Видеорезюме пример

Видеорезюме пример

6 Сентября видеосъёмка интервью 4510

Интервью – сложный процесс, и не только технически, но и психологически. Видеоинтервью – сложнее в несколько раз, именно поэтому «ТвоеКино” делится своим опытом в этом нелегком деле.

В этой статье мы разберемся с различными аспектами интервью – самого сложного и интересного жанра журналистики. Не важно, для какой цели вы задаете вопросы: новостное интервью, документальный фильм, биографическое видео, поздравительный ролик и др., – наши принципы действуют везде.

Личностный аспект

Психологическая атмосфера интервью не только задаст тон разговора, но и отпечатается в глазке всевидящей камеры, а создавать эту атмосферу придется вам, в зависимости от цели интервью. Как задать правильный психологический настрой?

  1. Прислать заранее заготовленные вопросы респонденту, чтобы он более свободно ориентировался в них. Важно прислать «скелет”, дополнительные вопросы, вытекающие из беседы никто не отменял.
  2. Сами ознакомьтесь с темой разговора и будьте максимально осведомленными, чтобы интервью «не проседало” из-за вас.
  3. Постарайтесь успокоить собственное волнение. Рабочий тонус – это нормально, а дрожащие руки – нет.
  4. При встрече постарайтесь не начинать беседу сразу (если только респондент не торопится), дайте ему несколько минут привыкнуть к обстановке, к пристально следящей за ним камере, перебросьтесь парой фраз.
  5. Научитесь «ловить” состояние собеседника: его настроение, состояние, здоров ли он, устал ли. Это поможет вам управлять интервью.
  6. Задавая вопросы, вы должны занимать определенную позицию: вы «за” или «против” своего респондента (не в глобальном смысле, а относительно темы: ваша беседа – это информация, точка зрения, спор, поздравление), поддерживать темп интервью (в зависимости от типа ролика, который вы создаете), оценить, можно ли в вашем случае передавать инициативу респонденту.
  7. Выбирайте тихое место без посторонних помех.

Вопросы в интервью

Основа должна быть готова заранее, но в зависимости от условий, вы должны быть максимально гибкими. Какими должны быть ваши вопросы, которые не позволят испортить интервью?

  1. Смысл. Вопрос должен быть одинаковым в понимании для вас и вашего собеседника.
  2. Краткость. Один вопрос=одна мысль.
  3. Открытость. Вопрос должен повлечь за собой рассуждение респондента, а не краткое да/нет.
  4. Универсальность. Создайте 5 вопросов, которые будут работать всегда.

Интервью в кадре

«Воздух” в кадре – важнейший элемент, который позволяет создать гармоничную композицию картинки.

Стандарты:

  • Очень крупный план (детали): «воздух” отсутствует
  • Крупный план: «воздух” равен высоте от бровей до верхней границы головы
  • Средний план – «воздух” равен высоте от бровей до подбородка
  • Общий план – «воздух” равен высоте головы с шеей

Лицо. Оно должно быть главным объектом в кадре, и это необходимо проследить через глазок камеры.

Взгляд. Важно, чтобы в кадре были оба глаза собеседника и камера стояла на их уровне, таким образом создается впечатление, что в видео респондент говорит со всеми зрителями сразу. Если камера будет выше уровня глаз – собеседник будет казаться слабее и ранимее, если ниже – надменнее и властнее.

Детали. После интервью снимите предметы, пейзажи и людей, которые помогут наглядно показать историю, рассказанную респондентом.

В-Roll – это и есть кадры, которыми вы дополняете интервью (А-Roll), например: вход/выход из кадра во время прогулки, съемка, как респондент заходит в помещение, где проводится интервью и т.д. Перед приходом гостя снимите экстерьер, используя широкоугольный объектив.

Звук. Место для интервью должно быть тихим. Камера – настолько близко,чтобы микрофон «словил” звук как можно лучше.

Фон. Главный объект – лицо, фон второстепенен, на нем не должно быть беспорядка. Найдите лучший фон, двигаясь с камерой несколько шагов в одну и другую сторону.

Камера. Запасные карты памяти, батарейки и зарядные устройства – святое. Используйте штатив для устойчивости. Объективы должны быть всегда чистыми.

Моменты. Начать снимать нужно до того. как вопрос задан. При обнаружении интересного для интервью момента, переводите камеру на него и снимайте без настроек экспозиции и баланса белого, чтобы не терять время и не упустить яркий момент.

Монтаж. Стандартный монтаж интервью: панорама интерьера (общий план), герой (средний план), детали (очень крупно), интервью + дополнительные съемки, которые помогают рассказать историю.

Итог

Решаясь на интервью, помните, что важнее всего – оригинальность и новизна. Не забывайте о том, каким должен быть ваш психологический настрой (прежде всего позаботьтесь о себе), какими – вопросы (краткими, понятными. открытыми и универсальными), какой – съемка (главный объект, взгляд, фон, детали, звук, аксессуары для камеры и монтаж). Удачи!

Команда «ТвоеКино” всегда рада помочь с профессиональными съемками, звоните: +7 (499) 955-44-45

Видеовизитка для танцевального коллектива или спортивной команды раскроет способности артистов и спортсменов, а ролик производителя преподнесет выпускаемый им товар в выгодном свете и повысит имидж предприятия. Студия «ВидеоЗавод» занимается созданием визиток в формате видеороликов для различных целей. Мы предлагаем свои услуги по доступным ценам.

Для чего нужна видеовизитка

Если раньше компании ограничивались бумажными визитными карточками, то сейчас этот способ считается устаревшим. Визитка, выполненная на бумаге или пластике, содержит только контакты, а партнерам и потребителям нужна более детальная информация. Видеовизитка наглядно продемонстрирует ваши возможности.

Специалисты студии «ВидеоЗавод» имеют опыт изготовления промороликов для следующих категорий клиентов:

  • производители товаров;
  • фирмы, предоставляющие различные услуги;
  • участники разнообразных конкурсов, кастингов, шоу;
  • участники выставок, конференций, семинаров, фестивалей.

Кроме того, в последнее время популярны видеовизитки для семейных архивов. Родители нередко заказывают у нас видеоролики в формате визитки о своих детях, чтобы запечатлеть своего ребенка на каждом этапе его взросления.

Преимущества сотрудничества с нами

Студия «ВидеоЗавод» предлагает только качественные услуги в области видеосъемки и видеомонтажа. Визитка будет разработана под конкретного заказчика, что включает в себя индивидуальный сценарий, оформление съемочной площадки и текст. Если клиент боится направленной на него камеры, наши операторы помогут справиться с волнением, а сценарист подберет слова так, чтобы они убедительно звучали из уст оратора. Мы ценим свое время и время клиента, поэтому простую визитку мы снимем всего за час. Такая скорость обусловлена тем, что наши специалисты заранее продумывают все детали.

Как сделать заказ

Студия «ВидеоЗавод» предлагает создание видеовизитки самых различных направленностей на заказ. Наши специалисты имеют большой опыт проведения подобных работ и используют в процессе самую современную технику, что гарантирует высокое качество готового видео. Чтобы воспользоваться нашими услугами, заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения вашего заказа. Также вы можете позвонить нам по номерам, указанным в разделе «Контакты». Мы ответим на любые ваши вопросы, касающиеся нашей деятельности.

На видеорезюме решится не каждый — большинство кандидатов предпочитают идти по классическому и более простому пути. Мы же рекомендуем задуматься о создании видеорезюме по нескольким причинам:

  1. Видео 100%-но выделит вас из потока других кандидатов;
  2. Рекрутер увидит вашу заинтересованность;
  3. Это отличная возможность наглядно показать свои умения.

Собрали в статье примеры креативных видеорезюме со всего мира — смотрите, используйте чужие идеи и не бойтесь экспериментировать.

Фотограф и видеооператор Мейсон Джонсон решил смонтировать видео и показать в нем свои лучшие работы. Длина видео всего 1 минута, что очень удобно для просмотра.

А как вам резюме в виде репчика? Есть и такие примеры!

И не один!

Чаще всего, на креативные видеорезюме решаются творческие люди: дизайнеры, фотографы, маркетологи, но и в этом правиле есть исключение. Вот, например, девушка-разработчик тоже решила рассказать о своих навыках в видео.

Самые стильные видеорезюме обычно получаются у моушн-дизайнеров и это понятно — это их работа. Дизайнер Крис Десподов не стал включать в видео информацию о себе и ничего не рассказывал на камеру; он лишь показал, что умеет. И этого было достаточно.

Другой графический дизайнер, девушка из финского города Тампере, пошла другим путем: она решила рассказать в видео о себе, своем образовании и опыте, но оформила эту информацию в короткий анимированный ролик. Получилось мило!

А другая девушка-дизайнер смонтировала видео, больше похожее на трейлер к фильму — за 2 минуты она успела рассказать о своем немалом опыте и о себе, начиная с детских лет.

Идеально, если видеорезюме не очень длинное — вы же помните, что рекрутеры ну очень занятые люди? Если уложитесь в одну минуту, будет хорошо. Англичанка Алекса сняла более объемное видео, на 3 минуты, но ее спасает необычная идея — девушка инсценировала собеседование с самой собой на видео.

Классно, когда есть возможность смонтировать действительно качественное видео с хорошей графикой, а не просто рассказать о себе на камеру смартфона. Смотрите, как круто выглядит качественная съемка:

Что мы все о зарубежном опыте — наши соотечественники тоже умеют креативить. Например, девушка Анастасия сняла короткое и смешное видеорезюме, не выходя из дома.

Конечно, попадаются и не совсем однозначные примеры. Мэттью Апштейн очень хотел попасть в Google и снял персонализированное видеорезюме. На наш взгляд, довольно много немного странных моментов, но приглашение на собеседование он всё-таки получил! Правда, парень его не прошел.

А помните мои первые видео в блоге «Жизнь в Польше». Если Вы их застали, то знаете, насколько сложно было говорить что-либо на камеру еще два года назад. Видео пробыли на youtube шесть месяцев, а потом исчезли бесcледно, подвергшись кнопке «удалить”.

За последние три месяца в интернете всплывают новости, что будущее за youtube. Эксперты на портале helloblogger и курсе бизнес-молодости «Битва” подтвердили эти слухи, добавив, что в будущем не будет лендингов, сайтов, а будут только видео. Если честно, то мне слабо в это верится, но вооружен, значит предупрежден.


Записывать видео побудило не опасение, что текстовый блог в будущем будет никому не нужен. Я планирую писать тексты и дальше, даже, если текстовый формат будет не популярный. Здесь совершенно другая причина. У меня много контента в коучинге и в блогосфере, которыми я могу поделиться. А не всегда охота читать статьи (по себе знаю), особенно после буднего трудового дня, когда просо хочется отключить мозг. Я не обещаю, что буду вести ещё и канал на youtube. Мне сложно совмещать коуч-сессии, курсы по коучингу, два блога и плюс еще влог. Видео – это что-то новенькое и интересное, но я не хочу превращать его в пытку над собой и записывать раз, или два раза в неделю, как рекомендуют успешные влогеры.

Фото: Светлана Терновенко

Ведение блогов привело к желанию доносить свои мысли через видео. Я помогаю в продвижении блогов и проектов, с головой ушла в коучинг и одних текстов мне стало мало.

Но при одной мысли о записи видео я испытывала страх. Попыток воплотить свои идеи была масса, но результат не радовал. В какой-то момент я всё-таки отважилась воплотить свою мечту и раскрепоститься на камеру.

Что всё-таки помогло преодолеть страх видимости и записывать видео?

  1. Самое банальное – вести блог. Блог-это моё любимое хобби, которое добавляет уверенности в себе и позволяет высказаться и выплеснуть эмоции. Когда-то я и статьи писать ой как боялась. А спустя три года ведения открытого блога обучаю написанию текстов и избавлению от страха писать.
  2. Учавствовать в групповых курсах. С момента переезда в Краков (с октября 2014 года) одной из моих подпиток стали коучинговые курсы. Еще тогда я не была профессиональным коучем, а выступала в роли клиента. Но что самое главное – в закрытой группе vk участники писали свои отчеты. Для меня это был какой-то тупик, скорее испытание. Но переступив свой страх поняла, что у страха глаза велики, то-то и всего. Вместо критики я получила колоссальную поддержку.
  3. Записывать видео для себя. Я не раз проходила курсы кундалини-йоги. Дополнительно задание – записать медитации своим голосом. Можно обойтись аудио, но по техническим причинам мне проще загрузить программку PhotoBooth и записать видео не только с голосом, но и с картинкой. Это очень раскрепощает. Таким образом я настолько привыкла видеть себя на видео, что теперь хочу записывать их и на аудиторию.
  4. Найти единомышленников. Важно показать хоть кому-то своё видео. У меня это были участники кундалини-йоги. Преподаватель Галина Гапон рекомендовала мне видео, которые я пишу про блогинг размещать в группе. У всех нас была общая проблема – страх видимости и меня хорошо понимали остальные. Единомышленницы прибавили больше уверенности в себе и поддержали так, что я записывала видео одно за другим.
  5. Маленькими шагами пробовать. Ещё ни у кого никогда не получилось что-то идеально с первого раза. Ребенок делает множество попыток научиться ходить, но все таки пробует снова и снова, пока не пойдёт. От куда кроется страх неудачи? Нам кажется, что нас размажут по стенке, если видео не получится? Или кроется другая причина? Если вы не начнете, то результата не будет никакого.
  6. Набираться уверенности в себе. Это можно сделать разными способами: пройти коуч-сессию, записаться на курсы рисования, фотографии или просто туда, куда давно хотелось (см. анонс бесплатного курса «Сам себе коуч”).
  7. Ораторское мастерство. В 21 веке курсов по ораторскому мастерству куча. Я проходила не обычный курс. Это смесь кундалини-йоги и ораторского мастерства, работа с горловым центром – центром творчества. Здесь была практика от страха видимости, постановка голоса, запись видео, прогуживание и не только. Мне подошел этот курс, ну а вы можете выбрать нужный для себя.
Фото: Марина Триполко

А еще, работа над собой последние два месяца помогла увидеть то, что коучинг – это действительно моё.

Cохранить в Pinterest


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *