Варенье с тыквы
Если вы любите тыкву, обязательно приготовьте на зиму несколько баночек вкуснейшего варенья. Варенье из тыквы можно поставить на праздничный стол, добавить в скучную кашу или пышный домашний пирог – уместно всегда и везде. А разные способы приготовления в сочетании с различными фруктовыми добавками позволят подобрать для семьи и гостей самый вкусный и простой рецепт.
Содержание
- Быстрое варенье из тыквы «Пятиминутка»
- Тыквенное варенье кусочками с цитрусовыми, имбирем и ванилью
- Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
- Ароматное варенье из тыквы с курагой
- Варенье с тыквой и яблоками
- Готовим варенье из тыквы в мультиварке
- Простое варенье из тыквы
- Джем из тыквы c апельсином
- Варенье из тыквы с лимоном и имбирём
- Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном
- Варенье из тыквы с курагой
- Пюре из тыквы и яблок
- Варенье из тыквы с апельсином
- Джем из тыквы: классический рецепт
- Рецепт варенья из тыквы с яблоками и лимоном
- Ингредиенты
- Приготовление
Быстрое варенье из тыквы «Пятиминутка»
Как можно догадаться по названию – варенье варится всего пять минут. Кроме того, что стоять у плиты несколько часов не придется, у «Пятиминутки» есть ряд преимуществ. Короткое время варки позволяет сохранить массу полезных веществ тыквы, кусочки не развариваются, остаются целыми, а вкус сохраняется максимально приближенный к натуральному.
Ингредиенты:
- сахар 1 кг;
- тыква 1 кг;
- лимонный сок – 2 чайные ложки.
Приготовление
- Тыкву очистить, промыть, удалить семечки высушить.
- Порезать тыкву следует на небольшие кубики, выложить в емкость для варки, присыпав сверху сахаром;
- Оставить тыкву с сахаром на 2-3 часа – она даст сок;
- Поставить тыкву в сиропе на огонь, медленно помешивая довести до кипения, и оставить потомиться еще пять минут. Если образовывается пенка, ее нужно снимать;
- После варки добавить в варенье сок лимона. Можно добавить лимонную кислоту при его отсутствии.
Тыквенное варенье кусочками с цитрусовыми, имбирем и ванилью
Лучшим сочетанием вкуса и полезных веществ, признано сочетание тыквы с цитрусовыми (лимоном или апельсином). Даже несмотря на то, что эти плоды произрастают в разных климатических условиях. Ведь цитрусовые делают тыкву не просто сладким консервированным овощем. Они добавляют её вкусу экзотики и утончённости.
Благодаря рецептуре варенья, кусочки тыквы доводятся до мягкого состояния. Но, одновременно, они держат форму и напоминают настоящий мармелад. А добавление в варенье имбиря и ванили, делает эту сладость настоящим деликатесом. Варенье приготовить очень просто. В этом легко убедиться, если начать его готовить прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей тыквы;
- 800 грамм сахара;
- 1 лимон или апельсин;
- имбирь молотый (по желанию);
- ванильный сахар (по желанию).
Приготовление:
- Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кусочками правильной формы. Переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте смесь на 12 часов. Тыква должна пустить сок.
- Через указанное время, поставьте кастрюлю с тыквой на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите кусочки овоща с сахаром на медленном огне ещё в течение 15 минут. Выключите и снова оставьте на 12 часов.
- Перед следующей варкой добавьте в тыкву лимон (апельсин). Для этого произвольно нарежьте плод. Внимательно удалите косточки. Измельчите цитрус на мясорубке и добавьте его к тыкве.
- Снова проварите 15 минут и снова оставьте на 12 часов.
- Повторите процесс кипячения и томления на огне ещё один раз. Затем сразу разлейте готовое варенье в банки и закупорьте крышками.
Варенье готово. С ним холодная зима станет радужнее и теплее.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
В отличие от предыдущего рецепта, кусочки тыквы и цитрусовых нужно измельчить на мясорубке. Такое лакомство точно не оставит никого равнодушным. Варенье обладает ярким цитрусовым ароматом, его лучше всего приготовить холодным способом, чтобы свести к минимуму обработку овоща и сохранить всю пользу витаминов.
Ингредиенты:
- тыква – 950 г;
- лимон – 1-2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,7 кг (можно уменьшить или прибавить по вкусу);
- лимонная кислота (по желанию).
Приготовление
- Лимоны и апельсины необходимо очистить от цедры и белой части, отделить косточки;
- Вместе с очищенной тыквой измельчить в мясорубке;
- Все высыпать в эмалированную посуду и сверху засыпать сахаром. Оставить на 1 час, пока не раствориться полностью сахар;
- Ставим вариться на плиту, до загустения. Если добавлять лимонную кислоту, то лучше сделать это на этапе варки. На такое количество цитрусовых достаточно будет одной столовой ложки.
Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закатать и укрыть на ночь. После отправить в темное прохладное место. Если до зимы терпеть не хочется, через 7 дней можно смело пробовать и угощать вареньем близких.
Ароматное варенье из тыквы с курагой
Ароматная курага является источником полезных кислот, калия, железа, фосфора, прекрасно насыщает и заменяет вредные сладости. При добавлении в тыквенное варенье, кроме пользы, создает необычный вкусовой эффект.
Ингредиенты:
- тыква – 1кг;
- курага – 0,3 кг;
- лимон – 1шт.;
- сахар – 0,3кг;
- вода – 2 ст.;
- пектин – 2 ч.л.;
- бадьян (анис) – 2 звездочки.
Приготовление
- Тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики, примерно 1*1 см. Лимон разрезать на 4 дольки, каждую из которых нарезать ломтиками поперек вместе с кожурой. Курагу нарезать, залить 350 мл кипятка, оставить на 20 минут;
- Воду слить в отдельную емкость, поставить на огонь, всыпать сахар и варить до получения сиропа;
- Высыпать в сироп тыкву, курагу, лимон, звездочки аниса. Поставить на огонь и варить до того момента, пока овощ не станет мягким. Займет это около 45 минут;
- За 2 минуты до готовности всыпать пектин с чайной ложкой сахара.
Разложить готовое варенье по банкам и убрать в холодильник на 7 дней. Варенье за это время насыщается вкусом кураги и очень напоминает абрикосовое.
Варенье с тыквой и яблоками
Осень всегда богата урожаем, в огромном количестве спеют яблоки и тыквы, отличное время для кулинарных экспериментов. Приготовление не требует специальных навыков, а поедается такое лакомство быстро и с удовольствием.
Ингредиенты:
- тыква – 1кг;
- яблоко – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 500 г (для сладкоежек можно больше);
- яблочный сок – 110 мл;
- корица – 1 чайная ложка.
Приготовление
- Тыкву необходимо подготовить, нарезать, залить водой (примерно полтора стакана) и варить 15 минут;
- Добавить предварительно нарезанные яблоки и сок лимона, можно двух, по желанию;
- Все должно провариться приблизительно 10 минут;
- За несколько минут до готовности всыпать корицу и сахар, перемешать;
- Банки простерилизовать, залить варенье в банки, закатать и поставить на полотенце вверх дном.
Через 12 часов можно убирать на хранение. Открытое варенье принято держать в холодильнике.
Готовим варенье из тыквы в мультиварке
Тыквенное варенье, приготовленное таким способом, получается нежное по текстуре, вместе с тем, сохраняет всю пользу осеннего овоща. Время приготовления значительно сокращается, и не нужно долго отмывать эмалированные кастрюли после.
Ингредиенты:
- тыква – 1кг;
- сахар – 1кг;
- лимонный сок (кислота) – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Очищенную тыкву натереть на терке. Для вкуса можно добавить измельченную кожуру лимона или апельсина на этом этапе;
- Тыкву выложить в мультиварку, засыпать сверху сахаром и включить режим «Тушение». Как правило, этот режим длится 2 часа. Помешивать нет необходимости, а за несколько минут до окончания программы добавить лимонную кислоту;
- После варенье выложить в банки, чистые и сухие, затем закрыть их крышками. Накрыть теплым пледом и дать постоять до утра. Банки можно отправлять на хранение в кладовку.
Для этого рецепта лучше выбирать спелую тыкву ярко-оранжевого цвета. Если на этапе варки тыква плохо проваривается и остаются крупные кусочки, можно воспользоваться блендером и измельчить.
Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
Простое варенье из тыквы
pinterest.ru
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.
Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.
10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →
Джем из тыквы c апельсином
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара;
- ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
- молотая корица — по вкусу.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.
Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.
Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →
Варенье из тыквы с лимоном и имбирём
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.
Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.
Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →
Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном
- 1½ кг мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.
Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.
5 рецептов оригинального варенья из кабачков →
Варенье из тыквы с курагой
iamcook.ru
- 1 кг мякоти тыквы;
- 700 г сахара;
- 300 г кураги;
- 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.
Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.
Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.
Как варить компот из сухофруктов →
Пюре из тыквы и яблок
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
- 4–6 столовых ложек сахара.
Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.
Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.
Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.
Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.
8 лучших рецептов варенья из яблок →
Думаете, что для приготовления сладостей на зиму подходят только фрукты и ягоды? Это не так. Очень вкусным и ароматным получается варенье из тыквы. Самые интересные рецепты, а также информация о том, как приготовить варенье из тыквы, представлены в статье.
Варенье из тыквы: YouTube/Мир Белогорья
Варенье из тыквы с апельсином
Тыква — вкусный и чрезвычайно полезный овощ. В ее составе — ценные пищевые волокна, простые углеводы, макро- и микроэлементы ( калий, фосфор, кальций, магний, цинк и йод), а также витамины (группы В, витамин С и Е) и каротиноидные соединения.
В сельском хозяйстве ее часто используют как кормовую культуру. Но тыкву также употребляют в пищу, делая из нее самые разные блюда. Печеная или вареная тыква прекрасно усваивается организмом. Поэтому такое блюдо рекомендуют для прикорма маленьких детей, а для диетического питания.
Этот овощ отличается универсальностью, поэтому он стал на моей кухне фаворитом: готовлю как основные блюда (каши, рагу, запеченную тыкву), так и десерты.
Крем из сливок и сгущенки: рецепт
Моей семье нравится варенье из тыквы с апельсинами. Такой ароматный десерт готовлю на зиму каждую осень. А зимой варенье из тыквы и апельсина — настоящая находка: его подаю к чаю или использую как начинку для пирога.
Варенье из тыквы с апельсинами: YouTube/Кулинарный дневник
Самое любимое варенье из тыквы, рецепт которого мне достался от мамы, готовится очень легко. Если решились сделать ароматное варенье из тыквы с апельсином, заранее подготовьте следующие ингредиенты в соответствующих пропорциях:
- свежая мякоть тыквы — 2 кг;
- апельсины — 0,5 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Если не имеете понятия, как сделать варенье из тыквы, не переживайте. В этом нет ничего сложного. Необходимо соблюдать пошаговое руководство:
Салат из брокколи на зиму: рецепт
- Подготовьте тыкву. Для этого вымойте ее, очистите от кожуры. Делать это обязательно, поскольку кожура тыквы твердая и даже после длительной термической обработки нежной не станет. Удалите семена, мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
- Приготовьте сироп: в 500 мл воды всыпьте 2 кг сахара, после закипания варите при низкой температуре 2–3 минуты.
- В большую металлическую миску переместите нарезанную тыкву, залейте готовым сиропом и дайте настояться час–полтора. После поставьте сладкую смесь на плиту и варите минут 15 на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать.
- Апельсины вымойте, удалите семена. Кожуру оставьте: она добавляет пикантности десерту. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и добавьте в тыквенную смесь. Варите продукт еще 20 минут.
Рис: калорийность, полезные свойства вареного риса
Варенье готово. Осталось разлить смесь в подготовленные стеклянные емкости и загерметизировать под металлическими крышками.
Необычным мягким вкусом обладает варенье, тыква в котором играет главную роль, а апельсины добавляют кислинку и свежий цитрусовый аромат. Попробуйте приготовить десерт и не пожалеете: семья и друзья по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.
Джем из тыквы: классический рецепт
Еще один мой фаворит — джем из тыквы. Этот десерт получается особо нежным и тает во рту.
Джем из тыквы: YouTube/УМЕЛАЯ ХОЗЯЙКА
Рецепт его настолько прост, что с приготовлением тыквенного джема справится даже начинающая хозяйка с минимальными знаниями о заготовках.
Для начала приготовьте ингредиенты, которые понадобятся для изысканного джема из тыквы:
- мякоть тыквы — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- вода — 350–400 мл;
- специи ( корица, мускатный орех) — по вкусу.
Орехи: виды и польза
Итак, приступим к процессу приготовления. Вот подробное поэтапное руководство:
- Тыкву вымойте и очистите от кожуры и семян. Нарежьте на небольшие кусочки.
- Подготовленную тыкву поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите овощ около часа до состояния мягкости.
- Слейте лишнюю воду (если есть) и сделайте из размякшей тыквы пюре. Для этого идеально подойдет блендер.
- Тыквенное пюре поместите обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и варите на медленном огне около 20–30 минут, постоянно помешивая десерт, чтобы он не подгорел. За минуту до готовности добавьте специи. Я рекомендую всыпать по ½ ч. л. корицы и мускатного ореха для пикантности. Но если вам это не по вкусу, ничего не добавляйте.
- Горячий джем разлейте по стеклянным емкостям (обязательно чистым и стерильным). Загерметизируйте.
Кефирная диета на 3 дня
Последний этап — пастеризация. Укутайте банки в одеяло и оставьте медленно остывать.
Рецепт варенья из тыквы с яблоками и лимоном
И напоследок предлагаю рецепт варенья из тыквы, которое однозначно покорит ваше сердце. Это варенье из тыквы на зиму с добавлением яблок, сока и цедры лимона.
Варенье из тыквы и яблок: YouTube/Рецепт Ленд
Что понадобится для приготовления оригинального и очень вкусного варенья? Ингредиенты такие:
- очищенная тыква — 2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- лимоны — 2 шт.;
- сахарный песок — 2 кг.
Упростит работу мое понятное пошаговое руководство:
- Очистите от семян и кожуры яблоки и тыкву. Нарежьте плоды небольшими кусочками и соедините. Поместите массу в большую емкость.
- Сделайте сироп. Для этого в воду добавьте сахарный песок и поставьте на огонь до закипания.
- Залейте яблочно-тыквенную массу сиропом и поставьте на плиту. Варите на слабом огне минут 40–50.
- Из лимонов сцедите сок и снимите цедру. Добавьте сок и цедру в варенье и продолжайте варить еще 20 минут.
- Когда цвет смеси станет янтарным, варенье готово. Заполните им простерилизованные заранее банки и загерметизируйте.
А вы еще не приготовили тыквенное варенье?
Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки ищут все новые и новые способы утилизировать королеву огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте. Практика показывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, среднестатистический едок со среднестатистически развитым вкусом не догадывается, что основным компонентом угощения является непризнанная красавица тыква.
Тыквенное варенье по моему рецепту считается классическим: готовится оно долго, похоже на магическое действо для посвященных и выходит волшебным – в мягкой янтарной роскоши утопают прозрачные карамелизованные кусочки!
Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую экспресс-рецепт варенья из тыквы с апельсином: готовится меньше 1 часа, по консистенции напоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.
Технология моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно использовать при самых жестких диетах для похудения — вот не полнеют от него, и всё тут! Можете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет вам варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Вкусно, ярко, здорОво и стройно!
Готовое варенье из тыквы с лимонами рекомендую добавлять в каши, использовать при приготовлении кексов и пирогов, круассанов и пирожных. Нестандартно, ярко и очень ароматно!
Как выбрать тыкву для варенья
Успех всех тыквенных десертов напрямую зависит от качества исходного продукта. Если вы хотите получить ароматное, густое, янтарное варенье, позаботьтесь о том, чтобы тыква, которую вы покупаете, была самой лучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое нелепое слово по отношению к такому простому продукту!). Тыква должна быть сладкой и хрустящей. Если вы не чувствуете отчетливого сахарного вкуса, идите к следующему продавцу. Конечно, варенье получится из любой тыквы, это не поддается сомнению, вопрос только в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким или насыщенно-ярким, вяло-нейтральным или загадочно-восхитительным.
Время приготовления: около 2 суток / Выход: примерно 1 л варенья
Ингредиенты
- 1 кг очищенной тыквы;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- палочка корицы.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Чистим тыкву, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.
-
Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).
-
Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.
-
Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.
-
Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.
-
В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.
-
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.
Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов. После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем. Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.
-
Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.
-
Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.
-
Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.