Варенья из фейхоа

Варенья из фейхоа

Фейхоа — весьма полезная экзотическая ягода. Она пришла к нам из Южной Америки, в настоящее время произрастает в Туркменистане, Азербайджане, субтропических регионах Крыма, Кавказа и в Краснодарском крае. На прилавках магазинов её можно найти в основном в период сбора: с середины ноября до начала января, поэтому для того чтобы иметь возможность лакомиться и оздоровляться весь год, нужно сделать заготовки. Например, существует много рецептов варенья из фейхоа.

Содержание

Описание и полезные свойства

Эта зелёная ягода была обнаружена в XIX веке бразильским исследователем Жоао да Сильва Фейхо, в честь него она и называется. Плод растёт на невысоком тропическом вечнозелёном дереве, достигает в длину не более 5 см (в редких случаях 7), в диаметре от 1,5 до 4 см. Несмотря на то что растёт в тропическом и субтропическом климатах, спокойно переносит мороз до -14 градусов, что позволило внести её в ряды самых морозоустойчивых тропических растений. По вкусу плод напоминает киви, землянику и ананас.

Кому полезно употреблять ягоду

Это единственное растение, которое по содержанию йода можно приравнять к морепродуктам. Йод для организма очень важен, при его недостатке ощущается слабость, подавленность, появляется повышенная утомляемость, поэтому фейхоа — прекрасная альтернатива для тех, кто не любит морские деликатесы.

Кроме этого, в ней содержатся 93 полезных вещества, в их числе антиоксиданты, сахароза, пектин, яблочная кислота, клетчатка. Это позволяет использовать плод для лечения следующих проблем:

  • артериосклероза;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • пиелонефрита;
  • гастрита;
  • гипо- и авитаминоза;
  • воспалительных процессов.

Ещё она оказывает небольшой успокоительный эффект, снижая давление и благотворно действуя на сердце. Эфирное масло ягоды можно использовать при проблемной коже, потому что оно обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

В каких случаях не рекомендовано

Этот продукт содержит элементы, которые могут вызвать у людей с определёнными проблемами со здоровьем нежелательную реакцию. При следующих заболеваниях употреблять блюда из фейхоа рекомендовано с осторожностью:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • беременность и кормление;
  • повышенная функция щитовидной железы.

Ещё её следует с большой осторожностью давать детям до года, потому что может появиться аллергия, и желательно не сочетать фейхоа с молоком.

Что приготовить

Можно делать из неё не только варенье, компоты и другие лакомства, но и прекрасный гарнир. Замечательно фейхоа сочетается с рыбой и мясом. Рыбу можно фаршировать этой ягодой, тогда она приобретает весьма необычный вкус. В гарнир к варёным овощам рекомендуют добавлять сырой плод, потому что при термической обработке он становится слишком мягким.

Как выбрать спелый продукт

Чтобы приготовленные блюда были вкусными, нужно правильно выбрать плоды. Понять степень зрелости можно, только разрезав ягоду: у спелой должна быть светлая прозрачная мякоть. Если она белая и непрозрачная, то плод недоспел, если коричневая — то, наоборот, переспел.

Обязательно нужно принять во внимание, что свежие плоды сохраняют свою полезность не дольше недели. Поэтому нужно как можно скорее их переработать, хотя бы перекрутить с сахаром или заморозить.

Рецепты варенья

Самый простой способ законсервировать ягоду, это сделать варенье из фейхоа без варки. Рецепт несложный: нужно измельчить плоды блендером или мясорубкой, потом смешать кашицу с сахаром. Обычно используют пропорцию 1:1, но можно изменять её по вкусу: чем меньше подсластителя, тем кислее получится заготовка. Чтобы получилось вкуснее, добавляют орехи.

Не рекомендуют очищать ягоды: в кожуре содержится очень много полезных элементов.

Необычный вкус получается при добавлении имбиря, к тому же этот ингредиент привносит много полезных элементов. При помощи такого лакомства можно предотвратить простудные заболевания и хорошо укрепить иммунитет. Варить варенье из фейхоа с имбирём желательно на водяной бане или слабом огне.

Нужно измельчить ягоды, взять сахар в размере 20% от веса фруктов и смешать. Смесь разбавить водой и поставить вариться на 6 часов, необходимо периодически помешивать и снимать пенку. Пока оно варится, нужно потереть свежий имбирь на мелкой тёрке, потом добавить его в кастрюлю. Готовую массу при желании перетереть через сито, чтобы удалить семена, кожуру и кусочки имбиря, тогда она будет более однообразной и похожей на джем.

Можно добавить и другие плоды. Для приготовления варенья с грушами понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • две средние груши;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл белого полусладкого вина.

Из фейхоа нужно вынуть мякоть. Это удобно делать ложкой, разрезав их пополам. Груши очистить и нарезать некрупными кубиками, перемешать с мякотью, вином и сахаром. Получившуюся смесь довести до кипения, потом остудить и довести до кипения ещё раз, постоянно при этом помешивая. Варенье готово, можно разлить его по стерильным банкам.

Вкусным получится варенье с корками апельсина и орехами. Это добавит небольшую горчинку и сделает вкус более изысканным. К тому же выглядит такая смесь очень красиво. Требуется:

  • 1 кг ягоды;
  • стакан свежих апельсиновых корочек;
  • стакан орехов (любых);
  • апельсин;
  • полкило сахара;
  • пол-литра воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Можно взять сушеные апельсиновые корки, но тогда время варки увеличить на 15 минут, а свежий апельсин перед очисткой нужно обдать кипятком, чтобы избавиться от канцерогенов.

Из плодов вырезать мякоть, засыпать сахаром и оставить на час, потом залить водой и поставить варить на слабом огне. Корочки очистить от белой части, оранжевую нарезать полосочками. Орехи прокалить на сковороде и порубить.

Из апельсина нужно выжать сок, растворить в нём кислоту и влить в варенье. Когда смесь загустеет, в неё добавить орехи и корочки, проварить ещё 10 минут и разлить по стерилизованным банкам.

Можно добавить ещё одну экзотическую ягоду — киви. Для этого будет нужно:

  • 1 кг фейхоа;
  • 0,5 кг киви;
  • 1−2 средних лимона;
  • пол-литра воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Киви и фейхоа нужно подготовить, затем измельчить в мясорубке с крупной решёткой. Лимоны ошпарить и мелко нарезать или отдельно прокрутить в мясорубке. В ягодную мякоть насыпать лимонную кислоту, сахар и воду, варить на среднем огне. Когда смесь загустеет, добавить лимон, хорошо перемешать и варить ещё 10 минут, затем разлить по банкам и закатать.

Смесь с мёдом

Можно приготовить и очень полезное лакомство из фейхоа, мёда и лимона. Оно поможет бороться со многими простудными заболеваниями и будет хорошо поддерживать иммунитет весь год. Нужно взять:

  • полкило фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • полстакана грецких орехов.

Прокрутить ягоды и орехи через мясорубку и тщательно перемешать с мёдом. Хранить смесь в плотно закрытой посуде в холодильнике, принимать по 2−3 чайной ложки.

Можно использовать любой мёд, потому что у каждого его вида свои полезные свойства. Это средство будет полезно как взрослым, так и детям.

Добавить рецепт в избранное!

Фейхоа — это вечнозелёные небольшие деревья с сочными плодами, вкус и аромат которых обычно сравнивают с клубникой и ананасом. Основная ценность фейхоа — большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета. По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами. В Европу фейхоа попал из Бразилии в конце 19 века, но до сих пор многие европейцы не знают, как его есть.

Если и Вы относитесь к их числу, то Вам пригодится рецепт приготовления фейхоа с сахаром — очень быстрый, лёгкий и щадящий, т.е. сохраняющий все свойства ценного плода. Не зная вкуса, мы часто обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов и, если Вы ни разу не пробовали фейхоа, то отбросьте сомнения и приготовьте изумрудный десерт к чаю по этому рецепту. Фейхоа с сахаром не только доставит Вам радость новых вкусовых ощущений, но и принесёт неоценимую пользу здоровью!

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды. Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Фейхоа с сахаром. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам.
Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.
Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.
Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков. Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно. Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков. Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно. Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/

Фейхоа – это плод вечнозеленого дерева, который представляет собой довольно крупную ягоду с очень интересным вкусом и ароматом. Вообразите, что вы одновременно едите ананас, землянику и киви. Что-то подобное вы почувствуете, попробовав этот заморский фрукт.

Фейхоа не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его можно назвать настоящей находкой для жителей йододефицитных районов, так как он в больших количествах содержит особую форму этого вещества, которая легко усваивается организмом человека.
Фейхоа можно употреблять сырым, в составе салатов, десертов и в виде очень вкусного варенья. При этом консервации из него лучше делать свежими, то есть не варить их, а помещать в стерильные банки и хранить в холодильнике. Так все полезные вещества и вкус самого плода сохраняться. Фейхоа очень хорошо сочетается с медом и грецкими орехами, поэтому из этого набора продуктов можно приготовить вкуснейшее варенье, насыщенное таким необходимым йодом и другими полезностями.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • 1 кг фейхоа;
  • 500 мл меда;
  • стакан грецких орехов (очищенных);
  • половинка лимона.

Также заранее подготовьте несколько чистых полулитровых банок. Простерилизовать их можно в духовке. Этот способ лучше, чем пропаривание банок в кастрюле, так как он дает возможность убрать остатки жидкости, которые могут повлиять на консистенцию готового варенья.

Как выбрать хорошие плоды фейхоа

Сердцевина спелого плода должна быть прозрачной и мягкой. Если она белая, то фрукт явно не дозрел, а если коричневая, то он перезрел. Максимальная концентрация полезных веществ бывает только в спелом фейхоа. Но такие плоды тяжело найти, так как их срывают еще очень зелеными, чтобы довести до покупателя. Выход есть – купить недозревший фрукт и подождать несколько дней, пока он дойдет до необходимой кондиции.

Процесс приготовления

Помойте плоды и обрежьте у них кончики. После этого перемелите вместе с орехами на мясорубке или измельчите блендером. В полученную смесь добавьте мед и хорошенько выдавите сок из половинки лимона. Все перемешайте до однородности и разложите в банки. Любители кураги могут добавить и ее, от этого вкус не пострадает, а количество полезных веществ в варенье только увеличится. Храните баночки с вкуснятиной в холодильнике.

Этим вареньем можно лакомиться для профилактики дефицита йода, для повышения иммунитета во время простуды или просто для поднятия настроения. Кроме этого, его можно использовать в качестве начинки для выпечки, как основу для приготовления полезных напитков и много другого.

Для приготовления варенья выбирайте спелые плоды без следов гнили и других повреждений на кожице.

Для заготовки используйте стерилизованные банки и крышки.

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

rovada / .com

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Фейхоа промойте под проточной водой и подсушите. Срежьте сухие чашелистики. Измельчите плоды блендером или пропустите через мясорубку, засыпьте половиной сахара и перемешайте. Взбейте блендером за 2–3 минуты, добавьте оставшийся песок и продолжайте взбивать ещё несколько минут.

Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике в течение 2–3 месяцев.

Сохраните рецепты 🍇

  • 10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

5PH / .com

  • 600 г фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Нарежьте небольшими кусочками. С апельсина снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Мякоть измельчите ножом. Соедините всё блендером, чтобы получилась однородная масса. Засыпьте сахаром и оставьте на 10–15 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в прохладе не больше 2–3 месяцев.

Попробуйте 🍈

  • 10 рецептов ароматного варенья из дыни

Сырое варенье из фейхоа с орехами

Olyina / .com

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких или любых других орехов.

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Пропустите через мясорубку, после смешайте с сахаром и измельчёнными орехами. Разложите по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике 2–3 месяца.

Приготовьте 🍉

  • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

Варенье из фейхоа кусочками на зиму

Feijoarecipes.wordpress.com

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара.

Фейхоа промойте, удалите плодоножки. Нарежьте кружочками или небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю несколькими слоями, каждый пересыпайте сахаром.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на сильном огне, после варите на небольшом ещё 5–6 минут. Снимайте образующуюся пенку. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками. Остужайте в тепле под пледом или одеялом.

Обязательно сделайте 🌿

  • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму

Thekiwicountrygirl.com

  • 500 г фейхоа;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл + 1 столовая ложка воды.

Фейхоа вымойте, очистите и положите в миску с прохладной водой.

В кастрюлю засыпьте сахар и 1 столовую ложку воды комнатной температуры. Помешивайте и варите на слабом огне, пока сахарный песок не растворится. Снимите с огня и влейте 500 мл кипятка, постоянно помешивая.

В получившийся сироп закиньте кожуру от фейхоа. Варите на среднем огне 6–7 минут, после процедите через сито. В сироп положите целые плоды или половинки фейхоа и варите на небольшом огне примерно 40 минут, помешивая.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом.

Поэкспериментируйте 🎃

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

Варенье из фейхоа с имбирём, лимоном и кардамоном на зиму

Twistedcitrus.co.nz

  • 1 кг фейхоа;
  • 60 мл воды;
  • 800–900 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 2 см);
  • 1 щепотка кардамона — опционально.

Фейхоа очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, тёртую цедру лимона, выжатый лимонный сок, тёртый имбирь и кардамон. Оставьте на 2–3 часа. После доведите до кипения и варите на слабом огне 5–10 минут. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Как заготовить фейхоа на зиму: лучшие полезные рецепты приготовления

Фейхоа – экзотическая ягода. Ее можно редко встретить на прилавках российских рынков. Потребитель практически ничего не знает о пользе этого плода, поэтому может пройти мимо даже при наличии его на полках супермаркета. Она является ценным продуктам, особенно для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, а также – для тех, кто проживает в условиях нехватки йода.

При незнании продукта, его свойств, может возникнуть вопрос: что делать с фейхоа? Существует множество рецептов приготовления фейхоа: компоты, джемы, коктейли и другое. Обработанные термически и не требующие варки, с добавлением сахара или без. Ниже приведены вкусные и полезные рецепты приготовления фейхоа на зиму, главным ингредиентом которых является экзотическая ягода.

1. Рецепты фейхоа с цитрусовыми
1.1 Фейхоа с апельсином — лучший рецепт
1.2 Приготовление с апельсином и лимоном
2. Рецепт на зиму без варки
3. Фейхоа с сахаром
4. Варенье с пектином
5. Как приготовить джем из фейхоа
6. Рецепт фейхоа с медом
7. Компот из фейхоа на зиму рецепт
8. Как приготовить фейхоа без сахара
9. Апельсиновый витаминный напиток
10. Коктейль с зеленью
11. Освежающий лимонад из фейхоа

Рецепты фейхоа с цитрусовыми

Приготовить экзотическую ягоду можно без обработки высокими температурами. В сыром виде – продукт полезнее и не менее вкусный. Не секрет, что именно в сырых продуктах сохраняется большее количество питательных, ценных веществ.
Фейхоа отлично сочетается с другими цитрусовыми:

  • апельсином;
  • лимоном;
  • лаймом;
  • мандаринами.

Можно смело экспериментировать, создавая новые, уникальные вкусы. Ниже представлены два рецепта с цитрусовыми.

Фейхоа с апельсином — лучший рецепт

«Живое» варенье из фейхоа придется по вкусу даже гурманам. Оно имеет кисло – сладкий вкус, получаемый благодаря сочетанию чудо-ягод и апельсина. Процесс приготовления блюда простой. Количество сахара можно регулировать, либо вообще заменить на мед.
Ингредиенты:

  • фейхоа, весом в 1 кг;
  • апельсин среднего размера;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть, высушить.
  2. Нарезать ягоды на небольшие дольки и размельчить в блендере.
  3. Апельсин – также, очистить от кожуры, разделить на части, измельчить в блендере.
  4. Смешать обе полученные массы, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Дать настояться 3 – 4 минуты.
  5. Всыпать в цитрусовую смесь сахар (можно заменить медом). Размешать.

«Живое» цитрусовое варенье готово! Теперь остается только разложить по баночкам и убрать в холодильник.
Внимание! У варенья непродолжительный срок хранения: до 5 – 6 месяцев.

Заготовки на зиму с апельсином и лимоном

Кроме сочетания с апельсином, прекрасно сочетается фейхоа с лимоном.
Ингредиенты:

  • лимон
  • апельсин;
  • 4 фейхоа;
  • 5 гр корня имбиря;
  • 150 гр сахара.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно промыть, отрезать третью часть. Нарезать, не снимая кожуры.
  2. С апельсином проделать то же самое, что с лимоном.
  3. С ягод убрать кожуру, разрезать на две равных части.
  4. Очистить имбирный корень, пропустить через мясорубку вместе с лимоном.
  5. Таким же образом отдельно измельчить апельсин и фейхоа.
  6. Соединить все ингредиенты в одной емкости, посыпать сахаром. Перемешивать до полного и равномерного распределения сахара.
  7. Разложить цитрусовое варенье по подготовленным емкостям. Остудить. Поставить в холодильник.

Вкусное, полезное вареньице замечательно подойдет к выпечке, а также согреет холодными зимними вечерами. Его можно применять как витаминное средство: с утра по чайной ложечке до еды.

Фейхоа рецепт на зиму без варки

Простой рецепт зимней заготовки из фейхоа без термической обработки.
При нежелании проводить длительное время у плиты или просто, отдавая предпочтение сырым продуктам, прекрасно подойдет следующий рецепт.
Ингредиенты:

  • фейхоа, сахар – 1 кг (в равной пропорции);
  • орехи (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Плоды растения ополоснуть проточной водой, убрать хвостики, просушить на полотенце.
  2. Нарезать небольшими ломтиками, измельчить в блендере, с кожурой. На выходе – должна быть однородная консистенция, без комочков.
  3. Внести в смесь сахар, перемешать до полного и равномерного растворения.
  4. Добавить орехи. Отлично подойдет измельченный грецкий орех.
  5. Распределить по баночкам, убрать в холодильник.

Заготовка – отличный вариант для осенне-зимнего периода. Укрепляет иммунитет и просто радует, даря приятные воспоминания о лете.

Фейхоа с сахаром рецепт на зиму

Простой в приготовлении рецепт: понадобится только цитрусовая ягоды и сахар, в равном количестве – 400 гр.
Технология приготовления:

  1. Ягоды промыть и измельчить в блендере до однородной массы.
  2. Добавить сахар в указанном количестве.
  3. Перемешать протертые ягоды и сахар.
  4. Разложить по готовым стеклянным емкостям.
  5. Варенье хранить в морозилке или холодильнике.

Можно сделать витаминную заготовку, взяв за основу фейхоа, заменив сахар медом и добавив грецкий орех.
Видео приготовления фейхоа с сахаром:

Варенье с пектином

Этот рецепт варенья из фейхоа с пектином более трудоемкий. Однако, его стоит попробовать, чтобы насладиться легким, летним вкусом заготовки.
Ингредиенты:

  • 2 кг фейхоа;
  • стакан воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 7 ст. ложек лимонного сока;
  • 2 упаковки пектина.

Важно! Пектин используется для придания желеобразной консистенции варенью.
Этапы приготовления:

  1. Разрезать ягоды на среднего размера кусочки и поставить варить небольшом огне. Требуется примерно 30 – 40 минут, чтобы размягчилась кожура плода. При варке нужно время от времени перемешивать массу.
  2. В отдельной емкости пектин совместить с сахаром, добавить лимонный сок. Мешать до однородности.
  3. Влить полученную массу в фейхоа и продолжать процесс варки, также – периодически помешивая.
  4. С момента, как варенье закипело, требуется дополнительно 30 минут, чтобы растворились крупинки сахара.
  5. По прошествии времени, печь выключить.
  6. Варенье распределить по емкостям. Хранить в холодильнике.

Джем из фейхоа

Простой способ приготовить вкусный, полезный джем из фейхоа — рецепт приведен ниже. Для этого потребуется всего лишь 1 кг ягод и 1,5 сахара. Можно менять ингредиенты и добавлять по желанию.
Способ приготовления:

  1. Цитрусовый плод необходимо промыть, обрезать с двух сторон.
  2. Измельчить ягоду в блендере, вместе с кожурой. В кожуре присутствуют полезные витамины и микроэлементы.
  3. Внести в массу сахар, постепенно, небольшими порциями, помешивая для полного растворения.
  4. Оставить полученную смесь на пару часов. За это время произойдет выделение сока и полное растворение сахара.
  5. Готовый джем можно раскладывать по баночкам.

Рецепт фейхоа с медом

Есть отдельные рецепты фейхоа с медом и орехами (по желанию). Ниже предложен самый простой вариант. Для приготовления медового варенья из фейхоа потребуется: плоды и мед.
Инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды обрезать с двух сторон и сделать из них пюре, пропустив через мясорубку, или с помощью блендера.
  2. Добавить в измельченную смесь мед и тщательно перемешать с помощью блендера.
  3. В результате – получается вкусный, полезный джем.

Внимание: при наличии в составе ингредиентов меда – процесс приготовления исключает термическую обработку. Потому что мед при высоких температурах не просто теряет полезные свойства, а приобретает даже вредные.

Компот из фейхоа на зиму рецепт

Чудо-ягоды по вкусу напоминают клубнику. Их них получается вкусный компот. Им можно разнообразить праздничный стол или же просто побаловать своих близких и любимых вкусным напитком.
Ингредиенты:

  • 600 гр фейхоа;
  • 2,2 л воды;
  • 200 гр сахара;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть, убрать кончики. Переложить в банку объемом 3 л. Залить до верха кипятком.
  2. Оставить для настаивания в течение часа.
  3. Первый настой слить в другую емкость, внести сахар. Должен получиться сироп, для этого – кипятить жидкость примерно 30 минут. В самом конце – добавить лимонную кислоту.
  4. Баночки с фейхоа заполнить второй раз, закатать и перевернуть, поставив на крышки. Сверху накрыть одеялом.
  5. Через сутки можно убирать компот в холодильник.

Рецепты без сахара

Потрясающий рецепт приготовления фейхоа без добавления сахара.
Ингредиенты для рецепта:
Способ приготовления без сахара:

  1. Помыть плоды, измельчить в блендере.
  2. Лук чеснок помыть, убрать шелуху, измельчить на терке.
  3. Чеснок с луком добавить к фейхоа, залить водой и поставить вариться. После того, как закипит – варить пару часов. Требуется часто помешивать содержимое кастрюли, чтобы масса не пригорела.
  4. За 20 минут до окончания готовки – добавить уксус со специями.
  5. После приготовления – убрать листики гвоздики.
  6. Раскладывать по баночкам нужно горячую массу. Лучше отдать предпочтение емкостям небольшого размера. Содержимое банок должно остыть.
  7. После чего – убрать на постоянное место хранения.

Важно! Хранить в прохладном месте.

Апельсиновый напиток из фейхоа

Их фейхоа можно готовить освежающие, витаминизированные, вкусные напитки.
Для приготовления апельсинового напитка с ягодой потребуется:

  • свежий апельсиновый сок – 150 мл;
  • пара плодов фейхоа.

Чтобы приготовить цитрусовый напиток нужно:

  1. Помыть ягоды, обрезать кончики с двух сторон, нарезать дольками.
  2. Добавить в сок апельсина и смешать в блендере.
  3. Напиток подают в теплом виде.

Видео полезного коктейля для щитовидки:

Коктейль из фейхоа с зеленью

Понадобится:

  • 200 мл воды;
  • банан;
  • 5 — 6 штук фейхоа, листья шпината;
  • 30 гр петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помыть зелень, измельчить в блендере. Получится пюре.
  2. Порезать банан и цитрус, добавить к зелени. Измельчить.
  3. Добавить необходимое количество воды и измельчить в третий раз.

Освежающий лимонад из фейхоа

Из фейхоа получается изумительный лимонад. Он хорошо утоляет жажду в летнее время, и поддерживает организм, заряжая энергией на весь день, зимой.
Для приготовления потребуется:

  • стакан воды;
  • сахар (по вкусу);
  • лимон;
  • фейхоа.

Приготовление:

  1. 200 мл воды налить в кастрюлю, добавить сахар. Варить до полного растворения сахара.
  2. Полученный сироп – охладить и разбавить лимонным соком.
  3. В сироп погрузить дольки фейхоа. Перемешать и добавить воды.
  4. Убрать напиток в холодильник на пару часов.
  5. Перед тем, как подавать напиток – можно кинуть в стаканчики кусочки льда.

Фейхоа – уникальный продукт: вкусный, полезный. Из него можно готовить разные блюда: варенья, салаты, джемы, конфитюр, повидло, желе и напитки. Заготовки из фейхоа на зиму настолько разнообразны, что каждый может выбрать себе подходящий рецепт. Одинаково хорошо подойдет для праздничного стола и для обычного.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *