Все про пальмовое масло
Мы подошли к Фритауну в солнечный, жаркий день, и ветерок донёс до нас чудесные запахи Западной Африки… Пальмовое масло, цветы, гниющая растительность создавали восхитительный, дурманящий букет.
Джеральд Даррелл. Поймайте мне колобуса
Африканская масличная пальма. Фото: Marco Schmidt/ Wikimedia Commons/CC-BY-SA. Плоды масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называют пальмоядровым. Фото: Bongoman/ Wikimedia Commons/CC BY-SA. Таблица 1. Температура плавления рафинированных дезодорированных жирных масел, предназначенных для пищевой промышленности. Таблица 2. Содержание (в граммах) жирных кислот в 100 г невысыхающих полутвёрдых масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Таблица 3. Содержание (в граммах) жирных кислот в 100 г растительных масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Таблица 4. Содержание витамина Е и энергетическая ценность 100 г масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. ‹
Вместе с ростом населения планеты и повышением уровня жизни растёт потребность в продуктах питания, в том числе в растительном масле. На протяжении последних десяти лет в мире наблюдается уверенное увеличение производства и потребления основных видов растительного масла — пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного. Структура его промышленного производства выглядит следующим образом: пальмовое масло занимает 35,8%, пальмоядровое — 4,1%, соевое — 26,1%, рапсовое — 15,1%. Самое распространённое в России подсолнечное масло располагается только на четвёртом месте с долей 8,6%.
Источником пальмового масла служит африканская масличная пальма, латинское название которой — Elaeis guineensis — произведено от греческих слов elaion — маслина и guineensis — гвинейская. Однодомная пальма семейства пальмовых в дикорастущем состоянии вырастает до 20—30 м, в культурном — до 10—15 м.
Хотя родина масличной пальмы находится во влажных тропиках Западной и Центральной Африки, основные плантации и производство сосредоточены в Малайзии и Индонезии. Трудолюбие населения этих стран и климат создали особо благоприятные условия для производства более трёх четвертей пальмового масла, потребляемого во всём мире. В этих же странах пока зарегистрировано и самое высокое его потребление на душу населения.
Масличная пальма хорошо растёт на богатой гумусом почве при наличии обильных дождей и яркого солнца. Плоды, пригодные для производства масла, появляются на трёх-четырёхлетних растениях. Количество собираемых плодов увеличивается по мере взросления пальмы. Молодые пальмы дают около 3 т плодов с гектара, тогда как 20-летние — примерно 13—15 т.
Дикорастущие пальмы плодоносят дважды в год, на плантациях удаётся собирать до четырёх урожаев. Соплодие масличной пальмы состоит из 600—1200 плодов общим весом 25—50 кг.
Плод масличной пальмы — костянка величиной со сливу. Она окружена сочной волокнистой мякотью околоплодника, которая служит основным сырьём для получения пальмового масла. Под твёрдой скорлупой находится мягкое семя, которое называют пальмовым ядром. Из семян извлекают пальмоядровое масло.
Свежеотжатое пальмовое масло имеет оранжево-жёлтый цвет, приятный вкус и фиалковый запах. В непереработанном виде оно используется только как техническое.
При небольшом нагревании это масло можно разделить на две фракции: жидкую (олеаптен) с температурой плавления 12—24оС и твёрдую (стеароптен) с температурой плавления 44—56оС. Большая часть сырого пальмового масла подвергается ректификации, отбеливанию идезодорированию, после чего оно становится пригодным для употребления в пищевых целях.
Извлечённое из семян пальмоядровое масло имеет жёлтый цвет и лёгкий, приятный аромат. Получают его в значительно меньшем количестве и по более сложной технологии, поэтому оно стоит дороже пальмового и в основном используется для производства высококачественных косметических и моющих средств.
Около 80% пальмового масла в том или другом виде идёт в пищу. Его употребляют как растительное масло для жарки, заправки салатов либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, шоколад, чипсы, каши быстрого приготовления, замороженные продукты, хлебобулочные изделия.
Пальмовое масло, так же как и пальмоядровое, применяют для производства средств личной гигиены, косметики и бытовой химии, в том числе мыла и других моющих средств, зубной пасты, лосьонов, кремов. В мировой практике используют его и в качестве сырья для производства биотоплива.
Около 60% общего объёма пальмового масла потребляется в странах Азии, главным образом в Индонезии, Индии и Китае. На Европейский союз приходится 10% потребления (6 млн т в год), на США — 2% (1,2 млн т).
Среди причин растущего производства и потребления пальмового масла можно назвать возможность использования его в самых разнообразных как пищевых, так и любых других целях, а также конкурентоспособную цену, растущий спрос со стороны развивающихся рынков, отсутствие трансжирных кислот и возможность получения продуктов от генетически модифицированных пальм.
В нашей стране за пальмовым маслом установилась репутация «опасного» и «трудноусваиваемого» жира. Только ничего не понимая в процессе пищеварения, можно настойчиво писать о том, что «пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела». Мясной и рыбный стейки, свиная отбивная, куриная котлетка, овощи, фрукты и 99,9% других продуктов тоже не растворяются при температуре, царящей в желудке и кишечнике человека, но это не мешает им, будучи съеденными в умеренных количествах, благополучно перевариваться.
Тем, кого этот аргумент не убедил, советую внимательно изучить табл. 1.
Твёрдые и полутвёрдые жиры и масла, предназначенные для изготовления конфет, пирожных, мороженого и прочих вкусных продуктов, не должны иметь температуру плавления выше нормальной температуры тела человека только для того, чтобы в кондитерских изделиях не ощущался сальный привкус. Именно поэтому, а не потому, что оно «не растворяется» в желудке, в кондитерской промышленности используется фракция рафинированного и дезодорированного пальмового масла с температурой плавления, близкой к 35,6оС.
Поскольку профессиональные диетологи считают, что наиболее полезной для здоровья частью жиров являются полиненасыщенные кислоты, то с этой точки зрения оказывается, что пальмовое масло имеет явное преимущество перед маслом какао и тем более сливочным маслом, в которые ещё никому не пришло в голову «кинуть камень». Об этом красноречиво говорят цифры, приведённые в табл. 2. В этой же таблице можно увидеть разницу в содержании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в пальмовом и пальмоядровом масле, которая служит одной из причин ограничения применения последнего в пищевых целях.
И если пальмовое масло значительно уступает по содержанию ненасыщенных жирных кислот жидким маслам растительного происхождения (табл. 3), то в сравнении с полутвёрдым растительным маслом какао и животным сливочным маслом оно имеет явное преимущество.
При практически равной энергетической ценности (калорийности) по содержанию витамина Е пальмовое масло практически уступает только подсолнечному (табл. 4).
Вредно не само пальмовое масло, а непомерное количество съедаемых конфет и прочих кондитерских изделий, в состав которых оно входит. Любое, даже самое наиполезнейшее растительное масло, которым принято считать масло оливковое, употребляемое в лошадиных дозах, может вывести из строя всю желудочно-кишечную систему организма и тем самым нанести непоправимый вред здоровью.
Пальмовое масло, которое употребляется в пищевой промышленности, гораздо ближе к натуральным продуктам, в отличие от маргарина, который, видимо в силу привычки, возникшей за длительный срок его употребления, почему-то острой критики не вызывает.
Рассуждая о пользе или вреде пальмового масла, нельзя упускать такой важный момент, как где, в каком виде и зачем оно используется. Качество съедобного пальмового масла гарантируется наличием стандарта Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Появиться такой документ мог только в том случае, если на основе научных исследований было доказано, что данный продукт в определённых количествах может безопасно применяться для производства пищевых изделий.
Пальмовое масло, не прошедшее предварительную ректификацию, запрещается использовать в пищевых целях во всех странах. В таком виде оно, равно как и пальмоядровое, служит сырьём для производства мыла, косметики, свечей и др. И только после комплекса технологических операций по очистке, фракционированию, рафинированию и доведению до определённых кондиций из него получают то самое пальмовое масло, которое во всём мире стало наиболее используемым и дешёвым жиром пищевой промышленности, относительно которого до сих пор нет заслуживающих внимания научно подтверждённых данных о его вредном воздействии на организм человека.
В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.
Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения.
Содержание
- Применение пальмового масла
- Виды пальмового масла
- Четыре мифа о пальмовом масле
- Как устроена масличная пальма
- Как давно люди используют пальмовое масло в пищу
- Из чего состоит пальмовое масло
- Есть ли в пальмовом масле холестерин
- Есть ли в пальмовом масле трансжиры
- Есть ли в пальмовом масле глицидиловые эфиры
- Сроки хранения пальмового масла
- Сколько пальмового масла производится в мире
- Как производят пальмовое масло
- Что такое переэтерификация и фракционирование
- Как перевозится пальмовое масло
- Для чего используют пальмовое масло
- Существует ли техническое пальмовое масло
- Полезно ли пальмовое масло
- Что такое пальмовое масло, если по-научному?
- Почему все масла жидкие, а пальмовое — твердое?
- Почему пальмовое масло настолько популярно среди представителей пищевой промышленности?
- Почему пальмовый продукт такой дешевый?
- В каких случаях применение масла пальмы считается оправданным?
- Почему пальмовое масло постоянно критикуют?
- Есть ли польза в масле пальмы?
- Сколько пальмового масла не вредно?
- Каково влияние жира пальмы на вкус продукта?
Применение пальмового масла
Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.
В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.
Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.
Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.
Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»
Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.
Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.
Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.
Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.
Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.
Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.
Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.
Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.
Виды пальмового масла
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).
Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.
Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.
Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.
Четыре мифа о пальмовом масле
- Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
- В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
- Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
- Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.
Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.
Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.
Масличная пальма требует тёплого влажного климата, её плантации расположены в экваториальном поясе. Самые большие плантации пальмового масла в Малайзии и Индонезии. Масло, выделенное из плодов пальмы, оранжево-красного цвета.
Как устроена масличная пальма
Самый распространённый вид масличной пальмы – Тенера. Этот вид был специально выведен для получения пальмового масла. Дикая пальма имеет высоту 20-30 метров, Тенера – 10-15 метров.
Культурная пальма начинает плодоносить на четвёртом году жизни, урожайность повышается до 20 лет и продолжается до 60-70 лет, живёт пальма около ста лет. Соплодия похожи на грозди винограда, состоят из тысячи плодов размером со сливу, общий вес грозди примерно 35 кг.
Дикая пальма дает два урожая в год. Каждый урожай после периода дождей. Тенера даёт четыре урожая в год.
Плод – это тонкая крепкая оболочка, внутри ядро, между оболочкой и ядром маслянистая мякоть. Мякоть примерно на половину состоит из масла. В ядрах масличной пальмы содержится 20% жира, отличающегося по составу от масла мякоти.
Фото: Bazuki Muhammad / Reuters
Как давно люди используют пальмовое масло в пищу
В 1897 году в одном из могильников в Египте был найден кувшин с несколькими килограммами пальмового масла, которому по данным радиоуглеродного анализа пять тысяч лет.
Пальмовое масло на протяжении многих веков используется коренным населением Западной Африки и Бразилии в пищу. На нём жарили, его добавляли в уже готовую пищу, его применяли для освещения, из него делали мыло, им смазывали кожу и волосы. Пальмовое масло – самый доступный жир на планете. Достаточно собрать плоды, бросить их в кипящую воду, снять масло с поверхности и выдавить его из разваренных плодов.
Из Африки пальмовое дерево в качестве декоративного растения попало в Англию. В 1917 году англичанин Анри Фоконье привёз семена растения из Суматры в Малайзию и посадил первую плантацию.
Из чего состоит пальмовое масло
Пальмовое масло — это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в соотношении один к одному. Диетологи считают, что такое соотношение жирных кислот лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жирах. Сливочное масло содержит почти 70% насыщенных жиров.
Есть ли в пальмовом масле холестерин
В пальмовом масле нет холестерина. Холестерин – это органическое соединение, содержащееся в мембранах животных клеток и человека, но не содержащееся в мембранах растительных клеток. В сливочном масле 200 мг холестерина на 100 г масла.
Фото: Antara Foto / Budi Candra Setya / Reuters
Есть ли в пальмовом масле трансжиры
Пальмовое масло не содержит трансжиров. Трансжиры – это ненасыщенные жирные кислоты, которые ведут себя почти так же, как насыщенные. Встраиваясь в мембраны клеток не на своё место, трансжиры нарушают работу клетки.
Трансжиры производятся бактериями, находящимися в желудках жвачных животных, например, коров. Жир сливочного масла на 6% состоит из трансжиров.
Существует устаревшая технология производства твёрдого маргарина из жидких растительных жиров, использующая химическую реакцию водорода с ненасыщенными жирами. В ходе этой реакции производилось много трансжиров. Сейчас эта технология для производства маргаринов и спредов не используется.
Согласно Техническому регламенту, на масложировую продукцию норма содержания трансизомеров в масложировой продукции произведенной из растительных масел не должна превышать 2%. Норма трансжиров в продукции животного происхождения не регламентирована.
Пальмовое масло имеет температуру плавления выше 35 градусов, то есть в большинстве случаев при комнатной температуре твёрдое. Это избавляет производителей продукции, которые нуждаются в твёрдых маслах, прибегать к химическим методам получения твёрдых жиров из пальмового масла.
Есть ли в пальмовом масле глицидиловые эфиры
В только что выдавленном пальмовом масле глицидиловых эфиров нет. Глицидиловые эфиры – это производные жирных кислот, которые образуются при нагревании масла выше 230 градусов Цельсия. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, глицидиловые эфиры по канцерогенности отнесены к группе 2А «возможно канцерогенен для человека». Канцерогенный эффект глицидиловых эфиров для человека не доказан. В группе 2А кроме глицидиловых эфиров находятся красное мясо, древесная пыль, выхлопные газы, алкоголь.
Глицидиловые эфиры содержатся в любых продуктах, изготовленных из сырья, содержащего фермент липазу, жиры и обработанного при высоких температурах. Например в обжаренном кофе, в картошке фри, в жареном мясе и в хлебных тостах. При производстве жиров из пальмового масла по устаревшей технологии в конечном продукте могут обнаруживаться глицидиловые эфиры.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) на основании долгосрочных исследований пришло к выводу, что на данном этапе нет никаких оснований утверждать, что продукты, содержащие глицидиловые эфиры, должны быть изъяты либо запрещены. Европейской комиссией установлено ограничение на содержание глицидиловых эфиров на уровне не превышающем 1,0 мг/кг.
США и Япония не регламентируют и не контролируют содержание глицидиловых эфиров в конечной продукции.
Современные технологии производства позволяют производить жиры на основе пальмового масла с содержанием глицидиловых эфиров ниже этого порога.
Фото: Samsul Said / Reuters
Сроки хранения пальмового масла
Пальмовое масло – продукт с длительным сроком хранения. Оно может храниться до двух лет при комнатной температуре.
Срок хранения продуктов зависит от активности компонентов. Ненасыщенные жирные кислоты – химически активны. Поэтому подсолнечное, рапсовое, соевое масло без добавок, тормозящих окисление, имеют невысокие сроки хранения. Сливочное масло – скоропортящийся при комнатной температуре продукт.
Пальмовое масло содержит меньше ненасыщенных жирных кислот, чем другие растительные жиры, и в нём есть токоферол, природный антиоксидант. Продукты с длительным сроком хранения, например, лапша быстрого приготовления, снеки, галеты, делаются на пальмовом масле.
Сколько пальмового масла производится в мире
Масличная пальма дает 4 урожая в год. Молодые деревья производят 1-2 тонны масла в год с одного гектара, а деревья возрастом 20-25 лет до 20 тонн. Рапс даёт 600 кг в год с гектара, подсолнечник – 460, соя – 360.
Мировой объём производства пальмового масла превышает 73 млн тонн в год. Это самое распространённое масло на планете. Селекционеры, агрономы транспортные компании и производители конечной продукции приложили большие усилия, чтобы сделать это масло доступным самым широким слоям населения.
Пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот и имеет полутвёрдую консистенцию при комнатной температуре. Это масло создаёт «тело» продуктов без вредных трансизмеров. Жидкие масла не могут обеспечить такой структуры, поэтому их подвергали процессу гидрогенизации, насыщения водородом, чтобы получить нужную консистенцию. Содержание трансизомеров сейчас нормативно ограничено двумя процентами, поэтому молочные продукты, маргарины, спреды и кондитерские жиры могут быть произведены только из пальмового масла.
Как производят пальмовое масло
Плоды собирают и обрабатывают острым паром для борьбы с насекомыми и дизинфекции. Плоды отделяют от стеблей и варят. После температурной обработки выход масла увеличивается. Из плодов выдавливают масло. Масло смешивают с водой и хорошо перемешивают для удаления водорастворимых примесей. Центрифугой воду с примесями отделяют от масла.
Масло рафинируют, чтобы оно стало прозрачным и стабильным. Обрабатывают масло паром, при этом остатки мембран клеток и другая фосфорорганика насыщается водой и выпадает в осадок. Обрабатывают масло содой и промывают водой, чтобы перевести в осадок свободные жирных кислоты, затем фильтруют. Фильтруют масло на отбельных глинах и кизельгурах, чтобы удалить примеси.
Масло дезодорируют в вакуумной колонне, удаляя посторонние запахи и вкус. В масло добавляют токоферол, природный антиоксидант, который был удалён на предыдущих стадиях. Все процедуры проводят в мягких режимах для предотвращения образования глицидиловых эфиров.
Фото: Antara Foto / Akbar Tado / Reuters
Что такое переэтерификация и фракционирование
Пальмовое масло наряду с подсолнечным, соевым маслом, с кокосовым маслом и другими тропическими маслами входит в состав кулинарных жиров. Изменяя состав сырья, применяя технологии переэтерификации и фракционирования, можно получить жир с заданным набором свойств.
Для производства шоколадной глазури нужно твёрдое масло, для шоколадного крема мягкое, для производства круассанов нужен жир пластичный в широком диапазоне температур, для производства снеков нужен жир с большими сроками хранения, для производства картошки фри нужен жир с высокой окислительной стойкостью.
Переэтерификация – это процесс усреднения состава жирных кислот в масле. Сырьё, входящее в состав смеси имеет различные жирные кислоты. В процессе переэтерификации молекулы обмениваются жирными кислотами. Меняя условия переэтерификации, можно изменять свойства конечной смеси, например, температуру плавления.
Фракционирование – это процесс разделения твёрдых и жидких жиров. Понижая температуру исходной смеси и отфильтровывая твёрдую фракцию, можно получить смесь с точно заданной температурой затвердевания.
Как перевозится пальмовое масло
Из Малайзии и Индонезии пальмовое масло грузится на танкер. Требования к качеству масла и к танкерам для его перевозки устанавливает международная организация FOSFA. Согласно требованиям, танки должны быть из нержавеющей стали или обработаны специальным полимерным покрытием. Танкер, согласно требованиям, в предыдущих рейсах не должен перевозить вредные вещества.
Контроль соответствия партии масла и танкера требованиям осуществляет независимая аккредитованная организация сюрвеер. Сюрвеер на основании инспекции определяют количество и качество товара, пригодность транспортных средств к перевозке грузов.
Во время пересечения границы РФ соответствие пальмового масла требованиям российских нормативов контролируют таможенные органы и Роспотребнадзор. Эти организации отбирают образцы масла и исследуют их в аккредитованных лабораториях.
По территории РФ пальмовое масло перевозится железнодорожным и автомобильным транспортом в цистернах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. Все транспортные средства, используемые для перевозок пищевых продуктов, имеют санитарные паспорта. Перемещение цистерн с пищевыми продуктами контролируется электронными системами.
Фото: Reuters
Для чего используют пальмовое масло
В пищевой промышленности пальмовое масло используется для приготовления кулинарных изделий, снеков, лапши быстрого приготовления, творожных сырков, спредов, шоколадных изделий, мороженого, детского питания. Трудно найти сектор пищевой промышленности, в котором не используется этот недорогой качественный жир.
В косметологии пальмовое масло используется в качестве основы для мазей и кремов, для производства мыла, кремов для бритья, шампуней, массажных масел. В медицине в качестве основы для мазей.
В других отраслях промышленности для производства свечей, в качестве текстильной смазки для камвольных тканей, в процессе производства белой жести для защиты олова от окисления, в качестве смазки во время холодной прокатки стали, в качестве пластификаторов и стабилизаторов в производстве пластмасс.
Существует ли техническое пальмовое масло
Пальмовое масло – это пищевой продукт. Для ввоза пальмового масла на территорию РФ, перевозки внутри страны, переработки, оптовой и розничной торговли применяется нормативная база, разработанная для пищевых продуктов.
Никакого другого пальмового масла не существует. Применяемое в косметике или промышленности пальмовое масло является тем же самым пищевым продуктом, оборот которого регулируется нормами для пищевых продуктов.
Полезно ли пальмовое масло
Многочисленные научные исследования, проведённые в соответствии с принципами доказательной медицины, установили, что пальмовое масло не несёт вреда для здоровья. Это питательный продукт с идеальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, без трансизомеров, без холестерина, без загрязняющих веществ.
Пальмовое масло используется эталонными производителями детского питания для производства молочных смесей.
Жиры – очень калорийный продукт. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих любые жиры, в том числе пальмовое масло, может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
Пальмовое масло — краеугольный камень XXI века. О нем бесконечно говорят и очень громко спорят. В средствах массовой информации то и дело пишут о том, что пальмовое масло — настоящий яд. Но мы то с вами взрослые люди, мы понимаем, что у медали всегда две стороны. Поэтому мы собрали самые распространенные вопросы о пальмовом масле и попытались найти на них обоснованные учеными ответы. Чтобы раз и навсегда закрыть эту тему.
Что такое пальмовое масло, если по-научному?
Вы думаете, что пальмовое масло — это какой-то неведомый и непременно ядовитый синтетический продукт? Ошибаетесь. Это самое что ни на есть масло пальмы. Элеис гвинейский, который произрастает на западе Африки, — это та самая масличная пальма, из плодов которой делают небезызвестный продукт. Плода элеиса растут на дереве целыми гроздьями. Примечательно, что масло делают не только из мякоти ягод, но и из других частей плода.
- если главным ингредиентом масла является плодовая мякоть, продукт называется пальмовым;
- если главным ингредиентом масла являются ядрышки плодов, продукт называется пальмоядровым.
Обе разновидности растительного масла активно применяются в пищевой промышленности.
Ягоды элеиса гвинейского достаточно крупные: их диаметр составляет 4 см. По внешнему облику пальмовые плоды напоминают финики, с которыми все мы не понаслышке знакомы.
Почему все масла жидкие, а пальмовое — твердое?
Это еще один популярный вопрос, отсутствие ответа на который вгоняет людей в ступор. А ведь и правда, многим кажется, что раз все остальные растительные масла жидкие, значит с пальмовым точно что-то не так. И в этом месте хочется сказать: ну и что, ведь бензин тоже жидкий, но ведь это не свидетельство того, что им можно заправлять салат, правда?
Весь фокус в том, что пальмовый продукт содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. В таком масле их гораздо больше, чем в любом другом, и именно полезные жиры способствуют тому, что масло становится твердым.
Пальмовое масло — продукт не новый. Его производством люди занимались еще с древних времен. На раскопках древнеегипетских городов археологи неоднократно обнаруживали не только емкости, которые, по их мнению, использовались для производства пальмового масла, но и кувшины, в которых, согласно анализам, хранился обсуждаемый продукт.
Почему пальмовое масло настолько популярно среди представителей пищевой промышленности?
Мы с вами не покупаем пальмовое масло в магазине и не используем его для приготовления домашних кушаний. Для нас более традиционным и — как мы считаем — более полезным является, например, масло подсолнечника. А вот компании, которые занимаются производством продуктов питания и поставляют их на мировой рынок, наоборот, активно применяют масло пальмы в своих производственных процессах. Почему?
Во-первых, потому что пальмовое масло существенно дешевле своих растительных аналогов. Но здесь, скорее, вопрос в другом. Ведь маслом пальмы заменяют чаще всего жиры животного происхождения. Но кто вам сказал, что это плохая и вредная альтернатива? Скорее, в точности до наоборот: если сравнить молочный и пальмовый жир, то внезапно окажется, что в первом холестерина почти в девяносто раз больше, чем во втором. Человеку, который страдает болезнями сердца или всей сердечно-сосудистой системы в целом, стоило бы задуматься об этом и в следующий раз между животным и пальмовым жиром выбрать второй, а не первый.
Удешевление — главная цель использования масла пальмы в пищевой промышленности. Просто сравните: тонна молочного жира стоит почти три тысячи долларов. Аналогичное количество пальмового жира обойдется в чуть меньше чем шестьсот долларов. Чувствуете разницу? А производители чувствуют прибыль.
Почему пальмовый продукт такой дешевый?
Дешевизна — еще один критерий, согласно которому мы привыкли анализировать продукты питания. Дешевый в головах многих из нас ассоциируется с плохим, некачественным. Если продукт стоит не так много, как остальные, значит, производитель не вложил в процесс изготовления деньги и на чем-то непременно сэкономил. Разумеется, бывают моменты, когда такая логика вполне обоснована. Но только не в случае с пальмовым маслом. Тут фокус в том, что урожайность элеиса гвинейского, из плодов которого и получают обсуждаемый продукт, в восемь раз выше, чем урожайность подсолнечника. Зная это, станете ли вы удивляться тому, что пальмовое масло существенно дешевле подсолнечного? Вряд ли.
Согласно ГОСТам западноевропейских стран, в производстве продуктов питания может использоваться исключительно тот пальмовый жир, перекисный показатель которого равен 0,5. Но в некоторых постсоветских странах в ГОСТах прописана совсем другая цифра — 10. Такой перекисный показатель свидетельствует о том, что недобросовестные производители на законных основаниях добавляют в продукты питания жир, который, по сути, может использоваться только в фармацевтической и косметической промышленности. А употребление в пищу такого технического жира чревато развитием множества недугов, среди которых присутствует и онкология.
В каких случаях применение масла пальмы считается оправданным?
Часто потребители обращаются к специалистам с просьбой назвать или опубликовать перечень продуктов, в которых, с их научной точки зрения, использование пальмового масла является обоснованным. Ну, к примеру: применять такое масло при производстве сливочного масла можно, а вот при производстве шоколада нельзя. И так далее. На самом деле, ответ куда проще, чем вам кажется. Если продукт, который производит та или иная компания, содержит в своем составе какой-то жир, использование масла пальмы считается обоснованным. Таким образом производитель удешевляет товар и делает его более полезным (если речь идет о замене животного жира на пальмовый).
Лидерами по содержанию пальмового масла в нашей стране являются различные кисломолочные десерты (например, творожная масса или ванильные сырки), шоколадки и шоколадные конфеты, майонезы, маргарины и детское питание для новорожденных.
Почему пальмовое масло постоянно критикуют?
Итак, мы с вами уже уяснили, что само по себе пальмовое масло безвредно. А иногда даже полезно. То есть его включение в состав того или иного продукта питания не способно кому-то навредить. Однако в данном случае следует помнить и о том, что любой продукт, если взять его в определенном количестве, может превратиться в яд. Поэтому злоупотреблять пальмовым маслом (как и любыми другими продуктами питания) не стоит.
Фокус, скорее, кроется в другом. Пальмовое масло подвергается критике из-за того, что производители часто используют его для удешевления своей продукции, но при этом не отображают данную альтернативу на упаковке — в составе товара. Это ни что иное как обман, подмена понятий, которая, разумеется, является недопустимой в современных рыночных отношениях. Тем, кто обманывает, уже не стоит доверять. Если производитель скрывает, что в его продукте животные жиры заменены растительными (в частности пальмовым), значит он непременно соврет и о чем-то другом. Собственно, именно на этой идее и зиждется весь массив критики пальмового масла в СМИ. Журналисты критикуют не сам растительный жир, а продукты, в которых он используется без уведомления о том потребителя.
Пальмовое масло настолько популярно и востребовано в современном мире, что знатоки утверждают: плантацией элеиса гвинейского на сегодняшний день владеть куда выгоднее, чем, например, нефтяной скважиной. Вот вам и масштаб.
Есть ли польза в масле пальмы?
Еще раз повторим, чтобы закрепить: масло пальмы — это жир растительного происхождения. Как кокосовое масло, например. Как оливковое или как масло льняных зерен. Есть ли в растительном масле полезные вещества? Разумеется. И пальмовое в данном случае — не исключение.
В нем содержится, например, кофермент Q10. Тот самый, который в рекламе дорогого крема называют коэнзимом Q10. Это вещество относится к категории геропротекторов, которые обладают антиоксидантными свойствами, усиливают действие витамина Е, благотворно влияют на работу всего организма и конкретных органов в частности. Кроме этого в масле пальмы содержится витамин А. А еще — редко встречающиеся токотриенолы. По сути, эти вещества являются разновидностями витамина Е. И все бы ничего, да встречаются они крайне редко. Помимо пальмового масла токотриенолы присутствуют в зародышах пшеницы и отрубях из риса. Скажите, как часто вы употребляете эти продукты в пищу? В каком количестве они присутствуют в вашем рационе? То-то и оно.
Организм человека усваивает неочищенное пальмовое масло почти на 95% процентов, то есть практически без остатка. Красный цвет маслу обеспечивает витамин А, который содержится в жире в большом количестве. А каротиноиды, которые присутствуют в его составе, считаются одними из лучших защитников организма, предостерегающие тело от образования раковых клеток.
Сколько пальмового масла не вредно?
Многие из нас боятся не только пальмового масла как такового, а и его количества в рационе. Они специально тщательным образом изучают этикетки, чтобы понять, не слишком ли много этого растительного жира они употребляют в пищу. На самом деле ответ на вопрос о том, сколько пальмового масла не вредно, абсолютно универсален и применим к любому другому продукту питания. Наш ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Баланс белков, углеводов и жиров — это то, к чему мы все стремимся. Ну или, по крайней мере, стремиться должны. А раз пальмовое масло — это жир, употреблять его в пищу нужно так, чтобы это количество было соизмеримо с количество употребляемых в пищу белков и углеводов. И тогда все будет хорошо.
Каково влияние жира пальмы на вкус продукта?
Пальмовое масло, прежде чем оно поступает в руки к производителям продуктов питания, проходит специальную обработку. Правды ради нужно отметить, что аналогичную обработку проходит и наше традиционное подсолнечное масло. Речь об очищении и рафинации. И если у подсолнечного масла после рафинации сохраняется хоть какой-то узнаваемый вкус, то пальмовое масло получается практически безвкусное. Следовательно, становясь ингредиентом тех или иных продуктов питания жир пальмы влияет на вкус практически минимально. А на уровне ощущений обычного потребителя — не влияет вообще.
Итак, несколько простых и логических выводов в качестве заключения. Качественное пищевое пальмовое масло — это обычный растительный жир, который, благодаря урожайности пальмовых деревьев, стоит в разы меньше, чем привычное подсолнечное. Пальмовое масло — продукт не вредный. Скорее, полезный. Злоупотреблять им, как и любым другим продуктом питания не стоит. Но и бояться 100% не нужно. Шумиха вокруг него создана искусственным образом, и на ваш выбор она влиять не должна. Здравый смысл — это единственное, чем стоит пользоваться в процессе продуктового шоппинга.
Но это лишь одна сторона медали. А есть и вторая. Всё, что сказано выше, относится исключительно к качественному пищевому пальмовому маслу, перекисный показатель которого составляет максимум 0,5. Чтобы точно знать, что вместе с едой вы не уротребляете техническое масло пальмы, которое представляет вред для организма и которое в принципе есть нельзя, поинтересуйтесь тем, что написано в ГОСТе вашей страны по поводу этого продукта. И лишь после этого решайте, насколько безопасно есть пальмовый жир в том государстве, в котором вы живете.