вашим близким. Приготовьте из листьев мяты или добавьте их в любимое варенье.

Рецепт 1: варенье из мяты (пошаговые фото)

  • 400 г мятных листьев;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Мятные листья промыть под проточной водой, затем переложить их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла в раковину. По необходимости промокнуть листья бумажным полотенцем или салфеткой;

В кастрюлю аккуратно выложить мяту, посыпая каждый слой сахаром. Примерно на данное количество мятных листьев уходит до 0,5 кг сахарного песка;

В отдельной чашке разбавить лимонную кислоту одной столовой ложкой воды. Добавить раствор в кастрюлю, стараясь равномерно распределить по всей площади;

Плотно закрыть крышку и несильно встряхнуть посуду, затем оставить ее на столе на 6 часов;

По истечении срока заняться сиропом. Для его приготовления понадобиться 0,5 кг сахара и стакан воды;

Сваренный сироп вылить в кастрюлю к уже настоявшейся мяте и снова закрыть крышку на 6 часов;

После этого заготовку поставить на среднее пламя и варить после начала кипения еще 5-7 минут.

В заранее простерилизованные банки разлить варенье из мяты, закатать их и поставить в теплое место.

Рецепт 2: лимонно-мятное варенье

  • Лимон — 2 шт
  • Мята — 150 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 кг
  • Желирующая смесь (Можно взять любой загуститель для варенья) — 1 шт
  • Краситель пищевой (Синий и зеленый) — 2 шт

Берем пучок свежей мяты (у меня было 3 сорта – сладкая, холодная и перечная); 2 лимона; 1 л воды; 2 кг сахара; 1 пакетик любого загустителя для варенья (если хотите густое лучше взять 2шт.) и 2 пакетика пищевого красителя (синий и зеленый).

Моем мяту и просушиваем ее на полотенце.

Режем вместе со стеблями.

Бросаем мяту в кипящую воду и варим 5-10 минут. Оставляем на ночь (10-12 часов).

Настой процеживаем через сито.

Режем лимоны, удаляем из них косточки.

Перекручиваем на мясорубке.

Добавляем в настой перекрученные лимоны, сахар и загуститель для варенья. Помешивая доводим до кипения.

Разводим в небольшом количестве воды красители. Можно их и не добавлять, тогда варенье будет янтарного цвета.

Варим 15 минут, разливаем в стерильные баночки, закатываем крышкой и переворачиваем до остывания.

Вуаля! В результате получилось чуть больше 2 л варенья.

Рецепт 3: варенье из мяты с агар-агаром

  • 250 г мяты,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 1 лимон,
  • 2 ч.л. агар-агара.

Взять большой пучок мяты, весом около 250 г:

Мяту тщательно вымыть и слегка измельчить вместе со стеблями (чтобы кусочки влезли потом в кастрюлю).

В кастрюлю вылить воду и добавить 0,5 кг сахара.

Поставить на огонь и, помешивая, растворить сахар.

Добавить мяту:

Довести сахарный сироп до кипения и варить в нём мяту примерно 5 минут. Мята вся осядет:

Оставить на 6-8 часов сироп с мятой настаиваться под крышкой.

Добавить оставшийся сахар и снова довести сироп до кипения.

Лимон вымыть, произвольно нарезать вместе с кожурой, добавить в сахарно-мятный сироп. Варить 5 минут и снять с огня.

Закрыть крышкой и оставить мятное варенье на ночь.

С утра мяту отжать.

Сироп процедить (я это делаю с помощью кофейного фильтра).

И довести варенье из мяты до кипения. Надо сказать, что натуральный цвет мятного варенья вот такой, а не как на первом фото:

Плюс ко всему оно жидкое, что мне не очень нравится. Желатин я не люблю добавлять в варенье, поэтому взяла пачку агар-агара и замочила его в небольшом количестве жидкости примерно на 10-15 минут.

Вылить агар-агар в варенье, довести до кипения и проварить минуты 2-4. Не слушайте тех, кто говорит, что агар-агар нужно только довести до кипения и снять с огня — это они путают с желатином. Параллельно я обливаю банки кипятком и ставлю крышки для стерилизации на слабое кипение.

Тут, в принципе, можно было бы и закончить сиё повествование о варенье из мяты, но мне очень хотелось красивую зелёненькую фотку (ну ещё бы! под цвет сайта!). Поэтому я взяла зелёный пищевой краситель и накапала 10 капель в предварительно отлитое в другую ёмкость варенье. Для приверженцев натурального окраса: можно окрасить соком шпината с петрушкой.

Разлить по простерилизованный банкам и закрыть крышками. У меня получилось 4 баночки по 250-300 г:

Варенье получается прозрачное, красивого жёлтого оттенка и густое, его можно намазать на печенье или хлеб:

Рецепт 4: варенье из клубники с мятой

Клубничное варенье с мятой порадует вас своим волшебным вкусом холодной и снежной зимой.

  • клубника – 250 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахар – 200 г;
  • листки мяты – 2-3 шт.

Лучше всего выбирать домашнюю и в меру спелую клубнику. Промойте ее и просушите, оторвите от каждой ягоды хвостики.

Выложите клубнику в кастрюлю слоями, каждый из них присыпьте сахарным песком. Оставьте ненадолго для того, чтобы ягоды пустили сок.

В отдельную емкость выдавите лимонный сок.

После этого кастрюлю с ягодами поставьте на медленный огонь и доведите их до кипения. Если будет появляться пена, то ее обязательно убирайте. Как только будущее варенье закипит, добавьте в него сок лимона. Хорошо перемешайте.

Далее добавьте мятные листья. Они должны быть отделены от стебля и промыты.

После добавления мяты варите содержимое кастрюли около пятнадцати минут. Остудите.

После того, как варенье остынет, снова кипятите его в течение десяти минут.

Оставьте варенье до следующего дня, затем снова поставьте на огонь и варите теперь уже 15-20 минут.

Сразу же после снятия с огня разлейте варенье по стерильным банкам.

Закатайте крышки.

Рецепт 5: варенье из лимонов с мятой

Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная.

  • Вода – 1 литр,
  • Мята – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Пакетик «Желфикса»
  • Пищевой краситель зеленого цвета – щепотка

Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.

Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.

Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.

В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.

Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.

По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.

После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.

На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.

Размешайте его ложкой.

Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.

Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.

Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.

Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.

Рецепт 6: варенье из малины с мятой

Сегодня я хочу предложить вам приготовить малиновое варенье, но не простое, а особенное — с мятой! Такое варенье не менее полезное, но более ароматное. Тандем малины и мяты понравится любителям тонких вкусовых сочетаний!

Малиновое варенье — полезная заготовка из ягод малины с сахаром, которая поможет справиться с простудой и укрепить иммунитет в холодное время года.

  • Малина — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Мята — 2 веточки

Малину переберите, при необходимости промойте и просушите ягоды. Переложите ягоды малины в миску и засыпьте их сахаром.

Оставьте малину с сахаром при комнатной температуре на время от 5 до 10 часов. За это время сахар превратится в сироп.

Переложите малину вместе с сиропом в кастрюльку, добавьте две промытые и просушенные веточки мяты.

Поставьте кастрюльку с малиной на плиту и доведите варенье до кипения. Проварите малиновое варенье с мятой на медленном огне 10 минут.

Затем из варенья удалите веточки мяты.

А само варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками.

Дайте варенью из малины с мятой остыть, затем поставьте банки в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: варенье из мяты на зиму

Нестандратно, ярко и освежающе! Это варенье, а вернее даже джем из мяты продлит свежесть и ароматы вашего лета. Если устали от банальных яблок, привычных персиков или клубники, «спрячьте» в ваше варенье душистую и целебную мяту. Кстати, с красителем можно экспериментировать, и любой оттенок зелёного придаст вашей мяте свой флёр и шарм.

  • Мята 300 граммов
  • Сахар тростниковый 150 граммов
  • Лимонная кислота 1/2 ч.л
  • Краситель пищевой 2-3 капли
  • Агар-агар 1 ч.л
  • Вода 700 граммов

Мяту собрать, перебрать, помыть.

Отделить листики от стволов и стеблей, мятный цвет можно оставить.

Залить мятные листья чистой водой (~0,7 литра), поставить ковш на плиту и на умеренном огне довести до кипения, дать покипеть 5-7 минут.

Убрать ковш с плиты, накрыть крышкой и дать отвару максимально настояться.

Мятные листья тщательно отжать, отвар процедить.

В чайную чашку взять 1/4 отвара, развести в нем пищевой краситель зелёного цвета. Если вас не смущает болотистый оттенок проваренной мяты, эту опцию можно пропустить.

Добавить в мятный отвар разведенный краситель, сахар и лимонную кислоту, вернуть емкость с мятным вареньем на плиту, довести до кипения и кипятить, пока сахар полностью не раствориться.

В горячее варенье из мяты аккуратно ввести загуститель — агар-агар, перемешать во избежание образования комочков.

Готовое варенье из мяты разлить в чистые стерильные банки и желательно закатать под ключ.

Рецепт 8: домашнее мятное варенье без красителей

Ароматнейшее варенье из мяты обязательно порадует холодной зимой. Даже в процессе приготовления мятный аромат стол на весь дом, очень необычное варенье, хоть и не очень красивое на вид. Готовить его несложно, в несколько приемов, так что понадобится время на остывание варенья.

  • Мята 250 г
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1-2 ст
  • Ванилин по желанию

Мяту можно использовать полностью — и листья, и цветки и даже стебли. У нас в этот раз мята уже очень большая вымахала, стебли оказались жесткие, поэтому их использовать не стала. Если же молоденькая — берем со стеблями. Мяту надо перебрать, выбросить подпорченные листики, промыть и дать обсохнуть.

Затем мяту надо измельчить в блендере, чтобы это было сделать проще, к каждой партии мяты в блендер добавляем немного воды. В сумме воды добавляем один стакан.

Вот такая мятная «каша» должна получиться.

Измельченную мяту засыпать сахаром.

Перемешать и оставить на ночь (ну или на 8 часов). После этого смотрим — если выделилось достаточно сока, то ставим варить, если сока практически нет, то добавить еще стакан воды, перемешать и поставить варить.

Готовить мятное варенье за три захода, каждый раз довести до кипения и варить на слабом огне пять минут. По желанию при последней варки можно добавить ванилин для более интересного вкуса (я не стала, мне больше нравится чисто мятный аромат).

Банки для мятного варенья желательно взять небольшого объема — 200-300 мл. Промыть их и простерилизовать. После третьего захода сразу же разложить горячее мятное варенье по банкам, закатать крышками.

Дать варенью остыть при комнатной температуре, после чего хранить в прохладном месте. Ну а зимой будем наслаждаться ярким летним ароматом.

ВИДЕО

Подробности приготовления варенья из мяты смотрите на видео:

Настоящий эксклюзив, сваренный по старинным сибирским рецептам в экологически чистом районе Сибирской Тайги, с добрыми помыслами и пожеланиями здоровья. Это действительно так, потому что вся продукция от Компании КедраДар — это настоящий дар добра и света, сотрудники Компании — вкладывают душу и знания в свои творения.

Варенье из сосновой хвои — не простое. Помимо молодой сосновой хвои, шишечек и почек, в него добавлены шалфей и мята.

Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, воспаления легких, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита и много другого. Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством исцеления от болезней женской половой сферы. Также шалфей обладает успокоительным действием.

Мята перечная — обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка. Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Сосновые веточки и шишки богаты на всевозможные микроэлементы, среди которых наиболее значимые – это фитонциды. Эти биологически активные вещества, которые подавляют развитие и рост бактерий, грибов и вирусов.

Фитонциды – комплекс гликозидов, дубильных веществ, терпеноидов и других белковых соединений, которые оказывают специфическое действие, на окружающие их микроорганизмы. Причем различные растения выделяют разные по своей природе фитонциды, которые подавляют рост одних простейших и бактерий и стимулируют развитие других.

Сосновые шишки содержат в себе специфические эфирные масла, каротин и комплекс витаминов С, Р, К и В.

Таким образом, варенье из сосновой хвои с мятой и шалфеем – природный антибиотик, прекрасный иммуностимулятор, вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики — простуды и гриппа, авитаминоза, болезней горла, легких и десен, болезней верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальной астмы и др. Это отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен (особенно при кровоточивости). Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.

Это варенье очень хорошо помогает от полиартрита. Его рекомендуют добавлять в чай по 1 чайной ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Вкусное варенье с мятой и шалфеем — также успокоит и снимет стресс, поможет справиться с умственным перенапряжением.

Это и настоящее женское варенье, оказывающее положительное воздействие на женское здоровье.

Не требуется много варенья для лечения и профилактики заболеваний:
— для лечения — по 1 столовой ложке 2 раза в день во время приема пищи.
— профилактика заболеваний — по 1 чайной ложке 1 раз в день во время приема пищи.

И если Вы съедите немногим больше — ничего страшного не будет.

Поскольку зеленое варенье — вкусное и необычное, его с удовольствием едят дети. Ложечка варенья в день поможет детям укрепить иммунитет и противостоять простудам.

Вкус у варенья — мятно-хвойный с нотой шалфея, сладкий, но не приторный. И если у шишкового варенья — вкус меда с живицей, то зеленое варенье на вкус — именно лечебное, с привкусом мяты и шалфея.

Шишечки из варенья — есть можно и нужно, они обладают наиболее лечебным эффектом. Веточки хвои и трав — кушать не надо. Но их можно и нужно заваривать в чае (с чаем, вместо чая, в термосе — как угодно) — заливаем кипятком (80 гр) и всё. Такая веточка может завариваться до 3-х раз.

Состав: молодые сосновая хвоя, почки и шишки, мята, шалфей, сахар, вода питьевая.

Срок годности: 2 года.

Масса нетто: 320 гр (+/- 10 гр)

Хранить при t от 0 до 20 градусов и относительной влажности не более 75%

Адрес производства: г. Красноярск ИП Иринархов Е.С. По заказу и для Компании КедраДар.

Способ приготовления:

***************************************

1) Первым делом понадобится много-много листьев свежей мяты, которые предварительно промываем в холодной проточной воде, затем обсушиваем на бумажных полотенцах.

2) Подготовленные листья мяты вместе со стеблями нарезаем ножом. Нарезанные листья укладываем равномерно в большую кастрюлю с толстым дном.

3) Нарезаем лимон с кожурой на кусочки среднего размера, лимон выкладываем поверх мяты.

4) Выливаем воду, на первый взгляд может показаться, что воды мало, но поверьте что в данном соотношении воды предостаточно.

5) Полученную смесь ставим на средний огонь, после закипания постоянно помешиваем, чтобы ничего не прилипло ко дну и стенкам кастрюли. Варим до тех пор пока не потемнеют листья мяты и значительно не уменьшится объем содержимого в кастрюле. Кипятим примерно 10-15 минут. Получится отвар оливкового цвета.

6) Готовый отвар накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры. После чего убираем в холодильник на 12 часов. За это время отвар настоится, получит все ароматические эфирные масла, настой станет терпким и приятно-кислым.

7) По истечении этого времени настоявшийся отвар хорошенько отжимаем руками, полученный жмых выбрасываем.

8) Мятно — лимонный отвар процеживаем через сито в другую емкость с толстым дном; в сотейник или кастрюлю.

9) Высыпаем весь сахар, качественно перемешиваем до объединения массы.

10) Кастрюлю ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Периодически аккуратно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.

11) Сироп варим до готовности приблизительно 1 час на медленном огне. Варенье будет сильно пенится, не пугайтесь так и должно быть, следите за тем чтобы варенье не убежало за края кастрюли. Готовое варенье уварится и немного загустеет, приобретет медовый оттенок.

12) Горячее варенье разливаем по предварительно стерилизованным баночкам, затем закатываем либо закрываем завинчивающими крышками. Горячий сироп покажется жидковатым, но по мере остывания мятное варенье приобретет консистенцию жидкого меда.

Желаю вам приятного аппетита. До новых встреч!

Для приготовления этого ароматного варенья вам понадобится много-много листьев мяты – полкилограмма. Переберите мяту: листики необходимо оторвать и сложить в миску (веточки и поврежденные листочки не выбрасывайте – они вам еще пригодятся), важно брать только хорошие листочки – свежие и без повреждений. Теперь нужно подготовленную мяту тщательно промыть. Целые листочки пока уберите в холодильник, сложив в контейнер или просто в полиэтиленовый пакет.
В кастрюлю наливаем литр воды и ставим ее на плиту. Добавляем 1 кг сахара и, помешивая, ждем, когда он растворится. Затем кладем в сироп оставшиеся после отрывания листьев веточки мяты, накрываем крышкой и доводим сироп до кипения. Не забывайте время от времени помешивать! После того, как сироп закипит, варите его в течение еще 5 минут, но на медленном огне. Снимите сироп с плиты и оставьте его настаиваться на 6 часов.
Подошло время продолжить приготовление лакомства. Процеживаем остывший и настоявшийся сироп, снова добавляем килограмм сахара и доводим до кипения. В это время подготовим лимон: вымойте его, порежьте кружочками вместе с кожурой и добавьте к сиропу. Варите в течение 5 минут.
Теперь пора добавлять листья мяты из холодильника. Тщательно перемешиваем полученную смесь, доводим до кипения, после чего выключаем огонь и оставляем будущее варенье настаиваться ночь под крышкой.
Утром процедите сироп, не забыв хорошенько отжать мяту, и доведите его до кипения. Разлейте мятное варенье по баночкам и закатайте крышками. Лакомство готово!
Оставшиеся листики, пропитанные сиропом, не выбрасывайте – их можно использовать для заваривания чая.
Если вы хотите, чтобы варенье получилось насыщенного зеленого цвета, в процессе приготовления можно добавить в него пищевой краситель. Но я предпочитаю так не делать, отдавая предпочтение натуральности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *