Варить яйца

Варить яйца

Перед тем, как варить яйца привычным способом, стоит ознакомиться с особенностями процесса. Практика показывает, что даже самые опытные хозяйки правильно выполняют простую манипуляцию крайне редко. Прежде всего, необходимо запомнить, что утиные, перепелиные, куриные и все остальные яйца требуют индивидуального подхода. Помимо этого, мало выдержать компонент в горячей воде в течение определенного количества минут, изделия нуждаются в предварительной обработке. Также существует несколько секретов, которые не допустят того, чтобы продукты потрескались или даже лопнули в процессе варки. Не лишними будут и знания по особым подходам к отвариванию пищевых ингредиентов.

Содержание

Базовые рекомендации по приготовлению куриных яиц

Мало знать, сколько варить яйца, следует ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Нередко именно от них зависит качество конечного результата. Чаще всего люди варят куриные яйца, поэтому данные рекомендации по большей части касаются именно их:

  1. Чтобы компоненты не лопнули, и содержимое скорлупы не вытекло в воду, их необходимо прогреть до комнатной температуры, прежде чем варить. Данное правило распространяется и на утиные яйца.
  2. Перед помещением в кастрюлю, элементы обязательно моем теплой водой.
  3. Для работы необходимо обзавестись таймером. Отслеживать время на часах очень неудобно, особенно, когда на кухне и без этого много хлопот. Сигнал, поданный прибором, позволит добиться идеального результата.
  4. Если яйца варились слишком долго, желток изменит цвет, а белок превратится в резину. Поэтому нужно четко выдерживать количество минут, оптимальное для каждого сорта, размера и типа продукта.
  5. Очень свежие компоненты, которым еще не исполнилось и 4-х дней, рекомендуется готовить на 1-2 мин. дольше, чем обычно.
  6. Для отваривания яичек надо использовать маленькую посуду, это снизит риск того, что они будут биться друг о друга и потрескаются.
  7. После закипания (независимо от того, куриные мы отвариваем яйца, утиные или какие-то другие) огонь нужно сбавить до среднего или даже слабого. Вода не должна слишком интенсивно бурлить.

Если с тем, как правильно варить яйца, все ясно, можно приступать к непосредственной работе с компонентом. Вариантов здесь несколько, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Несколько способов приготовления куриных яиц всмятку

Основных вариантов приготовления яиц, у которых будет схватившийся белок и жидкий желток, всего два. Разница заключается в том, сколько варить яйца и в какую воду их закладывать.

  • Закладка в кипящей воде. В маленькую емкость наливаем кипяток с таким расчетом, чтобы он на 1 см превышал уровень основного компонента. Аккуратно, но быстро закладываем в жидкость куриные яйца, используя для этого столовую ложку. После этого включаем таймер, засекаем 1 мин. и варим содержимое, не накрывая его крышкой. Снимаем емкость с плиты, накрываем крышкой, возвращаем на огонь, опять устанавливая таймер. Если засечь 6 минут, желток будет жидким, а белок лишь слегка схватившимся. За 7 минут белок полностью застынет, а желток станет гуще.

Совет: Чтобы снизить риск появления трещин на скорлупе в процессе варки, надо проткнуть оболочку компонента с тупой стороны. Там собирается воздух, который создает на скорлупу повышенное давление. После прокола через отверстие будет выходить пар, предупреждая аварию.

  • Закладка в холодной воде. В этот раз куриные яйца заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь. Сразу после закипания жар уменьшаем и засекаем время. Для получения полужидкого продукта достаточно 3 минут. Если подождать 4 минуты, то белок схватится, а желток останется жидким. За 5 минут до плотной консистенции дойдут обе составляющих, но в центре желтка останется жидкое пятнышко.

Компоненты, приготовленные подобным способом, обычно не чистятся. Их разделяют на две половинки и едят с помощью чайной или десертной ложки.

Правила отваривания куриных яиц вкрутую

Данный тип обработки приходится кстати, когда возникает вопрос, как варить яйца для салата или супа (например, зеленых щей). Правда, многие люди предпочитают употреблять чистый продукт именно в таком виде. В данном случае действовать нужно так:

  1. Изделия выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Жидкость доводим до кипения, после чего жар сбавляем. Готовится продукт на слабом огне, независимо от желаемого результата.
  3. Засекаем время. Если обработка будет продолжаться 6 мин., то серединки желтков могут оказаться слегка жидковатыми. Отваривание в течение 7 мин. позволит получить полностью готовый продукт.
  4. Теперь изделия нужно подержать под холодной проточной водой в течение минуты, после этого выложить в холодную воду еще на пару минут. Это делается, чтобы компоненты легко чистились. Кстати, стоит учесть, что на очень свежих продуктах этот прием может и не дать выраженного результата.

Если прием, направленный на то, чтобы отваренные яички хорошо чистились, не помог, нужно попробовать следующее. Разбиваем скорлупу с одного конца, начинаем аккуратно растрескивать ее по всей поверхности сферы. Далее чистим продукт под проточной водой, двигаясь от тупой части предмета к острой. Если все сделать своевременно и правильно, то большие и мелкие кусочки оболочки начнут легко отходить, не цепляя вместе с собой белок.

Как правильно отварить перепелиные яйца?

Довольно простая манипуляция, которая существенно отличается от описанных выше подходов. Нужно помнить следующее:

  • На данном типе продукта от перепада температур скорлупа не лопается, поэтому все предосторожности излишни.

Совет: Отваривая утиные и куриные яйца, нужно помнить, что какое-то время после извлечения из кипятка они будут готовиться за счет своей температуры. Чтобы этого не допустить, нужно хотя бы пару минут подержать их в холодной воде. А если изделие отварено вкрутую, то это следует повторить и после удаления скорлупы.

  • Заливать компоненты лучше холодной водой и держать на слабом огне.
  • Если после закипания подождать 60 секунд, изделие отварится всмятку. Когда время выдержки составляет 5 минут – вкрутую.

При этом нужно учесть, что и перепелиные яички не должны быть слишком свежими. Будет лучше, если им исполнится хотя бы 4-5 дней. В этом случае не придется ломать себе голову над тем, какие придумать манипуляции, чтобы они хорошо чистились.

Особенности приготовления утиных яиц

Вкус утиных яиц отличается особой спецификой. Помимо этого, они заметно крупнее, чем куриные. Есть еще один важный момент – они должны долго подвергаться термической обработке. В пищу лучше всего употреблять сваренные вкрутую утиные яйца. Данный продукт жизнедеятельности водоплавающих птиц нередко содержит сальмонеллу и может стать причиной заражения человека. Конечно, в том случае, когда есть возможность полакомиться фермерским продуктом с хорошей репутацией, можно попробовать и другие варианты обработки.

  • Перед варкой, утиные яички нужно тщательно помыть водой с мылом и обтереть мягкой тканью.
  • Далее обязательно проверяем продукт на степень свежести. Для этого опускаем изделия в воду, они не должны всплывать.
  • Перед варкой компонент нужно нагреть до комнатной температуры. А опускать его лучше всего в слегка теплую жидкость. Доведя воду до кипения, засекаем время и закрываем емкость крышкой.
  • Чтобы получить утиные яйца всмятку, варить их нужно 6-7 минут. За четверть часа они готовятся вкрутую.

В самом конце манипуляции можно проверить степень готовности продукта. Для этого выкладываем яйцо на тарелку и раскручиваем его. Если сфера быстро остановилась, это указывает на то, что она приготовилась всмятку. Когда же она долго крутится, это свидетельствует о ее полной готовности.

Как сварить яйцо индейки?

Изделия кремово-белого цвета отличаются уникальным вкусом, который бесполезно с чем-то сравнивать. Перед варкой их обязательно моют холодной водой, удаляют загрязнения. Чтобы компоненты не треснули, закладывать их лучше в холодную воду. Ее подсаливают и доводят до кипения. Отваривается продукт при открытой крышке.

Варят индюшачьи яйца так: пашот – 2 мин., в мешочек – 5 мин., всмятку – 7 мин., вкрутую – до 15 мин., в зависимости от размера. Компоненты не рекомендуется долго хранить, даже в холодильнике они быстро теряют свои полезные свойства, их вкусовые характеристики ухудшаются. А вот свежий продукт перед хранением нужно натереть воском или парафином.

Рецепт приготовления яиц желтком наружу

Перед тем, как сварить яйцо желтком наружу, нужно убедиться, что это действительно необходимо по рецепту или для того, чтобы удивить гостей. Дело в том, что на манипуляцию уходит немало времени и сил. С одной стороны, все достаточно легко, проблема в том, что компоненты обрабатываются по одному.

  • Нам понадобится одно куриное яйцо, капроновые колготки, маленький фонарик, прозрачный скотч и лед в кубиках.
  • Сначала яйцо просвечиваем фонариком, уложив компонент в ладони и подав свет снизу. Продукт должен светиться.
  • Теперь полностью покрываем предмет скотчем и выкладываем в колготки. Завязываем элемент с двух сторон и начинаем крутить, захватив предмет одежды за два конца. Работаем так несколько минут.
  • Повторяем подход с фонариком. В этот раз яйцо не должно светиться. Значит, оно готово к отвариванию. Варим продукт как обычно (примерно 7-8 мин. с момента закипания), после чего помещаем в холодную воду с кубиками льда на 5 минут.
  • Остается снять скотч, счистить скорлупу и оценить результат. Если вся сфера получилась однородного желтого цвета, это указывает на недостаточность кручения продукта в колготках.

Таким же образом можно попытаться воздействовать на утиные или индюшачьи яйца, но вероятность получения желаемого результата намного ниже.

Что такое прямые яйца и как их приготовить в домашних условиях?

Прямые яйца – это «изобретение» датских производителей продуктов питания. Это особая конструкция, которая похожа на колбасу, только при ее разрезании обнаруживается срез яйца. Несмотря на то, что обычно такой продукт производится на заводе, народные умельцы придумали вариант приготовления «чуда» в домашних условиях.

  • Сначала нужно взять 10 яиц и отделить у них белки от желтков.
  • Далее берем высокий стакан (например, от френч-пресса), слегка подогреваем его в емкости с горячей водой и наполняем полученным белком. Уже наполненный стакан опять ставим в емкость с горячей водой, накрываем блюдцем или крышкой и держим до полного приготовления белка.
  • Теперь нам понадобится полая трубочка, с помощью которой мы вырезаем из белковой субстанции сердцевину. Действуем аккуратно, чтобы не испортить всю конструкцию.
  • В образовавшуюся полость вливаем яичный желток. Конструкцию опять ставим в емкость с водой и на этот раз варим до полной готовности желтка. Он должен получиться вкрутую.
  • Теперь готовый продукт нужно извлечь из стакана. Для этого понадобится еще одна полая трубка, но теперь уже большего диаметра, чем первая.
  • Прямое яйцо остается только нарезать кружочками и можно использовать по назначению.

Таким же способом можно видоизменить куриные, утиные и любые другие яйца. Главное, четко подбирать емкости и инструменты, которые помогут учесть диаметр желтка.

При работе с яйцами нельзя забывать о том, что этот пищевой продукт может быть опасен для здоровья при нарушении условий его приобретения, хранения и обработки. В случае обнаружения в уже готовом изделии каких-то вкраплений или неприятного запаха, лучше отказаться от его употребления.

1. Онсен-тамаго что значит яйца, приготовленные в горячем источнике.

Сложность приготовления блюда в том, чтобы получить приблизительно одинаковую консистенцию белка и желтка — очень нежную, скорее, кремообразную. Если в ближайшее время посещение курортов с горячими источниками не предвидится, умельцы советуют готовить онсен-тамаго… в термосе. Для этого погружают в термос 2 сырых яйца, осторожно заливают доверху кипятком и оставляют минут на 20-25. Соус — на твой вкус.

2. Яйца-пашот

Это яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Традиционный французский низкокалорийный завтрак имеет очень нежную кремообразную консистенцию желтка, как бы окутанную лепестками белка.

Для успешного результата яйца должны быть очень свежими (не более 4 дней), а вода в процессе приготовления не должна сильно кипеть.

В небольшой высокой кастрюле довести до слабого непрерывного кипения воду, добавить 2 столовых ложки уксуса (необходим для того, чтобы придать плотность воде и сохранить форму яйца). Большой ложкой или лопаткой закрутить в воде воронку, в которую аккуратно, чтобы не повредить желток, ввести сырое яйцо. Варить 1 минуту, после чего выключить огонь и оставить яйцо в горячей воде минут на 5-10.

Вынуть шумовкой, поместить на бумажную салфетку для удаления лишней воды, подать с горячей гренкой, листьями салата и любимым соусом.

Вариант для ленивых:

Пищевую пленку смазать растительным или сливочным маслом, выстелить пленкой чашку, разбить в нее сырое яйцо.Завязать концы пленки нитью, опустить мешок в кипящую воду, варить 4-5 минут (экспериментируй со временем: дольше варим — круче желток получаем).Готовый пашот выложить на гренку, приправить молотым перцем и любым соусом.

Вариант для очень ленивых:

В большую (0,5 л) чашку с холодной водой разбить одно яйцо, поставить в микроволновку на такое количество времени, при котором вода подогреется до 70-80 градусов (зависит от мощности твоей печи). Слить воду. Готово. Никакого уксуса, воронок и прочих танцев с бубном.

3. Яйца Орсини

Оригинальная замена привычной яичнице и омлету. Готовится быстро, получается вкусно.

Потребуются: 3 яйца, 50 г любого твердого сыра, зелень, черный перец, соль.

Пока духовка разогревается (до 150 градусов) натереть твердый сыр, отделить белки от желтков так, чтобы желтки остались в скорлупках, взбить белки с солью в крепкую пену. В смазанную маслом форму выложить взбитые белки, разровнять лопаткой, сделать 3 углубления на максимальном расстоянии друг от друга. Вылить в углубления желтки, добавить тертый сыр, положить сверху небольшие кусочки сливочного масла. Выпекать 15-20 минут, посыпать зеленью.

4. Яйца по-бирмингемски

Рецепт настолько прост, что справится с ним может даже ребенок. Наверняка ты и раньше готовила это блюдо, называя его, например, яйца на гренках.

Итак, берем пшеничные тосты в виде кирпича. Вырезаем в середине каждого тоста кружок с помощью стакана, квадрат с помощью ножа или любую другу геометрическую фигуру с помощью любого другого острого предмета.

Тут важны две детали:

— заранее сопоставить размер вырезанного отверстия с объемом сырого яйца (нужно, чтобы яйца уместились в отведенных для них окошках)

— не съесть те самые кружочки и квадраты из хлеба, — они нам еще пригодятся.

На разогретой, смазанной сливочным маслом сковороде слегка обжариваем гренки и их серединки. В отверстие тостов аккуратно выливаем яйцо, жарим до желаемой консистенции, солим, перчим. Готовое блюдо нужно выложить на тарелку и украсить крышкой из хлеба. Если вы любите полусырой желток, крышку можно макать в него. Есть с удовольствием.

5. Яйца по-сардски

Жарено-вареные яйца. Простая оригинальная холостяцкая закуска итальянского происхождения.

Как готовим: отварить яйца, остудить, очистить, разрезать пополам. Соль, уксус, масло нагреть в сковороде на среднем огне, положить яйца желтком вниз и обжарить их с двух сторон, периодически переворачивая. Выложить яйца на блюдо.

В этой же сковороде обжарить измельченный чеснок с зеленью, добавить хлебные крошки и готовить их до золотистого цвета. Выложить полученную массу на яйца. Закуска готова. Дзынь!

6. Кокот-яйца с курицей и овощами.

Плотный поздний завтрак выходного дня для двоих, которые никуда не торопятся.

Нам нужны: 4 яйца, 1 куриная грудка, 1 стакан несладкого йогурта для маринада, 2 средних морковки, стебель сельдерея, 1 небольшой стебель порея (только белая часть), зелень, соль, перец.

Грудку режем небольшими кусочками, овощи — соломкой, измельчаем зелень. Заправляем все йогуртом, солим-перчим и оставляем мариноваться минут на 30-40.

Мясо с овощами разложить в две формы для запекания (кокотницы, отсюда и название). Сверху осторожно ввести по 2 яйца. Выпекать до готовности, при t 180°С.

7. Паштет из яиц с орехами, или паштет для вегетарианцев

Всегда получается. Быстро, вкусно, идеально с чесночными гренками.

Из чего готовим: 2 яйца, 1 луковица, соль, перец, небольшая горсть любых орехов, сливочное масло для жарки.

Как готовим: отварить яйца, лук обжарить на масле на слабом огне до готовности, орехи измельчить (в блендере или кофемолке). Яйца, лук, орехи, соль, перец кладем в чашу, измельчаем блендером до однородной массы.

Подавать с гренками.

8. Маринованные перепелиные яйца по-пьемонтски

Еще одна отличная закуска, которая будет пользоваться большим спросом у гостей и домочадцев. Отлично сочетается со свежим домашним хлебом.

Ингредиенты: 12 вареных перепелиных яиц, 250 г измельченной петрушки, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. томатной пасты (Passata di pomodoro), 6 штук филе анчоуса, 500 мл оливкового масла, 2 ст.л. уксуса Rioja, 2 ст.л. сладкого соуса чили, 1 маленький перец чили, 1 ч.л. сахара

Как готовить: Порубить ножом петрушку, чеснок и анчоусы, добавить томатную пасту и оливковое масло, взбить венчиком. Выложить яйца в банку, залить маринадом, плотно закрыть и поставить в холодильник на ночь.

9. Жульены с перепелиными яйцами.

Рецепт, над которым придется немного повозиться, но, поверь, оно того стоит.

На 6 порций потребуется: 6 перепелиных яиц, 250 г шампиньонов, 100 г тертого пармезана, 1 стебель лука-порея (только белая часть), 200 мл сливок 22%, соль и перец по вкусу

Готовим: Грибы и лук-порей тонко нарезать, обжарить на сливочном масле. Переложить в миску, посолить, поперчить. Разогреть духовку до 200°С. 100 мл сливок разлить в 6 одинаковых формочек для запекания. Сверху выложить лук с грибами, посыпать тертым сыром. Влить в каждую порцию по 1 яйцу, сверху влить оставшиеся сливки. Готовить в разогретой до 200°С минут 20.

10. Гоголь-моголь

Лечебный напиток наших бабушек и дедушек. Единственная сложность в приготовлении блюда в наше время — раздобыть экологически чистые деревенские свежие яйца.

Ингредиенты: 4 яичных желтка, 1/3 стакана и 1 столовая ложка сахара (пригодятся по отдельности), 0,5 л молока, 1 стакан жирных сливок, 100 грамм рома или коньяка, 4 яичных белка.

Как готовить: Взбить яичные желтки до тех пор, пока они не посветлеют. Продолжая взбивать, всыпать 1/3 стакана сахара. Взбивать, пока сахар не растворится. Ввести молоко, сливки, ром и мускатный орех и перемешать до однородной консистенции. В другой посуде взбить яичный белки до образования пены. Продолжая взбивать, всыпать 1 столовую ложку сахара. Вылить взбитые белки в молочную смесь, перемешать, охладить перед подачей. Можно посыпать корицей, мускатным орехом или лимонной цедрой.

Читай также: Как правильно варить яйца

Читай также: О пользе перепелиных яиц

27 апреля, 09:04

Узнайте, как правильно варить яйца, чтобы они не трескались и хорошо чистились

Куриные яйца есть в любом холодильнике. Их едят сырыми, готовят из них яичницу и омлеты, добавляют в домашнюю выпечку и десерты, но чаще всего – варят.

Как правильно варить яйца, чтобы они не трескались и хорошо чистились, читайте в нашей статье.

Как варить яйца вкрутую в холодной воде

Залейте куриные яйца водой, чтобы жидкость их полностью покрывала. Доведите до кипения и варите 8-10 минут (в зависимости от размера). Слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли.

Как варить яйца, чтобы они не трескались

Яйца не нужно сразу же опускать в горячую воду после того, как вы достанете их из холодильника. В таком случае они наверняка лопнут. Перед варкой яйца из холодильника нужно вынимать заранее.

Чтобы яйца хорошо чистились, добавьте в воду немного соды Фото:

Чтобы куриные яйца при варке не потрескались, возьмите для их приготовления посуду небольшой емкости. Когда они будут вариться, следи за уровнем воды – если будет необходимость, добавляйте ее нужное количество. Отваривать яйца желательно на среднем или медленном огне, а вот при бурном кипении они могут лопнуть.

Смотрите видео, как приготовить яйцо пашот в пакете:

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Одна из причин, по которой вареные яйца может быть трудно очищать, связана с их уровнем pH. Яичные белки имеют низкое значение pH, что заставляет их крепко «цепляться» за скорлупу. Но добавление в воду небольшого количества пищевой соды (всего 1/2 чайной ложки на 1 литр жидкости) повышает ее щелочность и, следовательно, pH, облегчая очистку готового продукта. Только помните, что добавление пищевой соды усиливает запах сероводорода, так что будьте осторожны.

Как варить яйца в мультиварке

Выложите яйца в чашу мультиварки и залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Далее закройте крышку и включите режим «Варка на пару».

Чтобы приготовить яйца вкрутую, на таймере необходимо установить 10-12 минут, в «мешочке» – 8-10 минут, а как варить яйца всмятку – 5 минут. После выключения таймера яйца, как и в случае варки в обычной кастрюле, необходимо достать и залить холодной водой.

Яйца всмятку варятся очень быстро Фото:

Как варить яйца всмятку

Вначале промойте яйца под струей проточной воды, положите в небольшую кастрюльку, чтобы они не прыгали и не бились друг об друга. Залейте холодной водой из-под крана так, чтобы она их полностью покрыла. Добавьте немного соли и довести до кипения. Убавьте огонь и варите 3-4 минуты. Подавайте яйца всмятку в специальных подставках.

Как правильно варить перепелиные яйца

Положите перепелиные яйца в кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения и варите 4-5 минут. Затем залейте холодной водой, чтобы яйца остыли.

Как варить яйца пашот

Яйца пашот Фото:

Для этого нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить чайную ложку винного уксуса немного посолить.

Куриное яйцо разбить в рюмку или стаканчик. Воду хорошо размешать ложкой, чтобы образовался водоворот, и аккуратно вылить яйцо. Через минуту выложить шумовкой на бумажное кухонное полотенце и дать просохнуть.

Напомним, ранее мы делились научным способом варки яиц. Сегодня.Lifestyle также рассказывали, что будет, если есть по два яйца в день.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: Сегодня Реклама

Куриные яйца — это важная составляющая в меню для людей, которые стремятся правильно питаться. Не так давно повысился спрос и на перепелиные яйца, так как они низкокалорийные и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они показаны беременным женщинам и детям, в случае недостатка кальция в организме. Варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились можно несколькими способами, так же как и куриные.

Общие правила варки яиц

В первую очередь, чтобы отварить яйца, необходимо встряхнуть их или покрутить на поверхности стола. Это поможет содержимому распределиться внутри скорлупы.

После этого, можно варить яичко, придерживаясь некоторых правил:

  1. Класть продукт из холодильника можно только в холодную воду, так как если положить яйцо в горячую жидкость, то скорлупа, вероятнее всего, треснет.
  2. Не стоит варить дольше 15 минут, потому что организм будет плохо усваивать продукт после такой термической обработки. А если варить свыше 20-ти минут, то можно даже нанести вред здоровью.
  3. Варить яйца, чтобы хорошо чистились, следует с добавлением 1 ч.л. соли. Когда процедура закончится, кипяток необходимо слить, добавить в кастрюлю ледяную воду и менять её по мере нагревания в течение 3-х минут. После этого можно быстро почистить яйца привычным способом.
  4. Если скорлупа неизбежно трескается, то следует прибегнуть к использованию сита. Для этого его нужно установить над кастрюлей с кипящей водой и сложить туда яйца. Обработка паром будет равномерной, и они не будут стукаться друг об друга.
  5. Процедура должна проходить на среднем огне и без использования крышки для кастрюли.
  6. Когда нет времени дожидаться, пока продукт остынет, нужно просто положить его под струю холодной воды. В это же время следует начать чистить яйца от скорлупы, главное, не выключать воду, чтобы не ошпарить руки.
  7. Если вдруг человек забыл, сколько уже варится продукт, то можно проверить его готовность простым вращением на столе. Крутится быстро — готово, медленно — ещё сырое.

Когда яйца плохо чистятся, несмотря на соблюдение всех правил, это может означать, что они слишком свежие. Яичко, которое пролежало в холодильнике не более 4-х дней, необходимо варить на 2 минуты дольше, чем пятидневное.

Все эти правила касаются и куриных, и перепелиных яиц. Допускается класть их сразу в кипящую, посоленную воду. Перед этим продукты нужно как следует помыть по одному, и вкладывать в кастрюлю при помощи ложки, чтобы они не падали на дно и скорлупа не трескалась.

Но если таким способом сварить продукт, которому 2-3 недели, то быстро чистить яйца уже вряд ли получится.

Как варить яйца разными способами

Яйца хороши как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения. Их можно использовать для салатов, закусок и бутербродов. Три основных способа приготовления яиц:

  • вкрутую;
  • всмятку;
  • в мешочке.

Необходимое количество яичек следует положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала их на 1-2 см. Поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания жидкости, после чего убавить огонь и оставить на 7 минут. После варки кипяток слить, и остудить яйца под струёй холодной воды.

Следует поступить так же, как и с вариантом варки вкрутую, только продолжительность процедуры должна составлять 3 минуты для более жидкого желтка, и 4 минуты для более твёрдого варианта.

В мешочке

Сварить яйцо в мешочке можно как со скорлупой, так и без. Для первого метода необходимо готовить в течение 5-ти минут с момента закипания, после чего остудить в холодной воде. Когда продукт остынет, можно чистить варёные яйца и сразу приступать к трапезе.

Готовить без скорлупы несколько сложнее: нужно довести до кипения 1 л. воды, добавить к ней 2 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соли. Суповой половник смазать маслом, вылить в него яйцо и опустить в воду. Варить на слабом огне под крышкой в течение 3-х минут.

Варка перепелиных яиц

Чем дольше варятся яйца, тем больше они теряют полезных свойств, поэтому соблюдать временной промежуток крайне важно. Яйца перепелов имеют более тонкую скорлупу, поэтому времени на термическую обработку требуется меньше, чем для куриных.

Чтобы сварить всмятку понадобится всего 2 минуты, вкрутую — 4 минуты. Больше держать яйца в воде не стоит, так как от этого они теряют не только витамины, но и вкусовые качества. Если после готовки их сразу опустить в холодную воду, то процесс очистки скорлупы пойдёт намного быстрее.

Хотя о пользе перепелиных яиц говорят много, их нельзя безмерно употреблять в пищу, так как это отражается на здоровье. Людям, которые больны диабетом или атеросклерозом, следует внимательнее относится к такому продукту, и есть его в минимальных количествах.

По утрам самый лёгкий, быстрый и полезный способ позавтракать – сварить яйцо. Но кроме варки яйца у нас обычно много других дел, которые необходимо завершить до выхода на работу. Яйцеварка облегчит процесс готовки яиц и сварит их до нужной степени: вкрутую, «в мешочек» или всмятку. Яйцеварка сама отключится, когда яйцо дойдёт до заданной степени готовки и тем самым Вам не нужно будет каждую минуту смотреть на часы.

Как работает этот прибор?

Яйцеварка – это отличное решение для тех, кому не по душе процесс приготовления яиц в кастрюле, тем более что результат не всегда бывает предсказуемым. В чем особенности яйцеварки и как она работает?

Есть два варианта приготовления яиц в яйцеварке:

  1. С помощью переключателя можно легко выбрать нужный режим приготовления и добавить в устройство воды. Когда яйца будут готовы, Вы услышите сигнал.
  2. Просто налейте в яйцеварку воды, и когда она испарится, прибор отключится автоматически.

Обычно яйцеварка состоит из подставки для яиц, ёмкости, в которую заливается вода, иглы, пробивающей скорлупу, герметичной крышки, нагревателя воды и панели управления. Этот прибор функционирует как пароварка, благодаря нагревателю воды, который преобразовывает воду в пар. Яйца варятся до тех пор, пора вся вода не испарится. От количества воды зависит степень готовки яиц: всмятку, «в мешочек” или вкрутую.

Правильное использование

Одно из самых главных составных частей яйцеварки – мерный стаканчик. Он помогает определить, сколько воды необходимо для разной степени затвердения желтка. Количество яиц, которые Вы хотите сварить, тоже играет роль. Чем больше яиц Вы хотите сварить, тем меньше воды на одну штуку Вам потребуется. Ведь при варке одного яйца, вода испаряется быстрее, недолго задерживаясь на поверхности скорлупы. Большее количество яиц, напротив, создает большую поверхность, с которой соприкасается вода, и тем самым ее количество при испарении меньше.

Как долго нужно варить яйца?

Если у Вас под рукой нет яйцеварки, то можно воспользоваться простой кастрюлей. В зависимости от продолжительности варки, яйца получаются более или менее мягкими.

Для яйца вкрутуюнеобходимо от восьми до десяти минут, для степени «в мешочек» яйцо варится от шести до восьми минут, а для степени всмятку только пять минут. Хотя для затвердения белка достаточно температуры 65 градусов по Цельсию, то для затвердения желтка необходимо 82 градусов по Цельсию. Для того, чтобы скорлупа не треснула во время варки, многие проделывают в ней дырочку, но действенность этого метода научно не подтверждена.

Так же как и другая мелкая кухонная техника, яйцеварка является отличным помощником, облегчающим процесс каждодневного приготовления еды. От классической линии яйцеварок фирм Krups и Severin до комбинированной техники, выполняющей функцию тостера и яйцеварки – выбор производителей и моделей велик! Приготовить завтрак быстро и без хлопот – в этом Вам поможет яйцеварка!

Автоматические яйцеварки: критерии выбора

Яйцеварка может выполнять разные функции. Некоторые модели способны не только варить куриные яйца, но и жарить глазунью без использования масла. При этом готовка происходит на пару, что делает еду вкусной и полезной. Некоторые электрические яйцеварки могут выполнять функции полноценной пароварки.

Если Вы решили купить яйцеварку, то обратите внимание на следующие параметры:

  1. Вместительность. Некоторые модели могут варить до семи яиц одновременно.
  2. Объем емкости для воды. Он влияет на время готовки. Чем объем меньше, тем быстрее закипает вода и образуется пар, который нужен для варки яиц
  3. Мощность прибора. От нее также зависит время приготовления пищи.
  4. Материал корпуса. Яйцеварка может быть выполнена из метала или пластика. Существуют также комбинированные варианты.
  5. Форма и цвет. Широкий ассортимент продукции позволяет подобрать яйцеварку, которая идеально впишется в любой интерьер.

У некоторых моделей есть дополнительные преимущества. Яйцеварка может быть оснащена съемным держателем, который позволяет переносить яйца под холодную воду. Специальный отсек для шнура сделает хранение прибора более удобным.

Многие не понимают необходимость покупки яйцеварки, ведь сварить яйца в кастрюле ни для кого не составит особого труда. Но все же у данного приспособления есть свои преимущества. Яйца, сваренные на пару, имеют другую консистенцию, ведь в них не попадает вода, как при обычной готовке. А вкус готовых яиц более нежный и приятный. Процедура готовки в яйцеварке очень проста и не занимает много времени.

Теперь не нужно просыпаться на рассвете, чтобы перед работой успеть накормить всю семью. Быстрые, вкусные и полезные завтраки стали реальностью с появлением на рынке яйцеварок. Данное приспособление выбирают те, кто ценит свое время и здоровье.

На страницах шоппинг-клуба WESTWING Вы можете просмотреть фото яйцеварок, ознакомиться с их характеристиками, оценить преимущества и недостатки. Мы всегда рады помочь Вам сделать правильный выбор.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *